Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Коррекционно-развивающее занятие по снятию напряжения и агрессивности в классе в условиях сенсорного кабинета.

Коррекционно-развивающее занятие по снятию напряжения и агрессивности в классе в условиях сенсорного кабинета.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:












Коррекционно-развивающее занятие по снятию напряжения и агрессивности в 4 «Е» классе в условиях сенсорного кабинета.
















Подготовил

педагог – психолог

Ахметкиреева Р.Р.






Учалы, 2015









Цель: снижение излишней возбудимости, агрессивности.

Психолог: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы снова пришли в волшебный кабинет – волшебную страну, где мы с вами сможем отдохнуть и снять напряжение, которое у нас накопилось. Помните правила этого кабинета?

Дети отвечают: (не бегать, говорить в пол голоса, слушать музыку и психолога, получать удовольствие …)


Подготовительный этап.

Дети садятся в круг на ковре.


Игра "КАМУШЕК В БОТИНКЕ"


В эту игру полезно играть, когда кто-то из детей обижен, сердит, расстроен, когда внутренние переживания мешают ребенку заниматься делом, когда назревает конфликт в группе. Каждый участник имеет возможность в процессе игры вербализовать, то есть выразить словами, свое состояние, и сообщить о нем окружающим. Это способствует снижению его эмоционального напряжения. Если зачинщиков назревающего конфликта несколько, они смогут услышать о чувствах и переживаниях друг друга, что, возможно, позволит сгладить ситуацию.

Игра проходит в два этапа.

1 этап: Психолог спрашивает: "Ребята, случалось ли, что вам в ботинок попадал камушек?" Обычно дети очень активно отвечают на вопрос, так как практически каждый ребенок имеет подобный жизненный опыт. По кругу все делятся своими впечатлениями о том, как это происходило. Как правило, ответы сводятся к следующему: "Сначала камушек не очень мешает, мы пытаемся отодвинуть его, найти удобное положение для ноги, но постепенно нарастает боль и неудобство, может даже появиться ранка или мозоль. И тогда, даже если очень не хочется, нам приходится снимать ботинок и вытряхивать камушек. Он почти всегда крошечный, и мы даже удивляемся, как такой маленький предмет смог причинить нам такую большую боль. Нам-то казалось, что там огромный камень с острыми, как лезвие бритвы, краями".     

 Далее психолог спрашивает детей: "Случалось ли, что вы так и не вытряхивали камушек, а, придя, домой, просто снимали ботинки?" Дети отвечают, что и такое уже бывало у многих. Тогда в освободившейся от ботинка ноге боль стихала, происшествие забывалось. Но наутро, сунув ногу в ботинок, мы внезапно ощущали острую боль, соприкоснувшись со злополучным камушком. Боль, причем, более сильная, чем накануне, обида, злость, - вот такие чувства испытывают обычно дети. Так маленькая проблема становится большой неприятностью.

2 этап.      Психолог говорит детям: "Koгдa мы сердимся, чем-то озабочены, взволнованы, нами это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы сразу же почувствуем неудобство, вытащим его оттуда, то нога останется невредимой. А если оставим камушек на месте, то у нас, скорей всего, возникнут проблемы, и немалые. Поэтому всем людям - и взрослым, и детям - полезно говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят.
      Давайте договоримся: если кто-то из вас скажет: "У меня камушек в ботинке", мы все сразу поймем, что вам что-то мешает, и сможем поговорить об этом.
      Подумайте, не чувствуете ли вы сейчас какого-то неудовольствия, чего-то такого, что мешало бы вам. Если чувствуете, скажите нам, например: "У меня камушек в ботинке. Мне не нравится, что
Петя забирает без спроса мои карандаши". Расскажите, что вам еще не нравится. Если же вам ничего не мешает, вы можете сказать: "У меня нет камушков в ботинке".
      Дети по кругу рассказывают, что же мешает им в данный момент, описывают свои ощущения. Отдельные "камушки", о которых дети будут говорить, полезно обсудить в кругу. В этом случае каждый участник игры предлагает сверстнику, попавшему в затруднительную ситуацию, способ, при помощи которого можно избавиться от "камушка".
      Поиграв несколько раз в эту игру, дети в дальнейшем испытывают потребность рассказывать о своих проблемах. Кроме того, игра помогает педагогу беспрепятственно проводить учебный процесс. Ведь если детей что-то волнует, это "что-то" не даст им спокойно сидеть на занятиях и воспринимать информацию. Если же дети получат возможность выговориться, "выпустить пар", то можно спокойно приступать к занятиям
.

Основной этап.

Включается релаксационная музыка. Дети распределяются по местам. Психолог по очереди подходит к каждому ребенку и проводит дополнительные упражнения на снятие напряжения (ребенку, в зависимости от его характера и состояния, предлагается представить себя, например, на берегу моря, где он греется на солнышке, ему тепло и хорошо и т.д).

Примеры упражнений:

  1. «Мороженое»

Цель: снятие психоэмоционального напряжения.

Психолог: «Ты –мороженое. Тебя только что достали из холодильника. Мороженое твердое, как камень. Твои руки напряжены. Твое тело ледяное. Но вот пригрело солнышко, мороженое стало таять. Твое тело, руки, ноги стали мягкими, расслабленными».

  1. «Улыбка»

Цель: Снятие напряжения мышц лица.

Психолог: «Закрой глаза. Посмотри, какое красивое солнышко, оно широко улыбается для тебя. Давай улыбнемся солнышку в ответ. Почувствуй, как улыбка переходит в твои руки, доходит до ладоней. Улыбнись еще раз и попробуй улыбнуться пошире. Растягиваются твои губки, напрягаются щечки. Дыши и улыбайся. Твои ручки и ладошки наполняются улыбающейся силой солнышка».

  1. «Холодно – жарко».

Цель: снятие психоэмоционального напряжения.

Психолог: « Ты играешь на солнечной полянке. Вдруг подул холодный ветер, тебе стало холодно, ты замерз. Обхвати себя руками – грейся. Согрелся, расслабься. Но вот снова подул холодный ветер…»

Заключительный этап.

Дети садятся в круг на ковре.



Стоит небольшой старинный
Дом над зелёным бугром.
У входа висит колокольчик,
Украшенный серебром.
И если ты ласково, тихо
В него позвонишь, то поверь,
Что в доме проснётся старушка,
И сразу откроет дверь.
Старушка приветливо скажет:
- Входи не стесняйся, дружок. -
На стол самовар поставит,
В печи испечёт пирожок.
И будет с тобою вместе
Чаёк распивать дотемна.
И старую добрую сказку
Расскажет тебе она.
Но если, но если, но если,
Ты в этот уютный дом
Начнешь кулаком стучаться,
Поднимешь трезвон и гром,
То выйдет к тебе не старушка,
А выйдет Баба-Яга,
И не слыхать тебе сказки,
И не видать пирога.



После стихотворения идёт обсуждение с детьми, подводится итог, что результат зависит от характера, способа выполнения, намерений. Одного и того же можно добиваться разным путём и пути могут привести к разным результатам. Почему во 2 части стиха к ребёнку вышла не добрая старушка, а Баба-Яга.



C:\Users\Роза\Desktop\20151023_140658.jpg

C:\Users\Роза\Desktop\20151023_140851.jpg

C:\Users\Роза\Desktop\20151023_140620.jpg

C:\Users\Роза\Desktop\20151023_140637.jpg

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-141217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх