Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Коррекционная работа с гиперактивными детьми
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Коррекционная работа с гиперактивными детьми

библиотека
материалов


Коррекционная работа с гиперактивными детьми


Коррекционную работу с гиперактивными детьми я провожу в рамках игровой терапии. Этим детям полезна работа с песком, с водой, с крупой, с глиной, а также игры на снижение двигательной активности..

Игра «Добрый бегемотик»

Цель: Снятие эмоционального напряжения, агрессии, снижение двигательной активности.

Содержание: Дети встают в шеренгу. Я говорю, что все вместе они- маленький добрый бегемотик. Каждый ребенок кладет руки на плечи впередистоящего. Затем прошу каждого ребенка погладить своего соседа по плечу, по голове, по спинке, по ручке. Затем прошу «бегемотика» походить по группе, присесть. Обычно дети, приседая все вместе, падают и смеются.


Игра «Поймай Зайчика»

Цель: снятие эмоционального напряжения. Излишней двигательной активности.

Содержание: Показываю детям солнечный зайчик на стене, обращая внимание на то, как он прыгает, замирает, потом вдруг неожиданно убегает. Читаю стихотворение:

Солнечные зайчики -

Прыг, прыг, скок,

Прыгают, как мячики,

Прыг,прыг,скок...

Затем предлагаю детям догнать зайчика, иногда давая им возможность ловить солнечное пятно, которое потом опять убегает

Если зайчик устал, ребятам удается его поймать, но иногда он прячется. В этом случае говорю, что зайчик устал, прячется в норку, что детям тоже пора отдохнуть, закрыть глазки, поспать понарошку.

Когда зайчик отдохнет и вновь появится перед ребятами, дети снова принимаются его ловить.


Игра «Улитка»

Цель: Снятие эмоционального напряжения, агрессии, снижение импульсивности детей.

Содержание: Показываю детям изображение улитки и лягушки, объясняю им, почему улитка боится лягушку, что делает улитка в момент опасности. Затем встаю во главе строя детей, а дети пристраиваются за мной паровозиком — каждый последующий кладет руки на плечи впередистоящего. Говорю, что теперь мы все вместе- большая улитка. По моей команде - «Лягушка!» улитка закручивается в спираль и замирает, не двигается, не шевелится. По команде- «Лягушка ускакала», дети не расцепляя рук прохаживаются по комнате и хором говорят:

Вновь гулять улитка хочет,

Радуется и хохочет.

Игра повторяется до тех пор, пока не перестанет доставлять удовольствие.



Коррекционную работу с такими детьми я провожу в тесном контакте с родителями. Прежде всего объясняю, что ребенок ни в чем не виноват и что бесконечные тодергивания и замечания приведут не к послушанию, а к обострению иоведенческих проявлений гиперактивности.

Одним из условий при взаимодействии с ребенком является соблюдение четкого распорядка дня.Чтобы предотвратить перевозбуждение, такой ребенок должен ложится спать в строго определенное время. Его необходимо оградить от длительного просмотра телепередач, особенно перед сном.

Родители гиперактивного ребенка вынуждены в целях безопасности малыша устанавливать определенные запреты. Этих запретов должно быть совсем немного, и они должны быть четко и кратко сформулированы

Объясняю, что гиперактивные дети не могут долго ждать. Поэтому все поощрения, обещанные ребенку, надо предоставлять им сразу. Иначе ребенок будет ежеминутно напоминатьродителям об их обещании, что может вызвать ответную негативную реакцию со стороны взрослых.

Так как гиперактивному ребенку трудно контролировать свое поведение, нельзя от него требовать одновременно быть внимательным, неподвижно сидеть и не перебивать взрослого. Так. Во время чтения сказки взрослый может дать ребенку возможность занять свои руки игрушкой, вставлять реплики.

Гиперактивные дети, в связи со своими индивидуальными особенностями, не всегда адекватно воспринимают родительскую любовь. Поэтому им в большей степени, чем другим, необходима уверенность в безусловной родительской любви.







Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-277806
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх