Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Тесты / Контрольно–измерительные материалы для промежуточной аттестации (зачета) Дисциплина Физика
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Контрольно–измерительные материалы для промежуточной аттестации (зачета) Дисциплина Физика

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Самарской области Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Новокуйбышевский нефтехимический техникум»











Контрольно–измерительные материалы

для промежуточной аттестации (зачета)



Дисциплина Физика

Специальность СПО:

24013 «Химическая технология органических веществ»























20124год



ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией


Протокол № 1

от 27 августа 2014 г.

УТВЕРЖДАЮ


Зам. директора по УР


____________Шипилова Л.А.






Составлены

в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню выпускника по специальности СПО естественнонаучного профиля 24013 «Химическая технология органических веществ»





Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Новокуйбышевский нефтехимический техникум»



Разработчик:

Комиссарова Н.П., преподаватель __________________






















Общие сведения

1. Цель предлагаемых измерительных материалов:

определение уровня усвоения студентами знаний по физике в соответствии с учебной программой в процессе итоговой аттестации.

2. Условия применения:

Измерительные материалы предназначены для обучающихся, прошедших курс физики в учреждениях начального и среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования, при подготовке специальности СПО естественнонаучного профиля 24013 «Химическая технология органических веществ»

3. Содержание измерительных материалов:

Содержание измерительных материалов определяется рабочей программой по физике для специальностей среднего профессионального образования естественнонаучного профиля и состоит из следующих разделов:

  1. Механика.

  2. Молекулярная физика. Термодинамика.

  3. Электродинамика.

  4. Строение атома и квантовая физика.

4. Структура измерительных материалов:

Тест (1, 2, 3, и 4 варианты), который содержит следующие задания:

  • Задания закрытой формы – вопрос с вариантами ответов, один из которых правильный. За правильный ответ учащийся получает один балл.

  • Задания открытой формы. Инструкцией к заданиям данного типа является одно слово «дополните». За правильный ответ учащийся получает один балл. 

  • Задания на восстановление соответствия. Инструкцией является: «установите соответствие». Число баллов оценивается отдельно, причём число баллов равно числу правильно установленных соответствий.

5. Время выполнения:

На выполнение работы отводится один академический час.



  1. Оценивание результатов выполнения:

Аттестационной комиссией оцениваются отдельно тестовое задание и экспериментальное задание и решением комиссии выставляется оценка за экзамен.

Результаты оцениваются по пятибалльной шкале.

Тестовое задание

Максимальное количество баллов - 38

«5» - более 35 баллов

«4» - 29-34 балла

«3»- 23-28 баллов

«2» - менее 23 баллов







































Вариант 1

МЕХАНИКА

Выберите один правильный ответ

1. На рисунке представлены графики зависимости скорости прямолинейного движения от времени. Определите характер движения тела в интервале времени: 0-1 с и 1-3 с.

hello_html_m30c96e5b.png

А. Равноускоренное; равномерное.

Б. Равномерное; равноускоренное.

В. Равнозамедленное; равномерное.

Г. Равномерное: равнозамедленное.

Д. Среди ответов нет верного.


2. Какая из перечисленных пяти физических величин не является скалярной?

А. Масса.

Б. Температура.

В. Длина.

Г. Перемещение.

Д. Плотность.


3. Какое из приведенных ниже утверждений является физическим законом?

1. Скорость тела равна отношению перемещения тела к длине промежутка времени, в течение которого это перемещение произошло.

2. Изменение скорости тела в единицу времени пропорционально силе, действующей на тело.

А. Только 1.

Б. Только 2.

В. 1 и 2.

Г. Ни 1, ни 2.


4. Парашютист движется вертикально вниз с постоянной скоростью. При этом его…

А. …потенциальная энергия превращается в кинетическую.

Б. … Потенциальная энергия превращается во внутреннюю энергию системы «парашютист-воздух».

В. …кинетическая энергия превращается в потенциальную.

Г. …кинетическая энергия превращается во внутреннюю энергию системы «парашютист-воздух».

Установите соответствие

5. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

  1. а (ускорение)

А) Н (ньютон)

  1. F (сила)

Б) м/с (метр на секунду)

  1. Е (энергия)

В) Па (паскаль)


Г) Дж (джоуль)


Д) м/с2(метр на секунду2)

6. Физическая величина

Определяется по формуле

  1. Р (импульс)

А) hello_html_m28082830.gif

  1. F (сила)

Б) mv

  1. v (скорость)

В) mgh


Г) v0+at


Д) ma


Дополните

7. При увеличении деформации упруго деформированного тела в 2 раза его потенциальная энергия _______________________ раза.






















МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА. ТЕРМОДИНАМИКА.

Выберите один правильный ответ

8. На рисунке изображен график зависимости давления идеального газа от объема при неизменной массе газа. Определите, какой процесс соответствует участку графика А→В.

hello_html_m5c64520.png

А. Изотермический. Б. Изобарный.

В. Изохорный. Г. Адиабатный.

9. Нагревание на спиртовке воздуха в открытом сосуде следует отнести к процессу

А. Изотермическому. Б. Изобарному. В. Изохорному.


10. Определите, в ходе какого процесса работа, совершаемая телом, равна убыли внутренней энергии.

А. Изотермического. Б. Изохорного.

В. Изобарного. Г. Адиабатного.


Установите соответствие

11. Температура по шкале

Цельсия (t,°С)

Температура по шкале

Кельвина (Т, К)

(Абсолютная температура)

1) 0

А) 283

2) -273

Б) 263

3) 10

В) 546


Г) 0


Д) 273

12. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) V(объем)

А) Дж (джоуль)

2) р(давление)

Б) К (кельвин)

3)Q(количество теплоты)

В) Н (ньютон)


Г) м3(метр3)


Д) Па (паскаль)

Дополните

13. Тепловая машина за цикл получает от нагревателя количество теплоты 100 Дж и отдает холодильнику 60 Дж. КПД машина равен _______%


ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Выберите один правильный ответ

14. Электрическое поле – это

А. физическая величина, характеризующая способность тел к электрическим взаимодействиям,

Б. вид материи, главное свойство которого – действие на заряды с некоторой силой,

В. Физическая величина, характеризующая работу по перемещению заряда,

Г. Физическая величина, характеризующая силу, действующую на заряд в данной точке.

15. Определите направление действия силы Ампера на проводник с током в магнитном поле (см. рис.)

hello_html_285960f2.png

А. Вправо. Б. Влево. В. Вверх.

Г. Вниз. Д. К нам. Е. От нас.

16. Цепь с активным сопротивлением изображает схема

hello_html_m15148c4.pnghello_html_m401c0a68.pnghello_html_6f70f001.pnghello_html_6d0ce16a.pnghello_html_26af97ae.png

А. Б. В. Г. Д.

17.С помощью какого устройства можно получить электромагнитные волны?

А. Радиоприемник. Б. Телевизор. В. Колебательный контур.

Г. Открытый колебательный контур.

18. Зависимость показателя преломления вещества от частоты (длины) волны называется

А. Дифракцией. Б. Интерференцией. В. Дисперсией. Г. Поляризацией.





Установите соответствие


19. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) I (сила тока)

А) Ом

2) L (индуктивность)

Б) А (ампер)

3) R (сопротивление)

В) В (вольт)


Г) Гн (генри)


Д) Тл (тесла)

20. Физическая величина (закон)

Определяется по формуле

  1. Закон Ома для участка цепи

А) hello_html_47d91568.gif

  1. Период электромагнитных колебаний

Б)hello_html_470f710.gif

  1. Закон преломления

В) hello_html_m127d9e8f.gif


Г) hello_html_faab734.gif


Д)hello_html_5a1f1af9.gif



Установите правильную последовательность

21. Возрастание длины волны в видимом спектре

А) красный, Б) синий, В) желтый, Г) фиолетовый,

Д) оранжевый, Е) голубой, Ж) зеленый





















СТРОЕНИЕ АТОМА И КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

Выберите один правильный ответ

22. Под фотоэффектом понимают явление взаимодействия света с веществом, при котором происходит:

А. Поглощение электронов. Б. Поглощение атомов.

В. Вырывание электронов. Г. Вырывание атомов.

23. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Излучение фотона наибольшей частоты проис­ходит при переходе

hello_html_m7fedc33e.png

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5. Е. 6.

24. Альфа-излучение - это поток

А. Электронов. Б. Протонов. В. Ядер атомов гелия.

Г. Квантов электромагнитного излучения.

Дополните

25. Число протонов в ядре изотопа кислорода 17 8O равно ____ .

26. Вторым продуктом ядерной реакции 9 4Ве + 4 2Не = 12 6С + ?

является ______.















Вариант 2

МЕХАНИКА

Выберите один правильный ответ

1. На рисунке представлены графики зависимости скорости прямолинейного движения от времени. Определите характер движения тела в интервале времени: 0-2 с и 2-5 с.

hello_html_m30669268.png

А. Равноускоренное; равномерное.

Б. Равномерное; равноускоренное.

В. Равнозамедленное; равномерное.

Г. Равномерное: равнозамедленное.

Д. Среди ответов нет верного.


2. Какая из перечисленных пяти физических величин не является векторной?

А. Скорость.

Б. Перемещение.

В. Сила.

Г. Ускорение.

Д. Длина.

3.Какое из приведенных ниже утверждений является физическим законом?

1. Импульс тела равен произведению массы тела на его скорость.

2. Импульс тела равен 5 кг·м/с.

А. Только 1.

Б. Только 2.

В. 1 и 2.

Г. Ни 1, ни 2.


4. Какие величины сохраняются для системы тел при упругом и неупругом ударах?

А. Суммарная механическая энергия и импульс шаров.

Б. Только суммарная механическая энергия шаров.

В. Только суммарный импульс шаров.

Г. Только суммарная скорость шаров.

Установите соответствие


5. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

  1. v (скорость)

А) Н (ньютон)

  1. F (сила)

Б) м/с (метр на секунду)

  1. А (работа)

В) Па (паскаль)


Г) Дж (джоуль)


Д) м/с2(метр на секунду2)

6. Физическая величина

Определяется по формуле

  1. Ер (потенциальная энергия)

А) hello_html_m28082830.gif

  1. F (сила)

Б) hello_html_m45f3fc48.gif

  1. а (ускорение)

В) mgh


Г) hello_html_m7c1071f7.gif


Д) ma


Дополните

7. При уменьшении деформации упруго деформированного тела в 3 раза его потенциальная энергия _______________________ раза.

















МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА. ТЕРМОДИНАМИКА

Выберите один правильный ответ

8. На рисунке изображен график зависимости давления идеального газа от объема при неизменной массе газа. Определите, какой процесс соответствует участку графика В→С.

hello_html_m5c64520.png

А. Изотермический. Б. Изобарный.

В. Изохорный. Г. Адиабатный.

9. Нагревание на спиртовке воздуха в закрытом сосуде следует отнести к процессу

А. Изотермическому. Б. Изобарному. В. Изохорному.

10. Определите, в ходе какого процесса работа, совершаемая телом, пропорциональна изменению объема.

А. Изотермического. Б. Изохорного.

В. Изобарного. Г. Адиабатного.

Установите соответствие


11. Температура по шкале

Цельсия (t,°С)

Температура по шкале

Кельвина (Т, К)

(Абсолютная температура)

1) 0

А) 283

2) 273

Б) 263

3) -10

В) 546


Г) 0


Д) 273

12. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) Т (абсолютная температура)

А) Дж (джоуль)

2) р(давление)

Б) К (кельвин)

3)U (внутренняя энергия)

В) Н (ньютон)


Г) м3(метр3)


Д) Па (паскаль)


13. Тепловая машина за цикл получает от нагревателя количество теплоты 120 Дж и отдает холодильнику 90 Дж. КПД машина равен _______%


ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Выберите один правильный ответ


14. Электрический заряд – это

А. физическая величина, характеризующая способность тел к электрическим взаимодействиям,

Б. вид материи, главное свойство которого – действие на заряды с некоторой силой,

В. Физическая величина, характеризующая работу по перемещению заряда,

Г. Физическая величина, характеризующая силу, действующую на заряд в данной точке.

15. На проводник с током, внесенный в магнитное поле (см. рис.), действует сила, направленная


hello_html_7e95a3aa.gifhello_html_m3c5fe5fc.gifI B

hello_html_7e95a3aa.gifhello_html_7e95a3aa.gif

hello_html_7e95a3aa.gifhello_html_7e95a3aa.gif

А. Вправо. Б. Влево. В. Вверх.

Г. Вниз. Д. К нам. Е. От нас.

16. Цепь с емкостным сопротивлением изображает схема

hello_html_m15148c4.pnghello_html_m401c0a68.pnghello_html_6f70f001.pnghello_html_6d0ce16a.pnghello_html_26af97ae.png

А. Б. В. Г. Д.

  1. Электромагнитные волны являются…

А. поперечными. Б. продольными. В. и поперечными и продольными одновременно.

18. Способность электромагнитной волны проходить через одноосный кристалл в определенном направлении называется

А. Дифракцией. Б. Интерференцией. В. Дисперсией. Г. Поляризацией.



Установите соответствие


19. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) U (напряжение)

А) Ф (фарад)

2) С (электроемкость)

Б) А (ампер)

3) В(магнитная индукция)

В) В (вольт)


Г) Гн (генри)


Д) Тл (тесла)

20. Физическая величина (закон)

Определяется по формуле

  1. Закон Ома для полной цепи

А) hello_html_1b3982fa.gif

  1. Индуктивное сопротивление

Б) hello_html_m59f01cde.gif

  1. Магнитный поток

В) hello_html_m127d9e8f.gif


Г) hello_html_m740350ec.gif


Д)hello_html_5a1f1af9.gif

Установите правильную последовательность

21. Убывание длины волны в видимом спектре

А) красный, Б) синий, В) желтый, Г) фиолетовый,

Д) оранжевый, Е) голубой, Ж) зеленый

























СТРОЕНИЕ АТОМА И КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

Выберите один правильный ответ

22. Под фотоэффектом понимают явление взаимодействия света с веществом, при котором происходит:

А. Поглощение электронов. Б. Поглощение атомов.

В. Вырывание электронов. Г. Вырывание атомов.

hello_html_m28d59404.jpg

23. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Поглощение фотона с максимальной энергией происходит при переходе













24.Наибольшей проникающей способностью обладает излучение типа

А. α. Б. β. В. γ.

Дополните

25. Число нейтронов в ядре изотопа неона 21 10Ne равно________.

26. Вторым продуктом ядерной реакции 56 26Fe + 2 1Н = 4 2Не + ?

является ______.

















Вариант 3

МЕХАНИКА

Выберите один правильный ответ

1. На рисунке представлены графики зависимости скорости прямолинейного движения от времени. Определите характер движения тела в интервале времени: 0-2 с и 2-4 с.

hello_html_m619cf932.png

А. Равноускоренное; равномерное.

Б. Равномерное; равноускоренное.

В. Равнозамедленное; равномерное.

Г. Равномерное; равнозамедленное.

Д. Среди ответов нет верного.


2. Какая из перечисленных пяти физических величин является скалярной?

А. Скорость.

Б. Перемещение.

В. Сила.

Г. Ускорение.

Д. Длина.

3. Какое из приведенных ниже утверждений является определением, а какое фактом?

1. Движущийся трамвай обладает импульсом.

2. Импульс р равен произведению массы m тела на его скорость.

А. 1 – определение; 2- факт.

Б. 1 –факт, 2 – определение.

В. И1, и 2 – определения.

Г. Среди утверждений 1 и 2 нет ни факта, ни определения.

4. Ниже приведена цитата из работы Гюйгенса 1668 года, которая иллюстрирует современные законы сохранения механики: «Если два одинаковых (упругих) тела, движущихся с одинаковой скоростью навстречу друг другу, сталкиваются…, то каждое из них отскакивает назад с той же скоростью, с какой ударилось». Описанное явление…

А. …согласуется только с законом сохранения импульса.

Б. …согласуется только с законом сохранения энергии.

В. …согласуется с законом сохранения и импульса, и энергии.

Г. …не согласуется с законом сохранения энергии и импульса.

Установите соответствие


5. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) а (ускорение)

А) Н (ньютон)

  1. N (мощность)

Б) м/с (метр на секунду)

  1. А (работа)

В) Вт (ватт)


Г) Дж (джоуль)


Д) м/с2(метр на секунду2)

6. Физическая величина

Определяется по формуле

  1. Ек (кинетическая энергия)

А) hello_html_m28082830.gif

  1. N (мощность)

Б) hello_html_m45f3fc48.gif

  1. v (скорость)

В) mgh


Г) hello_html_m7c1071f7.gif


Д) hello_html_1b5ca8ca.gif


Дополните

7. При уменьшении скорости движущегося тела в 2 раза его кинетическая энергия _______________________ раза.














МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА. ТЕРМОДИНАМИКА

Выберите один правильный ответ

8. На рисунке изображен график зависимости давления идеального газа от объема при неизменной массе газа. Определите, какой процесс соответствует участку графика С→Д.

hello_html_m5c64520.png

А. Изотермический. Б. Изобарный.

В. Изохорный. Г. Адиабатный.

9. Медленное сжатие воздуха в сосуде с поршнем следует отнести к процессу

А. Изотермическому. Б. Изобарному. В. Изохорному.

10. Определите, в ходе какого процесса работа, совершаемая телом, равна нулю.

А. Изотермического. Б. Изохорного.

В. Изобарного. Г. Адиабатного.

Установите соответствие


11. Температура по шкале

Цельсия (t,°С)

Температура по шкале

Кельвина (Т, К)

(Абсолютная температура)

1) -273

А) 283

2) 0

Б) 263

3) 10

В) 546


Г) 0


Д) 273

12. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) Т (абсолютная температура)

А) Дж (джоуль)

2) V (объем)

Б) К (кельвин)

3)А (работа в термодинамике)

В) Н (ньютон)


Г) м3(метр3)


Д) Па (паскаль)


13. Тепловая машина за цикл получает от нагревателя количество теплоты 200 Дж и отдает холодильнику 120 Дж. КПД машина равен _______%


ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Выберите один правильный ответ

14. Магнитное поле создается

А. электрическими зарядами,

Б. магнитными зарядами,

В. Движущимися электрическими зарядами.

15. Вектор напряженности, созданной двумя зарядами в точ­ке С, направлен

hello_html_decf1b9.png

А. Вправо. Б. Влево. В. Вверх. Г. Вниз.

16. Цепь с индуктивным сопротивлением изображает схема

hello_html_m15148c4.pnghello_html_m401c0a68.pnghello_html_6f70f001.pnghello_html_6d0ce16a.pnghello_html_26af97ae.png

А. Б. В. Г. Д.

  1. Электромагнитные волны распространяются со скоростью, равной…

А. с любой Б. 3*108мм/с В. 3*108км/с Г. 3*108м/с

18. Сложение двух когерентных волн называется

А. Дифракцией. Б. Интерференцией. В. Дисперсией. Г. Поляризацией.














Установите соответствие


19. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) R (сопротивление)

А) Вб (вебер)

2) ξ(э.д.с.)

Б) Ом

3) Ф(магнитный поток)

В) В (вольт)


Г) А(ампер)


Д) Тл (тесла)

20. Физическая величина (закон)

Определяется по формуле

  1. Закон Кулона

А) hello_html_1b3982fa.gif

  1. Магнитный поток

Б) hello_html_m59f01cde.gif

  1. Емкостное сопротивление

В) hello_html_m386d805f.gif


Г) hello_html_m740350ec.gif


Д)hello_html_m2da0dc26.gif



Установите правильную последовательность

21. Возрастание длины волны в видимом спектре

А) красный, Б) синий, В) желтый, Г) фиолетовый,

Д) оранжевый, Е) голубой, Ж) зеленый.























СТРОЕНИЕ АТОМА И КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

Выберите один правильный ответ

22. Под фотоэффектом понимают явление взаимодействия света с веществом, при котором происходит:

А. Поглощение электронов. Б. Поглощение атомов.

В. Вырывание электронов. Г. Вырывание атомов.

23. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Излучение фотона меньшей частоты происхо­дит при переходе

hello_html_6d50a967.jpg



24. Бета-излучение - это поток

А. Электронов. Б. Протонов. B. Ядер атомов гелия.

Г. Квантов электромагнитного излучения.

Дополните

  1. Число нейтронов в ядре изотопа водорода 3 1Н равно ____.



  1. Вторым продуктом ядерной реакции 7 3Li + 1 1H = 4 2He + ?



яв­ляется______.

Вариант 4

МЕХАНИКА

Выберите один правильный ответ

  1. На рисунке представлены графики зависимости скорости прямолинейного движения от времени. Определите характер движения тела в интервале времени: 0-1 с и 1-3 с.

hello_html_m3a43096d.png

А. Равноускоренное; равномерное.

Б. Равномерное; равноускоренное.

В. Равнозамедленное; равномерное.

Г. Равномерное: равнозамедленное.

Д. Среди ответов нет верного.


2. Какая из перечисленных пяти физических величин является векторной?

А. Масса

Б. Температура.

В. Длина.

Г. Перемещение.

Д. Плотность.

3.Какое из приведенных ниже утверждений является определением, а какое законом?

1. Импульс р равен произведению массы m тела на его скорость.

2. Изменение импульса пропорционально силе F и времени t ее действия.

А. 1 – определение, 2 – закон.

Б. 1 – закон, 2 – определение.

В. 1 и 2 определения.

Г. Среди утверждений 1 и 2 нет ни определения, ни закона.





4. Какое из утверждений правильно описывает преобразование энергии при скатывании санок с горы с постоянной скоростью?

А. Потенциальная энергия санок переходит в их кинетическую энергию.

Б. Потенциальная энергия санок переходит во внутреннюю энергию санок и горы.

В. Потенциальная энергия санок переходит частично в кинетическую, частично во внутреннюю энергию.

Г. Кинетическая энергия переходит во внутреннюю энергию санок.

Установите соответствие


5. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) Е (энергия)

А) Н (ньютон)

  1. F (сила)

Б) м/с (метр на секунду)

  1. v (скорость)

В) Вт (ватт)


Г) Дж (джоуль)


Д) м/с2(метр на секунду2)

6. Физическая величина

Определяется по формуле

  1. Ек (кинетическая энергия)

А) hello_html_m28082830.gif

  1. А (работа)

Б) hello_html_m45f3fc48.gif

  1. а (ускорение)

В) FS


Г) hello_html_m7c1071f7.gif


Д) mgh


Дополните

7. При увеличении скорости движущегося тела в 3 раза его кинетическая энергия _______________________ раза.















МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА. ТЕРМОДИНАМИКА

Выберите один правильный ответ

8. На рисунке изображен график зависимости давления идеального газа от объема при неизменной массе газа. Определите, какой процесс соответствует участку графика Д→А.


hello_html_m5c64520.png

А. Изотермический. Б. Изобарный.

В. Изохорный. Г. Адиабатный.

9. Нагревание воздуха в автомобильной камере следует отнести к процессу

А. Изотермическому. Б. Изобарному. В. Изохорному.

10. Определите, в ходе какого процесса внутренняя энергия тела не изменяется.

А. Изотермического. Б. Изохорного.

В. Изобарного. Г. Адиабатного.


Установите соответствие


11. Температура по шкале

Цельсия (t,°С)

Температура по шкале

Кельвина (Т, К)

(Абсолютная температура)

1) 273

А) 283

2) 0

Б) 263

3) 10

В) 546


Г) 0


Д) 273

12. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) р (давление)

А) Дж (джоуль)

2) V (объем)

Б) К (кельвин)

3)А (работа в термодинамике)

В) Н (ньютон)


Г) м3(метр3)


Д) Па (паскаль)


13. Тепловая машина за цикл получает от нагревателя количество теплоты 100 Дж и отдает холодильнику 80 Дж. КПД машина равен _______%

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Выберите один правильный ответ

14. Движущийся электрический заряд создает

А. только электрическое поле,

Б. только магнитное поле,

В. как электрическое, так и магнитное поле.

15.Вектор напряженности, созданной двумя зарядами в точ­ке С, направлен

hello_html_m5aa1cc8.png

А. Вправо. Б. Влево. В. Вверх. Г. Вниз.



16. Колебательный контур изображает схема

hello_html_m15148c4.pnghello_html_m401c0a68.pnghello_html_6f70f001.pnghello_html_6d0ce16a.pnghello_html_26af97ae.png

А. Б. В. Г. Д.

  1. Электромагнитные волны распространяются со скоростью, равной…

А. с любой Б. 3*108мм/с В. 3*108км/с Г. 3*108м/с

18. Огибание волной малых препятствий называется

А. Дифракцией. Б. Интерференцией. В. Дисперсией. Г. Поляризацией.












