Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Коррекционные игры и упражнения на уроках трудового обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Коррекционные игры и упражнения на уроках трудового обучения

библиотека
материалов














Коррекционно-развивающие игры как средство развития познавательного интереса на уроках труда.


Подготовила педагог-психолог

Н.В.Батюлева






















В силу своих физических и психологических особенностей учащиеся нашей школы с трудом усваивают на протяжении всего урока учебные умения и навыки. У них недостаточно сформирована эмоционально-волевая сфера. Наблюдается снижение памяти, неустойчивость внимания, крайне бедный словарный запас, фразы аграмматичны, плохо развитый фонематический слух, сниженная работоспособность и отсутствие познавательного интереса. В первую очередь у них страдает восприятие как основа мышления. Зачастую дети среднего звена имеют конкретное наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Они склонны к шаблонам, стереотипным решениям. При рассматривании какого-то предмета ребята опускают многие важные детали, указывают на мелкие, второстепенные. Как правило, у наших детей слабо развита тонкая моторика, затруднена ориентация в пространстве.

Помимо этого одной из главных проблем в любой школе остается однообразие и монотонность, продиктованные традиционной классно-урочной организацией обучения: проверка д/з, опрос, контрольные работы, объяснение нового материала и т.д. Монотонность обучения является одной из основных причин снижения мотивации к учению.

Чтобы успешно проводить коррекционно-развивающую работу, необходимо использовать задания, построенные на неучебном материале и на учебном материале.

Учитывая то обстоятельство, что дети быстро утомляются, что трудно удерживать их внимание, что с трудом переключаются с одного задания на другое, необходимо ребят увлечь, заинтересовать учебным процессом. Это можно сделать через игру. Ведь игра – это привычно и естественно для ребенка игра обязательно вызывает чувство удивления, а значит, и живой интерес к познанию, помогает усвоить материал. Обучение в игре и через игру позволяет каждому ученику, даже самому робкому и нерешительному, поверить в свои силы, стать более раскованным.

В процессе обучения ребенка важно активизировать его психический потенциал, развивать заинтересованность в освоении материала. С одной стороны эта работа проводится с детьми, испытывающими особые трудности в обучении: для понимания и осмысления нового материала, усвоения и обобщения, установления связей между понятиями, выражение собственных мыслей. С другой стороны, поскольку основными формами коррекционной работы являются игры, упражнения ее можно проводить со всем школьным классом. Такие игры и упражнения помогут школьникам: снять усталость на уроке; активизировать учебную работу в классе, повысить активность и инициативу школьников; дать ощущение свободы и раскованности.

Если игровые упражнения используются для «разрядки» на уроке, то участвует весь класс; длительность игры 5-7 минут; в одном игровом эпизоде могут использоваться 1-2 игровых упражнения из предлагаемого комплекса.




Хлопки


Цель: развитие слухового внимания, организация детей.

Если дети в начале урока никак не могут успокоиться, учитель может хлопнуть в ладони в определенном ритме и попросить самого расшумевшегося ученика повторить хлопки. Затем тотчас предложить повторить эти же хлопки любому, кто услышал заданный ритм. Далее все дети повторяют хлопки, ведущий выбирает детей взглядом.

Вместо хлопков можно использовать постукивание пальцем и др.


При проверки д/з можно использовать карточки с намеренно допущенными ошибками по заданной теме, которые дети должны исправить;

определения, тексты с пропущенными ключевыми словами.


Логические цепочки


  1. Цель: закрепление родовых и видовых отношений

Ведущий называет какое-либо родовое понятие (овощи, фрукты, столярные инструменты, швейные принадлежности, инвентарь…) дети продолжают. Выигрывает тот, кто последним назовет слово.


  1. Цель: закрепление родовых и видовых отношений; развитие памяти

Каждый следующий участник называет предыдущие предметы и добавляет свой. Кто удержит в памяти самую длинную цепочку слов.

Узнай-ка!


Цель: развитие вербального анализа


Из слов «убежали» гласные по оставшимся буквам узнай и запиши слово: тврщ, крндш, чйнк, псд, рбнк …


На листе разбросаны отдельные слова, составляющие предложение. Задача ребенка соединить их в осмысленную фразу


Эти приемы можно использовать для обозначения новой темы

Дай название

Цель: развитие операций мышления (классификация, обобщение).

Распредели слова на 3 группы, дай каждой группе название: яблоня, ромашка, ландыш, береза, шиповник, дуб, малина, осина, мак, смородина, сирень, одуванчик… (деревья, кустарники, цветы)


Лишнее слово


I. Цель: развитие мышления (классификация).

Дуб, дерево, ольха, тополь, ясень

Горький, горячий, кислый, соленый, сладкий.

Дождь, снег, иней, осадки, град.


II. Рукав, манжет, ворот, брюки, карман.

Ножницы, лекало, молоток, игла, мел.

Брюки, сапоги, юбка, платье, халат.

Резина, хлопок, лен, ситец, джерси.

Обтачать, застрочить, притачать, втачать , сметать.


Какое слово в строке является лишним?


III. Цель: развитие творческого мышления.

Предлагаются три слова, выбранные наугад. Необходимо оставить два слова, для которых можно выделить общий признак. Нужно найти как можно больше вариантов исключения лишнего слова.

Например, вода, ветер, стекло. «Вода и стекло прозрачные, поэтому следует исключить ветер» или «вода и ветер обладают способностью к движению, поэтому следует исключить стекло».


IV. Цель: развивать способность к установлению логических связей и отношений между понятиями.


Например:

Нитка : игла = рука : ворот, рукав, платье

Нитка вставляется в иглу, рука в рукав


Ситец : платье = ткань :

шов

вырез

изделие


утюг : розетка=челнок :

шв.машина

ножницы

нить


ткань : волокно = изделие :

шов

детали

нить


пуговица : петля = манжет :

воротник

рукав

карман



Способы применения предмета


Цель: развитие творческого, нестандартного мышления


Задается какой-нибудь предмет, необходимо назвать как можно больше способов его применения. Причем можно называть способы, как из реальной жизни, так и способы придуманные, фантастические.

Например, помидор можно съесть; сделать из него салат; добавить в борщ; положить растительную маску на лицо и пр. А также из огромного помидора можно сделать жилище; выжать сок и сварить из сока красную краску; засушить помидор и сделать шляпу.


Шалун.

Цель: разрядка, отдых, внимание.

У доски два ученика. Один из них рисует кружки мелом, а другой их тут же стирает. Сколько кружков было изображено.



Ловкие пальчики (физкультминутка)


Цель: развитие тонкой моторики и координации


  1. По контуру предложенного изображения пальцами надрывается бумага, получаются различные фигурки, которые можно использовать в аппликации.


  1. На плотном картоне изображен предмет (мяч, бабочка, зонтик…). Дети продевают цветную тесьму в дырочки по контуру изображения.


  1. Нанизывание цветных пуговиц на шнурок


  1. Вязание крючком, спицами, вышивание, лепка



Физкультминутка

Цель: увеличение объема легких, развитие плавного выдоха

По команде учителя дети делают вдох, на счет 1-3 плавно выдыхают, затем опять плавно вдыхают и выдыхают на счет 1-4, в следующий раз выдыхают на счет 1-5 и т. д.


Егорки

Цель: тренировка дыхания

«Как на горке, на пригорке стоят 33 Егорки» - это присказка, которую говорят все хором, затем каждый участник делает глубокий вдох и самостоятельно на выдохе вслух считает: «Раз Егорка, два Егорка…» и т.д. У кого будет больше Егорок, тот – победитель.



Запретный номер

Цель: развитие внимания

Дети называют по порядку числа, договорившись заранее, какие из них нельзя произносить. (Например, в которых есть цифра «3»). Вместо того, чтобы произносить это число, играющий хлопает в ладоши. Допустивший ошибку, выходит из игры.


Вертолет (физкультминутка)

Цель: развитие координации движений, развитие речи

Два пилота вертолета

Приготовились к полету.

- Я готов!

- И я готов!

Отойдите от винтов.


Мы взлетаем выше, выше,

Там, внизу, деревья, крыши,

И дороги, и поля –

Вся огромная земля.

И туда, куда хотим,

Мы летим, летим, летим!


Мы заходим на посадку.

Рейс окончен. Все в порядке.

Поставить на стол руки, сжатые в кулаки, большие пальцы поднять вверх

Пошевелить большими пальцами левой руки, затем – правой.



Описывая круги большими пальцами, плавно поднимать руки вверх. Крутить руками все быстрее и быстрее. По желанию можно подвигаться по комнате.



Замедляя движение, понемногу опускать руки.


Что изменилось


Цель: активизация зрительного внимания, зрительной памяти.

Детям предлагается закрыть глаза, учитель в это время беззвучно меняет что-то в оформление класса, например, снимает цветок с окна; меняет местами учащихся; вносит изменения в оформление доски…

Чем старше дети, тем больше можно сделать изменений (до пяти).

Выигрывает тот, кто раньше всех увидит все изменения в классе. Он может стать ведущим.


Кубик

Цель: развитие способности к самоанализу и рефлексии


Бумажный (деревянный) кубик, на каждой грани которого написаны вопросы:

  • Что нового узнали?

  • Чем занимались?

  • Чему научились?

  • Что было самым трудным?

  • Что больше всего понравилось?

  • Как применить?

  • Как работали?


Дети бросают по очереди кубик и отвечают на выпавший вопрос, при затруднении можно отвечать на любой понравившийся вопрос.



Часто бывает так, что эмоциональное состояние не соответствует будущей деятельности. Участники либо заторможены, либо находятся в возбужденном состоянии перед серьезной и ответственной частью занятия. В этом случае необходимо соответствующим образом настроить детей, создать адекватную психологическую атмосферу.

Настройки бывают разными: бодрящими, концентрирующими внимание, релаксационными и т.д. Игры на регуляцию психофизического состояния рекомендуется использовать в начале, в конце занятия для снятия усталости, а также в тех случаях, когда завершается один смысловой блок занятия и начинается другой.


Ой-ля-калина.


Цель: повышения уровня эмоционального состояния, развитие координации движений, формирование согласованности между двигательной и речевой функциями.


Ведущий совершает конкретные движения, проговаривая слова, а все участники сначала повторяют за ним медленно, а затем увеличивают темп. Слова следующие:

Ой-ля, калина, ой-ля

(резкие движения руками по передней поверхности бедра сверху вниз),

Ку-ку, ку-ку

(кулаки с вытянутыми указательными пальцами, движения сначала к левому, потом к правому уху),

Ой-ля, калина, ой – ля

(резкие движения руками по передней поверхности бедра сверху вниз),

Ку-ку, ку-ку

(кулаки с вытянутыми указательными пальцами, движения сначала к левому, потом к правому уху),

Румба, румба

(руки сгибаются в локтях, кисти на уровне головы, не сгибая руки в запястьях совершать круговые движения кистями),

Тач-тач-тач

(танцевальные движения бедрами, руки, согнутые в локтях, двигаются на уровне талии),

а – а – а – а – а, о – о – о – о – о

(руки согнуты в локтях на уровне талии, ладонями вниз)

пиф-паф

(руки сложены пистолетиком, движения к левому уху, потом к правому),

Вжик-вжик

(кулаки с вытянутым большим пальцем, движения по шее),

Йоу!

(жест «yes!»).

Темп игры постоянно увеличивается. Добейтесь от участников группы, чтобы все выполняли движения, произносили слова одновременно, громко, дружно и весело.


Хи-хи-хо-хо

Цель: повышает эмоциональный уровень, сплачивает и настраивает на взаимодействие


Вслед за ведущий участники с руками, сложенными как для игры в волейбол, 5 раз дотрагиваются до левого плеча (вместе с ведущим ведут счет), затем 5 раз до правого, 5 раз до левой ноги, 5 раз до правой, 5 раз произносят «хи», опустив голову вниз, и 5 раз «хо», глядя в потолок. Затем проделывается все то же самое на 4 счета, потом на 3, на 2 и на один, постоянно увеличивая темп!

Ветер

Цель: релаксация.


Дети стоят, когда ведущий произносит слово «ветер», дети делают максимально глубокий вдох животом и медленный выдох.

Дыхание должно быть брюшным, для контроля руку можно держать на животе.

Ипподром.

Цель: снятие эмоционального напряжение

Все сидят в кругу. Ведущий сидит так, чтобы его было всем хорошо видно. Его стул как бы отделен от всех остальных. Можно посадить участников полукругом. Ведущий говорит:

Есть ли у нас ладони? — Участники показывают. — А колени? — Кто-то неизбежно хлопает ладошкой по коленке. — Отлично! Именно так выходят кони на поле ипподрома. Все вместе, — медленное поочередное похлопывание по коленям. — Коны вышли на старт, одной рукой бьем по колену, как бы взрывая землю. Старт! Побежали! — быстрое похлопывание. — Бежим! Бежим! По мостовой! —удары кулаками в грудь поочередно (а-ля Кинг-Конг). — По песочку! — быстро тереть ладонями друг о друга. —По болоту! — быстро захватить пятернями колени и вертикально поднять руки с громким чмоканьем. — Барьер! — руками описывается полукруг на уровни груди. И так далее. Можно придумать свои варианты «пересеченной местности». Все это быстро чередуется в любой последовательности. Финал: Скорофинал! — быстро хлопаем. — Приближаются трибуны! Трибуна девушек. Девушки, кричим! А вот трибуна юношей!

Ребята, давай! — Возгласы. — Вот финиш. Ура!Мы победили! Можно провести несколько «забегов». Игра проводится с постоянным увеличением ритма.

Раз мобила…


Цель: повышение уровня эмоционального состояния, развитие координации движений, формирование согласованности между двигательной и речевой функциями.


Ведущий проговаривает определенные слова и сопровождает их движениями, участники запоминают слова и движения и делают их вместе с ведущим.

Юноши и девушки соревнуются, кто громче кричит. Слова следующие:

Раз мобила, два мобила

(ладони внешней стороной поочередно прикладываются к противоположному уху),

Пейджеры, пейджеры

(ладони внутренней стороной поочередно прикладываются к противоположному бедру).

За рулем автомобиля женщина, женщина (описывается силуэт женского тела).

Все в порядке, все нормально (демонстрируется жест «ОК»).

Пальчики, пальчики

(демонстрируется жест с вытянутыми указательным пальцем и мизинцем).

Ну-ка дружно, ну-ка вместе: Девушки кричат: «Девушки!»

Молодые люди кричат: «Мальчики! (Парни!)»

Эту игру, как и следующую, можно проводить как с группой от 15, так и с залом до 400 человек.



Раз цветочек.

Ведущий проговаривает определенные слова и сопровождает их движениями, участники запоминают слова и движения и делают их вместе с ведущим.

Юноши и девушки соревнуются, кто громче кричит. Слова следующие:

Раз цветочек, два цветочек

(руки поочередно сгибаются в локтях, кисти на уровне головы, не сгибая руки в запястьях, совершаем круговые движения кистями),

Ежики, ежики (обе руки сгибаются в локтях, кисти на уровне головы, не сгибая руки в запястьях, совершаем круговые движения кистями),

Наковальня, наковальня (руки сжимаем в кулачки и стучим поочередно одним об другой),

Ножики, ножики (руки согнуты в локтях на уровне талии, ладонями вниз и двигаются поочередно одна над другой),

Бег на месте, бег на месте (руки, согнутые в локтях, двигаются на уровне талии, имитируя бег),

Зайчики, зайчики (ладошки над головой изображают ушки)

Ну-ка дружно, ну-ка вместе: Девочки кричат:«Девочки!» Мальчики кричат: «Мальчики!»

Эффективнее всего эта игра проходит в группе младших школьников и младших подростков. Хотя старшие подростки тоже не прочь играть в таком варианте, но для них есть модифицированный и более современный вариант. См. выше «Раз мобила»


Используемая литература.

  1. Как обучать профессии учащихся с нарушениями интеллекта: методическое пособие. – М.,2006.-104 с. (Коррекционная педагогика).

  2. Тихомирова Л.Ф. Развитие интеллектуальных способностей школьника. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1996. – 240 с., ил.

  3. Интернет-ресурсы: http||www.1september.ru




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров498
Номер материала ДВ-082329
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх