Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Коррекционные приёмы, используемые на уроках математики в обучении детей с нарушениями слуха
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Коррекционные приёмы, используемые на уроках математики в обучении детей с нарушениями слуха

библиотека
материалов

Коррекционные приёмы, используемые на уроках математики

в обучении детей с нарушениями слуха


В нашей школе - интернате с нарушениями слуха созданы условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, у которых наблюдается слабость внимания, памяти, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная психическая истощаемость, эмоциональная неустойчивость, но при этом потенциально сохранены возможности интеллектуального развития. И перед учителями стоит главная задача: активизировать познавательную деятельность ребят, формировать навыки и умения учебной деятельности, выработать положительную учебную мотивацию, формировать интерес к каждому предмету.

Успешная работа с детьми, испытывающими трудности в усвоении математики, возможна при использовании в преподавании специальных коррекционных приёмов, дифференцированном подходе к детям, с учётом особенностей их психического и эмоционального развития.

Для достижения успеха важен стиль работы учителя, который бы характеризовался словами «доброжелательное сотрудничество», мотивацией учения должен быть не страх получить плохую оценку, а поощрения, похвала за малейшее продвижение.

«Ты можешь», - напоминает учитель ученику. «Он может», - должен напоминать коллектив ребят. «Я могу», - наконец делает вывод сам ученик, и эта вера в возможность победы придает ему новые силы.

С первого урока необходимо вырабатывать у каждого ученика верный стереотип поведения ученика на занятиях. Это и правильно организованное рабочее место, и чёткие полные записи в тетрадях, и обязательные записи домашнего задания. Основа успеха урока – последовательность и систематичность, поэтому схему урока желательно не менять.

Дети знают, что урок математики начинается с проверки домашнего задания, когда каждый ученик может рассказать о трудностях, возникших у него при выполнении того или иного номера, и с помощью своих товарищей и учителя получить полный ответ на свои вопросы. Затем следует объяснение нового материала или повторение, отработка полученных ранее навыков и умений. Домашнее задание обязательно даётся с учётом разобранных на уроке примеров и задач.

На каждом уроке необходимо часть времени уделять устному счёту, так как хорошо развитые навыки устного счета являются одним из условий успешного обучения ребят в старших классах. А если при этом использовать различные виды устного счёта («беглый счёт», «равный счёт», «счёт-дополнение», «лесенка», «молчанка», «эстафета», «цепочка»), то он воспринимается ребятами как интересная игра и они сами внимательно следят за ответами друг друга. Это способствует оживлению работы класса, быстрому настрою на дальнейшую работу, способствует созданию ситуации успеха, вселяет уверенность ученика в своих знаниях и желание узнать больше.

Устный счёт выполняется или фронтальной устной работой класса, когда учитель читает задание, а дети поднятием руки дают устные ответы, или письменным математическим диктантом, когда дети считают в уме, а записывают только одни ответы.

Письменная работа даёт возможность учителю убедиться в усвоении вычислительных навыков учащихся по какой-то определенной теме и в соответствии с этим планировать дальнейшую работу.

В устный счёт включаются и примеры, и текстовые задачи, и геометрические задачи, и задания на сообразительность — в этом отношении он является хорошей математической базой для учащихся.

Важнейшим этапом урока является устная работа, когда можно задействовать большое количество учеников, которые могут вслух сопровождать все действия словесными отчётами, комментировать решения примеров и задач, а сам урок становится более эмоциональным и динамичным.

И, конечно же, важно выделить пару минут для устных задач, направленных на развитие логики и сообразительности, интуиции и пространственного воображения – всего того, что обычно называется математическим мышлением. Именно при решении таких задач мозг учится работать эффективнее, и удивительнее всего то, что и задачи других типов («обычная математика») начинают «даваться легче». Необходимо постоянно искать и использовать виды заданий, максимально возбуждающие активность ребят, пробуждающие у них потребность в познавательной деятельности, требующие для их выполнения разнообразной работы.

Положительные результаты при закреплении нового материала даст использование на уроках специальных тетрадей с заданиями для обучения и развития учащихся, где ненавязчиво, наряду с формированием математических знаний, у ребят развивается логическое мышление, расширяется кругозор, они узнают интересные факты из других областей знаний, посредством математики.

Малоподвижность во время урока негативно влияют на здоровье учащихся. Учитывая это, не надо требовать от учеников сохранения неподвижной позы в течение всего урока.

Физминутки — естественный элемент урока, который обусловлен физиологическими потребностями в двигательной активности детей. Они помогают снять статическое утомление различных мышц, ослабить умственное напряжение, снять зрительное утомление. Часто упражнения для физминутки органически вплетаются в канву урока. Использование физкультминуток позволяет использовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью учебной отдачи учащихся.

Занимательная форма заданий привлекает учащихся, ориентирует на чёткую, последовательную и аккуратную деятельность. Занимательный математический материал рассматривается как одно из средств, обеспечивающих рациональную взаимосвязь работы педагога на занятиях и вне их. Такой материал можно включать в основную часть занятия по формированию элементарных математических представлений или использовать в конце его, когда наблюдается снижение умственной активности детей. Так, головоломки целесообразны при закреплении представлений о геометрических фигурах, их преобразовании. Загадки, задачи-шутки уместны в ходе обучения решению арифметических задач, действий над числами, при формировании представлений о времени.

Занимательные математические игры можно использовать и для организации самостоятельной деятельности детей.

В ходе решения задач на смекалку, головоломок дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, искать ответ, догадываться о результате, проявляя при этом творчество. Такая работа активизирует мыслительную деятельность ребёнка, развивает у него качества, необходимые для профессионального мастерства, в какой бы сфере потом он ни трудился.

Литература

  1. Михайлова, З.А. Игровые занимательные задачи. - М.: Просвещение, 1990. - 94с.

  2. Сычева, Г.Н. Устный счет. 1-5 классы. – Ростов - на — Дону:БАРО, 2008.-544с.

  3. Аменицкий, Н.Ню Сахаров, И.П. Забавная арифметика. - М.: Просвещение, 2008.-144с.

  4. Степурина, С.Е. Математика. 5-9 классы. Коррекционно-развивающие задания и упражнения. - Волгоград: Учитель,2009.-121с.

  5. Феоктистова, В.Ф. Образовательные здоровьесберегающие технологии.- Волгоград: Учитель, 2009.-121с.

  6. Нелипенко, Т.И. Современный урок в коррекционном классе.- Волгоград: Учитель, 2013.-130с.

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-224313
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх