Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Коррекционно - развивающее занятие "История памятника Минину и Пожарскому и Кремлёвских курантов".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Коррекционно - развивающее занятие "История памятника Минину и Пожарскому и Кремлёвских курантов".

библиотека
материалов

Коррекционнои- развивающее занятие «История памятника Минину и Пожарскому и Кремлёвских курантов на Красной площади».

Цели:

Корекционно -бразовательные: формировать представление об истории создания памятника Минину и Пожарскому;

Коррекционно-развивающие: развивать речь, мышление, память. Коррекционно-воспитательные: воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину, экскурс в историю.

Оборудование: мультимедийный проектор, книги про Красную площадь, картинки с изображением

памятника Минину и Пожарскому, часов на Спасской башне.

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово воспитателя:

Возле храма Василия Блаженного, перед самым его входом, стоит памятник. На постаменте из красного гранита возвышаются бронзовые фигуры двух людей. Один сидит, опершись о круглый щит и вытянув раненую ногу. Другой, стоя перед ним с простёртой рукой, вручает ему тяжёлый меч. Так и застыли они в этих позах навечно - нижегородский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. (Слайд 1).

А было время - стоял перед раненым воеводой живой Кузьма Минин, купец из Нижнего Новгорода, и говорил примерно такие слова: «Встань, храбрый князь, Возглавь ополчение против польских панов, засевших в Кремле. А уж мы, простые люди, не пожалеем ни денег, ни жизни, чтобы изгнать чужеземцев с русской земли». И повели они оба полки на Москву, занятую поляками. Три дня штурмовали Кремль отряды Минина и Пожарского, пока, наконец, поляки не сложили оружие.

Случилось это событие в 1612 году. А через двести лет решено было поставить в Москве на Красной площади памятник славным патриотам, предводителям ополчения. Работу над памятником поручили известному скульптору Ивану Петровичу Мартосу. Его эскиз был признан на конкурсе самым лучшим. (Слайд 2).

Но тут внезапно грянула беда. На русскую землю вторглась армия французского императора Напалеона. И снова, как при Минине и Пожарском, поднялся народ на священную войну. Ушёл в ополчение и сын Ивана Петровича - Алексей. (Слайд 3). IНо тут внезапно грянула беда. На русскую землю вторглась армия французского императора Наполеона. И снова, как при Минине и Пожарском, поднялся народ на священную Ушёл в

Осенью 1812года после жестокой битвы на Бородинском поле французы вступили в Москву. Над Красной площадью полыхало зарево пожара. Это оставшиеся жители подожгли город, занятый врагами. С ужасом смотрел Наполеон на пожар из окна Кремлёвского дворца. Через несколько дней, оставляя сожженную Москву, он приказал солдатам взорвать Кремль. Но во многих местах людям удалось погасить фитили снарядов. Обрушилась только часть Кремлёвской стены.

Прошло шесть лет после изгнания Наполеона из Москвы. Сын Мартоса так и не вернулся с войны. Погиб в плену у французов и другой его сын. Но убитый горем скульптор не оставлял работы над памятником.

И вот наступил долгожданный день. Город ещё хранил следы пожара, когда на Красной площади был торжественно открыт заветный монумент. На гранитном постаменте бронзовыми буквами была начертана надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». А под надписью, тоже из бронзы, выпуклый рисунок - барельеф. На рисунке пожилой мужчина отдаёт в ополчение двух своих сыновей. (Слайд 4).

  1. Физкультминутка.

Руки в стороны и вверх.

Руки в стороны и вверх,

И потянемся теперь.

(Потягивание, руки вверх.)

Чтобы спинка не болела,

Мы наклоны будем делать.

Наклонились, раз и два,

(Наклоны вперёд - назад.)

И за парты нам пора.


(Дети садятся за парты.)

А теперь, ребята, я хочу вам рассказать ещё про одно чудо Красной площади.

Каждый час над Красной площадью раздаётся перезвон колоколов: динь-динь-дилинь-дилинь!.. А вслед за ним - гулкие удары большого колокола: ДОН!.. ДОН!.. ДОН!.. Это заговорили часы на Спасской башне - Кремлёвские куранты. (Слайд 5).

Час за часом, день за днём, год за годом отсчитывают они время стой давней поры, когда впервые поселились в высоком каменном шатре, воздвигнутом над Спасскими воротами. На одном этаже шатровой башни разместился гигантский циферблат размером в три человеческих роста. На другом - часовой механизм с огромными валами, зубчатыми колёсами и круглым, как богатырский щит, маятником. А на третьем этаже - целый оркестр колоколов: больших, поменьше и совсем маленьких.

К часам приставлен был мастер-часовщик, чтобы следить за их ходом и управлять хитроумным механизмом. Жил часовщик в той же самой башне вместе с семьёй. Не раз и не два поднимался он в часовую «палатку» когда один, а когда с сыном. «Вникай да разумей, - поучал он сына. - Придёт срок, станешь мне на смену. Положит тебе царь-батюшка жалованье - пять рублей в год да четыре аршина сукна на кафтан, и будешь ты хозяином в часовой палатке. А теперь навались-ка, сынок!» И они вдвоём крутили тяжёлый рычаг, наматывая на барабан трос с пудовыми гирями. За день гири опустились, и теперь необходимо было подтянуть их.

Ну, вот и заведены часы. А вместе с ними и механизм часового боя. В нужное время ударят молотки по медным бокам колоколов, и польётся над площадью: динь-динь-дилинь-дилинь!..

Одно за другим сменялись поколения часовщиков. Менялась и музыка курантов. Когда-то вызванивали они царские гимны. А как победила Советская власть, и взвилось над Красной площадью знамя революции, настроили куранты на другую мелодию. Уже не царский, а Советский Гимн звучал в старинном перезвоне колоколов.

И радио разносило эти звуки во все уголки страны вместе со словами диктора: «Говорит Красная площадь. Передаём бой часов с Кремлёвской башни. (Запись боя курантов).

IV.Итог занятия:

- Вам понравилось занятие?

- Кому был поставлен памятник на Красной площади?

- Как фамилия скульптора?

- Кто заводил Кремлёвские куранты?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДВ-316888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх