Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Коррекционно-развивающее занятие на тему: "Прививка от нацизма"

Коррекционно-развивающее занятие на тему: "Прививка от нацизма"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



ГБ (О)С (К)О УС(К)О школа-интернат №3 VIII вида г. Усмань














Коррекционно-развивающее
занятие на тему:

«Прививка от нацизма».







8 класс
Провела воспитатель
Иванова Т.В.

2015г.







Цели:
Расширить представление детей о преступлениях фашизма; предупредить об ответственности за пропаганду нацистских символов; развивать критическое мышление, умение дать оценку идеям и поступкам людей; способствовать воспитанию гуманизма, патриотизма, гордости за свою страну и народ.




Материал:
Плакат «Смерть фашизму», карточки для игры «Значение слова», диск с музыкальным сопровождением, рисунок «Голубь мира».






























Звучит песня «Гляжу в озёра синие»

Кикин Олег:
Россия – мать! Тебе хвала!
В веках ты видела не мало.
Когда б ты говорить могла,
Ты многое бы рассказала.


Воспитатель:

Ребята, вы родились, и живёте в мирное время и не знаете, что такое война. Но не все могут испытать такое счастье. Во многих местах нашей планеты происходят военные конфликты, в которых погибают люди, разрушаются жилые дома, промышленные здания, больницы, школы. Но это не идёт, ни в какое сравнение с тем, какой была Вторая мировая война. Это самая крупная война в истории человечества. Она была развязана Германией, Италией и Японией. В эту войну было втянуто 61 государство (14 государств на стороне фашистской Германии и 47 – на стороне Советского союза).
Всего в войне участвовало около 2-х миллиардов человек или 80% всего населения Земли, т.е. из каждых 10 человек, в войне участвовало 8. Поэтому такую войну и называют мировой. Долгие годы продолжалась кровавая война, и враг был разгромлен. 9 мая 1945 года для России навечно останется великой датой. Ради этого счастливого дня погибли миллионы человек, сражаясь за свободу России и всего мира. Мы никогда не забудем тех кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не жалел своей жизни и всё одолел, чтобы мы с вами могли жить, учиться, работать, и быть счастливыми. И сегодня ребята фашизм не дремлет, разжигаются войны, опять гибнут люди. И мы не можем спокойно реагировать на эти зверские события.

Давайте попытаемся отгадать тему сегодняшнего занятия (дети расшифровывают тему: «Прививка от нацизма»). Это на сегодня злободневная тема.


Воспитатель:

В средствах массовой информации и в разговорной речи вы часто слышите слово – нацизм. Как вы понимаете его значение?
(Предположительные ответы детей).
Нацизм – это голод,
нацизм – это террор,
нацизм – это война!

Воспитатель:
Ребята, нацизм это одно из названий фашизма. Нацизм исповедовал взгляды партии Гитлера. Эта партия называлась – Национал-социалистическая рабочая партия Германии. Члены этой партии назывались нацистами.
Какие взгляды, идеи и убеждения у них были?
(Ответы детей).
1. Расовое превосходство одной нации над другими.
2. Завладение лучшими землями.

3. Мировое господство.


Воспитатель:
Как вы понимаете смысл данной темы? (Ответы детей).


Воспитатель:

Сегодня мы будем оперировать новыми для вас или не совсем понятными по смыслу словами. Многие любят разгадывать кроссворды, где нужно угадать слово по значению. Я вам предлагаю также поставить слова по их значению.

Посмотрите на доску, там, в столбик записаны слова. Перед вами карточки на них написаны толкования слов. Догадайтесь, к какому слову относятся данные толкования.
- Внимание и любовь к человеку, уважение к человеческой личности. (Гуманизм).

- Враждебность, стремление к захвату, к завладению.
(Агрессивность).

- Равенство, солидарность и сотрудничество всех стран и народов.
(Интернационализм).

- Одно из названий Германского фашизма.
(Нацизм).

- Сторонники нацизма.
(Нацисты).

- Насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и т.п.) с целью устрашения, подавления.
(Террор).

Воспитатель:
Ребята, те зверства, которые творили фашисты во время войны – не забываемы. На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. Вот некоторые из них: Бухенвальд, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк и многие другие. За годы Второй мировой войны, через лагеря смерти прошло более 18 миллионов человек, каждый пятый из них – ребёнок, 11 миллионов уничтожены. В лагерях проводились опыты на людях; ампутировали органы, заражали тифом, газовой гангреной и др. инфекциями.
Главный «врач» лагеря «Освенцим» Иозеф Менгеле, лишил жизни более 10 тысяч человек. Он пытался из кареглазых сделать «истинных арийцев», вводя им в глаза голубой краситель, отчего люди слепли и умирали. Лагерь «Освенцим» позднее был превращён в музей, экспонаты производят ужасающее впечатление: комнаты с одеждой, в том числе детской, комнаты с женскими волосами, с детскими игрушками, с драгоценностями обреченных людей, с челюстями с золотыми зубами, с сувенирами, сделанные из человеческих черепов и костей. Предпринимались попытки изготавливать из человеческого жира - мыло, из кожи - вещи. По мнению нацистов, ничего не должно было пропадать даром.
Наиболее печальную известность получил лагерь «Саласпилс», из-за содержания в нём малолетних узников, которых использовали для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро слабли и погибали.
Жертвам этого концлагеря специально была посвящена песня, она так и называется «Саласпилс». Сейчас мы посмотрим фильм о концлагере «Саласпилс» и послушаем песню.
(Звучит песня «Саласпилс»).

Воспитатель:
Ребята, какие чувства вы испытали от просмотра фильма?
(ответы детей… Чувство боли, горечи, ужас от увиденного….).


Воспитатель:
Люди погибали за нашу Родину, отдавали жизнь за нас с вами, что бы мы могли жить под мирным небом.
И как бывает больно и обидно, охватывает чувство возмущения, когда в настоящее время встречается фашистская свастика. Подростки рисуют фашистские эмблемы, носят одежду со свастикой, делают фашистские татуировки.
А что стоит за нацистскими символами? Информацию об этом подготовили учащиеся.

Осинин Григорий:
Свастика – древний языческий символ. Как знак солнца свастика встречается во всех частях света. Можно найти свастику и на древних славянских орнаментах.
Но в Германии Гитлера, свастика стала эмблемой фашистской партии, а позже – главной государственной эмблемой, включенной в герб и флаг. Можно сказать, что свастика – главный символ гитлеровской Германии.
После разгрома фашизма, с 1945 года, свастика становится символом варварства и человеконенавистничества, эмблемой всех зверств и преступлений нацизма. Все народы мира, все страны отказались от употребления свастики, т.к. это символ фашизма.

Саранцев Александр:
Ещё одна нацистская символика – сдвоенные молнии. Это эмблема специальных войск СС, подчинённых лично Гитлеру. А череп с костями, это эмблема дивизии СС «Мертвая голова». В ведении СС находились концлагеря, лагери смерти, в которых гибли миллионы людей. Руководители СС были основными организаторами террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности.

Воспитатель:
Интересная деталь. Для иностранных туристов, которые сейчас приезжают в Германию, выпустили памятку о правилах поведения в этой стране. В памятке есть такой пункт: «Никогда не показывайте нацистский жест (нацистский салют) и не выкрикивай фашистское приветствие, не показывайте свастику и другие символы».
Нарушение этих правил наказывается вплоть до лишения свободы до пяти лет.
Ребята, а как за подобные действия наказывают у нас в стране?
(Ответы детей……штраф в размере 500 – 100000 рублей).

Воспитатель:
Послушаем заметки из газет, как у нас в стране проявляется нацизм.

Курдюкова Екатерина
:

После весенних каникул педагогический коллектив одной из Российских школ пережил настоящий шок, увидев на стене эмблему немецкого нацизма. Учителя обратились в милицию. Следственная группа в этот же день вычислила виновников: ими оказались недавние выпускники школы. Объяснить причину своего поступка они не могли. Возбуждено уголовное дело по статье «вандализм» ( апрель 2007г.)


Никишов Сергей:

Группа подростков в Рязанской области расписала дома и заборы селян свастикой. Знаки выведены масляной краской, стереть их сложно. Милиция «художников» поймала. Почти все они неместные, приехали на каникулы к бабушкам. Родителям хулиганов предстоит заплатить штраф и стереть свастику со стен. (август 2008г.)


Чекалин Кирилл:

Амурская область Прокуратура Ивановского района наказала 16 – летнего мальчика за экстремизм. Пару месяцев назад в подъезде одного из домов он нарисовал краской на стенах нацистскую свастику. В отношении молодого человека два дела об административных правонарушениях: за пропаганду нацистской символики. Кроме этого парня поставили на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. Штраф придётся заплатить и матери художника.


(воспитатель показывает рисунки с нацистской свастикой)


Вопросы:

Почему дети рисуют свастику? (мода, хотят выглядеть воинственно, агрессивно, подражают друг другу, как обезьяны)
Что мы скажем фашистской свастике? («нет», воспитатель рвёт рисунки).


Воспитатель:

Прадеды этих ребят победили фашизм, а они восхищаются Гитлером, подражают эсесовцам. Значит, вирус фашизма не уничтожен, продолжает размножаться. А размножается он во тьме невежества, незнания своей истории.


Воспитатель:
А что может стать прививкой от нацизма?
(Ответы детей……..знания о преступлениях фашистов).

Воспитатель:
Да, ребята, только знания о преступлениях гитлеровцев, могут стать прививкой от нацизма, заставят «любителей» свастики, задуматься, как правильно им поступить в той или иной ситуации. Рисовать нацистскую символику или подойти и объяснить ребятам, что этим самым они предают свою Родину.

В настоящее время фашисты разожгли войну на Украине, Донецк не захотел жить с фашистской хунтой, а следующими можем быть мы с вами. Иностранные политики хотят извратить историю, принизить значение советской армии и советского народа в войне. Подобные преступления не должны повториться. Это наш общий долг, самая важная актуальная задача для всего мирового сообщества.

В этом году мы празднуем 70-летие Победы над фашизмом. Вновь и вновь будем обращать самые тёплые слова благодарности нашим ветеранам, помнить о тех, кто не вернулся с полей сражения, кто отдал свою жизнь за наше с вами светлое будущее, чтобы мы могли учиться, жить, работать и быть счастливыми.


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!


Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.


Проходит время, годы пролетают, десятилетия……, а боль не утихает.

( фильм «Никто не забыт»)

МИНУТА МОЛЧАНИЯ


Кикин Олег: (читает под музыку, при свечах)

Знаем мы всех героев бесстрашных.

Преклоняем колена перед памятью павших,

И ложатся цветы на гранитные плиты….

Да, никто не забыт, и ничто не забыто!


Слава вам, храбрые,

Слава, бесстрашные!

Вечную славу поёт вам народ.

Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрёт!

(читает при ярком освещении ).

На планете сейчас неспокойно,

Но мы верим в цветенье весны.

Не нужны нам «звёздные войны»,

Пусть нам снятся звёздные сны!


Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!


О, не разрушь и не убей –

Земле достаточно убитых!



Воспитатель:

Ребята, если сегодня у вас хоть немножко дрогнуло сердце, если у вас появилась гордость за нашу Родину, если у вас появилось желание защитить нашу Родину, защитить своих родных и близких, то сегодняшний день прожит не зря!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-462908
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх