Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольные работы по русскому языку для 9 кл.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Контрольные работы по русскому языку для 9 кл.

библиотека
материалов

ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ




КОНТРОЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ С ГРАММАТИЧЕСКИМИ ЗАДАНИЯМИ

201. 

ГЛАЗАСТЫЕ ОХОТНИКИ

Взгляните в глаза стрекозе, сидящей на веточке. Если сможете осторожно приблизиться к ней, то взглянете и удивитесь. Глаза не просто большие. Они огромные, круглые и гладкие, как бока глобуса. Сверкают на солнце, отражают весь мир: зеленый лес, желтую дорогу и бесконечное небо.

Потом она взлетит. И вы услышите шелест ее сильных крыльев. Или не услышите, но увидите, как крылья в движении засветятся, заиграют в солнечных лучах. Стрекозы — прожорливые хищники, охотятся с мая до осени. (По А. Плешакову.)

(74 слова. Правописание личных окончаний глаголов, -ться и -тся, безударных гласных в корне, приставок, окончаний существительных. Знаки препинания в простом осложненном и сложном предложениях.)

Задания.

1. Выделите личные окончания глаголов 1-го абзаца (I вариант), 2-го абзаца (II вариант).

2. Объясните написание -ться, -тся в глагольных формах.

3. Произведите морфологический разбор глаголов сверкают (I вариант), заиграют (II вариант).

4. Произведите синтаксический разбор предложений И вы услышите шелест... (I вариант), Стрекозы — прожорливые хищники... (II вариант).

202.

ЗИМОРОДОК

Молва всегда приписывала зимородку таинственные свойства: и счастье может приносить дому, и от молнии убережет, и бурю утихомирит. Зимородка часто можно заметить сидящим на ветке или на камне у воды с видом мыслителя. Но зимородок не размышляет, он внимательно всматривается в воду. Его интересуют маленькие рыбешки. Приметив рыбу, зимородок кидается в воду. Проделывает он это часто, хотя прожорливым его не назовешь. Просто охотник он неважный. Так что раз сто спикирует, пока насытится. Но когда в гнезде пять — восемь птенцов, охотиться приходится очень активно. (По Ю. Дмитриеву.)

(83 слова. Правописание личных окончаний глаголов, ъ в глагольных формах, суффиксов -ыва- — -ива-. Знаки препинания в простом осложненном и сложном предложениях.)

Задания.

1. Произведите синтаксический разбор предложений Но зимородок не размышляет... (I вариант), Его интересуют... (II вариант).

2. Произведите морфологический разбор глаголов кидается (I вариант), проделывает(II вариант).

3. Определите стиль текста (I вариант). Укажите тип связи между предложениями 2-го абзаца (II вариант).

203.

НА ОХОТЕ

Лайка Тайга любила осеннюю охоту. Легко найти отметки, где клевали ягоды тетерева, черные глухари. Только смотри да смотри! Над болотом стелется дым от выстрелов, и Тайга бросается отыскивать упавших птиц. Хорошо, если сразу удастся отыскать птицу. А то приходится бегать за подранком по кустам, болотам. Трава и кусты вымокли от росы. Крепко держатся запахи. А если охотятся днем — плохо. Роса обсушена, трава колется. Упадет петушок, а куда делся, не сразу поймешь. Не один круг сделает она, пока отыщет след. Если рядом окажется болотце, можно полакать воды и выкупаться. А без воды пропадешь! (В. Степаненко.)

(92 слова. Правописание личных окончаний, суффиксов глаголов, ь в разных формах глагола; букв о — е после шипящих, корней с чередованием гласных. Знаки препинания в сложном предложении.)

Задания.

1. Выпишите из текста три-четыре глагола I спряжения (I вариант), II спряжения (II вариант). В какой форме они употреблены?

2. Произведите морфемный разбор глаголов окажется (I вариант), охотятся (II вариант).

3. Произведите синтаксический разбор предложений Над болотом стелется дым... (I вариант), Если рядом окажется... (II вариант).







Пр_ехал он в С. утром и занял в гостин_ице лучший номер где весь пол был обтянут серым солда_ским сукном и была на столе чернильница серая от пыли со всадником на лошад_ у которого была поднята рука со шляпой а голова отбита. Шве_цар дал ему нужные сведения фон Дидериц живет на Гончарной улице в собствен_ом доме это (н_)далеко от гостин_ицы живет хорошо богато имеет своих лошадей его все знают в городе.

Гуров (н_)спеша пошел на Гончарную от(и,ы)скал дом. Как(раз) против дома т_нулся забор серый длин_ый с гвоздями. Он со_бр_жал день се_одня (н_)пр_су_твен_ый и муж вероятно дома. Да и все равно было бы бе_тактно войти в дом и смутить. Если же послать записку то она пожалуй попадет в руки мужу и тогда все можно и_портить. Лучше всего положит_ся на случ_й. И он все ходил по улице и около забора и подж_дал этого случ_я. Он вид_л как в ворота вошел нищ_й и на него напали с_баки (по)том час спустя слыш_л игру на роял_ и звуки дон_сились слабые (н_)яс_ные. Должно быть Анна Сергеевна играла. Парадная дверь вдруг отв_рилась и из нее вышла какая(то) старушка а за нею бежал знакомый шпиц. Гуров хотел позвать с_баку но у него вдруг забилось сер_це и от волнения он (н_)мог вспомнить как зовут шпица.

Он ходил и все больше (н_)навидел серый забор и уже думал с р_здр_жением что Анна Сергеевна забыла о нем и быть может уже развл_кает_ся с другим и это так есте_ствен_о в пол_жени_ молодой жен_щины которая вынужден_а с утра до вечера вид_ть этот проклятый забор. Он вернулся к себе в номер и долго с_дел на диване не зная что делать (по)том обедал (по)том долго спал.

«Как все это глупо и бе_покойно думал он проснувшись и глядя на темные окна был уже вечер Вот и выспался (за)чем(то). Что же я теперь ночью буду делать?» Он с_дел на постел_ покрытой деш_вым серым точно больничным од_ялом и др_знил себя с досадой «Вот тебе и пр_ключение... Вот и сиди тут».



ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ

Многие растения раскрывают и закрывают венчики своих цветков по определенному расписанию.
Дневные цветы пробуждаются, когда чуть начинается рассвет. Раскрывает голубые звездочки своих цветов цикорий, расправляет широкие лепестки шиповник, вспыхивают яркие огоньки маков. К шести часам утра начинают тянуть к ранним солнечным лучам желтые головки одуванчики, а за ними широко открывает лепестки гвоздика. Солнце уже заливает ослепительным светом лес, поле и речку. Тогда раскрывает белоснежный венчик лилия, которая растет на воде. Дневные цветы обычно первыми и засыпают.
Кончается летний день, солнце опускается все ниже. И тут начинают оживать ночные цветы.

  1. Многие растения раскрывают и закрывают венчики своих цветков по определенному расписанию.


Расписанию многие определенному растения по раскрывают цветков и своих закрывают венчики.


  1. Дневные цветы пробуждаются, когда чуть начинается рассвет


Рассвет дневные начинается цветы чуть пробуждаются когда.


  1. Раскрывает голубые звездочки своих цветов цикорий, расправляет широкие лепестки шиповник, вспыхивают яркие огоньки маков.


Маков раскрывает огоньки голубые яркие звездочки вспыхивают своих шиповник цветов лепестки цикорий широкие расправляет.


  1. К шести часам утра начинают тянуть к ранним солнечным лучам желтые головки одуванчики, а за ними широко открывает лепестки гвоздика

Гвоздика к лепестки шести открывает часам широко утра ними начинают за тянуть а к одуванчики ранним головки солнечным желтые лучам.


  1. Солнце уже заливает ослепительным светом лес, поле и речку.


Речку солнце и уже поле заливает лес светом ослепительным.


  1. Тогда раскрывает белоснежный венчик лилия, которая растет на воде.


Воде тогда на раскрывает растет белоснежный которая венчик лилия.


  1. Дневные цветы обычно первыми и засыпают.

Засыпают дневные и цветы первыми обычно.


  1. Кончается летний день, солнце опускается все ниже, и тут начинают оживать ночные цветы.


Цветы кончается ночные летний оживать день начинают солнце тут опускается ниже все и.


Юра Миша Гордон и Тоня весной следу_щего года должны были окон_чить ун_верс_тет и Вы_шие женские курсы. Юра кон_чал мед_ком Тоня юристкой а Миша филологом по филосо_скому отделению.
В Юр_ной душе все было _двинуто и перепутан_о и все ре_ко самобытно взгляды навыки и предра_пол_жения. Он был бе_пр_мерно впеч_тлит_лен нов_зна его во_пр_ятий (не) под_авалась оп_санию.
Но как (н_) вел_ка была его тяга к ис_кус_тву и истории Юра (не) затруднялся выбором попр_ща. Он сч_тал что ис_кус_тво (не) годит_ся в пр_звание в том (же) самом смысле как (н_) может быть проф_ес_ией пр_рожден_ая веселость или склон_ость к м_л_нхолии. Он инт_р_совался физикой естествознанием и находил что в практической жизни надо занимат_ся чем (нибудь) (обще) полезным. Вот он и пошел по мед_цине.
Будуч_ четыре года тому назад на первом курсе он целый семестр зан_мался в ун_верс_те_ком подземель_ ан_томией на трупах. Он по заг_бающейся лес_нице спускался в подвал. (В) глуб_не ан_томического театра груп_ами и (по) рознь толпились взлохмачен_ые студенты. Одни зубрили обл_жившись костями и перелистывая трепан_ые и_тлевшие учебники другие молча ан_т_мировали по углам третьи б_л_гурили отпускали шутки и гонялись за крысами в большом кол_ичестве бегавшими по камен_ому полу мертвецкой. В ее (полу) тьме светились как фосфор бросающ_еся в глаза голизною трупы (не) извес_ных молодые (само) убийцы с (не) установлен_ой личностью хорошо сохранивш_еся и еще (не) тронутые утоплен_ицы. Впрыс_нутые в них соли глинозема молодили их пр_давая им обман_чивую округлость. Мертвецов вскрывали р_зн_мали и пр_п_рировали и красота человеческого тела оставалась верной себе при любом сколь угодно мелком делении так что уд_вление перед какой (нибудь) целиком грубо брошен_ой на оц_нкован_ый стол русалкою (не) проходило когда переносилось с нее к ее отнятой руке или отсечен_ой кисти. В подвале пахло формалином и карболкой и пр_сутствие тайны чу_ствовалось во всем нач_ная с (не) извес_ной судьбы всех этих простертых тел и кон_чая самой тайной жизни и смерт_ ра_пол_гавшейся _десь в подвале как у себя дома или как на своей (штаб) квартире.
Голос этой тайны заглушая все остальное пр_следовал Юру мешая ему при ан_томировании. Но точно так (же) мешало ему многое в жизни. Он к этому пр_вык и отвл_кающая помеха (не) бе_покоила его.



Задание. Раскройте скобки, вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.




МОСКОВСКИЕ ВОРОБЬИ

Лучистое солнце после холодов обласкало город. Весеннее настроение и у московских воробьев. Восторженному чириканью нет конца. Перезимовали, взбодрились, повеселели. И вид у них изменился.
Обыкновенно весной у всех птиц происходит смена пера. А у воробьев цвет оперения меняется без потери пера.
Москвичи пригляделись и, вообще говоря, не замечают воробьев. А ведь это особенные птицы в мире пернатых. У них три преимущества перед всеми птицами мира. Первое – самый показательный образец перекраски наряда без обычной линьки. Второе – они самые многочисленные птицы нашей планеты. Третье – только воробьи не живут в клетках и не попадают в западни птицеловов, оправдывая поговорку: «Старого воробья на мякине не проведешь».
Городской воробей – неспособный певец. Зато страшный забияка, драчун и умница. Вот какой случай был в Москве. В один из морозных январских дней, привлеченный теплом, влетел в вестибюль метро воробей. Пернатый пассажир долго носился над кассами, спустился к поездам на станции «Смоленская». У ног людей чирикал и выпросил себе награду: хлеб и крупу. Служащие станции метро вздумали поймать его и выпустить, когда потеплеет. Какое тут! Ничем в клетку не заманишь! Понравилось воробью в метро: ни мороза, ни снега, днем кормят, а по утрам и вечерам при уборке можно попить и искупаться в воде. Все удовольствия! Так и прожил в метро всю зиму, а весной улетел.




Дуб

 

Дуб — удивительное растение. Он растет сотни лет. Молния ударит в него, опалит огнем, и все равно весной распустятся на его черных ветках зеленые листочки.

 

Дуб начинает распускаться позже всех деревьев. Лес уже зеленый, а дуб один чернеет в чистом поле. Зато дуб дольше всех деревьев стоит с листвой осенью. Когда наступит мороз, листья на дубе пожухнут, свернутся в трубочки и не опадают всю зиму.

 

В дубовой роще ночью кормятся желудями кабаны, а в дупле живет сыч и зимует летучая мышь.

 

Иногда смотришь, за рекой далеко от леса растут молодые дубки. Удивляешься! Ветер не мог занести туда тяжелые желуди. Это сойка осенью подобрала желуди, припрятала и забыла о них, а они проросли.(109 слов)

 

Дополнительные задания:

  • Выполнить синтаксический разбор предложения«Лес уже зеленый, а дуб один чернеет в чистом поле».

  • Выполнить морфологический разбор слова «кормятся».

  • Разобрать слова по составу: «удивляешься», «опадают», «дубовой», «листочки».

  • Выполнить фонетический разбор слова «осенью».



























Контрольная работа по теме «Сложноподчиненное предложение»

Текстовые задания

Ф.И.______________________________________

_________________________


  1. Составьте ССП, соблюдая знаки препинания. Из данных предложений составьте текст, озаглавив его.

_________________________________

Расписанию многие определенному растения по раскрывают цветков и своих закрывают венчики.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Рассвет дневные начинается цветы чуть пробуждаются когда.

___________________________________________________________________________________


Маков раскрывает огоньки голубые яркие звездочки вспыхивают своих шиповник цветов лепестки цикорий широкие расправляет.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Гвоздика к лепестки шести открывает часам широко утра ними начинают за тянуть а к одуванчики ранним головки солнечным желтые лучам.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Речку солнце и уже поле заливает лес светом ослепительным.

____________________________________________________________________________________


Воде тогда на раскрывает растет белоснежный которая венчик лилия.

____________________________________________________________________________________


Засыпают дневные и цветы первыми обычно.

___________________________________________________________________________________


Цветы кончается ночные летний оживать день начинают солнце тут опускается ниже все и.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Раскройте скобки, вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Краткое описание документа:

  1.  Контрольная работа ставит целью выяснить уровень знаний студента по данной дисциплине. Проводится на семинарских практических занятиях без использования учебников и конспектов. Характерно, что контрольные работы пишут как ученики средних школ, так и вузов.
  2. В большинстве контрольных работ предлагается ответить на несколько теоретических вопросов и решить задачу. При отрицательной оценке студент отправляется на пересдачу нового варианта. Положительная оценка показывает усвоение лекционного материала и возможность продолжить обучение.
  3. Контрольная работа пишется для того, чтобы показать, насколько глубоко изучен материал по выбранной теме. Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельной научной работы на основе углубленного изучения какой-либо темы, научиться анализировать и обобщать научный материал, делать из него объективные выводы, самостоятельно решать отдельные научные проблемы. 
Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров817
Номер материала 355838
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх