Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ (ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА) ПМ. 04. (07) Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными МДК.04.(07) 03 Технология оказания медицинских услуг 03

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ (ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА) ПМ. 04. (07) Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными МДК.04.(07) 03 Технология оказания медицинских услуг 03

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональноЕ

образовательное учреждение

«саткинский медицинский техникум»


Утверждаю

Зам. директора по УР__________

И. А. Севостьянова


«___»_____________20___ г.


Рассмотрено на заседании ЦМК

Председатель ЦМК___________

Председатель ЦМК___________

«___»_______________20___ г.

Протокол №__________





КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

(ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА)


ПМ. 04. (07) Выполнение работ по профессии младшая

медицинская сестра по уходу за больными

МДК.04.(07) 03 Технология оказания медицинских услуг

03.Учебная практика


по специальности

34.02.01 «Сестринское дело»

31.02.01 «Лечебное дело».

.





Разработчик Чудинова М.П. – преподаватель







Сатка 2016

Содержание контрольно-оценочных средств (КОС)

  1. Паспорт

  2. Задание для экзаменующегося

  3. Пакет экзаменатора

    1. Условия выполнения заданий

    2. Эталон ответа

    3. Критерии оценки
























Паспорт

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для аттестации обучающихся на соответствие персональных достижений, освоивших программу ПМ.04 (07) Младшая медицинская сестра по уходу за больными; МДК. 04.03. Технология оказания медицинских услуг; 03 Учебная практика, позволяющие оценить умения, знания, практический опыт и освоенные компетенции.

КОС включает контрольные материалы для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.


Требования к результатам освоения учебной дисциплины в соответствии с ФГОС:

Обучающийся должен иметь первоначальный практический опыт:

  • выявления нарушенных потребностей пациента;

  • оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;

  • планирования и осуществления сестринского ухода;

  • ведения медицинской документации

  • обеспечения санитарных условий в учреждениях здравоохранения и на дому;

  • обеспечения гигиенических условий при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ;

  • применения средств для транспортировки пациентов и средств малой механизации с учетом основ эргономики;

  • соблюдения требований техники безопасности и противопожарной безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций.

уметь:

  • собирать информацию о состоянии здоровья пациента;

  • определять проблемы пациента, связанные с состоянием его здоровья;

  • оказывать помощь медицинской сестре в подготовке пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;

  • оказывать помощь при потере, смерти, горе;

  • осуществлять посмертный уход;

  • обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;

  • проводить текущую и генеральную уборку помещений с использованием различных дезинфицирующих средств;

  • составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, физических нагрузок, употребления продуктов питания и т.д.;

  • использовать правила эргономики в процессе сестринского ухода и обеспечения безопасного перемещения больного.



Результатом освоения программы учебной практики является формирование практических профессиональных умений, приобретение обучающимися первичного практического опыта при овладении видом профессиональной деятельности: Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК1.1.

Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности

ПК 1.2.

Соблюдать принципы профессиональной этики

ПК 1.3.

Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому

ПК 1.4.

Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода

ПК 1.5.

Оформлять медицинскую документацию

ПК 1.6.

Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий

ПК 2.1.

Обеспечивать инфекционную безопасность

ПК 2.2.

Обеспечивать безопасную больничную среду для пациента и персонала

ПК 2.3.

Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения

ПК 2.4.

Владеть основами гигиенического питания

ПК 2.5.

Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11.

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12.

Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13.

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.





































Вопросы тестовым заданиям


  1. Выполнение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права.

  2. Выполнение работ с соблюдением лечебно-охранительного режима и правил внутреннего распорядка.

  3. Соблюдение правил личной гигиены.

  4. Технология оказания медицинских услуг при приеме пациента в стационар.

  5. Выполнение работ с соблюдением правил техники безопасности и охраны труда.

  6. Технология оказания медицинских услуг при осуществлении личной гигиены тяжелобольному и пациенту, находящемуся в стационаре.

  7. Обучение пациента приемам самоухода.

  8. Обучение родственников пациента приемам ухода за пациентом.

  9. Перемещение пациента с использованием вспомогательных средств, средств малой механизации.

  10. Сбор и транспортировка чистого и грязного белья.

  11. Соблюдение правил мер предосторожности с дезинфицирующими средствами.

  12. Приготовление дезинфицирующих растворов.

  13. Проведение текущей и генеральной уборок помещений с использованием различных дезинфицирующих средств.

  14. Проведение дезинфекции ИМН и объектов внешней среды;

  15. Выполнение требований при обращении с отходами класса А,Б;

  16. Контроль сроков и условий хранения разрешенных продуктов питания пациентов;

  17. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников;

  18. Участие в обеспечении гигиенических условий при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ;

  19. Подготовка пациента к приему пищи в палате, в постели;

  20. Кормление пациентов с ложки и поильника;

  21. Оформление медицинской документации;

  22. Технология оказания медицинских услуг при постановке клизм (очистительной, сифонной, послабляющей, питательной, микро клизмы) и газоотводной трубок.;

  23. Технология оказания медицинских услуг при катетеризации мочевого пузыря.

  24. Технология оказания медицинских услуг при постановке инъекции (внутрикожной, подкожной, внутримышечной, внутривенной и капельного вливания).

  25. Технология оказания медицинских услуг при возникновении постинъекционных осложнений.

  26. Технология оказания медицинских услуг при подготовке и сборе биологического материала на лабораторные исследования.

  27. Технология оказания медицинских услуг при подготовке пациента и помощи в проведение инструментальных методов исследования.

  28. Технология оказания медицинских услуг при оказании сердечно-легочной реанимации.









ГБПОУ «Саткинский медицинский техникум»

Рассмотрено Утверждаю

на заседании ЦМК Зам. директора по УР

_____________________ __________________

«___»__________2016г «____»___________2016г

Тестовые задания для промежуточной аттестации (дифференцированный зачет)

МДК.04.(07) 03Учебная практика

I вариант

Условия выполнения: - внимательно прочитайте задание, выберите один правильный ответ; - время выполнения задания – 135 минут.


1. Способ транспортировки пациента из приемного покоя в отделение определяет:

а) младшая медицинская сестра

б) старшая медицинская сестра приемного отделения

в) врач

г) медицинская сестра приемного отделения

2. «Журнал учета приема больных и отказа от госпитализации» – это:

а) уч.ф. 066/у

б) уч.ф. 001/у

в) уч.ф. 003/у

г) уч.ф. 074/у

3. Медицинская сестра приемного отделения стационара заполняет:

а) титульный лист медицинской карты

б) температурный лист

в) листок нетрудоспособности

г) лист врачебных назначений

4. При поступлении тяжелобольного в приемное отделение стационара медицинская сестра должна в первую очередь:

а) срочно вызвать дежурного врача

б) транспортировать пациента в реанимационное отделение

в) оформить необходимую медицинскую документацию

г) начать оказание неотложной до врачебной помощи

5. Вопрос объема санитарной обработки пациента решает:

а) медсестра приемного отделения

б) врач

в) старшая медсестра

г) процедурная медсестра

6. Разность между систолическим и диастолическим давлением, называется:

а) максимальное артериальное давление

б) минимальное артериальное давление

в) пульсовое давление

г) дефицит пульса

7. У пациента артериальное давление 160/100 мм рт.ст. Как называется такое давление?

а) гипотония

б) брадикардя

в) гипертония

г) тахикардия

8. Пульсовое давление в норме составляет:

а) 40-50 мм рт.ст.

6) 60-89 мм рт.ст.

в) 80-100 мм рт.ст.

г) 100-139 мм рт.ст.

9. Максимальное артериальное давление:

а) диастолическое

б) систолическое

в) аритмическое

г) пульсовое

10. Нормальные цифры систолического давления:

а) 60-89 мм рт.ст.

6) 90-100 мм рт.ст.

в) 140-159 мм рт.ст.

г) 100-139 мм рт.ст.

11. Нормальная частота пульса (число ударов в минуту):

а) 60-80

б) 45-60

в) 80-100

г) 50-70

12.Кратковременная остановка дыхания:

а) брадипноэ

б) тахипноэ

в) апноэ

г) асфиксия

13. К свойствам пульса относятся все, кроме:

а) наполнения

б) напряжения

в) частоты

г) типа

14. При экспираторной одышке затруднен:

а) вдох

б) выдох

в) вдох и выдох

15. По наполнению пульс различают:

а) ритмичный, аритмичный

б) скорый, медленный

в) полный, пустой

г) твердый, мягкий

16. В развитии лихорадки различают __________ периода.

а) четыре

б) три

в) два

г) один

17. Субфебрильная температура тела (в градусах С):

а) 39,1-40,0°С

б) 38,1-39,0°С

в) 37,1-38,0°С

г) 36,1-37,0°С

18. Лихорадка, которая длится несколько часов:

а) хроническая

б) подострая

в) острая

г) мимолетная




19. Снижение температуры тела в течение нескольких дней:

а) кризис

б) фебрилитет

в) лизис

г) субфебрилитет

20. В первом периоде лихорадки возможно применение:

а) влажного обертывания

б) грелки

в) холодного компресса

г) пузыря со льдом

21. В случае выявления у пациента инфекционного или паразитарного заболевания медицинская сестра заполняет:

а) уч.ф. 001/у

б) уч.ф. 003/у

в) уч.ф. 058/у

г) уч.ф. 074/у

22. Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза используется:

а) раствор фурацилина

б) раствор гидрокарбоната натрия

в) «Мистраль»

г) «Ниттифор»

23. Повторный осмотр пациента после обнаружения педикулеза и обработки волосистой части головы проводят через ____ дней.

а) 30

б) 20

в) 7

г) 5

24. Как часто пациент принимает гигиеническую ванну:

а) не реже 1 раза в 7 дней

б) каждый день

в) 1 раз в 2 недели

г) 1 раз в 10 дней

25. Наиболее частая область образования пролежня у тяжелобольного пациента при положении «на спине»:

а) крестец

б) голень

в) бедро

г) затылок

26. Признак второй степени пролежней:

а) бледность

б) отек, краснота

в) пузыри

27. Лечение третьей степени пролежней:

а) протирание 10%-ным раствором камфорного спирта

б) массаж

в) хирургическое

г) обработка кожи вокруг раны раствором бриллиантового зеленого

28. Для протирания ресниц и век можно использовать раствор:

а) перманганата калия

б) перекиси водорода

в) салицилового спирта

г) фурацилина


29. Для подмывания тяжелобольного пациента необходимо приготовить:

а) таз, раствор антисептика, шприц Жанэ, ватные тампоны, корцанг

б) грушевидный баллон, корцанг, ватные тампоны, раствор антисептика

в) клеенка, судно, салфетки, кувшин, корцанг, вода

г) кувшин, корцанг, таз, раствор антисептика, кружку Эсмарха

30. Протирание ресниц и век необходимо делать:

а) круговыми движениями

б) от внутреннего угла глаза к наружному

в) снизу вверх

г) от наружного угла глаза к внутреннему

31. С целью удаления корочек из носовой полости используется:

а) 70% этиловый спирт

б) вазелиновое масло

в) 10% раствор камфорного спирта

г) 3% раствор перекиси водорода

32. Кто определяет необходимую диету и длительность ее применения?

а) диетическая медицинская сестра

б) палатная медицинская сестра

в) лечащий врач

г) буфетчица

33. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника способствует их ________________ щажению.

а) механическому

б) химическому

в) физическому

г) термическому

34. Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю

б) раз в неделю

в) ежедневно

г) при поступлении пациента

35. Предмет, необходимый для искусственного кормления:

а) дуоденальный зонд

б) система для инфузионной терапии

в) катетер

г) поильник

36. Показания для парентерального питания все, кроме:

а) непроходимость пищевода (спайки, новообразования, травмы)

б) предоперационная подготовка

в) полибулия

г) постоперационный период

37. Температура питательной смеси вводимой через назогастральный зонд:

а) не ниже 15ºС

б) 32-36ºС

в) 38-40ºС

г) 57-62ºС

38. Противопоказания для применения горчичников все, кроме:

а) приступ стенокардии

б) высокая лихорадка

в) рак легкого

г) нарушение целостности кожных покровов

39. Противопоказание для применения пиявок:

а) инфаркт миокарда

б) тромбофлебит

в) гипертония

г) лечение антикоагулянтами

40. Механизм действия холодного компресса основан на:

а) сужении сосудов

б) повышении чувствительности нервных окончаний

в) повышении свертывания крови

г) все вышеперечисленное верно

41. Показание для применения грелки:

а) острый аппендицит

б) кровотечение

в) гипотензия

г) постинъекционный инфильтрат

42. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе:

а) гепарин

б) гирудин

в) гастрин

г) гиалин

43. Для макроклизмы необходимо приготовить воды:

а) 100-500 мл

б) 500-1 000 мл

в) от 1 до 10 литров

г) 10-15 литров

44. У пациента задержка стула более 48 часов, это проблема:

а) второстепенная

б) настоящая

в) потенциальная

45. Показание для постановки очистительной клизмы:

а) воспалительные заболевания прямой кишки

б) подготовка пациента к извлечению желудочного содержимого

в) первые дни после операции на ЖКТ

г) перед постановкой лекарственной клизмы

46. К послабляющим клизмам относится:

а) питательная

б) очистительная

в) лекарственная

г) масляная

47. Проведение клизмы относится к __________ сестринскому вмешательству.

а) зависимому

б) независимому

в) взаимозависимому

48. Положение пациента при постановке очистительной клизмы:

а) на правом боку

б) на левом боку

в) Симса

г) на животе

49. Количество воды для сифонной клизмы (в литрах):

а) 10-12

б) 5-6

в) 2-3

г) 1-1,5

50. После постановки лекарственной клизмы пациент должен находиться в постели (в часах):

а) 1

б) 2

в) 4

г) 6

51. Для постановки гипертонической клизмы необходимо приготовить:

а) 100 мл 2% раствора гидрокарбоната натрия

б) 100 мл 10% раствора хлорида натрия

в) 100 мл 5% раствора сульфата магния

г) 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия

52. Для постановки очистительной клизмы используется:

а) зонд с воронкой

б) грушевидный баллон и газоотводная трубка

в) кружка Эсмарха с наконечником

г) шприц Жане и газоотводная трубка

53. Показанием к катетеризации мочевого пузыря является:

а) появление отеков

б) недержание мочи

в) задержка мочеиспускания, вызванная травмой мочеиспускательного канала

г) острая задержка мочи более 6 часов

54. Промывание мочевого пузыря проводят с целью:

а) лечения воспалительных процессов

б) восстановления баланса мочевого пузыря

в) извлечения остатков мочи

г) выведения газов

55. При катетеризации мочевого пузыря медсестра имеет право использовать катетер:

а) любой

б) мягкий

в) Малеко

г) жесткий

56. Расстройство процесса мочеиспускания:

а) дизурия

б) олигурия

в) полиурия

г) дисбаланс

57. При катетеризации используются перчатки только:

а) чистые

б) стерильные

в) одноразовые

г) многоразовые

58. Только для желудочного кровотечения характерны:

а) слабость, головокружение, обморок

б) нитевидный пульс, слабость

в) понижение АД, головокружение

г) рвота «кофейной гущей», «дегтеобразный» стул

59. Прекращение воздействия токсических веществ и их удаление из организма:

а) промывание

б) детоксикация

в) зондирование

г) интоксикация

60. Элемент сестринского ухода при рвоте:

а) промывание желудка

б) обильное щелочное питье

в) применение пузыря со льдом на эпигастральную область

г) обработка полости рта

61. Как правило, промывание желудка проводится в положении:

а) лежа на левом боку

б) лежа на животе

в) сидя

г) стоя

62. Наркотические препараты необходимо хранить:

а) в стеклянном шкафу на отдельной полке

б) в сейфе

в) в холодильнике

г) в ящике стола на посту

63. Скоропортящиеся лекарственные препараты необходимо хранить:

а) в защищенном от света месте

б) в стеклянном шкафу на отдельной полке

в) в сейфе

г) в холодильнике для лекарственных препаратов

64. В журнале учета наркотических препаратов при списании необходимо указать:

а) путь введения препарата

б) цель введения препарата

в) диагноз пациента

г) Ф.И.О. пациента, № истории болезни

65. Местное действие на организм оказывает препарат, введенный:

а) через рот

б) под язык

в) через лекарственную клизму

г) в ухо

66. Сублингвальный способ введения лекарственных препаратов – это введение препарата:

а) в прямую кишку

б) в дыхательные пути

в) под язык

г) на кожу

67. Недостатком энтерального пути введения лекарственных препаратов не является:

а) влияние пищи и других лекарственных препаратов на всасывание

б) медленное развитие терапевтического эффекта

в) простота способов

г) индивидуальные различия в скорости и полноте всасывания

68. Наружный способ применения лекарственных препаратов:

а) на кожу, слизистые

б) внутрикожно

в) ректально

г) перорально

69. Лекарственные формы применяемые наружно все, кроме:

а) мази

б) пилюли

в) аэрозоли

г) пластыри

70. До какой температуры необходимо подогреть лекарственный раствор для закапывания в ухо?

а) 27-28ºС

б) 32-33ºС

в) 36-37ºС

г) 40-42ºС

71. При попадании крови пациента на кожные покровы медицинского персонала проводится обработка:

а) 70% этиловым спиртом

б) 96% этиловым спиртом

в) 1% аламинолом

г) 6% перекисью водорода

72. Шприцы одноразового использования после применения следует:

а) погрузить в 5% раствор хлорамина на 60 минут, затем по мере накопления убрать вместе с мусором

б) погрузить в 3% раствор хлорамина на 60 минут

в) прокипятить в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 30 минут

г) погрузить в 2% раствор «Бриллиант» на 60 минут

73. Парентеральное введение лекарственных препаратов предполагает лекарственные формы:

а) стерильные растворы

б) драже

в) таблетки

г) порошки

74. Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов и спор, считаются:

а) чистыми

б) продезинфицированными

в) стерильными

г) одноразовыми

75. Возможное осложнение при инсулинотерапии:

а) липодистрофия

б) некроз

в) тромбофлебит

г) гепатит

76. Для разведения антибиотиков используют растворы:

а) 2% новокаин, 0,9% хлорид натрия

б) 0,25% новокаин, 0,9% хлорид натрия

в) 2% новокаин, 10,0 % хлорид натрия

г) 0,25% новокаин, 10,0% хлорид натрия

77. Инъекцию инсулина делают:

а) после того как место инъекции просохло от антисептика

б) через 15 секунд после обработки антисептиком

в) сразу же

г) через 30 секунд после обработки антисептиком

78. Антибиотики чаще всего вводятся:

а) подкожно

б) внутримышечно

в) внутривенно

г) внутрикожно



79. Продолжительность мытья рук до и после любой манипуляции (в секундах):

а) 30

б) 45

в) 60

г) 15

80. Угол наклона иглы при внутрикожной инъекции (в градусах):

а) 90

б) 45

в) 5

г) не имеет значения

81. Концентрация изотонического раствора хлорида натрия (в %):

а) 0,9

б) 10

в) 1

г) 0,5

82. Место введения внутрикожной инъекции:

а) бедро

б) передняя брюшная стенка

в) средняя треть передней поверхности предплечья

г) средняя треть наружной поверхности плеча

83. После использования резиновые перчатки подвергаются:

а) промыванию под проточной водой, дезинфекции

б) промыванию под проточной водой, стерилизации

в) промыванию под проточной водой, дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации

г) дезинфекции

84. При возникновении инфильтрата на месте подкожной инъекции необходимо:

а) сделать местный согревающий компресс или положить грелку

б) приложить пузырь со льдом

в) обколоть место инъекции 0,5% раствором новокаина

г) выше места инъекции наложить венозный жгут на конечность

85. Во время очередной инъекции медсестра обратила внимание на резко выраженную гиперемию кожи в месте инъекции: кожа как бы «натянута», блестит. Со слов больного с вечера беспокоит «пульсирующая» боль. О каком осложнении идет речь?

а) медикаментозная эмболия

б) абсцесс

в) инфильтрат

г) повреждение седалищного нерва

86. Подкожно можно вводить лекарственного препарата не более (в мл):

а) 5

б) 4

в) 3

г) 2

87. Через несколько минут после введения лекарственного препарата, пациент пожаловался на зуд кожи и чувство жара. При осмотре: кожа покрыта мелкой розовой сыпью, горячая на ощупь. О каком осложнении идет речь?

а) повреждение надкостницы

б) сепсис

в) аллергическая реакция

г) медикаментозная эмболия

88. Перед введением стерильный масляный раствор необходимо подогреть до температуры (в градусах С):

а) 44

б) 38

в) 34

г) 28

89. Какое количество лекарственного препарата обычно вводят при внутримышечной инъекции:

а) 0,1-0,2 мл, не более 1 мл

б) 3-5 мл, не более 20 мл

в) 100-200 мл, до 500 мл

г) 500 мл и более

90. Укажите правильное действие при внутримышечной инъекции в область ягодицы:

а) большим и указательным пальцами левой руки в месте предполагаемого прокола растянуть кожу ягодицы, нажимая на тело

б) указательным и средним пальцами левой руки в месте предполагаемого прокола собрать кожу ягодицы в складку

в) указательным пальцем левой руки нажимать на ягодицу в месте предполагаемого прокола

91. Местом внутримышечного введения лекарственных препаратов является:

а) подлопаточная область

б) внутренняя поверхность предплечья

в) передняя брюшная стенка

г) дельтовидная мышца

92. Время дезинфекции шприцев и игл в 5% растворе хлорамина (в минутах):

а) 120

б) 60

в) 45

г) 15

93. Направление иглы при внутримышечной инъекции в область ягодицы должно быть:

а) под острым углом (20-30º) к поверхности ягодицы

б) под углом 45º к поверхности ягодицы

в) перпендикулярно к поверхности ягодицы

г) любое

94. На правильность наложения жгута указывают следующие признаки:

а) бледность кожи ниже наложения жгута, наличие пульса на лучевой артерии

б) синюшность кожи ниже наложения жгута, наличие пульса на лучевой артерии

в) бледность кожи ниже наложения жгута, отсутствие пульса на лучевой артерии

г) синюшность кожи ниже наложения жгута, отсутствие пульса на лучевой артерии

95. При попадании 10% хлорида кальция в ткани развивается осложнение:

а) тромбофлебит

б) некроз

в) абсцесс

г) инфильтрат

96. При неудачной пункции вены под кожей образовалось багровое пятно. Какое осложнение возникло?

а) некроз

б) медикаментозная эмболия

в) тромбофлебит

г) гематома

97. Для профилактики каких осложнений необходимо строгое соблюдение правил асептики?

а) сепсис, абсцесс

б) инфильтрат, некроз

в) тромбофлебит, гематома, эмболия

г) сепсис, аллергическая реакция

98. Глубина введения иглы при проведении внутривенной инъекции:

а) только срез иглы

б) две трети иглы

в) в зависимости от расположения сосуда

г) на всю длину иглы

99. Вутривенно капельно можно вводить все, кроме:

а) изотонических растворов

б) суспензии бициллина

в) питательных смесей

г) кровезаменителей

100. При попадании воздуха в длинную трубку системы может возникнуть осложнение:

а) абсцесс

б) тромбофлебит

в) воздушная эмболия

г) инфильтрат

101. Многоразовые  изделия медицинского назначения после инвазивных манипуляций подвергаются:

а) только предстерилизационной очистке

б) только дезинфекции

в) только стерилизации

102. При проведении венепункции игла располагается срезом:

а) вверх

б) влево

в) вниз

г) не имеет значения

103. Перед внутривенным введением лекарственного препарата жгут накладывают:

а) на нижнюю треть плеча

б) на среднюю треть предплечья

в) не имеет значения

г) на среднюю треть плеча

104. Внутривенно капельно можно вводить:

а) 10,0-20,0 мл

б) 1,0-2,0 мл

в) от 100,0 мл до нескольких литров в сутки

г) 50,0-100,0 мл

105. В каком количестве необходимо доставить мокроту на микобактерии туберкулеза:

а) 3-5 мл

б) 10-15 мл

в) 15-20 мл

г) 20-30 мл


106. Для взятия мазка из носа необходимо приготовить:

а) чашку Петри

б) стерильную пробирку с тампоном

в) стерильную пробирку с металлическим стержнем

г) стерильную банку

107. Мокрота на туберкулез собирается в течение:

а) часа

б) 1-3 суток

в) 5 суток

г) 12 часов

108. Для сбора мокроты на общий клинический анализ мокроты необходимо приготовить:

а) стерильную банку

б) чашку Петри

в) чистую широкогорлую банку

г) карманную плевательницу с дез.раствором

109. Соотношение количества выпитой и выделенной жидкости называется:

а) суточный диурез

б) водный баланс

в) анурез

г) дневной диурез

110. Для исследования мочи на сахар ее собирают в течение (в часах):

а) 24

б) 10

в) 8

г) 3

111. Пробой Зимницкого определяется в моче:

а) количество сахара, ацетона

б) количество форменных элементов, бактерий

в) наличие уробилина, желчных пигментов

г) плотность и диурез

112. Для исследования мочи по методу Нечипоренко ее собирают:

а) за 24 часа

б) за 10 часов

в) 100-200 мл

г) среднюю порцию струи мочи

113. Кал для исследования на простейшие доставляется в лабораторию:

а) в течение дня

б) через 3 часа

в) через 1 час

г) немедленно, теплым

114. Анализ кала на микрофлору проводят ______________ исследованием.

а) клиническим

б) бактериологическим

в) цитоскопическим

г) иммунологическим

115. Для исследования кала на скрытую кровь пациента готовят:

а) за сутки

б) за 2-3 суток

в) за 3-5 дней

г) подготовка не обязательна

116. Перед сбором кала на копрологическое исследование пациенту назначается диета:

а) Певзнера

б) бесшлаковая

в) Спасокукоцкого-Кочергина

г) с исключением продуктов содержащих железо

117. К рентгенологическим методам исследования относится:

а) ЭФГДС

б) ирригоскопия

в) цистоскопия

г) ЭКГ

118. Верографин применяется при исследовании:

а) почек

б) желчного пузыря

в) желчного пузыря и желчных протоков

г) желудка

119. Перед проведением УЗИ органов малого таза пациенту необходимо:

а) опорожнить мочевой пузырь

б) наполнить мочевой пузырь

в) провести катетеризацию мочевого пузыря

г) побрить переднюю брюшную стенку

120. За 3 дня до проведения УЗИ органов брюшной полости из рациона питания пациента медсестра посоветует исключить:

а) гречневую кашу, помидоры, гранаты

б) молоко, овощи, фрукты, черный хлеб

в) яйца, белый хлеб, сладости

г) мясо, рыбу, консервы

121. Обследование с целью определения положения почек, их размера, наличие камней и опухоли называется:

а) холецистография

б) урография

в) ирригоскопия

г) цистоскопия

122. Подготовка больного к ректороманоскопии:

а) премедикация

б) измерение температуры тела в прямой кишке

в) прием контрастного вещества

г) очистительная клизма вечером и утром

123. Подготовка пациента к ЭФГДС:

а) применение газоотводной трубки

б) исследование натощак

в) очистительная клизма вечером и утром

г) выведение мочи катетером

124. Эндоскопическое исследование, не требующее применения очистительной клизмы:

а) колоноскопия

б) ирригоскопия

в) бронхоскопия

г) бронхография


125. Эндоскопический осмотр слизистой толстого кишечника – это:

а) колоноскопия

б) эзофагогастродуоденоскопия

в) дуоденоскопия

г) ирригоскопия

126. Противопоказание к эндоскопическому обследованию желудка:

а) хронический гастрит

б) ожоги и сужение пищевода

в) инородное тело в желудке

г) новообразования верхних отделов желудка

127. Признак, характерный для предагонального состояния:

а) редкое, глубокое дыхание

б) отсутствие сознания

в) резкая тахикардия

г) брадикардия


128. Помощь взрослому пострадавшему в бессознательном состоянии при закупорке верхних дыхательных путей:

а) абдоминальные толчки

б) запрокинуть голову назад, ИВЛ способом «изо рта в рот»

в) ввести спазмолитики

г) коникотомия

129. Достоверный признак биологической смерти:

а) прекращение дыхания

б) прекращение сердечной деятельно­сти

в) расширение зрачка

г) симптом «кошачьего глаза»

130. Признак, характерный для агонального состояния:

а) частое, поверхностное дыхание

б) ясное сознание

в) резкая тахикардия

г) брадикардия

131. При проведении наружного массажа сердца ладони следует расположить:

а) на верхней трети грудины

б) на границе верхней и средней трети грудины

в) на границе средней и нижней трети грудины

г) в пятом межреберном промежутке слева

132. Противопоказание для проведения реанимационных мероприятий:

а) появление признаков биологической смерти

б) хроническая почечная недостаточность

в) нарушение мозгового кровообращения с потерей сознания

г) электротрама

133. Критерием эффективности проводимой ИВЛ является:

а) повышение тонуса вен, сужение глазной щели

б) экскурсия грудной клетки

в) расширение зрачка

г) отсутствие пульсовой волны на сонной артерии


134. При проведении закрытого массажа сердца поверхность, на которой лежит пациент, обязательно должна быть:

а) жесткой

б) мягкой

в) наклонной

г) неровной

135. Глубина продавливания грудной клетки при проведении закрытого массажа сердца взрослому человеку:

а) 1-2 см

б) 5-6 см

в) 7-8 см




ГБПОУ «Саткинский медицинский техникум»

Рассмотрено Утверждаю

на заседании ЦМК Зам. директора по УР

_____________________ __________________

«___»__________2016г «____»___________2016г

Тестовые задания для промежуточной аттестации (дифференцированный зачет)

МДК.04.(07) 03Учебная практика

II вариант

Условия выполнения: - внимательно прочитайте задание, выберите один правильный ответ; - время выполнения задания – 135 минут.


1. Противопоказание для определения массы тела пациента:

а) поступление пациента в стационар

б) постельный режим

в) выявление дефицита веса

г) наблюдение за динамикой веса

2. «Медицинская карта стационарного больного» – это:

а) уч.ф. 066/у

б) уч.ф. 001/у

в) уч.ф. 003/у

г) уч.ф. 074/у

3. Вновь поступивших пациентов с внутренним распорядком в ЛПУ знакомит:

а) заведующий

б) лечащий врач

в) старшая медсестра

г) медсестра приемного отделения

4. Кабинет приемного отделения, в котором проводится первичный осмотр пациентов дежурным врачом:

а) реанимационный

б) смотровой

в) клизменный

г) санитарный пропускник

5. Антропометрия включает измерение всего, кроме:

а) роста

б) веса

в) окружности запястья

г) окружности грудной клетки

6. Артериальное давление ниже 100 мм рт.ст. называется:

а) гипотония

б) брадикардя

в) гипертония

г) тахикардия

7. Минимальное артериальное давление:

а) диастолическое

б) систолическое

в) аритмическое

г) пульсовое

8. Артериальное давление зависит:

а) от частоты сокращений сердца

б) от силы сокращений сердца

в) от тонуса артериальной стенки

г) как от систолического объема сердца, так и от тонуса артериальной стенки сосудов

9. Фактор, приводящий к снижению артериального давления:

а) повышенное потребление поваренной соли

б) применение лекарственных препаратов (сосудосуживающие средства)

в) уменьшение общего объема циркулирующей крови

г) прием алкоголя

10. Нормальные цифры диастолического артериального давления:

а) 60-89 мм рт.ст.

б) 90-100 мм рт.ст.

в) 140-159 мм рт.ст.

г) 100-139 мм рт.ст.

11. Учащение дыхания называется:

а) брадипноэ

б) тахипноэ

в) брадикардия

г) тахикардия

12. Дефицит пульса возникает при:

а) повышении АД

б) понижение АД

в) брадикардии

г) мерцательной аритмии

13. При значительной физической нагрузке возникает одышка:

а) смешанная

б) физиологическая

в) патологическая

г) инспираторная

14. У 40 летней женщины пульс при физической нагрузке 55 в минуту. Это можно назвать:

а) аритмией

б) брадикардией

в) нормой

г) тахикардией

15. Основной признак второго периода лихорадки:

а) озноб

б) головная боль

в) чувство жара

г) рвота

16. При гектической лихорадке:

а) утренняя температура ниже, чем вечерняя

б) суточные колебания держатся в пределах 1С

в) периоды повышения температуры чередуются с периодами нормальной или пониженной температуры

г) суточные колебания держатся в пределах 2С

17. Вид лихорадки, при которой утренняя температура тела выше вечерней:

а) извращенная

б) послабляющая

в) истощающая

г) перемежающаяся

18. Лихорадка, которая длится свыше 45 дней:

а) хроническая

б) подострая

в) острая

г) мимолетная

19. Резкое снижение температуры тела в течение часа:

а) субфебрилитет

б) кризис

в) лизис

г) фебрилитет

20. Порядок этапов санитарной обработки:

1) переодевание в чистую одежду

2) осмотр волосистой части головы

3) гигиеническая ванна, душ или обтирание

4) дезинсекция, если вши обнаружены

а) 4, 1, 3, 2

б) 2, 3, 1, 4

в) 2, 4, 3, 1

г) 1, 3, 2, 4

21. Срок наблюдения очага педикулеза ____ дней.

а) 30

б) 20

в) 7

г) 5

22. Обработку волосистой части головы при наличии педикулеза проводит:

а) врач

б) медицинская сестра

в) санитарка

г) родственники

23. К основным симптомам педикулеза не относится:

а) зуд

б) меланодермия

в) колтун

г) облысение

24. При проведении осмотров на педикулез учету подлежат люди, у которых при осмотре выявлены:

а) как жизнеспособные, так и нежизнеспособные вши в любой стадии развития

б) жизнеспособные вши

в) нежизнеспособные вши в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое).

25. Опрелости – это:

а) воспаление кожи в естественных складках

б) некротическое повреждение тканей

в) воспаление мышечной ткани

г) струпьевидное повреждение тканей

26. Кожу тяжелобольного пациента необходимо ежедневно протирать раствором:

а) 10% нашатырного спирта

б) 10% камфорного спирта

в) 10% перманганата калия

г) 0,02% фурацилина

27. Локализация опрелостей:

а) поверхность спины

б) верные ответы в, г

в) подмышечные впадины

г) под молочными железами



28. Профилактика пролежней включает:

а) умывание

б) лечебную физкультуру

в) смену положения тела каждые два часа

г) смену положения тела 3 раза в день

29. Факторы, способствующие возникновению пролежней:

а) ожирение, метеоризм

б) нарушение сна, ограничение подвижности

в) задержка мочи, прием седативных препаратов

г) пожилой возраст, обезвоживание организма

30. Наиболее частая область образования пролежня у тяжелобольного пациента при положении «на боку»:

а) область тазобедренного сустава

б) подколенная ямка

в) область локтей

г) ребра

31. При первой степени пролежней отмечается:

а) разрушение кожного покрова, жидкие выделения из раны

б) кожный покров не нарушен, устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления

в) нарушение целостности кожи, отслойка эпидермиса

г) образование полости с повреждением в ней нижележащих тканей

32. При появлении у пациента трещин на губах медицинская сестра может их обработать:

а) вазелином

б) 5% раствором перманганата калия

в) 3% раствором перекиси водорода

г) 70% раствором этилового спирта

33. Установите правильную последовательность действий при подаче судна пациенту:

  1. подложить под таз пациента клеенку

  2. извлечь судно

  3. ополоснуть судно теплой водой

  4. продезинфицировать судно и клеенку

  5. подставить судно под ягодицы пациента

  6. приподнять таз пациента

  7. извлечь клеенку

а) 3, 6, 1, 5, 6, 2, 7, 4

б) 6, 2, 7, 4, 3, 1, 5, 6

в) 3, 1, 5, 6, 2, 7, 4

г) 3, 6, 7, 4, 1, 6, 2, 5

34. Для протирания слизистой ротовой полости можно использовать раствор:

а) 2% гидрокарбоната натрия

б) 3% перекиси водорода

в) 1% хлорамина

г) 70% этилового спирта

35. При недержании мочи в ночные часы желательно использовать:

а) памперсы

б) резиновое судно

в) металлическое судно

г) съемный мочеприемник


36. Какова должна быть температура холодных блюд?

а) 7-14ºС

б) 15-20ºС

в) 21-35ºС

г) 36-40ºС

37. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» приказ №:

а) 330

б) 408

в) 170

г) 345

38. Перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более ______ часов.

а) 6

б) 5

в) 4-х

г) 2-х

39. Препарат, используемый для парентерального питания:

а) диклофенак

б) реополиглюкин

в) викасол

г) липофундин

40. Показания для искусственного питания все, кроме:

а) бессознательное состояние пациента

б) стеноз привратника

в) гастрит с секреторной недостаточностью

г) отек языка, глотки, пищевода

41. Перед введением средств для парентерального питания их подогревают до:

а) 20-25ºС

б) 32-36ºС

в) 37-38ºС

42. Противопоказания для постановки банок все, кроме:

а) высокая температура

б) радикулит

в) истощение

г) стенокардия

43. Механизм действия горчицы основан на:

а) торможении свертывания крови

б) ограничении воспаления и травматического отека тканей

в) рефлекторном расширении кровеносных сосудов внутренних органов

г) снижении чувствительности нервных рецепторов.


44. Показание для согревающего компресса:

а) первые сутки после травмы

б) кровотечения

в) лихорадка

г) отит

45. Пузырь со льдом применяют:

а) в 1-ый период лихорадки

б) во 2-ой период лихорадки

в) в 3-ий период лихорадки


46. Показание для постановки пиявок:

а) гипертония

а) анемия

б) гипотония

в) повышенная кровоточивость тканей

47. Показанием для постановки сифонной клизмы не является:

а) отсутствие эффекта от очистительной клизмы

б) подозрение на кишечную непроходимость

в) подготовка пациента к рентгенологическому исследованию ЖКТ

г) удаление из кишечника продуктов брожения, гниения, ядов

48. При спастических запорах чаще назначается ________________ клизма.

а) гипертоническая

б) очистительная

в) сифонная

г) масляная

49.Показание для постановки клизмы:

а) выпадение прямой кишки

б) капростаз

в) острое воспалительное заболевание прямой кишки

г) энурез

50. К микроклизмам не относится:

а) гипертоническая

б) очистительная

в) лекарственная

г) масляная

51. При атонических запорах чаще назначается ________________ клизма.

а) гипертоническая

б) очистительная

в) сифонная

г) масляная

52. Газоотводную трубку не оставляют в кишечнике надолго, потому что:

а) это причиняет дискомфорт пациенту

б) закончится лечебный эффект

в) могут образоваться пролежни стенки кишечника

г) трубка закупориться каловыми массами

53. Температура раствора, используемого при постановке послабляющей клизмы (в градусах С):

а) 12-20

б) 20-22

в) 37-38

г) 40-42

54. Необходимое количество растительного масла для постановки масляной клизмы (в мл):

а) 10

б) 100

в) 200

г) 1 000

55. Газоотводную трубку после использования необходимо:

а) прокипятить в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 30 минут

б) обработать в автоклаве: при 1,1 атм.120ºС 45 минут

в) обработать в автоклаве: при 110ºС 0,5 атм. 20 минут

г) замочить в 0,4% растворе «Септодор-форте» на 30 минут

56. После масляной клизмы опорожнение кишечника, как правило, наступает через (в часах):

а) 1-2

б) 4-6

в) 6-10

г) 10-12

57. Перед введением катетера медицинская сестра проводит:

а) тщательное орошение наружных половых органов

б) тщательное омывание половых органов и отверстия мочеиспускательного канала

в) спринцевание

г) очистительную клизму

58. Задержка мочи называется:

а) анурия

б) полиурия

в) олигурия

г) ишурия

59. Для промывания мочевого пузыря используют раствор фурацилина температуры (в град. С):

а) 40-43

б) 37-40

в) 33-36

г) любой

60. Противопоказания для промывания желудка все, кроме:

а) отравление грибами

б) желудочное кровотечение

в) ожог пищевода

г) «острый живот»

61. До прихода врача больному с желудочно-кишечным кровотечением медицинская сестра может:

а) поставить очистительную клизму

б) положить на живот пузырь со льдом

в) положить на живот горячую грелку

г) дать выпить 50 мл 0,9% раствора хлорида натрия

62. Формула определения глубины введения желудочного зонда для промывания желудка:

а) рост в см. – 50

б) рост в см. – 1/2 роста

в) рост в см. – 100

г) рост в см. – 80

63. Концентрация спиртовых настоек и растворов при неправильном хранении:

а) не изменяется

б) увеличивается

в) уменьшается

г) спирт полностью испаряется

64. Медсестра не имеет права (верно все, кроме):

а) переливать и перекладывать лекарственные препараты из одной упаковки в другую

б) распределять лекарственные препараты, учитывая физико-химические свойства препаратов

в) соединять в одну одинаковые лекарственные препараты из разных упаковок

г) выдавать пациенту деформированные лекарственные формы


65. В требованиях на ядовитые, наркотические, остродефицитные и дорогостоящие препараты указывают:

а) Ф.И.О. пациента, № истории болезни

б) путь введения препарата

в) Ф.И.О. пациента, № истории болезни, диагноз

г) цель введения препарата

66. Лекарственные средства, предназначенные для лечения больных в стационаре, выписываются и получаются:

а) заведующим отделением

б) лечащим врачом

в) старшей медсестрой

г) палатной медсестрой

67. Препараты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, запивают:

а) молоком

б) минеральной водой

в) водой

г) соком

68. Пилюли, капсулы, применяются внутрь:

а) в разжеванном виде

б) содержимое высыпается под язык

в) в неизменном виде

г) содержимое высыпать, растворить в воде, выпить

69. Какое действие оказывает белковая пища на некоторые лекарственные препараты?

а) замедляет их эвакуацию из желудка

б) ускоряет их терапевтическую активность

в) снижает их терапевтическую активность

70. Опасность отравления лекарственными препаратами предотвращает их хранение:

а) в виде россыпи

б) в стеклянных медицинских шкафах под замком

в) в шкафах на посту в открытом виде

г) в холодильнике

71. Какое количество капель закапывают в глаз?

а) 1-2

б) 3-4

в) 5-6

г) 6-8

72. Как долго необходимо втирать мазь?

а) до тех пор, пока мазь не исчезнет

б) в соответствии с инструкцией

в) пока кожные покровы не покраснеют

г) не имеет значения

73. Введение в организм лекарственных препаратов путем их вдыхания называется:

а) инъекция

б) ингаляция

в) впрыскивание

г) компресс

74. Одновременно с нажатием на дно баллона с лекарственным препаратом пациент должен сделать:

а) задержку дыхания

б) глубокий выдох

в) глубокий вдох

г) не имеет значения

75. Перед наложением лекарственного пластыря кожу необходимо:

а) обезжирить

б) смазать вазелином

в) протереть 0,9% раствором хлорида натрия

г) обработать присыпкой

76. Один из способов парентерального введения лекарственных веществ в организм предусматривает их введение:

а) внутримышечно

б) через прямую кишку

в) через зонд в желудок

г) под язык

77. Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ, относящихся классу Б, должны иметь окраску:

а) черную

б) красную

в) белую

г) желтую

78. Длина иглы для внутримышечной инъекции (в мм):

а) 60

б) 40

в) 30

г) 10

79. Объем шприца, применяемого для подкожной инъекции (в мл):

а) 10

б) 5

в) 2

г) 1

80. 1 000 000 ЕД антибиотика развели в 5 мл раствора новокаина. В шприц необходимо набрать 200 000 ЕД. Сколько мл Вы наберете в шприц?

а) 1 мл

б) 2 мл

в) 5 мл

г) 10 мл

81. В 1 мл простого инсулина содержится (в ЕД):

а) 100

б) 40

в) 20

г) 4

82. Для разведения 1 000 000 ЕД антибиотика в соотношении 1:2 необходимо набрать в шприц _____ растворителя.

а) 1 мл

б) 2 мл

в) 5 мл

г) 10 мл

83. Глубина введения иглы при проведении внутрикожной инъекции:

а) только срез иглы

б) две трети иглы

в) в зависимости от расположения сосуда

г) вся длина иглы

84. Срок использования маски процедурной медсестрой (в часах):

а) 6

б) 4

в) 3

г) 1

85. Внутрикожно вводится:

а) туберкулин

б) клофелин

в) ампициллин

86. Игла при подкожной инъекции вводится под углом (в градусах):

а) 90

б) 60

в) 45

г) 5

87. Больной жалуется на боль в области инъекции, при пальпации болезненность, прощупывается уплотнение. О каком осложнении идет речь?

а) некроз

б) абсцесс

в) повреждение седалищного нерва

г) инфильтрат

88.Глубина введения иглы при проведении подкожной инъекции:

а) только срез иглы

б) две трети иглы

в) в зависимости от расположения сосуда

г) на всю длину иглы

89. При несоблюдении правил асептики может возникнуть осложнение:

а) гематома

б) липодистрофия

в) абсцесс

г) анафилактический шок

90. Глубина введения иглы при проведении внутримышечной инъекции:

а) только срез иглы

б) две трети иглы

в) в зависимости от расположения сосуда

г) на всю длину иглы

91. Внутримышечные инъекции в область ягодицы делают пациенту в положении:

а) стоя

б) сидя

в) лежа на животе, боку

г) лежа на спине, боку

92. Возможное осложнение при внутримышечной инъекции:

а) инфильтрат

б) воздушная эмболия

в) липодистрофия

г) некроз

93. Укажите место постановки внутримышечной инъекции:

а) верхневнутренний квадрант ягодицы

б) верхненаружный квадрант ягодицы

в) нижневнутренний квадрант ягодицы

г) нижненаружный квадрант ягодицы

94. Тяжелая форма аллергической реакции пациента на введение лекарственного препарата:

а) отек Квинке

б) анафилактический шок

в) крапивница

г) покраснение

95. При ошибочном введении 10% хлорида кальция под кожу медсестра должна обколоть место инъекции:

а) 25% раствором сульфата магния

б) 0,9% раствором хлорида натрия

в) 0,25% раствором новокаина

г) стерильной водой

96. Выполняя внутривенную инъекцию, Вы удачно «попали в вену» и убедились, что игла в вене (потянули поршень – появилась кровь). Укажите, какое из последующих действий будете выполнять первым?

а) приложите к месту введения иглы ватный шарик, смоченный антисептиком

б) не меняя положения шприца, левой рукой начнете медленно вводить лекарственный препарат

в) не меняя положения шприца, левой рукой отпустите жгут и попросите пациента разжать кулак

97. Какое из осложнений внутривенной инъекции может привести к моментальной смерти?

а) воздушная эмболия

б) гематома

в) некроз

98. Капельница должна быть заполнена раствором:

а) полностью

б) на 1/2 объема

в) на 2/3 объема

г) не имеет значения

99. Цель инфузионной терапии:

а) восстановление объема циркулирующей крови, нормализация водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия организма

б) устранение явлений интоксикации при инфекционной патологии и отравлениях

в) введение в организм лекарственных средств для их быстрой абсорбции

г) все вышеперечисленное верно

100. При подготовке устройства для инфузионной терапии необходимо проверить:

а) герметичность, цвет упаковки

б) наличие игл, страну изготовитель

в) срок годности, герметичность

г) прозрачность, срок годности

101. После заполнения системы раствором необходимо:

а) приготовить полоски лейкопластыря

б) закрепить ее на штативе

в) медленно заполнить капельницу раствором

г) проверить отсутствие пузырьков воздуха

102. Во время проведения инфузионной терапии дополнительно лекарственный препарат вводят:

а) непосредственно во флакон с инфузионным раствором

б) в короткую трубку системы

в) в узел для инъекций, предварительно остановив введение инфузионного раствора при помощи зажима

г) в длинную трубку системы

103. Прокол вены называется :

а) венепункция

б) венесекция

в) внутривенная инъекция

г) укол в вену

104. Скорость введения в вену сильнодействующих веществ:

а) 2 мл/мин

б) 1 мл/мин

в) 5 мл/мин

г) 10 мл/мин

105. Внутривенно струйно можно вводить:

а) не более 100 мл

б) не более 500 мл

в) не более 10 мл

г) не более 1 л

106. Мазок, взятый из зева, должен быть доставлен в лабораторию не позднее:

а) 1,5-2 часов

б) через сутки

в) через 3 суток

г) немедленно после взятия

107. Мокроту для общего клинического анализа необходимо собрать:

а) свежевыделенную

б) в течение суток

в) в течение 5 суток

г) в течение 10 часов

108. Для анализа мазка из зева необходимо снять налет:

а) с зубов

б) с миндалин и дужек

в) с передней стенки глотки

г) с языка

109. Перед забором мазка из зева необходима подготовка:

а) тщательно сполоснуть полость рта водой

б) почистить зубы

в) подготовки не требуется

г) прополоскать полость рта антисептическим раствором

110. Моча на диастазу должна быть доставлена в лабораторию:

а) через 24 часа

б) в любое время

в) через 1 час

г) немедленно

111. Моча для общего клинического анализа должна быть доставлена в лабораторию:

а) немедленно

б) в течение 2 часов

в) не позже часа, как собрана

г) в любое время

112. Продолжительность сбора анализа мочи по Зимницкому (в часах):

а) 24

б) 10

в) 8

г) 3

113. Цель исследования мочи по методу Нечипоренко – определение:

а) концентрационной способности почек

б) форменных элементов

в) физико-химических свойств

г) выделительной функции почек


114. В условиях стационара кал для бактериологического исследования берут стерильной петлей непосредственно из прямой кишки:

а) да

б) нет, это неверно

115. При заборе кала на скрытую кровь из рациона пациента исключают все перечисленные продукты, за одним исключением:

а) помидоры

б) молочные продукты

в) мясо, рыба

г) гречневая каша

116. Кал на яйца гельминтов необходимо взять:

а) из одного места

б) из разных мест

в) всю порцию кала без примеси воды и мочи

г) не имеет значения

117. Исследование кала для определения переваривающей способности различных отделов пищеварительного тракта носит название:

а) кал на яйца гельминтов

б) бактериологическое исследование

в) кал на скрытую кровь

г) копрологическое исследование

118. Кал на яйца гельминтов следует отнести в лабораторию:

а) бактериологическую

б) цитологическую

в) биохимическую

г) клиническую

119. Вещество, вводимое пациенту перед рентгенологическим исследованием желудка:

а) взвесь сульфата бария

б) сульфат магния

в) холевид

г) уротраст

120. Медсестра проводит пробу на переносимость йодсодержащих препаратов перед:

а) ирригоскопией

б) флюорографией

в) бронхоскопией

г) бронхографией

121. УЗИ молочных желез рекомендуют проводить:

а) в первые 10 дней менструального цикла

б) после 3-х дневного соблюдения диеты

в) во вторую половину менструального цикла

г) после анализа мочи

122. Контрастный препарат применяемый при холецистографии:

а) сульфат бария

б) триомбраст

в) билитраст

г) уротраст

123. Перед ректороманоскопией бесшлаковую диету:

а) назначают за день до исследования

б) назначают за 3-5 дней до исследования

в) назначают за неделю до исследования

г) не назначают

124. Эндоскопия органов брюшной полости:

а) колоноскопия

б) эзофагогастродуоденоскопия

в) дуоденоскопия

г) лапороскопия

125. Ректороманоскопия – это:

а) рентгенологическое исследование толстого кишечника

б) эндоскопическое исследование пищевода и желудка

в) эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки

г) эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишок

126. Биопсия возможна при проведении:

а) холецистоскопии

б) эзофагогастродуоденоскопии

в) ирригоскопии

г) ретроградной урографии

127. Подготовка больного к цистоскопии:

а) премедикация

б) наполнить мочевой пузырь

в) прием контрастного вещества

г) очистительная клизма


128. Продолжительность клинической смерти:

а) 1-2 минуты

б) 3-6 минуты

в) 25-30 минут

г) 8-10 минут


129. К аспирации инородных тел предрасполагают:

а) вредная привычка держать во рту мелкие предметы

б) разговор во время торопливой еды

в) неожиданный глубокий вдох при испуге, плаче, падении

г) все вышеперечисленное верно


130. Признаки клинической смерти:

а) отсутствие сознания и пульса на сонных артериях

б) спутанность сознания и возбуждение

в) нитевидный пульс на сонных артериях, тахипноэ

г) дыхание не нарушено, гипотония


131. Необратимый этап умирания:

а) преагония

б) биологическая смерть

в) клиническая смерть

г) агональная пауза

132. Признак эффективности непрямого массажа сердца:

а) отсутствие экскурсий грудной клетки

б) расширение зрачка

в) отсутствие пульсовой волны на сонной артерии

г) появление пульсовой волны на сонной артерии

133. Главным условием эффективности проведения ИВЛ является:

а) свободная проходимость дыхательных путей

б) проведение ИВЛ с помощью технических средств

в) введение в легкие пострадавшего около 0,5 л воздуха

г) число вдуваний в дыхательные пути пострадавшего должно равняться 5-6 в минуту


134. Методы ИВЛ:

а) «изо рта в рот», «изо рта в нос», «изо рта в нос и рот», «изо рта в трахеотомическую трубку»

б) «изо рта в рот», «из носа в рот», «изо рта в нос и рот», «изо рта в трахеотомическую трубку»

в) «изо рта в рот», «изо рта в нос», «изо рта в нос и рот», «изо рта в нос и рот», «из трахеотомической трубки в рот»


135. Соотношение компрессий на грудину и вдуваний при проведении реанимации взрослому человеку:

а) 2 компрессии на 1 вдох

б) 10 компрессий на 1 вдох

в) 5 компрессий на 1 вдох

г) 30 компрессий на 2 вдоха




























Пакет экзаменатора

Условия

  • Количество вариантов 2;

  • Время выполнения заданий 135 минут;


Эталоны ответов к тестовым заданиям для промежуточной аттестации

(дифференцированный зачет)

МДК.04.(07) 03Учебная практика

1 вариант

В

35. Б

69. Б

103. Г

  1. Б

36. В

70. В

104. В

  1. А

37. В

71. А

105. В

  1. А

38. А

72. А

106. Б

  1. Б

39. Г

73. А

107. Б

  1. В

40. А

74. В

108. В

  1. В

41. Г

75. А

109. Б

  1. А

42. Б

76. Б

110. А

  1. Б

43. В

77. А

111. Г

  1. Г

44. Б

78. Б

112. Г

  1. А

45. Г

79. А

113. Г

  1. В

46. Г

80. В

114. Б

  1. Г

47. А

81. А

115. В

  1. Б

48. Б

82. В

116. А

  1. В

49. А

83. Г

117. А

  1. Б

50. А

84. А

118. Б

  1. В

51. Б

85. Б

119. В

  1. Г

52. В

86. Г

120. Б

  1. В

53. Г

87. В

121. Б

  1. Б

54. А

88. Б

122. Г

  1. В

55. Б

89. Б

123. Б

  1. Г

56. А

90. А

124. В

  1. В

57. Б

91. Г

125. А

  1. А

58. Г

92. Б

126. Б

  1. А

59. Б

93. В

127. В

  1. В

60. Г

94. Б

128. А

  1. В

61. В

95. Б

129. Г

  1. Г

62. Б

96. Г

130. Г

  1. В

63. Г

97. А

131. В

  1. Г

64. Г

98. В

132. А

  1. Б

65. Г

99. Б

133. Б

  1. В

66. В

100. В

134. А

  1. Б

67. В

101. Г

135. Б

  1. В

68. А

102. А



Эталоны ответов к тестовым заданиям для промежуточной аттестации

(дифференцированный зачет)

МДК.04.(07) 03Учебная практика

2 вариант

Б

35. А

69. В

103. А

  1. В

36. А

70. Б

104. Б

  1. Г

37. А

71. А

105. А

  1. Б

38. В

72. Б

106. А

  1. В

39. Г

73. Б

107. А

  1. А

40. В

74. В

108. Б

  1. А

41. В

75. А

109. В

  1. Г

42. Б

76. А

110. Г

  1. В

43. В

77. Г

111. Б

  1. А

44. Г

78. А

112. А

  1. Б

45. Б

79. В

113. Б

  1. Г

46. А

80. А

114. А

  1. Б

47. В

81. Б

115. Б

  1. Б

48. Г

82. В

116. Б

  1. В

49. Б

83. А

117. Г

  1. В

50. Б

84. Г

118. Г

  1. А

51. А

85. А

119. А

  1. А

52. В

86. В

120. Г

  1. Б

53. В

87. Г

121. А

  1. В

54. Б

88. Б

122. В

  1. А

55. Б

89. В

123. Б

  1. Б

56. В

90. Г

124. Г

  1. Г

57. Б

91. В

125. Г

  1. А

58. Г

92. А

126. Б

  1. А

59. Б

93. Б

127. Г

  1. Б

60. А

94. Б

128. Б

  1. Б

61. Б

95. В

129. Г

  1. В

62. В

96. В

130. А

  1. Г

63. Б

97. А

131. Б

  1. А

64. Б

98. Б

132. Г

  1. Б

65. В

99. Г

133. А

  1. А

66. В

100. В

134. А

  1. А

67. А

101. Г

135. Г

  1. А

68. В

102. В





Критерии оценки

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).



Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно

Список литературы

Основные источники:

1. Учебники

  1. Законы, САНПиНы, ОСТ

  2. Методические указания инструкции и рекомендации, утвержденные Минздравом РФ (СССР)

  3. Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: учебник – 2-е изд., испр. И доп. – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2011.- 368 с.: ил.

  4. Мухина С. А. , Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа «Гэотар-Медиа» 2008

  5. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела. – Ростов е/д.: Феникс, 2002. – (Медицина для вас).

  6. Основы сестринского дела: введение в предмет, сестринский процесс. ∕Составитель С.Е. Хвощёва. – М.: ГОУ ВУНМЦ по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2001.

  7. Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.

  8. Осипова В.Л. «Дезинфекция» Учебное пособие для медицинских училищ и колледжей Москва Издательская группа «Гэотар- Медиа» 2009 г.

  9. Осипова В.Л. «Внутрибольничная инфекция». Учебное пособие для медицинских училищ и колледжей Москва Издательская группа «Гэотар- Медиа» 2009 г.

  10. Письма Минздрава РФ

  11. Приказы Минздрава

  12. Постановления главного государственного санитарного врача

2. Справочники

  1. Абрамова И.М. Комментарии к методическим указаниям по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. \ Справочник фельдшера и акушера, 2003 №№ 4,5,6. стр 62-87

3. Интернет-ресурсы

  1. http://dezsredstva.ru/ - методические указания к дезинфицирующим средствам, нормативные документы;

  2. http://www.consultant.ru/- нормативные документы;

  3. http://www.recipe.ru/ - нормативные документы;

  4. www.med-pravo.ru – нормативные документы


Дополнительные источники:

1. Учебники и учебные пособия

    1. Акимкин В.Г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации сбора, обеззараживания временного хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях». Методическое пособие Москва Издательство РАМН 2004 г.

    2. Заветы Флоренс Найтингейл. История сестринского дела: Учебное пособие∕ Составитель Ф.А. Шакирова. – М.: ГОУ ВУНМЦ по непрерывному медицинскому и фармакологическому образованию, 2000г.

    3. Пастернак А.В. Очерки по истории общин сестёр милосердия. – М.: Свято-Дмитриевское училище сестёр милосердия, 2001.

    4. Рекомендации по мытью и антисептике рук. Перчатки в системе инфекционного контроля / Под ред. академика РАЕН Л.П.Зуевой. – СПб: Санкт-Петербургский Учебно-методический Центр Инфекционного Контроля, 2000.

    5. Сестринский процесс: Учеб. пособие: Пер. с англ. ∕Под общ. ред. Проф. Г.М. Перфильевой. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.

    6. Семина Н.А. Ковалева Е.П. Акимкин В.Г., Селькова Е.П., Храпунова И.А. «Профилактика внутрибольничного инфицирования медицинских работников» Практическое руководство Москва Издательство РАМН 2006г.

    7. Ситуационное обучение в сестринском деле: Учеб. пос. ∕ Под общ. ред. С.И. Двойникова, С.В. Лапик. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004.

    8. Теория и концептуальная модель: Учеб. пособие: Пер. с англ. ∕Под общ. ред. Проф. Г.М. Перфильевой. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.

    9. Шпирина А.И., Коноплёва Е.Л., Евстафьева О.Н. Сестринский процесс, универсальные потребности человека в здоровье и болезни ∕Уч. Пособие для преподавателей и студентов. М.; ВУНМЦ 2002.

    10. Этический кодекс медицинской сестры России. Ассоциация медицинских сестёр России, Санкт-Петербург 1996, составитель А.Я. Иванюшкин.

    11. Ярцева Т.Н., Плешкан Р.Н., Собчук Е.К. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи: – 4.I. – М.: АНМИ, 2005.

2. Отечественные журналы

  1. Журнал «Первая медицинская помощь»

  2. Журнал «Сестринское дело»

  3. Журнал «Медицинская сестра»

  4. «Медицинский вестник». Челябинская М.А., № 794/19.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-383680
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх