Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение КонспектыКоррекционно-педагогическая работа с детьми, имеющими интеллектуальную недостаточность

Коррекционно-педагогическая работа с детьми, имеющими интеллектуальную недостаточность

библиотека
материалов



ТОГОУ «Знаменская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат»





Коррекционно-педагогическая работа с детьми, имеющими интеллектуальную недостаточность







Методические рекомендации по организации современного урока в условиях специального образовательного учреждения







Учитель черчения и рисования:

Попова Елена Васильевна.





2019 год







Стратегия воспитания социально успешной личности.

Применительно к воспитанию как процессу, целенаправленного комплексного педагогического воздействия на него посредством специально создаваемых для этого условий на обучающегося и ориентированному на общественные ценности и личностное развитие, общая стратегия рассматривается следующим образом:

Стратегия - это комплексное образование, направленное на предотвращение возможных негативных последствий личностного развития человека в сложившейся в современной России ситуации общественных перемен, являющихся следствием глобальной деидеологизации, отсутствия четкой социальной политики в области образования, упразднения воспитательных программ и т.д. и одновременно направленная на сохранение и дальнейшее развитие всего того позитивного, что накоплено в опыте общественного развития народа.

Стратегия воспитания - это последовательная разработка концептуальных основ в социально-политическом, экономическом, организационно-методическом, социально-психологическом, психолого-педагогическом и других планах.

Суть -социально-педагогической стратегии воспитания заключается в комплексировании воспитательных воздействий на человека и среду его обитания; в создании необходимых условий, обеспечивающих гуманистическую направленность процесса развития личности и совершенствования в этом направлении социальной среды.

Главная идея общей социально-педагогической стратегии воспитания заключается в гармонизации взаимодействия воспитанника с социальной средой. При этом взаимодействие человека и социума понимается нами в широком смысле, а не просто как акт, процесс контакта человека с тем или иным социальным институтом. Реализация этой идеи является целью социальной педагогики.

Формирование социально успешной личности

Основные условия для формирования социально успешной личности:

  • опора на сохранные функции ребенка, изучение личности (диагностика уровня воспитанности);

  • создание социально развивающей среды, моделирование ситуаций успеха;

  • педагогическая поддержка индивидуального развития, помощь в осознании целей, жизненных планов, эталонов, ценностей;

  • личный пример и социальная активность педагога, определение идеала для подражания;

  • закрепление ценностных ориентаций, идеалов и эталонов через освоение системы социальных ролей;

  • накопление социального опыта в различных видах деятельности; организация детского соуправления и разумного занимательного досуга;

  • закрепление успехов и достижений через демонстрацию и признание их общественно личностной значимости.



Средства формирования социально успешной личности:

  • изменение социальной ситуации развития воспитанников:

    • внедрение личностно-ориентированного и социально-ролевого подхода в воспитании и обучении учащихся;

    • формирование и сплочение общешкольного коллектива детей и взрослых;

    • обеспечение педагогической и психологической поддержки воспитанников в самореализации и самоопределении;

  • повышение социальной компетенции и социальной активности участников педагогического процесса:

    • организация совместной деятельности, соуправление, участие в общественно-значимых делах;

    • формирование и закрепление социокультурного опыта и здорового образа жизни;

  • расширение социально-развивающего пространства:

    • открытость культурно-образовательной среды, создание структуры дополнительного образования;

    • повышение общего уровня культуры школы (профессиональной, образовательной, внешней, культуры деятельности и общения).

Самооценка – сложное личностное образование, личностный параметр умственной деятельности. Она выполняет, в том числе и регулятивную функцию.

Самооценка может быть адекватной, завышенной, либо заниженной

МЕТОДИКА А.И.ЛИПКИНОЙ «ТРИ ОЦЕНКИ»

Ученикам предлагается выполнить рисунок на любую тему . Работа оценивается тремя оценками: адекватной, завышенной и заниженной. Перед раздачей рисунков с проставленными оценками говорят: «Три учительницы из разных школ проверяли ваши работы. У каждой сложилось разное мнение о выполненном задании, поэтому они поставили разные оценки. Обведите кружком ту оценку, с которой ты согласен».

Затем проводится индивидуальная беседа с каждым ребёнком, в ходе которой выясняются ответы на вопросы:

  1. Каким учеником ты себя считаешь: средним, сильным или слабым?

  2. Какие оценки тебя радуют, какие огорчают?

  3. Твоя работа заслуживает оценки «3», а учительница поставили 5», обрадуешься этому или огорчишься?

В ходе беседы взрослый старается не навязывать своё мнение, ответы фиксируются и анализируются.

Уровень самооценки определяется по следующим показателям:

  • Совпадение или несовпадение самооценки с оценкой учителя;

  • Характер аргументации самооценки: аргументация, направленная на качество работы; любая другая аргументация; устойчивость или неустойчивость самооценки о которой судят по степени совпадения характера выставленной учеником самому себе отметки и ответов на вопросы.

Уровень самооценки можно выявить и с помощью РИСУНОЧНЫХ ТЕСТОВ: они информативны как в дошкольном возрасте, так и в начальной школе. Можно попросить нарисовать человека, семью, несуществующее животное. Эти методики наряду с другими показателями помогают оценить социально благополучие ребёнка, уровень его самооценки. Низкая самооценка – маленькая фигурка, расположена не по середине листа, а с краю, плохо прорисованы детали, либо использование тёмных цветов, штриховки. Об адекватной самооценке говорит хорошо прорисованная фигура, расположенная в центре листа, хорошо прорисованное лицо и части одежды, достаточно длинные руки и ноги. Завышенная самооценка – слишком большая фигура, сильно украшенная, все остальные фигуры на рисунке кажутся невзрачными и незаметными.

Современные формы организации образования детей с нарушением интеллекта

Развитие здорового ребенка и развитие ребенка, имеющего отклонения в развитии, существенно отличаются, этим фактом обосновано мнение об обучении таких детей в разных учреждениях. Ребенок с отклонениями в развитии в образовательном процессе, помимо получения непосредственно образования, решает ряд дополнительных задач, обусловленных наличием нарушения. Для этого ему требуются особые, специальные условия образования. К специальным образовательным условиям относится, например, наличие специальных образовательных программ, методик, средств обучения, индивидуальный подход к каждому ребенку, предоставление медицинской и психологической помощи, сопровождение процесса обучения специалистами и другие условия. Лица с различными нарушениями могут получать разные степени образования, это зависит от сохранения интеллектуальных способностей, тяжести и характера отклонения.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

В самом начале пути обучения детей с нарушением интеллекта применялась только индивидуальная форма обучения, что определялось многообразием форм нарушений и мало изученностью этого направления.

Сейчас такой подход используется в случаях, если в силу особенностей развития (дети с глубокими нарушениями интеллекта) или возраста (ранний возраст) ребенок не способен обучаться в коллективе, или же в случае, когда ребенок обучается на дому. При достижении положительных результатов в коррекционно-педагогической работе в индивидуальной форме дополнительно может применяться индивидуально-групповая форма с небольшими группами детей для проведения определенных коррекционных занятий, не требующих строгого индивидуального подхода. Самая распространенная форма в системе организации специального обучения – классно-урочная, при которой педагог руководит деятельностью всех учащихся. В младших классах уроки чаще всего строятся по смешанному (комбинированному) типу в связи со сложностью усвоения материала учащимися в этом возрасте.

В специальной педагогике существует так называемая пропедевтическая система работы педагога, заключается она в том, что предварительно педагогом проводится подготовка для получения новых знаний. Эта подготовка может осуществляться на других занятиях, в процессе проведения индивидуальных занятий или каких-либо дополнительных форм обучения.

На уроках в специальной школе часто используется дифференцированно-групповая форма работы, когда педагог разбивает класс на группы в зависимости от их уровня развития, особенностей нарушения развития, объемов и темпов познавательной деятельности. Также используется бригадная форма работы, при которой дети группируются для выполнения какого-либо задания. При обучении в групповой форме дети получают возможности для развития навыков социального общения, речи и мышления; такая форма обучения стимулирует развитие самостоятельности, инициативности, товарищества и взаимопомощи.



К детям, имеющим значительные отличия в развитии от остальных детей в коллективе, применяют индивидуализированную форму обучения.

Также существует ряд дополнительных форм обучения, таких как внеклассные мероприятия, самоподготовка, экскурсии, факультативные и кружковые занятия и др.







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

ТОГОУ «Знаменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»

  1. Коррекционно-педагогическая работа
  2. с детьми, имеющими интеллектуальную недостаточность

Методические рекомендации по организации

современного урока в условиях специального образовательного учреждения

Учитель черчения и рисования:

Попова Елена Васильевна.

2019 год

Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.