Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Русский язык"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Русский язык"

библиотека
материалов

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23


Рассмотрено на заседании ПЦК

«Гуманитарного цикла»

Протокол №_____

от __ ___________ 2015 г.

Председатель ПЦК

_________________ Демина Е.П.

Утверждаю:

Начальник учебного отдела

_______ М.Н. Шостырь

(подпись) (Ф.И.О.)

«__» __________ 2015г.







КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

(Контрольная работа)



По учебной дисциплине ОДБ.01 Русский язык



Профессия: 09.01.01 Наладчик аппаратного и программного обеспечения



курс 2 семестр 3

Разработано преподавателем:

Юдиной Н.В.





2015

Пояснительная записка


Контрольно-измерительные материалы для проведения контрольной работы составлены в соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом начального профессионального образования по профессии 09.01.01 Наладчик аппаратного и программного обеспечения.

Проверяется уровень знаний согласно требованиям ФГОС по дисциплине "Русский язык», по следующим темам:

Тема 1. Морфология и орфография

Тема 2. Служебные части речи

Тема 3. Синтаксис и пунктуация


На выполнении заданий контрольной работы отводится 85 минут.

Работа состоит из теоретической части и тестовых заданий.

Критерии оценки:



Задания

Оценка

Правильные ответы на 3 теоретических вопроса и 9-10 правильных ответов на тестовые задания

5

Правильные ответы на 2 теоретических вопроса и 7-8 правильных ответов на тестовые задания

4

Правильные ответы на 2 теоретических вопроса и 5-6 правильных ответов на тестовые задания

3

Неправильные ответы на теоретические вопросы и менее 4 правильных ответов на тестовые задания

2





КОДЫ ОТВЕТОВ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ


ДЛЯ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ЗНАНИЙ

по учебной дисциплине «Русский язык»

профессии 09.01.01 Наладчик аппаратного и программного обеспечения



I вариант

II вариант

III вариант

4

Г

4

В

4

В

5

В

5

А

5

Б

6

Б

6

Б

6

В

7

А

7

В

7

В

8

Б

8

В

8

В

9

А

9

Г

9

А

10

В

10

Б

10

В

11

Б

11

В

11

Г

12

А

12

В

12

В

13

Б

13

В

13

Г













Контрольная работа для контроля знаний

по учебной дисциплине «Русский язык»

профессии 09.01.01 Наладчик аппаратного и программного обеспечения

I вариант

1. Деепричастия как часть речи

2. Предлоги, виды предлогов

3. Частицы как часть речи, разряды частиц

4. Укажите случаи написания частицы через дефис.

А) (Не)увидел;      Б) захотел(бы);

В) решил(же);        Г) книгу (то) прочел

5. НИ пишется в предложении:

А) Н.. мы одни обсуждали происшествие.

Б) Татаринов н.. мог внутренне не согласиться с тем, что сказанное вполне справедливо.

В) Как н.. стремились мы быть первыми, но не смогли преодолеть препятствия.

Г) Он был н.. только музыкант, но и композитор.

6. Пишется НЕ и раздельно в предложении:

А) (Н..)куда человеку пойти – вот он и мается.

Б) (Н..)в чем мне признаваться.

В) (Н..)кто Отрепьев жил в нашем городке  с незапамятных времен.

Г) Он (н..)к чему не мог придраться.

7. Укажите случаи, когда НЕ является частицей и пишется раздельно:

А) (Не)забудем героев; Б) (не)ожиданный поворот;

В) совсем (не)продуманное решение; Г) стоять (не)подвижно.

8. В этом варианте НЕ пишется раздельно:

А) (не)прерывное (не)домогание Б) мне это вовсе (не)интересно

В) (не)вежда Г) это было (не)избежно

9. В этом варианте НЕ пишется раздельно:

А) работа (не)зачтена Б) вести себя (не)принужденно

В) (не)приступная крепость Г) с утра (не)здоровится

10.В этом предложении не с существительным пишется слитно:

А) Раздался шорох. Это был и (не)зверь, и (не) птица.

Б) Но это, к сожалению, было (не) озеро.

В) Мы поняли, что это было (не)доразумение.

Г) (Не)участие продемонстрировал в этой ситуации, а холодное равнодушие.

11.Отметь строку, в которой все слова пишутся с не раздельно:

А) (не)лепость, (не)годовал, (не)красивый;

Б) (не) (с) кем, (не)думал, далеко (не) робкий;

В) (не)широкая, но глубокая; (не)понял, (не)вразумительный.

Г) (не)стерпимый, (не)далеко (близко), (не)всегда.

12. В этом варианте необходимо раздельное написание:

А) (За)чем пойдешь, то и найдешь.

Б) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.

В) Он был неправ, (при)чем еще спорил.

Г) (И)так, она звалась Татьяной.

13. Укажите верное написание выделенного слова в предложении:

«Его не было дома, (по)чему я и оставил записку».

А) почему — всегда пишется слитно;

Б) почему — здесь союз, пишется слитно;

В) почему — здесь наречие с приставкой, поэтому пишется слитно;

Г) по чему — здесь предлог по с местоимением чему, поэтому пишется раздельно.



Контрольная работа для контроля знаний

по учебной дисциплине «Русский язык»

профессии 09.01.01 Наладчик аппаратного и программного обеспечения

II вариант

1. Отличие производных предлогов от слов-омонимов

2. Смысловые группы наречий

3. Правила правописания частиц НЕ и НИ с разными частями речи

4. Укажите случаи неверного написания частиц.

А) Кое-где видны облачка. В) Едвали удастся увидеться.

Б) Ты таки слово сдержал. Г) Взгляните-ка на эту вещь.

5. НИ пишется в предложении

А) Он не знал н.. правил, н.. простейших теорем.

Б) Он не мог н.. слышать своего собеседника.

В) На вид он казался ничуть  н.. моложе брата.

Г) Выбирай подарок н.. по цене, а по ценности.

6. Укажите, где на месте пропуска нужно вставить частицу НИ

А) Час был ... слишком поздний. Б) Нет ... солнца, ... света, ... тени.

В) ... работа сушит, а забота. Г) Он совершил … хороший, а дурной поступок.

7.  НЕ пишется раздельно в варианте:

А) совершить (не)лепый поступок Б) бормотать что-то (не)внятное

В) ничем (не)оправданный риск Г)  юноша крайне (не)вежлив

8. Ошибочным объяснением является:

А) (не)хочется в это верить — не с глаголами пишется раздельно

Б) переспросить, (не)доумевая — не пишется слитно, так как слово без не не употребляется

В) отозваться очень (не)лестно — не с наречием пишется раздельно, так как у наречия есть зависимые слова

Г) (не)погашенный костер — не с причастием пишется слитно, так как у причастия нет зависимого слова

9.Укажите слитное написание частицы не:

А) далеко (не)робкое замечание Б) (не)у кого остановиться;

В) ничуть (не)дорог; Г) (не)здоровый цвет лица;

10.Укажи примеры с ошибкой:

А) проявил негодование; Б) не  ласковый взгляд;

В) вовсе не лёгкий переход; Г) был недогадлив;

11.Отметь строку, в которой оба прилагательных пишутся с не слитно:

А) далеко (не)спокойный, (не)суразный;

Б) вовсе (не)сложная, (не)дорогой;

В) (не)вредимый, (не)громкая.

Г) совсем (не)продуманное решение, ничем (не)оправданный поступок.

12. Укажите правильный вариант объяснения написания выделенного слова в предложении «Мы чувствовали, что отцу не хочется разговаривать. Инна (то)же молчала».

А) тоже — всегда пишется слитно;

Б) то же — всегда пишется раздельно;

В) тоже — здесь сочинительный союз, поэтому пишется слитно;

Г) то же — здесь местоимение то с частицей же, поэтому пишется раздельно.

13. Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно:

Девочки в рёв требовали, ЧТО(БЫ) их посадили рядом с Сашей.

А) ЧТО(БЫ) – всегда пишется слитно;

Б) ЧТО(БЫ) – всегда пишется раздельно;

В) ЧТО(БЫ) – здесь это подчинительный союз, поэтому пишется слитно;

Г) ЧТО(БЫ) – здесь это местоимение ЧТО с частицей БЫ, поэтому пишется раздельно.






Контрольная работа для контроля знаний

по учебной дисциплине «Русский язык»

профессии 09.01.01 Наладчик аппаратного и программного обеспечения

III вариант

1. Виды односоставных предложений

2. Слова категории состояния

3. Союз как часть речи, виды союзов

4. НИ пишется в предложении

А) Н.. он один думал так.

Б) Я н.. мог внутренне не согласиться с его аргументами.

В) Как н.. старались мы быть первыми, однако проиграли этот забег.

Г) Пусть он еще н.. умеет многого, главное – он старается.

5. Пишется НЕ и раздельно в предложении

А) Упрямого (н..)чем не убедишь.

Б) (Н..)жаль мне лет, потраченных напрасно.

В) Мне не нужен был (н..)чей совет.

Г) Мне (н..)когда с вами разговаривать.

6. В этом ряду НЕ пишется раздельно со всеми словами:

А) (не)красивый, но притягательный; вовсе  (не)дорогой

Б) (не)доверять, (не)проходимое болото

В) (не)у кого спросить, (не)горазд

Г) (не)дальновидный, действовал (не)безопасно

7. В этом варианте НЕ пишется раздельно:

А) в пачке (не)достает трех тетрадей Б) (не)взлюбить с первого взгляда

В) (не)зная причины Г) обошлось (не)дешево

8. В каком примере НЕ пишется слитно?

А) Многие рукописи (не)расшифрованы.

Б) В книге (не)хватало нескольких страниц.

В) Нам (не)доставало терпенья и опыта.

Г) Есть на земле люди, (не)знающие, что такое снег.

9. Укажите предложение с междометием, выражающим ЧУВСТВА:
A) Ба! Да револьвер-то мой!
Б) Эй, Алена Ивановна! Отворяйте!
В) «Прочь!» - закричала хозяйка, указывая на дверь.
Г) На, возьми! Может, теперь ты от меня отстанешь!

10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется две буквы Н?

Здесь есть хорошая гости(1)ица, особе(2)о знаменитая своими цыплятами, туше(3)ыми в пря(4)остях.

А) 1, 2, 3                     Б) 2                 В) 2, 3             Г) 1, 4

11.Отметьте неверное пояснение, касающееся правописания НЕ с существительными:

А) пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление с союзом а.

Б) пишется слитно, если слово не употребляется без не;

В) пишется  слитно, если можно заменить синонимом без не,

Г) пишется слитно, если в предложении есть противопоставление с союзом а.

12. Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно:

В комнату едва проникал свет, ЗА(ТО) за ставнями было знойно.

А) ЗА(ТО) – всегда пишется слитно; Б) ЗА(ТО) – всегда пишется раздельно;

В) ЗА(ТО) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;

Г) ЗА(ТО) – здесь это местоимение ТО с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.

13. Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно:

ТАК(ЖЕ) говорят и мужики в особые и важные минуты: негромко, сурово, покачивая головой.

А) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется слитно; Б) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;

В) ТАК(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;

Г) ТАК(ЖЕ) – здесь это наречие ТАК с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-275478

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"