Инфоурок Другое СтатьиКоррекционно-развивающая работа педагога-психолога с аутичным ребенком в дошкольном образовательном учреждении

Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога с аутичным ребенком в дошкольном образовательном учреждении

Скачать материал

О.Н. Яковлева, педагог-психолог

МБДОУ «Добрянский детский сад №19»

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С АУТИЧНЫМ РЕБЕНКОМ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

         Пониманию аутичных детей и взаимодействию с ними можно и нужно учиться. Это особенно актуально в условиях внедрения инклюзии в систему образования. Задача педагога-психолога – рассказать педагогам и родителям об особенностях развития и поведения ребенка с расстройством аутистического спектра.

         Ранний детский аутизм (РДА) – это пожизненное нарушение развития, которое характеризуется отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также ограниченным, стереотипным поведением. Это расстройство, при котором страдают так называемые социальные функции: аутистам трудно говорить, понимать других и взаимодействовать с ними (при том что у них нередко сохраняется желание уметь это делать). Отсюда их замкнутость, отгороженность и отчужденность. Аутиста можно узнать по отсутствию длительного контакта «глаза в глаза» или отклика на имя при сохранном слухе, а также по обращению с другим человеком так, будто это неодушевленный предмет.

Проблемы общения и социального взаимодействия

        Самый явный признак аутизма – это необщительность и неконтактность, которые могут проявляться в виде пассивного или активного игнорирования других, либо в виде негативных импульсивных действий в отношении них. Аутисты стремятся ограничивать общение узким кругом детей, родственников. Им также сложно выражать собственные эмоции и чувства. Кроме того, они могут не понимать неписаные социальные правила, которые большинство людей усваивает неосознанно.

         Вообще потребность в общении у аутичных детей есть, но ее реализация затруднена и искажена. Аутичный ребенок стремится быть рядом с другими детьми, но не вместе с ними. Он может подолгу наблюдать за их игрой или сам играть рядом, брать у них игрушки, но не вступать в совместную игру и не общаться. Может казаться, что он не хочет играть с другими детьми, но на самом деле он просто не знает, как заговорить с ними или как включиться в их игру.

        Аутичные дети часто не пытаются ни словом, ни жестом привлечь внимание других к заинтересовавшему их объекту. Они также редко обращаются к другим за помощью или утешением, и может сложиться впечатление, что эти дети растут самостоятельными и пытаются все делать сами.

          Следует быть деликатными при желании войти в контакт с таким ребенком. Излишняя настойчивость может спровоцировать у него чувство нарастающей тревоги, страха и даже вызвать агрессию по отношению к себе или окружающим.

Трудности коммуникации

           Неполноценное общение не позволяет нормально формироваться речи аутистов. Им часто свойственна задержка речевого развития, а в некоторых случаях наблюдается полное отсутствие речи. Если же она развивается, то характеризуется эхолалией (неконтролируемым автоматическим повторением слов, услышанных в чужой речи), необращенностью к человеку, использованием необычных, малоупотребительных слов, насыщенностью комментирующими фразами, аутокомандами.

          Обычно трудности аутичных детей связаны с социальным использованием устной речи. При обращении к аутичному ребенку может создаваться впечатление, что он плохо слышит или видит, по крайней мере не слышит того, что ему говорят. Однако это не так. Восприятие и воспроизведение речи, а также личный словарный запас могут быть его главной проблемой. И дело не в том, что аутист не слушает того, кто к нему обращается, просто он не понимает его, также в этот момент он может быть заинтересован чем-то иным.

          Если какое-нибудь явление для аутичного ребенка ничего не значит, то он может больше не произносить обозначающее его слово или совсем перестать говорить. И наоборот, если какое-то слово вызывает у аутичного ребенка приятные ощущения, он может повторять его целый день, вызывая эти ощущения, но не используя это слово для общения.

         У аутистов также страдает способность пользоваться языком жестов: они не сопровождают речь жестикуляцией, с помощью которой людям свойственно добиваться большей выразительности или пояснять смысл своих высказываний.

Стереотипия

         Еще один заметный симптом аутизма – стереотипия. Речь идет об однообразном повторении одних и тех же простых движений, например, хождение по кругу, ритмичное потряхивание руками, повторении звуков, слов и фраз.

          Когда ребенок не может выразить свои чувства, это вызывает ощущение дискомфорта, очень неприятное для него. И тогда бесцельное действие для этого ребенка лучше, чем бездействие.

          Аутисты склонны к установлению ригидного, раз и навсегда заведенного распорядка в своих повседневных делах и играх. Все дело в том, что окружающий мир кажется им очень непредсказуемым и запутанным. Жестко фиксированный ритуал частично решает эту проблему – он позволяет им знать, что и когда случится в течение дня.

          Аутичным детям также важно наличие привычных деталей обстановки: расположение мебели, игрушек и других предметов мебели, игрушек и других предметов должно быть неизменным. Они привыкают к среде обитания, которая как бы становится частью их самих, и очень остро реагируют на всякие изменения. Если привычная для них обстановка меняется, то возможны даже паталогические реакции в виде нарушения вегетативных функций, невротических расстройств, негативизма, регресса навыков, психотических явлений.

Сенсорная чувствительность

          Аутисты воспринимают мир как хаос людей, мест и событий, разобраться в которой им не под силу. Им свойственна сенсорная чувствительность, которая может затрагивать любой канал восприятия: зрение, слух, обоняние, вкус, прикосновения.  При этом ощущения могут многократно усиливаться (гиперчувствительность), или, наоборот, быть сильно ослабленными (гипочувствительность).

          Парадоксальное поведение аутиста очень часто является непосредственной реакцией на его сенсорный опыт. Например, некоторые звуки, на которые большинство людей не обращает внимания, могут казаться ему невыносимо громкими, отвлекать его, сильно тревожить и даже причинять боль. При гипочувствительности может практически полностью отсутствовать ощущение боли или температуры. Именно гипочувствительность заставляет некоторых аутистов раскачиваться, кружиться на месте, трясти руками или повторять какие-либо другие движения. С этим же связано и нарушение чувства самосохранения: аутист может выбежать на дорогу с оживленным движением, забраться куда-нибудь высоко и т.д. подобные действия являются неосознанной попыткой стимулировать свои чувства.

            Пониженная проприорецепция (суставно-мышечное чувство, позволяющее осознавать собственное тело и положение) проявляется у аутистов в виде крайней неуклюжести: им может быть трудно обходить препятствия, соблюдать дистанцию с другими людьми или выполнять задачи, требующие включения «мелкой моторики».

Интеллект и проблемы обучения

            Патология аутичных детей также затрагивает их познавательную и интеллектуальную сферы. Им трудно сосредотачиваться, осуществлять целенаправленную и произвольную деятельность. Их восприятие характеризуется резкой пресыщаемостью. Вообще все, что требует активного взаимодействия с миром, вызывает у них трудности. Таким детям с трудом даются навыки самообслуживания, выполнение просьб взрослого.

           В силу неравномерности развития интеллекта одни психические функции могут формироваться у аутистов с опережением других. Все аутисты без исключения могут учиться и развиваться при правильной поддержке, хотя им и свойственны трудности с обучением. Степень нарушения обучения может быть разной: одни дети становятся относительно независимыми, хотя и не без потенциальной подготовки, другие нуждаются в постоянной поддержке, и в этом случае нужно, чтобы рядом с ними все время находился кто-нибудь из родителей.

           Немного о том, как играют аутичные дети. Лучше всего им даются самые структурированные игры, с четким началом и концом и простыми правилами. Они часто играют в функциональные игры, редко в символические или ролевые из-за несформированной способности к абстрагированию. Аутичные дети любят играть в одиночку, нередко в обособленном месте. При этом они могут подолгу заниматься одной игрушкой, с которой проводят однотипные простые манипуляции. Аутичные дети любят манипулировать неигровыми предметами, им нравится оживлять их.

Рекомендации педагогам и родителям при работе с аутичными детьми.

1.                  Основная задача коррекционной работы с детьми с аутизмом – преодолевать отгороженность от окружающего мира, развивать способность к общению.

2.                  Педагогам следует адаптировать детский коллектив к совместному обучению с аутичным ребенком.

3.                  С аутистом говорите четко, последовательно и делайте паузы, позволяющие ему понять, что именно было сказано. К такому ребенку лучше обращайтесь напрямую и простыми словами. Так ему будет проще сделать то, о чем его попросили.

4.                  Проявляйте терпение, если ребенку трудно сказать, что ему нужно. Он может быть голоден, раздражен, напуган или растерян, но не способен выразить это словами сразу.

5.                  Аутичным детям лучше не просто рассказывать, как что-либо делается, а показывать. Для этого используйте картинки. Будьте готовыми показывать их снова и снова – многократные повторы облегчают ему учебу. Наглядное расписание занятий с картинками помогает ему в течение дня.

6.                  В тех или иных социальных ситуациях аутичному ребенку подсказывайте, как заговорить или включиться в игру других детей, а их поощряйте к тому, чтобы они приглашали аутиста поиграть с ними. Подсказывайте аутичным детям, как правильно реагировать в тех или иных ситуациях.

7.                  Важно стараться определить, что именно вызывает у аутиста истерики, нервные срывы или приступы агрессии. Определив причину возникновения подобного поведения, истерику можно предотвратить. Для этого полезно вести дневник, в котором отмечать время, окружающую обстановку, людей, занятость ребенка с аутизмом. Так можно выявить определенную закономерность.

8.                  Для коррекции стереотипий могут использоваться следующие приемы:

Переключение – стереотипию прерывают, предлагая ребенку другую, знакомую, не вызывающую негативизма деятельность (отличающуюся от самой стереотипии). Когда ребенок стереотипно раскачивается, его мягко останавливают и уводят играть с машинками; если отмечаются речевые стереотипии, то вместо повторяющихся высказываний, не относящихся к ситуации, предлагайте ответить на вопросы, повторить звуки и т.п.

Замещение. Основной принцип: замена стереотипии другими, близкими по характеру действиями и/или деятельностью, более адекватными социально и не такими ригидными. Данный способ эффективен, в основном, в русле структурированной деятельности – например, учебного занятия, прогулки и т.д. Раскачивание трансформируют в качание на качелях, что выглядит более адекватно; стереотипные прыжки можно заменить прыжками на батуте; сенсорные стереотипии могут быть заменены на игру с юлой, прослушивание музыки и т.п. Используя замещение, мы вместо одной стереотипии предлагаем ребенку другую, несколько более адекватную, и ограничиваем время и условия, в которых стереотипия проявляется.

Трансформация – это замещение, но при этом мы меняем смысл действия и модифицируем его. Ребенок дома выстраивает непонятные конструкции из разных предметов – вместо этого, мы учим его собирать что-то определенное из конструктора; склонность ребенка к тому, чтобы все предметы были на своих местах, используется для наработки различных навыков – накрывать на стол, убирать в комнате и т.д.

Прерывание – этот прием используется в том случае, если ни один из вышеописанных способов не был эффективен. Создаются такие условия, в которых реализация данной стереотипии становится недоступной.

Наработка гибкости – вводятся новые виды стереотипов, которые затем постепенно изменяются, а также взаимодействуют со старыми стереотипиями – таким образом, поведение становится более гибким и адаптивным. При стереотипных привычках в еде в рацион питания ребенка постепенно, по одному вводят новые виды пищи. Когда стереотип становится разветвленным и гибким, он утрачивает само качество стереотипа, трансформируется в более адаптивные виды поведения.

Важный момент, о котором должны помнить родители и специалисты – стереотипии никогда не исчезают сами. Путь к их уменьшению и исчезновению – это путь длительной работы, это медленное, но постоянное движение, направленное к тому, чтобы ребенок успешнее развивался, чтобы его поведение позволяло ему адаптироваться к жизни в обществе.

9.                  По мнению специалистов, необходимо научить ребёнка с аутизмом владеть определённым спектром умений и навыков, которые обеспечивали бы ему относительную самостоятельность, по крайней мере, в бытовых проблемах. Очень часто запросы, получаемые от родителей при составлении индивидуальных программ обучения их детей, звучат так: «Мы хотели бы, чтобы он умел сам одеваться и есть», «Хорошо, если бы он что-то делал самостоятельно, без моей помощи» и т.д.

Самостоятельная деятельность у аутичного ребенка бывает затруднена из-за недостаточной целенаправленности и мотивации. В таких случаях помогает поиск деятельности, которая для ребенка интересна, смысл которой он понимает, а результат побуждает его довести эту работу до конца. Например, можно учить ребенка делать любимый бутерброд, который он потом съест за завтраком; собирать пазл по картинке, которая ему нравится; самостоятельно застегнуть молнию на куртке и пойти гулять и т.д. Поначалу важно использовать короткие, четкие задания, которые ребенок может делать полностью самостоятельно.

                      Что нужно учитывать при развитии самостоятельности ребенка:

- Интересы ребенка: прежде всего, навык не должен вызывать у него негативного отношения. Например, если он боится звука, который издает работающий пылесос, то учить его пользоваться пылесосом не следует до тех пор, пока этот страх не будет преодолен. В другом случае пылесос являлся объектом особого интереса, это позволило овладеть соответствующей процедурой очень быстро; в дальнейшем возможность «попылесосить» использовали в качестве подкрепления. В то же время, если у ребенка есть выраженные предпочтения, связанные с компонентами обучающей ситуации, это также может неблагоприятно сказаться на обучении. Например, если ребенок очень любит играть с водой, то обучать его мыть посуду будет сложно, потому что он будет стремиться поиграть с водой: разбрызгивать, переливать ее и т.д.

- Возможности ребенка: необходимо заранее продумать, как особенности двигательной сферы, восприятия, поведения скажутся на обучении тому или иному навыку. Если ребенок с трудом сосредоточивает внимание на предметах, то обучать его сложному навыку приготовления пищи, скорее всего, еще рано. Если у него плохая моторика, то не следует учить, например, заваривать чай – поскольку неосторожное движение чревато ожогом (может опрокинуть на себя кипяток). Надо решить, где ребенок справится сам, а где ему потребуется помощь взрослого, и как он за этой помощью обратится. Например, в навыках, где задействована бытовая техника, не всех детей можно учить включать приборы в розетку. В таких случаях мы обучаем ребенка подойти к взрослому и сказать: «Включи, пожалуйста, пылесос (телевизор, проигрыватель и т.п.)».

- Возможности организации среды для обучения: надо решить, сможем ли мы организовать ситуацию обучения так, чтобы ребенок смог быть самостоятельным. В некоторых случаях, например, при обучении мыть посуду, может потребоваться перестановка мебели на кухне. Прежде чем начинать обучение, надо продумать пространственную организацию навыка.

- Возможности применения этого навыка в повседневной жизни: бытовые навыки по мере освоения должны встраиваться в повседневную жизнь ребенка. Поэтому следует заранее выяснить, заинтересованы ли родители ребенка в обучении конкретным бытовым навыкам, будут ли они задействовать его в домашней работе. Если ребенок научился самостоятельно готовить яичницу в коррекционном учреждении, а дома ему не предоставляется такой возможности, навык не будет переноситься в новые условия, не принесет пользы для семьи ребенка.

11. Аутичного ребенка нужно специально готовить к обучению в условиях класса, прежде чем направить его туда учиться.

12. Для того, чтобы облегчить аутичному ребенку обучение, целесообразно предоставить ему щадящие условия, компенсирующие его сенсорную чувствительность.

Список источников:

1.      Материалы курсов ФГАОУ ДПО АПК и ППРО «Социально-бытовая адаптация детей-инвалидов раннего и дошкольного возраста в образовательных организациях», 2016 г.

2.      Морозов С.А. Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра – М., 2014.

3.      Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. – М., 2007.

4.      «Справочник педагога-психолога. Детский сад», МЦФЭР образование, 7/2014.

 

http://imc.dobryanka-edu.ru/materialy_2015g./virtualnaja_sekcija_2018/

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Пониманию аутичных детей и взаимодействию с ними можно и нужно учиться. Это особенно актуально в условиях внедрения инклюзии в систему образования. Задача педагога-психолога – рассказать педагогам и родителям об особенностях развития и поведения ребенка с расстройством аутистического спектра.

Ранний детский аутизм (РДА) – это пожизненное нарушение развития, которое характеризуется отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также ограниченным, стереотипным поведением. Это расстройство, при котором страдают так называемые социальные функции: аутистам трудно говорить, понимать других и взаимодействовать с ними (при том что у них нередко сохраняется желание уметь это делать). Отсюда их замкнутость, отгороженность и отчужденность. Аутиста можно узнать по отсутствию длительного контакта «глаза в глаза» или отклика на имя при сохранном слухе, а также по обращению с другим человеком так, будто это неодушевленный предмет.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 480 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.02.2019 2325
    • DOCX 30 кбайт
    • 19 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Яковлева Оксана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Яковлева Оксана Николаевна
    Яковлева Оксана Николаевна
    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 30447
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой