Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Коррекционная работа во внеурочное время

Коррекционная работа во внеурочное время

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

  

Коррекционная-развивающая работа на самоподготовке


Туртуева Т.Ф.,

воспитатель ГКОУ СКОШИ I-IIв.


Подготовка домашнего задания в условиях школы – интерната - это один из наиболее ответственных режимных моментов, в ходе, которой целенаправленно формируется навык самостоятельной учебной работы. Успешное проведение самоподготовки способствует решению одной из главных задач коррекционной работы школы-интерната: формирование у воспитанников умения самостоятельно трудиться. С решением этой задачи связаны коррекционно-воспитательные цели и задачи самоподготовки.

Самоподготовка — это продолжение учебного процесса, но значительно отличается от урока методикой организации и проведения. Главная задача воспитателя - закрепление знаний, полученных учащимися на уроках, умение работы в коллективе, самостоятельное и сознательное отношение к выполнению домашних заданий.

Фонетическая зарядка проводится перед самоподготовкой домашних заданий. При этом целесообразно осуществлять совместное планирование содержания речевых зарядок для общеобразовательных уроков и внеклассной работы с учетом работы над произношением на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и коррекции произношения. К содержанию и организации фонетической зарядки во внеурочное время предъявляются те же требования, что и в процессе общеобразовательных уроков.

Развитие слухового восприятия во внеурочное время.

     Основным способом восприятия устной речи во внеурочное время является слухо-зрительный, однако планируется работа по восприятию речи и на слуховой основе. С этой целью воспитатель использует экран, исключающий возможность считывания с губ. Методический прием использования экрана направлен на активизацию функции слухового анализатора в процессе слухо-зрительного восприятия речи.

   В процессе самоподготовки использование экрана рекомендуется на организацию этапов занятия, как оргмомент, подведение итогов занятия, выяснение выполнения заданий и т.д.

   При отборе речевого материала для развития слухового восприятия предпочтение отдается:

- материалу разговорно-обиходного характера (Какое сейчас занятие?, какое сегодня число? и т.д.),

- фразам, связанным с организацией самоподготовки (Кто будет выполнять задания самостоятельно?, кто затрудняется?, кому нужна помощь?),

- целевым установкам (Будем работать с дневником),

- материалу, характерному только для данного занятия (По каким предметам задано домашнее задание?).

    Работа по развитию слухового восприятия включается в процесс внеклассной работы. Здесь создаются условия для отработки речевого и неречевого материала в разных условиях, что способствует более глубокому осмыслению информации учащимися, пониманию возможности использования речевого материала в разных ситуациях. На самоподготовке в старших классах используется для развития слухового восприятия звукоусиливающая аппаратура как индивидуального, так и фронтального применения. 

   Задачами внеклассной работы по развитию слухового восприятия являются:

- закрепление умений воспринимать на слух речевой материал, отработанный на специальных занятиях, т.е. включение материала слуховых занятий в свободную слуховую и речевую деятельность;

- формирование новых слуховых образов на материале словаря, связанного со спецификой проведения внеклассных мероприятий;

- расширение представлений детей о звуках окружающего мира (неречевых и речевых);

- развитие ориентировки в окружающей звуковой среде.

   Элементы слуховой работы включаются во все виды деятельности, которыми руководит воспитатель: режимные моменты, подготовка домашних заданий, игровая деятельность, экскурсии, кружковая работа и т.д. В соответствии с этим материал для развития слухового восприятия во внеклассное время может быть условно разделен на несколько групп:

- материал разговорно-обиходного характера;

- словарь организационного характера;

- материал, связанный с изучением общеобразовательных дисциплин (терминологический словарь, связанный с выполнением заданий, характерных для данного предмета);

- лексика игровой деятельности;

- речевой материал экскурсий.

   При подготовке домашних заданий для слуховой тренировки предлагается материал общеобразовательных предметов, поэтому должно быть четкое согласование содержания работы между учителем и воспитателем. В слуховые упражнения включаются специфические выражения, термины, а также наиболее употребительный в рамках каждого предмета материал.

   Эффективность работы по развитию слухового восприятия во многом зависит от системности ее организации, единства предъявляемых к учащимся требований со стороны всех специалистов. Основой такого подхода является единство планирования материала для восприятия на слух на уроках, индивидуальных занятиях, во внеклассное время. Учитель и воспитатель) планируют речевой материал, который будет предлагаться учащимся на слух. Часть этого материала будет единой по содержанию для всех форм организации обучения (индивидуальные занятия, общеобразовательные уроки, внеклассные занятия и т.д.). При этом формулировки одной и той же фразы рекомендуется варьировать. Так, если учитель-дефектолог предъявляет фразу: «Какая сегодня погода?», воспитатель может спросить иначе: «Посмотри в окно и скажи, какая сегодня погода».

   Вся работа по развитию слухового восприятия на самоподготовке осуществляется с использованием звукоусиливающей аппаратуры коллективного и индивидуального назначения. Так,   при помощи стационарной звукоусиливающей аппаратуры детьми воспринимается любой речевой материал. Для восприятия с индивидуальными слуховыми аппаратами предлагается материал, знакомый по звучанию.

   Одним из главных условий эффективности коррекционно-образовательного процесса для детей с нарушениями слуха является создание речевой среды. Это обусловлено тем, что формирование речевой деятельности, развитие речевой способности, воспитание речевого поведения – важнейшие направления коррекционной работы с детьми с нарушением слуха, обеспечивающие их эффективную социальную адаптацию и интеграцию в общество. В условиях речевой среды устная речь является ведущей формой общения. В связи с этим важно, чтобы развитие слухового восприятия и коррекция произношения осуществлялась в процессе самоподготовки. Проведение самоподготовки в младших и старших классах различно.

В основном глухие дети 3-4 классов домашнее задание выполняют самостоятельно. Однако не у всех воспитан навык самостоятельной проверки своей работы. Поэтому воспитатель формирует и развивает умение навыка самостоятельной работы. И начинать эту работу необходимо в первом классе, когда воспитатель предлагает детям сообщить ему о выполнении каждого раздела в виде отчета.

Например, - Я решил задачу; - Я написал упражнение и т. д.

Такое проговаривание способствует осознанию детьми того, что ими выполнена определённая часть задания или задание в целом, в то же время помогает развитию словесной речи.

Во время подготовки заданий воспитатель учит детей общению. Его собственная речь должна быть служить образцом для подражания (быть эмоциональной, внятной и т. д.). Если ученик не знает, как обратиться к товарищу или воспитателю, ему надо помочь: спросить, кто из детей знает, как нужно сказать правильно.

В процессе подготовки домашних заданий общение воспитателя с учащимися и друг с другом в основном идёт по кругу (обращение к воспитателю или товарищу за помощью, сообщение о выполнении работы или её части, ответы на вопросы, просьба о чём-либо, взаимопомощь и т. п.). Поэтому воспитателю нужно предусмотреть необходимые для этой цели фразы и вписать их на таблички или плакаты, что и окажет учащимся существенную помощь в словесном общении с воспитателем или товарищем.

Особенность речевого общения на самоподготовке в начальных классах состоит в том, что перед каждым видом работы дается целевая установка : -что будем делать? и после каждого вида работы подводится итог: - что сделали?

Важным элементом в понимании речи является сопряжённое проговаривание. По мере усвоения речевых обращений, необходимые плакаты с образцами фраз заменяются новыми, с другими вариантами ответов или фраз. В своей работе воспитателю необходимо использовать не только диалогическую речь, но и монологическую, связную. Например, перед началом занятия ученик отчитывается о готовности класса к занятиям, об отсутствующих детях. В слуховую минутку включаются задания, расскажи о себе, о родителях, о школе, о школьных праздниках, о прогулке и т.д. Завершая занятие, можно рассказать о сделанной работе сегодня. Например: «Мы сегодня учили два урока: математику и развитие речи. По математике мы повторили таблицу умножения на «5», решили примеры, а по развитию речи учили слова, рассказывали текст по плану «Зимний лес». Я занимался хорошо».

В старших классах основной формой выполнения домашнего задания является самостоятельная работа учащихся.

Основной формой общения воспитателя с учениками является словесная речь в различных её видах (устном, дактильном, письменном). Все инструкции, объяснения воспитателя, как и вопросы учащихся, даются в процессе подготовки уроков в словесной форме.

Перед выполнением домашних заданий проводится предварительная беседа, где уточняется, по каким предметам задание, с какого предмета и почему ученик хочет начать выполнение урока, сколько времени ему потребуется для выполнения данного вида работы.

Дети старшего школьного возраста не должны говорить односложно, однообразно. Следует требовать вариантов ответов: и кратких, и развёрнутых. Речевой запас детей достаточно обогащён, поэтому на табличках пишутся лишь те фразы, в которых дети затрудняются в своих высказываниях.

Речь старшеклассников должна быть связной, логически завершённой, состоять из нескольких предложений.

В ходе самоподготовки воспитатель решает задачи по обучению детей умениям самостоятельной работы, формирует у них навыки учебной деятельности, развивает навыки речевого общения с опорой на использование остаточного слуха. Через усвоение необходимой лексики, обеспечивающей во время самоподготовки общение учащихся с воспитателем, а также друг с другом, воспитатель закрепляет знания, учит их практическому применению.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-315193
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх