Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Коррекционное занятие:"Радость(развитие эмоционально-волевой сферы)"

Коррекционное занятие:"Радость(развитие эмоционально-волевой сферы)"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема занятия: «Радость»

Цель: развитие эмоционально-волевой сферы.

Задачи занятия:

коррекционно-развивающие:

- развивать способности понимать и развивать эмоциональное состояние другого;

- профилактика детской тревожности, неуверенности в себе;

- развивать коммуникативные навыки детей со сверстниками и взрослыми;

- продолжение знакомства с чувством радости;

- изучение выражения эмоциональных состояний в мимике;

- развивать чувство эмпатии у детей;

- формировать навыки произвольной саморегуляции.

воспитательные:

- создать условия психологического комфорта и желания учащихся работать с интересом;

- воспитывать настойчивость и трудолюбие.

Наглядность: пиктограмма «Радость», фотографии веселых людей.

Оборудование: свечка с безопасным подсвечником, аудиозапись с релаксационной музыкой, компьютер.

Тип занятия: закрепление знаний.

Ход занятия:

Приветствие:

Психолог: «Здравствуйте! Садитесь, ребята по кругу. Сейчас мы будем здороваться друг с другом, передавая по кругу свечку».

Упражнение «Свеча»

Цель: снятие эмоционального напряжения, настрой на совместную работу.

Психолог: «Сначала давайте вместе посмотрим на свечу. Видите, как колышится пламя свечи, какое оно красивое? Когда вы будете передавать свечу друг другу, почувствуйте тепло, которое от нее исходит. Возьмите себе немножко тепла, повернитесь к соседу, который сидит справа от вас, и, глядя на него улыбнитесь и скажите, например: Ваня, я рад тебя видеть!»

Основная часть:

Психолог: «А теперь, когда мы с вами поздоровались, давайте вспомним, о каком чувстве мы говорили на прошлом занятии».

Посмотрите, какое чувство здесь изображено (показываю пиктограмму с изображением радости)? Как вы догадались, что это радость? Конечно, глаза чуть прищурены, на лице улыбка. Посмотрите на эти фотографии. Какое чувство испытывают эти люди? Как вы догадались? Может быть, вы кого-то узнаете на этих фотографиях? Расскажите, в каких ситуациях вы испытывали чувство радости.

Попробуем изобразить чувство радости.

Упражнение «Солнечный зайчик»

Цель: снятие напряжения мышц лица, релаксация.

Психолог: «Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Он побежал дальше по лицу, нежно погладь его ладонями по лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно голову, шею, руки ноги. Он забрался на живот – погладь животик. Солнечный зайчик – не озорник, он любит и ласкает тебя, подружись с ним.

Отлично. Мы подружились с солнечным зайчиком, глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу. Как здорово, что мы с вами встретились».

Психологический этюд «Хорошее настроение»

Цель: развитие выразительных движений, развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и адекватно выражать свое собственное я.

Психолог: «Мама послала сына в магазин: «Купи, пожалуйста, печенье и конфеты, сказала она, - мы попьем чаю и пойдем в зоопарк». Мальчик взял у мамы деньги и вприпрыжку побежал в магазин. У него было очень хорошее настроение.

Кто из вас хотел бы изобразить маму, а кто мальчика? Какими выразительными движениями можно показать хорошее настроение мальчика? Наверное, это улыбка, подскоки, быстрый шаг. Кто еще бы хотел изобразить эту историю?

Во время инсценировки включается веселая музыка.

Упражнение «Нарисуй»

Цель: научить выражать чувство радости с помощью изобразительных средств.

Психолог: «Перед вами лежат вырезанные из журналов рисунки и фотографии, на которых изображены части лица: глаза, брови, носы, улыбки. Ваша задача – приклеить на специальный экран выбранные вами части так, чтобы, глядя на получившиеся лица, мы могли сказать: «Все лица радостные».

Очень хорошо! Радоваться могут и дети, и взрослые. На прошлом занятии мы говорили о том, что такое радость для вас. Сейчас давайте подумаем, что же такое радость для мамы. Закончите предложение: «Моя мама радуется, когда….».

Если мы говорили о том, что радоваться могут все: и дети, и взрослые – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья и сестры. А как вы думаете, животные умеют радоваться? Может быть, у кого-нибудь из вас есть домашнее животное? Когда вы приходите со школы, они вас встречают? Как вы думаете, они вам радуются? Расскажите про то, как радуются ваши домашние животные?»

Игра «Азбука настроения»

Цель: снятие эмоционального напряжения, дать детям творчески выразить себя, развивать способность к переключению внимания с одного образа на другой, развивать способность понимать и выражать с помощью движений и речи эмоциональное состояние другого.

Психолог: «Посмотрите, какие карточки я принесла вам сегодня. (Показываю ребятам карточки из игры «Азбука настроений»). На них изображены мама, папа, кошка, мышка, попугай и рыбка. Они все радостные на этих картинках. Пусть каждый из вас подумает и решит, какую роль он сможет сыграть.

Те ребята, которые возьмут какую-нибудь карточку, должны будут выйти на сцену и представиться от имени выбранного персонажа. Например: «Я – кошка. Я живу в доме. Люблю молоко. Я радуюсь, когда поймаю мышку». Не забудьте пройтись так, как это делают кошки. Можно потянуться, показать, как они умываются».

Рефлексия.

Психолог: Понравилось ли вам, ребята, занятие? Что понравилось больше всего? С какими трудностями вы, может быть, столкнулись во время выполнения упражнений? Чему научились?

На этом наше занятие заканчивается. До встречи!


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров285
Номер материала ДВ-493572
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх