Инфоурок / Другое / Тесты / Контрольно-оценочные средства Дисциплина: «Основы экономики»

Контрольно-оценочные средства Дисциплина: «Основы экономики»


библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ»














Контрольно-оценочные средства


Дисциплина: «Основы экономики»


По специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения»
для обучающихся 3 курса (повышенный уровень) на базе основного общего образования










Автор разработчик:

Преподаватель специальных дисциплин

Лапашова Т.В.











Москва

2015

Пояснительная записка

Контрольно-оценочные средства для проведения итоговой аттестации в форме дифференцированного зачета тестового типа предназначены для обучающихся 2,3 курса по специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения» (повышенный уровень) на базе основного общего образования.

Комплект тестовых заданий по дисциплине «Основы экономики» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, рабочей программы по дисциплине «Основы экономики» и предназначены для обучающихся очной формы обучения. Тестовые задания приведены по всем темам программы.

Данные материалы включают в себя два варианта тестовых заданий, эталонные ответы, критерии оценки выполнения заданий. Каждый вариант состоит из 30 заданий. Задания предполагают один правильный ответ из 4-х предложенных, и оцениваются по пятибалльной системе.

Критерии оценки

Результат

Количество правильных ответов

«5»

28 - 30

«4»

от 27 до 24

«3»

от 24 до 19

«2»

менее 19


Вариант№1

  1. Главное назначение экономики:

А. Обеспечение жизнедеятельности и повышение благосостояния людей.

Б. Повышение денежных выплат малообеспеченным людям.

В. Переход производства на новый уровень научно-технического прогресса.

Г. Применение информационных технологий в производстве.

  1. Материальное богатство общества состоит из:

А. Естественных благ и экономических благ.

Б. Предметов потребления, которые непосредственно предназначены для жизни человека.

В. Средства производства – это всё, что позволяет создавать для человека продукты.

Г. Экономических благ, творцом которых является человек.

  1. Кругооборот экономических благ:

А. Полученные блага обмениваются на другие вещи, нужные для человека.

Б. Обязательное условие непрерывного поддержания и возобновления жизнедеятельности людей.

В. Процесс создания полезных благ.

Г. Заключительный этап движения продукта, который идёт на удовлетворение нужд человека.

  1. Факторами производства называются ресурсы, необходимые:

А. Для процесса производства.

Б. Для поддержания жизнедеятельности людей.

В. Для повышения производительности труда.

Г. Для перехода на новый уровень научно-технического процесса.

  1. Средства труда – это:

А. Совокупность способов воздействия на предметы труда.

Б. Вещества природы, на которые человек воздействует в процессе труда.

В. Материальные вещи, с помощью которых человек создаёт нужные ему блага.

Г. Предметы потребления, которые непосредственно предназначены для жизни человека.

  1. Границы экономического потенциала страны, то есть максимально возможный уровень производства, показывает:

А. График спроса.

Б. Кривая производственных возможностей.

В. График предложения.

Г. Кривая безразличия.

  1. Повременная заработная плата устанавливает:

А. Размер вознаграждения от установленного технологического режима.

Б. Размер вознаграждения от качества затраченного труда.

В. Размер вознаграждения от сложности выполняемой работы.

Г. Размер вознаграждения в зависимости от проработанного времени.

  1. Основной капитал – та часть капитала, которая:

А. Полностью участвует в процессе производства, но по частям переносит свою стоимость на производимые продукты.

Б. Частично участвует в процессе производства и пропорционально переносит свою стоимость на производимые продукты.

В. Полностью потребляется в процессе производства и переносит всю свою стоимость на производимые продукты.

Г. Частично участвует в реализации товара и возвращается в денежной форме её собственнику.

  1. Стоимость товара, измеренная потерянной возможностью, есть:

А. Рыночная стоимость.

Б. Меновая стоимость.

В. Прибавочная стоимость.

Г. Альтернативная стоимость.

  1. Главной чертой социалистической (командно-административной) экономической системы является:

А. Свобода выбора потребителями приобретаемых товаров и услуг.

Б. Государственное планирование всей экономики.

В. Усиление неравенства в обществе.

Г. Препятствие созданию неэффективных и не нужных обществу производств.

  1. Конкуренция – это:

А. Соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Б. Соперничество между производителями за внедрение лучших новинок техники и технологии.

В. Соперничество между производителями за внедрение эффективных форм организации труда и производства.

Г. Соперничество между производителями за способы продажи продуктов по чрезвычайно низким ценам.

  1. Распоряжение – право:

А. Лично потреблять вещь.

Б. Изменять присвоенность (принадлежность) имущества.

В. Претендовать на определённое имущество.

Г. Передавать своё имущество другим лицам на какое–то время и на определённых условиях.

  1. Экономическая система решает следующие вопросы:

А. Что, где, для кого производить.

Б. Что, как, для кого производить.

В. Когда, почему, где и кто.

Г. Каковы причины безработицы.

  1. Собственность в правовом отношении распадается на аспекты:

А. Право пользования и распоряжения.

Б. Право владения и распоряжения.

В. Право владения и пользования .

Г. Право пользования, владения и распоряжения.

  1. Общее долевое присвоение образуется:

А. За счёт имущества, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям.

Б. Путём объединения вкладов, которые вносят все участники предприятия в общее имущество.

В. За счёт федеральной собственности.

Г. Путём личной материальной заинтересованности собственника в обогащении – за счёт имущества.

  1. Собственность охватывает:

А. Распределение и потребление.

Б. Развитие производства, и его техники и организации.

В. Весь процесс производства, распределения, обмена и потребления благ.

Г. Весь процесс рыночного обмена.

  1. Блага, находящиеся в ограниченном количестве называются:

А. Потребительскими.

Б. Экономическими.

В. Свободными.

Г. Рыночными.

  1. Факторами производства называются ресурсы, необходимые для:

А. Процесса производства.

Б. Поддержания жизнедеятельности людей.

В. Повышения производительности труда.

Г. Перехода на новый уровень научно-технического прогресса.

  1. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы – это:

А. Инвестиции.

Б. Производство.

В. Потребление.

Г. Ограниченность.

  1. По методам ведения рыночное соперничество делится на:

А. Ценовое и неценовое.

Б. Свободное и регулируемое.

В. Индивидуальное и ценовое.

Г. Индивидуальное и неценовое.

  1. Монополия – это:

А. Хозяйственная организация с большей эффективностью производства одного товара .

Б. Крупный собственник товаров и денег, который захватывает подавляющую часть рынка в целях своего обогащения.

В. Товаропроизводитель, который старается затрачивать на единицу продукции меньше ресурсов.

Г. Дальновидный предприниматель, рискуя своим имуществом, изобретает и внедряет новинки технологии, способы использования ресурсов.

  1. Виды монополий:

А. Искусственная, законная, абсолютная.

Б. Абсолютная, естественная, законная.

В. Абсолютная, легальная, естественная, искусственная.

Г. Законная, искусственная, абсолютная.

  1. Что произойдёт со спросом на товар, если рыночная цена на него поднимется:

А. Спрос останется прежним.

Б. Спрос повысится.

В. Спрос превысит предложение.

Г. Спрос уменьшится.

  1. Функции предпринимателя:

А. Ресурсная, организаторская, творческая.

Б. Инициативная, организаторская, целеустремлённая.

В. Ресурсная, инициативная, целеустремлённая.

Г. Инициативная, ресурсная, целеустремлённая.

  1. В функции средства обращения деньги выступают в качестве:

А. Воплощения богатства.

Б. Посредника в обмене товаров на деньги.

В. Платёжного средства.

Г. Всеобщего эквивалента.

  1. В функции меры стоимости деньги измеряют:

А. Стоимость всех товаров.

А. Стоимость товара.

Б. Количество весовых единиц золота.

В. Металлические монеты.

Г. Оплату сделок, взаимные расчёты посредством перечислений денежных средств с одного расчётного счёта на другой.

  1. Типы организации хозяйства :

А. Подсобное индивидуальное и товарное.

Б. Натуральное и товарное.

В. Индивидуальное и кооперативное.

Г. Кооперативное и товарное.

  1. Производственный капитал подразделяется на:

А. Основной и вспомогательный.

Б. Оборотный и вспомогательный.

В. Основной и оборотный.

Г. Производственный и вспомогательный.

  1. Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в:

А. Амортизационном фонде.

Б. Производственном фонде.

В. Научно-исследовательском фонде.

Г. Опытно-экспериментальном фонде.

  1. Эластичный спрос бывает тогда, когда его:

А. Величина изменяется на больший процент, чем цена.

Б. Его величина изменяется на меньший процент, чем цена.

В. Его величина не изменяется при повышении цены.

Г. Его величина не изменяется при понижении цены.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1 вариант

  1. А

  2. А

  3. Б

  4. А

  5. В

  6. Б

  7. Г

  8. А

  9. Г

  10. Б

  11. А

  12. Б

  13. Б

  14. Г

  15. Б

  16. В

  17. Б

  18. А

  19. Г

  20. А

  21. Б

  22. В

  23. Г

  24. А

  25. Б

  26. А

  27. Б

  28. В

  29. А

  30. А

Вариант №2

  1. Натуральное хозяйство– это такая форма организации, при которой существует:

А. Замкнутость производителей.

Б. Открытость производителей.

В. Практически непреодолимый входной барьер в отрасль.

Г. Способность на развитие производственного процесса.

  1. Когда экономические проблемы решаются частично с помощью рыночного механизма, а частично на основе государственного вмешательства, такая экономика называется:

А. Традиционной.

Б. Командной.

В. Рыночной.

Г. Смешанной.

  1. Экономика эффективна, если в ней достигнута.

А. Полная занятость.

Б. Полное использование производственных ресурсов.

В. Полное использование производственных ресурсов и полная занятость.

Г. Или полная занятость или полное использование остальных ресурсов.

  1. Способность и желание людей платить за что-либо - это:

А. Потребность.

Б. Спрос.

В. Необходимость.

Г. Желание.

  1. Олигополия – это рыночная структура, где оперируют:

А. Только один крупный покупатель.

Б. Только одна крупная фирма.

В. Небольшое количество конкурирующих фирм.

Г. Большое количество конкурирующих , производящих однородный продукт.

  1. В рыночной экономике функцией денег не является:

А. Средство измерения.

Б. Средство производства.

В. Средство платежа.

Г. Средство сохранения стоимости.

  1. Ценовая конкуренция предполагает:

А. Продажу товаров более высокого качества и надёжности.

Б. Увеличение расходов на рекламу.

В. Продажу товаров и услуг по ценам выше, чем у конкурентов.

Г. Продажу товаров и услуг по ценам ниже, чем у конкурентов.

  1. Стоимость товара, измеренная потерянной возможностью, есть:

А. Рыночная стоимость.

Б. Прибавочная стоимость.

В. Потребительская стоимость.

Г. Альтернативная стоимость.

  1. Процесс создания материальных и духовных благ называется:

А. Производством.

Б. Распределением.

В. Обменом.

Г. Потреблением.

  1. Деньги – это:

А. Доход.

Б. Всеобщий эквивалент.

В. Выгода.

Г. Золото.

  1. Фрикционная безработица связана:

А. С поиском или ожиданием работы.

Б. Изменением условий приёма и увольнения работников.

В. Сезонностью производства.

Г. Падением объёмов производства.

  1. К структурным безработным относится рабочий, который:

А. Не обладает навыками, требующимися в экономике.

Б. Решил прекратить поиск работы.

В. Не может найти работу из-за рецессии в экономике.

Г. Переезжает на постоянное местожительство из одного города в другой.

  1. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию:

А. Фрикционных безработных.

Б. Циклических безработных.

В. Структурных безработных.

Г. Добровольных безработных.

  1. Функции денег:

А. Стоимость, полезность, ценность, средство дохода, средство платежа.

Б. Мера стоимости, полезность, мировые деньги, средство платежа, средство дохода.

В. Мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги.

Г. Мировые деньги, стоимость, полезность, ценность, средство накопления.

  1. Постоянные издержки фирмы – это:

А. Затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их приобретения.

Б. Минимальные издержки производства.

В. Издержки, которые несёт фирма даже в том случае, если продукция не производится.

Г. Издержки, которые зависят от объёма производства.

  1. Главная проблема экономики – это:

А. Ограниченность экономических ресурсов.

Б. Увеличение числа занятых работников.

В. Рост производительности труда.

Г. Строительство новых производственных структур.

  1. Процесс создания полезных благ – это:

А. Производство.

Б. Удовлетворение запросов людей.

В. Ресурсы, необходимые для поддержания жизнедеятельности людей.

Г. Ресурсы, необходимые для повышения эффективности производства.

  1. Главным фактором производства является:

А. Квалификация работника.

Б. Труд.

В. Уровень образования.

Г. Технология производства.

  1. Оборотный капитал – та часть капитала, которая:

А. Полностью участвует в процессе производства, но по частям переносит свою стоимость на производимые продукты.

Б. Частично участвует в процессе производства и пропорционально переносит свою стоимость на производимые продукты.

В. Частично участвует в реализации товара и возвращается в денежной форме её собственнику.

Г. Полностью потребляется в процессе производства и переносит свою стоимость на производимые продукты.

  1. Главной чертой рыночной экономики является:

А. Высокая предприимчивость и эффективное хозяйствование.

Б. Усиление равенства в обществе.

В. Административные методы управления экономикой.

Г. Диктат производителей и бесправие потребителей.

  1. Предметы труда –это:

А. Вещества природы, которые уже подверглись обработке.

Б. Вещества природы, на которые человек воздействует в процессе труда.

В. Материальные вещи, с помощью которых человек создаёт нужные ему блага.

Г. Общие материальные блага.

  1. Себестоимость продукции – это:

А. Затраты предприятия на её производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

Б. Затраты предприятия на реализацию продукции.

В. Затраты предприятия на производство продукции.

Г. Затраты предприятия, понесённые на производство и отгрузку продукции.

  1. Средства производства – это:

А. Оборудование необходимое для процесса производства.

Б. Информация, необходимая для управления процессом производства.

В. Материальные ресурсы, включающие в себя средства труда и предметы труда.

Г. Информационные технологии и оборудование, необходимые для процесса производства.

  1. Сдельная заработная плата устанавливается в зависимости:

А. От поштучной расценки.

Б. От технологического режима и цены часа труда.

В. От объёма выпущенной продукции.

Г. От цены часа труда и продолжительности рабочего времени.

  1. Право собственности включает полномочия собственника :

А. Лично распоряжаться имуществом для удовлетворения собственных потребностей.

Б. Лично владеть имуществом на определённых условиях.

В. Лично пользоваться имуществом для удовлетворения собственных потребностей.

Г. Владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

  1. Пользование – это:

А. Производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей.

Б. Изменять принадлежность имущества.

В. Осуществлять сделки (купли-продажи, обмена, дарения и т.д.).

Г. Соблюдать общепринятые правила поведения собственников.

  1. Производственные возможности – это:

А. Правильно спланированная деятельность предприятия.

Б. Имеющиеся ресурсы производства, благодаря которым появляется возможность выпуска полезных благ.

В. Наибольший объём выпуска продукции, который достигается при полном использовании факторов производства.

Г. Это такие формы хозяйственных связей, благодаря которым имеется рост эффективности хозяйствования.

  1. Формы оплаты делятся на 2 вида:

А. Сдельно-премиальная и повременная.

Б. Повременная и сдельная.

В. Сдельно-прогрессивная и аккордная.

Г. Повременная и аккордная.

  1. Главной чертой социалистической (командно-административной) экономической системы является:

А. Минимум вмешательства государства в экономику.

Б. Свобода выбора экономических партнёров и приобретаемых товаров и услуг.

В. Государственная собственность на средства производства.

Г. Высокая предприимчивость и эффективное хозяйствование.

  1. Для решения вопроса: как производить, необходимо установить.

А. Какие нужны блага и в каком количестве.

Б. Уровень качества выпускаемых благ.

В. В какой пропорции использовать ресурсы.

Г. Кому и в каком количестве достанется наша продукция.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

2 вариант

  1. А

  2. Г

  3. Б

  4. Б

  5. В

  6. Б

  7. Г

  8. Г

  9. А

  10. Б

  11. А

  12. А

  13. Б

  14. В

  15. В

  16. А

  17. А

  18. Б

  19. Г

  20. А

  21. Б

  22. А

  23. В

  24. В

  25. Г

  26. А

  27. В

  28. Б

  29. В

  30. В

Список использованной литературы

Основные источники:


1. Грибов В.Д. Экономика Учебник для СПО. Гриф МО РФ. – М.: КноРус, 2013 г. – 408с.

2. Кожевников Н. Н. , Басова Т. Ф., Бологова В. В. Основы экономики: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования / Под ред. Н.Н. Кожевников. - 7-e изд., стер. Гриф МО РФ. - (Серия: «Среднее профессиональное образование - Экономика и управление») – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 288с.


Интернет-источники:


1. Госкомстат России: Информация о социально-экономическом положении России (оперативная информация). Базы данных. Электронный ресурс - Режим доступа: http://www.gks.ru

2. Журнал Маркетолог.ру. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.marketolog.ru/-маркетолог

3. Минфин России: Макроэкономика. Электронный ресурс - Режим доступа: http://www.minfin.ru

4. Научно – образовательный портал «Экономика и управление на предприятиях». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://eup.ru/

5. Федеральный образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент". [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ecsocman.edu.ru/

6. Экономика. Электронный ресурс - Режим доступа: http://economics.wideworld.ru/



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-489415

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG