Инфоурок / Математика / Конспекты / Коррекционное занятие в 8 классе,Решение задач. Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении длины, массы.

Коррекционное занятие в 8 классе,Решение задач. Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении длины, массы.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Коррекционное занятие в 8 классе

Учитель: Кожова Елена Владимировна


Тема: Решение задач. Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении длины, массы.

Цели:

- закреплять умения выполнять операции преобразования, сложения и вычитания чисел, полученных при измерении;

- закреплять навыки решения задач на разностное сравнение, нахождение суммы;

- формировать вычислительные навыки;

- развивать зрительное восприятие, мышление, память;

- воспитывать у учащихся и прививать культуру здорового образа жизни.

Тип урока: повторно-обобщающий

Методы: беседа, рассказ, демонстрация, самостоятельная работа.

Ход урока


1.Оргмомент.

- Сегодня необычный урок. Мы поговорим на уроке о здоровье. Наш урок пройдёт под девизом «В здоровом теле -здоровый дух!»(хором).

2.Повторение изученного.

- В беседе о здоровье мы будем использовать числа, полученные при измерении длины и массы. За активную работу на уроке и правильные ответы вы будете получать жетоны, количество которых и определит вашу оценку.

1) Выпишите в первую строчку меры длины, а во вторую меры массы.

Проверка.

2) Заполните пропуски: 1…=10…

1…=100…

1…=1000…

Учащиеся устно заполняют таблицу.

3) - Ребята, медицинские работники следят за состоянием вашего здоровья. Вы систематически проходите медосмотры. Давайте посмотрим ваши антропометрические данные, т.е рост и вес.

В каких мерах выражен рост? (см) вес? (кг).

- Выразите каждый свой рост в более крупных мерах. (м и см).

- Что для этого нужно сделать? (разделить).

- Выразите каждый свой вес в более мелких мерах. ( г).

- Что для этого нужно сделать? (умножить).

- У всех разный рост: кто-то выше, кто-то ниже. Как узнать: на сколько см один ученик выше или ниже другого? (из большего числа вычесть меньшее).

- Составьте задачи на разностное сравнение и решите.

( рост Миши 148см, а рост Эржигита 156см. На сколько см Эржигит выше Миши?)

Учащиеся составляют задачи и решение записывают в тетрадь.

- Масса тела, так же как и рост тоже разная у всех учащихся. Скажите масса каких учащихся в сумме составит 1 ц? Настя и Саша 55кг+45кг=100кг=1ц

Лиля и Саша

- Масса каких учащихся в сумме составит более 1ц? Эржигит и Лиля 52+55=107кг=1ц07кг, Настя и Лиля 55+55=110кг=1ц10кг, Коля и Эржигит.

- Масса каких учащихся в сумме будет меньше 1ц?

Миша и Данил 40кг+35кг=75кг. Самостоятельно подобрать.

- Ребята, у вас разный вес, разный рост. У большинства из вас эти данные соответствуют норме. А у некоторых ребят параметры ниже нормы. От чего же зависит наше здоровье, что может влиять на состояние здоровья? (беседа).

- Вывод: на наше здоровье могут повлиять занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек.(карточки на доску).

3.Работа по теме.

- Занятия спортом оказывает огромное влияние на наш организм: укрепляет наши мышцы, сердце, кровеносные сосуды, лёгкие. Улучшает наше самочувствие.

Каким образом вы можете укрепить своё здоровье?

Занятия спортом

-делать зарядку;

- заниматься физкультурой;

- играть на свежем воздухе;

- участвовать в соревнованиях;

- заниматься в спортивных секциях.

-Мы сейчас отдохнём, выполним физические упражнения.

4.Физминутка. (музыкальное сопровождение).

Учащиеся под руководством учителя физкультуры выполняют гимнастические упражнения.

5. Работа по теме.

1)- А сейчас мы продолжим занятия спортом и примем активное участие в четырёхборье. Прочитайте задачу на карточке – 1 группа и 2 группа. Учащиеся 1 группы выполнят вычисления на компьютере при помощи программы «Калькулятор», а остальные учащиеся – будут использовать калькулятор на местах.

Задача1: учащиеся участвовали в четырёхборье: прыгали 170м, бежали 800м, плыли 350м, ехали на велосипеде-750м. Вычислите общую длину, которую должны преодолеть учащиеся, выразите в крупных мерах.

170+800+350+750=2070м=2км070м

Задача2: учащиеся участвовали в четырёхборье: бежали 650м, прыгали 90м, ехали на велосипеде 630м, плыли 250м. Вычислите длину всей трассы, выразите ответ в более крупных мерах.

650+90+630+250=1620м=1км620м

- Молодцы!

2)- Вы говорили о том, что питание может оказывать влияние на наше здоровье. Это действительно так. Но не просто питание, а правильное питание.

Правильное питание

- Что это значит? В наш организм с продуктами питания должны поступать:

-белки;--жиры;- углеводы;-минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий.-витамины.( дети рассказывают).

- Эти данные компоненты играют очень важную роль: нормализуют обмен веществ, являются источником энергии, участвуют в формировании скелета, одним словом участвуют во всех жизненно важных процессах.

- Какие же продукты нужно обязательно употреблять в пищу?

Картинки

- Но не стоит злоупотреблять теми или иными продуктами, существуют нормы потребления этих продуктов в сутки.

- У вас на партах таблички «Нормы потребления продуктов питания».

В каких мерах даны числа? (граммах)

- Сколько в сутки должны съедать сахара?(70г), сметаны? (11), рыбы (110 г).

- Вычислите сколько всего овощей и фруктов вы должны употребить в сутки .

400+475+300+200=1375г=1кг375г

- Вычислите сколько мяса и мясопродуктов вы должны употреблять в сутки.

100+50+25=175г

- вычислите норму потребления молока и молочных продуктов?

500+70+11+12+51=644г

- Каких продуктов больше вы должны употреблять? (овощей и фруктов).

- Хорошо!

6. Обобщение.

- С какими числами мы работали на уроке?

- Какие действия выполняли?

- Какую ещё работу выполняли с данными числами?

- Под каким девизом прошёл наш урок? (в здоровом теле-здоровый дух!)Слайд 11.

- Ребята, чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни. Что это значит?

- заниматься спортом

- правильно питаться

-отказаться от вредных привычек.

7. Итог.

- Посчитайте жетончики.

- У кого 7? (встаёт) 6? (встаёт)………………выставление оценок за работу.

Домашнее задание: Эти смайлики раздайте своим друзьям, родственникам. Все вместе начинайте вести здоровый образ жизни.

- Будьте здоровы!

Общая информация

Номер материала: ДБ-406020

Похожие материалы