Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Коррекция деструктивного поведения через логопедические игры.

Коррекция деструктивного поведения через логопедические игры.

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррекция деструктивного поведения через логопедические игры.

Материал подготовлен учителем-логопедом Грязновой И.Г.

Проблема деструктивного поведения детей достаточно актуальна в наши дни. Педагоги отмечают, что таких детей становится с каждым годом все больше, с ними труднее работать, и, зачастую, они просто не знают, как справится с их поведением. Такой метод, как наказание носит временный характер, хотя дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но подобное педагогическое воздействие скорее усиливает особенности таких детей и не способствует их перевоспитанию или стойкому изменению поведения к лучшему. Таких детей сложно замотивировать учебной деятельностью и зачастую у них есть различного рода речевые нарушения: неправильное звукопроизношение, недоразвитие фонематического слуха, нарушение лексико-грамматических конструкций, нарушение слоговой структуры слова.

В связи с этим на логопедических занятиях применяются динамические игры, в процессе которых через прямое воздействие на речевую деятельность происходит опосредованное влияние на формирование адаптивного поведения детей младшего школьного возраста.

В современной литературе описаны разнообразные логопедические технологии: логопедический массаж, артикуляционная гимнастика логопедические игры: игры с мячом, пальчиковые игры, логоритмические упражнения и другие, решающие вышеизложенную задачу.

Все они носят характер учебно-игровой деятельности для ребенка, поскольку являются эмоционально окрашенными, привлекают внимание ребенка, вызываюту него живой интерес и порождают радостное ожидание новых занятий. Использование в коррекционной работе разнообразных игровых методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у детей познавательную активность, создает положительный фон занятий, повышает эффективность логопедической работы в целом.

Логопедическая игра содержит, прежде всего, обучающую, дидактическую задачу. Играя, дети решают ее в занимательной форме, и цель игры достигается определенными действиями и правилами. Все логопедические игры, применяемые при работе с детьми с деструктивным поведением, включают в себя ограничения во времени, в количестве заданий, что позволяет ребенку контролировать свое поведение в установленных рамках. На первых этапах рекомендуется проводить индивидуальные занятии, а позже включение ребенка в подгрупповую и групповую деятельность становится эффективным средством воздействия на формирование адаптивного поведения. Вначале важно как можно дольше сохранить внимание ученика, вводя бонусную систему, тем самым, создавая и поддерживая интерес ребенка к логопедическим играм. Впоследствии, привыкнув к выполнению заданий по правилам, постепенно бонусная система отходит на второй план, поскольку ребенок уже владеет необходимыми навыками взаимодействия с окружающими людьми.

Использование мяча на логопедических занятиях может быть прекрасным коррекционным инструментом: игры с мячом привлекают внимание ребенка и побуждают к общению, освобождают детей от утомительной неподвижности на занятиях, помогают разнообразить виды деятельности на коррекционном занятии, развивают общую и мелкую моторику, ориентировку в пространстве, помогают проводить работу над развитием всех компонентов речи.

Во время игр с мячом можно отрабатывать обобщающие понятия, развивать фонематический слух, формировать грамматический строй речи, развивать связное высказывание, словообразование, образование множественного числа имен существительных, употребление предлогов, а также регулируют силу и точность движений, активизирует непроизвольное и формирует произвольное внимание. Например:

- игры с мячом, направленные на развитие звукопроизношения и развитие фонематических процессов: «Стукни ладошкой по мячу, когда услышишь звук «А»; «Мяч поймай – слово называй»;

- игры на развитие грамматического строя речи и словообразования: «Скажи ласково»; «Из чего сделано»; «Чья у зверя голова подскажи скорей слова» и т.д.

Игры с мячом развивают и нормализуют эмоционально-волевую сферу, что особенно важно для гипердинамичных детей, развивают глазомер, силу, ловкость, быстроту реакции развивают мышечную силу, улучшают обмен веществ и работу основных органов.

Логоритмика - это форма активной терапии, целью которой является преодоление речевых нарушений путем развития двигательной сферы ребенка в сочетании со словом и музыкой. Логоритмические занятия способствуют воспитанию личностных качеств детей.

Занятие по логоритмике включает следующие виды упражнений:

  • Ходьба и маршировка в различных направлениях.

  • Ритмические упражнения. (У детей с речевой патологией часто наблюдаются недостатки в восприятии ритма, проявляющиеся в затруднениях воспроизведения слов, состоящих из 3 и более слогов.)

  • Упражнения на развитие мимики.

  • Развитие чувства темпа. (Эти упражнения необходимы, для того чтобы на основе музыкального темпа работать над темпом речи).

  • Игра на музыкальных инструментах.

  • Пение.

Развитие движений в сочетании со словом и музыкой представляет собой целостный воспитательно-коррекционный процесс.

Таким образом, логопедическая ритмика содействует совершенствованию всей коррекционно-воспитательной и восстановительной работы с детьми, имеющими речевые и неречевые (поведенческие) проблемы.

О мелкой моторике написано немало книг и пособий. Считается, что формирование устной речи совершается под влиянием импульсов, идущих от рук. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются активным средством повышения работоспособности головного мозга. Несовершенство тонкой двигательной координации кистей и пальцев рук затрудняет овладение письмом и рядом других учебных навыков. Пальчиковые игры могут сопровождаться речью в стихотворной форме.

Суть занятия состоит в том, чтобы научить ребенка с помощью пальцев изображать какие-то предметы или живых существ. При этом все движения пальцев должны объясняться ребенку. Это ему поможет разобраться с такими понятиями, как «сверху, снизу, правый, левый» и так далее. После того, как ребенок научится сам выполнять упражнения, можно попытаться разыграть сценки или небольшие сказки, распределив роли между собой и ребенком (например, встреча ёжика и зайчика в лесу).

Таким образом, на логопедических занятиях, посредством разнообразных игр и упражнений мы одновременно решаем не только развитие речи, но и ряд других задач: развитие коммуникативной, познавательной и эмоционально-волевой сфер детей младшего школьного возраста.







Список литературы.

  1. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. -- М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 272 с.

  2. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений.- М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 272 с.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

         Проблема деструктивного  поведения детей достаточно актуальна в наши дни. Педагоги отмечают, что таких детей становится с каждым годом все больше, с ними труднее работать, и, зачастую, они просто не знают, как справится с их поведением. Таких детей сложно замотивировать учебной деятельностью и    зачастую у них есть различного рода речевые нарушения. В связи с этим на логопедических занятиях применяются динамические  игры, в процессе которых через прямое воздействие на речевую деятельность происходит опосредованное влияние на формирование адаптивного поведения детей младшего школьного возраста.

 

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров375
Номер материала 495575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх