Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Коррекционное занятие для родителей "Планета солнечного детства"

Коррекционное занятие для родителей "Планета солнечного детства"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Цикл коррекционно-развивающих занятий с родителями

«Планета солнечного детства»



Участниками данного коррекционно – развивающего занятия являются семьи, которые по результатам диагностики показали неблагоприятный морально – психологический климат



Цель Повышение психологической компетентности родителей в вопросах развития эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста.

Задачи:

  • развитие способности родителей к пониманию эмоционального мира своего ребенка через совместную деятельность

  • осознание родителей своей роли влияния на эмоциональную сферу ребенка

  • изменение неадекватных родительских позиций

Занятие 2

Мы понимаем, насколько хрупок психологический мир ребенка. И в основе важнейшего источника его будущих слов, поступков, взглядов на окружающий мир является его детство, те воспоминания, которые залегли глубоко в душу, те эмоции, что пережил ребенок в начале жизни. Ребенок рождается- открывается новая книга, и первая страница заполняется детством. У нас есть большая возможность помочь нашим деткам оставить в воспоминаниях о детстве самые яркие эмоции.

1. Упражнение «Эталон счастливого детства»

Образ детство – это хрупкое, но очень важное для каждого. Как, по-вашему, большинство, каких эмоции мы должны переживать в детстве? Я предлагаю вам вот такое занятие: давайте вообразим, что детство это вот этот хрустальный сосуд. И мы создадим эталон счастливого детства. Ребята раздают вам маленькие частички, которыми мы заполним этот сосуд. Напишите на них, какие по вашему мнению чувства дети должны пережить в раннем детстве. А теперь давайте заполним этот сосуд (несколько зачитывается). И как мы бережно относимся к этой хрустальной вазе, как мы тщательно старались заполнить ее лучшими эмоциями, так же бережно давайте относиться и к периоду детства ребят и заполнять его всеми этими эмоциями.

2. Упражнение «Необычный сосуд»

Представим себе, что существует некая коробочка, в которой хранится детство, то самое детство, которое приходит к каждому ребенку. Каждый взрослый вправе заглянуть в неё и увидеть его. Давайте же узнаем, какое оно, это волшебное детство? Мне было любопытно, и вот здесь я сделала дырочку, но оказалось, что каждый человек может увидеть только по 1му качеству. Вот давайте составим общий портрет этого загадочного времени. Вот я сморю в дырочку и вижу что детство яркое. Далее всем желающим по очереди. Вот такими являются наши воспоминания о детстве.

3. Басня «Волшебный сундук».
Это было давным-давно. В одном государстве жил царь. У него был
огромный замок, в котором имелась одна комната, куда никому не разрешалось

15

входить, кроме самого царя. А там хранились сундуки с сокровищами, их было пять: в одном было золото, в другом – серебро, в третьем – драгоценные камни, в четвертом – волшебные вещи (сапоги-скороходы, скатерть-самобранка и другие), а в пятом сундуке… Даже сам царь не знал, что там лежит, потому что он не мог его открыть.
Каждый раз, когда царь приходил в эту комнату, он открывал сундуки и начинал перебирать свои сокровища, любоваться ими. Каждый раз, когда царь доходил до последнего, пятого сундука, он останавливался перед ним, представляя, что может там находиться, пытался открыть его, но сундук не поддавался. Тогда царя брала злость, он начинал кричать, топать ногами, в ярости пинать сундук. Но все зря. Однажды, когда на дворе была хорошая погода, солнце заглянуло в окна замка. Один лучик проник в комнату, где стояли сундуки. Лучик был очарован красотой и роскошью драгоценностей, которые он увидел. И вот он дошел до пятого сундука.
Лучик был добрым, ласковым. Он быстро забыл о золоте и драгоценностях -–все его внимание было приковано теперь к загадочному последнему сундуку, который был стареньким и невзрачным. Лучик начал ласкать этот сундук своим теплом и светом. Он говорил: «Милый сундучок, Пожалуйста, откройся, покажи, что ты прячешь». Сундучок давно не слышал таких добрых слов. Он не мог отказать Лучику и открылся, скрипя старой крышкой. Лучик заглянул в сундук: сверху был толстый слой пыли. Он смахнул ее своими теплыми ручками… и перед ним оказались старинные мягкие игрушки. Лучик обрадовался и начал играть с ними. Вдруг двери отворились, и в комнату вошел царь полюбоваться своими сокровищами. Когда он увидел, что последний сундук открыт, он кинулся к нему. Его глаза жадно заблестели: он надеялся увидеть в этом сундуке золото и алмазы. И вдруг лицо его изменилось, глаза наполнились слезами. Он бережно доставал из сундука одну за другой свои старые игрушки, игрушки своего детства. Царь улыбался сквозь слезы, его глаза становились добрыми и чистыми, как у ребенка.
Да, это были те самые игрушки, с которыми царь играл в детстве. Тогда он понял, что этот сундук – самое дорогое, что у него есть, а детство – главная драгоценность его жизни. Царь сказал: «Милый, старый сундук, почему же ты не открывался раньше? Если бы я знал, что здесь лежит! Я бы давно понял, что деньги, золото делают меня злым и жадным. Ты вернул мне детство, и я опять стал таким, каким был тогда».




4. Рефлексия “Свеча”. Цель: закрепление положительной эмоциональной атмосферы, сплочение участников. Участники занятия встают в круг. Психолог зажигает свечу и предлагает присутствующим высказать пожелания всем участникам занятия. Приглушается свет, используется музыкальное сопровождение. Продолжительность — 3-4 минуты.




Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДA-014476
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх