Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Коррекционная работа по развитию связной речи у младших школьников с ЗПР
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Коррекционная работа по развитию связной речи у младших школьников с ЗПР

библиотека
материалов

Коррекционная работа по развитию связной речи у младших школьников с ЗПР.

Прекрасная пора детства! Ребенок, впервые переступивший порог школы, попадает в мир человеческих знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности. Такой деятельностью является творческая, познавательная деятельность. В ее основе лежат реализация и развитие познавательных интересов, способов и возможностей ребенка.

Речь человека является своеобразным зеркалом культуры и образованности. По речи можно сразу определить уровень мышления говорящего, а так же уровень его развития.

Полноценное овладение речью является стержнем полноценного формирования личности ребенка. Одним из важных компонентов этого направления является связная речь, формирование которой рассматривается как центральная задача речевого развития детей с ЗПР.

Связная речь представляет собой последовательный и логически связанный ряд мыслей, выраженный конкретными и точными словами, соединёнными в грамматически правильные предложения. От неё зависит и полнота познания окружающего мира, и успешность обучения в школе, и развитие личности в целом.

Другими словами, связная речь – это сложное целое, которое представляет собой две и более группы предложений, подчиняющихся единой теме и имеющих четкую структуру и специальные языковые средства, которые служат для связи предложений друг с другом.

Дети с задержкой психического развития имеют недостаточный словарный запас, в их речи присутствуют аграмматизмы, дети плохо выражают собственные мысли, их речь в основном сводится к неполным предложениям, бедна по своему составу, они затрудняются в пересказе, в составлении рассказа по сюжетной картинке, по серии сюжетных картин. При нарушении связной речи у детей с ЗПР наблюдается:

- активное жестикулирование - ребёнку явно не хватает слов;

- в рассказе нет ни имен главных героев, ни места и времени событий;

- постоянные повторы, возврат к уже высказанному - говорят о нарушении динамики речевого высказывания;

- и самое главное – в рассуждениях ребенка с ЗПР не прослеживается главная мысль.

Недоразвитие словаря занимает центральное место в структуре дефекта детей с ЗПР. Трудности в овладении учащимися словарным запасом тормозят процесс развития связной речи. Поэтому формирование и совершенствование словаря относится к числу первоочередных задач в комплексе по развитию речи у данной категории детей. Активизация и обогащение словаря осуществляется за счет накопления новых слов, относящихся к различным частям речи; за счет развития у детей умения активно пользоваться различными способами словоизменения и словообразования; за счет антонимов, синонимов. Большое внимание нужно уделять тренировочным упражнениям по подбору антонимов, используя при этом картинный материал. Кроме того, можно использовать графическую наглядность, которая помогает отработать у учащихся навыки самостоятельного высказывания: подбор слов-признаков, действий, предметов. В этих целях использую карточки, относящиеся к конкретной грамматической категории.

Стремясь формировать связную речь, обычно отдаётся предпочтение её репродуктивным формам (составление рассказа по картинке, пересказ прочитанного). Для детей с речевым недоразвитием этого недостаточно. В работе с ними необходимо предусмотреть, прежде всего, развитие инициативных форм речи: умения задавать вопросы, самостоятельно, по своей инициативе составлять развёрнутые сообщения. Практика обучения детей с общим недоразвитием речи показала, что особенно замедленно и с большими трудностями они овладевают такой формой высказывания, как рассуждение, так как оно требует продуманности, аргументированности, выражения своего отношения к высказываемому, отстаивания своей точки зрения. Чтобы овладеть рассуждением, ученик должен научиться вскрывать причинно-следственные отношения между явлениями и фактами действительности. Это умение формируется постепенно, в определённой последовательности. Кроме того, педагогу необходимо привлекать внимание детей к собственной речи, выделяя в ней выводы, доказательства, обобщения. Следует также формировать у учащихся контрольно-оценочные действия. Так как становление связной речи у детей с задержкой психического развития осуществляется замедленными темпами и характеризуется определёнными качественными особенностями. Младшие школьники довольно длительное время задерживаются на этапе вопросно-ответной формы речи. Переход же к самостоятельному связному высказыванию очень труден для этих детей и во многих случаях затягивается вплоть до старших классов. В процессе актуализации связной речи школьники младших классов с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития нуждаются в постоянной стимуляции со стороны взрослого, в систематической помощи, которая оказывается либо в форме вопросов, либо в подсказке. Более лёгкой для усвоения является ситуативная речь, то есть речь с опорой на наглядность, на конкретную ситуацию.

Пересказ для детей с общим недоразвитием речи и задержкой психичес5кого развития более доступен, чем рассказ. Пересказ не предполагает самостоятельного создания сюжета, подробного раскрытия заданной темы, определения последовательности событий. При пересказе большую роль играет запоминание содержания текста. Но и пересказы детей данной категории имеют ряд особенностей. Эти дети пропускают многие важные части рассказа, передают его содержание упрощённо. В пересказах обнаруживается непонимание младшими школьниками причинно-следственных, временных, пространственных отношений, представленных в рассказе. Для пересказов характерны разнообразные добавления, что обусловлено случайными ассоциациями, неточностью представлений и знаний.

У младших школьников с задержка психического развития, нарушается как внутренний (смысловой) уровень, так и языковой уровень связной речи. Смысловой уровень, то есть внутреннее программирование связной речи оказывается нарушенным в той или иной мере у всех детей с задержкой психического развития и общим недоразвитием речи. Чем более сложным по степени самостоятельности является задание, чем больше оно связано с необходимостью смыслового программирования высказывания, тем труднее оно выполняется. Так, составление рассказа по серии сюжетных картинок осуществляется легче, чем по сюжетной картинке. Это объясняется тем, что в задании рассказать по серии сюжетных картинок уже имеется определённая программа связных высказываний, которая обусловлена последовательностью событий, изображённых на картинках. При составлении же рассказа по сюжетной картинке такие опорные последовательные звенья отсутствуют.

Основные направления работы учителя по восполнению в речевом развитии детей с ОВЗ

  • коррекция фонетико-фонематического недоразвития речи

  • уточнение, обогащение и активизация словаря

  • коррекция грамматического строя речи

  • развитие связной речи



Рекомендации учителю по коррекционной работе устной речи

  • постоянно следить за качеством произношений звуков детьми, требовать от них утрированного, четкого произношения звуков;

  • фиксировать внимание на артикуляционных ощущениях при произношении;

  • формировать навыки звукового анализа;

  • фиксировать внимание детей на уточнении смысла слов, предупреждать неточное или ошибочное употребление какого-либо слова, упражнять в многократном использовании новой лексики в разнообразных контекстах;

  • использовать алгоритмы составления связного высказывания;

  • к ответам детей следует относиться бережно, каждого выслушивать до конца.



Принципы коррекционно работы с детьми, имеющими задержку психического развития:

- максимальная коммуникативная направленность всех занятий через оптимальное сочетание речи педагога и учащихся;
- активизация мыслительной и речевой деятельности;
- использование на занятии всех видов речевой деятельности (слушание, говорение, чтение, письмо);
- четкие инструкции, конкретные целевые установки, постепенное их нарастание и усложнение;
- учет индивидуальных особенностей и темпов психической деятельности;
- формирование контроля как средства развития внимания;
- использование игровых и занимательных приемов работы;
- выразительная речь педагога с умелым понижением и повышением голоса;
- необычность, новизна предметов и явлений;
- чередование напряжения и расслабления;
- эмоциональная насыщенность занятия, большой объем образного материала;
- эмоциональная насыщенность занятия;
- необходимо постоянное управление вниманием.

Развитие речи детей является комплексной проблемой, так как затрагивает не только аспекты психологии и педагогики, но и общего языкознания, социолингвистики, а также психолингвистики. Поэтому только взаимосвязь в решении разных речевых задач является предпосылкой для развития связной речи.

Работу по формированию умения четко излагать свои мысли можно начать с пересказа услышанного с опорой на вопросы, действия, предметные картинки, данные в последовательности рассказа. Позднее можно учить детей определять части в рассказе, составлять его план и пересказывать, опираясь на этот план.

Формируя связную речь в условиях работы в классе, недостаточно использовать только ее репродуктивные формы (составление рассказа по картинке, пересказ прочитанного и т.д.). Полноценная речевая деятельность предполагает владение коммуникативными умениями и навыками для произвольного общения в условиях учебной работы. С этой целью важно развивать у детей речевую активность (инициативную форму речи), т.е. учить не просто отвечать на вопросы кратко или развернуто, а активно вести диалоги по учебной теме: самостоятельно формулировать и задавать вопросы, чтобы продолжать общение-диалог; сравнивать, обобщать, делать выводы; доказывать и рассуждать.

Высказывание рождается не собственно из речи и не ради речи, а благодаря возникновению мотива, который неразрывно связан с понятием «речевая ситуация».

Поскольку в основе мотива лежит та или иная жизненная ситуация, то именно она служит исходным и в известной мере определяющим этапом речевого акта. Она стимулирует высказывание. Поэтому под руководством педагога нужно «проигрывать» наиболее типичные ситуации из жизни, моделируя таким образом различные варианты речевого поведения.

Интересными приемами в этом направлении являются:

  • игры: «Угадай, какое слово заблудилось», «Поможем словам встать по порядку», «Распутай две фразы» и т.п. (все это игры, направленные на формирование умения строить предложение, моделировать фразу);

  • составление предложений по картинке;

  • выделение предложений из сплошного текста;

  • восстановление деформированных предложений;

  • конструирование словосочетаний различного вида;

  • составление полных ответов на вопросы;

  • распространение предложения по вопросам;

  • распространение предложения словосочетаниями;

  • составление, запись и произнесение повествовательных и вопросительных предложений.

Учащимся следует давать большое количество специальных заданий, которые непосредственно направлены на развитие и закрепление навыка конструирования повествовательного сообщения. Среди них следующие задания:

  • составить небольшой рассказ по данному плану, по данному концу;

  • составить к рассказу заключение и вступление;

  • составить рассказ на заданную тему с заданными словами;

  • докончить рассказ по данному началу;

  • дать описание весеннего (зимнего, осеннего) леса;

  • составить письмо (устно) товарищу о чем-либо;

  • составить рассказ о маме (бабушке);

  • передать содержание стихотворения своими словами и др.

Таким образом, для развития связной речи учащихся с ЗПР рекомендуются систематические упражнения – сначала устные, затем письменные, которые должны постепенно усложняться. Большое значение придается правильной речи учителя, его знаниям психофизиологических особенностей учащихся.

Основной задачей работы по развитию связной речи детей с ЗПР является вооружение умением содержательно, грамматически и стилистически правильно выражать в устной и письменной форме свои и чужие мысли.

Для этого на уроках можно применять следующие методы и приёмы: рассматривание картин, описание иллюстраций, показ действия, наблюдение во время экскурсии, пересказ, повторное проговаривание, словесные упражнения, речевые образцы, дидактические игры, игровые упражнения, игры – занятия.

Целесообразно как можно чаще предлагать детям повторять вслед за педагогом или учеником формулировки задания, обобщающих заключений, выводов, правил и т.д.

В структуру уроков и внеклассных мероприятий необходимо постоянно включать специальные игры, задания, упражнения по развитию связной речи

Таким образом, работа по формированию связной речи у детей с ЗПР должна осуществляться путем активного их обучения и воспитания с помощью тщательно подобранного речевого материала, многократного повторения и строгой дозировки, как по времени, так и по сложности.





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров641
Номер материала ДБ-360048
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх