Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Конвенция о правах ребенка

Конвенция о правах ребенка

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конвенция о правах ребенка


Педагоги часто упоминают этот документ, называя статьи, определяющие право ребенка на жизнь, образование, защиту, игру.

Мы обращаем внимание на статьи, которые педагогами никогда не упоминаются: ст. 12 и ст. 13.

Несмотря на тесную связь между статьями 12 и 13, в них разрабатываются разные права. Свобода выражения мнения (ст. 13) связана с правом иметь и выражать свои мнения, а также запрашивать и получать информацию по любым каналам. Таким образом, на государство-участника налагается обязательство не препятствовать выражению мнений детей или доступу к информации, а также защищать право детей на доступ к средствам связи и публичному диалогу. В свою очередь статья 12 связана с правом выражать мнения непосредственно по вопросам, которые затрагивают ребенка, и правом участвовать в процессах и решениях, влияющих на его жизнь. В соответствии со статьей 12, государства-участники обязаны создавать необходимую правовую базу и механизмы для облегчения активного участия ребенка во всех затрагивающих его действиях и в процессе принятия решений, а также выполнять требование уделять должное внимание выраженным таким образом взглядам. Однако создание обстановки уважения детей, способствующей выражению ими своих мнений в соответствии со статьей 12, также способствует расширению возможностей детей для осуществления своего права на свободу выражения мнений.

Для создания благоприятных условий осуществления статьи 12 нужна готовность к изменению ошибочных представлений о способностях детей и созданию таких условий, в которых дети могли бы развивать и проявлять свои способности. Также необходима готовность к выделению ресурсов и обеспечению подготовки кадров.

Развитие процесса участия детей – одна из самых сложных проблем для всех стран вне зависимости от истории демократии. Помимо субъективных стереотипов и мифов о возможности участия детей разных возрастных групп, существуют свои объективные особенности и трудности.

Педагоги ссылаются на:

- недостаточный уровень развития детей,

- уязвимость позиции детей,

- подверженность влиянию старших,

- особый юридический статус (дети – граждане в процессе становления),

- коммуникативный барьер между взрослыми и детьми из-за психологических, ценностных различий, возможностей для самовыражения.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-340420
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх