Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Коррекция поведения младших школьников с учетом их темперамента
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Коррекция поведения младших школьников с учетом их темперамента

библиотека
материалов

Коррекция педагогом-психологом поведения младших школьников

с учетом их темперамента

Мир, который мы оставим нашим детям, в значительной

мере зависит от детей, которых мы оставим нашему миру

Федерико Майор, президент организации Фонда культуры мира


В условиях перехода образовательных организаций на стандарты нового поколения, одной из задач современного образования является необходимость формирования у младших школьников универсальных учебных действий: регулятивных, познавательных, коммуникативных, личностных. О сформированности совокупности универсальных учебных действий свидетельствует поведение детей, соответствующее принятым в обществе нормам: доброжелательно относиться к другим людям, помогать младшим, уважить старших. В то же время современный школьник должен уметь выражать свои мысли, отстаивать свою точку, устанавливать контакт с незнакомыми людьми и многое другое.

Многие исследователи (Г.Айзенк, Я.Стреляу, В.М.Русалов, В.Д.Небылицын и др.) отмечают важность изучения влияния индивидуальных особенностей личности на динамику развития поведенческих характеристик, потому что в младшем школьном возрасте единственной сформированной подструктурой личности является темперамент. Как известно, темперамент - это сочетание индивидуально-психологических особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоционально-волевую стороны ее поведения и деятельности. Темперамент обусловлен типом нервной системы человека и отражает преимущественно врожденные характеристики поведения.

Мы провели исследование, проблемой которого стал поиск ответа на вопрос: каким образом педагогу-психологу осуществлять коррекцию поведения младших школьников с учетом их темперамента?

Для ответа на поставленный вопрос мы изучили сущность понятия «темперамент» и охарактеризовали особенности проявления темперамента в поведении младших школьников, определили содержание и формы работы педагога-психолога по коррекции поведения детей младшего школьного возраста с учетом их темперамента, на основе вышеизложенного разработали и апробировали программу поведения младших школьников с учетом их темперамента.

Анализ изученной психолого-педагогической литературы показал, что знание типов и свойств темперамента детей младшего школьного возраста позволяет правильнее понимать некоторые особенности их поведения, дает возможность варьировать приемами воспитательных воздействий. Отрицательная оценка педагогом ученика с сильной нервной системой оказывает на него стимулирующее действие, но у ученика со слабым типом нервной системы после отрицательной отметки замечены подавленность, растерянность, утрата веры в свои силы. Следовательно, различные реакции учеников, требуют различной педагогической тактики.

Мы пришли к выводу, что содержание деятельности педагога-психолога по коррекции поведения младших школьников с учетом их темперамента заключается в следующем:

- проведение диагностики темперамента и индивидуальных особенностей школьника;

- выявление нарушений поведения;

- разработка и реализация коррекционной программы.

Как показал сделанный нами анализ, самым эффективным методом коррекции нарушений поведения является игротерапия. Причем эффективен любой способ коррекции: как индивидуальный, так и групповой. При выборе приемов коррекции нарушений поведения детей должны учитываться не только особенности темперамента, но структура и форма нарушений поведения, уровень социальной адаптации, соотношение биологических и социально-психологических факторов, а также условия воспитания.

Мы разработали и апробировали программу коррекции поведения младших школьников с учетом их темперамента. Реализация программы заключалась в проведении коррекционно-развивающих занятий, включающих разнообразные игры и упражнения, а также элементы тренинга. Занятия проводились в группах численностью до 15 человек, включали в себя 8 занятий, продолжительностью 45 минут.

Проведенный нами анализ эффективности программы показал, что высокого и среднего уровня правильного поведения у детей стало больше, а низкий уровень снизился. Дети меньше проявляют агрессию, стали активнее, меньше конфликтуют со взрослыми и сверстниками. Разработанная нами программа на основе учета типа темперамента младших школьников оказала значительное влияние на формирование их поведения.

Педагог-психолог должен постоянно учитывать особенности темперамента детей, с которыми ему приходится работать и общаться. Это необходимо для эффективного взаимодействия между участниками педагогического процесса, уменьшения вероятности возникновения конфликтных ситуаций, предупреждения возможного стресса.

Мы не можем изменить темперамент ребенка, но педагог-психолог должен уметь построить с детьми такое взаимодействие, в котором проявятся его лучшие сильные стороны. В этом случае одной из проблем в их жизни станет меньше, следовательно, и мир в котором они живут, станет немного лучше.


Краткое описание документа:

 Многие исследователи отмечают важность изучения влияния индивидуальных особенностей  личности на  динамику развития  поведенческих характеристик, потому что в младшем школьном возрасте единственной сформированной подструктурой  личности является темперамент.Темперамент - обусловлен типом нервной системы человека и и отражает врожденные характеристики поведения.

В связи с  этим, мы провели исследование, проблемой которого стал поиск  ответа на вопрос:каким образом педагогу-психологу осуществлять коррекцию поведения младших школьников с учетом типов их темперамента. Ответ читайте в  нижеприведенной статье.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала 364874
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх