Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Контрольные работы по русскому языку в 6 классе

Контрольные работы по русскому языку в 6 классе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Контрольная работа №1. Диктант по теме «Повторение»(входная диагностика)



Были ли вы снежной зимой в молодом лесу? Конечно, не были: туда и войти невозможно. Теперь через дорожку в ту и другую сторону лежат согнутые деревья, и так низко, что только зайцу под ними и пробежать. Вот что случилось с деревьями: березка вершинкой своей, как ладонью, забирала падающий снег, и такой от этого вырос ком, что вершинка стала гнуться. В оттепель падал опять снег и прилипал к тому кому. Вершина с тем огромным комом все гнулась и, наконец, погрузилась в снег и примерзла до самой весны. Под этой аркой проходили звери и люди изредка на лыжах. Но я знаю одно простое волшебное средство, чтобы идти по такой дорожке и не сгибать спину. Я выламываю себе хорошую, увесистую палочку и стоит мне только этой палочкой хорошенько стукнуть по склоненному дереву, как снег валится вниз, дерево прыгает вверх и уступает мне дорогу. (По М. Пришвину)


Грамматическое задание

Вариант I

1. Записать транскрипцию первого предложения.

2. Сделать фонетический разбор слова медленно.

3. Сделать морфологический разбор слова примерзла.

Вариант II

1. Записать транскрипцию последнего предложения.

2. Сделать фонетический разбор слова деревьев.

3. Сделать морфологический разбор слова волшебное.





















Контрольная работа №2. Диктант по теме «Лексика и фразеология»


Снег давно сбежал с полей. От края разбитой дороги до ближней деревеньки стелется рожь. Она освещена восходящим лучом солнца. На синем небе не видно туч, беловатые облака плывут в северо-западном направлении.

В вышине звучит переливчатая песенка жаворонка. В лесной чащобе воркует горлинка в заботе о постройке нового гнезда для птенцов. В свежей зелени уже жужжат труженицы-пчёлки. В каждой бороздке слышатся шёпот и шорох. В самой тоненькой веточке, в самом нежном стебельке движется свежий сок. По соломинке, как по лестнице, шествует жучок, важно расправляет свои крылышки. Над камышом мелководной речонки кружатся бирюзовые стрекозы. На опушке берёзовой рощи в рыхлом почерневшем снегу блистает молодая поросль кустов.

































Контрольная работа №3. Диктант с грамматическим заданием по теме «Словообразование и орфография»



Прошло шесть месяцев. Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях, бледно-изумрудным небом, шапками дыма над трубами, клубами пара из мгновенно раскрытых дверей, свежими лицами людей и хлопотливым бегом продрогших лошадок. Январский день уже приближался к концу. Вечерний холод ещё сильнее стискивал недвижимый воздух, и быстро гасла кровавая заря. В окнах марьинского дома зажигались огни. Прокофьич, в черном фраке и белых перчатках, с особенной торжественностью накрывал стол на семь приборов. (И. С. Тургенев)


Грамматическое задание

1. Найти слова с чередованием в корне. Выписать эти слова, объяснить графически орфограмму, подобрать однокоренные слова.


2. Сделать морфемный разбор слов: вечерний, безоблачных, продрогших, хлопотливым, приближался, торжественность.


3. Сделать словообразовательный разбор слов: январский, раскрытые, приближаться, изумрудное, торжественность.


4. Сделать синтаксический разбор предложения, начертить схему.

Вариант I


Вечерний холод ещё сильнее стискивал недвижимый воздух, и быстро гасла кровавая заря.


Вариант II


Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях, бледно-изумрудным небом, шапками дым над трубами, клубами пара из мгновенно раскрытых дверей, свежими лицами людей и хлопотливым бегом продрогших лошадок.













Контрольная работа №4. Диктант с грамматическим заданием по теме «Имя существительное»



В траве клубника была ещё зелена, зато необыкновенно крупна; на открытых же местах она уже поспевала. Из скошенных рядов мы с отцом набрали по большой кисти таких ягод, из которых иные попадались крупнее обыкновенного ореха; многие из них хотя ещё не покраснели, но были уже мягки и вкусны.

Мне так было весело на сенокосе, что не хотелось даже ехать домой, хотя отец уже звал меня.

Из лесного оврага, на дне которого, тихо журча, бежал маленький родничок, неслось воркованье диких голубей, или горлинок, слышался также кошачий крик и заунывный стон иволги; звуки эти были так различны, противоположны, что я долго не хотел верить, что это кричит одна и та же миловидная, жёлтенькая птичка.

(С.Аксаков)




Грамматическое задание

Вариант I

1. Сделать синтаксический разбор 3-го предложения.

2. Найти слова с орфограммами, которые изучались в разделе «Имя существительное». Составить словосочетания и предложения с этими словами.


Вариант II

1. Сделать синтаксический разбор 1-го предложения.

2. Найти слова с орфограммами, которые изучались в разделе «Имя существительное». Составить словосочетания и предложения с этими словами.













Контрольная работа №5. Диктант с грамматическим заданием по теме «Имя прилагательное»



Панорама Москвы


На север перед вами, в самом отдалении на краю синего небосклона, немного правее Петровского замка, чернеет романтическая Марьина роща, и перед нею лежит слой пестрых кровель, пересеченных кое-где пыльной зеленью бульваров. Они устроены на древнем городском валу, на крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди которых изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе!

Ближе к центру города здания принимают вид более стройный, европейский; проглядывают богатые колоннады, широкие дворы, обнесенные чугунными решетками, бесчисленные главы церквей, шпицы колоколен с ржавыми крестами и пестрыми раскрашенными карнизами. (По М. Ю. Лермонтову)


Грамматическое задание

Вариант I

1. Выписать все имена прилагательные. Объяснить в каждом постановку одной или двух букв Н.

2. Сделать морфологический разбор любых четырех имен прилагательных.

3. Сделать фонетический разбор слова европейский.

Вариант II

1. Выписать все имена прилагательные. Объяснить написание суффикса -к- или -ск-.

2. Сделать морфологический разбор любых четырех имен существительных.

3. Построить словообразовательную цепочку к слову раскрашивать.















Контрольная работа №6. Диктант по теме Имя числительное»



Все числительные из этого диктанта выписаны на доске в столбик цифрами. Учитель диктует предложения, а если в нем попадается имя числительное, которое есть на доске, учащиеся должны сами с доски переписать его в тетрадь словами.


Больше всего осадков на Земле выпадает в южных предгорьях Гималаев, в не большом индийском городе Черапунджа, что находится в штате Ассам, на горном массиве, высота которого 1 313 метров. Черапунджа является местом паломничества туристов, которых сюда привлекают дожди. Здесь ежегодно выпадает более 12 000 миллиметров осадков, что составляет более 10 000 000 ведер воды на один гектар. Местность Черапунджа расположена рядом с подножием высоких гор с крутыми склонами. Теплые юго-западные муссонные ветры, переполненные влагой, сталкиваются с препятствием, поднимаются вверх, охлаждаются и выпадают дождем на землю.

Также самыми мокрыми местами на Земле являются Гавайские острова и колумбийское местечко Тупунендо, в котором за год выпадает 11 770 миллиметров осадков! А на гавайском острове Кауай дожди идут 350 дней в году. (Из энциклопедии «Я познаю мир».)

























Контрольная работа №7. Диктант по теме «Местоимение»


(Текст диктанта учитель выбирает на свое усмотрение.)


Был всего девятый час, но небо до такой степени закрылось тучами, что на улицах сделалось совершенно темно. Сверху темная, безграничная бездна, прорезываемая молниями, кругом воздух, наполненный крутящимися атомами пыли. Все это представляло неизобразимый хаос, который сочетался с грозным силуэтом пожара. Видно было, как вдали копошатся люди. Казалось, они бессознательно толкутся на одном месте, они мечутся в тоске и отчаянии. Видно было, как кружатся в воздухе оторванные ветром, зажженные клочки соломы. Казалось, перед глазами совершается какое-то фантастическое зрелище. Постепенно одно за другим занимались деревянные строения и словно таяли.

В одном месте пожар уже в полном разгаре, все строения объял огонь, и с каждой минутой размеры его уменьшаются, и силуэт принимает какие-то узорчатые формы. Из клубов дыма вынырнул огненный язык, потом исчез, потом опять вынырнул.

Припоминалось тут все, что когда-нибудь было дорого. (М. Е. Салтыков-Щедрин)


Между тем перед глазами расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, тянущуюся вправо от дороги до самого горизонта и исчезающую в лиловатой дали. Солнце уже выглянуло из-за города и тихо, без хлопот, принялось за свою работу. Сначала далеко впереди, около курганчиков и ветряной мельницы, похожей на маленького человечка, размахивающего руками, поползла по земле широкая ярко-желтая полоса. Через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы. Полоса света, подкравшись сзади, шмыгнула через бричку и лошадей, понеслась навстречу другим полосам. И вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой.

Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля — все, побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь умытое росою и обласканное солнцем, оживало. Стадо куропаток, испуганное бричкою, вспорхнуло и полетело к холмам. Кузнечики, сверчки и медведки затянули монотонную музыку. (А. П. Чехов)









Контрольная работа №8. Диктант по теме «Глагол»


(Текст диктанта учитель выбирает на свое усмотрение.)


Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца, как царедворцы ожидают государя; ясное небо, утренняя свежесть, роса, ветерок и пение птичек наполняли сердце Лизы младенческой веселостию; боясь какой-нибудь знакомой встречи, она, казалось, не шла, а летела. Приближаясь к роще, стоящей на рубеже отцовского владения, Лиза пошла тише. Здесь она должна была ожидать Алексея. Сердце ее сильно билось, само не зная почему. Но боязнь, сопровождающая молодые наши проказы, составляет и главную их прелесть. Лиза вошла в сумрак рощи. Глухой, перекатный шум ее приветствовал девушку. Веселость ее притихла. Мало-помалу предалась она сладкой мечтательности. Она думала… но можно ли с точностию определить, о чем думает семнадцатилетняя барышня, одна, в роще, в шестом часу весеннего утра? Итак, она шла, задумавшись, по дороге, осененной с обеих сторон высокими деревьями, как вдруг прекрасная легавая собака залаяла на нее. (По А. С. Пушкину)


Со своей стороны Алексей был в восхищении, целый день думал он о новой своей знакомой; ночью образ смуглой красавицы и во сне преследовал его воображение. Заря едва занималась, как он уже был одет. Не дав себе времени зарядить ружье, вышел он в поле с верным своим псом и побежал к месту обещанной встречи. Около получаса прошло в несносном ожидании для него; наконец он увидел меж кустарника мелькнувший синий сарафан и бросился на встречу милой Акулины. Она улыбнулась восторгу его благодарности; но Алексей тотчас заметил на ее лице следы уныния и беспокойства. Он хотел узнать тому причину. Лиза призналась, что поступок ее казался ей легкомысленным, что она в нем раскаивалась, что на сей раз не хотела она не сдержать данного слова, но что это свидание будет уже последним и что она просит его прекратить знакомство, которое ни к чему доброму не может их довести. (По А. С. Пушкину)

















Итоговая контрольная работа №9. Диктант


(Текст диктанта учитель выбирает на свое усмотрение.)


На другой же день приступила она к исполнению своего плана, послала купить на базаре толстого полотна, синей китайки и медных пуговок, с помощью Насти скроила себе рубашку и сарафан. Засадила за шитье всю девичью, и к вечеру все было готово. Лиза примерила обнову и призналась пред зеркалом, что никогда еще так мила самой себе не казалась. Она повторила свою роль, на ходу низко кланялась и несколько раз потом качала головою, наподобие глиняных котов, говорила на крестьянском наречии, смеялась, закрываясь рукавом, и заслужила полное одобрение Насти. Одно затрудняло ее: она попробовала было пройти по двору босая, но дерн колол ее нежные ноги, а песок и камушки показались ей нестерпимы. Настя и тут ей помогла. Она сняла мерку с Лизиной ноги, сбегала в поле к Трофиму-пастуху и заказала ему пару лаптей по той мерке. На другой день, ни свет ни заря, Лиза уже проснулась. Весь дом еще спал. Настя за воротами ожидала пастуха. Заиграл рожок, и деревенское стадо потянулось мимо барского двора. Трофим, проходя перед Настей, отдал ей маленькие пестрые лапти и получил от нее полтину в награждение. Лиза тихонько нарядилась крестьянкою, шепотом дала Насте свои наставления касательно мисс Жаксон, вышла на заднее крыльцо и через огород побежала в поле. (По А. С. Пушкину)


Я откланялся. Урядник привез меня в избу, стоявшую на высоком берегу реки, на самом краю крепости. Половина избы занята была семьею Семена Кузова, другую отвели мне. Она состояла из одной горницы, довольно опрятной, разделенной надвое перегородкой. Савельич стал в ней распоряжаться. Я стал глядеть в узенькое окошко. Передо мною простиралась печальная степь. Наискось стояло несколько избушек. По улице бродило несколько куриц. Старуха, стоя на крыльце с корытом, кликала свиней, которые отвечали ей дружелюбным хрюканьем. И вот в какой стороне осужден я был проводить мою молодость! Тоска взяла меня. Я отошел от окошка и лег спать без ужина, несмотря на увещания Савельича, который повторял с сокрушением: Господи владыка! Ничего кушать не изволит! Что скажет барыня, коли дитя занеможет? (По А. С. Пушкину)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Контрольные работы по русскому языку в 6 классе. Авторы учебника М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская. 

Количество учебных часов по предмету: 204, в том числе на контрольные диктанты – 9.

Тексты диктантов отвечают требованиям к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемым к обучающися 6 класса.

 

Основным способом повышения грамотности шестиклассников является написание диктантов.

Контрольный диктант является основным средством проверки грамотности учащихся и усвоения ими изученного материала. Контрольные диктанты проводят после изучения определенной темы, в конце учебной четверти, полугодия, учебного года. Виды контрольных диктантов: полный (контрольный диктант без изменения текста), контрольный диктант с грамматическим заданием, выборочный контрольный диктант, словарный контрольный диктант и т.п.

Материалом для контрольных диктантов служат отрывки из произведений художественной литературы, изучаемой на уроках литературы или рекомендованной для внеклассного чтения. Тексты могут быть взяты и из периодической печати, но учителю следует особенно тщательно отбирать публицистический материал, так как современная пресса далека от совершенства. Материал должен быть разнообразным, обогащать речь школьников, расширять их кругозор, способствовать общему развитию учащихся и отвечать воспитательным задачам школы.

Общая информация

Номер материала: 454553
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>