Контрольные диктанты в 7 классе
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыКонтрольные диктанты в 7 классе

Контрольные диктанты в 7 классе

Скачать материал

Контрольный диктант № 7

    Щипихино болото оказалось почти круглым. По самому краю его можно было обойти за каких-нибудь двадцать минут. В нем нет ни одной ямы, ни одного по-настоящему тряского места. Высокие пышные кочки напоминают груду только что взбитых пуховых подушек, которые заботливая хозяйка вынесла просушить на ветерке. Новичок долго топчется в недоумении, потому что его подводят глаза, натренированные  на сигнальную яркость летней ягоды.

        Нужно пристально вглядеться в ближайшую кочку. И тогда обнаружишь вдруг, что при слабом солнце она вся она блестит , сверкая алыми каплями клюквы, прячущейся в мох. Вся кочка будто переливается самоцветами, рассыпанными чьей-то бережной рукой. Собираешь ягоду, не думаешь о времени, о других делах. Хочется запомнить навсегда пронзительную кислоту твердой ягоды, растущей на болоте, воркование птиц в лесу, светлые мхи, пружинистую почву болотной колыбели.

(По Ю.Лощицу)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольный диктант № 8

Первые мореплаватели , увидевшие пингвинов в Антарктиде ,чуть не приняли их за толпу людей, одетых во фраки и белоснежные манишки!

Ученые специально приезжали в суровую Антарктиду, чтобы побольше узнать об этих необычных птицах.

Пингвины замечательно приспособлены к суровым условиям. Питаются они рыбой, а также кальмарами.

В ледяной воде их неуклюжее тело превращается в стремительную гибкую торпеду. Иногда пингвин так разгоняется, что вылетает из воды на лёд, как будто камешек из рогатки.

В полярную ночь мамы-пингвинихи приносят в дом полукилограммовое яйцо, а папы – пингвины вынашивают их в течение двух месяцев. Но мамы тоже проявляют заботу: запасают пищу. Если надо передать драгоценное яйцо пингвинихе , отец быстро выкатывает его на снег, а мать также быстро  скрывает его в теплом гнездышке на своем животе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольный диктант №3

Поздним вечером мы останавливаемся на ночлег в горах. У сочащегося из земли родничка растут старые пихты, тянутся поддерживаемые пихтами корявые березки. Яркая  звезда загорелась  над горами. Летом под высокими пихтами жили пастухи. Раньше здесь стоял сделанный из пихтовых дранок балаган. Ветер и непогода давно разметали легкое пастушеское жилище.

   Мы взялись за восстановление разрушенного балагана.

  Среди охотников и путешественников есть особенно неоценимые в путешествиях люди. Мой приятель умело раздувает  костер. Лицо его освещено вспышками огня. Красные искры уносятся в невидимое небо, медленно остывают.

   Ночью мы, разбуженные холодом, будем вставать, чтобы подкинуть топлива в костер. Вот я кладу  в наш яркий огонь дрова, заготовленные заранее. Пламя принимается жарко лизать сухие поленья.

Как хороша, как чудесна над горами звездная ночь!

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Русский язык», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.