Инфоурок / Технология / Статьи / "Коррекция познавательной деятельности ребёнка через приобщение к мировой народной культуре»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Коррекция познавательной деятельности ребёнка через приобщение к мировой народной культуре»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
  1. "Коррекция познавательной деятельности ребёнка через приобщение к мировой народной культуре»

Учитель профессионально-трудового обучения ГБОУ АО СПО «Астраханский губернский техникум», c/п ? 2

Солохина Светлана Ивановна


На сегодняшний день в области специального образования имеется ряд проблем, одной из которых является проблема поиска наиболее эффективных условий организации обучения детей с отклонениями в интеллектуальном развитии. Речь идет об организации обучения таким образом, чтобы расширились рамки коррекционной работы над личностью школьников и тем самым создавались условия для более успешного овладения ими программного материала.

Сегодня необходимо осознать, что одной из важных форм адаптации детей в окружающем мире должно стать возвращение к вечным ценностям, народным традициям, народным знаниям и памятиважнейшим механизмам сохранения духовного, душевного и физического здоровья и формирования гражданского самосознания личности.
Народная культураэта философская мудрость, выработанная в тысячелетней жизни народа, которая поможет найти гармонию и равновесие в современности, веру в будущее страны и каждой личности и ее патриотического и гражданского самосознания.

Все мы помним слова М. Матусовского из песни «С чего начинается Родина?». Они заставляют каждого из нас задуматься о любимом уголке земли - о малой родине, где ты родился и живешь. С ранних лет нужно воспитывать у детей эмоционально положительное отношение к родному краю, городу, станице, развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни, желание узнать больше об особенностях истории народа, природы, формировать духовный мир маленького гражданина.

Народные традиции являются и важнейшим фактором, обеспечивающим организующее действие, индивидуализацию духовно-нравственного опыта человеческой общности. Они создают особую психологическую ауру, которая позволяет самоутвердиться растущему человеку.

Наиболее естественно это происходит в детском возрасте, и чем раньше начнется формирование личности, тем органичнее и необратимее будет результат. С погружением ребенка в стихию народных традиций закладывается тот фундамент, на котором впоследствии формируются его эстетические и нравственные идеалы. Здесь лежат истоки того, что называется этническим самосознанием, национальным характером.

Передача детям социально-нравственных ценностей предшествующих поколений, прогрессивных традиций народа может осуществляться через труд (особенно ценен совместный труд детей и взрослых), добротворческую сознательную деятельность и через изучение и освоение народной культуры собственного региона. Народные праздники, ритуалы, легенды, сказки, пословицы, поговорки и другие формы народного творчества особенно богатые морально-этическими назиданиями, наставлениями, во многом отражают бесценный педагогический опыт приобщения к богатствам национальной, а через негомировой культуры, следования велению совести, воспитанию порядочности, действенной доброты, принципиальности, сочетающейся с терпимостью.

Воспитание на народных традициях несет радость, творческий подъем, становится неотъемлемой частью приобретения этнокультурного опыта и развития музыкальных способностей. Это та благодатная почва, на которой вырастут лучшие качества подрастающего поколения. Если мы сможем вложить в сердца наших детей жемчужины народного творчества, они будут больше ценить, любить и уважать своих родителей, свой народ, свой родной язык, будут гордиться своей Родиной.

Изучение народной культуры (особенно подготовка и участие в театрализованных праздничных действиях, в работе мастерских) не только способствует развитию личности ребёнка, но и формирует навыки межличностного общения, помогает вести работу по сплочению классного коллектива, вовлекать в воспитательный процесс родителей. Таким образом, даёт возможность решить многие воспитательные цели и задачи: — развитие познавательного, коммуникативного, нравственного, физического, эстетического потенциала личности ребёнка;

Я часто рассказываю своим ученикам о культуре быта нашего народа, о привычках и обычаях, о памятниках старины, чтобы воспитать у детей уважение к прошлому нашего народа. Они всегда улавливают суть моего рассказа и пытаются поддержать разговор.

Думаю, что дети, изучающие корни своей родословной, изучающие историю своего края, будут любить своих ближних, с уважением относится к предкам, к той земле, на которой живут, ценить заслуги своего народа, гордиться их достижениями.

Таких детей никогда не назовут «Иванами, не помнящими родства своего». Эти детив свою очередь - воспитают поколение настоящих патриотов.

В программу по швейному делу включены темы:

  • знакомство с разновидностями вышивки : гладь, крест, мережка (салфетки, открытки, картины);

  • осваение лоскутных технологий: стёжка, крейзи, аппликация, блоки, мозаика (Панно в лоскутной технике: «Сказки Каспия», «Лада», «Силуэты», «Загадка»; сундучки: «Ночь», « Утюг»; корзинки «Пасхальные зайцы»,;

  • закрепление навыков работы в технике «Гильоширование»;

  • отрабатывание мелкой и крупной моторики рук в технике «Роспись по ткани» (холодный батик);

  • знакомство с народными костюмами, изготовление плечевых изделий: девичий русский народный костюм в лоскутной технике (платье, сумка, повязка); тряпичная кукла «Машенька» в русском народном костюме (блузка, сарафан, фартук, повязка, сапожки).

Материал программы достаточно сложен, так как изучаются свойства тканей, машинные швы, устройство швейной машины. Школьницы осваивают технологию изготовления швейных изделий. Поэтому очень важно, чтобы учащиеся овладели новыми приемами работы, научились составлять последовательность выполнения операции, анализировать работу.

И для этого в содержание урока включаются специальные коррекционные упражнения: для развития зрительного внимания, для всех видов памяти, восприятия, аналитико-синтетической деятельности, логического мышления. Упражнения включают учащихся в активную познавательную деятельность и создают мотивационную обстановку на уроке. Обычно урок начинается с оргмомента, который концентрирует внимание учащихся на учителя, настраивает их на учебную деятельность. На оргмомент мной включаются упражнения по развитию памяти, восприятия, внимания. Например: “Сядет тот, кто назовет ткани, из которых можно сшить салфетку; кто отгадает загадку; кто быстрее сосчитает, сколько на рисунке треугольников; кто быстрее разгадает зашифрованную тему урока?”

Уровень развития внимания у учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида весьма низок. “Умственно отсталые дети смотрят на объекты или их изображения, не замечая при этом присущих им существенных элементов. Вследствие низкого уровня развития внимания они не улавливают многое...” из того, о чем им сообщает учитель. Увеличению объема внимания и повышению уровня его развития способствуют упражнения и игры на развитие внимания.

  • «Вслед за солнышком живём», «Мир глазами наших предков». Знакомимся с понятием народной культуры, с правилами игры, с тем, что предстоит сделать. Знакомство (вводное) с тем, как жили наши предки, каким видели мир вокруг себя.

  • «Жизнь дана на добрые дела» -Через загадки, пословицы вспоминаем, как устроен крестьянский дом с подворьем.

  • «Худо тому, у кого пусто в дому». Экскурсия в музей на виртуальную выставку

  • «Волшебный мир ремёсел». Мастерская народных ремёсел. На уроках труда и ИЗО знакомимся с народными ремёслами. Пробуем свои силы в изготовлении и росписи поделок из доступных материалов.

  • «Ума палата». Экскурсия в музей, библиотеку. Знакомимся с костюмом своего края.

  • «Мастерская Марьи-искусницы». Готовимся к школьной выставке-конкурсу.

  • Проводится викторина. (Загадки, ребусы, кроссворды, Поле чудес и т.д.).

На развитие трудовых возможностей учащихся с ОВЗ влияет вся система учебно-воспитательной работы, но непосредственная их подготовка к трудовой деятельности осуществляется на уроках трудового обучения в учебных мастерских и во время производственной практики. Уроки трудового обучения создают благоприятные условия для исправления(коррекции) недостатков, присущих детям с нарушением интеллекта, в трудовой и познавательной деятельности. Хотя интеллектуальная недостаточность рассматривается как явление необратимое, это не означает, что оно не поддаётся коррекции. Основными методами обучения швейному делу являются наглядно- практические, включающие ситуационное обучение, ролевые и деловые игры, метод поощрения, погружение в материально-практическую среду, практические работы, вводный и текущий инструктаж, экскурсии, многократное повторение и закрепление, усвоение одного и того же материала различными методами и приёмами. НАПРИМЕР:

Для оформления кабинета выполнены проекты в лоскутной технике: «Силуэты, панно СКАЗКИ КАСПИЯ, панно ЛАДА, сундучки, корзинки», для школьных праздников сшиты национальные костюмы: «Казахский, Цыганский, Туркменский, Русский»

Вывод. В ходе использования упражнений на развитие логического мышления учащиеся расширили жизненный опыт. Они стали лучше мысленно обобщать свой опыт по изучению изделий, лучше анализировать изделия и составлять последовательность пошива изделия.

Наши изделия демонстрируются на выставках, конкурсах, фестивалях различного значения и занимают места....

Работа по формированию мышления и иных психических процессов идет параллельно и вместе с развитием речи. Развитию речи посвящается не только теоретическая часть урока, но ведется планомерная работа, в которой переплетается трудовая деятельность и работа по развитию речи, которая включает и словарную работу, беседы, анализ средств наглядности, составление плана работы, повторение правил ТБ, отчет о проделанной работе.

Коррекционные упражнения включают учащихся в активную познавательную деятельность и создают мотивационную обстановку на уроке. Под влиянием коррекционно-развивающего обучения речь всех умственно отсталых детей начинает успешно развиваться. Увеличивается словарный запас, улучшается произношение, обогащается, становится развернутым грамматический строй речи, увеличивается потребность в словесном общении.

Развитие всех психических функцийвосприятия, внимания, памяти, мышления способствуют развитию речи. Ученицы свободнее стали выражать свои мысли, их речь оснащена терминологией, они легче и быстрее могут спланировать свою работу, и, как следствие, лучше адаптируются в окружающем мире.

Наши достижения:

Диплом 1 степени

10.12.2014г. за творческую работу «Костюм «Городской сувенир» в областной выставке творческих работ «Край мой Астраханский», номинация «Педагогическое мастерство»


Диплом

26.03.2015г. за предоставление сюжета «Ярмарка-праздник народный» в программе XV регионального фестиваля народной культуры «Варвара-рукодельница» ГАОУ АО ДПО «АИПКиП»


Благодарственное письмо

15.05.2015г. За активное участие в мероприятиях, посвящ?нных 70-летию Великой Победы.

ГАОУ АО ДПО «АИПКиП»


Диплом 1 степени

15.05.2015г. Солодухиной Ксении. за работу «панно в лоскутной технике «Скорбь» в областной выставки декоративно-прикладного и технического творчества, посвящ?нной 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ «Это надо живым

ГАОУ АО ДПО «АИПКиП»

Диплом 1 степени

15.05.2015г. Шашиной Светланы. за работу «рисунок на стекле «Ради жизни на земле» в областной выставки декоративно-прикладного и технического творчества, посвящ?нной 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ «Это надо живым

ГАОУ АО ДПО «АИПКиП»


Диплом 2 степени

15.05.2015г. Ловцовой Ирины. за работу «холодный батик «У колодца» в областной выставки декоративно-прикладного и технического творчества, посвящ?нной 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ «Это надо живым

ГАОУ АО ДПО «АИПКиП»


Диплом 3 степени

15.05.2015г. Феврал?вой Вероники. за работу «рисунок на стекле «Прощание» в областной выставки декоративно-прикладного и технического творчества, посвящ?нной 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ «Это надо живым

ГАОУ АО ДПО «АИПКиП»


Диплом 1 степени.

Октябрь-ноябрь ТО «Сувенир» 2 Областного конкурса изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества Астраханские краски»

АРО ВТОО «Союз художников России»


Диплом за оригинальность

ноябрь в номинации «Декоративно-прикладное искусство: художественная обработка текстиля» в областном конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Радужный мир»

Министерство культуры РФ, Министерство культуры

АО НМЦНК


Диплом 2 степени

июнь.2014г. в номинации «Современный авторский костюм», в межрегиональном конкурсе русского народного девичьего костюма «Троицкие смотрины».

Министерство культуры РФ, Министерство культуры АО НМЦНК


Благодарственное письмо

за помощь и сотрудничество в качестве члена жюри при проведении областного конкурса масленичных кукол «Сударыня Масленица-2015»

Министерство культуры АО НМЦНК


Справка от 22.10.2014г. ?1032/07-10. участие в выставке авторских и традиционных кукол «То ли люди, то ли куклы», проходившей в Доме рем?сел ОГБУК ОМЦНК с 3 по 24 сентября 2014 года

Министерство культуры АО ОГБУК «ОМЦНК»

Диплом 2 степени

30.05.2015г. Епишкиной Анастасии в номинации «Современный авторский костюм», в межрегиональном конкурсе русского народного девичьего костюма «Троицкие смотрины».

Министерство культуры РФ, Министерство культуры АО НМЦНК


Диплом за оригинальность образа

30.05.2015г. Феврал?вой Вероники в номинации «Рукотворная кукла в русском народном девичьем праздничном костюме», в межрегиональном конкурсе русского народного девичьего костюма «Троицкие смотрины».

Министерство культуры РФ, Министерство культуры АО НМЦНК


Диплом победителя (2 место)

29.12.2014г. Солодухиной Ксении за работу «Костюм «Цыганка» во всероссийском творческом конкурсе «Рассударики», в номинации «Костюм, головной убор»

Всероссийское СМИ «Талантоха»


Диплом дипломанта

29.12.2014г. Пилипчук Марии за работу «Творческий проект «Плечевое изделие-сарафан «Бер?зка»» во всероссийском творческом конкурсе «Рассударики», в номинации «Детские исследовательские и научные работы, проекты»

Всероссийское СМИ «Талантоха»


Диплом дипломанта

29.12.2014г. Епишкиной Анастасии за работу «Творческий проект «Плечевое изделие- платье «Горошинка»» во всероссийском творческом конкурсе «Рассударики», в номинации «Детские исследовательские и научные работы, проекты»

Всероссийское СМИ «Талантоха»


Диплом за участие

19.01.2015г. Марии Пилипчук во всероссийском творческом конкурсе рисунков «Новогодний хоровод»

МИНОБР.ОРГ.г.Сант-Петербург


7.03.2014г. Показ выполненных костюмов обучающихся «День открытых дверей»;


Участие в выставке работ обучающихся и учителей в комплексе «Зв?здный» «Инвестиции в успех 2014»


Участие с 20.05 по 14.06.2015г. Выставка ГБОУ АО «АОНМЦНК» «Семейные истории»

26.08.2015г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-243481
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>