Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Коррекционная работа на уроках русского языка,как средство повышения мотивации к обучению и социализации учащихся с особыми образовательными способностями

Коррекционная работа на уроках русского языка,как средство повышения мотивации к обучению и социализации учащихся с особыми образовательными способностями

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



 « Коррекционная работа на уроках русского языка, как средство повышения мотивации к обучению и социализации учащихся с особыми образовательными потребностями»

 « Спеши в школу, как на игру. Она и есть такова »

Ян Коменский

           На современном этапе главной задачей государственной образовательной политики является создание условий для достижения нового качества образования и воспитания в соответствии с перспективными потребностями современной жизни, обеспечение доступности образования для всех детей.    

            Коррекция личности ребенка с нарушением интеллекта средствами образования является основной функцией специальной (коррекционной) . Эффективность исправления недостатков развития зависит от правильной постановки всего учебно-воспитательного процесса в школе и от применения специфических приемов обучения.

         До недавнего времени было принято считать, что обучение –   это передача учащимся готовых знаний и усвоение определённых умений, навыков. Активизация познавательной деятельности школьников – актуальнейшая проблема современной педагогики.                                                                                                                                              

Последние два десятилетия многое изменилось в образовании. Но как не прискорбно сказать,  всё чаще замечаешь: дети не хотят учиться, отсюда и слабая речевая деятельность. В чём же причины этого нежелания? И таковых, на мой взгляд, немало. Это и неумение преодолевать трудности познавательной деятельности, и отвлекающие факторы полнокровной детской жизни,  однообразие и монотонность учебного процесса. Хотя  причины нежелания учиться бывают самые разные. И не все из них легко устранить.

Сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески и  познавали предмет на максимальном для каждого уровне успешности? И это не случайно. Новая организация общества, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе.

Отсюда вытекает  противоречие:

Между преобладанием в системе образования традиционных форм обучения и ориентированностью современной школы на внедрение деятельностного подхода.    

           Коррекционная работа проводится на том материале, который является содержанием учебной образовательной программы, т.е. коррекционный процесс сливается с учебно-воспитательным. Целью коррекционной работы является исправление присущих умственно отсталым детям недостатков психофизического развития средствами образования и дальнейшее развитие ребенка.

           Вся система коррекционной работы направлена на исправление дефектов, общих для всех детей с нарушением интеллекта (общая коррекция) и на исправление дефектов, характерных для определенных групп учеников (индивидуальная коррекция), с целью дальнейшей их развития, социализации и адекватной адаптации в современном обществе.

           Общая коррекционно-развивающая работа со всеми учащимися заключается в исправлении дефектов мышления, в повышении интеллектуального уровня школьников с нарушениями интеллекта, в развитии познавательной деятельности, всех психических функций, социально-бытовых и коммуникативных навыков.

           Коррекции подлежат не только недостатки психофизического развития, общие для всех умственно отсталых школьников, но и недостатки, характерные для тех или иных учеников (индивидуальная        коррекция).        Индивидуальная        коррекция обусловлена тем, что основной дефект у умственно отсталых детей проявляется неодинаково и, кроме основного, есть сопутствующие дефекты разной степени. В обучении это наблюдается в значительных различиях в уровне овладения знаниями, умениями и навыками разными учениками и в неравномерном продвижении их в умственном и физическом развитии.

           Общая и индивидуальная коррекция осуществляю практически на одном и том же учебном материале и почти в одно  и тоже время. Общая    коррекционная    работа    проводится    обычно    фронтально, индивидуальная коррекция - с отдельными учениками или с небольшой группой.

          Основной целью обучения является: выявление и создание условий для развития учащихся (овладение знаниями, культурой речи, навыками, умениями, развитие мыслительных и творческих способностей, познавательной мотивации) через внедрение в педагогическую практику технологии проблемного обучения.

Наиболее полно сущность проблемного обучения, его процессуальную сторону и дидактический статус охарактеризовал В.П. Кудрявцев: ”… это тип развивающего обучения, содержание которого представлено системой проблемных задач различного уровня сложности, в процессе решения этих задач учащимся в их совместной деятельности с учителем и под его общим руководством происходит овладение новыми знаниями и способами действия, а через это – формирование творческих способностей, продуктивного мышления, воображения, познавательной мотивации, интеллектуальных эмоций”.

          Поскольку я работаю в коррекционной общеобразовательной школе VIII вида, учащиеся которой, в основном, имеют невысокую степень мотивации к обучению, передо мной всегда стоит задача повысить интерес детей к процессу обучения, включить их в активную познавательную деятельность по приобретению знаний и повышению речевой культуры.

          Понимание педагогом особенностей эмоционального отношения учащегося к тем или иным сторонам окружающей действительности является важным условием эффективности коррекционного воздействия.

          Чтобы воспитать у ребёнка здоровое стремление к достижению намеченной цели, я считаю, что учитель сам должен испытывать искренний интерес к своей деятельности и объективно относиться к успехам и неудачам учеников. Любой учитель знает, что заинтересованный школьник учится лучше.  Поэтому в своей работе я сделала акцент на развитие мотивации у учащихся специальной коррекционной школы VIII  вида на уроках письма и чтения через использование нетрадиционных форм, приемов и методов на уроках письма и чтения.

Для достижения поставленной цели я для себя определила следующие задачи:

  • Познакомиться  и изучить передовые опыты ведущих специалистов  по внедрению технологии нестандартных  форм  и методов обучения в образовательный процесс.

  • Использовать нетрадиционные  формы  и методы работы в процессе овладения учащимися знаний.

  • Выявить эффективность использования нестандартных методов и форм на уроках письма и чтения в старших классах.

Нестандартные формы и методы обучения и воспитания позволяют обеспечить занимательность занятий, учесть индивидуальные особенности группы, использовать содержание учебного материала, активизировать познавательную деятельность, культуру речи, наладить процесс сотрудничества учителя и ученика.

Эффективность нетрадиционных форм обучения и воспитания хорошо известна. Такие занятия приближают школьное обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.

Применение нетрадиционных форм уроков, в частности урока-игры, урока-дискуссии – это мощный стимул в обучении и воспитании, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством таких уроков гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, отчасти потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является то, что мотивов в игре гораздо больше, чем у обычной учебной деятельности.

 Ф.И. Фрадкина, исследуя мотивы участия школьников в играх, замечает, что некоторые подростки участвуют в играх, чтобы реализовать свои способности и потенциальные возможности, не находящие выхода в других видах учебной деятельности, другие – чтобы получить высокую оценку, третьи – чтобы показать себя перед коллективом, четвертые решают свои коммуникативные проблемы и т. п.

         Нетрадиционные же формы уроков эмоциональны по своей природе и потому способны даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся. На таких уроках возможно вовлечение каждого в активную работу, эти уроки противостоят пассивному слушанию или чтению.

             Они воспитывают общую культуру, культуру речи и мнений, умение грамотно излагать свои мысли, вырабатывать собственную активную, высоконравственную позицию. Это всегда уроки-праздники, когда активны все учащиеся, когда каждый имеет возможность проявить себя и когда класс становится коллективом.

И именно на таком уроке, как говорил  Цицерон,

            «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего».

Находясь в постоянном поиске, стараюсь подходить творчески к учебному процессу.  Я  определяю чёткое планирование структуры урока, использую  различные нестандартные формы  и методы обучения и воспитания, тщательно продумываю подачу учебного материала.

          Ввожу  в урок такие формы работы, которые  несут не только обучающую функцию, но  являются доступными и  интересными каждому ученику. Чёткое структурирование облегчает восприятие материала школьниками. Если одни идеи вытекают из других, если ясна связь и обоснована последовательность сообщаемых сведений,  учащиеся легче воспринимают, осознают и запоминают их.

Основные направления коррекционной работы.

1. Коррекция отдельных сторон психической деятельности:

-    развитие зрительного восприятия и узнавание;

-    развитие пространственных представлении и ориентировки;

-    развитие слухового внимания и памяти.

2.  Развитие основных мыслительных операций;

-    формирование навыков соотносительного анализа;

-    развитие навыков группировки и классификации;

-    формирование умения работы по словесной и письменной инструкции, алгоритму;

3. Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы

(релаксационные упражнения для мимики лица, драматизация, ролевые игры и т.д.)

4.  Развитие речи, владение техникой речи.

5.  Расширение представлений об окружающем и обогащение словаря.

6. Совершенствование движений и сенсорного развития.

-    развитие мелкой моторики кисти

7.  Развитие различных видов мышления;

-    развитие наглядно-образного мышления

-    развитие словесно- логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями)

8.  Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.

Коррекционная работа с учащимися строится на принципах сочетания слова, наглядного образа и практических действий.

В своей работе  я использую следующие приёмы обучения на разных этапах урока. В начале урока создаю «ситуацию на успех». Удачным, на мой взгляд, является эмоциональный настрой,  поэтому в начале урока я использую психологический и организационный настрой, который часто придумываю самостоятельно исходя из темы урока, тщательно  подбираю  занимательный  материал, соответствующий тематике урока:

-  загадки

-  пословицы

- стихи

-  притчи, басни

. Проведение с детьми дидактических игр и упражнений являются эффективным инструментом развития внимания, памяти, мышления и т.д. у детей с нарушенным интеллектом. Дидактическая игра и упражнения , помогают умственно отсталому школьнику в развитии его способностей.

Упражнения   на   тренировку   распределения   и   избирательности внимания.

а) Среди буквенного текста вставлены слова. Ребенок должен найти и подчеркнуть эти слова.

б)Развитие умения анализировать написанные слова.

в) Следующий этап - одну букву в строчке вычеркивать, а другую подчеркивать. 

  Упражнения, направленные на способность установления связи между элементами материала (низкий уровень развития памяти)

Вы даете детям несколько слов, их необходимо перегруппировать, объединяя по какому-либо признаку, чтобы облегчит запоминание; а потом придумать рассказ, которая свела бы их вместе.

»

Эта игра является хорошей активизацией и проверкой внимательности.

Она очень проста, ее правила легко объяснить. Правой рукой покажите на пол назовите: «Пол». Затем покажите на нос (лучше будет, если вы ее коснетесь), скажите: «Нос», а потом поднимите руку вверх и произнесите: «Потолок». Делайте это не торопясь. Пусть ребята показывают вместе с вами, а называть будете вы. Ваша цель - запутать ребят. Скажите «Нос», а покажите в это время на потолок. Ребята должны внимательно слушать и показывать правильно.

Упражнение  «Три слова.»

Цели:

развитие вербального мышления, его скорости, гибкости;

развитие способности оперировать образами и понятиями.

Берутся наугад три слова из темы урока. Необходимо составить как можно больше предложений, включающих предлагаемые слова Можно менять падежи, дополнять предложение другими словами.

1  вариант: картофель, соль, тарелка.

2 вариант: нитка, тесьма, фартук.

Игру можно усложнить, если предложения будут составляться так, чтобы они образовали небольшой коллективный рассказ

•    Упражнение  «Поиск нового.»

Цели:

развитие вербального интеллекта;

развитие способности к анализу, конкретизации, установлению сходства.

Даются два случайно выбранных слова. Необходимо назвать для них как можно больше общих признаков Стандартные ответы заключаются в себе указание на внешние характеристики. Вещей. Оригинальные ответы являются результатом анализа существующих признаков.

•   Моделирование реальных ситуаций. С помощью упражнений формируются двигательные приемы, без владения которыми невозможно правильное выполнение различных работ.

Желая сформировать у своих учеников мотивацию к достижениям, не требую от них приложения сверхусилий, ставя перед ними посильные задачи. Ребёнок должен иметь возможность выбора, и здесь мне помогает дифференцированный подход к обучению. Например, готовя карточки для урока русского языка, я делаю три варианта заданий, рассчитанные на сильного, среднего и слабого ученика.

Часто на уроках письма и чтения для активизации познавательной деятельности учащихся создаю проблемные ситуации, ситуации затруднения, которые побуждают учащихся к поиску, доказательству, обоснованию. Важно давать такие задания, которые учащиеся воспринимают как посильные, но для выполнения, которых у них недостаёт каких-либо знаний или умений. Вслед за проблемной ситуацией, создающей психологические предпосылки для активного усвоения новых знаний, учащиеся сами или с помощью учителя ищут правильное решение. Например, даю школьникам предложения с союзами, соединяющими однородные члены и части сложного предложения, предлагаю выявить сходство и различие. Или: учащимся предлагаю набор слов, которые могут представлять какие-то трудности в произношении.

           При изучение новой темы на уроках  использую опорные схемы. На уроках чтения, как показала практика, для пересказа биографии автора  эффективным является заготовленный заранее мной план. Это вызывает интерес у детей, активизирует их внимание, помогает запоминать сложный материал. При проверке теоретического материала и выполнении различных упражнений использую взаимоконтроль и самоконтроль. Это воспитывает в них чувство ответственности и справедливости, активизирует познавательную деятельность школьников и формирует умение  работать в малых группах.

        

        В качестве домашнего задания, чтобы повысить интерес ребят к слову, показать его многообразие, предлагаю ребятам самим сочинить загадки, используя многозначность слова, синонимы и антонимы. Такая работа вызывает у ребят интерес, увлекает их, особенно если выполняется по группам. После чего, мы на следующем уроке разбираем их, вместе корректируем, более удачный вариант записываем в тетрадь.
          Использование различных приёмов, форм, методов на уроках письма и чтения  воспитывает интерес обучающихся к предмету, повышает уровень речевой культуры,  что помогает активизировать познавательную деятельность школьников, а это, в свою очередь, не может не воздействовать на формирование мотивации к обучению. Заинтересованный, активный ребёнок имеет более высокую мотивацию по сравнению с ребёнком пассивным, равнодушным. Успехи же в учении ободряют, воодушевляют школьника, помогают ему раскрыться как личность.

   Конечно, весь учебный процесс переводить на "нетрадиционные рельсы" не нужно. Именнотрадиционный урок должен быть основной формой обучения и воспитания, но разнообразить учебный процесс нестандартными занятиями необходимо, т. к. они помогут активизировать мыслительную деятельность учащихся, развить их творческие способности, повысить мотивацию к учению. А при проведении педагогами открытых уроков нетрадиционная форма занятий всегда будет являться выигрышной, т. к. в нее можно включить и игровые моменты, и оригинальную подачу материала, и различные виды коллективной и групповой работы учащихся.

    Разумеется, нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это не замена старых уроков, а их дополнение и переработка, внесение оживления, разнообразия, которые повышают интерес, речевую культуру, обогащают активный и пассивный словарь,  способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает.                                                                                        

      В своем выступлении я не стала показывать значимость и примеры развития мелкой моторики, т. к. каждый из педагогов знает    стимулирующие    значение    функции    руки.    В    ходе «пальчиковых игр» у детей вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

           Одним из показателей успешности коррекционной работы может служить уровень самостоятельности учащихся при выполнении новых учебных и трудовых заданий. Из психологических исследований известно, что самостоятельность школьников зависит от уровня сформированности у них обобщенных учебных и трудовых умений. Поэтому осуществление принципа коррекции в обучении заключается в формировании  у  учащихся этих умений, т.е. умений самостоятельно ориентироваться в требованиях к выполнению заданий, анализировать условия и планировать свою деятельность, привлекая для этого имеющиеся знания и опыт, делать выводы о качестве выполненной работы.

           Вся система коррекционно - педагогической работы призвана реабилитировать и социально адаптировать аномального школьника к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми может включиться в трудовую и общественную жизнь и приносить пользу обществу.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров62
Номер материала ДБ-073253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх