Инфоурок / Другое / Научные работы / Контрольно-оценочные средства для текущего контроля по МДК 05. «Теоретическая подготовка «По профессии «Кассир»

Контрольно-оценочные средства для текущего контроля по МДК 05. «Теоретическая подготовка «По профессии «Кассир»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Санкт Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Политехнический колледж и городского хозяйства



Утверждаю

Заместитель директора

по учебной работе

_______________ Ю. Н.Виноградов

«____» _____________ 2015 г


Контрольно-оценочные средства

для текущего контроля


по МДК 05.

«Теоретическая подготовка «По профессии «Кассир»


по специальности 38.02.01

Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)


2 курс II cеместр






Преподаватель: Белова А.П.









Санкт- Петербург

2015 г.



Разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.01 по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины/профессионального модуля ПМ.05 «Теоретическая подготовка по профессии «Кассир».




Разработчик:

Белова А.П., преподаватель СПб ГБОУ СПО « Политехнический колледж и городского хозяйства»







Одобрено на заседании предметно-цикловой

комиссии экономики

Протокол №

« » 20 г.

Председатель предметно-цикловой комиссии

_____________Л.Г. Харченко


КОС соответствует ФГОС СПО

Эксперт

_________________, преподаватель СПб ГБОУ СПО «Политехнический колледж строительной индустрии и городского хозяйства»

Дата _______________

Подпись____________

1.Результаты освоения учебной дисциплины/междисциплинарного курса/ учебной или производственной практики профессионального модуля, подлежащие проверке


В результате текущего контроля и оценки осуществляется комплексная проверка


Усвоенных знаний

З.1. определяет порядок организации кассовых операций;

З.2. перечисляет первичные документы характерные для учета кассовых операций;

З.3. перечисляет правила документального оформления кассовых операций

З.4. определяет порядок работы кассира-операциониста при расчетах с покупателями

З.5. определяет правила ведения кассовой книги

Освоенных умений

У.1.составляет бухгалтерские проводки по учету кассовых операций

У.1.устанавливает порядок действия должностных лиц в зависимости от ситуации

У.2. различает средства по их видам

У.3. выделяет отличительные признаки и категоризирует первичные документы по виду учета

Приобретенного практический опыт

Документирования кассовых операций и ведения бухгалтерского учета движения наличных денежных средств организации


  • .

Сформированных компетенций

ПК 1.1 Обрабатывать первичные бухгалтерские документы

ПК 1.3 Проводить учет денежных средств, оформлять денежные и кассовые документы.

ПК 2.2. Выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения.

ПК 4.2 Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.



2.Формы текущего контроля и оценивания по учебной дисциплине/ междисциплинарному курсу профессионального модуля

Тема: «Основные понятия кассовой отчетности, нормативные документы, регулирующие кассовую отчетность».

Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Раздел 1. Первичные документы при работе с контрольно-кассовой техникой.

Тема «Виды первичных документов кассовой отчетности и правила заполнения».

Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Раздел 2. Торговые вычисления.

Тема «Организация торгового процесса».

Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Раздел 3. Инвентаризация и ревизия кассы.

Тема: «Документы инвентаризации, правила заполнения и ведения».

Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Раздел 4. Распорядительные документы.

Тема: «Порядок работы кассира, материальная ответственность работника».

Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Раздел 5.

Контрольно-кассовое оборудование

Тема: «Основные понятия контрольно- кассовой техники, нормативные документы, регулирующие работу с контрольно-кассовым оборудованием».

Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Раздел 6. Торговое оборудование.

Тема: «Организация работы торговой точки».

Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Раздел 7. Регистрация контрольно-кассовой техники.

Тема: «Порядок регистрации и работы с ККТ».

Контрольная работа

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Раздел 8. Контрольно-кассовые машины и организация труда

контролера-кассира.

Тема: «Порядок работы контролера-кассира».


Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3

Тема: «Знакомство с основными моделями ККТ».

Тест

У2,У3,З1,З2,З3, З4,З5,ПК1.1,ПК4.2,ОК1, ОК 3



СПб ГБОУ СПО «Политехнический колледж городского хозяйства»

Одобрено на заседании предметно - цикловой комиссии экономики

Председатель ________ Л.Г. Харченко

Протокол №____

«____»___________20 г.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ № 1

По профессиональному модулю «Теоретическая подготовка «По профессии «Кассир»

Темы:

«Основные понятия кассовой отчетности, нормативные документы, регулирующие кассовую отчетность».

«Виды первичных документов кассовой отчетности и правила заполнения».

«Организация торгового процесса».

«Документы инвентаризации, правила заполнения и ведения».

«Порядок работы кассира, материальная ответственность работника».


Вариант № 1

Тест «Кассовая отчетность».

1. В журнале кассира-операциониста исправления:

А. Допускаются, если они заверены подписями кассира, руководителя и главного бухгалтера.

Б. Допускаются, если они внесены кассиром.

В. Не допускаются.

Г. Допускаются, если они незначительны.

2. Операция должна отражаться в документе:

А. Перед заключением сделки.

Б. Во время заключения сделки, либо сразу после нее.

В. Время отражения значения не имеет.

Г. Нет правильного ответа.

3. Может ли кассир выдать заработную плату каждому работнику, заполнив отдельный расходный кассовый ордер?

А. Может.

Б. Не может.

В. Может, если это была депонированная заработная плата.

Г. Может по устному распоряжению директора.

4. Какой из перечисленных документов является первичным учетным документом кассира?

А. Книга покупок.

Б. Книга продаж.

В. Кассовая книга.

Г. Товарная книга.

5. В каком документе ведется учет ПКО и РКО?

А. В кассовой книге.

Б. В книге кассира-операциониста.

В. В товарной книге.

Г. В журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.

6. Сколько раз в год проводится инвентаризация кассы?

А. Не регламентируется.

Б. 2 раза.

В. 12 раз.

Г. 1 раз.

7. Обязательно ли наличие доверенности при получении физическим лицом представителем поставщика денежных средств из кассы предприятия за проданный товар?

А. Не обязательно, достаточно знать представителя в лицо.

Б. Обязательно.

В. Достаточно устного распоряжения руководителя фирмы-поставщика.

Г. Достаточно устного распоряжения главного бухгалтера.

8. Проверенные и принятые к учету первичные документы систематизируются:

А. По мере поступления.

Б. В хронологическом порядке.

В. В произвольном порядке.

Г. Можно не систематизировать.

9. Что является подтверждением договора между Продавцом и Покупателем в магазине?

А. Кассовый чек.

Б. Договор ничем не подтверждается.

В. Товарный чек.

Г. Нет правильного ответа.

10. Какие операции оформляются ПКО?

А. Торговая выручка от продажи.

Б. Поступления от реализации недвижимости.

В. Возврат неиспользованных денежных средств.

Г. Все ответы верны.

11. Для эффективной организации учета хозяйственной деятельности организации руководитель обязан:

А. Лично присутствовать каждый день в офисе фирмы.

Б. Создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета.

В. Лично контролировать документы.

Г. Не вмешиваться в работу бухгалтерии.

12. Какие операции оформляются РКО?

А. Заработная плата.

Б. Выдача аванса на командировочные расходы.

В. Сдача денежных средств в банк.

Г. Все ответы верны.

13. Какой срок должны храниться документы, подтверждающие проведение

денежных расчетов с покупателями?

А. 1 год.

Б. 2 года.

В. 3 года.

Г. Не менее 5-и лет.

14. Кто утверждает порядок ведения кассовых операций?

А. Руководитель предприятия.

Б. Главный бухгалтер.

В. Центральный банк РФ.

Г. Кассир.

15. На кассовом чеке не должны отражаться реквизиты:

А. Наименование организации.

Б. Заводской номер ККМ;

В. Дата и время покупки.

Г. Курсы валют.

16. Ответственность за обеспечение хранения кассовых документов несет:

А. Главный бухгалтер.

Б. Руководитель организации.

В. Кассир.

Г. Старший кассир.

17. Неисправной считается ККМ, которая:

А. Не печатает контрольную ленту.

Б. Не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной памяти.

В. Выполняет с ошибками операции.

Г. Все ответы верны.

18. Могут ли использоваться ККМ, исключенные из Государственного

реестра ККМ?

А. Могут.

Б. Не могут.

В. Могут в соответствии со сроками, установленными для них Комиссией.

Г. Могут по приказу руководителя.

19. Допускаются ли денежные расчеты с населением без применения ККМ?

А. Допускаются.

Б. Не допускаются.

В. Допускаются в сельской местности.

Г. Допускаются в организациях отдельных категорий согласно перечню,

утвержденному правительством РФ.

20. Какой документ выдается вносителю денег в кассу организации?

А. Расписка.

Б. Ничего не выдается, т.к. сумма регистрируется в кассовой книге.

В. Квитанция к ПКО за подписями главного бухгалтера и кассира, заверенная

печатью кассира.

Г. Свидетельство о внесенной сумме.

21. Прием и выдача денег по ПКО и РКО может производиться:

А. Только в день их составления.

Б. В любой день отчетного периода.

В. На следующий день.

Г. В конце отчетного периода.

22. Кассир составляет отчет в кассовой книге торговой организации:

А. Ежедневно.

Б. По мере необходимости.

В. Один раз в месяц.

Г. Один раз в квартал.

23. Хранение в кассе наличных денег, не принадлежащих предприятию:

А. Разрешается.

Б. Запрещается.

В. Разрешается, если они используются для размена крупных купюр.

Г. Разрешается, если они хранятся временно.

24. Предельный лимит расчетов наличными между юридическими лицами составляет:

А. 50 000 рублей.

Б. 10 000 рублей.

В. 100 000 рублей.

Г. Нет ограничений.

25. При расчете с покупателями последовательность действий кассира:

А. Назвать сумму полученных денег, положить их на виду у покупателя, напечатать чек, выдать сдачу вместе с чеком.

Б. Напечатать чек, получить деньги, выдать чек, выдать сдачу.

В. Получить деньги, выдать сдачу, напечатать чек.

Г. Получить деньги, напечатать чек, выдать сдачу, выдать чек.

26. В обязанности кассира не входит:

А. Уход и бережное обращение с ККМ.

Б. Получение от покупателей денег за товары/услуги.

В. Ремонт ККТ.

Г. Составление кассового отчета.

27. Может ли кассир работать на ККТ без контрольной ленты?

А. Может.

Б. Не может.

В. Может по распоряжению руководителя организации.

Г. Может по распоряжению старшего кассира.

28. Что такое Х-отчет?

А. Неизвестный отчет.

Б. Отчет на конец смены.

В. Текущий отчет.

Г. Нет правильного ответа.

29. Функции денег это:

А. Средство обмена и средство платежа.

Б. Мера стоимости и средство накопления.

В. Мировые деньги.

Г. Все ответы верны.

30. Запрещается использовать для записей в первичных кассовых документах:

А. Шариковую ручку.

Б. Простой карандаш.

В. Чернильное перо.

Г. Компьютер.

31. Z-отчет – это:

А. Отчет на конец смены.

Б. Текущий отчет.

В. Отчет по возврату денежных средств.

Г. Отчет по конкретному товару.

33. Кассовые чеки на приобретение товара действительны:

А. Только в день их выдачи покупателю.

Б. Два дня.

В. Весь отчетный период.

Г. Один час.

34. Остаток денег в кассе на конец смены:

А. Может быть каким угодно.

Б. Не должен быть больше 100 рублей.

В. Должен быть достаточным для расчета с покупателями.

Г. Не должен превышать установленный лимит кассы.

35. В расходном кассовом ордере допущена ошибка при написании суммы. Способ исправления ошибки:

А. Корректурный.

Б. Способ «красное сторно».

В. Документ должен быть ликвидирован и выписан новый.

Г. Дополнительная запись.

36. К каким изменениям в балансе приведет операция «Выдана из кассы заработная плата персоналу предприятия»?

А. Произойдут изменения внутри актива баланса, когда одна статья актива баланса увеличивается, а другая - уменьшается. Валюта баланса не изменится.

Б. Произойдут изменения внутри пассива баланса, которые приводят к увеличен одной статьи пассива за счет уменьшения другой. Валюта баланса не изменится.

В. Произойдет одновременное увеличение одной статьи актива и увеличение одной статьи пассива. Валюта баланса увеличится.

Г. Произойдет одновременное уменьшение одной статьи актива и одной статьи пассива. Валюта баланса уменьшится.

37. Депонированная заработная плата – это:

А. Выплаченные суммы заработной платы.

Б. Суммы начисленной заработной платы, но не выданные в срок.

В. Суммы вычетов и удержаний.

Г. Заработная плата, начисленная за время отпуска.

38. Выплата депонированной заработной платы производится по документу:

А. Расходный кассовый ордер.

Б. Кассовая книга.

В. Книга учета депонентов.

Г. Расчетно-платежная ведомость.

39. Лимит остатка кассы устанавливается:

А. Учредителем организации.

Б. Обслуживающим банком по согласованию с руководителем организации.

В. Руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

Г. Законодательством РФ.

40. Документ – это:

А. Основные реквизиты.

Б. Показатель, характеризующий хозяйственную операцию.

В. Письменное доказательство, подтверждающее факт совершения хозяйственной

операции, право на его совершения.

Г. Нет правильного ответа.

41. Кто несет ответственность за сохранность первичных документов?

А. Руководитель.

Б. Главный бухгалтер.

В. Менеджер.

Г. Кассир.

42. Банки проверяют соблюдение требований Порядка ведения кассовых операций:

А. Систематически.

Б. Выборочно.

В. Ежегодно.

Г. Совсем не проверяют.

43. Контроль за правильностью ведения кассовой книги возлагается:

А. На кассира.

Б. На главного бухгалтера.

В. На руководителя.

Г. На отдел внутреннего контроля.

44. В конце рабочего дня кассир сдает выручку в банк, если:

А. Размер выручки превышает 10 000 рублей.

Б. Размер выручки значения не имеет.

В. Размер выручки превышает 5 000 рублей.

Г. Размер выручки превышает установленный банком лимит.

45. При выдаче заработной платы кассир обязан:

А. Получить подпись работника в соответствующей графе платежной ведомости.

Б. Внимательно считать купюры.

В. Разложить заработную плату по конвертам.

Г. Быть вежливым и предупредительным.

46. Какое структурное подразделение проверяет отметки кассира в расчетно-платежных документах?

А. Бухгалтерия.

Б. Секретариат.

В. Отдел кадров.

Г. Не проверяет никто.

47. Какую надпись делает кассир, если работник не получил во время

заработную плату?

А. «Не выдана заработная плата».

Б. Ставит штамп и пишет «Депонировано».

В. Ставит прочерк.

Г. Нет правильного ответа.

48. Какую сумму следует выдавать на командировку работнику предприятия?

А. Какую попросит.

Б. В пределах разумного.

В. Какую укажет руководитель

Г. 10 000 рублей.

49. Может ли кассир при оформлении на работу требовать заключения трудового договора без материальной ответственности?

А. Не может.

Б. Может.

В. Руководитель решает, как заключить договор.

Г. Может только в кредитных организациях.

50. Выдача денег из кассы предприятия, имеющего постоянную денежную выручку, на нужды других предприятий допускается:

А. В сельской местности.

Б. Не допускается.

В. Только, если организация является кредитной.

Г. По усмотрению организации.


ПК 1.1.,

ПК 1.3.,

ПК 2.2.,

ПК 4.2.




Преподаватель Белова А.П.

Ответы к тесту «Кассовая отчетность»


1 – А

11 – Б

21 – А

31 – А

41 – Б

2 – Б

12 – Г

22 – А

32 – Г

42 – А

3 – В

13 – Г

23 – Б

33 – А

43 – Б

4 – В

14 – В

24 – В

34 – Г

44 – Г

5 – Г

15 – Г

25 – А

35 – В

45 – А

6 – В

16 – Б

26 – В

36 – Г

46 – А

7 – Б

17 – Г

27 – Б

37 – Б

47 – Б

8 – Б

18 – В

28 – В

38 – А

48 – В

9 – А

19 – Г

29 – Г

39 – Б

49 – А

10 – Г

20 – В

30 – Б

40 – В

50 - В




СПб ГБОУ СПО «Политехнический колледж городского хозяйства»

Одобрено на заседании предметно - цикловой комиссии экономики

Председатель ________ Л.Г. Харченко

Протокол №____

«____»___________20 г.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ № 2

По профессиональному модулю «Теоретическая подготовка «По профессии «Кассир»

Темы:

«Основные понятия контрольно- кассовой техники, нормативные документы, регулирующие работу с контрольно-кассовым оборудованием».

«Организация работы торговой точки».

«Порядок регистрации и работы с ККТ».

«Порядок работы контролера-кассира».

«Знакомство с основными моделями ККТ».


Какие контрольно-кассовые машины можно использовать при расчетах с покупателями?

А. Любые.

Б. Перечисленные в Государственном реестре РФ.

В. Только те, которые имеются в организации.

Г. Марки «Самсунг -250».

2. Контролер-кассир обязан знать:

А. Адрес вышестоящей организации.

Б. Таблицу умножения.

В. Правила хранения денег в кассе.

Г. Курсы валют.

3. Кассир может выдавать денежные средства из кассы:

А. Любому сотруднику организации по его просьбе.

Б. Только по письменному распоряжению руководителя.

В. Работникам бухгалтерии.

Г. Главному бухгалтеру.


4. Какие организации имеют право обслуживать кассовые машины?

А. Предприятия службы сервиса.

Б. Предприятия ТО.

В. Заводы-изготовители или специализированные организации.

Г. Нет правильного ответа.

5. Где должны регистрироваться ККМ?

А. В налоговых органах по месту нахождения организации.

Б. В журнале учета ПКО и РКО.

В. В органах местного самоуправления.

Г. Все ответы верны.

6. Кто контролирует соблюдение правил использования ККМ?

А. Отдел полиции.

Б. Налоговые службы.

В. Вышестоящая организация.

Г. Нет правильного ответа.

7. Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули производится:

А. На начало рабочего дня.

Б. В конце смены.

В. При инвентаризации.

Г. Все ответы верны.

8. Должен ли кассир присутствовать при вводе ККМ в эксплуатацию?

А. Должен.

Б. Не должен.

В. В соответствии с распоряжением директора.

Г. В соответствии с распоряжением главного бухгалтера.

9. При вводе в эксплуатацию ККМ, администрация заводит:

А. Книгу кассира-операциониста.

Б. Жалобную книгу.

В. Товарную книгу.

Г. Нет правильного ответа.

10. При остановке ККМ по неизвестной причине необходимо в первую очередь:

А. Отключить ее от сети.

Б. Изъять денежные средства из кассы.

В. Покинуть кассовую кабину.

Г. Нет правильного ответа.

11. Функции денег - это:

А. Средство обмена и средство платежа.

Б. Мера стоимости и средство накопления.

В. Мировые деньги.

Г. Все ответы верны.

12. Запрещается использовать для записей в первичных кассовых документах:

А. Шариковую ручку.

Б. Простой карандаш.

В. Чернильное перо.

Г. Компьютер.

13. К работе на ККМ допускаются:

А. Все желающие.

Б. Лица, освоившие правила эксплуатации, с которыми заключен договор о материальной ответственности.

В. Лица, имеющие навыки пользователя ПК.

Г. Лица, имеющие среднее образование.

14. В паспорте ККМ указывается:

А. Наименование предприятия-изготовителя.

Б. Номер ККМ.

В. Сведения о вводе в эксплуатацию.

Г. Все ответы верны.

15. Допускается ли ведение общего журнала кассира-операциониста на несколько ККМ в магазине?

А. Не допускается.

Б. Допускается, если имеется распоряжение руководителя.

В. Допускается в сельской местности.

Г. Допускается всегда.

16. Нулевые чеки кассир печатает:

А. От скуки.

Б. Чтобы использовать как можно больше кассовой ленты.

В. С целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной ленте и правильности установки дататора и нумератора.

Г. Нет правильного ответа.

17. При расчете с покупателями последовательность действий кассира:

А. Назвать сумму полученных денег, положить их на виду у покупателя, напечатать чек, выдать сдачу вместе с чеком.

Б. Напечатать чек, получить деньги, выдать чек, выдать сдачу.

В. Получить деньги, выдать сдачу, напечатать чек.

Г. Получить деньги, напечатать чек, выдать сдачу, выдать чек.


18. При неправильном вводе суммы и невозможности погашения кассового чека в течение смены:

А. Неиспользованный чек выбрасывается.

Б. Используется на следующий день.

В. Неиспользованный чек актируется в конце смены.

Г. Нет правильного ответа.


19. Что означают буквы «СБ» на клавиатуре ККМ?

А. Сбой в работе машины.

Б. Сброс ошибочно внесенных данных.

В. Сбор информации.

Г. Сбалансировано.


20. Какую информацию содержит Х-отчет?

А. Неизвестную.

Б. О выручке за весь месяц.

В. О возврате товара.

Г. О выручке за смену по каждому отделу и по всем отделам вместе.

21. Если кассир ошибся в выдаче сдачи покупателю, то:

А. Покупатель имеет право требовать снятия кассы.

Б. Кассира увольняют с работы.

В. Администрация закрывает магазин.

Г. Кассир доказывает свою правоту.

22. ККМ неисправна, если:

А. Не печатает контрольную ленту.

Б. Не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной памяти.

В. Выполняет с ошибками операции.

Г. Все ответы верны.

23. В обязанности кассира не входит:

А. Уход и бережное обращение с ККМ.

Б. Получение от покупателей денег за товары/услуги.

В. Ремонт ККТ.

Г. Составление кассового отчета.

24. Лимит остатка кассы устанавливается:

А. Учредителем организации.

Б. Обслуживающим банком по согласованию с руководителем организации.

В. Руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

Г. Законодательством РФ.

25. Банки проверяют соблюдение требований Порядка ведения кассовых операций:

А. Систематически.

Б. Выборочно.

В. Ежегодно.

Г. Совсем не проверяют.

26. Контроль за правильностью ведения кассовой книги возлагается:

А. На кассира.

Б. На главного бухгалтера.

В. На руководителя.

Г. На отдел внутреннего контроля.

27. В конце рабочего дня кассир сдает выручку в банк, если:

А. Размер выручки превышает 10 000 рублей.

Б. Размер выручки значения не имеет.

В. Размер выручки превышает 5 000 рублей.

Г. Размер выручки превышает установленный банком лимит.

28. Операция должна отражаться в документе:

А. Перед заключением сделки.

Б. Во время заключения сделки, либо сразу после нее.

В. Время отражения значения не имеет.

Г. Нет правильного ответа.

29. В каких случаях возникает необходимость внезапной ревизии кассы?

А. По мере необходимости.

Б. По желанию кассира.

В. Смена кассира или распоряжение руководителя предприятия.

Г. Нет правильного ответа.

30. Наличные деньги, полученные предприятием в банке, расходуются:

А. По усмотрению руководителя.

Б. По усмотрению главного бухгалтера.

В. По усмотрению кассира.

Г. На цели, указанные в чеке.

31. Контрольно-кассовая техника, применяемая для наличных денежных расчетов это:

А. ККМ, оснащенные фискальной памятью.

Б. Электронно-вычислительные машины.

В. Программно-технические комплексы.

Г. Все ответь верны.

32. В каких сферах применяются ККМ?

А. В сфере услуг.

Б. В отелях и ресторанах.

В. В торговле.

Г. Все ответы верны.

33. Как определить недостачу или излишки в кассе?

А. Сверить данные Х-отчета с выручкой.

Б. Посчитать по кассовым чекам.

В. Посчитать деньги в кассе.

Г. Нет правильного ответа.

34. Какие документы проверяют налоговые органы при проверке правильности применения ККМ?

А. Паспорт ККМ.

Б. Книгу кассира-операциониста.

В. ассовые чеки.

Г. Все ответы верны.

35. Каков порядок установки ККМ в торговом предприятии?

А. Утанавливается в укромном месте.

Б. Устанавливается на свободное место.

В. Устанавливается на видном месте так, чтобы табло находилось со стороны покупателя.

Г. Место установки значения не имеет.

36. При осуществлении контроля за использованием бланков документов проверяется:

А. Наличие печати организации.

Б. Отсутствие исправлений.

В. Подписи главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя.

Г. Все ответы верны.

37. Активные ККМ – это:

А. Машины расширение функциональных возможностей которых достигается только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода.

Б. Машины, работающие в компьютерно-кассовой системе, но не имеющие возможности управлять работой этой системы.

В. Машины, которые могут работать в компьютерно-кассовой системе, управляя работой системы.

Г. Машины, способные работать только в составе Компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

38. Перед регистрацией ККМ в налоговых органах, ККМ ставятся на учет:

А. В Центре технического обслуживания.

Б. В отделе статистики.

В. В органах исполнительной власти.

Г. Нет правильного ответа.

39. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие платежный терминал или банкомат, обязаны:

А. Использовать ККМ в составе платежного терминала или банкомата.

Б. Эксплуатировать ККМ в фискальном режиме.

В. Предоставлять в налоговые органы информацию в порядке, предусмотренном федеральными законами.

Г. Все ответы верны.

40. Налоговые органы могут отказать в регистрации ККМ в случае:

А. Не нравится организация.

Б. Нет сотрудника, осуществляющего регистрацию.

В. Предъявленные для регистрации ККМ исключены из Государственного реестра ККМ.

Г. Нет правильного ответа.

41. Для регистрации ККМ в налоговых органах необходимо:

А. Позвонить и договориться о регистрации.

Б. Заявление о регистрации, паспорт ККМ, договор с ЦТО4.

В. Ничего не нужно.

Г. Счет-фактуру на оплату ККМ.

42. При фискализации ККМ:

А. Вводится пароль доступа к фискальной памяти.

Б. Проверяется работа всех счетчиков и наличие необходимых реквизитов на кассовом чеке.

В. Отпечатывается чек на 1 рубль 11 копеек и снимается первый Z-отчет.

Г. Все ответы верны.

43. Паспорт ККМ содержит:

А. Прописку ККТ.

Б. Сведения о регистрации.

В. Сведения о техническом обслуживании.

Г. Верно Б и В.

44. Порядок применения кредитными организациями ККМ утверждается:

А. Правительством РФ.

Б. Банком России.

В. Руководителем кредитной организации.

Г. Нет правильного ответа.

45. При оплате платежной картой кассир должен выдать;

А. Расписку.

Б. Кассовый чек.

В. Товарный чек.

Г. Кассовый чек и документ, подтверждающий факт расчета.

46. Могут ли использоваться ККМ вне помещений?

А. Могут использоваться любые модели.

Б. Не могут.

В. Могут использоваться ККМ с автономным питанием.

Г. Не могу использоваться активные ККМ.

47. Кассир-операционист не имеет права:

А. Снимать кассу без разрешения администрации.

Б. Не выдавать кассовый чек покупателю.

В. Самостоятельно вносить изменения в программу работы ККМ.

Г. Все ответы верны.

48. Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули оформляется:

А. Ежедневно.

Б. При инвентаризации.

В. При вводе в эксплуатацию новой ККМ.

Г. При инвентаризации и при вводе в эксплуатацию новой ККМ.

49. Журнал кассира-операциониста:

А. Это периодическое издание СМИ.

Б. Служит для учета операций по приходу и расходу наличных денег.

В. Служит для регистрации неисправностей ККМ.

Г. Нет правильного ответа.

50. ККТ в бухгалтерском учете принимается как:

А. Основные средства.

Б. Оборотные средства.

В. Малоценный инвентарь.

Г. Нет правильного ответа.


ПК 1.1.,

ПК 1.3.,

ПК 2.2.,

ПК 4.2.


Ответы к тесту «Контрольно-кассовые машины».


1 - Б

11 - Г

21 - А

31 - Г

41 - Б

2 - В

12 - Б

22 - Г

32 - Г

42 - Г

3 - Б

13 - Б

23 - В

33 - А

43 - Г

4 - В

14 - Г

24 - Б

34 - Г

44 - Б

5 - А

15 - А

25 - А

35 - В

45 - Г

6 - Б

16 - В

26 - Б

36 - Г

46 - В

7 - В

17 - А

27 - В

37 - В

47 - Г

8 - А

18 - В

28 - Б

38 - А

48 - Г

9 - А

19 - Б

29 - В

39 - Г

49 - Б

10 - А

20 - Г

30 - Г

40 - В

50 - А



3.Варианты оценочных средств для текущего контроля



Текст задания:

Время на выполнение 2 часа 15 мин.:

Подготовка 30 мин.

Выполнение 1 ч. 30 мин.

Оформление 1 ч. 30 мин.

Сдача 15 мин.

Всего 2 часа 15 мин.


Критерии оценки



Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка уровня подготовки

Балл (отметка)

Вербальный аналог

90 – 100%

5

Отлично

80 – 89%

4

Хорошо

70 – 79%

3

удовлетворительно

менее 70%

2

неудовлетворительно


20

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-104086
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>