Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Коррекционная работа учителя-логопеда в детском саду

Коррекционная работа учителя-логопеда в детском саду


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Коррекционная работа

Уважаемые родители! Каждый этап в жизни ребенка представляет собой открытие мира предметов, природных объектов и отражение знаний и впечатлений в содержании речи ребенка. Чтобы помочь детям увидеть мир во всем его многообразии, получить отчетливые представления о предметах, явлениях окружающей действительности, а также освоить соответствующий словарь, сформировать грамматически правильную речь, овладеть навыками связной речи углубленно нужно познакомить вас с темой «Интеграция речевого и познавательного содержания в обучении дошколят».

Цель нашей совместной работы: обеспечение системного характера представлений у детей об окружающем мире на основе взаимосвязи речевой и познавательной деятельности.

Перед собой поставила следующие задачи:

-Способствовать освоению детьми вариативных способов познания, мыслительной и речевой деятельности через интеграцию образовательного содержания и использования разнообразных средств, методов и приемов работы с детьми.

-Обеспечить оптимальный уровень речевого и познавательного развития детей : сформировать речевые умения и навыки, необходимые для дальнейшего обучения ребенка в школе; самостоятельно решать познавательные задачи, использовать в практической деятельности разные способы и приемы исследовательской деятельности.

Работу в данном направлении проводила поэтапно. На каждом из этапов последовательно решала постепенно усложняющиеся задачи с учетом возрастных особенностей детей и логики познавательно-речевого развития ребенка.

В процессе реализации задач определила ожидаемый результат:

У воспитанников:

- повысится уровень речевого и познавательного развития.

-будет сформировано системное и ценностное отношение к миру вещей и явлений.

У родителей:

-Активизируется педагогический потенциал по вопросам познавательного и речевого развития

-Повысится уровень общения с детьми на основе партнерства и сотворчества

Я, как педагог, смогу

- осуществить последовательный переход от формирования у детей представлений об объекте к выделению сущностных характеристик групп объектов, к установлению связей и зависимостей между явлениями и объектами

-сформировать у детей различные способы познания мира наряду с активным развитием речи

Для решения поставленных задач выполняю ряд условий:

-учитываю индивидуальные особенности речевого и познавательного развития детей, их возможности и потребности умение наблюдать, сравнивать и обобщать явления окружающей жизни

-включаю объем навыков по всем видам речевой и познавательной деятельности для каждой возрастной группы с учетом требований программы «Детство»

-соблюдаю дидактические принципы: доступность, постепенность, последовательность, систематичность, повторность, наглядность

-включаю обязательное соотнесение слова с обозначением предмета, слова-с действием, слова-с признаком

-вовлекаю в процесс познания все анализаторы ребенка

-осуществляю интеграцию деятельности с воспитателями, глубоко изучающими направления художественно-творческую деятельность, экологическое воспитание, музыкальным руководителем

-создала различные центры для формирования познавательных и речевых навыков и интеграции речевого и познавательного содержания в разнообразных видах детской деятельности

- приобщаю родителей к содержательному общению с детьми на основе проектов

При решении задач руководствуюсь основным принципом обучения: постепенного перехода от простого к сложному с соблюдением последовательности и систематичности в обучении детей. Использую комплексно-тематическое планирование. Данная форма планирования рекомендована О.Н.Сомковой, разработчиком раздела «Развиваем речь детей» комплексной программы «Детство» и предполагает организацию содержания по темам и комплексную реализацию каждой темы путем включения ее в деятельность ребенка.

Мною отбирался тот познавательный и речевой материал и те методы и приемы, которые дают наиболее ощутимые результаты

Умение задавать вопросы это тоже один из способов получения или передачи необходимой информации ребенку. Например, использую косвенное наведение на мысль «Ты будешь грязными руками хлеб брать?», «Зачем нужно мыть руки перед едой?» или задаю детям во время полдника проблемный вопрос «Интересно, все ли яблоки такие?», « Какие цвета красок нужно подобрать, чтобы их нарисовать?». При прохождении темы «Деревья»,:ребенок у меня спрашивает « Как нарисовать дерево?», я задаю параллельные вопросы «Дерево растет из земли или из травы? Оно выше человека или ниже? Листья растут на ветках или на стволе?». В конце учебного года задавала детям средней группы несложные загадки, отгадывая их, дети называют предметы по описанию взрослого .Подобные описания, конечно, предлагаю детям старшей группы постоянно:

Отгадай, что это: «Маленькая река, стеклянные берега, а рыбаков нет» , «Потеряла, не найду с оглоблями за ушами, на глазах по колесу и сиделка на носу» или выходя на прогулку, прошу ребенка «Подай мне с хвостом во дворе, носом в конуре, я хвост поверну, конуру запру» . Сделала подборку таких загадок – описаний, дети с интересом восприняли их и сами задают мне такие загадки. «У меня в руке острый, длинный и цветной», « Я забыла дома такое с длинной ручкой и острыми зубчиками». Во время проведения занятий в старшей группе я часто использую соревновательные, познавательно-побудительные мотивы. А однажды дети составляли рассказ по серии сюжетных картинок «Как Миша варежку потерял».После, я показала детям клубки цветных ниток и дети рассказали, что мамы и бабушки вяжут из них красивые теплые вещи. Затем я показала способ преобразования вещей в интересные игрушки. Дети задали проблемный вопрос «А мы сможем сделать такие игрушки?».Таким образом появилась тема для проекта « Необычная игрушка», основанная на интересах детей. В данном проекте объединилось содержание разделов « Ребенок открывает предметный мир», «развиваем речь детей», «ребенок в мире художественной литературы и искусства» («Изобразительное искусство и художественная деятельность детей»), « В игре ребенок развивается, познает мир , общается» . Проекты «Птица мира счастья и добра», «Осенние мотивы» которые были реализованы совместно с детьми и родителями позволили объединить все способы познания и речевой деятельности, предоставили возможность каждому ребенку выбрать тот путь познания, который ему органичен.

Реализуя задачи речевого и познавательного развития я уделила большое внимание не только отбору методов , но и созданию условий для познавательной активности ребенка. С переходом детей в старшую группу появились непростые вопросы: Какой должна быть эта среда, чтобы были учтены не только возрастные, но и индивидуальные полоролевые особенности ребенка. Как располагать и подавать познавательное содержание, чтобы оно не «догружало до краев» сознание ребенка, а способствовало формированию целостной картины мира?

Опираясь на статью «Познавательная игротека» Гризик Татьяны Ивановны, мы с коллегой решили создать мини игротеку в группе, в которой будет происходить разностороннее развитие ребенка. Цель игротеки – активизировать на разнообразном содержании самостоятельную познавательную активность детей; закреплять, конкретизировать и расширять имеющиеся и получаемые детьми сведения о мире; организовывать взаимодействие педагогов, родителей и детей.

Мини-игротека объединит в себе центр науки, центр книги, библиотеку энциклопедической литературы, мини-музей народного прикладного творчества. Подобное объединение больше соответствует действительности.. Ведь дошкольник не делит мир на отдельные содержания и направления .

Материал познавательной мини-игротеки будет представлен дидактическими и настольно-печатными играми разной направленности; иллюстративным материалом разной тематики; коллекциями и демонстрационными экспонатами; оборудованием для элементарного экспериментирования и наблюдений Предусмотрено место для познавательной литературы, альбомов, наборов открыток. В мини-игротеке предусмотрено место (полки) для тематических выставок «Город мастеров» – деревянные игрушки, берестяные туески, деревянные постройки. Здесь будут созданы условия для наблюдений (за рыбками в аквариуме; за растениями и пр.); для проведения элементарных опытов и экспериментов (с песком, водой, магнитами) для рассматривания различных объектов (работа с микроскопами и лупами, коллекции минералов, гербарии; отдельные интересные репродукции, для познавательных игр (дидактические игры разной тематики; для практической деятельности с целью закрепления и уточнения определенной информации, развития мелкой моторики рук (материалы для изодеятельности, плетения, мозаика и пр.). Есть аудиоплеер, с помощью него дети слушают аудиокассеты (со сказками, стихами, песнями). Работа в игротеке будет спланирована планируется таким образом, чтобы в рамках одного содержания сочетались разные виды деятельности.

Предполагаем, что мини-игротеку будут посещать и родители. Дети очень любят пояснять, комментировать, демонстрировать свои знания именно близким людям. А родители имеют возможность оценить своего ребенка; увидеть его познавательные предпочтения и интересы и на этой основе спланировать семейные мероприятия, способствующие познавательному развитию их чада.

Комплексное развивающее воздействие способствует расширению и активизации словаря, совершенствованию фразовой речи, развитию умения слушать, пересказывать, рассказывать, отвечать на вопросы, поддерживать разговор с собеседником. Благодаря целенаправленной работе над связными высказываниями у детей накопится определенный познавательный опыт, появится практические умения сознательно, в пределах своих речевых возможностей, выражать словами и интонацией доступные им сведения об окружающем мире. Мы с коллегами обозначили ряд проблем, которые предстоит решить:

Проблема-неумение детей понять инструкцию воспитателя в полном объеме, механическое неосмысленное выполнение задания, неадекватная оценка пученных результатов.

Определили задачу на перспективу :

Продолжать развивать в детях способность слушать и слышать, четко действовать по намеченному плану, в доступной ситуации составлять план самостоятельно, контролировать свои слова и действия, уметь словесно рассказать об этапах и оценить результат.

Решение проблемы видим в постепенном накоплении детьми ценного опыта анализа, сравнения, контроля и оценки. В основу заложена проблемная ситуация оценивания. Этому служит введение в канву занятий сказочных персонажей Незнайки, Буратино, создание игровых ситуаций «Лесная школа», « Очень умелые ручки», попарные игровые действия, коллективно-распределительная речевая деятельность детей на занятии, игры, диалоги, забавные сюжеты, упражнения соревновательного характера, моделирование речевых ситуаций, постановка вопросов и задач проблемного характера.

Проблема - развитие у детей ориентировки на многозначное слово и фразеологизмы требует специальной работы

Задачи на перспективу:

В познавательно-речевой деятельности ориентировать ребенка на понимание многозначности слова и творчески использовать его в своей в речи.

Развивать у детей старшего возраста осознание обобщенного смысла малых фольклорных форм.

Решение. Предполагаем планомерно использовать фольклор в процессе развития речи и мышления, проводить систематическую предварительную работу с детьми перед ознакомлением с художественным произведением, включать ознакомление с особенностями жанров( былины, легенды, песни) и соотносить их с произведениями музыкального и изобразительного искусства. Предстоит работа по использованию пословиц и поговорок, фразеологизмов в повседневной жизни ребенка с целью обогащения словаря и расширения знаний об окружающем.

Проблема. Информационное поле ребенка перезагружено с экранов телевизора, компьютера. Информация не несет в себе развивающего содержания, опасна для жизни и здоровья , сохранности личности ребенка.

Задача на перспективу- систематически проводить работу с родителями по обеспечению «дозированной» информационной нагрузки на ребенка.

Решение: Знакомство родителей с перспективным планом работы по знакомству детей с предметным миром и явлениями природы в соответствии с индивидуальными особенностями речевого и познавательного развития ребенка, проведение консультаций, разработка рекомендаций, памяток для родителей.

Проблема – часто родители общаются с детьми только на ситуативно-деловом уровне. Современная педагогика доказала, что существует прямая зависимость между количеством и качеством общения взрослых со своим ребёнком и уровнем познавательного и речевого развития детей.

Задача на перспективу: развивать культуру речевого общения в семье.

Решение проблемы: разработка рекомендаций родителям, индивидуальное консультирование, проведение семинара-практикума «Уроки общения» совместно с психологом центра «Доверие», организация клуба «Родничок», реализация проектов помогут родителям добиться не формального, а подлинного развития речи и познания ребёнка.


Краткое описание документа:

                    

Коррекционная работа

Уважаемые родители! Каждый этап в жизни ребенка представляет собой открытие мира предметов, природных объектов и отражение знаний и впечатлений в содержании речи ребенка. Чтобы помочь детям увидеть мир во всем его многообразии, получить отчетливые представления о предметах, явлениях окружающей действительности, а также освоить соответствующий словарь, сформировать грамматически правильную речь, овладеть навыками связной речи углубленно нужно познакомить вас с темой «Интеграция речевого и познавательного содержания в обучении дошколят».    

Цель нашей совместной работы: обеспечение системного характера представлений у детей об окружающем мире на основе взаимосвязи речевой и познавательной деятельности.

Перед собой поставила следующие задачи:

-Способствовать освоению детьми вариативных способов познания, мыслительной и речевой деятельности через интеграцию образовательного содержания и использования разнообразных средств, методов и приемов работы с детьми.

-Обеспечить оптимальный уровень речевого и познавательного развития детей : сформировать речевые умения и навыки, необходимые для дальнейшего обучения ребенка в школе; самостоятельно решать познавательные задачи, использовать в практической деятельности разные способы и приемы исследовательской деятельности.

Работу в данном направлении проводила поэтапно. На каждом из этапов последовательно решала постепенно усложняющиеся задачи с учетом возрастных особенностей детей и логики познавательно-речевого развития ребенка.

Общая информация

Номер материала: 465921


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»