Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Коррекция нарушений устной и письменной речи

Коррекция нарушений устной и письменной речи

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:









Программа кружка

«Коррекция нарушений устной и письменной речи»

на 2016-2017 учебный год






Составил учитель-логопед Н.А.Холкина

на основе «Программно-методических материалов для логопедических занятий с младшими школьниками» Л.М.Козыревой.


Пояснительная записка

Современная эпоха предъявляет высокие требования к личности человека. Он должен быть гармонично развит во всех сферах жизни. Поэтому одной из задач начальной школы является своевременное выявление отклонений в физическом, нервно – психическом и речевом развитии детей. По данным мировой статистики, число речевых расстройств неуклонно растёт, поэтому актуальность проблемы своевременного выявления и коррекции речевых нарушений принимает глобальный характер.

В настоящее время наблюдается неблагополучная тенденция к увеличению количества неуспевающих школьников, не справляющихся с учебной программой. Наиболее многочисленную группу риска составляют обучающиеся классов VII вида.

Программа составлена с учётом контингента детей с речевыми нарушениями, обучающихся в начальных классахVII вида , у которых выявлены недостатки чтения и письма, обусловленные недостаточной сформированностью фонематических и лексико – грамматических средств речи.

Программа предназначена для работы с группой учащихся 1-го класса, испытывающих трудности формирования письменной речи письма и чтения.


Занятия учитывают материал школьной программы по русскому языку. Методы и приемы, используемые в работе, соответствуют возрастным особенностям данных детей.


Цель программы

- провести коррекционное обучение с учащимися ,

-не допустить перехода нарушений письменной речи, осложняющих учебно – познавательную деятельность данных учащихся, на последующие этапы обучения;

Задачи:


  • восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи;

  • обогащение словарного запаса;

  • развитие грамматического строя и связной речи.

Область применения программы

Программа адресована учителям-логопедам общеобразовательных и специальных коррекционных школ; может быть использована учителями начальных классов массовых школ для профилактики речевых нарушений, повышения качества знаний, умений и навыков обучающихся.




Данная программа рассчитана на детей 6-7 лет (первоклассников). Срок ее реализации – 1год. Форма организации – кружок. Курс рассчитан на 66 часов. Занятия проводятся 2 раза в неделю.


Организация деятельности младших школьников на занятиях основывается на следующих принципах:

-занимательность;

-научность;

-сознательность и активность;

-наглядность;

-доступность;

-связь теории с практикой;

-индивидуальный подход к учащимся.

Выбор количества часов на каждую тему зависит от степени выраженности речевого недоразвития, компенсаторных возможностей ребенка, психофизиологических особенностей ребенка, состояния его интеллекта, качества и скорости усвоения материала.

Для усвоения программы применяются основные методы обучения: наглядный, словесный, метод практических знаний, проблемно – поисковый.


Для успешного проведения занятий используются разнообразные виды работ:

игровые элементы,

игры,

дидактический и раздаточный материал,

пословицы и поговорки,

физкультминутки,

рифмовки, считалки,

ребусы, кроссворды, головоломки,

грамматические сказки,

логопедические распевки.

Дидактический материал в большинстве своем дается в стихотворной форме, что способствует его более легкому усвоению и запоминанию.

Все это открывает для детей прекрасный мир слова, учит их любить и чувствовать родной язык.









ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ


Программа включает три раздела;

*восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи;

* обогащение словарного запаса;

*развитие грамматического строя связной речи.

Все перечисленные направления работы осуществляются одновременно, то есть на одном занятии должна идти работа как по коррекции пробелов в развитии звуковой стороны речи, так, и по обогащению словаря и развития грамматического строя.

Первая четверть посвящена развитию различных форм звукового анализа, начиная с выделения звука из слова. Обучение начинается с узнавания и выделения из слова гласные звуков, их сравнения и различия. Дети выделяют гласные звуки А, О, У из начала слова под ударением и в безударном положении, гласные звуки А , О, У, Э,Ы из середины слова и из конца слова под ударением. Из согласных звуков вводятся сонорные согласные М, Л, Р, Н. Логопедические занятия проводятся в игровой форме. В играх на развитие звукового анализа применяются буквы, соответствующие выделяемым звукам, и таким образом происходит закрепление графического образа букв. В первой четверти дети знакомятся с гласными буквами А, О, У, Э, Ы, с согласными буквами М, Л, Р, Н.

Во второй четверти главная тема — различение твердых и мягких согласных звуков. Вводятся гласные буквы, с помощью которых обозначается мягкость согласных звуков: Я, Е, Е, Ю, Ь (смягчитель). Чтение слогов и слов с этими буквами показывается практически, без проведения полного звукобуквенного анализа и установления несоответствия в звукобуквенном составе слова. Широко используются слоговые таблицы, на которых написаны слоги СГ; имеется несколько вариантов слоговых таблиц: сначала одна согласная буква сочетается по порядку со всеми гласными, причем, парные гласные находятся рядом (ма—мя—мо— ме—му—мю и т. д.); затем несколько согласных сочетается с одной гласной (ма—на—ла—ра; мя—ня—ля— ря). При чтении слогов логопед обращает внимание детей на буквенный состав читаемого слога: «Читаем ма, согласный звук звучит твердо, читаем мя — согласный звучит мягко. С буквой А согласный звучит твердо, с буквой Я согласный звучит мягко». Отказ от проведения полного звукобуквенного анализа слов типа «мяч» в начале обучения в первом классе детей группы риска по дисграфииосновывается на том, что практического значения этот анализ не дает, он не оказывает влияния на формирование навыка чтения слогов и слов с данными буквами; а к тому же, являясь объективно трудным для понимания в этом возрасте, может осложнить становление первоначального навыка чтения. Для становления грамотного письма данный вид анализа является также помехой: неискушенные в тонкостях звукобуквенных несоответствий дети начинают писать по следам анализа в слоге СГ после согласной буквы гласные А, У, О, Э и на тех местах, где надо писать буквы Я, Е, Е, Ю. Сначала детей нужно научить отчетливо различать твердые и мягкие согласные звуки в этих слогах, ведь установление отличия является для детей более легким действием, чем нахождение общего, а также добиться четкой дифференциации понятий «звук» и «буква». С гласными буквами И и Ы звукобуквенный анализ слов с твердыми и мягкими согласными звуками проводить нужно, так как в словах типа «мыл— мил» гласные звуки в словах разные, и мы не будем провоцировать ошибку в написании гласной буквы (в отличие от данных слов, в словах типа «мак—мяч» гласные звуки в словах одинаковые, и дети начинают писать буквуА там, где имеется только звук А, так как им еще непонятна разница между терминами «звук» и «буква». А на уроке в классе от них учительница постоянно добивается, чтобы они отвечали: звук А. Вот и получаем мы на письме ошибки типа «лубит», «мач», «мод»).

В позиции начала слова и в положении после гласной и разделительных Ь и Ъ буквы Я, Е, Е, Ю обозначают два звука. В данном случае стоит познакомить детей с секретом этих букв обозначать два звука, один из которых — согласный [Й]. Этот звук хорошо выделяется, его можно произнести длительно и таким образом развивать фонематический слух учащихся.

В данной теме показывается также буква Ь в роли смягчителя (на конце слов и в середине). Со словами типа «конь» проводится полный звукобуквенный анализ, так как здесь очень удобно показать разницу между твердыми и мягкими согласными звуками (мягкий знак как раз и указывает на эту мягкость). Выкладывая схемы звукового состава слов с мягким знаком, обязательно показываем букву Ь в нужном месте слова, таким образом, преобразуя звуковую схему в звуко-буквенную. Делается это для предупреждения ошибок на пропуск буквы Ь на письме. Если ограничиваться только звуковой схемой/в которой, естественно, нет места букве Ь, как. не обозначающей самостоятельного звука, мы будем провоцировать детей на пропуск этой буквы при написании, так как дети не дифференцируют четко понятия «звук» и «буква».. Новых согласных звуков и букв во второй четверти не вводится, весь речевой материал состоит из .слов и первых коротких предложений, составленных из сонорных и гласных букв. Материал для чтения содержится в рабочей в тетради:Козырева Л. М. Как научиться читать. — Ярославль, 2006. Параллельно на логопедических занятиях проводится расширение словарного запаса первоклассников по лексическим темам: «Фрукты», «Овощи», «Цветы», .«Деревья», «Птицы»,- «Звери».

Третья четверть отводится дифференциации глухих и звонких согласных звуков в устной речи и соответствующих им букв при чтении и на письме. Рассматриваются все 6 пар глухих и звонких согласных: П—Б, Т—Д, К—Г, Ф—В, С—3, Ш—Ж. Порядок работы следующий: вначале знакомимся с глухим звуком и буквой, при этом речевой материал не содержит парных звонких звуков; затем вводится звонкий звук при отсутствии оппозиционного ему глухого варианта. После усвоения каждого из членов пары начинается сравнение данных звуков и букв с установлением как сходства, так и различия. Данные темы представлены в тетради: Козырева Л. М. Читаем и играем. — Ярославль, 2006. Речевой материал состоит из слов и предложений, содержащих только изученные буквы. Игровой материал можно взять в пособиях: Козырева Л. М. Игры в картинках со звуками П, П',Б, Б'. — Ярославль, 2004; Козырева Л. М. Игры в картинках со звуками К, К', Г, Г'. Ярославль, 2004., Козырева Л. М. Игры в картинках со звуками С, С, 3, 3'. —- Ярославль, 2004. В названных игровых пособиях дифференциациязвуков проводится на материале следующих лексических тем: К—Г — «Обитатели водоёмов», «Зоопарк. Звери и птицы», «Музыкальные инструменты», «Водный транспорт»; П—Б — «Головные уборы», «Обувь»; «Одежда», «Инструменты», «Спортивное снаряжение», «Техника»:С—3 — «Рабочие машины», «Приборы», «Цветы», «Игрушки»,«Еда», «Личные вещи».

Четвертая четверть посвящается непарным по глухости-звонкости согласным звукам и буквам X, Ц, Ч, Щ(глухие), И (звонкий), а также буквам Ь и Ъ. Дети читают небольшие стихотворные тексты, пословицы, находящиеся в тетради.











































Календарно-тематический

план

на 2016-2017 учебный год



1-й год обучения


Название кружка: «Коррекция нарушений устной и письменной речи учащихся»


Количество часов в неделю - 2



Составил учитель – логопед Н.А.Холкина

на основе «Программно-методических материалов для логопедических занятий с младшими школьниками» Л.М.Козыревой










ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ


УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ

1 -го КЛАССА


По плану-66 часов (2 раза в неделю)

п/п

Тема занятия

Количество часов

Звуковой анализ

Словарь

Грамматический строй


Дата

1-2

Звук и буква А

2

Выделение звука из слова

«Фрукты»

Предлоги на, в, под


3-4

Звук и буква О

2

Выделение звука из слова

«Овощи»

Предлоги на, в, под


5-6

Звук и буква У

2

Выделение звука из слова

«Птицы»

Предлоги по, за, на.

Наречия высоко, низко, вверху


7

Звуки и буквы А, О,У.

1

Первый звук в слове

«Фрукты» — «овощи»

Согласование прилагательных с существительными в роде


8

Звук и буква Ы

1

Последний звук в слове

«Деревья»

Именительный падеж, множественное число существительных


9

Звуки букваЭ

1

Первый звук в слове

«Птицы»

Согласование прилагательных с существительными в роде


10-11

Звук и буква М

2

Начало, середина, конец слова

«Цветы»

Согласование прилагательных с существительными в роде


12-13

Звуки буква Л

2

Начало, середина, конец слова

«Огород»

Согласование глаголов прошедшего времени с существительными в роде


14-15

Звук и буква Р

2

Начало, середина, конец слова

«Фрукты — овощи»

Согласование прилагательных с существительными в роде


16

Звуки буква Н

1

Начало, середина, конец слова

«Зоопарк»

предлоги на, в, под


17

Сонорные звуки М,Н,Л,Р

1

Первый и последний звук в слове

«Лес»

предлоги за, между, перед


18

Звук и буква И


1

Звуковой анализ слов типа кит

«Инструменты»

Именительный падеж, множественное число существи-тельных


19-20

Буква Я

2

Звуковой анализ слов типа яма

«Мебель»

Именительный падеж, множественное число существительных


21-22

Буква Ю

2

Звуковой анализ слов типа юла

«Игрушки»

Предлоги над, под; из-под


23-24

Буква Е

2

Звуковой анализ слов типа ежи

«Животные»

Согласование глаголов :прошедшего времени с существительными в роде


25-26

Буква Ё

2

Звуковой анализ слов типа ерш

«Рыбы»

Предлоги над, под, из-под


27

Буква Ь (смягчитель)

1

Звуковой анализ слов типа конь

«Домашние животные».

Согласование прилагательных с существительными в роде


28-29

Звуки

М—М'

2

Звуковой

анализ слов

типа мак,

мил

«Цветы»

Согласование прилагательных с

существительными вроде


30-31

Звуки

Л—Л'

2

Звуковой

анализ слов

типа лук,

лис

«Овощи»

Согласование глаголов

прошедшего

времени с

существительными вроде


32

Звуки Н—Н'

1

Звуковой анализ слов

типа Нина

«Имена людей»

Уменьшительно-ласкательные

суффиксы


33-34



Звуки

Р—Р'



2



звуковой анализ слов

типа рак,

рис

«Животные

водоемов»

Предлогинад, под,

из-под


35

Звук и

буква П

1

Звуковой

анализ слов -

типа плащ

«Одеж-

да»

Предлоги в,

на, с, из


36

Звук и

буква Б

1


«Обувь»

Антонимичные приставки


37-38

Звуки и буквы П—Б

2

Звуковой анализ слов типа шапка

«Головные уборы»

Антонимичные приставки


39

Звуки буквТ

1

Звуковой анализ слов типа плот

«Транспорт»

Приставки на согласную. Ъ после приставок


40

Звук и буква Д

1

Звуковой анализ слов типа диск

«Спор-тивныевещи»

Наречия пространственного значения


41-42

Звуки и буквы -

Т-Д

2

Звуковой анализ слов типа труба

«Музыкальные инструменты»

Наречия качественного значения {тихо>громко и т. д.)


43

Звуки буква К

1

Звуковой анализ слов типа карп

«Рыбы»

Приставки и предлоги' пространственного значения


44

Звук и буква Г

1

Звуковой анализ слов типа тигр

«Зоопарк»

Согласование прилага-тельныхс существительными в роде


45-46

Звуки и буквы

К-Г

2

Звуковой анализ слов типа сокол

«Птицы»

Приставки и предлоги пространственного значения


47-48

Звук и

буква Ф

2

Звуковой

анализ слов

типа филин

«Птицы»

Приставки и предлоги

пространственного

значения


49-50

Звук и

буква В

2

Звуковой

анализ слов

типа ворона

«Птицы»

Приставкии предлоги

пространственного

значения


51-52

Звуки и

буквы

Ф—В

2

Звуковой

анализ слов

типа воробей

«Птицы»

Приставкии предлоги

пространственного

значения


53-54

Звук и

буква С

2

Звуковой

анализ слов

типа сахар

«Еда»

Согласование прила-гательных ссуществи-

тельными вроде


55-56

Звук и

буква 3

2

Звуковой

анализ слов

типа мозаика

«Игруш-

ки»

Согласование глаголов

Прошедшеговремени с

существительными в

роде


57-58-59

Звуки и

буквы

С—3

3

Звуковой

Анализ слов

типа зонтик

«Пред-

меты

личного

пользо-

вания»

Согласование глаголов

Прошедшеговремени с

существительными в

роде


60-61

Звуки

буква Ш

2

Звуковой

анализ слов

типа кувшин

«Посуда»

Согласование прила-

гательных ссуществи-

тельными вроде


62-63

Звук и

буква Ж

2

Звуковой

Анализ слов

жасмин

«Лекар-

ствен-

ные рас-

тения»

Согласование прила-

гательных с существи-

тельными вроде


64

'Звуки и

буквы-

Ш-Ж

1


Звуковой

анализ слов

типа шишки


«Плоды

и семена»

Согласование прила-

гательных ссуществи-

тельными вроде


65-66

Звук и

буква X

2

Звуковой

анализ слов

типа халва

« Еда »


Согласование глаголов

прошедшего

времени ссуществи-

тельньши вроде





ЛИТЕРАТУРА

Ефименкова Л.И. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. М., 1991.

Ефименкова М.Н., Мисаренко Г.Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьномлогопункте. М, 1991.

Иваненко СФ. Формирование восприятия речи у детей при тяжелых нарушениях произношения. М., 1984.

Козырева Л. М. Загадки звуков, букв, слогов. Ярославль, 1999.

Козырева Л. М. Знакомимся с гласными звуками . Ярославль, 2006.

Козырева Л. М. Игры в картинках со звуками К, К',Г, Г '. Ярославль, 2004.

Козырева Л. М. Игры в картинках со звуками Л, Л ', Р,Р' Ярославль, 2004.

Козырева Л. М. Игры в картинках со звуками П,П',Б,Б'. Ярославль, 2004.

Козырева Л. М. Игры в картинках со звуками С,С',3, 3'. Ярославль, 2004.

Козырева Л. М. И свистящие, и шипящие и самые звонкие. Ярославль,1999.

Козырева Л. М. Как научиться читать, Ярославль, 2006.

Козырева Л. М. Как образуются слова, Ярославль, 2006.
Козырева Л. М. Логопедическое пособие. Звуковые разминки и упражнения для совершенствования навыков техники чтения. (Читай четко, громко, выразительно). М., Издат-школа, 2000.

Козырева Л, М. Логопедическая программа коррекции звуковой стороны речи для детей с задержкой психического развития. 2—3 классы. Смоленск. 2003.

Ушаков Н. Н. и др. Путешествие по стране слов. М , 1992.

Шанский Н. М. В мире слов. М., 1985.

Язовицкий Е. Б. Говорите правильно. М., 1969.

Якубовская Э. Д. и др. Дидактические игры. М., 1991.

Ястребова А. В. Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы. М., 1984.




Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-197769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх