Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / «КООПЕРАЦИЯ В КОРРЕКЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ НА ОСНОВЕ ПОЗИТИВНОЙ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ»

«КООПЕРАЦИЯ В КОРРЕКЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ НА ОСНОВЕ ПОЗИТИВНОЙ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ»

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

«КООПЕРАЦИЯ В КОРРЕКЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

НА ОСНОВЕ ПОЗИТИВНОЙ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ»



Цели и задачи гражданского образования неразрывно связаны с представлением о том, какими качествами должен обладать гражданин и каким образом способствовать формированию и развитию этих качеств у детей дошкольного возраста.

Развитие и становление гражданской позиции в детском возрасте во многом связано с условиями, в которых проходит взросление человека. Задача педагогов и родителей не ограничивается предъявлением ребенку требований и контролем их выполнения - необходимо развивать гражданскую мотивацию его поступков. А эту проблему невозможно решить вне процессов столкновения мотивов и потребностей, вне самостоятельной деятельности - реальной пробы принятых решений и рефлексии их последствий.

Способность эффективно кооперироваться с другими людьми— составная часть гражданского образования, подготовки членов демократического общества. Все это не может не отразиться на требованиях к современному образованию. Школа должна отвечать на этот вызов, а детский сад помогать в воспитании детей - полноправных граждан нашей страны.

Причина, по которой обучение кооперироваться, эффективно работать в группах особенно актуально сегодня, — изменяющийся на наших глазах опыт детей, приходящих в школу. Сейчас они проводят больше времени перед телевизором, чем в играх со сверстниками. Зона стабильного социального окружения, которая раньше помогала приобрести опыт группового взаимодействия в условиях самодеятельного детского коллектива, существенно сузилась. Поэтому навыки кооперации, которые ранее в значительной степени стихийно формировались социальной средой, теперь надо осваивать как в школе, так и в саду.


Проведение занятий с элементами кооперации обеспечивает:

  • более высокий уровень результативности и продуктивности коррекционного процесса;

  • формирование более дружественной, доброжелательной обстановки в группе;

  • повышение самооценки и коммуникационной компетентности дошкольников и, в конечном итоге, большее психическое здоровье детей.

Современные педагоги и учителя-новаторы призывают нас шире использовать в обучении и воспитании коллективную работу на основе позитивной взаимозависимости. Хороший педагог, стремясь повысить эффективность образовательной деятельности, улучшить отношение дошкольников к изучаемому материалу, побудить детей глубже осмыслить то, с чем они работают, естественно, будет использовать элементы кооперации в коррекционном процессе.

В нашем курсе коррекционного обучения рассмотрены варианты построения занятий по речевому развитию с элементами кооперации для детей с речевыми нарушениями старшего дошкольного возраста.

Коррекционное обучение с элементами кооперации ориентировано на практические занятия с интенсивным использованием игры и рефлексивным анализом поведения каждого участника в условиях, требующих от него самоопределения и ответственности за свои действия, объяснения, почему и с помощью каких средств он действовал в тех или иных игровых ситуациях.

Игра строится по модели ориентационно-ролевой игры, в которой предусматривается спонтанное, свободное поведение участников в игровой ситуации, где они ориентируются исключительно на собственные представления о должном поведении и во многом влияют на развитие самой ситуации своим поведением, взаимодействием друг с другом, рефлексией итоговых результатов.

Педагог должен владеть методами и приёмами проведения занятий с элементами кооперации и применять их в зависимости от конкретной ситуации, возникшей в группе и с каждым из участников. Тем самым достигается открытость позиций педагога и воспитанников, появляется возможность совместной рефлексии не только действий дошкольников, но и мастерства педагога.

Из опыта проведения занятий по развитию речи с элементами кооперации, мы наблюдаем следующие важные преимущества:

  1. Повышение уровня осмысления материала. Задания, выполненные в условиях кооперации, отличаются большей логичностью, обоснованностью.

  2. Рост числа нестандартных решенийВ условиях кооперации члены группы существенно чаще выдвигают новые идеи, предлагают неожиданные варианты решения стоящих перед ними задач.

  3. Перенос. Знаменитое высказывание Л.С. Выготского: «То, что дети могут сегодня сделать только вместе, завтра они в состоянии сделать самостоятельно» - хорошо подтверждает исследование по проверке переноса знаний и умений, приобретенных в группах, в ситуацию индивидуальной работы дошкольников

  4. Позитивное отношение к новому материалуДети лучше относятся к материалу, который они изучали в условиях кооперации, чем к материалу, который им даётся на обычных занятиях. Они с большей готовностью возвращаются к предшествующим темам, углубляют и расширяют полученные знания. Это положительное отношение в равной мере распространяется как на саму предметную область, так и на весь образовательный процесс

  5. Готовность не отвлекаться от решаемой задачиВ условиях кооперации дети реже отвлекаются от поставленной задачи и в среднем занимаются ею в отведенный промежуток времени больше, чем дети, работающие самостоятельно.

Таким образом, использование элементов кооперации в коррекционном процессе – это не только техника для организации работы с детьми с речевыми нарушениями, формирования умений и навыков демократического по своей сути повседневного поведения дошкольников. Но и возможность для принципиальных сдвигов в структуре образовательной деятельности.

Краткое описание документа:

Способность эффективно кооперироваться с другими людьми— составная часть гражданского образования, подготовки членов демократического общества. Все это не может не отразиться на требованиях к современному образованию. Школа должна отвечать на этот вызов, а детский сад помогать в воспитании детей - полноправных граждан нашей страны.

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала 293588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх