Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история СтатьиКоордината Холокоста: мемориализация исторической памяти о Холокосте.

Координата Холокоста: мемориализация исторической памяти о Холокосте.

библиотека
материалов

Координата Холокоста:

мемориализация исторической памяти о Холокосте.

Помнить…

не только знать, но и помнить о страшных страницах прошлого человечества.

Память – это тот самый ключевой момент осознания прошлого своей семейной истории, истории своей страны, истории мира. На этом важном аспекте держится базис всей исторической науки. Ведь история – это не набор фактов, это нечто большее, что уходит своими корнями в природу человеческой сущности. Это принцип домино, который всегда в движении…

Но проблема исторической оценки тех или иных событий остается. Возникают рамки «уникальности», которые сводятся только к обыденности, к явлению личному, семейному, связанному с непосредственными переживаниями участников событий, свидетелей. Таким уникальным событие называют и Холокост. Холокост – явление уникальное, да. В тоже время, это органическая часть исторической памяти каждого народа. Которая должна объединять людей, ведь история – циклична. Мир не застрахован от повторения одной из самых страшных трагедий в истории человечества.

Как можно сохранить эту память? Как донести для каждого человека это ноту трагедии? Как повлиять на умы и сердца людей разных национальностей, людей разных государств. Эти вопросы не из легких. И решением этих проблем может стать создание единого знаково-символического пространства. Этим пространством являются мемориалы на территории разных стран мира. Именно мемориал, как скульптурно-архитектурное сооружение, воздвигнутое для увековечения памяти о ком-либо или о чём-либо (1), может выстроить диалог между поколениями, между людьми не знающими языка друг друга. Это диалог души, который возникает через образы.

Стоить только, взглянуть на эти пронзительные мемориалы…

Приведу в пример, лишь некоторые самые красноречивые мемориалы мира, посвященные памяти жертвам Холокоста.

На берегу Дуная в Будапеште в 300 метрах от здания венгерского Парламента, находится мемориал “Обувь на набережной Дуная”. Идея мемориала возникла у Кена Тогая, а воплотил её скульптор Дьюла Пауэр. Памятник был установлен 16 апреля 2005 года. Он предстает в виде шестидесяти пар ржавой старомодной обуви из железа. Туфли и ботинки находятся на набережной прямо у края воды. Здесь есть обувь мужская, женская, здесь есть и детская обувь. Эти ботинки, боты и туфли напоминают о страшных событиях в 1944–1945 гг., когда нацисты проводили здесь массовые казни евреев. Многих заставляли разуваться на набережной и расстреливали. А тела сбрасывали в воду. Приговоренных зачастую связывали по несколько человек — их ставили на самый край набережной, но пулю пускали только в одного. Обмякшее тело застреленного нарушало равновесие группы, все падали в воду и тонули. Обувь же была большой ценностью в те времена. Местные «полицаи» относили ее потом для продажи на черный рынок (2). Этот мемориал является одним из самых трогательных мемориалов памяти жертв Холокоста в мире. Посещающие мемориал люди зажигают свечи и оставляют здесь цветы в память о жертвах тех ужасных событий.  Образ «ботинок» - это что-то простое, обычное, повседневное, что есть у каждого человека. Но здесь, в этой оставленной на века обуви, есть нечто большее. За этим образом кроется и трагедия семьи, одного человека, мира. Мы вместе чувствуем единую боль, потерю.

Памятник жертвам гетто в Кракове был открыт в 2005 году. Инсталляцию составляют 33 железных стула высотой почти полтора метра на территории бывшего гетто и 37 стульев пониже высотой — их установили по периметру этой площади и на трамвайных остановках.  Каждый стул — это память о погибших евреях из краковского гетто. (3) Стул – это такой же просто образ, но здесь, он играет иную составляющую: любой из ожидающих автобус может сесть на этот стул — точно так же, как любой в то жуткое время мог стать жертвой нацистов. А помните «игру в стульчики»?! Простите за это сравнение, но, как и в игре, все решаешь и здесь воля случая и удача. Любой…

В марте 2015 года перед зданием вокзала Прага-Бубны открыли памятник жертвам Холокоста. Монумент представляет собой 20-метровую железнодорожную колею, уходящую высоко в небо. Именно с этого вокзала в 1941-1945 годах нацисты насильно вывезли более 45 000 евреев в концентрационные лагеря. Большинство из них погибло. Автор монумента стал архитектор Алеш Веселы. К осени 2016 года всю территорию бывшего вокзала планируется превратить в «Памятник тишины» — музейный комплекс, который включит в себя современные выставочные залы и отдельные площадки для дискуссий. Он будет напоминать современникам о людях, погибших в застенках гитлеровских концлагерей. Открытие памятника организаторы приурочили к печальному юбилею – ровно 70 лет в концлагере Освенцим были убиты около 4 тыс. евреев, перевезенных из так называемого «семейного лагеря» в Терезине. (4)

Эти и другие мемориалы по всему миру не культивируют в себе негативную реакцию, эмоции, чувство обиды и ненависти. Они сообщают нам что-то важное, над, чем нужно задуматься, остановиться и поразмыслить. О том, что произошло, важно знать, необходимо помнить. Его невозможно понять, его можно только принять. (5)

  1. Национальный корпус русского языка. Словарь. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB

  2. http://big5.ru/holokost/

  3. http://big5.ru/holokost/

  4. http://www.vinegret.cz/11316/v-prage-otkryly-pamyatnik-zhertvam-holokosta/

  5. Холокост: Принять, помнить и… простить. http://www.loveisrael.ru/articles/holocaust

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.