Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Коррупция, ее негативное влияние на общество

Коррупция, ее негативное влияние на общество



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

















«Коррупция, ее негативное влияние на общество»




























«Коррупция, ее негативное влияние на общество»

«Бог создал человека,

человек создал деньги,

а деньги сделали человека сумасшедшим»


Деньги стали настолько важны для людей, что они забыли о человечности. Любая мелочь становится дорогой в наши дни. Обычные люди уже не могут жить так, как им хочется. Сейчас они ищут любые пути, чтобы выжить. Это породило взяточничество и коррупцию. Некоторые богатые люди выбирают такой способ выживания, но средний класс по большей части не знает как себя вести, чтобы быть подкупленными. Что ж, в любом случае, этот мир получил нескончаемую и неизлечимую болезнь взяточничества и коррупции.

Страницы русской литературы очень доступно и «красочно» раскрывают нам эти понятия. Во времена Гоголя было развито казнокрадство, взяточничество, мздоимство чиновников в таких масштабах, как это представлено в комедии «Ревизор». Церковь не построена, а деньги украдены городничим, любое злодеяние прикрывается продажным судьёй, богадельня обирается попечителем, при появлении мнимого ревизора все готовы дать взятку, чтобы прикрыть свои делишки. Взятка – само собой разумеющееся дело: купцы несут подарки городничему, его жене, а затем ревизору делают подношения, чтобы тот защитил их от алчного и беззаконного градоправителя. Правилом их жизни являлась чёткая формула - «не пропускать того, что плывёт в руки» и «лишь бы взятка соответствовала чину». Они, верные этому правилу, смело обирают купцов, вымогают у просителей подношения. По их убеждению, взятка – всеми признанное, нормальное явление, не вызывающее никаких сомнений. Вспоминаются русские пословицы и поговорки: «Рука руку моет», « Сухая ложка рот дерёт», «Не подмажешь - не поедешь».

Вспоминаю, как мы всем классом с каким – то недоумением и в то же время смехом рассматривали иллюстрацию А. Константиновского «Хлестаков берёт деньги у Земляники». Плут и мошенник Земляника, первый из чиновников предложивший «подсунуть» Хлестакову, несколько смущён. Он вопросительно смотрит на «ревизора», вынимая деньги из бумажника: хватит или ещё дать? Хитрое выражение глаз Земляника старается спрятать, губы растянуты в подобострастной улыбке, стан почтительно согнут. Хлестаков же, несколько уставший от приёмов, небрежно, но милостиво принимает деньги. Весь его облик очень выразителен: «Ну, давайте, если уж вам так хочется сделать мне приятное». Было смешно… Но почему-то после знакомства с остроумной и весёлой русской комедией нас не оставляет чувство горечи. Кто-то, может быть, скажет, что это было очень давно, во времена разгула бюрократии и чиновничьего аппарата в николаевской России. Да, сейчас времена уже другие, но вот нравы…

Самое страшное, что проблемы, поднятые Н.В.Гоголем, не исчезли, они, к вели-кому сожалению, продолжают существовать и подтачивают наше общество изнутри.

Делая вывод, прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией

Я считаю, что борьбу с коррупцией вести должен каждый: не давать взяток, предавать гласности должностные преступления, всячески способствовать введению эффективных антикоррупционных законов. И тогда уйдут в прошлое покупка должностей, «мохнатые лапы», «распилы» государственных, областных и районных бюджетов, «отмыв грязных денег». И останутся лишь на страницах книги Н.В. Гоголя Сквозник-Дмухановские, Земляники, Ляпкины-Тяпкины, Хлоповы, Бобчинские и Добчинские…





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-021495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх