Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Коррекционная работа с первоклассниками, имеющими нарушения звуко-слогового анализа

Коррекционная работа с первоклассниками, имеющими нарушения звуко-слогового анализа


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррекционная работа с первоклассниками, имеющими нарушения звуко-слогового анализа. (из опыта работы)

Выполнила: учитель-логопед Нафикова Ф.А.

Практика показывает, что среди школьников с речевыми нарушениями возникают сложности при овладении навыками чтения и письма.

Для усвоения навыков чтения и письма большое значение имеет умение разделять слово на составляющие его слоги. На начальных этапах ребенок учится сливать звуки в слоги, синтезировать слоги в слово и на основе этого объединения узнавать слова. Кроме того, слоговой анализ помогает более эффективно овладеть звуковым анализом слова. Слово делится на слоги, затем слог, являющийся более простой речевой единицей, делится на звуки.

  • Чтобы правильно передать на письме звуковой состав слова (без пропусков и перестановки букв), прежде всего надо разделить слово на слоги.

  • Звучащее слово – это не только набор отдельных звуков, но и слоговый комплекс.

  • Звуки входят в состав слогов, из которых образуются слова.

  • Слог выступает в качестве единицы чтения и письма.

Освоение грамоты требует от детей умения анализировать звукослоговой состав слова и одним из главных направлений логопедической работы в школе является развитие языкового анализа и синтеза. Языковой анализ и синтез предполагает: анализ предложений на слова и синтез слов в предложении; слоговой анализ и синтез; фонематический анализ и синтез. Поэтому интерес к проблеме развития слогового анализа не случаен.

Коррекционную работу начинаю с выделения гласного из слога. В числе ошибок в письме дисграфиков большое место занимает пропуск гласных и одной из согласных при стечении 2-3 согласных.


Провожу звуковой анализ прямого (ма) и обратного (ам) слогов, составляю их схемы, где гласные и согласные обозначены разным цветом: красным и черным. . Сначала выделяем гласный звук, а затем согласный после него.

Анализ открытых слогов провожу с теми же звуками, но в обратной последовательности и дифференциация открытых и закрытых слогов, состоящих из одинаковых звуков.

Следующий этап: выделение гласного из слова.

Вначале предлагаю односложные слова различной структуры из двух, трех и четырех звуков: мак, ус, до, волк, шкаф. Знакомлю со схемами и в каждой схеме выделяем место гласного звука и количество звуков в слове. Делаю вывод: звуков может быть 4-5, но слог всего 1, потому что гласный звук определяет количество слогов.

Затем провожу сравнительный звуковой анализ односложных слов, состоящих из четырех-пяти звуков со стечением согласных: план, горн, фрукт, бинт, крест, брат, хруст, герб, гимн, круг, визг, хлеб, клён, бант, фронт, гриб, свет, воск, пуск, спуск.

При выполнении данного задания сначала знакомимся схемами слов из 4х звуков, затем выделяем место стечения согласных: в начале слова, в конце, в начале и конце слова. Здесь я ввожу усложнения в схеме: черные кружочки остаются так же, вместо красных кружочков появляются гласные буквы: а, о, у,ы.

При знакомстве с двусложными словами ввожу три вида схемы слогов составленные из сочетаний прямых и обратных слогов. Это такие слова, как :рыба, паук, утро. В этих работах акцентирую внимание на позиции гласных в слове.

На протяжении всей работы со слогом, словом, предложением, текстом вырабатываются навыки слушания, проговаривания, проверки (ребёнок слушает учителя, диктует себе по слогам, проверяет написанное,медленно прочитывая по слогам.

В процессе отработки умения делить слова на слоги следует предусмотреть дополнительную работу по обучению детей умению находить и вычленять ударный слог. Определение ударного слога.

Зная, что развитый слоговой анализ и синтез может затормозить появление побуквенного чтения, паралельно работаю над формированием у детей первоначального навыка слогового чтения.

С этой целью использую карточки со слогами с изображением половинок предметов и соответствующие им слоги. Называю первый слог, а дети ищут на своих карточках конец данного слова и вторую половинку изображения предмета. Находим правильное окончание слова и прочитываем получившееся слово и начало следующего слова.

Для формирования навыка послогового чтения составила « тренажеры для чтения» и дидактический материал «Добавь слог». С помощью тренажера легко отрабатываем навык чтения слов различной слоговой структуры последовательности: ГС, СГ, СГС, СГСГ, СГСГС, СГГС, ССГС, СГСС. В них представлены буквы, слоги, слова. Их можно читать по столбикам и по строчкам. Тренажеры изготовила с игровыми заданиями.

С целью привлечения внимания к слогу как к единице чтения, использую задание «зашифрованные» предложения. Дети выделяют и читают из названий картинок слоги, находящиеся в определенной позиции и из этих слогов составляют и записывают слова, а из слов — предложения.

Наряду с устными упражнениями деления слов на слоги дети выполняют и письменные упражнения. В числе ошибок в письме дисграфиков большое место занимает пропуск гласных и одной из согласных при стечении 2-3 согласных.

Коррекционная работа с детьми по развитию слогового анализа и синтеза включает в себя работу по интеллектуальному развитию (развитие мыслительной деятельности: памяти, восприятия, мышления, внимания);

-развитию восприятия и понимания речи (постепенно усложняющиеся инструкции, бытовые и игровые ситуации, грамматические конструкции, расширение словарного запаса в соответствии с общепринятыми лексико-семантическими темами).

Таким образом, своевременно развивая слоговой анализ и синтез, можно предупредить специфические ошибки чтения и письма, которые в свою очередь препятствуют усвоению школьной программы и отрицательно влияют на формирование личности.

К концу обучения дети научились правильно делить слова на слоги, безошибочно определить ударный слог, придумывать слова по схемам, безошибочно писать графические диктанты, имеют достаточное развитие фонематического слуха и фонематического восприятия, владеют достаточным лексическим запасом.

Одной из основных задач коррекционной работы является совершенствование (формирование) навыков анализа и синтеза всех видов, что в конечном результате позволит сформировать полноценные навыки чтения и письма и предупредит пропуски, перестановки, замены букв при письме.



Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров433
Номер материала ДВ-030930
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх