Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Коренной перелом в ходе ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Коренной перелом в ходе ВОВ

библиотека
материалов

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



Цели:

  1. Познакомить учащихся со стратегическими планами сторон 1942 года.

  2. Операция «Кремль».

  3. Подвести учащихся к пониманию причин летних неудач Красной армии.

  4. Ознакомить учащихся с решающими сражениями: Сталинградская битва и Курская дуга.

  5. Операции «Уран», «Кольцо», «Цитадель».

  6. Подвести учащихся к пониманию значения побед под Сталинградом и на «Огненной дуге».

  7. Обосновать понятие «Коренной перелом».



План урока:

  1. Сталинградская битва и ее значение.

  2. Курская битва и ее значение.

  3. Тегеранская конференция.



Ход урока:

1.Победа под Москвой породил эйфорию у руководства страны. Сталин подписывает директиву о наступлении на всех фронтах.

Наступление 01.1942г. – 2000 км.

Цель: разгромить противника в 1942 году и закончить войну.

Против: Жуков и Вознесенский.

Германское командование после поражения под Москвой принимает ряд мер для стабилизации на фронтах:

  1. Тотальная мобилизация

  2. Переброска дивизии с Западного фронта

  3. Гитлер принял руководство армией (сместил с постов более 30 генералов)

Последствия: немцы остановили наступление Красной Армии.

Генштаб Красной Армии предложил на лето 1942 года план глубокой обороны

Цель:

  1. Измотать противника

  2. Сорвать наступление немецких войск

  3. Подготовить наступление Красной Армии

Поддержали план Жуков, Василевский, Конев и др.

Стратегия Гитлера:

  1. Провести операцию «Кремль» - дезинформация о том, что летнее наступление проводится на Москву.

  2. Летнее наступление провести на Юге.

Цель:

Овладеть Кавказом, выйти к Волге (прекратить доступ кавказской нефти в центр), захватить Сталинград.

Сталинградская битва

Крах операции «Барбаросса», во многом обусловленный неудачей наступления на Москву, и общие потери германской армии в первый годы войны заставили верховное командное руководство германской армии пересмотреть свои планы. Развивать наступление в трех направлениях теперь не представлялось возможным, и основной удар противник предполагал нанести в направлении Юга страны, захватить Сталинград – важный стратегический объект и крупнейший центр оборонной промышленности, развить наступление на нефтеносные районы Кавказа, а также промышленные регионы Донбасса и плодородные земли Кубани и Поволжья. Таким образом, Германия надеялась лишить СССР главных экономических ресурсов.

28 июня генеральное наступление немецких войск на восток. Форсировав Дон и овладев Воронежем. Советским войскам пришлось отступить к Сталинграду.

12 июля был создан Сталинградский фронт (С.К. Тимошенко, с 23.07. – генерал-лейтенант В.Н. Гордов).

14 июля в Сталинграде введено осадное положение.

Для захвата города была выделена 6-ая армия генерал-полковника Ф. Паулюса

Ход событий:

17 июля 6-ая армия начала наступление на и уже 23-29 июля войска противника предприняли попытку ворваться в Сталинград. Однако в результате упорной обороны и контрудара 1-ой и 4-ой танковых армий план противника был сорван.

Немецкое командование было вынуждено повернуть 4-ю танковую армию генерал- полковника Г. Гота с кавказского на сталинградское направление; а также укрепить левый фланг 6-ой армии 8-ой итальянской армией генерал-полковника Гарибальди.

Советское командование выделило из Сталинградского фронта Юго-Восточный фронт – 800 км, трудности управления. Для координации фронтов был А.М. Василевский, а 29 августа Г.К. Жукова.

С 17-20 августа две ударные группировки нанесли удары с запада и юго-запада по городу. 23 августа 14-й танковый корпус противника вышел к Волге северо-западнее Сталинграда и попытался с ходу ворваться в город, но безуспешно. В тот же день город подвергся массированной бомбежке.

Немецкое командование продолжало наращивать силы и к концу сентября сосредоточило на этом участке около 80 дивизий. В середине сентября ожесточенный бой шли уже на улицах города. Однако прибывшее пополнение (13-ая гвардейская СД) отбросила войска противника от переправы через Волгу и очистила многие улицы и кварталы от вражеских солдат. 16 сентября Советские войска овладели Мамаевым курганом. До 27 сентября шла яростная борьба за вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки.

Весь сентябрь советские войска наносили контрудары по противнику южнее и севернее Сталинграда, оттягивая часть его сил от города.

28 сентября Ставка переименовало Сталинградский фронт в Донской ( генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский), а Юго-Восточный фронт, войска которого вели бои за город – в Сталинградский (генерал-полковник А.И. Ерёменко).

14 октября немцы вновь начали штурм города и, овладев Сталинградским тракторным заводом, вышли к Волге. Однако это был последний успех противника.

В течение октября был окончательно разработан план контрнаступления советских войск под кодовым названием «Уран». 13 ноября он был утвержден Верховным главнокомандованием (Ставка).

25 октября, на правом крыле Донского фронта, был создан Юго-Западный фронт (генерал-лейтенант А.Ф. Ватутин). Этому фронту предстояло нанести удары с плацдармов на правом берегу Дона, а Сталинградский фронт должен был развивать наступление из района Сарпинских озер. Ударные группировки должны были соединиться в районе поселков Калач-на-Дону и Советский, чтобы окружить значительные силы противника, находившиеся под Сталинградом. Донскому фронту предстояло нанести два вспомогательных удара – на юг и юго-восток.

В контрнаступлении советских войск участвовало более 1,1+106 человек против 1+106 солдат противника. По количеству боевых единиц Красная Армия превосходила противника, а по числу танков в два раза.

19.11.1942 г. после мощной артподготовки советские войска перешли в наступление. Войска Ю-З фронта прорвали оборону 3-й румынской армии, а танковые войска, поддержавшие наступление, отбросили немецкие части, попытавшие атаковать. 23 ноября советские танковые части овладели Калачом. Войска Сталинградского фронта начали наступление 20 ноября, прорвали оборону 4-й румынской и 4-й немецкой армий и 23 ноября соединились с частями Ю-З фронта в районе хутора Советского, замкнув кольцо, в котором оказались 22 дивизий, 160 отдельных частей общей численностью 330+103 человек. К концу ноября , ведя ожесточенные бой, советские войска начали сжимать кольцо окружения.

Для спасения окруженных войск немецкое командование сформировало группу «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна , в состав которого вошли 30 дивизий.

Утром 12 декабря войска под командованием генерал-полковника Г. Гота (армейская группа «Гот») прорвали оборону советских войск в районе села Котельниковское и продвинулись к реке Мышкова, где были остановлены 2-й гвардейской армией генерала Р.Я. Малиновского. Враг находился в 40 км от окруженной группы, но дальше продвинуться не смог. В наступлении перешли войска Ю-З фронта с частями Воронежского, угрожая выйти в тыл другой группировки в районе села Тормосино. За 3 дня ожесточенных боев оборона противника была прорвана в 5 направлениях. Противнику пришлось направить сюда силы, предназначенные для удара по Сталинграду .

Вскоре 8-я итальянская, 3-я румынская армии и немецкая оперативная группа «Холлидт» были разгромлены, а 31 декабря – 4-я румынская и 4-я танковые армии потерпели серьезное поражение. Фронт был отодвинут на 200-300 км к западу от Сталинграда.

Положение частей, зажатых в кольцо, резко ухудшилось, провалились попытки германского командования организовать снабжение солдат продуктами питания по воздуху.

После того как предложение о капитуляции было отклонено, советские войска перешли в наступление (операция «Кольцо»). Противника удалось рассечь на две группы: северную и южную. 31 декабря была ликвидирована южная группа во главе с фельдмаршалом Паулюсом. 2 февраля 1943 года сдались в плен остатки северной группы.

Наступил переломный момент в ходе ВОВ. В ходе Сталинградской битвы противник потерял свыше 800+103 солдат: 2 немецкие армии, 2 румынские, 1 итальянская. Огромные потери отразились на германской военной машине, это создало благоприятные условия для развертывания дальнейшего наступления всех фронтов на юго-западном направлении.

Эта победа имела огромное политическое и международное значение. Положило начало коренного перелома – перехода стратегической инициативы в руки советского командования.



2. После зимних сражений 1942 года на фронте наступило спокойствие. Воюющие стороны стали готовиться к решающим сражениям летом 1943 года. Несмотря на большие потери, силы Германии не были сломлены.

Мероприятия Германского руководства:

  1. Провели полную мобилизацию (М – 16-65 лет; Ж – 17-45 лет)

  2. Увеличили выпуск военной техники на 70%

  3. Сосредоточили огромные силы в районе Орла – Белгорода (2 фронт отсутствует)

  4. Строительство оборонительных укреплений на Днепре «Восточный Вал» (без доклада Гитлеру)



Мероприятия Советского руководства:

  1. Принято решение перейти к преднамеренной обороне и создать:

  • Минные поля

  • Траншеи

  • Окопы

  1. Значительно укреплена военная мощь

  2. В районе Курска сосредоточена мощная военная группировка













Курская битва

Планы Германского командования –

разработана наступательная операция «Цитадель»: предполагалось провести мощное стратегическое наступление силами групп армий «Центр» и «Юг», сосредоточив силы на узком участке (против Курского выступа), нанести удар танковыми соединениями и окружить и уничтожить советские войска, изменить стратегическую ситуацию в войне.



Планы Советского командования –

отразить немецкое наступление силами Центрального (К. К. Рокоссовский) и Воронежского (Н. Ф. Ватутин) фронтов

создать в тылу резервный Степной фронт (И. С. Конев)

измотать противника в оборонительных боях (создание мощных эшелонированных рубежей обороны – 8 рубежей, общей глубиной 300 км – апрель – июль 1943 г.), а затем перейти в наступление.

В сражении участвовало с обеих сторон:

  1. 4 млн. человек

  2. 13 тысяч танков («Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд»)

  3. 69 тысяч орудий и минометов

  4. 12 тысяч самолетов

  5. в сражений участвовали фронты: Центральный, Воронежский; немецкие группировки: «Центр», «Юг».

Начало сражения на Курской дуге: 5 июля 1943 год. Советское командование располагало сведениями о начале наступления противника («Красная капелла») и оно отдало приказ о проведении мощной артподготовки за несколько часов до начала наступления.

На орловско – курском направлении армиям противника за 7 дней удалось продвинуться лишь на 10-12 км, затем противник перешел к обороне.

При наступлении с Юга противник ценой огромных потерь продвинулся на 35 км, после чего в районе села Прохоровка советские войска нанесли мощный удар по вклинившейся вражеской группировке. 12 июля здесь произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории, в котором участвовало с обеих сторон до 1500 танков и САУ. В этом сражении противник потерял около 350 танков и свыше 10 тысяч солдат убитыми.

В разгар сражения 12 июля войска Западного и Брянского фронтов начали наступление в районе Орла, где находились 9-я и 2-я танковая армии врага. В состав двух армий входили около 1,2 млн. человек, более 21 тысяч орудий и минометов, 2400 танков и САУ, 3 тысяч самолетов. Им противостояли около 600 тысяч человек, более 7 тысяч орудий и минометов, 1250 танков и штурмовых орудий, свыше 1100 самолетов.

13 июля была прорвана оборона противника, и вскоре наступление развернулось по всей ширине фронта. 26 июля немецкие войска были вынуждены оставить орловский плацдарм, а 5 августа – город Орел (первый салют в Москве).

3 августа в наступление на Белгород и Харьков перешли войска Воронежского и Степного фронтов. В их составе находилось около 980 тысяч человек, более 12 тысяч орудий и минометов, 2400 танков и САУ, около 1300 самолетов. Противник в этом районе располагал 300 тысячами человек, 3 тысячами орудий и минометов, 2600 танками и штурмовыми орудиями, 1000 самолетов.

В результате этого наступления 5 августа освобожден Белгород (Степной фронт), за 5 дней войска преодолели расстояние 100 км.

К 18 августа войска Западного, Брянского и Центрального фронтов ликвидировали орловский выступ и подошли к немецкому оборонительному рубежу у Брянска.

11 августа войска Воронежского фронта рассекли на части харьковскую группировку врага и создали угрозу ее полного уничтожения. Тогда противник ввел в сражение крупные резервы (4 пехотные и 7 танковых и моторизованных дивизий) и попытался контратаковать, но безуспешно: вскоре эти силы были разбиты, а 23 августа войска Степного фронта освободили Харьков. На белгородско-харьковском участке фронта советским войскам удалось продвинуться на 150 км и разгромить 15 дивизий противника, среди которых были 4 танковые.

Сражение под Курском длилось 50 дней, а общая протяженность линии фронта, где оно происходило, превышало 600 км. Противник потерял около 30 дивизий, в том числе 7 танковых.

После этого сражения противник отказался от наступательной стратегии и перешел к обороне. Инициатива перешла в руки советского командования. Однако эта победа досталось очень дорогой ценой, потери советских войск значительно превысили потери противника.



Значение Курской битвы –

  1. произошел коренной перелом в ходе ВОВ – стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешло к советской стороне;

  2. немецкие войска понесли огромные потери в людях и в технике, погиб цвет немецко-фашистских войск;

  3. победа на Курской дуге позволило советскому командованию осуществить наступательные операции.



После победы под Курском Красная Армия продолжала наступление. Главная задача наступления – освобождение Украины.

Бои на юге Украины были очень тяжелыми, особенно в районе Днепра.

Битва за Днепр началась 25 августа 1943 года и предусматривала ряд крупных операций:

  1. Черниговско – Припятскую

  2. Донбасскую

  3. Киевскую

Главная задача: захватить плацдарм на правом берегу Днепра.

К концу сентября 1943 года укрепление немцев «Восточный вал» под натиском советских войск рухнуло.

6 ноября 1943 года был освобожден Киев. Затем освобождены города:

  1. Коростень

  2. Житомир

  3. Фастов

  4. Днепропетровск

  5. Запорожье

В ходе наступательных операций советские войска разгромили половину немецких дивизий. С ноября 1942 года по декабрь 1943 года советскими войсками было освобождено около половины захваченной немцами территории.









Тегеранская конференция

Время проведения – 28 ноября по 1 декабря 1943 года

Место проведения – Тегеран

Участники: СССР (Сталин), Англия (Черчилль), США (Рузвельт).

Основные вопросы:

  1. Вопрос об открытии второго фронта:

  1. Черчилль – на Балканском полуострове;

  2. Рузвельт – в Северной Франции;

  3. Сталин – вблизи территории Германии (настаивал).

  1. Польский вопрос (в связи с «катынским делом» отношения между СССР и Польшей были разорваны)

  2. Проблемы послевоенного устройства Германии и всего мира

  3. Война с Японией

Решение вопросов:

  1. Второй фронт решено открыть в мае 1944 года во Франции.

  2. СССР принял обязательство начать в это время начать крупное наступление («Багратион»)

  3. В польском вопросе союзники приняли требования Сталина на признаний границ 1939 года между СССР и Польшей.

  4. Принята декларация о принципах создания ООН.

  5. СССР дал обязательство вступить в войну с Японией после победы над Германией



Закрепление материала!

Краткое описание документа:

Описание коренного перелома в ВОВ.                                                                                                                                                                                                                               

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров608
Номер материала 153308
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх