Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Коррекционная программа по английскому языку для учеников, имеющих задержку психического развития (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Коррекционная программа по английскому языку для учеников, имеющих задержку психического развития (7 класс)

библиотека
материалов
    1. МОУ

«Грицовский ЦО имени Д.С. Сидорова»








Коррекционная программа учебного курса

по английскому языку

для учащихся 7-х классов, которые имеют задержку психического развития

на 2014 - 2015 учебный год


( Приложение к основной рабочей программе )







Составитель рабочей программы:

учитель английского языка

Шамаева О.В.











Пояснительная записка.

Программа составлены для ученика с диагнозом ЗПР по аутичному типу. Настоящая, адаптированная под диагноз заболевания ребенка, программа по английскому языку для 7 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, ФЗ «Об образовании лиц с ОВЗ», ФГОС общего образования для учащихся с умственной отсталостью, , Устав образовательной организации. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся с задержкой психического развития средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения английского языка, которые определены стандартом.

Целью данной программы является развитие эмоционального и социально-адаптивного поведения ученика с выраженным недоразвитием интеллекта, формирование позитивных качеств, развитие способности к посильным видам учебной деятельности Для детей с ЗПР характерно возникновение проблем при аудировании устной речи, особенно связных текстов, у них не развита диалогической речь, так как они не могут вступать в речевое взаимодействие с собеседником, испытывают «трудности в звуковом анализе и фонематическом слухе». Они нечетко воспринимают обращенную речь, не дифференцируют сходные звуки. Эти дети погружены в свой внутренний мир, но требования учителя слышат и механически выполняют, они по своим природным данным исполнительны. Процесс обучения детей, страдающих аутизмом, основным видами речевой деятельности: чтению, говорению (устной речи), аудированию, будет пролонгирован на более длительный срок, чем у детей обычной школы. С учётом этих психологических особенностей и интеллектуального развития программа пролонгирована на более длительный срок. При составлении программы учитывались особенности социализации детей с диагнозом аутизм. В поведении Д. явно просматриваются органические и функциональные повреждениями центральной нервной системы. У этого ученика искаженное психическое развитие, качественные нарушения в сфере социального взаимодействия; качественные нарушения способности к общению; ограниченные повторяющиеся и стереотипные модели поведения, интересов и видов деятельности. Нарушение контакта социального взаимодействия проявляется в желании уйти от контакта. Ребенку нравится быть одному, наедине с собой. Он безразличен к окружающим. У него избирательность в контактах, самый близкий для него человек - бабушка. При разговоре с ним он избегает зрительного контакта, часто смотрит поверх головы. Для него характерно стереотипное поведение.

У него отсутствует всякое проявление самостоятельности, все действия выполняет как робот, стремление к познавательной деятельности так же отсутствует, это связано с дефицитом отдельных корковых функций, отвечающих за развитие интеллекта и эмоционально-волевой сферы. Его обучаемость значительно снижена по сравнению с учениками обычной школы из-за дефектной первоосновы головного мозга. Чтобы расширить запас иностранных слов такого ребёнка, нужна максимальная наглядность, для этого приготовила запас карточек, которые будут прикреплены к конкретным объектам. Слова составляем из пластиковых букв, чтобы он мог почувствовать их руками. Эти слова однозначны, например, арбуз, автобус, конфета, чай и т.д…  Слова, значения которых меняются соответственно контексту, сложнее истолковать таким образом. Например, сложными будут слова: узкий, маленький, длинный и прочие. Чтобы объяснить такие слова использую мимику и жесты. Аутеничный ребёнок очень раним, громкий или резкий голос может его испугать. Основное правило общения с ребёнком, у которого диагностируют аутизм, - обучение должно проходить в позитивной атмосфере.  Ребенка с аутизмом нужно хвалить даже за маленькие успехи и делать акцент на сильных  сторонах ученика, именно такие правила я и применяю к Д. Обучение детей с аутизмом должно проходить с акцентом на положительную мотивацию, он проявляет, хотя и слабые, эмоции за похвалу его работы. На ошибках нельзя концентрировать внимание, оценки выставлять только с позитивным уклоном, за старание и усилия. В диалоги такие дети, практически, не вступает. Ответы на вопросы односложные, но запись слов, фраз зрительно хорошо запоминает и воспроизводит почти без ошибок. С пользой для обучения использую избыточную фиксацию внимания на какие-то предметы. Даниилу нравятся машинки, мы с ним научились с помощью машинок считать, выучили животных, цвета, формы и т.д. Этот приём можно использовать и в дальнейшем. Монотонные и скучные моменты в обучении нужно разнообразить. Дети, у которых диагностируют аутизм, не воспринимают знания, которые им не интересны, даже если они понадобятся в будущем. На занятиях использую видеозаписи, чтобы вовлечь ученика в учебный процесс. Занятие расписано по минутам: 5 минут- фонетическая зарядка, 5 минут-поём песенки, 10 минут учим новые слова с опорой, 10 минут упражняемся в письме, 10 минут смотрим видео на английском, все действия строго повторяются, запрограммированность для него естественна и понятна.

Родители Д. понимают трудности учебного процесса и для ребёнка и для учителя. Более того, они являются союзниками учителей, совместно с родителями решено обучение иностранному языку нацелить не на практическое владения языком, а на общее развитие. Основная цель, стоящая перед учителем, развивающая, «не знания, а развитие». Занятия иностранного языка спланированы так, чтобы все усилия направить на развитие памяти, речи, восприятия мира, мышления. Все методические приёмы взаимодействия с этим учеником направлены на активизацию его познавательной деятельности, на, максимально возможное для него, обогащение знаниями об окружающем мире. Иностранный язык способствует общему развитию ребёнка как никакой другой предмет. Практическое владение языком становится не целью, а средством взаимодействия с этим миром.

При обучении английскому языку дети с аутизмом, конечно, испытывают большие трудности: замедленно происходит усвоение лексического материала, синтаксических конструкций и их активное использование в устной речи; затруднено восприятие грамматических категорий и их применение на практике. Грамматически сложнопостроенную речь им не освоить, так как степень обученности иностранному языку зависит от общего уровня развития ребенка. Сложные конструкции и клише они не могут усвоить, так как очень низкий уровень развития родного языка. Работу со сложными грамматическими конструкциями планируется проводить лишь с целью ознакомления, выбирая для объяснения легко запоминающиеся конструкции по грамматике. Адаптированная под заболевание ребёнка программа содержит меньший объём изучаемой лексики; тексты предлагаются упрощенные. У аутеников очень хорошо развит слух, они тонко улавливают все интонации речи, это помогает им усваивать новые слова и фразы на слух. Программа, если её усвоить, рассчитана на то, что дети-аутеники смогут говорить на другом языке и понимать иностранную речь, обращённую к ним. Письмо для таких детей на всех этапах обучения будет использоваться только как средство обучения.

Тестирование и контрольные срезы знаний не проводить.

7 класс

I. Лексический материал: овладение 300 лексическими единицами.

Словообразование: суффиксы числительных -tееn; -tу; -th.

II. Грамматический материал: структуры с глаголами tо bе, tо hаvе, с оборотами thеге is (аге); структуры с глаголами в Ргеsеnt Соntinuous, Ргеsеnt Indеfinitе; модальными глаголами саn, maу, mast; структуры с глаголами в повелительном наклонении; выражение единственного и множественного числа существительных; выражение принадлежности с помощью притяжательной формы существительных; употребление количественных и порядковых числительных; употребление личных, притяжательных, указательных местоимений; употребление прилагательных.

Чтение. Изучение слов со зрительной опорой. Обучение чтению с опережением. Особое внимание следует уделить подбору текстов для чтения, с учетом лексики и грамматического материала, интереса детей данного возраста. Необходимо обучать применять речевые образцы не только с глаголом to be, но и со смысловыми глаголами. Тексты для чтения желательно соотносить с картинками, задания к ним составлять на отгадывание, подстановку слов, выбор фактов из текста, сравнение.

Грамматический материал. Объём грамматического материала сокращен. Косвенные общие, альтернативные и специальные вопросы исключены из изучения. Употребление артиклей дается в ознакомительном плане из-за его малой практической значимости.

Письменные работы сокращены, так как базируются на грамматическом материале.

Календарно-тематическое планирование

(В основе учебник М.З. Биболетовой, О.А.Денисенко, Н.Н. Трубневой для 5-7 классов )


Но

мер урока

Тема урока

(лексика и грамматика)

Домаш. задание


Лексика «О себе». Грамматика «Спряжение глаголов "быть" и "иметь" в настоящем простом времени», «Личные местоимения в именительном и объектном падежах».

Рассматриваем фото природы, фототерапия.

Спряж. глаг.to be/to have

Работа с карточками


Лексика «Школьные предметы». Грамматика «Типы коммуникативных предложений». Песенки-приветствия, музыкотерапия.

Упр.14 стр.11(п.) Работа с карточками



Лексика «Учёба в школе». Грамматика «Настоящее простое время». Видеоролики о школе.

Сост. 3 пред. в Present Simple Работа с карточками


Лексика «Первый день в школе». Грамматика «Прошедшее простое время». Песенки-шутки, музыкотерапия.

Сост. 3 пред. в Past Simple Работа с карточками


Лексика «Что мне нравится и что не нравится в школе». Грамматика «Настоящее простое и прошедшее простое время». Рассматриваем фото цветов, фототерапия.

Работа с карточками


Лексика «Классная комната». Грамматика «Конструкция there is / there are», «Артикли». Разучиваем рифмовки.

Работа с карточками


Лексика «Моя классная комната». Грамматика «Конструкция there is / there are», «Артикли». Песенки-шутки, музыкотерапия.

Описать свою комнату


Лексика «Британские школы». Грамматика «Будущее простое время». Разучиваем стишки.

Сост. 3 пред. в Future Simple


Лексика «Вежливый английский». Грамматика «Модальные глаголы may/can (could)/must». Песенки-шутки, музыкотерапия.

Работа с карточками


Лексика «На уроке». Грамматика «Порядок слов в вопросительном предложении». Песенки-шутки, музыкотерапия.

Задания 3,4 стр.49(п.)


Лексика «В школе». Грамматика «Повелительное наклонение». Видеоролики о школе.

Упр.6 стр.54(п.)


Лексика «Каникулы». Грамматика «Степени сравнения прилагательных».

Работа с карточками


Проект «Моя школьная жизнь». Грамматика «Конструкция I would like …». Разучиваем считалочки.

Сост. 3 пред.


Рассказ по карточке о школе. Видеоролики о школе

Упр.32 стр.62


Составляем распорядок дня. Рисуем график дня и расписываем.

Повторение


Лексика «Международные школьные обмены». Грамматика «Общие вопросы». Видеоролики о школах Англии.

Упр.46 стр.65(учить)







Лексика «Пригласительное письмо». Грамматика «Альтернативные вопросы». Рассказываем сказки, сказкотерапия.

Работа с карточками



Лексика «Досуг и увлечения». Грамматика «Специальные вопросы».

Сост. вопросит. пред.



Лексика «Досуг и увлечения». Грамматика «Разделительные вопросы». Рассказываем сказки,

Стих наизусть



Лексика «Планы на вечер». Конструкции с глаголами на –ing: to be going to do something Песенки-шутки, музыкотерапия.

Работа с карточками



Лексика «Время», «Помощь по дому». Грамматика «Побудительные предложения в утвердительной и отрицательной форме».

Сочин.: Моя мама



Лексика к тексту «Выходные Мери Поппинс». Грамматика «Типы коммуникативных предложений». Рассказываем сказки, сказкотерапия.

Работа с карточками







Лексика «Обычаи жителей Великобритании». Конструкции с глаголами на –ing: to love / hate doing something; stop talking. Разучиваем стишки.

Работа с карточками


Лексика «Я и мои увлечения». Грамматика «Словообразование». Разучиваем стишки.

Работа с карточками


Лексика «Я и мои увлечения». Грамматика «Существительные с суффиксами –ness, -ship, -ist, -ing». Разучиваем стишки.

Записи в тетради


Лексика «Внешность». Грамматика «Прилагательные с суффиксами –y, -ly, -ful, -al, -ic, -ian/an, -ing, -ous, префиксом un-». Песенки-шутки, музыкотерапия.

Записи в тетради




Стихотворение «Мы живём на планете Земля». Грамматика «Глаголы с префиксами re-». Разучиваем стишки.

Стих наизусть


Лексика «Профессии». Грамматика «Наречия с суффиксом –ly». Песенки-шутки, музыкотерапия.

Записи в тетрди


Лексика «Современные профессии». Грамматика «Числительные с суффиксами –teen, -ty, -th». Разучиваем стишки.

Числа до 1000 (выучить)


Составляем рассказ о работе мамы.

Работа с карточками


Осуждаем профессии по карточкам.

Повторение



Лексика «Профессия ветеринар». Грамматика «Словосложение».

Работа с карточками


Лексика «Профессии моих родителей». Грамматика «Настоящее длительное время глагола».

Работа с карточками


Лексика «Моя любимая профессия». Грамматика «Формы глагола».

Записи в тетради


Лексика «Кем бы я хотел стать». Грамматика «Конструкция I would like …». Песенки-шутки, музыкотерапия.

Сост. пред.


Лексика «Лондон». Грамматика «Фразовые глаголы».

Записи в тетради




Литература

  1. Аутичный ребенок: проблемы в быту / Под ред. С.А. Морозова. – М., 1998.

  2. Исаев Д.Н. Психология умственно отсталых детей и подростков.

  3. Лебединская К.С., Никольская О.С. Диагностика раннего аутизма. – М., 1991.

  4. Никольская О.С. и др. Аутичный ребенок. Пути помощи. – М., 1997.

  5. Специальная педагогика / Под ред. Н.М. Назаровой. – М., 2000.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-186003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх