Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Контрольно-оценочные средства к дифференцированному зачету по МДК 05.01 «Эксплуатация контрольно-кассовой техники»

Контрольно-оценочные средства к дифференцированному зачету по МДК 05.01 «Эксплуатация контрольно-кассовой техники»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



СОГЛАСОВАНО:

Протокол заседания ЦМК № 2

« 12 » октября 2015 г


УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий учебной частью

_____________Т.Г.Кучукбаева

«___» ___________ 2015 г.


Контрольно-оценочные средства к дифференцированному зачету

по МДК 05.01 «Эксплуатация контрольно-кассовой техники»

для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)



ВАРИАНТ № 1


Инструкция: Внимательно ознакомьтесь с заданиями. Задания не переписывайте. Не допускаются исправления в ответах. Удачи!


В заданиях с 1 по 15 выполните тестовые задания, выбрав один вариант ответа:


1. Контроль за применением ККТ осуществляют:

А) органы внутренних дел;

Б) налоговые органы;

В) банки;

Г) органы пожарной службы

2. Средства визуального контроля представляют собой:

А) пломбы;

Б) голограммы;

В) печати;

Г) индикатор

3. Счетчики контрольно-кассовых машин, автоматически суммирующие нарастающим итогом все денежные суммы:

А) цифровые;

Б) контрольные;

В) операционные;

Г) суммирующие

4. При подготовке ККМ к работе необходимо получить:

А) отчет с гашением;

Б) фискальный отчет;

В) отчет без гашения;

Г) отчет кассира

5. Режим «Показания» соответствует отчету:

А) X;

Б) Z;

В) Ф;

Г) все ответы верны

6.Знаки элементов защиты банкнот при рассматривании их на просвет:

А) водные;

Б) воздушные;

В) водяные;

Г) земные

7. Микротекст на оборотной стороне банкноты состоит из букв:

А) ЦРБ;

Б) ЦБР;

В) РБЦ;

Г) БЦР



8. Сдача выручки кассиром-операционистом в главную кассу предприятия сопровождается выпиской:

А) расходного кассового ордера;

Б) расходной накладной;

В) приходного кассового ордера;

Г) препроводительной ведомости.

9. Блокировка печатающего устройства происходит при:

А) неправильно набранной сумме;

Б) выполнении надбавок и скидок;

В) закончилась чековая или контрольная лента;

Г) проведении операций сложения, вычитания, умножения

10. Чеки контрольно-кассовых машин на приобретение товара действительны:

А) в течение дня

Б) в течение трех дней;

В) в течение семи дней;

Г) в течение месяца.

11. Реквизит чека, показывающий сумму денег, полученных от покупателя:

А) подитог;

Б) итог;

В) нал;

Г) сдача.

12. К работе на ККМ допускается:

А) человек, умеющий работать на данной машине;

Б) работник данного предприятия, знающий правила эксплуатации и правила техники безопасности при работе на данной машине;

В) только администратор и техник;

Г) работник данного предприятия, достигший 18 лет

13. По сфере применения ККМ бывают:

А) Для торговли;

Б) Пассивные;

В) С электропитанием от сети переменного тока;

Г) Автономные.

14.Действия кассира в начале смены:

А) санитарная обработка ККМ;

Б) проверить вилку, розетку, шнур;

В) заправить чековую ленту;

Г) выполнить операцию «начало смены»

Д) всё вышеперечисленное

15. Основным узлом ККМ не является:

А) Устройство ввода;

Б) Индикатор;

В) ОЗУ;

Г) Регистратор;

Д) Чекопечатающее устройство;

Е) Замок режимов и ключи.









В заданиях с 16 по 17 выполните тестовые задания, выбрав все правильные варианты ответа:


16. Критерии для определения подлинности государственных денежных знаков достоинством 1000 рублей:

А) надпись БИЛЕТ БАНКА РОССИИ и метка для людей с ослабленным зрением имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь;

Б) просматривается профиль президента;

В) герб г. Ярославля выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый;

Г) по диагонали пропущена золотая нить;

Д) на полях должны быть видны водяные знаки: на узком - цифровое обозначение номинала, на широком - портрет Ярослава Мудрого

17. В устройство POS-терминала входит:

А) мышь

Б) клавиатура;

В) лазерный стационарный сканер;

Г) компьютер со специальным программным обеспечением;

Д) модем


В заданиях 18-20 определите соответствие:

18. Установите соответствие между функциональными блоками ККМ и их назначением:


Функциональные блоки ККМ


Назначения

1

Блок клавиатуры


А

Для печати кассовых документов

2

Блок печати


Б

Для записи, переработки, хранения и выдачи введенной информации

3

Механизм ключей и замков


В

Для ввода различных операций, программирования и управления работой ККМ

4

Блок индикации


Г

Для перевода ККМ в различные рабочие режимы

5

Блок автоматической памяти


Д

Для показа вводимой в машину информации, результатов вычислений, режимов работы и состояния машины


19. Установите соответствие между группой ККМ и их значением:


Группа ККМ


Значения

1

автономная ККМ


А

ККМ, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы

2

пассивная ККМ


Б

ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая при этом данные через канал связи

3

активная ККМ


В

ККМ, имеющая возможность работать в комьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы

4

фискальный регистратор


Г

ККМ, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам



20. К каждому номиналу банкнот соотнесите историческую достопримечательность на купонном поле.


Номинал, р.


Изображение на купонном поле

1

5


А

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

2

10


Б

памятник Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске

3

50


В

памятник Петру I в Архангельске

4

100


Г

Софийский собор в Новгороде

5

500


Д

памятник Ярославу Мудрому в Ярославле

6

1000


Е

часовня в Красноярске

7

5000


Ж

здание Большого театра в Москве


В заданиях 21 – 25 вставьте пропущенные данные:


21. Классификация ККМ по функциональным возможностям:

  1. __________________________;

  2. __________________________;

  3. __________________________;

  4. __________________________.


22. ККМ подлежат регистрации в _____________________ и должны быть поставлены на учет в ______________________.


23. Сканер, который может считывать штрих-код строго в одной плоскости, называется___________________.


24. Тип штрих кода, который состоит из последовательности черных и белых полос и 8 цифр – это ___________.


25. Портативные компьютеры, имеющие встроенный сканер штрих-кодов, клавиатуру и дисплей - это _________________________.


























СОГЛАСОВАНО:

Протокол заседания ЦМК № 2

« 12 » октября 2015 г


УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий учебной частью

_____________Т.Г.Кучукбаева

«___» ___________ 2015 г.


Контрольно-оценочные средства к дифференцированному зачету

по МДК 05.01 «Эксплуатация контрольно-кассовой техники»

для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)


ВАРИАНТ № 2


Инструкция: Внимательно ознакомьтесь с заданиями. Задания не переписывайте. Не допускаются исправления в ответах. Удачи!


В заданиях с 1 по 15 выполните тестовые задания, выбрав один вариант ответа:


1. Кассовую машину для получения разрешения на эксплуатацию необходимо зарегистрировать:

а) центре технического обслуживания;

б) в территориальном налоговом органе;

в) в Государственном реестре;

г) в территориальном органе Роспотребнадзора

2. Государственный реестр ККТ – это:

а) средство визуального контроля за правильным применением ККТ;

б) каталог кассовых машин, выпускаемых в РФ;

в) перечень моделей кассовых машин, допущенных к применению в РФ;

г) перечень правил применения ККТ.

3. Форма «Акта о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным чекам....»:

а) КМ-1;

б) КМ-3;

в) КМ-4:

г) КМ-6.

4. При снятии кассы в случае конфликта с покупателем по поводу неправильного расчета оформляется:

а) акт о возврате денежных сумм покупателям...;

б) акт о проверке наличных денежных средств кассы;

в) книга отзывов и предложений;

г) справка-отчет кассира-операциониста.

5. Подготовка выручки к сдаче в банк сопровождается выпиской:

а) расходного кассового ордера;

б) расходной накладной;

в) покупюрной описи;

г) препроводительной ведомости.

6. Сколько раз за смену и когда выполняется Z-отчет?

а) сколько надо;

б) один раз в начале смены;

в) один раз в конце смены;

г) не больше двух раз за смену

7. Элементом защиты банкнот является скрытое изображение (кипп—эффект):

а) буквы РР;

б) буквы ББ;

в) буквы БР;

г) буквы РБ


8. Какая операция нарушает порядок расчета с покупателем и может вызвать конфликт?

а) подсчитать общую сумму покупок, назвать покупателю;

б) получив деньги от покупателя, пересчитать и четко назвать их сумму;

в) убрать деньги в денежный ящик;

г) получить чек, отсчитать сдачу, выдать чек вместе со сдачей.

9. Устройство, которое не допускает работу машины при отсутствии контрольной или чековой ленты:

а) Блокирующие;

б) Оперативное;

в) Передаточное;

г) Замыкающие.

10. Контрольная лента, книга кассира - операциониста и другие документы хранятся:

а) Не менее 4 лет;

б) Не менее 5 лет;

в) Не менее 6 лет;

г) Не менее 10 лет

11. Реквизит чека, показывающий сумму к уплате:

а) подитог;

б) итог;

в) нал;

г) сдача.

12. Контролировать целостность пломб, наличие голограмм, реквизиты чека и контрольной ленты, выдачу чека покупателю, проверять кассовую документацию и полноту учета выручки, работать с фискальной памятью имеют право:

а) центр технического обслуживания;

б) Роспотребнадзор;

в) территориальная налоговая служба;

г) отдел по защите прав потребителей.

13. Обязан ли проговаривать кассир суммы, которые он получает от покупателя или отдаёт покупателю?

а) нет;

б) да;

в) только тогда, когда у кассы мало народа;

г) если покупатель просит об этом

14. Действия кассира в конце смены:

а) выключить машину из сети

б) провести санитарную обработку

в) сдать выручку в кассу

г) закрыть смену и сделать отчёт

д) всё вышеперечисленное

15. Реквизит, отсутствующий в чеке:

а) Наименование организации;

б) Идентификационный номер организации налогоплательщика;

в) Заводской номер ККМ;

г) Номер суммирующего счетчика;

д) Порядковый номер чека;

е) Дата и время покупки;

ж) Стоимость покупки или услуг;

з) Признак фискального режима.










В заданиях с 16 по 17 выполните тестовые задания, выбрав все правильные варианты ответа:


16. Действия кассира в ситуации, когда покупатель расплачивается денежной купюрой сомнительной подлинности:

а) изъять купюру;

б) задержать подозрительного покупателя;

в) запомнить внешние данные покупателя;

г) заявить в органы внутренних дел;

д) вернуть деньги

17. В устройство POS-терминала не входит:

а) мышь

б) клавиатура

в) лазерный стационарный сканер

г) компьютер со специальным программным обеспечением

д) модем


В заданиях 18-20 определите соответствие:


18. К каждому понятию соотнесите его значение (определение):


Понятия


Значения

1

Контрольно-кассовая техника


А

Комплекс программно-аппаратных средств в составе ККТ, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, осуществляемых с применением контрольно-кассовых машин, в целях правильного исчисления налогов

2

Наличные денежные средства


Б

Регистрация фискальных данных в фискальной памяти

3

Фискальная память


В

Оснащенные фискальной памятью электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы

4

Фискальный режим


Г

Фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информации о наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт

5

Фискальные данные


Д

Расчеты за приобретенные товары, выполненные работы и услуги


19. Установите соответствие между группой ККМ и их значением:


Группа ККМ


Значения

1

автономная ККМ


А

ККМ, имеющая возможность работать в комьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы


2

пассивная ККМ


Б

ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая при этом данные через канал связи

3

активная ККМ


В

ККМ, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы

4

фискальный регистратор


Г

ККМ, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам


20. К каждому номиналу банкнот соотнесите историческую достопримечательность на купонном поле.


Номинал, р.


Изображение на купонном поле

1

5


А

часовня в Красноярске

2

10


Б

памятник Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске

3

50


В

памятник Петру I в Архангельске

4

100


Г

Софийский собор в Новгороде

5

500


Д

памятник Ярославу Мудрому в Ярославле

6

1000


Е

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

7

5000


Ж

здание Большого театра в Москве


В заданиях 21 – 19 вставьте пропущенные данные:


21. Классификация ККМ по сферам применения:

  1. __________________________;

  2. __________________________;

  3. __________________________;

  4. __________________________.


22. Данные контрольного счетчика, как и данные, накопленные в самой фискальной памяти, не _____________ и доступны только ___________________ .


23. Вид сканера, который способен считывать поврежденные и полустертые штрих-коды – это сканер ________________.


24.Тип штрих-кода, который состоит из последовательности черных и белых полос и 13 цифр– это ___________.


25. Кассир проверяет работу машины, качество печати и правильность отпечатанных реквизитов получением ________________________.


Эталон ответов



№ п/п

1 вариант

2 вариант

1

Б

Б

2

Б

В

3

Г

Б

4

В

Б

5

А

Г

6

В

В

7

Б

А

8

В

В

9

В

А

10

А

Б

11

В

Б

12

Б

В

13

А

Б

14

Д

Д

15

Г

Г

16

А,В,Д

А, В, Г

17

Б, В,Г

А, Д

18

1-В, 2-А, 3-Г, 4-Д, 5-Б

1-В, 2-Д, 3-А, 4-Б, 5-Г

19

1-Г, 2-А, 3-В, 4-Б

1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б

20

1-Г, 2-Е, 3-А, 4-Ж, 5-В, 6-Д, 7-Б

1-Г, 2-А, 3-Е, 4-Ж, 5-В, 6-Д, 7-Б

21

Автономная, пассивная, активная, фискальный регистратор

для торговли;для сферы услуг;

для торговли нефтепродуктами;

для гостиниц и ресторанов.

22

налоговых органах, центрах технического обслуживания (ЦТО)

Обнуляются; налоговому инспектору

23

светодиодным

лазерный

24

EAN-8

EAN-13

25

Терминалы сбора данных

нулевого чека



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-505483
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>