1285763
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыКонтрольные работы по математике.

Контрольные работы по математике.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Итоговые контрольные работы по математике

(Система Л. В. Занкова)

3 КЛАСС

Вариант 1

Задание 1:

А) Сделай краткую запись задачи и реши ее.

В ларек привезли 72 кг яблок и столько же груш. Яблоки были упакованы в ящики

по 8 кг, а груши – по 6 кг. Сколько ящиков с фруктами привезли в ларек?

Б) Измени условие задачи так, чтобы решение задачи стало длиннее.

Сделай краткую запись к новой задаче и реши ее.

Задание 2:

Укажи порядок выполнения действий и найди значения выражений.

423 – 576 : 9 + 68 × 4 198 + (357 + 78 × 6) : 3

Задание 3:

А) Заполни пропуски, чтобы получились верные равенства.

8 ч 21 мин = … мин

2 дм² 63 см² = …см²

623 ц = … т … ц

38 дм 75 мм = … м … дм … см …мм

Б) Вырази значение массы в других единицах измерения.

Задание 4:

А) Реши уравнения.

а × (654 – 647) = 224 х : 54 + 734 = 740

Б) Измени второе уравнение так, чтобы для нахождения его корня было необходимо

больше действий. Запиши новое уравнение.

Задание 5:

А) Стороны прямоугольника равны 12 см и 6 см. Определи его периметр и площадь.

Б) Уменьши площадь прямоугольника на 8 см². Как изменятся длины его сторон? Запиши все возможные варианты.



Вариант 2

Задание 1:

А) Сделай краткую запись задачи и реши ее.

На мельницу привезли 3 мешка муки ржи и 4 таких же мешка пшеницы – всего

525 кг зерна. Сколько привезли килограммов зерна каждого вида?

Б) Запиши решение задачи в виде двух выражений.

Задание 2:

А) Найди значения выражений.

315 + 621 936 : 9 107 × 6 104 + 642

Б) Используя второе и третье выражения, а также знак сложения, составь новое

выражение в три действия. Найди его значение.

Задание 3:

А) Поставь вместо многоточия знаки сравнения и запиши верные равенства

или неравенства.

6 м 7 дм …670 см 2 ч 17 мин … 217 мин

3 т 5 ц … 350 ц 3 м² 70 дм ²… 370 дм²

Б) В каждом неравенстве преобразуй одну из частей так, чтобы получились

верные равенства.

Задание 4:

А) Реши уравнения.

а – (387 + 185) = 536 – 278 (45 + 27) : х = 63 : 7



Б) Измени первое уравнение так, чтобы корень нового уравнения был на 25 меньше

корня данного уравнения. Запиши новое уравнение.

Задание 5:

А) Площадь прямоугольника равна 48 кв. см. Какой длины могут быть стороны этого

прямоугольника? Найди не одно решение.

Б) Вычисли периметры всех прямоугольников с найденными длинами сторон.



РЕШЕНИЯ

Вариант 1

Задание 1:

А) Вариант краткой записи задачи:


Масса 1 ящика

Количество ящиков

Вся масса

Яблоки

8 кг

? }

?

72 кг

Груши

6 кг

72 кг



Вариант решения:

  1. 72 : 8 = 9 (ящ.) – яблок.

  2. 72 : 6 = 12 (ящ.) – груш.

  3. 9 + 12 = 21 (ящ.) – всего.

Ответ: 21 ящик с фруктами привезли в ларек.

Б) Пример варианта изменения условия:


Масса 1 ящика

Количество ящиков

Вся масса

Яблоки

8 кг

? }

?

72 кг

Груши

?, на 2 кг меньше

72 кг



Вариант решения:

  1. 72 : 8 = 9 (ящ.) – яблок.

  2. 8 – 2 = 6 (кг) – груш в одном ящике.

  3. 72 : 6 = 12 (ящ.) – груш.

  4. 9 + 12 = 21 (ящ.) – всего.



Ответ: 21 ящик с фруктами привезли в ларек.

Задание 2:

423 – 576 : 9 + 68 × 4 = 631

198 + ( 357 + 78 × 6 ) : 3 = 473

Задание 3:

А) 8 ч 21 мин = 501 мин

2 дм² 63 см² = 263 см²

623 ц = 62 т 3 ц

38 дм 75 мм = 3 м 8 дм 7 см 5 мм

Б) 623 ц = 62 300 кг

623 ц = 62 300 000 г ( данный вариант не изучается в 3 классе )

Задание 4:

А) а × ( 654 – 647 ) = 224 х : 54 + 734 = 740

а × 7 = 224 х : 54 = 740 – 734

а = 224 : 7 х : 54 = 6

а = 32 х = 6 × 54

х = 324

Б) Может быть предложен любой вариант представления использованных

в уравнении чисел, например:

х : ( 6 × 9 ) + 734 = 740 или

х : 54 + ( 800 – 66 ) = 740 и др.

Задание 5:

А) 12 × 6 = 72 (см²) – площадь прямоугольника.

( 12 + 6 ) × 2 = 36 (см) – периметр прямоугольника.

Б) 72 – 8 = 64 (см²) – новая площадь прямоугольника.

Возможные варианты длин сторон: 8 см и 8 см; 16 см и 4 см; 32 см и 2 см;

64 см и 1 см.

Вариант 2

Задание 1:

А) Вариант краткой записи задачи:


Всего мешков

Всего кг муки

Рожь

3

?

? } 525 кг

Пшеница

4


Вариант решения № 1:

  1. 3 + 4 = 7 (меш.) – всего ржи и пшеницы.

  2. 525 : 7 = 75 (кг) - муки в одном мешке.

  3. 75 × 3 = 225 (кг) – ржи привезли.

  4. 525 – 225 = 300 (кг) - пшеницы привезли.

Ответ: 225 кг ржи и 300 кг пшеницы привезли на мельницу.

Вариант решения № 2:

  1. 3 + 4 = 7 (меш.) – всего ржи и пшеницы.

  2. 525 : 7 = 75 (кг) – муки в одном мешке.

  3. 75 × 3 = 225 (кг) – ржи привезли.

  4. 75 × 4 = 300 (кг) – пшеницы привезли.

Ответ: 225 кг ржи и 300 кг пшеницы привезли на мельницу.

Б) Вариант решения:

1) 525 : ( 3 + 4 ) × 3 = 225 (кг) – ржи привезли.

2) 525 : ( 3 + 4 ) × 4 = 300 (кг) – пшеницы привезли.

Ответ: 225 кг ржи и 300 кг пшеницы привезли на мельницу.

Задание 2:

А) 315 + 621 = 936 936 : 9 = 104

107 × 6 = 642 104 + 642 = 746

Б) 936 : 9 + 107 × 6 = 746

Задание 3:

А) 6 м 7 дм = 670 см 2 ч 17 мин < 217 мин

3 т 5 ц < 350 ц 3 м² 70 дм² = 370 дм²

Б) Варианты преобразования неравенства 3 т 5 ц < 350 ц:

3 т 5 ц = 35 ц; 30 т 5 ц = 350 ц

Варианты преобразования неравенства 2 ч 17 мин < 217 мин:

2 ч 17 мин = 137 мин; 3 ч 37 мин = 217 мин

Задание 4:

А) а – (387 + 185) = 536 – 278 (45 + 27) : х = 63 : 7

а – 572 = 258 72 : х = 9

а= 258 + 572 х = 72 : 9

а = 830 х = 8

Б) Корень нового уравнения должен быть равен 805.

