Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Коррекция и профилактика эмоционального выгорания педагогов

Коррекция и профилактика эмоционального выгорания педагогов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Документы в архиве:

3.94 МБ Prosto-melodiya-Tihaya-melodiya-bez-slov--Spokoynaya-muzyka(supermuzlo.com).mp3
27.43 КБ СЭВ на конкурс.docx
1.73 МБ СЭВ.pptx

Название документа СЭВ на конкурс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Круглый стол для педагогов

«Коррекция и профилактика эмоционального выгорания педагогов».

Педагог-психолог МКОУ КСШ № 1 Хохуля Марина Викторовна

Цель: повышение уровня психологической компетентности в области сохранения и укрепления педагогом физического и психологического здоровья.

Задачи:

  1. Информирование педагогов о проблеме эмоционального выгорания, возможных причинах, этапах развития.

  2. Самодиагностика степени эмоционального выгорания.

  3. Разработка правил коррекции и профилактики синдрома эмоционального выгорания.

Конспект.

- Здравствуете уважаемые коллеги!

- Из года в год повышаются требования к педагогам, так в профессиональном стандарте "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" прописаны требования не только к его знаниям, умениям и навыкам, но и к личностным качествам.

- Деятельность педагога многогранна и требует больших энергетических и эмоциональных затрат. Хорошее физическое и психологическое здоровье помогут педагогу справиться с поставленными перед ним задачами. Ведь от самочувствия учителя зависит направленность и характер его взаимодействия с детьми, уровень активности и инициативности, а также качество работы.

- Сегодня в рамках круглого стола мы поговорим о причинах, этапах и конечно о профилактике синдрома, который является одной из самых опасных профессиональных деформаций тех, кто работает с людьми: педагогов, социальных работников, психологов, всех, чья деятельность невозможна без общения (слайд 1) – о синдроме эмоционального выгорания.

- (слайд 2) Синдром эмоционального выгорания – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

(слайд 3) На слайде представлен ряд причин, в связи с которыми может наступить СЭВ у педагогов:

  1. Повышенная ответственность педагога в выполнении своих профессиональных функций.

  2. Высокая загруженность в течение всего рабочего дня.

  3. Высокая эмоциональная включенность в деятельность – эмоциональная перегрузка.

  4. Неблагоприятные социальные условия и психологическая обстановка на рабочем месте.

  5. Неумение регулировать собственное эмоциональное состояние.

  6. Неотрегулированность организационных моментов педагогической деятельности: нагрузка, расписание, кабинет, моральное и материальное стимулирование.

- Важно отметить, что СЭВ проявляется не сразу, а со временем и проходит  три стадии развития:

(слайд 4) Первая стадия (снижение самооценки) начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний. Специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе. Исчезают положительные эмоции. Появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи. Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности. Возвращаясь домой, всё чаще хочется сказать: «Ну, не лезьте ко мне, оставьте в покое!».

(слайд 5) На второй стадии (одиночества) возникают недоразумения с учащимися. Профессионал начинает в кругу своих коллег с пренебрежением говорить о некоторых из них. Постепенно неприязнь проявляется в присутствии учащихся. Вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала специалиста – это не осознаваемое им самим проявление самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.

(слайд 6) На третьей стадии (эмоциональное истощение, соматизация) притупляются представления о ценностях жизни. Эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни.

- По привычке такой человек может еще сохранять внешнюю респектабельность, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.

- Синдром профессионального “выгорания” – не медицинский диагноз, и вовсе не означает, что такое состояние присуще каждому человеку на определённом этапе его жизни, карьеры. Профессия педагога относится к ряду специальностей, обладатели которых в большей степени, чем другие, подвержены риску профессионального “выгорания”, поскольку используют в работе с людьми ресурсы своей психики. По результатам исследований (слайд 7) чаще всего СЭВ подвержены педагоги со стажем работы от 5 до 7 лет или от 7 до 10 лет. У специалистов с 10-нем стажем СЭВ проявляется значительно реже (8-11%). Однако в период от 15 до 25 лет частота проявлений СЭВ вновь повышается (составляет 22%). Но это статистика, а мы с помощью экспресс-теста узнаем прямо здесь и сейчас: подвержены ли вы синдрому эмоционального выгорания?

Инструкция. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, представленные ниже. Отметьте ответ, который Вы считаете наиболее подходящим для себя

Почти

всегда

1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня





2. Я плохо засыпаю из-за переживаний, связанных с работой





3. Эмоциональная нагрузка на работе слишком велика для меня





4. После рабочего дня я могу срываться на своих близки





5. Я чувствую, что мои нервы натянуты до предела





6. Мне сложно снять эмоциональное напряжение, возникающее у меня после рабочего дня





7. Моя работа плохо влияет на мое здоровье





8. После рабочего дня у меня уже ни на что не остается сил





9. Я чувствую себя перегруженным проблемами других людей





(слайд 8) Интерпретация результатов. Ответы на каждый вопрос оцениваются по 4-х балльной шкале: "0" — почти никогда. "1" — иногда. "2" — часто, "3" — почти всегда.

Суммарный показатель менее 3-х баллов можно оценить как низкий. 3-12 средний, выше 12 — как высокий показатель эмоционального выгорания.

- Каждый из вас определил свой показатель эмоционального выгорания. Самое время перейти к профилактике. Сегодня мы выведем 5 основных правил профилактики СЭВ.

- Уважаемые педагоги поднимите руки те, кто сегодня смотрелся в зеркало?

- А сейчас поднимите руки те, кто сегодня глядя в зеркало улыбнулся самому себе?

- Итак, первое правило профилактики СЭВ: «Каждый день начинай с улыбки!» (слайд 9).

- Сейчас я предлагаю Вам выполнить одно замечательное упражнение – «Жил-был педагог». Каждый из вас получает специальные бланки, на которых Вы будете работать.

- Ваша задача, не особо задумываясь, закончить предложения. Здесь не может быть правильных и неправильных ответов. Пишите первое, что придет в голову. Время на выполнение 2 минуты.

1.По утрам он просыпался и думал ____________________________________________ 2.Собираясь на работу, он ________________________ __________________________

3. Весь рабочий день он мечтал ______________________________________

4. Придя домой, он _______________________________________________

5. Засыпая, он думал ________________________________________________

- Вы выполнили проективную методику. Это когда человек рисует или описывает что-либо, на подсознательном уровне имея в виду свои переживания и проблемы. Прочтите, пожалуйста, по очереди только первое предложение. Прочтите еще раз про себя свои ответы. Они Вам нравятся? Если да, то замечательно. Если же что-то вызывает у Вас недовольство – в течение 1 минуты перечитайте, подумайте и перепишите непонравившиеся предложения так, как бы Вам хотелось. Проделайте тоже самое с оставшимися предложениями. Переведите все на позитив. Вот такими несложными упражнениями можно проработать любую проблему. Самым мощным и при этом часто игнорируемым средством избавления от эмоционального напряжения является сознание человека. Главное — это установка человека на то, что жизнь — прекрасна и удивительна, что у нас есть мозг, чтобы мыслить, мечтать, самосовершенствоваться; глаза — чтобы видеть прекрасное вокруг: природу, красивые лица, рукотворные шедевры; уши — чтобы слышать прекрасное: музыку, птиц, шелест листвы. Мы можем творить, двигаться, любить, получать массу удовольствий от того, что на каждом шагу дарит нам жизнь. Вопрос лишь в том, умеем ли мы все это замечать, ощущать, умеем ли радоваться.

- Следующее правило профилактики СЭВ – «Мысли позитивно!» (слайд 10).

- А мы переходим к следующему упражнению, которое поможет нам определить третье правило. Упражнение «Кинопроба» (бланки у каждого педагога).

1. Перечислите три момента своей жизни, которыми вы гордитесь.

2. Выберите в своем списке одно достижение, которым вы гордитесь больше всего.

3. Встаньте и произнесите, обращаясь ко всем: “Я не хочу хвастаться, но...”, и дополните фразу словами о своем достижении.

- Скажите, что вы чувствовали, делясь своими достижениями? Вам было приятно?

- Как вам кажется, в момент вашего выступления другие испытывали то же, что и вы? Почему?

- Третье правило профилактики СЭВ: «Люби себя!» (слайд 11).

- Чтобы определить 4-ое правило необходимо провести целый комплекс упражнений (слайд 12).

- Упражнение «Муха». Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры. Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое.

- Упражнение «Лимон». Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления. Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.

- Упражнение «Передышка». Обычно, когда мы бываем чем-то расстроены, мы начинаем сдерживать дыхание. Высвобождение дыхания — один из способов расслабления. В течение трех минут дышите медленно, спокойно и глубоко. Можете даже закрыть глаза. Наслаждайтесь этим глубоким неторопливым дыханием, представьте, что все ваши неприятности улетучиваются.

- Четвертое правило: «Учись расслабляться!» (слайд 13).

- А у нас осталось всего одно правило. Определить его поможет упражнение «Волшебная шкатулка».

- Уважаемые педагоги! Достаньте по одной записке из волшебной шкатулки, которая подскажет Вам, что Вас ожидает сегодня или, что Вам нужно сделать в ближайшее время. (в шкатулку вложены шуточные позитивные предсказания-пожелания, типа: «Просто необходимо устроить себе праздник, позвать хороших друзей и добрых коллег!», «Вы нужны, Вас любят, Вами восхищаются и гордятся…дорожите этим!!!» и др.)

- Пятое правило – «Верь в чудеса!» (слайд 14).

- Благодаря таким несложным упражнениям мы вывели 5 правил профилактики СЭВ.

- А на последок послушайте притчу!

- Когда родился первый учитель на земле, к его колыбели спустились три феи.
И сказала первая фея:

-Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети.
И сказала вторая фея:

-Ты будешь красив, мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания дарить свое сердце детям
И сказала 3 фея:

-Ты будешь бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках.

- Любите себя, получайте удовольствие от работы и будьте счастливы! (слайд 15)



Используемые источники:

  1. Водопьянова Н.Е., Старченков Е.С. Синдром выгорания. – СПБ.: Питер, 2008.

  2. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения / Авт.-сост. О.И. Бабич. – Волгоград: Учитель, 2009.

  3. Соловьева Е.И. Профилактика эмоционального выгорания педагогов. // Справочник педагога-психолога № 11, 2015.

  4. Федоренко Л.Г. Психологическое здоровье в условиях школы: Психопрофилактика эмоционального напряжения. – СПб., КАРО, 2003.

  5. Internet ресурсы






Название документа СЭВ.pptx

«Коррекция и профилактика эмоционального выгорания педагогов». Педагог-психол...
Синдром эмоционального выгорания – это синдром, развивающийся на фоне хрониче...
Повышенная ответственность педагога в выполнении своих профессиональных функц...
Первая стадия (снижение самооценки) начинается приглушением эмоций, сглаживан...
На второй стадии (одиночества) возникают недоразумения с учащимися. Профессио...
На третьей стадии (эмоциональное истощение, соматизация) притупляются предста...
Статистика проявления СЭВ
Ответы на каждый вопрос оцениваются по 4-х балльной шкале: "0" — почти никогд...
Каждый день начинай с улыбки!
Мысли позитивно!
Люби себя!
муха лимон передышка
Учись расслабляться!
Верь в чудеса! зарплата 5
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Коррекция и профилактика эмоционального выгорания педагогов». Педагог-психол
Описание слайда:

«Коррекция и профилактика эмоционального выгорания педагогов». Педагог-психолог МКОУ КСШ № 1 Хохуля Марина Викторовна

№ слайда 2 Синдром эмоционального выгорания – это синдром, развивающийся на фоне хрониче
Описание слайда:

Синдром эмоционального выгорания – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

№ слайда 3 Повышенная ответственность педагога в выполнении своих профессиональных функц
Описание слайда:

Повышенная ответственность педагога в выполнении своих профессиональных функций. Высокая загруженность в течение всего рабочего дня. Высокая эмоциональная включенность в деятельность – эмоциональная перегрузка. Неблагоприятные социальные условия и психологическая обстановка на рабочем месте. Неумение регулировать собственное эмоциональное состояние. Неотрегулированность организационных моментов педагогической деятельности: нагрузка, расписание, кабинет, моральное и материальное стимулирование. Причины возникновения синдрома эмоционального выгорания у педагогов

№ слайда 4 Первая стадия (снижение самооценки) начинается приглушением эмоций, сглаживан
Описание слайда:

Первая стадия (снижение самооценки) начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний. Специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе. Исчезают положительные эмоции. Появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи. Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности. Возвращаясь домой, всё чаще хочется сказать: «Ну, не лезьте ко мне, оставьте в покое!». Стадии СЭВ

№ слайда 5 На второй стадии (одиночества) возникают недоразумения с учащимися. Профессио
Описание слайда:

На второй стадии (одиночества) возникают недоразумения с учащимися. Профессионал начинает в кругу своих коллег с пренебрежением говорить о некоторых из них. Постепенно неприязнь проявляется в присутствии учащихся. Вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала специалиста – это не осознаваемое им самим проявление самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень. Стадии СЭВ

№ слайда 6 На третьей стадии (эмоциональное истощение, соматизация) притупляются предста
Описание слайда:

На третьей стадии (эмоциональное истощение, соматизация) притупляются представления о ценностях жизни. Эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни. По привычке такой человек может еще сохранять внешнюю респектабельность, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе. Стадии СЭВ

№ слайда 7 Статистика проявления СЭВ
Описание слайда:

Статистика проявления СЭВ

№ слайда 8 Ответы на каждый вопрос оцениваются по 4-х балльной шкале: "0" — почти никогд
Описание слайда:

Ответы на каждый вопрос оцениваются по 4-х балльной шкале: "0" — почти никогда "1" — иногда "2" — часто "3" — почти всегда. Диагностика. 0 – 3 баллов низкий показатель эмоционального выгорания 3 - 12 средний показатель эмоционального выгорания выше 12 — высокий показатель эмоционального выгорания

№ слайда 9 Каждый день начинай с улыбки!
Описание слайда:

Каждый день начинай с улыбки!

№ слайда 10 Мысли позитивно!
Описание слайда:

Мысли позитивно!

№ слайда 11 Люби себя!
Описание слайда:

Люби себя!

№ слайда 12 муха лимон передышка
Описание слайда:

муха лимон передышка

№ слайда 13 Учись расслабляться!
Описание слайда:

Учись расслабляться!

№ слайда 14 Верь в чудеса! зарплата 5
Описание слайда:

Верь в чудеса! зарплата 5

№ слайда 15
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-349449
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх