Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья. Коррекционная логопедическая работа в условиях ФГОС.

Статья. Коррекционная логопедическая работа в условиях ФГОС.

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение

Заболотовская средняя общеобразовательная школа

Ольховатского муниципального района

Воронежской области.









Коррекционная логопедическая работа в условиях ФГОС.

























Выполнила

учитель-логопед

Терехова Тамара Васильевна



Коррекционная логопедическая работа в условиях ФГОС.

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт уверенно шагает по стране. Сегодня все учащиеся с первого по четвёртый класс учатся по новым федеральным государственным стандартам. ФГОСТ начального образования утверждён приказом Министерства образования и науки РФ 6 октября 2009 г. №373, определяет систему новый требований к структуре, результатам, условиям реализации основной образовательной программы.

Большое внимание в новом Стандарте уделяется формированию универсальных учебных действий (УУД) на начальном периоде обучения, так как этот период является фундаментом для последующего успешного обучения. Хорошо всем известно, что именно в начальной школе у учащихся сформировано базовое умение - учиться, в основе которого лежат:

- коммуникативные УУД: слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, интегрироваться в группу сверстников, выстраивать коммуникативное взаимодействие;

-познавательные УУД: обрабатывать полученную информацию, предоставлять её в устной и письменной формах.

Так как начальная школа перешла на работу по новым Стандартам, соответственно и поменялось направление и в логопедической работе. При этом требуется и новая оценка роли школьных логопедов, и привнесение нового в содержание коррекционной логопедической работы.

В прошлом главной целью начального образования являлось обучение чтению, письму и счету, а критерием успешности - уровень сформированности этих умений и навыков детей. А сегодня, наряду со знанием основных компонентов, в программном содержании обучения представлен деятельный компонент (формирование УУД в личностных, регулятивных, в познавательных и коммуникативных сферах). Отсюда критерием успешного обучения выдвигается достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы: личностных, метапредметных и предметных результатов.

Хорошо всем известно, что особенность логопедической работы состоит в том, что она направлена на оказание помощи детям, испытывающим трудности в достижении предметных результатов (письмо, чтение) Тем самым своевременная и действенная логокоррекционная работа предупреждает или минимизирует трудности достижения метапредметных результатов (формирование коммуникативных и познавательных УУД).

В Стандарте особое значение придается предупреждающей логокоррекционной работе с детьми группы риска. ФГОС указывает на обязательный учёт индивидуальных возрастных, психологических, физиологических особенностей детей, на необходимость создания системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и специальных условий для их обучения и воспитания.

В рамках ФГОС логопедическая работа предлагает системно - деятельный подход, который заключается в комплексной диагностики всех учащихся начальной школы осуществлении коррекционно-развивающей работы с учащимися, имеющими нарушения устной и письменной речи, консультирование родителей обучающихся, педагогов, самих детей, участие в профилактически-просветительской работе.

Требования Стандарта к условиям реализации образовательной программы определяет и новый подход к организации логопедической работы - подход с позиции педагогического менеджмента. Новые условия реализации ФГОС предъявляют особые требования к организации собственно профессиональной деятельности учителя-логопеда - организация деятельности с учетом самоменеджмента. Самоменеджмент понимается как целенаправленное и осознанное управление педагогом собственной профессионально-педагогической деятельностью, а также процессом личностного и профессионального совершенствования и развития. Это оптимизирует использование рабочего времени и станет фундаментом для повышения эффективности всей логопедической работы.

Таким образом, цель работы учителя-логопеда в рамках ФГОС:

- оказание помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи (первичного характера), в освоении ими общеобразовательных программ, способствуя развитию и саморазвитию личности, сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

Итогом логопедического воздействия должно быть формирование ключевых компетенций учащихся: образовательных, личностных, коммуникативных, информационных.

Основными задачами логопедической работы являются:

- расширение объема словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения;

- развитие способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- овладение приемами отбора и систематизации материала на определённую тему;

- развитие умения вести самостоятельный поиск информации;

- развитие способности к преобразованию. сохранению и передачи информации, полученной в результате чтения или аудирования.





































Литература:

Логопедическая работа в школе: пособие для учителей-логопедов, педагогов доп. Образования, воспитателей и родителей /О.А. Ишимова, О. А. Бондарчук. – М.: Просвещение, 2012. (Работаем по новым стандартам).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-030208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх