Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Коррекционная педагогика « Развитие у учащихся общетрудовых умений и навыков»

Коррекционная педагогика « Развитие у учащихся общетрудовых умений и навыков»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное)

образовательное учреждение для обучающихся с ОВЗ

«Специальная коррекционная общеобразовательная школа №10 VIII вида»

г. Кызыла Республики Тыва









« Развитие у учащихся общетрудовых умений и навыков».





Подготовила: учитель технологии Малышева Л.И.































г.Кызыл-2016

Одними из основных задач вспомогательной школы являются: улучшение трудового обучения и воспитание школьников, подготовка их к общественно-полезному труду, обоснованному выбору профессии.

Целью профессионально-трудового обучения является подготовка учащихся к самостоятельному выполнению несложных видов работ после окончания школы.

Формирование доступных технических и технологических знаний достигается путем:

  1. Развития у учащихся общетрудовых умений и навыков (ОТУ), т.е. умений ориентироваться в производственном задании, планировать последовательность действий, выполнять и контролировать ход работы.

  2. Воспитания положительного отношения к труду и формирование необходимых в производственной деятельности качеств личности (чувства коллективизма, добросовестности, честности).

Эти задачи должны реализовываться комплексно, в связи с преподаванием общеобразовательных предметов и проводимой в школе воспитательной работой. Профессионально-трудовая подготовка базируется на общих принципах обучения, но имеет и свои специфические особенности. Это развитие ОТУ и сознательное овладение приемами работы.

Овладевая профессиональными навыками, учащиеся испытывают затруднения в ориентировке задания, планирования трудовой деятельности, самоконтроле.

Это является причиной недостаточной самостоятельности школьников. Поэтому задача формирования ОТУ является наиболее ответственной в трудовом обучении, ее следует решать систематически, постепенно повышая самостоятельность при выполнении трудовых заданий.

Возможности учащихся изготовить изделие зависит не только сложности объекта работы, но и от условий, в которых задание выполняется. Поэтому одним из факторов формирования ОТУ является строго дозированная помощь учителя (не идущая в ущерб развитию его самостоятельности).

В программе трудового и профессионального обучения указаны наиболее важные этапы развития ОТУ. Каждый этап определяется, во-первых, той помощью, которую учитель оказывает школьникам в умственных трудовых действиях (прежде всего в планировании и ориентировки в задании), и, во-вторых, различной основой ориентировочных действий. Например: выполнение задания по образцу или по техническому рисунку, чертежу.

Вначале обучения легче ориентироваться по натуральному образцу, труднее по рисунку. К старшим классам происходит переход к более сложным видам ориентировки (от натурального предмета к сочетанию рисунка и графического изображения).

Работа над изделием складывается из выполнения отдельных приемов, т.е. способов трудовой деятельности. Лишь овладев необходимым запасом приемов, можно спланировать и практически выполнить трудовое задание.

В большинстве случаев учащиеся самостоятельно не способны найти рациональный трудовой прием. Необходимо пополнять опыт школьников, доводить до его осознанного выполнения. Например: обучая приему выполнения двойного шва, необходимо определить, в каких изделиях и почему он применяется. Если учитель не привел убедительного доказательства того, что двойной шов обеспечивает прочность изделий, то ученицы могут ошибаться в самостоятельной работе, заменяя этот шов стачным.

Овладение профессиональными приемами труда еще не создает умение самостоятельно действовать в производственных условиях. Способность человека работать самостоятельно опирается на достаточно развитое умение ориентироваться в трудовой ситуации, планировать и контролировать свои действия и работу в целом.

На первом этапе выполнения трудового задания учащиеся должны уметь проанализировать полученное задание, что необходимо сделать, из какого материала и т.д. Учащиеся коррекционной школы на данном этапе затрачивают меньше времени, чем учащиеся массовой школы. Наблюдения показывают, что это связано с нарушением воли, которая влияет на организацию их трудовой деятельности. Другими причинами являются бедность содержания ориентировочного этапа, отсутствие приемов умственной деятельности. Учащиеся коррекционной школы рассматривают изделие без системы. В результате, сформированный у них предметный образ не содержит мелких элементов изделия и характеризуется бедностью своего содержания.

При низком уровне коррекционной направленности обучения учащиеся коррекционной школы не владеют приемами умственной деятельности, позволяющими сформировать образ результата работы и учесть условия предстоящей работы. Осмотр образца нередко пассивен. Увеличение времени незначительно увеличивает результаты, что объясняется неумением организовать свои действия. Самостоятельность школьников в труде зависит от их умения предвидеть каждый последующий ход и промежуточные результаты своих действий, т.е. планировать свою деятельность.

Для осознания предстоящей работы часто требуется развернутое планирование. У обучающихся, без специальных педагогических мер, не возникает необходимость в развернутом планировании. Это связано с особенностями их психики, с тем, что процесс планирования я труден для учащихся и самостоятельно они не сознают его необходимость.

Недостатки планирования во многом объясняются низкой способностью учащихся включаться в процесс воображения, мысленно изменять форму и положение предмета.

Умение планировать развивается постепенно. Вначале трудового обучения школьники работают по готовому плану. В дальнейшем обучающие начинают решать задачу планирования, но еще длительное время какую-то часть плана они усваивают по инструкции. Поэтому учителю важно знать не только особенности составления планов учащимися, но и характеристику умения школьников работать по готовому плану.

Успешность работы по готовой инструкции во многом зависит от понимания и запоминания плана, что связано с развитием речи учащихся. При недостаточном понимании речи учащиеся, как правило, не усвоив планирование, приступают к работе, надеясь на помощь учителя. Наблюдения показывают, что школьник проявляющие отрицательное отношение к инструктажу учителя, торопятся приступить к практической работе.

Необходимо учитывать, что многословные инструкции усваиваются учащимися коррекционной школы плохо.

Наиболее доступный вид инструктирования – практический показ приемов выполнения работы, сопровождаемый учителем. Он опирается на больший уровень способности школьников к подражанию. Очень часто для объяснения последовательности операций, проверки знаний применяется предметно-технологическая карта. На ее основе можно построить ряд задач по планированию, а также использовать для оказания индивидуальной помощи. Характерный недостаток планов работы составленных учащимися их малая подвижность. Подготовив планы работы учащиеся, как правило, не меняют их, даже при обстоятельствах, мешающих дальнейшей работе.

Трудности, которые испытывают учащиеся в отношении планирования своей работы, а также недостатки обучения этому умению, способствуют формированию привычки составлять план по ходу выполнения задания, а не перед работой. Многие не руководствуются своим планом, а копируют трудовые действия своих товарищей. Это ведет к снижению активности учащихся и уменьшению коррекционной направленности учебного труда.

При выполнении трудовой задачи в учебной мастерской учащиеся допускают значительные ошибки, которые объясняются неумением контролировать собственные действия. Причина ошибок плохой самоконтроль.

Большинство ошибок возникает на этапе ориентировки, при планировании работы или являются результатом неверно усвоенных приемов труда.

В работе учащихся нередко встречаются ошибки, связанные непосредственно с недостатками самоконтроля. Это говорит о том, что в памяти школьника хранится правильный образ изделия, но в нужный момент он не возникает в сознании. Для нахождения такой ошибки не обязательно показывать образец, учащийся может найти ошибку самостоятельно, учителю стоит лишь указать на наличие ошибки.

У учащихся, которые часто допускают ошибки самоконтроля не выработано должное отношение к своим контрольным действиям. Они не считают эти действия необходимыми, и нередко работают без остановки, до тех пор, пока не заметят, что их изделие не отличается от образца.

Затруднения в самоконтроле связаны с неумением выполнять измерительные операции.

Рассмотренные характеристики трудовой деятельности являются общими для учащихся коррекционных школ. Но степень выраженности особенностей разная, связана с нарушением каких-то сторон их познавательной и трудовой деятельности при относительно сохранном развитии других.

Если учащиеся, для которых главным препятствием в трудовом обучении является низкий уровень развития свойств целевой деятельности, у других недостатки исполнительной стороны трудовой деятельности, у других наблюдается слабость нервно-психических процессов.

Знание учителем положительных качеств отстающего ученика позволяет осуществить индивидуальный подход с опорой на эти качества.


Литература

1. Г. М. Дульнев. Основы трудового обучения во вспомогательной школе. Психолого-педагогическое исследование. М., «Педагогика», 1969

2. Г. М. Дульнев. Книга для учителя вспомогательной школы. Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1959

3. И.В.Белякова. Психология умственно отсталых школьников. Издательский центр «Академия».2002






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-335589
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх