Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Коррекционная программа "Коррекция агрессивного поведения студентов колледжа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Коррекционная программа "Коррекция агрессивного поведения студентов колледжа"

библиотека
материалов



Аhello_html_6f174fc2.jpgВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

«ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ ТЕХНОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



УТВЕРЖДЕНО

Приказом директора № ___________

« _______ » _____________________













Коррекционная программа

«Коррекция агрессивного поведения студентов колледжа»











код и наименование профессии/специальности











Ханты-Мансийск, 2015



РАССМОТРЕНО

на заседании МО «___»

Протокол №____ от «____»________20__ г.

Председатель ________/_________________









Организация-разработчик: автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж»







Разработчик:

Зырянова Вера Александровна педагог-психолог











«Коррекция агрессивного поведения студентов колледжа»


Пояснительная записка


Современный подросток, юноша живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано с типом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Молодежь больше других возрастных групп страдает от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, которая потеряла сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах - старые разрушены, новые - не созданы. Они считают, что большинство взрослых обычно говорят неправду, что «сейчас каждый живет для себя», старается как-то извернуться, обмануть другого. В целом сегодня в нашем обществе имеется серьезный дефицит позитивного воздействия на растущих детей. Происходит «деформация» семьи, которая не выполняет такие важные функции, как формирование у детей чувства психологического комфорта, защищенности. В результате для многих молодых людей характерна неразвитость нравственных представлений, потребительская ориентация, эмоциональная грубость, агрессивный способ самоутверждения, что связано, в частности, с повышенной внушаемостью, подражательностью. Следует отметить, что для многих типично умышленное подражание определенным манерам как конкретных людей, так и тем стереотипам, которые предлагаются различными средствами информации. Отсюда обилие боевиков, триллеров, фильмов ужасов, провоцирующие агрессивные формы поведения подростков, делая его взрослым в собственных глазах и являясь средством демонстрации своей значимости. Юношеский возраст, по Эриксону, строится вокруг кризиса идентичности, состоящего из серии социальных и индивидуально-личностных выборов, идентификаций и самоопределений. Если юноше не удается разрешить эти задачи, у него формируется неадекватная идентичность, развитие которой может идти по четырем основным линиям:

1) уход от психологической интимности, избегание тесных межличностных отношений;

2) размывание чувства времени, неспособность строить жизненные планы, страх взросления и перемен;

3) размывание продуктивных творческих способностей, неумение мобилизовать свои внутренние ресурсы и сосредоточиться на какой-то главной деятельности;

4) формирование «негативной идентичности», отказ от самоопределения и выбор отрицательных образцов для подражания. В литературе различными авторами предложено множество определений агрессии: Под агрессией понимается сильная активность, стремление к самоутверждению. Агрессия – реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы. Агрессия – физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи. Агрессия – злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим, поведение. Из этого множества определений агрессии ни одно не является исчерпывающим и общеупотребительным. Агрессия — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Раскрытие причин и характера агрессивности подростков и юношей требует проведения определенной классификации. На основе наблюдений, анализа документации, бесед с преподавателями, родителями, анкетирования, тестирования, сочинений, исследователи выделяют четыре группы молодых людей: 1. С устойчивым комплексом аномальных, аморальных, примитивных потребностей, имеющие деформацию ценностей и отношений, стремящиеся к потребительскому времяпровождению. Им свойственны эгоизм, равнодушие к переживаниям других, неуживчивость, отсутствие авторитетов, цинизм, озлобленность, грубость, вспыльчивость, дерзость, драчливость. В их поведении преобладает физическая агрессивность. 2. С деформированными потребностями и ценностями, обладающие более или менее широким кругом интересов, отличающиеся обостренным индивидуализмом, желающие занять привилегированное положение за счет притеснения слабых и младших. Стремление к применению физической силы проявляется у них ситуативно и лишь против тех, кто слабее. 3. Молодые люди, у которых конфликт между деформированными и позитивными потребностями, отличающиеся односторонностью интересов, приспособленчеством, притворством, лживостью. В их поведении преобладают косвенная и вербальная агрессия. 4. Молодые люди, отличающиеся слабо деформированными потребностями при отсутствии определённых интересов и весьма ограниченным кругом общения, отличающиеся безволием, мнительностью, трусливостью и мстительностью. Для них характерно заискивающее поведение перед старшими и более сильными товарищами. В их поведении преобладают вербальная агрессивность и негативизм.

Цель программы: Снижение уровня агрессивности студентов колледжа путем обучения навыкам адаптивного поведения.

Задачи: - выявить обучающихся, имеющих склонность к агрессии и насилию; - дать возможность осознать неконструктивность его агрессивного поведения; - научить студентов понимать переживания, состояния и интересы других людей; - выработать у студента умение грамотно проявлять свои эмоции и сдерживать агрессивные реакции; - развивать навыки межличностного общения и конструктивного разрешения межличностных конфликтов; - поддержать процесс формирования у обучающихся, проявляющих признаки агрессивного поведения, позитивной самооценки; - способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработке суждений, основанных на моральных ценностях.

Теоретическое обоснование

Терминология  - в быту термин «агрессия» имеет широкое распространение для обозначения насильственных захватнических действий. Агрессия и агрессоры всегда оцениваются резко отрицательно, как выражение наличия культа грубой силы. В основном же под агрессией понимается вредоносное поведение. В понятии «агрессия» объединяются различные по форме и результатам акты поведения – от злых шуток, сплетен, враждебных фантазий, до бандитизма и убийств. В подростковой жизни нередко встречаются формы насильственного поведения, определяемого в терминах «задиристость», «озлобленность», «жестокость». К агрессивности близко подходит состояние враждебности. Враждебность – более узкое по направленности состояние, всегда имеющее определённый объект. Часто враждебность и агрессивность сочетаются, но нередко люди могут находиться во враждебных отношениях, однако никакой агрессивности не проявляют. Бывает и агрессивность без враждебности, когда обижают людей, к которым никаких враждебных чувств не питают.
Под агрессией понимается сильная активность, стремление к самоутверждению.

Агрессия (агрессивность) бывает:

  • Физическая и вербальная

Физическая агрессия — использование физической силы против другого лица или объекта; вербальная — выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);

  • Прямая или косвенная

Прямая агрессия непосредственно направленная на человека, косвенная — действия, которые окольным путем направлены на другое лицо (злобные сплетни, шутки и т. п.), и действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаками по столу и т. п.);

  • Внешняя агрессия и аутоагрессия

Внешняя агрессия направлена на окружающих, внутренняя - на себя: самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства;

  • Защитная или провоцирующая

Защитная — агрессия в ответ на чьи-то агрессивные (или кажущиеся агрессивными) действия. Провоцирующая агрессия - первое проявление агрессии, "первая атака".

  • Здоровая (обоснованная) и необосновання (деструктивная)

Границы агрессии (агрессивности) бывает трудно определить. Для кого-то агрессивностью представляется то, что другие назовут просто энергичностью. Если агрессия имеет основания, выглядит привлекательно и вызывает симпатии, она может получить название здоровой агрессивности.

  • Враждебная и инструментальная

Источником "враждебной" агрессии является гнев, и её конечная цель – причинить вред. Если же причинение вреда не самоцель, а лишь средство достижения какой-либо другой цели, то это "инструментальная" агрессия.


Методологический аспект 

Методологической основой программы коррекции агрессивного поведения обучающихся стали следующие принципы: - принцип единства коррекционных, развивающих и профилактических задач;

- принцип единства диагностики и коррекции;

- принцип приоритетности коррекции каузального типа; - деятельностный принцип коррекции; - принцип учета возрастно-психологических и индивидуальных особенностей обучающихся; - принцип комплексности методов психологического воздействия; - принцип учета объема и степени разнообразия материала.

Целевая группа: Программа рассчитана на студентов колледжа.

Критерии отбора в группу:

Отбор в группу происходит по результатам диагностики. Выявляются студенты: - с высоким уровнем агрессивности; - с нарушенным волевым контролем эмоциональных реакций; - выбирающие деструктивные формы поведения в конфликтном взаимодействии.

С данными обучающимися проводятся индивидуальные консультации, по итогам которых формируются группы, куда входят как студенты с агрессивными тенденциями в поведении, так и обучающиеся, у которых отклонений не наблюдалось.

 Направления  работы по программе отражают её основное содержание:

  - диагностическая работа обеспечивает своевременное выявление студентов с агрессивным поведением, проведение их комплексного обследования и подготовку рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи в условиях образовательного учреждения;

- коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания образования и коррекцию недостатков в поведенческом  развитии студентов, способствует формированию универсальных учебных действий у обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных);

- консультативная работа обеспечивает непрерывность специального сопровождения студентов с агрессивным поведением  и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации обучающихся; - информационно-просветительская работа направлена на разъяснительную деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории студентов, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.

Этапы реализации программы:

Этап 1. Диагностический блок Цель: Выявление студентов с повышенным уровнем агрессивности, студентов с нарушенным волевым контролем эмоциональных реакций и студентов, проявляющих деструктивные формы поведения в конфликтном взаимодействии.

Методики:

- Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению (СОП) А.Н. Орел; - Методика оценки способов реагирования в конфликте К.Н. Томаса.


Этап 2. Коррекционно-развивающий блок


I раздел Ориентировочный


Давайте познакомимся

Создание позитивной атмосферы и мотивации на работу; знакомство участников с основными принципами работы в группе; снятие эмоционального напряжения, создание рабочей атмосферы

Упражнение «Приветствие». Упражнение «Договор».

Упражнения: «Кто я?»; «Я – хороший, ты – хороший»; «Шаг вперед все, кто…»

Радость общения

Продолжение знакомства и синхронизация группы; установление контактов между участниками; снятие эмоционального и телесного напряжения; развитие навыков совместной игры.

Упражнения: «Имена по кругу»; «Никто не знает…»; «Сравнение»; «Сиамские близнецы»; «Мой багаж»; «Солнышко».

II раздел Реконструктивный

Я и агрессия

Взаимодействие; отреагирование чувств; осознавание неконструктивных способов выражения агрессии

Упражнение «Приветствие», «Слепой и поводырь», «Рецепт: как сделать человека агрессивным», «Агрессивный контакт». Мышечная релаксация с использованием глубокого дыхания и визуальных образов.

Точка опоры

Осознание агрессивного поведения и выражение своего отношения к нему; обучение методам релаксации.

Упражнения: «Приветствие», «Дом», «Кто здесь будет жить?». Ролевая игра с целью выявления агрессивного поведения с элементами психодрамы. Обучение дыхательным релаксационным техника и технике визуализации.

Самопринятие

Повышение активности и самооценки студентов; принятие ими своих негативных качеств.

Упражнения: «Комплимент»; «Выражение доверия», «Толкалки», «Зеркало», «Мой герой», «Переменное дыхание».

В контакте с самим собой

Изучение мотивов своего агрессивного поведения; изучение мотивов агрессивного поведения других людей.

Упражнения: «Связь», «Ехал Грека через реку», «Мир глазами агрессивного человека». Дыхательные релаксационные упражнения.

Мои возможности

Отреагирование накопившихся отрицательных эмоций; наработка навыков конструктивного поведения через ролевую игру; обсуждение конструктивных способов разрядки гнева и агрессии.

Упражнения: «Где мне сесть», «Путаница». Ролевая игра с провоцированием гнева и агрессии, направленная на обучение участников конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации. Упражнения: «Обзывалки», «Хочу сказать тебе приятное», «Спасибо». Релаксационные упражнения: «Сдвинь камень», «Апельсин»

Самоконтроль

Отработка конструктивных форм поведения; дальнейшее обучение методам саморегуляции.

Упражнения: «Пластическое изображение гнева, отреагирование гнева через движения», «Письма гнева», «Реконструкция позитивного образа через детские воспоминания». Дыхательные упражнения.

III раздел Закрепляющий

Мои эмоции

Закрепление конструктивных способов поведения.

Ролевые игры: на взаимодействие, осознавание собственного эмоционального мира, а также чувств других людей, на развитие эмпатии; на формирование умений сдерживать свои эмоции, на отработку конструктивных форм поведения. Упражнения: «Эффективное взаимодействие», «Галерея негативных портретов». Упражнения на релаксацию.

В мире с собой и другими

Закрепление конструктивных способов поведения.

Упражнения: «Символическое изображение эмоций». Ролевая игра, в которой «агрессор» проигрывает роль «жертвы». Упражнения: «Мне в тебе нравится», «Копилка хороших поступков».

Прощай

Завершение работы группы

Заключительное тестирование. Итоговое обсуждение достижений всего цикла. Пожелания.

Этап 3. Оценка эффективности коррекционно-развивающих воздействий. По итогам реализации программы повторно проводится диагностика и сравниваются результаты.

Организация и структура занятий: групповые занятия проходят 1 раз в неделю по 1-1,5 часа. Каждое занятие состоит из разминки, основного содержания и рефлексии.

Ожидаемый результат работы по программе: а) снижение уровня агрессивности студентов колледжа; б) повышение уровня сплоченности студенческого коллектива; в) снижение количества межличностных конфликтов.

Практическая значимость программы

Использовать эту программу могут педагоги-психологи в комплексном сопровождении студентов, проявляющих признаки агрессии, так и педагоги-психологи для коррекционной работы с обучающимися старшего школьного возраста.





Список литературы:

  1. Анн, Л.Ф. Психологический тренинг с подростками / Л.Ф. Анн. - СПб.: Питер, 2006. - 271 с.: ил.. - (Серия "Эффективный тренинг");

  2. Психология человеческой агрессивности: Хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001. – 656 с. – (Библиотека практической психологии).

  3. Рамендик, Д.М. Тренинг личностного роста: учебное пособие / Д.М. Рамендик. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ФОРУМ, 2012. - 184 с. - (Профессиональное образование);

  4. Семенюк, Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: Учебное пособие / Л.М. Семенюк. - М.: Флинта; Московский психолого-социальный институт, 1998. - 96 с.

  5. Федосенко, Е.В. Помощь подростку. Полное практическое руководство для психологов, педагогов и родителей / Е.В. Федосенко. - СПб.: Речь: М.: Сфера, 2009. - 320 с.




Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров565
Номер материала ДБ-010632
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх