Инфоурок Другое Статьи"Коррекционно-развивающая помощь детям с нарушением зрения во время УВП"

"Коррекционно-развивающая помощь детям с нарушением зрение во время УВП"

Скачать материал

Условия воспитания и обучения детей с нарушениями зрения

Дети с нарушениями зрения ограничены в непосредственном зрительном восприятии окружающего мира, они плохо видят от­даленные объекты: дома, движущиеся предметы, птиц на деревь­ях, самолет в небе и т. д. Поэтому, чтобы обеспечить детям обста­новку, благоприятствующую процессу обучения, необходимо:

·                 создать соответствующие условия для зрительного восприятия;

·                оптимально использовать наглядные пособия;

·                применять специальные методы обучения и вести коррекционно-педагогическую работу с учетом особенностей нарушениязрения каждого ребенка;

·                подходить к обучению индивидуально, учитывая психофи­зиологические особенности детей.

Для зрительного восприятия благоприятны такие условия: дос­таточная освещенность помещения, удобное размещение детей за столами, расположение наглядного материала на уровне глаз де­тей и на доступном расстоянии, соответствующая длительность зрительных нагрузок, организация во время занятий разнообраз­ных коррекционных упражнений для зрения.

В понятие достаточной освещенности помещения входит: яркость фона, равномерное распределение яркости в поле зрения, устране­ние слепящего действия источников света, а также резких и глубо­ких теней, приближение спектра излучения искусственных источ­ников к спектру дневного света. Правильное размещение светильников (в два ряда по три све­тильника, расстояние от стен до светильников 1,5 м, между ряда­ми 3 м) обеспечивает равномерное освещение.

Для обеспечения достаточной освещенности рабочего места сто­лы, за которыми сидят дети, ставят не далее чем 0,5 м от светонесущей стены, так, чтобы свет падал слева. Не рекомендуетсязакрывать шторами верхнюю часть окна, занавески надо распола­гать по краям оконных проемов. Детей с низкой остротой зрения следует усаживать за первые столы, ближе к окнам.

Мебель должна быть подобрана по росту детей. Важно следить за правильной посадкой детей за столом в течение всего занятия. В обучении  чаще всего используется наглядный метод в сочетании со словесным. Так как у детей с нарушениями зрения страдают различные зрительные функции (острота зрения, бинокулярность, сужение или выпадение поля зрения, цветоразличений и т.д.), к использованию наглядного материа­ла и его демонстрации предъявляются специальные требования. Для знакомства с предметами и явлениями окружающей жизни следует использовать сами предметы или их реалистическое изоб­ражение. Предметы и объекты, которые демонстрируют фронталь­но, т. е. для всех детей одновременно, располагают на доступном для зрительного восприятия расстоянии. Не следует задавать воп­росы, пока учитель не убедился в том, что ребенок видит то, о чем его спрашивают.

Во время рассматривания картины дети должны подходить к ней, чтобы видеть, что на ней изображено, при этом учитель направляет внимание детей на выделение в картине главных и вто­ростепенных объектов, побуждает детей к активному анализу со­держания.

Следует учитывать, что детям с нарушениями зрения значи­тельное время требуется на то, чтобы рассмотреть предметы, вы­делить их характерные признаки. Зная особенности зрительного восприятия детей, учителя должны способствовать полноцен­ному познанию детьми окружающего мира. Все предметы, с кото­рыми сталкиваются дети, должны быть ими всесторонне обследо­ваны. Индивидуальный иллюстративный материал: игрушки, ри­сунки и другие предметы — детям следует рассматривать на рас­стоянии не менее 30 — 35 см от глаз (расстояние от локтя до кон­чиков пальцев). Такое расстояние является наиболее оптимальным для зрительной работы.

Для рисования хорошо использовать мольберты, а при рассмат­ривании иллюстраций на стол следует ставить подставку для книг. Это позволяет ребенку работать, не наклоняясь над столом.

Доска должна быть покрашена в темно-зеленый цвет и не иметь бликов. Мел должен быть мягким и хорошего качества; хорошо использовать цветные мелки. При показе практических действий (вырезывание, лепка, рисование, конструирование и др.) учитель позволяет детям подойти к нему, чтобы видеть, как выполняется работа. Для улучшения зрительного восприятия и предуп­реждения быстрого утомления следует помнить о необходимости достаточного контраста между фоном, на котором идет демонст­рация, и самим демонстрационным материалом. При демонстра­ции того или иного предмета надо убрать из поля зрения лишние объекты. На 5 —7-й минуте, если работа идет на близком для зре­ния расстоянии, проводить физкультурные минутки для снятия зрительного утомления.

 

Основные принципы коррекционной работы  для детей с нарушением зрения

 

Коррекционная работа выступает как регули­рующая и активизирующая все психические процессы ребенка с нарушением зрения. Эффективность коррекционной работы зави­сит от понимания педагогом целей, задач и роли  в преодолении недостатков в развитии детей с нарушени­ем зрения.

Именно поэтому важно знать ряд принципов, которые пре­допределяют эффективность коррекционной помощи. Коррекци­онная работа является средством оказания помощи ребенку при овладении определенным опытом общения с окружающим ми­ром. При этом она должна быть направлена на формирование способностей адекватно отражать суть объектов и явлений дей­ствительности, что необходимо для самопроявления ребенка в различных видах деятельности, и на развитие потенциальных воз­можностей его психики.

Одним из принципов коррекционной работы является ее пре­вентивная (предупреждающая) направленность, позволяющая ре­шать задачи опережающего характера по предотвращению откло­нений в психофизическом развитии детей с нарушением зрения.

Успешность коррекционной работы в этом случае зависит от сроков выявления детской патологии и своевременной организа­ции коррекционной помощи в семье или в условиях специального  учреждения. При этом важно спрогнозировать результаты коррекционно-компенсаторной помощи в развитии и ста­новлении личности ребенка не только на ближайшее будущее, но, исходя из прогноза восстановления, сохранения и развития зре­ния, определить дальнейшие перспективы его социальной адапта­ции, абилитации или реабилитации.

Другим, не менее важным является принцип пропедевтической направленности коррекционной работы. Осуществление его позво­ляет подготовить ребенка с нарушением зрения к различным ви­дам детской деятельности: игре, занятиям, труду. В связи с тем, что у детей с нарушением зрения существуют специфические труд­ности чувственной ориентировки, необходимо обеспечить им раз­личные социально-адаптивные способы ориентации в окружаю­щем мире. Например, применительно к овладению рисованием, необходим пропедевтический курс обучения детей навыкам об­следования натуры, постановки руки, формообразующих движе­ний. Таким образом, формируются те социально-адаптивные на­выки, которые позволяют детям, занимаясь той или иной конк­ретной деятельностью, успешно опираться на сохраненные анали­заторы, речь и мышление.

Такие же пропедевтические курсы необходимы для подведения ребенка с нарушением зрения к игре, когда его следует научить игровым, ролевым действиям, развить представления об окружа­ющем мире для сюжетного обогащения игры.

Таким образом, пропедевтическое значение коррекционной ра­боты состоит в сближении ребенка с нарушением зрения с окру­жающим миром, в подготовке к обучению, воспитанию у него спе­циальных социально-адаптивных способов ориентации при овла­дении теми или иными знаниями, навыками и умениями. Без про­педевтической работы детям с нарушением зрения невозможно в полном объеме, соответственно возрастным возможностям овла­девать знаниями, войти в общеобразовательный процесс.

Говоря о развитии высших психических функций, это, во-пер­вых, процессы овладения внешними средствами культурного раз­вития и мышления, языком, письмом, счетом, рисованием; во-вторых, процессы развития специальных высших психических функ­ций, не ограниченных и не определенных сколько-нибудь точно и называемых в традиционной психологии произвольным внимани­ем, логической памятью, образованием понятий и т.п. Те и другие, взятые вместе, и образуют то, что можно условно называть процес­сом развития высших форм поведения ребенка.

Однако до того периода, как высшие психические функции про­явятся в качестве регуляторов компенсаторных процессов восприя­тия, необходимо, чтобы перцептивные действия, предметные дей­ствия и их образы в мышлении, речи и памяти были адекватны другдругу. Но тем и отличаются дети с нарушением зрения, что в про­цессе мышления и речи они используют образы, за которыми нет достаточной чувственной основы, они не располагают специаль­ными коррекционно-компенсаторными способами восполнения не­достающей зрительной информации за счет активного включения всех сохранных анализаторов и высших психических функций.

В связи с этим  выделяют принцип преобразующей, трансфор­мирующей направленности коррекционной работы. Сущность его состоит в формировании новых обходных способов ориентации в окружающей действительности, когда у детей появляются специ­альные знания, навыки и умения, основанные на перестроенном взаимодействии всех психических функций, и недостаточность зре­ния восполняется за счет полисенсорных связей сохранных анали­заторов, усиления регулирующей роли речи, мышления, памяти, т. е. когда активизируется и расширяется роль и значение других психических функций.

Весьма важен принцип дифференцированного подхода к коррек­ционной работе, которая организуется с каждой группой детей, в зависимости от степени выраженности зрительного дефекта, ха­рактера зрения и уровня развития познавательных возможностей.

Следует выделить группу слепых и слабовидящих, а также де­тей с косоглазием и амблиопией, поскольку у последних наблю­даются свои специфические трудности ориентации в окружающем мире и способах познания.

Наряду с этим укажем на необходимость выделить принцип оп­тимальной информационной наполненности коррекционной рабо­ты. Все ее формы и средства должны служить обеспечению наи­более полного общения и самопроявления ребенка на основе его возможностей, потребностей и склонностей. Познавательный про­цесс у ребенка с патологией зрения значительно обеднен. Имен­но в этих условиях информационный дидактический материал может иметь большое коррегирующее влияние. Предоставление информации в форме, доступной для ребенка, является важным условием успешности его социальной адаптации. Критерием дос­тупности и целесообразности информационного содержания кор­рекционной работы является его адекватность познавательным возможностям ребенка с нарушенным зрением. В результате соот­ветствующей коррекционной работы у ребенка возрастают адап­тивные качества.

Важное значение в коррекции имеет принцип единства педагога и ребенка, включающий такие критерии, как: 1)адекватность со­держания психолого-педагогического воздействия состоянию и уровню психофизического развития ребенка с нарушением зрения; 2) оптимальная направленность коррекционной работы и ее про­цессов на достижение объективно обоснованных целей; 3) обеспеченность практического взаимодействия ребенка с реальным ми­ром. Особое значение для коррекционного воздействия имеет вза­имопонимание между педагогом и ребенком. Педагог внимательно изучает ребенка и помогает ему в процессе организованной дея­тельности, которая строится с учетом его интересов, склонностей и познавательных возможностей. Эмоциональный комфорт ребенка в большей мере зависит от степени его доверия к педагогу как глав­ному посреднику между ним и окружающей действительностью.

Субъективное и извращенное понимание ребенком окружаю­щей действительности возникают там, где ребенок с нарушением зрения не получает должной поддержки и помощи взрослого при осмыслении им познаваемых фактов жизни. Главным средством положительного воздействия является прежде всего сам педагог и его педагогическое мастерство, его умение понимать психику ре­бенка, использовать богатый арсенал приемов и способов психо­лого-педагогического корригирующего воздействия, постоянное стремление удовлетворять все потребности ребенка в познании окружающего мира. При логично поставленных целях и оправдан­ных средствах, содержании и методах можно достичь максималь­ных результатов в коррекции недостатков психофизического раз­вития детей и формировании у них социально-адаптивных спосо­бов ориентации в окружающем мире.

Доступность содержания коррекционной работы обеспечива­ется созданием вариантных условий восприятия, учитывающих зрительные возможности детей.

Важнейшее условие успешности коррекционно-развивающей работы — это обеспечение практического действия ребенка. Важно, чтобы у него была постоянная возможность убеждаться в правильности, досто­верности, истинности совершаемых действий, чтобы он мог в резуль­тате конкретных практических действий достигнуть желаемой цели.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 005 151 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.12.2017 1246
    • DOCX 28.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Березина Юлия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Березина Юлия Николаевна
    Березина Юлия Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 37010
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой