Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Коррекционная работа по профилактике нарушений письма младших школьников с ЗПР
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Коррекционная работа по профилактике нарушений письма младших школьников с ЗПР




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Коррекционная работа по профилактике нарушений письма младших школьников с ЗПР

Диагностика и своевременное оказание помощи значительно повышают шансы на успех в дальнейшем обучении русскому языку. Анализ результатов обследования позволяет продумать и разработать коррекционную работу.

Одним из важнейших условий в организации коррекционно-педагогической работы с младшими школьниками с ЗПР является личностно-ориентированный подход.

Условия, необходимые для проведения коррекционно-педагогической работы – максимальное использование игровых методов обучения, так как у младших школьников с ЗПР преобладает игровая мотивация.

Так же можно сделать вывод о значительном своеобразии, как в речевом развитии детей, так и в формировании функций неречевого характера (тонкой моторики, зрительно-пространственного и слухового восприятия, слухо-речевой памяти, слухо-двигательной и зрительно-двигательной координаций, пространственных и временных ориентировок, двигательных функций руки и т.д.). У детей с ЗПР названные функции либо задержаны в своём развитие, либо имеют искаженное развитие. Так как нарушение письма есть одно из проявлений системного нарушения, затрагивающие, в одних случаях, речевое развитие ребёнка, в других – формирование ряда важных неречевых процессов и функций, следовательно, упражнения по профилактике должны быть направлены на предупреждение типичных ошибок, которые делают младшие школьники при письме и развитие процессов и функций, которые лежат в основе овладения письмом.

Всё вышесказанное позволяет продумать коррекционную работу по профилактике нарушений письма младших школьников с ЗПР и наметить пути её реализации.

Направления коррекционной работы:

1. Совершенствование движений и сенсомоторного развития: развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук; развитие артикуляционной моторики.

2. Коррекция отдельных сторон психической деятельности: развитие зрительного восприятия и узнавания; развитие зрительной памяти и внимания; формирование обобщающих представлений о свойствах предмета; развитие пространственных представлений и ориентировки; развитие представлений, формирования звукового анализа.

3. Развитие мышления – уметь видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями.

4. Развитие речи: развитие фонетических процессов; формирование связной речи, навыков построения связного высказывания; стимуляция осознания звуковой стороны речи; стимуляция слухового внимания.

Формирующий этап эксперимента проходил в естественных условиях общеобразовательного процесса школы.

Комплекс упражнений применялся учителем 1 «б» класса на уроках письма. Дети обучаются по программе общеобразовательных учреждений начальных классов (1-4). Составители: Т.В. Игнатьева, Л.А. Вохмянина.

Согласно программе общеобразовательных учреждений начальных классов (1-4). Составители: Т.В. Игнатьева, Л.А. Вохмянина, по окончанию первого класса школьники должны:

а) научиться правильно сидеть, держать тетрадь и пользоваться ручкой; придерживаться строки; соблюдать поля;

б) научиться писать в соответствии с прописями все буквы
русского алфавита, строчные и заглавные, а также соединять их
в словах; переводить печатный текст в письменный;

в) уметь записывать слова и предложения из трех-четырех
слов после их звуко-буквенного анализа с помощью учителя и
без помощи;

г) списывать, а также писать под диктовку слова, написание
которых не расходится с произношением; проверять написанное,
сравнивая с образцом, а также способом проговаривания;

д) записывать собственные предложения, взятые из устно
составленного рассказа [34, 19].

Календарно-тематическое планирование составлено.

В соответствии с нормативными документами и учетом психофизиологических, индивидуальных особенностей детей 1 «б» класса, МбОУ школы-интерната VI вида № 4, г. Челябинска, нами составлено календарно-тематическое планирование. Планирование составляет 165 часов в год, 5 часов в неделю.

Календарно-тематическое планирование направлено на реализацию следующих задач: научить осмысленно читать, говорить и писать; дать младшим школьникам, доступные их возрасту и пониманию первоначальные знания о языке, литературе; обогатить речь учащихся, развить их внимание и интерес к речи вообще; привить любовь к чтению книг.

Учитывая психофизические особенности и особенности познавательной сферы учащихся данного класса, дополнительно поставлены следующие коррекционные задачи: развитие фонематического слуха; формирование понятийного аппарата; развитие мелкой ручной моторики; развитие логического и образного мышления; развитие устойчивого интереса к учебным занятиям, к книге - источнику знаний.

Учебные и коррекционные задачи реализуются на программном материале с применением разнообразных методов и приемов обучения, с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. Упражнения по профилактике нарушений письма были систематизированы и включены в планирование.

Рассмотрим несколько уроков письма, на которых были реализованы направления коррекционной работы по профилактике нарушений письма.

Тема урока: Строчная буква а (тетрадь № 2, с.3).

1. Знакомство с написанием строчной а. На данном этапе реализуется

следующие направления коррекционной работы.

Формирование обобщающих представлений о свойствах предмета: дети сравнивают печатную букву а с письменной, находят общие элементы. Находят различия. Определяют количество элементов.

Развитие зрительного восприятия и узнавания: дети находят нужную букву из написанных букв разными шрифтами.

Развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук: дети конструируют букву из ниток.

2. Работа в тетради. На данном этапе реализуется следующие направления коррекционной работы.

Развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук: дети знакомятся с контуром предмета и его особенностями; находят нужные предметы и обводят их по контуру; письмо элементов букв.

Формирование связной речи, навыков построения связного высказывания: дети составляют рассказ (сказку, загадку) по картинке.

3. Распознавание строчной буквы а. На данном этапе реализуется следующие направления коррекционной работы.

Развитие речи: дети придумывают предложения с предложенными словами.

Развитие представлений, формирования звукового анализа: составление схем слов, записывают слова ещё не изученные буквы заменяют точками. Развитие зрительного восприятия и узнавания: игра «найди меня».

На данном уроке хорошо прослеживается работа по профилактике нарушений письма это и развитие двигательных функций, развитие зрительного восприятия, развитие пространственных представлений, развитие речи.

Тема урока: Повторение (тетрадь № 3, с. 23).

1. Конструирование и запись букв из предложенных элементов. На данном этапе реализуется следующие направления коррекционной работы.

Формирование обобщающих представлений о свойствах предмета: составление из отдельных элементов различных букв.

Развитие зрительного восприятия и узнавания: дети выполняют упражнения на различение букв.

2. Работа в тетради. На данном этапе реализуется следующие направления коррекционной работы.

Совершенствование движений и сенсомоторного развития.

Развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук: дети обводят по контуру узоры, составляют узор по аналогии, работают в ограниченном пространстве, конструируют предметов из элементов различной конфигурации, записывают буквы в рабочих строках.

Формирование связной речи, навыков построения связного высказывания: дети составляют и записывают предложения.

3. Определение на слух звука. На данном этапе реализуется следующие направления коррекционной работы.

Развитие внимания: упражнения на развитие слухового внимания. Дети на слух определяют количество звуков.

Развитие фонетических процессов: задание «Сколько раз услышите я?».

4. Запись слогов в словах. Развитие представлений, формирования звукового анализа: дети по данной схеме называют слог. Дети работают с таблицами: Какой слог можно составить? Игра: «отгадай-ка».

В данный урок включены направления коррекционной работы по профилактике нарушений письма это развитие двигательных функций, развитие зрительного восприятия, развитие пространственных представлений, развитие речи.

Используя игровые и дидактические упражнения детей учат тому, что непрерывный речевой поток можно членить не только на смысловые фрагменты, но и на отдельные звуковые комплексы: слова, слоги, звуки.

Игры: «Какой звук потерялся?», «Какое слово потерялось?», «Подскажу Петрушке звук», «Звуковой поезд», «Кто придумает конец…».

Подбирая картинки к словам-паронимам дети усваивают смыслоразличительную роль отдельных звуков.

Стимуляция слухового внимания. Учат детей понимать смысловое значение интонации. Игры: «Угадай, кто кричит?» «Угадай на чем играю?» «Угадай, что делают?».

Совершенствование фонематического восприятия и воспитание правильных фонематических представлений. Детей учат различать и дифференцировать близкие по слухопроизносительным признакам звуки изолированно и на фоне слова. Проводится работа со словами, данными в различной грамматической форме, формируя навыки фонематического анализа и синтеза, необходимо делать акцент на операции со слогами (например: отхлопывание слоговой структуры слова).

Формирование изобразительно-графических способностей. Коррекционная работа ведется в двух направлениях:

  1. развитие графомоторных навыков;

  2. овладение графической символизацией.

Начинают занятия со штриховки, обводки, срисовывания фигур и предлагаются упражнения: дорисовывание незаконченных рисунков; дорисовывание рисунков с законченным изображением, но с недостающими деталями; воспроизведение фигур, графических элементов по памяти.

Развитие способностей к концентрации, распределению и переключению внимания. У детей чаще встречаются расстройства внимания, поэтому в коррекционной работе предусматриваются упражнения на развитие слухового и зрительного внимания: - Кто с кем разговаривает по телефону?- Кто к кому идет в гости? (проследить взглядом от ее начала до конца, когда она переглядывается с другими); длительная сортировка и нанизывание бусинок; таблица Шульте.

Таким образом, проанализировав уроки письма, мы еще раз отмечаем, что коррекционные задачи реализуются на программном материале с применением разнообразных методов и приемов обучения, с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. Взаимосвязь коррекционного и обучающего процессов способствует успешному усвоению учащимися программного материала.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-116905
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>