Примеры уравнений, соответствующих условию:

а – (387 + 160) = 536 – 278 а – (362 + 185) = 536 -278

а – 547 = 258 а – 547 = 258

а = 258 + 547 а = 258 + 547

а = 805 а = 805

а – (387 + 185) = 536 – 303 а – (387 + 185) = 511 – 278

а – 572 = 233 а – 572 = 233

а = 233 + 572 а = 233 + 572

а = 805 а = 805

Задание 5:

А) и Б) Варианты сторон и соответствующие периметры прямоугольников:

6 см и 8 см, Р = (6 + 8) × 2 = 28 (см)

12 см и 4 см, Р = (12 + 4) × 2 = 32 (см)

24 см и 2 см, Р = (24 + 2) × 2 = 52 (см)

48 см и 1 см, Р = (48 + 1) × 2 = 98 (см)

4 КЛАСС

Вариант 1

Задание 1:

А) Сделай чертеж к задаче и реши ее.

От двух станций, находящихся на расстоянии 480 км друг от друга, отправились

одновременно навстречу друг другу две электрички и встретились через 3 часа.

Скорость одной электрички 85 км/ч. Определи скорость другой электрички.

Б) Измени вопрос задачи так, чтобы ее решение стало длиннее.

Запиши вопрос новой задачи и реши ее.

Задание 2:

Укажи порядок выполнения действий и найди значение выражения.

489 × 68 + (94 851 – 3 645) : 27

Задание 3:

Вставь пропущенные числа.

1 728 дм = … м… дм = … см… мм

7 ч = … мин = … с

96 324 кг = … т … ц … кг = ц … кг

3 дм² 5 см² = … см² = … мм²

Задание 4:

Реши уравнения и выполни проверку.

875 : с + 194 = 325 – 106 17у + 29 – 5у = 137

Б) Составь и запиши уравнение, для решения которого нужно выполнить

два действия второй ступени.

Задание 5:

А) Длина прямоугольника 18 см, а ширина в 6 раз меньше. Найди периметр

и площадь прямоугольника.

Б) Найди площадь прямоугольного треугольника с такими же сторонами,

образующими прямой угол.

Вариант 2

Задание 1:

А) Сделай чертеж к задаче и реши ее.

Две автомашины одновременно выехали навстречу друг другу из двух городов,

расстояние между которыми 1 700 км. Скорость одной машины 90 км/ч,

Скорость второй- 80 км/ч. Какое расстояние пройдет каждая машина до встречи?

Б) Найди другой способ решения задачи.

Задание 2:

Укажи порядок выполнения действий и найди значение выражения.

1 826 × 207 + 62 238 : (29 842 – 29 336) : 41

Задание 3:

Вырази данные величины в более мелких единицах измерения. Найди

несколько решений.

9 м 73 см 4 т 235 кг 14 м² 4 ч 30 мин

Задание 4:

А) Реши уравнения и выполни проверку.

800 – х : 3 =1000 – 380 13а – 58 – 8а = 237

Б) Составь уравнение с двумя действиями первой ступени, чтобы его корень

был равен корню второго уравнения. Запиши составленное уравнение.

Задание 5:

А) В комнате квадратной формы выделен уголок для школьника тоже в форме

квадрата. Сторона комнаты 6 м, сторона уголка 2 м.

Во сколько раз площадь комнаты больше площади уголка?

Б) Сделай чертеж к задаче, выбрав удобный масштаб.

РЕШЕНИЯ

Задание1:

А) Возможный чертеж:

85 кмΙч 7 кмΙч

480 км

Вариант решения задачи:

  1. 480 : 3 = 160 (км/ч) – скорость сближения.

  2. 160 – 85 = 75 (км/ч) – скорость второй электрички.

Ответ: 75 км/ч скорость второй электрички.

Б) Варианты возможных вопросов:

- Какое расстояние пройдет каждая электричка до встречи?

- Какое расстояние пройдет первая электричка до встречи?

- Какое расстояние пройдет вторая электричка до встречи?

Задание 2:

489 × 68 + (94 851 – 3 645) : 27 = 36 630

Порядок выполнения действий:

1) 489 × 68 = 33 252; 2) 94 851 – 3 645 = 91 206;

3) 91 206 : 27 = 3 378; 4) 33 252 + 3 378 = 36 630.

Задание 3:

1 728 дм = 172 м 8 дм =17 280 см = 172 800 мм

7 ч = 420 мин = 25 200 с

96 324 кг = 96 т 3 ц 24 кг = 963 ц 24 кг

3 дм² 5 см² = 305 см² = 30 500 мм²

Задание 4:

А) 875 : с + 194 = 325 – 106 17у – 5у = 137 – 29

875 : с = 325 – 106 – 194 12у = 108

875 : с = 25 у = 108 : 12

с=875 : 25 у = 9

с = 35

Б) В уравнении должны быть использованы действия умножения и деления.

Задание 5:

А) 18 : 6 = 3 (см) – ширина прямоугольника.

(18 + 3) × 2 = 42 (см) – периметр прямоугольника.

18 × 3 = 54 (см²) – площадь прямоугольника.

Б) (18 × 3) : 2 = 27 (см²) – площадь прямоугольного треугольника.

Вариант 2

Задание 1:

А) Возможный чертеж:

90 кмΙч 80 кмΙч

? ?

1700 км

Вариант решения задачи:

  1. 90 + 80 = 170 (км/ч) – скорость сближения.

  2. 1 700 : 170 = 10 (ч) – время движения машин до встречи.

  3. 90 × 10 = 900 (км) – прошла первая машина до встречи.

  4. 80 × 10 = 800 (км) – прошла вторая машина до встречи.

Или 4) 1 700 – 900 = 800 (км) – прошла вторая машина до встречи.

Ответ: 900 км прошла первая машина до встречи, 800 км прошла вторая машина до встречи.

Б) См. варианты четвертого действия пункта а).

Задание 2:

1 826 × 207 + 62 238 : (29 842 – 29 336) : 41 = 377 985

Порядок выполнения действий:

  1. 1 826 × 207 = 377 982; 2) 29 842 – 29 336 = 506;

3) 62 238 : 506 = 123; 4) 123 : 41 = 3;

5) 377 982 + 3 = 377 985.

Задание 3:

9 м 73 см = 973 см = 9 730 мм

4 т 235 кг = 4 235 кг = 42 ц 35 кг =4 235 000 г

14 м² = 1 400 дм² = 140 000 см²

4 ч 30 мин = 270 мин = 16 200 с

Задание 4:

А) 800 – х : 3 = 1000 – 380 13а – 58 – 8а = 237

800 – х:3 = 1000 - 380 13а – 58 – 8а=237

х : 3 = 800 – (1000 – 380) 13а – 8а = 237 + 58

х : 3 = 180 5а = 295

х = 180 : 3 а = 295 : 5

х = 60 а = 59

б) Уравнение должно быть с двумя действиями первой ступени (сложение и

вычитание), его корень должен быть равен 59.

Задание 5:

А) 6 × 6 = 36 (см²) – площадь комнаты.

2 × 2 = 4 (см²) – площадь уголка.

36 : 4 = 9 (раз).

Ответ: в 9 раз площадь комнаты больше площади уголка.

Б) Возможный чертеж: масштаб 1 : 100 ( 1 см = 1 м )

6 см и 2 см нужно подписать на сторонах квадрата.

















Краткое описание документа:

Контрольные работы по математике для начальной школы по системе УМК Занкова.

Предлагаю разработки контрольных работ для 3 и 4 классов, для учителей работающих по системе Занкова.Контрольные представлены по темам, имеют два варианта. Так же к ним прилагаются ответы и решения данных заданий.В контрольные включены разноуровневые задания, а так же задания повышенной сложности на логическое мышление, разные виды примеров и выражений, задачи, геометрический материал, решение неравенств и уравнений, нахождение площади и периметра фигур.Отличный материал для проверки знаний учащихся.

 

Общая информация

Номер материала: 418272

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.