Установите соответствие


19. Физическая величина

Единица измерения (СИ)

1) q (заряд)

А) Ом

2) L (индуктивность)

Б) А (ампер)

3) R (сопротивление)

В) Кл (кулон)


Г) Гн (генри)


Д) Тл (тесла)

20. Физическая величина (закон)

Определяется по формуле

  1. Закон Ома для участка цепи

А) hello_html_47d91568.gif

  1. Период электромагнитных колебаний

Б)hello_html_470f710.gif

  1. Закон преломления

В) hello_html_m127d9e8f.gif


Г) hello_html_faab734.gif


Д)hello_html_5a1f1af9.gif



Установите правильную последовательность

21. Убывание длины волны в видимом спектре

А) красный, Б) синий, В) желтый, Г) фиолетовый,

Д) оранжевый, Е) голубой, Ж) зеленый.





















СТРОЕНИЕ АТОМА И КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

Выберите один правильный ответ

22. Под фотоэффектом понимают явление взаимодействия света с веществом, при котором происходит:

А. Поглощение электронов. Б. Поглощение атомов.

В. Вырывание электронов. Г. Вырывание атомов.

23. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Поглощение фотона с минимальной энергией происходит при переходе

hello_html_63d0d8eb.jpg

24. Гамма-излучение - это поток

А. Электронов. Б. Протонов. B. Ядер атомов гелия.

Г. Квантов электромагнитного излучения.

Дополните

25. Число протонов в ядре изотопа неона 20 10Ne равно______.

26. Вторым продуктом ядерной реакции 14 7N + 4 2Не = 17 8О + ?

является __________ .





Коды правильных ответов


Вариант 1


Вариант 2


Вариант 3


Вариант 4



МЕХАНИКА

А

Г

Б

А

Г

Д

Д

Г

Б

Г

Б

А

А

В

В

В

1-Д, 2-А, 3-Г

1-Б. 2-А, 3-Г

1-Д, 2-В, 3-Г

1-Г, 2-А, 3-Б

1-Б, 2-Д, 3-Г

1-В, 2-Д, 3-А

1-Б, 2-Д, 3-Г

1-Б, 2-В, 3-А

Увеличится в 4 раза

Уменьшится в 9 раз

Уменьшится в 4 раза

Увеличится в 9 раз


МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА. ТЕРМОДИНАМИКА.

Б

А

Б

В

Б

В

А

В

Г

В

Б

А

1-Д, 2-Г, 3-А

1-Д, 2-В, 3-Б

1-Г, 2-Д, 3-А

1-В, 2-Д, 3-А

1-Г, 2-Д, 3-А

1-Б, 2-Д, 3-А

1-Б, 2-Г, 3-А

1-Д, 2-Г, 3-А

40%

25%

40%

20%

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Б

А

В

В

Г

Е

Б

В

Б

Д

Г

А

Г

Б

Г

Г

В

Г

Б

А

1-Б, 2-Г, 3-А

1-В, 2-А, 3-Д

1-Б, 2-В, 3-А

1-В, 2-Г, 3-А

1-В, 2-А, 3-Г

1-Д, 2-А, 3-Г

1-В, 2-Г, 3-Б

1-В, 2-А, 3-Г

Г, Б, Е, Ж, В, Д, А

А, Д, В, Ж, Е, Б, Г

Г, Б, Е, Ж, В, Д, А

А, Д, В, Ж, Е, Б, Г

СТРОЕНИЕ АТОМА И КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

В

В

В

В

В

Г

А

А

В

В

А

В

Z=8

N=11

N=2

Z=10

нейтрон

магний

гелий

водород





Краткое описание документа:

Цель предлагаемых измерительных материалов:

определение уровня усвоения студентами знаний по физике в соответствии с учебной программой в процессе итоговой аттестации.Условия применения:

Измерительные материалы предназначены  для  обучающихся, прошедших курс физики в учреждениях начального и среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования, при подготовке специальности СПО естественнонаучного профиля 24013 «Химическая технология органических веществ»

Содержание измерительных материалов:

Содержание измерительных материалов определяется рабочей программой по физике для специальностей среднего профессионального образования естественнонаучного профиля и состоит из следующих разделов:

1.     Механика.

2.     Молекулярная физика. Термодинамика.

3.     Электродинамика.

   Строение атома и квантовая физика.

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Физика
Подраздел Тесты
Просмотров1191
Номер материала 191572
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх