Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Кубановедение".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Кубановедение".




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«АРМАВИРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Краснодарского края


УТВЕРЖДАЮ

Директор


_______________ И.Г.Крупнова

«___» ______________ 20 ___ г.







КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ


в форме дифференцированного зачёта

по УД ОДБ10 "Кубановедение"

(индекс и наименование УД / МДК / модуля)

ОПОП по профессии СПО

23.01.03 "Автомеханник" , 23.01.06 "Машинист дорожных и строительных машин"

(код и название профессии)




Курс обучения - 2

Семестр - 3
















20151. Паспорт комплекта оценочных средств


1.1. Общие положения

Настоящий комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения обучающимися УД ОДБ10 "Кубановедение".

КОС включают контрольные материалы для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачёта.

КОС разработан в соответствии с:

- основной профессиональной образовательной программой по профессии

23.01.03 "Автомеханник", 23.01.06 "Машинист дорожных и строительных машин"

- рабочей программой данной УД ОДБ10 "Кубановедение"



1.2.Порядок проведения дифференцированного зачета.

Дифференцированный зачёт проводится после изучения всего курса дисциплины "Кубановедение" , в третьем семестре, на последнем занятии. Формой проведения зачёта являются тестовые задания, которые отражены в билетах. Билет включает в себя задания в виде теста из 12 вопросов с четырьмя вариантами ответов, из которых один правильный.

Вопросы в тестах составлены по следующим темам:


1.Кубанская область и Черноморская губерния в 1900 - 1915 г.;


2. Участие кубанцев в русско-японской и   Первой мировой войнах.    Нарастание кризисных явлений в экономике и политике;


3. «Революционное многовластие на Кубани»;


4.Гражданская война на Кубани;


5. Кубань в 20-х годах XX в. Нэп;


6.Коллективизация.  Индустриализация;


7. Общество. Административно-территориальные преобразования;


8.Оккупация;


9.Освобождение.  Начало Возрождения;


10. Восстановление промышленности и сельского хозяйства;


11.Политика, идеология и культура послевоенного десятилетия;


12.Реформы в политике и экономике;


13.Образование, наука, культура, физическая культура и спорт;


14.Достижения и провалы кубанской экономики. 70-80 гг. XX в.;


15. Застойные явления в обществе;


16.Перестройка;


18.Экономическое развитие края в новых условиях;


19.Возрождение казачества. Культура Кубани на рубеже веков. Кубань сегодня;



































1.3. Результаты освоения УД "Кубановедение", подлежащие проверке


Результаты

обучения

Основные показатели оценки результатов

Тип и / или

номер задания

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:



Определять значение истории в жизни каждого человека, доказывать важность событий в истории, различать основные и дополнительные исторические факты.

Усвоение важности событий в истории, различия основных и дополнительных исторических фактов.

Устный опрос.

Введение

Извлекать информацию из исторических источников, применять её для решения исторических , краеведческих задач, владеть приёмами описания объяснения, устанавливать причинно-следственную связь истории Кубани в контексте российской и мировой историей, знать основные понятия и термины : меоты, сарматы, скифы, век, история, бунт, колонизация, купечество, революция, экономика и т.д..

Усвоение умения извлекать информацию из исторических источников, владение приёмами описания и объяснения, знания основных понятий и терминов.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы:1.1.,

1.2.,

1.3..

Работать с исторической картой, проводить сравнительную характеристику деятельности атаманов Кубанского казачьего войска, анализировать исторические документы, выявлять особенности развития Кубанского казачества.

Овладение умениями работы с историческими картами, умение проводить сравнительную характеристику деятельности атаманов Кубанского казачьего войска, умение анализировать исторические документы.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы:1.3.,

1.4.,

1.5..

Анализировать события войны, работать с картой, выявлять особенности и значение войны, роль в ней казаков, извлекать информацию из исторических источников, знать основные термины : арьергард, штандарт, урядник, гребля, однодворцы, картечь, мулла, трофеи, шашка.

Овладение умениями анализировать события войны, умение определять в войне роль казаков, уметь работать картой.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы:1.3.

1.4.

2.2.

2.5.

Доказывать роль казачества в гражданской войне, выявлять причины, неудачи борьбы казачества против новой власти. - выделение закономерностей и особенностей в социально экономическом и культурном развитии Кубанской области и Черноморской губернии 1900-1915гг.

Определять :

- природно-географических условий (рельеф, климат, почвы ,территории);

- население (кубанские казаки, иногородние, другие социальные группы кубанского общества);

- быта и культуры, архитектуры, просвещения, образа жизни.

Овладение умениями доказывать роль казачества в гражданской войне, знание причин неудачи борьбы казачества против новой власти, умение анализировать информацию из исторических документов, обоснование роли кубанцев в войне.

Овладение умениями определять :

- природно-географических условий (рельеф, климат, почвы ,территории);

- население (кубанские казаки, иногородние, другие социальные группы кубанского общества);

- быта и культуры, архитектуры, просвещения, образа жизни.


Устный опрос, тестовое задание.

Темы:2.1.

2.2.

Определять

состояния христианского и казачьего хозяйства Кубани к 1917г.

- изменения происходившее в крестьянском обществе.

Знать:

- общественное движение и революционные события 1904-1917гг.

- кубанцы в годы Первой мировой и русско-японской войнах (патриотизм, героизм, итоги, последствия)

Овладение умениями определять :

состояние христианского и казачьего хозяйства Кубани к 1917г.

- изменения происходившее в крестьянском обществе.

- общественное движения и революционные события 1904-1917гг.

-имена кубанцев в годы Первой мировой и русско-японской войнах.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы:2.1.

2.2.

2.3.

Обосновывать значимую роль кубанцев ВОВ, проводить сравнение тех или иных событий, анализировать информацию из исторических документов.

Определять численности партизанских отрядов на Кубани, их цели, задачи, результаты.

Определять вклад кубанцев в победу над фашизмом.

Знать:

о мобилизации сил для отпора врага.

о защите Малой земли.

- кубанцы на фронтах ВОВ, на дорогах войны.

- кубанцы в составе Краснодарской пластунской дивизии.

- масштабы разрушений (размер ущерба, убытки).

- постановление принятые партией и правительством по восстановлению Кубани.

- подвиги кубанцев.

- города , которым присвоено звание "Город-герой"

- заслуги и награды кубанцев в годы войны.

Овладение умениями определять :

численность партизанских отрядов на Кубани, их цели, задачи, результаты.

- определять вклада кубанцев в победу над фашизмом.

Овладение знаниями:

- о мобилизации сил для отпора врага.

- о защите Малой земли.

- кубанцы на фронтах ВОВ, на дорогах войны.

- кубанцы в составе Краснодарской пластунской дивизии.

- масштабы разрушений (размер ущерба, убытки).

- постановление принятые партией и правительством по восстановлению Кубани.

- подвиги кубанцев.

- города , которым присвоено звание "Город-герой"

- заслуги и награды кубанцев в годы войны.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы:2.4.

2.5.


Охарактеризовать процессы административно-территориального преобразования Кубани в периоды 1937-1943гг, 1943-1955гг, 1956-1966гг, 1967-1970г

Определять пути повышения уровня сельскохозяйственного производства 1946-1950гг и во всех послевоенных пятилетках.

Сравнивать уровень социально экономического развития Кубани в довоенные годы и в годы пятой пятилетки (1951-1955гг)

Оценивать роль общественных организаций в развитии края.

Знать:

- границы Краснодарского края, республики Адыгея.

- численность населения края.

- административные центры.

- города краевого подчинения.

- первое собрание писателей Кубани, создание Краснодарской писательской организации.

- создание общества "Знание".

- восстановление объектов социальной культурной сферы.

- первая спартакиада Кубани.

- участие кубанских спортсменов в составе сборной команды СССР.

охарактеризовать процессы административно-территориального преобразования Кубани в периоды 1937-1943гг, 1943-1955гг, 1956-1966гг, 1967-1985гг, 90-е - 2000гг и сегодня.

- определение путей повышения уровня сельскохозяйственного производства 1946-1950гг и во всех послевоенных пятилетках.

- сравнение уровня социально-экономического развития Кубани в довоенные годы и в годы пятой пятилетки (1951-1955гг)

- оценка роли общественных организаций в развитии края.

Овладение знаниями:

- границ Краснодарского края, республики Адыгея.

- численности населения края.

- административных центров.

- города краевого подчинения.

- укрупнение колхозов на Кубани.

- первое собрание писателей Кубани, создание Краснодарской писательской организации.

- создание общества "Знание".

- восстановление объектов социальной культурной сферы.

- первая спартакиада Кубани.

- участие кубанских спортсменов в составе сборной команды СССР.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы:2.5.

2.6.


Определять реформы в политике и экономике в годы правления Хрущёва, цели борьбы с культом личности, причин снятия железного занавеса.

Знать:

- Кубань в 60-е годы: экономика, промышленность, транспорт. Электрификация сельского хозяйства, коренная реконструкция водного хозяйства, комплексная механизация.

- социально-экономическое развитие Кубани (радиофикация, изменения в образовании и медицине).

- шаги демократии на Кубани.

выделение закономерностей и особенностей в социально -культурном развитии Кубани в 60-е годы: образование, наука, культура, физическая культура и спорт, литература и т.д.


Умение охарактеризовать реформы в политике и экономике в годы правления Хрущёва, цели борьбы с культом личности, причин снятия железного занавеса.

Овладение знаниями:

- Кубань в 60-е годы: экономика, промышленность, транспорт. Электрификация сельского хозяйства, коренная реконструкция водного хозяйства, комплексная механизация.

- социально-экономическое развитие Кубани (радиофикация, изменения в образовании и медицине).

- шаги демократии на Кубани.

выделение закономерностей и особенностей в социально -культурном развитии Кубани в 60-е годы: образование, наука, культура, физическая культура и спорт, литература и т.д.


Устный опрос, тестовое задание.

Темы:2.6.


Анализировать нормативные акты связанные с восстановлением кубанского казачества, доказывать роль Кубани в новой России, знать политическое устройство современной Кубани.


Овладение умениями доказывать роль Кубани в новой России, знание политических устройств современной Кубани, умение анализировать нормативные акты с восстановлением кубанского казачества и Кубани.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы:2.1.

2.3.

2.5.

2.6.

Знать быт и культуру кубанских казаков, делать сравнительный анализ обрядов и обычаев кубанских казаков .

Знать основные характеристики казачьей станицы и аулов.

Овладение умениями делать сравнительный анализ обрядов и обычаев кубанских казаков, знание основных характеристик казачьей станицы и аула, овладение знаниями о быте и культуре кубанских казаков.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы: 2.5.

2.6.

Знать развитие Кубани в 80-90 годы, в 2000 годы и сравнивать с развитием Кубани сегодня в области экономики , политики, культуры и социального развития.

Овладение умениями анализировать развитие Кубани в 80-90 годы, в 2000 годы и сравнивать с развитием Кубани сегодня в области экономики , политики, культуры и социального развития.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы: 2.6.

2.7.

Определить роль кубанцев в подготовке и проведении олимпиады "Сочи 2014год". Оценивание результатов победы спортсменов Кубани и России.

Овладение умениями определять роль кубанцев в подготовке и проведении олимпиады "Сочи 2014год". Оценивание результатов победы спортсменов Кубани и России.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы: 2.7.


Сравнивать показатели развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма с показателями других областей и краёв России.

Освоение умениями сравнивать показатели развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма с показателями других областей и краёв России.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы: 1.4.

2.1.

2.2.

2.3.

2.4.

2.5.

2.6.

2.7.

2.8.

Знать программу развития Кубани до 2025года .

Освоение умениями высказывать предложения и анализировать предложения по принятию законов законодательного собрания Краснодарского края.

Устный опрос, тестовое задание.

Темы: 2.7.

2.8.






























1.4. Критерии выставления оценок


Знания учащихся в процессе проведения дифференцированного зачёта оценивается по четырёх бальной системе: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

Билет включает в себя задания в виде теста из 12 вопросов с четырьмя вариантами ответов, из которых один правильный.

Критерии оценок:

при правильных ответах на одиннадцать вопросов ставится оценка "отлично",

на девять вопросов - "хорошо",

на семь вопросов - "удовлетворительно"

на пять вопросов - "неудовлетворительно".

































2. Комплект оценочных средств

2.1. Типовые задания для проведения дифференцированного зачёта.

1.Кубанская область и Черноморская губерния в 1900 - 1915 г. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Какую площадь составляли посевные угодья на Кубани в 1913 году?

А)2,3 млн. десятин; Б) 60 млн. десятин; В) 3,3 млн. десятин.


2. В каком году на Кубани было собрано рекордное (266 млн. пудов) количество зерна?

А)1913 г.; Б) 1920 г; В) 1931г.


3. Какая отрасль сельского хозяйства на Кубани испытывала    значительные трудности из-за расширения площадей для посева  зерновых культур?

А) бахчеводство; Б) табаководство; В) животноводство.


4. В какое общество объединились наиболее крупные маслобойные заводы Кубани?

А) Кубаноль; Б) «Хуторок»; В) «Саломас».


5. Что связано с деятельностью Штейнгеля на Кубани?

А) появление первого сахарного завода; Б) строительство дорог; В) разведение новых пород лошадей.


6. В каком году в Екатеринодаре начал работу   первый в Российской империи завод по  выпуску оборудования для нефтяной промышленности «Кубаноль»?

А) 1913 г; Б) 1917 г; В)1903 г);  Г) 1911 г.


7. Какова  основная причина расширения транспортной сети на Кубани?

А) отсутствие дорог; Б) отсутствие рабочих рук; В) необходимость развития экономики Кубани.


8. В каком году открылась Екатеринодарская городская публичная библиотека имени А.С Пушкина?

А) В 1900 г.; Б)1907.; В)1909г.; Г)1911г.


9.Кто и в каком году открывает первый санаторий в городе Анапа?

А) В 1900г. Кондратенко; Б) 1901году Будзинский; В) В  1907 Егоров.


10.  Кто является автором памятника Екатерине II, открытого  в  Екатеринодаре  в 1907г.?

А) Первенцев; Б) Киселев; В). О. Микешин


11.Какой известный певец  выступал на сцене летнего театра в Екатеринодаре  в 1901 г.?

А) Великий бас Ф.И. Шаляпин; Б) Вертинский; В) Собинов.


12.О чем писал Н.Н. Канивецкий?

А) о  войне; Б) бытописатель и юморист; В) об истории кубанского казачьего войска.


13.Чем занимался А.Е. Пивень?  

А) артистической деятельностью; Б) был кошевым атаманом; В) был известным меценатом; Г) собирал фольклор.


14. Назовите автора очерка  «Скитания»:

А) А.С. Серафимович; Б) Н.И. Веселовский; В) Е.М. Харитонов.


15. Кто осуществлял раскопки Майкопского кургана с 1885 по 1917 гг.?

А) профессор Петербургского университета Н.И. Веселовский; Б) В. Лихоносов; В) Ф.А. Щербина.


16. Какое общество занималось  исследованием истории Кубанской области?

А) Кубанское Географическое общество; Б) «Общество любителей Кубанской области» - ОЛИКО.


17.Кто является автором двухтомника «История Кубанского казачьего войска»?

А) Ф.А. Щербина; Б) А.А. Лавров; В) Э. Кошкаров


18. Когда начинается строительство курортных объектов в г. Сочи?

А)1909г.; Б) 1911г.; В)1908г.; Г)1934г.


19. Следствием  широкого распространения культуры подсолнечника на Кубани стало производство:

А) халвы; Б) поташа; В) спирта; Г) казинаки.


20. В начале XX в.  около Новороссийска и станицы Верхнебаканской  формировался центр:

А) виноградарства; Б) нефтяной промышленности; В) цементной промышленности; Г) по переработке сахарной свеклы.


21. Близ станицы Ширванской в 1909г.  на Кубани было открыто:

А) месторождение каменного угля; Б) месторождение нефти; В) месторождение газа; Г) месторождение  поваренной соли.


22.Сколько лет казак нес воинскую повинность, начиная с 1909 г.?

А)5; Б)13; В)18;Г)7.


23. Когда на Кубани возникли сочинская, ейская и армавирская кадетские группы?

А) в 1906г; Б) в 1912 г; В)1908 г; Г) в 1915г.


24.В каком году отрываются музеи в Армавире и Туапсе?

А) в 1906г; Б) в 1912 г.; В)1904 г; Г) в 1915г.


25.Кто был архитектором современного Краснодарского военного института?

А) Первенцев; Б) И. К. Мальгерб; В). О. Микешин


2.Участие кубанцев в русско-японской и   Первой мировой войнах. Нарастание кризисных явлений в экономике и политике.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Когда  началась.  Первая мировая война?

А). 19 июля 1916 г.; Б). 19 июля 1914 г.; В). 19 июля 1913 г.; Г). 19 июля 1915 г.


2.Кто из Кубанцев стал первым георгиевским кавалером во время Первой мировой войны?

А). Косякин; Б). Богаевский; В). Семенов; Г). Савенко.


3.Героем, какого города современники называли будущего кубанского атамана полковника Н.А. Букретова?

А). Сарыкамыша; Б). Краснодара; В). Трапезунда; Г). Ейска


4.Кто из  командиров Красной армии  был награжден четырьмя Георгиевскими крестами,  стал  легендарным красным маршалом, трижды Героем Советского Союза?

А). Н.Н. Баратов; Б). С.М. Буденный; В). Семенов; Г). Савенко.


5.В каком году была проведена Трапезундская наступительная операция для поддержки Приморского отряда Кавказской армии в районе реки Карадере?

А).1913 г; Б). 1914 г.; В). В 1915 г; Г). В 1916 г.


6.В каком году XIX в.  произошла Февральская буржуазная революция в России?

А). 1920 г; Б). 1919 г; В).  1917 г.; Г). В 1921 году.


7.Сколько убитых, раненых, и пропавших без вести было на Кубани по окончании. Первой мировой войны?

А). около 40 тысяч; Б). около 30 тысяч; В). около 5 тысяч; Г). около 25 тысяч.


8.Кто был первым из русских летчиков награжден Георгиевским крестом?

А). И.И. Янковский; Б). А.П. Филимонов; В). Д.Е. Скобцов; Г). В.М. Ткачев.


9.Каким словом раньше могли заменить выражение: война приняла позиционный характер?

А). «окопный» характер; Б). «жестокий» характер; В). «решительный» характер.


10.Генерал, руководивший знаменитым прорывом войск Юго-Западного фронта летом 1916г.?

А) А.А. Брусилов, Б) В.Д. Гамалия, В) А.П. Богаевский


11.Когда была объявлено о вступлении России в первую мировую войну?

А) 14 сентября 1913,  Б) 17 марта 1914, В) 19 июля 1914.


12.Кого назвали героем битвы у Сарыкамыша?  

А) Н.Н. Баратова,  Б) Н.А. Букретова, В) В.Д. Гамалия.


13.Когда было подписано перемирие в Первой Мировой войне и казачьи части стали покидать позиции, отправляясь в родные места?

А) в 1916 г.; Б) в 1917 г.; В) в 1919 г.; Г)1914г.

             

3. «Революционное многовластие на Кубани».

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.В какой период XIX в.  в России существовало «двоевластие»?

А) весна-лето 1917, Б) зима-весна 1916, В) осень-зима  1917.


2.Когда был сформирован Временный кубанский облисполком?

А) в сентябре 1917; Б) в декабре 1917, В) в марте 1917.


3.Кто был избран Председателем Рады на съезде представителей Кубанской области во второй половине апреля 1917 года?

А) А.П. Филимонов, Б) Н.С. Науменко, В) В.Г. Рябовол.


4.Какая по счету Рада заседала в конце сентября-первой половине октября 1917 г. в Екатеринодаре?

А) вторая, Б) четвертая, В) первая.


5.Кто встал во главе краевого правительства Кубанской области в ноябре 1917 года?

А) Я.В. Полуян, Б) А.Г.Шкуро, В) Л.Л. Быч.


6. «Русской Вандеей»  в  XIX – XX вв. называли:

А) казачьи регионы  юга России; Б) Кубанскую область; В) Черноморскую губернию.


7. Зажиточные депутаты Рады выступали:

А) за  воссоздание «единой и неделимой России»; Б) за «самостийный путь развития» Кубани; В) присоединение Кубани к Украине; Г) вариант Б и В.


8.В Черноморской губернии советская власть была установлена:

А) к декабрю 1917г.; Б) в начале января 1918г.; В) в ноябре 1917г.


9.Председатель Екатеринодарского совета  большевик Я.В. Полуян был уроженцем станицы:

А) Павловской; Б) Елизаветинской; В) Динской.


10. «Временные основные положения о высших органах власти в Кубанском крае»  лишали избирательного права:

А) иногородних, имевших меньше 3 лет оседлости; Б) рабочих; В) казаков; Г) варианты А и В; Д) варианты А и Б.                  











4.Гражданская война на Кубани.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Какие  органы власти были на Кубани в период с 16 апреля 1917 по 4 июля 1917 года?

А). Временное правительство, Кубанский областной совет, Кубанская войсковая Рада; Б) Временное правительство, Кубанский областной совет; В). Кубанская войсковая Рада.


2.Какого числа  на Кубани на короткое время была установлена советская власть?

А) 8 января 1920 г; Б)21 декабря 1918г.; В) 2 января 1918 г.; Г) 17 января 1917 г


3.Кубанские политики, склонявшиеся к «третьему пути в революции» обратились за помощью к:

А) иностранным государствам; Б) Красной армии; В) вождям Белого движения.


4.«Ледяной поход» возглавил:

А) Л.Г. Корнилов; Б) А.И. Деникин; В) Н.Н. Алексеев?


5.В связи, с чем руководство Добровольческой армией перешло к Деникину:

А) добровольной передачей власти Корниловым; Б) перевыборами главнокомандующего; В) трагической гибелью Л.Г. Корнилова.


6.Кто возглавил  второй Кубанский поход Добровольческой армии:

А) И.И. Матвеев; Б) А.И. Деникин; В) Н.Н. Алексеев?


7.Второй Кубанский поход завершился для Добровольческой армии:

А) взятием Екатеринодара; Б) оставлением Екатеринодара; В) взятием Новороссийска.


8. «Железный поток», описанный А.С. Серафимовичем был связан с:

А) отступлением Таманской Красной Армии; Б) с наступлением Таманской армии; В) со строительством железной дороги.


9.Где состоялась капитуляция  большей части Кубанской армии?

А) в Екатеринодаре; Б) в Новороссийске; В) в Туапсе; Г) под Адлером


10.Назовите греческий остров, куда эвакуировалось большинство казаков?

А) Родос; Б) Кипр; В) Лемнос; Г) Лесбос.                         












5. Кубань в 20-х годах XX в. Нэп.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Когда проводилась продразверстка на Кубани?

А) в 1920 г.; Б) в 1923 г.; В) в 1924г.


2.Кто такие бело-зеленые?

А) местные жители, действовавшие группами, которые  совершали нападения на станицы, грабили жителей, угоняли скот; Б) наемники из других стран, прибывшие на Кубань; В) регулярные казачьи войска, защищавшие местное население.


3.Что такое «расказачивание»?

А) примирение казаков и иногородних; Б) перевоспитание казаков; В) физическое уничтожение казаков.


4.По чьей инициативе с1921г. повсеместно стала проводиться новая экономическая политика, пришедшая на смену политике военного коммунизма?

А) Ленина; Б) Троцкого; В) Сталина; Г) Луначарского.


5.Зачем вводился принцип уравнительного землепользования?

А) чтобы раздать поровну землю всем казакам; Б) для устранения  сословного неравенства между иногородними и казаками; В) чтобы бывшие безземельные батраки получили землю наравне с остальными крестьянами.


6.Назовите основные отрасли промышленности на Кубани?

А) металлообрабатывающая; Б) Мукомольная, маслобойная, кожевенная и металлообрабатывающая; В) маслобойная; Г) кожевенная.


7.Как вы понимаете выражение  «курс партии - «лицом к деревне»?

А) снижение налогов; Б) борьба с неграмотностью; В) антирелигиозная  пропаганда и популяризация научных открытий и достижений; Г) варианты А, Б, В.


8.В пользу кого проводилась новая экономическая политика в кубанских станицах?

А) казаков; Б) иногородних; В) беднейших слоев населения.


9.Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О сельскохозяйственной кооперации» был принят

А) в 1924г.; Б) в1921г.; В) в 1922г.; Г) в 1925.


10.Первый стадион в Краснодаре был открыт  в:

А)1923г.; Б) 1925г.; В) 1924г.; Г)1920г.


11.Кого называли «лишенцами»?

А) частных торговцев и коммерческих посредников; Б) лиц, использовавших наемный труд; В) людей, имевших нетрудовые доходы, Г) людей, лишенных избирательных прав; Д) варианты  А, Б, В, Г


12.Инициатором открытия в Екатеринодаре  в июле 1920г. театра для детей был:

А) Корней Чуковский; Б) Самуил Маршак; В) Ленин; Г) Луначарский.              




6.Коллективизация.  Индустриализация.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Назовите основную задачу руководства страны,  развернувшего наступление социализма.

А).ликвидация частного сектора экономики; Б).искоренение кулаков и нэпманов; В).превращение «сермяжной» Руси в мощнейшую в экономическом  отношении державу; Г) ответы А, Б, В.


2.Сколько хозяйств было коллективизировано к марту 1930г. на Кубани? А).77%;Б).93%;В).61%


3.Как звали председателя специальной комиссии, с прибытием которой на Северный Кавказ начались повальные обыски?

А).Л.М. Каганович; Б).Седин; В).Л.Б. Гамарник


4. Когда начался голод на Кубани в результате раскулачивания?

А) зимой 1933г.; Б) летом 1932г.; В)весной 1932г.; Г) зимой 1932 г.; Д) зима  1932-весна 1933гг.


5.Сколько человек было выслано с Кубани в северные регионы страны в связи с раскулачиванием?

А).  40 тыс. человек; Б).  62 тыс. человек; В).  75 тыс. человек


6.В каком году началась массовая коллективизация на Кубани?

А)1928;Б) 1929; В)1930.



7.Кто призвал завершить коллективизацию на Северном Кавказе летом 1930г.?

А) И.В.Сталин; Б) Л.М. Каганович; В) В.М. Молотов.


8.По какой причине некоторые кубанские станицы заносились на «черные доски»?

А) в связи с низкими показателями по хлебозаготовкам; Б) в связи с неуплатой налогов; В) в связи с невыплатой кредитов; Г)варианты А, Б, В.


9. Что стало трагической страницей коллективизации?

А)лишение земли; Б)тюремное заключение; В)раскулачивание.


10.Кто был подвергнут критике в статье И.В. Сталина «Головокружение от успехов»?

А) «коллективизаторы» (их методы и формы); Б)казаки; В) И.В. Сталин


11.Как проводилась  индустриализация на Кубани?

А) строились  новые заводы-гиганты; Б) реконструировались  имеющиеся заводы; В) открывались новые нефтяные месторождения.


12.Какое решение приняло правительство относительно Сочи в 1934г.?

А) объявить Сочи ударной стройкой 2-й пятилетки; Б) сделать Сочи городом-госпиталем; В) создать в Сочи свободную экономическую зону.


13. Что было построено в Тихорецке в 1927 г?

А)мясокомбинат; Б) молокозавод; В)железнодорожная станция.


14. Что было произведено в Туапсе в 1927 г.

А) реконструкция железнодорожного полотна; Б)реконструкция   тоннелей; В)генеральная реконструкция морпорта.


15.В Адыгее развернулось строительство предприятий по:

А)переработке сельхозпродукции; Б)  нефтепереработке; В)обработке   кожи.


16. Программа индустриализации затронула  в меньшей степени, чем остальные регионы страны:

А) Поволжье, Б) Черноморское побережье Кавказа; В) Кубань.


17. Когда сформировался классический облик Сочи?

А)30-е годы; Б)20-е годы; В)40-е годы.                                        





























7. Общество. Административно-территориальные преобразования. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Когда по всей стране, и на Кубани в том числе, начал осуществляться сталинский курс на коллективизацию?

А) осень 1928г.; Б) весна 1928г., В) осень 1938г


2.На какие годы ХХ в. пришёлся пик сталинских репрессий? А) 1928-1932 гг., Б) 1941-1945 гг., В) 1937-1938 гг.



3.Репрессии – это…

А) объединение мелких хозяйств и колхозов; Б) карательные меры, наказания В) переселения казаков; Г) Б и В.


4.Начальником управления НКВД по Краснодарскому краю был:

А) Ф.Э. Дзержинский; Б) И.П. Малкин; В) Л.П. Берия.


5. Тройка УНКВД в течение одного дня рассмотрела:

А)1252 дела; Б) 2 дела; В) 10 дел.


6.К концу января 1938 г. репрессиям подверглось

А) более 20 тыс.; Б) 2 тыс.;  В)50 тыс. кубанцев


7.Какой писатель жил и работал в Сочи в 1928-1936 гг.?

А) Н.А.Островский, Б) М.А.Шолохов, В) И.Гончаров


8.Дата образования Краснодарского края…

А) 1 мая 1936 г., Б) 13 сентября 1937 г., В) 9 октября 1940 г.


9.В каком году г. Екатеринодар был переименован в Краснодар?

А) 1901 г., Б) 1937 г., В) 1920 г. 


10.Сколько человек проживало в Краснодарском крае в 30-х годах  ХХ в?

А) 3 млн., Б) 5 млн., В) 7 млн.


11.Сколько колхозов-миллионеров насчитывалось в крае к 1937г?

А) ни одного, Б) более 100, В) более 200


12. Когда на Кубани осуществлялась культурная революция?

А) в конце 30-х гг.; Б) в 20-е гг.; В) в 20-30е гг.


13.Назовите крупнейшие в СССР  плодоовощеводческие хозяйства.

А) Сад «Гигант»; Б) «Кубаночка»; В) «Россия»


14.Кто из известных советских писателей «встретил на Кубани   прекрасных»   людей  собирался написать о них книгу?

А) А.Н. Толстой; Б) М.А. Шолохов; В) А.Фадеев.


15.Какой писатель создал роман «Над Кубанью», обращенный к теме становления советской власти на кубанской земле?

А) А.Л. Первенцев; Б) Керашев Т.М.; В) А.Фадеев


16.Огромный читательский успех выпал на долю романа А.А. Первенцева:

А) «Кочубей»; Б) «Тихий Дон»; В) «Мой маленький Париж».


17.Что привлекало внимание молодых кубанцев в конце 30-х гг. в свободное время?

А) интересная книга; Б) интересный фильм; В) занятия спортом.                                       



































8.Оккупация.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.В каком году было введено военное положение на Кубани во время  Великой Отечественной  войны?

А) 23 июня 1941 года; Б) август 1941г.; В)24 июля 1942 г.; Г)22 января 1943г.


2.Какую сумму перечислили кубанцы на поддержку Красной армии? 

А) 2млн.111тыс. р.; Б) 5 млн.11тыс. р.; В)1млн.111тыс. р.; Г) 1млн. рублей.


3.Когда пал Ростов-на-Дону и немецкие войска устремились на Кубань? 

А) август 1944 г.; Б) февраль 1944г.; В) январь 1941г. Г)24 июля 1942 года.


4.Когда был взят немцами Краснодар?

А) август 1942 года; Б) июль 1942г. В) январь 1942 г.


5.Кто руководил формированием казачьей армии на Кубани, когда немцы устремились в  Краснодарский край?

А) Н.Я.  Кириченко; Б) Л.М. Доватор; В) П.Н.Краснов; Г) М.А. Воронков.


6.Что  использовали немцы для умерщвления людей  в Краснодаре во времена Великой отечественной войны?

А) «душегубки»; Б) печи;  В) газовые камеры.


7.Сколько партизанских отрядов, образованных на Кубани, вели партизанскую войну против немцев?

А)92; Б)86; В) 25; Г) 68 отрядов.


8.В каких районах Кубани были проведены наиболее успешные операции партизан против немцев?

А) Новороссийский; Б) Туапсинском; В) Нефтегорском и Апшеронском; Г) Усть-Лабинском районах.


9.Кто из жителей Кубани был удостоен звания «Герой Советского Союза»?

А) Евгений и Геннадий Игнатовы; Б) Л.И. Брежнев; В) Шкуро; Г) Игнат Некрасов..


10.Какой писатель написал  письмо  «Неизвестному американскому другу», в котором рассказывалось об уничтожении людей в Краснодаре во время оккупации его фашистами?

А) Л.Леонов; Б) В.П. Катаев; В) В. Астафьев.










9.Освобождение.  Начало Возрождения.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Кто командовал группой Закавказского фронта в 1943 г.?

А) И.В. Тюленев; Б) И.Е.Петров; В) А.И.Еременко; Г) С.М.Буденый.


2.Назовите командующего Южным фронтом:

А) И.В. Тюленев; Б) И.Е.Петров; В) А.И.Еременко; Г) С. М. Буденный.


3. Кто был командующим Черноморской группой войск?

А) И.В. Тюленев; Б) И.Е.Петров; В) А.И.Еременко; Г) С. М. Буденный.

4.Сколько времени продолжалась оборона Малой Земли?

А)365 дней; Б)225дней; В) 30 дней.


5.Сколько защитников Малой Земли было удостоено звания Героя Советского Союза?

А)21; Б)43; В)3.


6.В каком году Новороссийску было присвоено  почетное звание город-герой?

А) май 1978г.; Б) май 1974г.; В) май 1973г.


7.Кого немецкие летчики боялись больше всего?

А) Ц.Л. Куникова; Б) К. Симонова; В) А.И. Покрышкина.


8.Столица Краснодарского края была освобождена от немецко-фашистских захватчиков:

А)12 февраля 1943г.; Б) 3 января 1943 г. В)24 января 1944г.


9.Кто из героев Советского Союза после войны снял фильм о себе и своих боевых подругах «В небе ночные ведьмы»:

А) Е.А. Жигуленко; Б) Цхомария; В) А. Барто.


10.Новороссиско-Таманская операция в результате которой, был осуществлен разгром  «Голубой линии» советскими войсками была начата:

А) 9 августа 1943г.; Б)9 сентября 1943 г.; в) 9 октября 1943г.


11.Когда частями Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И.Е. Петрова при активном содействии Черноморского флота и Азовской военной флотилии  разгромили таманскую группировку немцев и очистили от фашистов Таманский полуостров:

А) 9 августа 1943г.; Б)9 сентября 1943 г.; в) 9 октября 1943г.


12.Назовите фамилию разведчика, факты биографии которого легли  основу художественных фильмов «Сатурн» и «Путь Сатурна»:

А) А.И. Козлов; Б) Е.А. Жигуленко; В) Б. Цхомария; Г) А. Барто.


13.Назовите города, разрушенные Краснодарского края, разрушенные во время освобождения:

А) Ставрополь, Ростов, Тихорецк; Б) Новороссийск, Краснодар, Армавир, Ейск, Кропоткин, Майкоп, Тихорецк; В) Новороссийск, Краснодар, Ростов.


14.Какой город края вошел в число 10 городов Российской Федерации, наиболее пострадавших во время войны:

А) Новороссийск, Б) Краснодар, В) Армавир, Г) Майкоп.


15.В Сочи за годы войны получили лечение:

А) 1 млн. бойцов; Б)300 тыс. бойцов; В)326 тыс. бойцов; Г)102 тыс. бойцов.


16.14 июля 1943 в Краснодаре открылся первый в СССР:

А) судебный процесс над изменниками Родины, сотрудничавшими с фашистами; Б) железнодорожный тоннель; В) конгресс независимых государств.



17.Когда Новороссийску было присвоено звание города-героя?

А) в мае 1973г.; Б) в феврале 1973г.; В) в апреле 1973 г.


18.За какие заслуги  А.И. Покрышкин получил звание Героя Советского Союза?

А) сбил 20 вражеских самолетов; Б) подбил 20 фашистских танков; 3) пустил под откос 5  железнодорожных составов с немцами.


19. В каком году вновь открылась библиотека  им. Пушкина  в Краснодаре?

А) в 1945; Б) в 1944; В) в 1943.


20.Какой известный советский писатель  написал очерк «Семья Игнатовых»

А) А.А. Первенцев; Б) В.П. Катаев; В) В. Астафьев.






















10. Восстановление промышленности и сельского хозяйства.       

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.В каком году машинно-тракторные станции  оказали  существенную роль в подъеме сельского хозяйства?

А) 1951г.; Б) 1950г.;  В)1949г.; Г) 1952г.


2. В каком году промышленность Краснодарского края достигла  предвоенного уровня производства?

А)1950; Б)1951; В)1949; Г) 1960г.


3.В каком городе в 1947г. открылось движение троллейбусов?

А) Новороссийске; Б) Краснодаре; В) Сочи; Г) Анапе.


4.В каком году в Краснодаре была  отменена карточная система?

А)1948г.; Б)1947г.; В)1950г.; Г)1951г.


5.Какие районы вошли в состав Краснодарского края во время Вов:

А) Псебайский; Б) Мостовской; В) Псебайский и Мостовской.


6.С  чем связана острая нехватка рабочих рук на селе в 40-е -50-е гг. XXв.:

А) с людскими потерями во время Вов; Б) многие станичники и хуторяне стремились перебраться в город; В) крайне низкая оплата труда; Г) все вышеперечисленные пункты.


7.Почему городские  и школьники активно привлекались к  сельскохозяйственным работам?

А) нехватка рабочих рук на селе; Б) желание помочь селянам; В) возможность дополнительного заработка.


8. Почему в 40-х гг. XX в. большинство населения старалось перебраться из и станиц Кубани  в  города?

А)из-за низкой оплаты крестьянского труда; Б) из-за недовольство местными властями; В)из-за  плохого качества здравоохранения.


9.Наиболее острой проблемой для жителей Кубани в 40-х гг. XX в.  было:

А)эпидемии; Б)недостаток продовольствия; В) недостаточное обеспечение жильем



10. Какой сектор экономики был ведущим в Краснодарском крае?

А) аграрный; Б)промышленный; В) транспортный.


11.Все стороны жизни кубанского села затронуло:

А) колхозное строительство; Б)социалистическое соревнование; В) освоение нового производства.


12. Какие нововведения применил К.А. Борин в своей работе?

А) ночную уборку комбайном; Б) загрузку бункера на ходу; В) заправку двигателя на ходу; Г) все вышеперечисленные ответы.


13.Что происходило на Кубани и в СССР в период с 1948 по 1950 г.?

А)снижение цен на продовольственные товары; Б) повышение цен на продовольственные товары на 40 %; В)цены на продовольственные товары оставались стабильными


14. В 1951 г. Константину Борин стал:

А) лауреатом Сталинской премии;

Б) Героем Социалистического труда; В)лауреатом Ленинской премии.





































11.Политика, идеология и культура послевоенного десятилетия.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.В Великой Отечественной войне погибло кубанцев:

А)500 тыс.; Б)10 тыс.; В) более 1 млн.; Г)1 тыс.


2.Какая   экономическая модель была выбрана  в послевоенные годы:

А) новая; Б) предвоенная; В) западная.


3.Что необходимо было сделать на селе после окончания войны?

А) оказать материальную помощь, Б) построить новые дома; В) возвратить в колхозный фонд земли «незаконно присвоенные колхозниками во время войны».


4.Какие мероприятия проводились для осуществления политики правительства?

А) укреплялась сеть партийных ячеек; Б) создавались новые колхозы; В) создавались совхозы.


5.Какое событие, нанесшее удар по селянам, произошло в 1947г.?

А) укрупнение кубанских колхозов; Б) засуха; В) денежная реформа.


6.К чему привело укрупнение кубанских колхозов?

А) к улучшению положения на селе; Б) к падению урожайности и валовых сборов по сравнению с довоенными; В) к высоким урожаям.


7.За чей счет шло восстановление объектов  социальной и культурной сферы?

А) местных предприятий; Б) из местных бюджетов; В) вариант А и Б.


8.Под чьим контролем проводилась агитационно-пропагандистская работа?

А) под неусыпным контролем партийных органов; Б) под контролем семьи; В) под контролем школы.



9.Чего ожидали фронтовики, вернувшиеся с войны?

А) наград за боевые заслуги; Б) демократизации советской государственной системы; В) доверия и уважения.


10.Что произошло в СССР в 1946г.?

А) страна оказалась за «железным занавесом»; Б) был запущен первый искусственный спутник Земли; В) была проведена денежная реформа.


11.Кто был выбран депутатом Краевого Совета 22 февраля 1953г.?

А) И.В. Сталин; Б) Л.П. Берия; В) Г.М. Маленков; Г) варианты А, Б, В.


12.Какой институт осуществил свой первый выпуск в 1947 г.?

А) Майкопский  государственный учительский; Б) Краснодарский  государственный педагогический; В) Краснодарский  государственный институт физкультуры.


13.Какой роман  А.А. Первенцева был отмечен Сталинской премией? 

А) «Черная буря»; Б) «Огненная земля»; В) «Честь смолоду».


14.За какой роман Т.М. Керашеву была присуждена Сталинская премия?

А) «Дорога к счастью»; Б) «Дочь шапсугов»; В)» Честь смолоду».


15.Когда была проведена первая Спартакиада Кубани?

А)1946г.; Б)1950г.; В) 1952г.


16.Сколько кубанских спортсменов вошло в состав сборной команды СССР на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952г.?

А) 2; Б) 4; В)6; Г) 10.               



































12.Реформы в политике и экономике.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.   


1.Годы правления Хрущева.

А)1953-1964; Б)1956-1957; В)1949-1961; Г)1954-1957.


2.Как называют время правления Хрущева?

А) половодье; Б) заморозки В) потоп; Г) оттепель.


3. Что вызвало у значительной части населения недоверие к партийному курсу?

А)Статья « Миллион терзаний»; Б)развенчание «культа личности Сталина», В)ухудшение жизни населения.


4.В чем заключалась цель борьбы с «культом личности»?

А)удовлетворение собственных амбиций; Б)переложить вину всей партии на одного человека; В) переложить вину за содеянное на партию.


5.Что делали с людьми, которые были незаконно репрессированы в годы првления Сталина?

А)реабилитировали; Б) отправляли в ссылку; В)казнили


6.Как звали  первого секретаря Краснодарского крайкома  КПСС во времена правления Н.С. Хрущева?

А) Д.С. Полянский; Б) Н.Г. Игнатов; В) П.П.Лукьяненко; Г) В.С. Пустовойт

7.Какой район Кубани партийные руководители во времена правления Хрущева хотели превратить в советскую Шампань?

А) Усть-Лабинский; Б) Крымский; В) Тамань; Г) Абрау-Дюрсо


8.Когда в Краснодаре был образован совнархоз?

А)1954г.; Б) 1958г.; В) 1957г.; Г) 1960 г.


9.В какой период времени на Кубани пытались выращивать хлопок?

А). 1948-1956гг; Б) 1947-1950гг; В) 1949 – 1964; Г) 1953-1964.


10.Как Хрущев относился к политике Сталина после его смерти?

А) продолжил политику Сталина; Б) разоблачил «культ личности Сталина»; В) нейтрально.


11.К чему привело отведение на Кубани посевных площадей под посевы кукурузы?

А) увеличилась урожайность кукурузы; Б) урожайность пшеницы упала, а кукурузы так и не выросла; В) выросла урожайность кукурузы и пшеницы; Г) ничего не изменилось


12.Какой американский штат должны были догнать труженики села по производству сельхозпродукции в конце 50-х гг.?

А) Алабама; Б) Айова, В) Калифорния, Г) Огайо.


13.Что предложил выращивать Н.С. Хрущев на Кубани  и на всей территории СССР?

А) Подсолнечник; Б) Кукурузу; В) сахарную свеклу.

14.Во что превратилась Кубань к началу 60-х гг. XX в.?

А)в  главную житницу страны; Б) крупный винодельческий район; В)  в крупный рисоводческий район.


15.В каком году открылся пионерский лагерь «Орленок»  в Туапсинском районе?

А).  1992г.; Б).  1946г.; В).  1960г.


16.Какой пост занимал  Н.С. Хрущев с 1953 по 1957 гг.?

А) Президент СССР; Б) Генеральный секретарь ЦК КПСС; В) Первый секретарь ЦК КПСС.


17.К какому году достигла своего пика антисталинская компания?

А) к 1964г.; Б) к 1956г.; В) к 1957г.


18. В каком году группа сподвижников Сталина совершила попытку сместить Н.С. Хрущева?

А) в 1961; Б) в1957; В) в 1954.


19.Как назывался газопровод, построенный на Кубани в конце 50х годов?

А) Кубань-Ростов-Ленинград; Б) Кубань - Майкоп-Ленинград; В) Кубань Ставрополь-Ленинград.


20. К какому типу электростанций принадлежат Белореченская, Краснополянская и Майкопская электростанции?

А)тепловая, Б)атомная; В)гидроэлектростанция.



21. Как к концу 50-х гг.  XX в. изменился объем промышленного производства?

А)уменьшился на 50%, Б)возрос почти в 3 раза; В)остался неизменным.


22. Как повлияло на кубанцев строительство жилья?

А)сотни тысяч кубанцев получили квартиры; Б)больше половины кубанцев выселили из ветхого жилья; В) в новостройки вселились люди, пострадавшие от землетрясения.


23. Какая проблема в годы правления Хрущева оставалась по – прежнему актуальной?

А) продовольственная; Б) транспортная; В) жилищно-комунальная.














13.Образование, наука, культура, физическая культура и спорт.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Как называлась артель Брюховецкого района, в которой в 1957 г. открылись вечерние технические курсы?

А) «Заветы Ильича»; Б) «Красное знамя»; В) «Рассвет»


2. Какова была роль комиссий, формировавшихся при Советах всех уровней?

А)содействовать улучшению работы учреждений культуры, школ и т.д.; Б)контроль над работой учреждений; В)оптимизация работы учреждений .


3.В каком году была осуществлена первая на Кубани телепередача?

А) 1956г.; Б)  1958г.;    В) 1955г.; Г)1949г.


4. В каком году начал действовать Краснодарский телецентр?

А) В 1959г.; Б) 1957г.; В)1953г. Г)1958г.


5. Что рассматривалось как важный шаг на пути СССР к коммунизму?

А)война с Америкой; Б)война с Японией; В)организация работы населения на общественных началах.


6. Что вывел  М. И. Хаджинов?

А) высокоурожайные сорта кукурузы; Б) высокомасличные сорта подсолнечника; В) новые сорта томатов; Г) новый сорт картофеля.


7. В каком году  произведения Виктора Лихоносова получили всесоюзную известность?

А) 1959г; Б)1964г.;   В) 1963г.; Г)1960г.


8. Кто в 1960г. стал главным режиссером Краснодарского драмтеатра?

А) М.А.  Куликовский; Б) В.И.Лихоносов; В) И.А. Пырьев Г) А.Д.Знаменский.


9. За  какие спектакли Куликовский  был удостоен Госпремии им. Станиславского.

А)  «Фауст»,  «Кочубей» и «Старик»; Б)  «Фауст» и «Старик»; В) «Кочубей» и «Старик».


10.Какой рассказ В. Лихоносова был опубликован в 1963г. в журнале «Новый мир»?

А) «Сельские»; Б) «Брянские»; В) Московские.



11.Какое произведение Г.М. Садовникова пользовалось большой популярностью у юных читателей?

А) «Продавец приключений»; Б) «Торговец сказками»; В) «Ночной дозор».


12. Какие события легли в основу сценария Г.М. Садовникова  для фильма «Большая перемена»?

А) воспоминания о работе в одной из вечерних школ г. Краснодара? Б)воспоминания о школьных годах автора; В) воспоминания друга, поделившегося с автором сценария.


13. В каком году отмечалось 400-летие вхождение Адыгеи в состав России?

А)1959г.; Б) 1964г.; В) 1957г.; Г)1960г.


14. Где был воздвигнут монумент, символизирующий дружбу адыгов и русских?

А) в Краснодаре; Б) в Новороссийске;    В) в  Майкопе.


15. Где   боксер А. Лагетко завоевал бронзовую медаль?

А) на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956г.; Б) на Олимпийских играх в Мюнхене; В). на Олимпийских играх в Сиднее.


16. В каком году  боксер А. Изосимов победил на чемпионате Европы?

А) 1965г.; Б)  1959г.; В)  1960 г.;


17. Какую премию получил селекционер М.И. Хаджинов за свою работу?

А) Нобелевскую; Б) Сталинскую; В) Ленинскую.


18.В каком районе Краснодарского края  состоялись съёмки кинофильма «Кубанские казаки»?

А) Краснодарском; Б) Ейском; В) Усть-лабинском; Г) Курганенском.


19.За что В.С. Пустовойт дважды получил звание Героя Социалистического труда?

А) за высокоурожайные сорта кукурузы; Б) за новые высокомасличные сорта подсолнечника; В) новые сорта пшеницы; Г) новый сорт картофеля.


20.За какие заслуги уроженец станицы Ивановской П.П. Лукьяненко становится лауреатом Ленинской премии?

А) за высокоурожайные сорта кукурузы; Б) за новые высокомасличные сорта подсолнечника; В) за новые сорта  озимой пшеницы; Г) за  новые сорта картофеля.






















14.Достижения и провалы кубанской экономики. 70-80 гг. XX в.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Когда было принято решение об установлении для колхозов пятилетнего плана   продажи государству продукции по стабильным ценам?

А) в 1966г.; Б) в 1965г.; В) в  1966г.; Г) в 1964г.


2.Какая задача была поставлена перед тружениками сельского хозяйства края в   конце 70-х годов XX в.?

А) увеличение производства сахарной свеклы в 1,5 раза; Б) обеспечение производства 10 млн. тонн зерна; В) увеличение производства мясомолочной продукции  в 2 раза.


3.В каком году в Краснодаре был образован Кубанский Государственный  университет?

А) 1975г.; Б)  1968г.; В)  1970 г.


4.Какие  сельскохозяйственные культуры в крае давали высокие урожаи?

А) сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, чай; Б) картофель, хлопчатник, лен, рожь; В) сахарная свекла, кукуруза; лен, рожь.


5.Какие природные катаклизмы обрушились на Краснодарский край в 1969 г?

А) бора и наводнение; Б) пыльные бури и  подъем воды в Азовском море на 4,5 метра; В) бора и пыльные бури; В) бора и подъем воды в Азовском море на 4,5 метра.


6.Какие заводы работали на Кубани в 70-80-х гг. XX в.

А) измерительных приборов, компрессорный, нефтяного машиностроения; Б) аккумуляторный, тракторный, автомобилестроительный; В) нефтеперерабатывающий, вагоностроительный, шиномонтажный.


7. Куда экспортировалась продукция многих кубанских предприятий:

А) в африканские страны; Б) в европейские страны; В) в 70 стран мира; Г) никуда не экспортировалась, употреблялась в крае.


8.Низкие цены на  советские товары были связаны:

А) с их низким качеством; Б) с большим количеством товаров; В) с дотациями из бюджета страны.

9.Бюджет страны формировался в основном за счет:

А) продажи сельскохозяйственной продукции за рубеж; Б) продажи за границу нефти и газа; В) экспорта товаров повседневного спроса.


10.В каком году правительство СССР  приняло решение о строительстве Краснодарского Водохранилища и рисовых оросительных систем  на Кубани?

А) 1970г.; Б)1980г.; В)1976г.; Г)1972г.


11.Когда было начато заполнение чаши «кубанского моря»?

А) 1970г.; Б)1980г.; В)1976г.; Г)1972г.


12.Как назывался рисосовхоз, которым руководил А.И. Майстренко?

А) «Кубанец»; Б) «Рисовод»; В) «Кубанский»; Г) «Красноармейский».


13.Какую задачу поставил перед рисоводами края Первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС С.Ф. Медунов?

А) поднять годовое производство риса до 1 млн. тонн; Б) поднять годовое производство риса до 600 тыс. тонн; В) поднять годовое производство риса до 2 млн. тонн


14.К чему привел невиданный размах мелиоративных работ на Кубани?

А) к высоким урожаям; Б) изменению водно-речной структуры территории; В) сброс химикатов, всевозможных удобрений в реки   привел к исчезновению рыбы в р. Кубань.


15.На чем положительно отразился период с 1964 по 1984 гг.?

А) на развитии сельского хозяйства; Б) на развитии образования, науки, культуры; В) на развитии промышленности.


16. В каком году на базе пединститута был образован Кубанский государственный университет?

А)1970; Б)1980г.; В)1976г.; Г)1972г.


17. Какие кубанские композиторы были широко известны в СССР.

А) Т. Хренников; Б) Г.Ф. Пономаренко; В) Г.М. Плотниченко; Г) ответы А и Б; Д) ответы Б и В.


18.Кто из кубанских режиссеров был удостоен в 1975г. звания народного артиста СССР?

А) М.А. Куликовский; Б) Э. Рязанов; В) И.А. Пырьев.


19.В каком году в Москве проходили Олимпийские игры?

А)1970; Б)1980г.; В)1976г.; Г)1972г.


20.Кто из кубанских спортсменов выиграл на Олимпийских играх в Мюнхене золотую медаль в беге на 1 500м?

А) Л.Брагина; Б) В.Невзоров; В) Ш.Сабиров; Г) Е. Липеев.


21.Новаторы Кубани и это:

А) В.А. Светличный и Клепиков; Б) В.И. Лихоносов и А.Д. Знаменский; В) Н.Г. Игнатов и Д.С. Полянский.


23.Что помешало земледельцам Кубани в 1969г. получить высокие урожаи?

А) пыльные «черные бури»; Б) цунами на побережье Азовского моря; В) продолжительные заморозки.


24.В каких городах  Кубани в  конце 70-х начале 80-х годов XX века появилось химическое производство?

А) в Краснодаре и Ставрополе; Б) в Белореченске и Кропоткине; В) в Сочи и Туапсе.


25.Сколько новых школ было открыто в период с 1971 по 1975 гг. на Кубани?

А)143; Б) 280; В)50.                   







15. Застойные явления в обществе.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Как был назван период 1970-1980-х гг.?

А) «перестройка»; Б) «коллективизация»; В) «эпоха застоя»; Г) «оттепель».


2.В каком году распалась единая  Коммунистическая партия Советского Союза?

А) в 1991г.; Б) в 1990г.; В) в 19993г.; Г) в 2000г.


3.Что можно считать сигналом о нарастании в обществе негативных явлений?

А) снижение производительности труда, дефицит многих товаров; Б) замедление темпов производства, нарастание недоверия к советским  партийным органам; В) «долгострой»; Г) все вышеперечисленные ответы.


4.Какими способами пытались преодолеть застойные явления власти страны?

А) внедряли в промышленность и с/х достижения науки и техники; Б) пытались поднять трудовой энтузиазм, используя  почины и инициативы; В) заменяли энтузиазм масс его имитацией; Г) ответы Б и В.


5.К чему призывали  людей руководители всех уровней на Кубани и в СССР в 1970-1980-е годы?

А) к самоотверженному труду; Б) честности, скромности в повседневной жизни; В) верности коммунистическим идеалам; Г) все вышеперечисленные ответы,


6.С чем сталкивались простые кубанцы в повседневной жизни в 1970-1980-е годы?

А)  «привилегиями у партийных чиновников»; Б) с  карьеризмом, приспособленчеством, двоемыслием; В) с казнокрадством и хищениями социалистической собственности; Г) ответы А и Б; Д) ответы А, Б, В


7.Кто был снят в 1982г. «за допущенные ошибки» с должности председателя Краснодарского крайкома КПСС?

А) В.И. Воротников; Б) И.К. Полозков; В) Г.В. Карнаухов; Г) С.Ф. Медунов


8.Кто в 1983г.  стал  первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС?

А) В.И. Воротников; Б) И.К. Полозков; В) Г.В. Карнаухов; Г) С.Ф. Медунов                                    













16.Перестройка.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.С каким периодом времени мы связываем понятии «перестройка»?

А)1945-1953гг.; Б) 1985-2000г.; В) 1990-2000гг.; Г)1995-2000гг.


2.Какими кампаниями запомнилась кубанцам перестройка?

А) покрытие разовых свиноматок; Б) борьба с пьянством; В) урезание личных подворий; Г) запрет на заготовку сена.


3.Кто был инициатором перестройки в СССР?

А) Н.С. Хрущев; Б) Л.И.Брежнев; В) М.С.Горбачёв; Г) Б.И.Ельцин.


4. Как понимали кубанские власти перестройку?

А) как ряд преобразований, проводимых под строгим контролем партийного и государственного аппарата с опорой на поддержку широких народных масс; Б) как борьбу с отдельными недостатками в жизни общества; В) как применение ряда радикальных реформ в политике и экономике.


5.Когда в СССР  прошла либерализация политической системы?

А) лето 1988г. - осень1990г. Б) зима 1988 г. - весна 1990; В) лето 1985г. - осень1990г.


6.В каком году на Кубани произошло обострение хозяйственного кризиса?

А)1964г.; Б)1985г.; В)1990г. Г)2000г.


7.Когда президентом РСФСР был избран Б.Н. Ельцин?

А)12 июня 1991 г. Б) 31 декабря 1999г. В) 20 марта 1991г.


8.За что проголосовало большинство кубанцев в марте 1991г.

А) за распад СССР; Б) за сохранение СССР; В) за образование СНГ.                


















17.Политика и общество Кубани 90х годов.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Кто был первым губернатором Краснодарского края?

А) В.Н.Дьяконов; Б) Н.И. Кондратенко; В) А.Н. Ткачев; Г) Н.Д. Егоров.


2.В каком году произошёл распад СССР?

А) в 1990г.; Б) в 1992г.; В) в1991г.; Г) в 2000г.


3.Когда была принята  последняя Конституция РФ?

А) в 1918 г.; Б) 5 декабря1936г.; В) в 1924; Г)  в декабре 1993г.


4.Что такое «шоковая терапия» правительства  Егора Гайдара, проведенная в 1991г.?

А) когда потребительские цены в стране выросли в 2 раза; Б) когда потребительские цены в стране выросли в 26 раз; В) когда потребительские цены в стране выросли в 6 раз.


5.Кем был выдвинут лозунг «Богатая Кубань – богатая Россия»?

А) Н.Д. Егоровым; Б) А.А.  Багмутом; В) В.А. Бекетовым.


6.Кто вошел в состав общественно-патриотического движения «Отечество»?

А) представители КПРФ; Б) организации лево-патриотической ориентации; В) партия «Яблоко»; Г) вариант А и Б; Д) вариант Б и В.


7.Когда был принят закон о символах Краснодарского края - гербе, флаге и гимне?

А)24 марта 1995 г.; Б) июнь 2004г.; В) ответ А и Б.


8.Где берёт начало современная краевая символика Кубани?

А) в   символике Кубанского казачьего войска; Б) в   символике запорожского  казачества; В) в   символике СССР.


9.Кто заступил на пост губернатора Краснодарского края 22 декабря 1996 года?

А) Н.Д. Егоров; Б) Н.И.Кондратенко; В) А.Н. Ткачев; Г) В.Н.Дьяконов .


10.После какого события за Кубанью на целое пятилетие закрепилась репутация региона, входящего в «красный пояс»?

А) после принятия конституции РСФСР; Б) после выбора Кондратенко главой администрации Краснодарского края; В) после принятия закона  о символах Краснодарского края.      










18.Экономическое развитие края в новых условиях. Кубань сегодня.     

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Почему из-за финансового кризиса 1998г. (дефолта) российская сельскохозяйственная продукция стала более конкурентоспособной?

А) снижение цены в связи с падением курса рубля; Б) повысилось качество; В) зарубежные страны пытались помочь российским производителям, скупая продукты; Г) импортная продукция подорожала в несколько раз.



2.Что способствовало возникновению крупных совместных предприятий на Кубани?

А) рост национального самосознания; Б) привлечение инвестиций иностранных государств; В) желание развивать промышленность края.


3.Какое значение имело строительство совместных предприятий для экономики края?

А) бюджет края стал пополняться за счет сбора налогов с новых предприятий; Б) увеличились расходы  из бюджета края на их содержание; В) предприятия играют большую роль в развитии экономики иностранных государств.


4.Как называется совместное предприятие по переработке сельхозпродуктов:

А) «Хуторок»; Б) Оведов; В) «Бондюэль»; Г) «Дачница».


5.Как называется газопровод Россия – Турция, строительство которого начато на Кубани в 2 000 г.?

А) «Голубой огонек»; Б) «Голубая линия»; В) «Голубой цветок»; Г) «Голубой поток».


6.Какова протяженность вышеназванного газопровода на территории Кубани?

А)370 км; Б) 150 км; В) 500км; Г) 1 000 км.


7.К строительству, какого горно-лыжного курорта предполагается привлечь значительные инвестиции?

А) «Горячий Ключ»; Б) «Красная Поляна»; В) Домбай.


8.На что ориентирована экономическая политика края в конце XX начале XXI века?

А) развитие рекреационных ресурсов и промышленности с привлечением иностранных инвестиций; Б) развитие сельского хозяйства; В) на передаче земли в частную собственность.


9.Сколько совместных  зарубежных предприятий работало в Краснодарском крае в 2 000г.?

А)120; Б)300; В)400; Г)500.


10.Назовите известную мировую фирму, которая появилась на Кубани в числе первых в 90-х годах?

А) «Пепси-кола»; Б) «Бондюэль»; В) «Тетра-пак»; Г) «Адидас»


11.Назовите сумму инвестиций в экономику Кубани  за период с 1998 по 2001 г.?

А)1,6 млрд. долларов США; Б) 1 млрд. долларов США; В) 6 млрд. долларов США.


19.Возрождение казачества. Культура Кубани на рубеже веков.

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Когда состоялся учредительный Всекубанский съезд?

А)12-14 октября 1990г.; Б) 20 марта1993г.; Б) 20 апреля 1999г.; В) 20 февраля 2004г.


2.В каких годах инициатива казачьей общественности получила признание на государственном уровне?       

А)1989-1990гг.; Б)1991-1992гг.; В)1993-1994гг



3.Что отмечается на Кубани 26 апреля, начиная с 1995г.?

А) День реабилитации Казачества; Б) День Кубанского войска; В) День основания Кубанского казачьего хора.


4.В каком году в Краснодаре был проведен  Первый Международный конгресс кубанских казаков?

А)1993г.; Б)1999г.; В)2004г.


5.В каком году Законодательным собранием был принят закон о реабилитации кубанского казачества?

А) 1915г.; Б)1925г; В)1995 г.


6.Назовите автора произведения «Наш маленький Париж»?

А) В.И.Лихоносов; Б) А.Д.Знаменский; В) А.А. Первенцев.


7.Какое имя в1990 году было присвоено Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику?

А) Е.Д.Фелицына; Б) Ковалева; В) Киселева; Г) Третьякова.  


8.Кому посвящен памятник установленный в 2005году перед зданием краевой администрации?

А) Кубанским казакам первопроходцам; Б) Захарию Чепеге; В) Екатерине II


9.В каком году под руководством Ю.Н. Григоровича в Краснодаре прошел 1-й Всероссийский фестиваль балета?

А)1993г.; Б)1996 г.; В)1999 г.


10.Сколько высших наград завоевали представители Кубани за время своего участия в олимпиадах?

А).12; Б)18; В)24


11.Какой музыкальный театр был открыт Л.Г. Гатовым в 1990г., выросший с годами в музыкальное объединение:

А) «Премьера»; Б) Зимний театр; В) Казачок;


12.Какой международный  фестиваль проводится ежегодно  в Сочи с 1991 г.?

А) «Шок»; Б) «Минотавр»; В) «Кубанская музыкальная весна»; Г) «Казачок».


13.С 1992 г. в Анапе ежегодно проводится Всероссийский кинофестиваль, который называется:

А) «Шок»; Б) «Кинотавр»; В) «Кубанская музыкальная весна»; Г) «Казачок».


14.Каким орденом награжден Казачий хор под руководством В.Г. Захарченко?

А) Знак Почета; Б) Дружбы народов; В) Героя социалистического труда.


15.Какие  кубанские  писатели стали лауреатами  Государственной премии РСФСР в конце XX века?

А) В.И.Лихоносов; Б) А.Д.Знаменский; В) А.А. Первенцев; Г) варианты А и Б.














































Система оценивания:


1. Кубанская область и Черноморская губерния в 1900 -1911 г. 1.  В; 2.  А;  3.  А;  4.  В;  5.  А;  6.  Г;  7.  В;  8.  А;  9.  Б;  10.  В;  11.  А;  12.  Б;  13.  Г; 14.  А; 1 5.  А;  16.  Б;  17.  А;  18.  В;  19.  Б;  20.  В;  21.  Б;  22.  В;  23.  А;  24.  В;  25.  Б

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Участие кубанцев в русско-японской и Первой мировой войнах. Нарастание кризисных явлений в экономике и политике. 1.  Б;  2.  Г;  3.  А;  4.  Б;  5.  Г;  6.  В;  7.  Б ;  8.  Г;  9.  А;  10.  А;  11.  В;  12.  Б;  13.Б; 14.  Время, когда отчаявшиеся женщины громили и грабили торговые лавки,    магазины, избивали торговцев.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Революционное многовластие на Кубани. 1.  А ,  2.  В,  3.  В,  4.  А,  5.  В;  6.  А;  7.  Г; 8.  А;  9.  Б;  10.  Д.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4. Гражданская война на Кубани 1.  А;  2.  В;  3.  В;  4.  А;  5.  В;  6.  Б;  7.  А;  8.  А;  9.  Г;  10. В.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. Кубань в 20-х годах XX в. Нэп. 1.  А;  2.  А;  3.  В;  4.  А;  5.  Б;  6.  Б;  7.  Г;  8.  В;  9.  Б;  10.  А;  11.  Д;  12.  Б.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6. Коллективизация.  Индустриализация.   1.  Г;  2.  А;  3.  А;  4.  Д;  5.  Б;  6.  А;  7.  В;  8.  А;  9.  В;  10.  А;  11.  Б; 12. А; 13.  А;  14.  В;  15.  А;  16.  В;  17.  А.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7. Общество. Административно-территориальные преобразования. 1.  А , 2.  В ,  3.Г  ,4.  Б;  5.  А;  6.А;  7.  А , 8.  Б ,  9.  В,  10.  А,  11.  Б,  12.  В;  13.  А; 14.  Б,  15.  А;  16.  А;  17.  В.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8.Оккупация. 1.  А;  2.  В;  3.  Г;  4.  А;  5.  В;  6.  А;  7.  Б;  8.  В;  9.  А;  10.  А ; 11.  Нет, сопротивление захватчикам нарастало с каждым днём.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

9.Освобождение.  Начало Возрождения. 1.  А;  2.  В;3.  Б;  4.  Б  5. А;  6.  В;  7.  В;  8.  А;  9.  А; 10.  Б;  11.  В; 12.  А; 13.Б; 14.  Б.;  15.  В; 16.  А; 17.  А;  18.  А;19.  В;  20.  Б.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10. Восстановление промышленности и с.х. 1.  Б;  2.  А;  3.  Б;  4.  Б;  5.  В;  6.  Г;  7.  А;  8.  Б ;  9.  В;  10.  А;  11.  Б;  12.  Г; 13.  А;  14.  А.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11.Политика, идеология и культура послевоенного десятилетия. 1.  А;  2.  Б;  3.  В;  4.  А;  5.  В;  6.  Б;  7.  В;  8.  А;  9.  Б;  10.  А;  11.  Г; 1 2.  А;  13.  В; 14.  А;  15.  Б;  16.  А.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

12.Реформы в политике и экономике. 1.  А;  2.  Г; 3.  Б;  4.  Б;  5.  А;  6.  А;  7.  В;  8.  В;  9.  А;  10.  Б;  11.  Б;  12.  А;  13.  Б; 14.  Б;  15.  В;  16.  В;  17.  Б;  18.  Б;  19.  А.;  20.  В;  21.  Б;  22.  А;  23.А.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

13.Образование, наука, культура, физическая культура и спорт. 1.  А;  2.  А;3.  В ; 4.  А;  5.  В;  6.  А ;  7.  В.;  8.  А;  9.  А ;  10.  Б;  11  А;  12.  А ;  13. В ; 14.  В;  15.  А ;  16.  А;  17.  В;  18.  Г;  19.  Б;  20.  В.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

14.Достижения и провалы кубанской экономики.70-80-е гг. XXв. 1.  Б;  2.  Б;  3.  Б;  4.  А;  5.  Б;  6.  А;  7.  В;  8.  Б;  9.  А;  10.  Г;  11.  А;  12.  Г;  13.  А 14.  В; 15.  Б;  16.  А;  17.  Д;  18.  А;  19.  Б;  20.  А;  21.  А;  22.  Б;  23.  А;  24.  Б;  25.  Б.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

15. Застойные явления в обществе. 1. В;  2.  А;  3.  Г;  4.  Г;  5.  Г;  6.  Д;  7.  Г;  8  Б. §

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

16.Перестройка. 1.  Б;  2.  Б;  3.  В;  4.  А;  5.  А;  6.  В;  7.  А;  8.  Б

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

17.Политика и общество Кубани 90х годов. 1.А; 2. В; 3. Г; 4.  Б; 5. А; 6. Г; 7. В; 8. А; 9. Б;10. Б.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

18.Экономическое развитие края в новых условиях. 1.  Г;  2.  Б;  3.  А;  4.  В;  5.  Г;  6.  А;  7.  Б;  8.  А;  9.  Б;  10.  В;  11.  А.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------19.Возрождение казачества. Культура Кубани на рубеже веков. 1. А;  2.  Б; 3 .  А;  4.  ;  5.  В;  6.  А;  7.  А;  8.  А; 9.  Б;  10.  В;  11.  А;  12.  Б;  13.  А;   14.  Б;  15.  Г 

2.2. Защита курсового проекта (работы) не предусмотрены учебным планом.

2.3. Защита портфолио не предусмотрены учебным планом.



















2.4. Пакет экзаменатора.

Результаты освоения(объекты оценивания)

Критерии оценки результата

Отметка о выполнении

Задание №1. Проверка знаний и умений по теме "Кубанская область и Черноморская губерния в 1900-1915гг.

Умение:

- выделение закономерностей и особенностей в социально-экономическом и культурном развитии Кубанской области и Черноморской губернии 1900-1915гг.

Знания:

определение :

- природно-географических условий ( рельеф, климат, почвы ,территории);

- население (кубанские казаки, иногородние, другие социальные группы кубанского общества);

- быта и культуры, архитектуры, просвещения, образа жизни.


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №2. Проверка знаний и умений по теме: "Участие кубанцев в русско-японской и Первой мировой войнах, революционное многовластие на Кубани".

Умение:

- определение состояния христианского и казачьего хозяйства Кубани к 1917г.

- изменения происходившее в крестьянском обществе.

Знания:

- Общественное движение и революционные события 1904-1917гг.

- кубанцы в годы Первой мировой и русско-японской войнах (патриотизм, героизм, итоги, последствия)


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №3. Проверка знаний и умений по теме: Гражданская война на Кубани. Кубань в 20 годы. НЭП. Коллективизация - индустриализация.

Умения:

- определение роли Гражданской войны на Кубани.

- анализ социально-экономического и бытового состояния Кубани в начале и в конце войны.

- оценка состава армии в гражданской войне.

- сравнивание Первого и второго похода Добровольческой армии: цели, задачи, состав участников, результаты.

- определение результатов НЭП на Кубани, роли индустриализации и коллективизации.

- анализ социально-экономического состояния Кубани в начале, середине и конце 20 годов.


Знания:

- основные понятия: НЭП, коллективизация, индустриализация.



Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №4. Проверка знаний и умений по теме: "Общество. Административно -

территориальные преобразования".

Умения:

- определение административно-территориальных преобразований на Кубани в 30 - 40 гг.

- анализ социально-экономического развития края в 30-40гг.(территория, население, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, рост городов, организация курортов).

- определение характерных черт провинциального общества.

Знания:

- описание повседневной жизни и быта кубанцев в 30-40гг., организация досуга, получение информации с помощью средств массовой информации.


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №5. Проверка знаний и умений по теме: "Великая Отечественная война, оккупация. Освобождение . Начало Возрождения".

Умения:

- определение роли экономики Кубани в экономике страны (цифры, факты), роли МТС в подъёме сельского хозяйства, политики "Кадры решают всё" в экономике Кубани и страны.

- охарактеризуйте стратегические планы советского и германского командования в битве за Кавказ.

- определение за счёт каких средств и ресурсов осуществлялось восстановление экономики Кубани.

- определение численности партизанских отрядов на Кубани, их цели, задачи, результаты.

- определение вклада кубанцев в победу над фашизмом.

Знания:

- мобилизация сил для отпора врага.

- защита Малой земли.

- кубанцы на фронтах ВОВ, на дорогах войны.

- кубанцы в составе Краснодарской пластунской дивизии.

- масштабы разрушений (размер ущерба, убытки).

- постановление принятые партией и правительством по восстановлению Кубани.

- подвиги кубанцев.

- города , которым присвоено звание "Город-герой"

- заслуги и награды кубанцев в годы войны.


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №6. Проверка знаний и умений по теме: Восстановление промышленности сельского хозяйства. Политика , идеология и культура послевоенного десятилетия.

Умения:

- охарактеризовать процессы административно-территориального преобразования Кубани в периоды 1937-1943гг, 1943-1955гг, 1956-1966гг, 1967-1985гг, 90-е - 2000гг и сегодня.

- определение путей повышения уровня сельскохозяйственного производства 1946-1950гг и во всех послевоенных пятилетках.

- сравнение уровня социально-экономического развития Кубани в довоенные годы и в годы пятой пятилетки (1951-1955гг)

- оценка роли общественных организаций в развитии края.

Знания:

- границы Краснодарского края, республики Адыгея.

- численность населения края.

- административные центры.

- города краевого подчинения.

- укрупнение колхозов на Кубани.

- первое собрание писателей Кубани, создание Краснодарской писательской организации.

- создание общества "Знание".

- восстановление объектов социальной культурной сферы.

- первая спартакиада Кубани.

- участие кубанских спортсменов в составе сборной команды СССР.


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №7. Проверка знаний и умений по теме: "Реформы в политике и экономике".

Умения:

- определение реформ в политике и экономике в годы правления Хрущёва, цели борьбы с культом личности, причин снятия железного занавеса.

Знания:

- Кубань в 60-е годы: экономика, промышленность, транспорт. Электрификация сельского хозяйства, коренная реконструкция водного хозяйства, комплексная механизация.

- социально-экономическое развитие Кубани (радиофикация, изменения в образовании и медицине).

- шаги демократии на Кубани.


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №8. Проверка знаний и умений по теме:" Образование, наука, культура, физическая культура и спорт".

Умения:

- выделение закономерностей и особенностей в социально -культурном развитии Кубани в 60-е годы: образование, наука, культура, физическая культура и спорт, литература и т.д.

Знания:

- основные понятия по теме.


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №9. Проверка знаний и умений по теме: "Достижения и провалы кубанской экономики в 70-80 гг.

Умения:

- Оценивание состояния сельского хозяйства и промышленности Кубани 70-80годах, сравнивание с развитием 60-х годов.

- определение отрицательных тенденций в экономике края (недостаток повседневных продуктов питания и предметов широкого потребления). Определение задач решения этих проблем.

- выявление положительных и отрицательных сторон при проведении компании " За миллион тон кубанского риса"

Знания:

-экономика Кубани в 70-80 годы (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, туризм, быт и культура).


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №10. Проверка знаний и умений по теме: "Застойные явления в обществе. Перестройка"

Умения:

- оценивание роли и итогов "Перестройки" на Кубани сегодня.

- определение цели, методов и последствий компаний "Борьба с пьянством и алкоголизмом", связь с нарастающими в обществе негативными явлениями.

- определение своей оценки исторических событий в период "Перестройки".

Знания:

- изложение основ и закономерности проводимыми партийными и государственными органами "Перестройки".

- результаты выборов президента РСФСР 1991год.








Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №11. Проверка знаний и умений по теме: "Политика и общество Кубани 90х годов"

Умения:

- оценивание особенностей политической жизни на Кубани в начале 90х годов.

- определение последствий кризиса 1990года.

- определение своей оценки тяжёлых экономических последствий на Кубани после распада СССР.

- анализ противоречивости политического сознания жителей края в это время.

Знания:

- объяснение понятий: предпринимательство, приватизация, нетрудовые доходы, парламентаризм, харизма.

- символики Краснодарского края.

- перечисление губернаторов Краснодарского края.

- основы политики правительства Егора Гайдара 1991год.


Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.

Задание №12. Проверка знаний и умений по теме: "Экономическое развитие края в новых условиях. Возрождение казачества. Культура Кубани на рубеже веков".

Умения:

- определение мер по гармонизации межнациональных отношений, оценивание эффективности этих мер.

- определение факторов способствующих развитию экономической и социальной жизни Кубани в новых условиях: сельское хозяйство, промышленность, транспорт, курортные отрасли и т.д.

- определение роли олимпиады 2014года в развитие края

- определение основных потоков трудовой миграции, характерные для края.

- определение задач для улучшения качества жизни кубанцев.

Знания:

- основ политики полит

культурности в крае , пример её реализации.

- этносы Краснодарского края.

- культура края.



Номер

правильного

ответа.


1 балл -

за правильный

ответ.












Условия выполнения заданий:


Место выполнения задания: кабинет №21.


Максимальное время выполнения задания: 45 минут.


Оборудование: не требуется.










































Литература для преподавателя:


1. Медынцева А.А. Тмутараканский камень. М.,2014г.


2. Ратушняк В.Н. История Кубани с древнейших времён 19 века. Краснодар, 2014г.


3. Родная Кубань. Страницы истории. Под ред. профессора В.н. Ратушняка.

Краснодар, 2014г.


4. Трёхбратов В.А. "История Кубани с древнейших времён до конца 18 века" Краснодар. 2014г.


5. Щетнев В.Е. Смородина Е.В. История Кубани 20 век.

"Перспективы образования". Краснодар, 2014г.


6. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Екатеринодар. 1913г.


7. Щетнёв В.Е., Смородина Е.В. "История Кубани. 20 век." Краснодар 2014г.



































Литература для учащихся:

1.Кубановедение: Учебное пособие для 10 класса / Под ред. В. Н. Ра- тушняка. Краснодар, 2013.

2.Кубановедение: Учебное пособие для 11 класса / Под ред. В. Н. Ра- тушняка. Краснодар, 2013.

3.История Кубани: Атлас с комплектом контурных карт 10-11. 4-е изд., переработанное (контурные карты). Краснодар, 2013.

4.История Кубани. С древнейших времён до наших дней. DVD.

5.Шаргородская Т. И. Вопросы обществознания в курсе кубановедения. Элективный курс. Краснодар, 2015.

6.География Краснодарского края: Природа. Население. Хозяйство. DVD (60 мин.).

Дополнительная литература:

Алексеенко И. И. Репрессии на Кубани и Северном Кавказе в 30-е гг. XX в. Краснодар, 2013.

Анфимов Н. В. Древнее золото Кубани. Краснодар, 2013.

Бардадым В. П. Ратная доблесть кубанцев. Краснодар, 2015..

Бондарь Н. И. Традиционная культура кубанского казачества. Краснодар, 2014.

Красная книга Краснодарского края. Краснодар, 2015.

Краснодарский край в 1937-1941 гг.: Документы и материалы. Краснодар, 2013.

Краснодарский край. Республика Адыгея: Атлас. Минск, 2013.

Крестная ноша: Трагедия казачества. Ростов н/Д, 2013.

Кубановедение от А до Я: Энциклопедия / Под ред. В. Н. Ратушняка. Краснодар, 2014.

Летопись Кубанского казачьего войска / Под ред. В. Н. Ратушняка. Краснодар, 2014.

Ратушняк В. Н. Вхождение Северо-Западного Кавказа в состав России и его капиталистическое развитие. Краснодар, 2013.

Ратушняк В. Н. Кубанские исторические хроники. Краснодар, 2013.

Ткаченко П. И. Кубанский говор: Опыт авторского словаря. М., 2014.

Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска: В 2 т. Екатери- нодар, 1910-1913. Репринтное издание. Краснодар, 2014.

Экономическая география Краснодарского края // Ред. В. И. Чистякова. Краснодар, 2015.

Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времён до октября 1917 года / Ред. Б. А. Трёхбратов. Краснодар, 2013..

Энциклопедия кубанского казачества / Под ред. В. Н. Ратушняка. Краснодар, 2014.

















































Интернет-ресурсы

http://www.kubangov.ru/ - сайт администрации Краснодарского края. Символика Краснодарского края (герб, гимн, флаг), историческая справка. Города и районы: политическая карта края - изображение районов края.

www.cossackdom.com - история казачества: события, биографии, иллюстрации, карты исторических событий, военных действий и пр.

http://budetinteresno.narod.ru/krasnodar.htm - экскурсия по Краснодару; история, археология, этнография; старинные карты Кубанской области; описание самых красивых уголков юга России (водопады, пещеры, ущелья).

http://darkaterina.narod.ru/ - Екатеринодар православный; фотогалереи, художественная и документальная литература по православию.

http://www.kkx.ru/about/ - Кубанский казачий хор, официальный сайт, Виктор Захарченко, песни Кубанского хора МР 3, гастроли.

http://priroda.kubangov.ru/ - природа Кубани, официальный сайт департамента биоресурсов (состояние и охрана окружающей среды Краснодарского края); Красная книга Кубани.

http://kultura.kubangov.ru - культура Кубани; департамент культуры Краснодарского края; памятники (истории, архитектуры, природы, церкви и пр.), деятели культуры и искусства.

http://www.krasnodarkr.ru/ - Краснодарский край; крупные города Краснодарского края, история, география и климат, экономика.














Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«АРМАВИРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Краснодарского края



ЭКСПЕРТИЗА

КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

для проведения промежуточной аттестации по УД

ОДБ10 "Кубановедение"

(индекс и наименование дисциплины / курса / модуля)


ОПОП по профессии СПО

23.01.03 "Автомеханник", 23.01.06 "Машинист дорожных и строительных машин"

(код и название профессии)


в 3 семестре 2 курса


п/п

Наименование экспертного показателя

Экспертная оценка

Примечание

да

нет


Экспертиза оформления титульного листа




1.

Наименование комплекта оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по УД / МДК / ПМ на титульном листе совпадает с наименованием в ОПОП

Да



2.

Форма и сроки аттестации соответствуют учебному плану профессии и рабочей программе УД / ПМ

Да



3.

Оборотная сторона титульного листа заполнена в соответствии с разработанными в техникуме рекомендациями

Да




Экспертиза раздела 1. «Паспорт комплекта оценочных средств»




4.

Раздел «Паспорт комплекта оценочных средств» представлен

Да



5.

В пункте «Общие положения» дана характеристика области применения и нормативные основания разработки комплекта оценочных средств

Да



6.

Порядок проведения зачета прописан

Да



7.

Таблица «Результаты освоения УД , подлежащие проверке» содержит сводные сведения об объектах и показателях оценивания, а также типах и номерах заданий

Да



8.

Критерии выставления оценок сформулированы

Да




Экспертиза раздела 2. «Комплект оценочных средств»




9.

Раздел «Комплект оценочных средств» представлен

Да



10.

В пункте «Типовые задания для проведения экзамена / дифференцированного зачета» представлены вопросы и задания в количестве, достаточном для проверки качества образовательных результатов обучающихся

Да



11.

Каждое задание в таблице «Пакет экзаменатора» имеет текст задания, перечень проверяемых результатов обучения, критерии оценки

Да



12.

Условия выполнения заданий представлены

Да



13.

Время выполнения заданий определено

Да



14.

Список оборудования и наглядных пособий имеется

Да



15.

Перечень основной и дополнительной литературы включает общедоступные источники информационной базы техникума

Да




Итоговое заключение (следует подчеркнуть одну из альтернативных позиций):


Комплект оценочных средств может быть рекомендован к утверждению


Комплект оценочных средств следует рекомендовать к доработке

Комплект оценочных средств следует рекомендовать к отклонению


Замечания и рекомендации эксперта по доработке:


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Эксперт:

______________

(подпись)

О.Л. Степанян преподаватель истории СКИБИИТ

(И.О. Фамилия, должность, место работы)

























Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«АРМАВИРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Краснодарского края



ЭКСПЕРТИЗА

КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

для проведения промежуточной аттестации по УД

ОДБ10 "Кубановедение"

(индекс и наименование дисциплины / курса / модуля)


ОПОП по профессии СПО

23.01.03 "Автомеханник", 23.01.06 "Машинист дорожных и строительных машин"

(код и название профессии)


в 3 семестре 2 курса


п/п

Наименование экспертного показателя

Экспертная оценка

Примечание

да

нет


Экспертиза оформления титульного листа




1.

Наименование комплекта оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по УД / МДК / ПМ на титульном листе совпадает с наименованием в ОПОП

Да



2.

Форма и сроки аттестации соответствуют учебному плану профессии и рабочей программе УД / ПМ

Да



3.

Оборотная сторона титульного листа заполнена в соответствии с разработанными в техникуме рекомендациями

Да




Экспертиза раздела 1. «Паспорт комплекта оценочных средств»




4.

Раздел «Паспорт комплекта оценочных средств» представлен

Да



5.

В пункте «Общие положения» дана характеристика области применения и нормативные основания разработки комплекта оценочных средств

Да



6.

Порядок проведения зачета прописан

Да



7.

Таблица «Результаты освоения УД , подлежащие проверке» содержит сводные сведения об объектах и показателях оценивания, а также типах и номерах заданий

Да



8.

Критерии выставления оценок сформулированы

Да




Экспертиза раздела 2. «Комплект оценочных средств»




9.

Раздел «Комплект оценочных средств» представлен

Да



10.

В пункте «Типовые задания для проведения экзамена / дифференцированного зачета» представлены вопросы и задания в количестве, достаточном для проверки качества образовательных результатов обучающихся

Да



11.

Каждое задание в таблице «Пакет экзаменатора» имеет текст задания, перечень проверяемых результатов обучения, критерии оценки

Да



12.

Условия выполнения заданий представлены

Да



13.

Время выполнения заданий определено

Да



14.

Список оборудования и наглядных пособий имеется

Да



15.

Перечень основной и дополнительной литературы включает общедоступные источники информационной базы техникума

Да




Итоговое заключение (следует подчеркнуть одну из альтернативных позиций):


Комплект оценочных средств может быть рекомендован к утверждению


Комплект оценочных средств следует рекомендовать к доработке

Комплект оценочных средств следует рекомендовать к отклонению


Замечания и рекомендации эксперта по доработке:


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Эксперт:

______________

(подпись)

О. И. Кандидатова преподаватель истории

ГБПОУ КК АЮТ

(И.О. Фамилия, должность, место работы)




























ОДОБРЕН

методическим советом техникума



Протокол № _______

от «____» ______________ 20___ г.


Председатель методсовета


_________________ Л.А.Тараненко


РАССМОТРЕН

цикловой методической комиссией

"Гуманитарных и общественных дисциплин


Протокол № _______

от «____» ______________ 20___ г.


Председатель ЦМК


_________________ Е.А. Асланова




Комплект оценочных средств разработан на основе ФГОС СПО по профессии 23.01.03 "Автомеханник", (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ «9 » апреля 2015 г. № 389, зарегистрирован в Минюсте РФ «20» августа 2013г. № 29498) 23.01.06 "Машинист дорожных строительных машин", (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ «9 » апреля 2015 г. № 389, зарегистрирован в Минюсте РФ «20» августа 2013г. № 29538) и рабочей программы УД ОДБ.10 "Кубановедение" (утверждена «14» мая 2015г.директором техникума).





Организация-разработчик: ГБОУ СПО «АМТ» КК



Разработчик(и):

_______________


З.С. Довгаль преподаватель ГБОУ СПО АМТ

И.О.Фамилия, должность






Эксперты:



_______________



О.Л. Степанян преподаватель истории СКИБИИТ

И.О.Фамилия, должность, место работы



_______________


О. И. Кандидатова преподаватель истории

ГБПОУ КК АЮТ


И.О.Фамилия, должность, место работы


56


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-515955
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>