Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / КОС по дисциплине Экономика

КОС по дисциплине Экономика



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ «СОВЕТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебной работе

____________/Богданова Л.В./

«___»_______20___г.




Комплект контрольно-оценочных средств

для оценки результатов освоения

ОДП.18«ЭКОНОМИКА»

код, наименование дисциплины


основной профессиональной образовательной программы

по профессии СПО


43.01.62 Парикмахер

код, наименование профессии/специальности









Советский, 2014


Комплект контрольно- оценочных средств по учебной ОДП.18«ЭКОНОМИКА»

разработан в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии СПО 100116.01 Парикмахер




Организация-разработчик: бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Советский политехнический колледж»


Разработчик:

Богданова Виолетта Сергеевна, преподаватель бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Советский политехнический колледж»





РАССМОТРЕН

на заседании ЦМК

Протокол №____ от «____»___20__ г.


Председатель _____/____________/


РЕКОМЕНДОВАН

учебно - методическим советом Протокол №____ от «____»___20__ г.


Председатель ________/Куимова Г.Р./














I. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Общие положения

Учебная дисциплина ОДП.18«ЭКОНОМИКА» изучается на 1 и 1курсах.

В том чикле по курсам: 1 курс – 62 часа, 2 курс – 32 часа.

Максимальное количество часов на реализацию программы УД - 141час.

Практикоориентированность учебной дисциплины составляет 42 %.

Учебная дисциплина ОДП.18«ЭКОНОМИКА» состоит из 6 разделов:

Раздел 1 Экономика и экономическая наука

Раздел 2 Семейный бюджет

Раздел 3 Рыночная экономика

Раздел 4 Труд и заработная плата

Раздел 5 Деньги и банки

Раздел 6 Раздел 6 Международная экономика

Реализация программы учебной дисциплины способствует формированию у обучающихся:

Знаний

З.1: функции денег, банковскую систему, причины различий в уровне оплаты труда, основные виды налогов, организационно-правовые формы предпринимательства, виды ценных бумаг, факторы экономического роста;


Умений:

У.1: приводить примеры: факторов производства и факторных доходов, общественных благ, российских предприятий разных организационных форм, глобальных экономических проблем;

У.2: описывать: действие рыночного механизма, основные формы заработной платы и стимулирования труда, инфляцию, основные статьи госбюджета России, экономический рост, глобализацию мировой экономики;

У.3: объяснять: взаимовыгодность добровольного обмена, причины неравенства доходов, виды инфляции, проблемы международной торговли;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

У.4: для получения и оценки экономической информации;

У.5: составления семейного бюджета;

У.6: оценки собственных экономических действий в качестве потребителя, члена семьи и гражданина.

Общих компетенций:

ОК 1.

ОК 2.

ОК 3. и т.д.

Контроль формируемых знаний и умений проводится в процессе текущего контроля, а также при проведении практических и контрольных работ. Промежуточная аттестация предусмотрена в форме дифференцированный зачет на 3 семестре 2 курса.

Матрицы логических связей между объектами (предметами) контроля и разделами (темами) учебной дисциплины ОДП.18«ЭКОНОМИКА»


Разделы (темы) программы УД


Объекты (предметы) контроля (знания, умения)

знания

умения











У.1: приводить примеры: факторов производства и факторных доходов, общественных благ, российских предприятий разных организационных форм, глобальных экономических проблем

У.2: описывать: действие рыночного механизма, основные формы заработной платы и стимулирования труда, инфляцию, основные статьи госбюджета России, экономический рост, глобализацию мировой экономики;


У.3: объяснять: взаимовыгодность добровольного обмена, причины неравенства доходов, виды инфляции, проблемы международной торговли;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:


У.4: для получения и оценки экономической информации

У.5: составления семейного бюджета

У.6: оценки собственных экономических действий в качестве потребителя, члена семьи и гражданина.


Раздел 1: Экономика и экономическая наука


















Раздел 2 Семейный бюджет


















Раздел3 Рыночная экономика


















Раздел 4 Труд и заработная плата


















Раздел 5

Деньги и банки


















Раздел 6 Международная экономика




















Матрица логических связей между видами аттестации, формами, методами оценивания и объектами, предметами контроля учебной дисциплины ____ «______________________»


предметы оценивания

объекты оценивания

вид аттестации

формы и методы оценивания

критерии и показатели оценки

вид оценочных средств


уметь:

У.1: приводить примеры: факторов производства и факторных доходов, общественных благ, российских предприятий разных организационных форм, глобальных экономических проблем;

У.2: описывать: действие рыночного механизма, основные формы заработной платы и стимулирования труда, инфляцию, основные статьи госбюджета России, экономический рост, глобализацию мировой экономики;

У.3: объяснять: взаимовыгодность добровольного обмена, причины неравенства доходов, виды инфляции, проблемы международной торговли; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

У.4: для получения и оценки экономической информации;

У.5: составления семейного бюджета;

У.6: оценки собственных экономических действий в качестве потребителя, члена семьи и гражданина.

знать:

функции денег, банковскую систему, причины различий в уровне оплаты труда, основные виды налогов, организационно-правовые формы предпринимательства, виды ценных бумаг, факторы экономического роста;


Процесс

Результат

Готовый продукт


Текущий контроль

Промежуточная аттестация











Объем профессионально значимой информации






Текущая и промежуточная аттестация

Моделирование ситуации

Оцениваемые параметры профессионально-значимой информации.

Гетерогенный или интегративный тест; интегративно-технологические задачи; ситуационные задания (в т.ч. в тестовой форме)


II. Комплект оценочных средств


2.1. Комплект материалов для оценки сформированности общих компетенций, освоения умений и усвоения знаний по дисциплине ОДП.18«ЭКОНОМИКА»

код, наименование


2.1.1. Задания к текущему контролю


Практическая работа по теме…………………………


Проверяемые умения и знания

Показатели оценки


Критерии оценки




Условия выполнения задания

1. Максимальное время выполнения задания: _______мин.

2. Задачи для решения определяются случайным образом. Необходимо решить _____ задач

3. Вы можете воспользоваться:


Контрольная работа № 1 по разделу «________________________»


Проверяемые умения и знания

Показатели оценки


Критерии оценки




Условия выполнения задания

1. Максимальное время выполнения задания: _______мин.

2. Задачи для решения определяются случайным образом. Необходимо решить _____ задач

3. Вы можете воспользоваться:




2.1.2. Задания к промежуточной аттестации по учебной дисциплине ОДП.18«ЭКОНОМИКА» в форме дифференцированный зачет


Проверяемые умения и знания

Показатели оценки

Критерии оценки

З.1: функции денег, банковскую систему, причины различий в уровне оплаты труда, основные виды налогов, организационно-правовые формы предпринимательства, виды ценных бумаг, факторы экономического роста;


правильность решения тестового задания,

рациональность распределения времени на выполнение задания.

-однозначность выбора ответа и соответствие эталону

-совпадение с эталоном 70% ответов

У.1: приводить примеры: факторов производства и факторных доходов, общественных благ, российских предприятий разных организационных форм, глобальных экономических проблем;

У.2: описывать: действие рыночного механизма, основные формы заработной платы и стимулирования труда, инфляцию, основные статьи госбюджета России, экономический рост, глобализацию мировой экономики;

У.3: объяснять: взаимовыгодность добровольного обмена, причины неравенства доходов, виды инфляции, проблемы международной торговли; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

У.4: для получения и оценки экономической информации;

У.5: составления семейного бюджета;

У.6: оценки собственных экономических действий в качестве потребителя, члена семьи и гражданина.


Условия выполнения задания

1. Максимальное время выполнения задания: 90 мин.

2. Инструкция по выполнению заданий

поможет вам правильно организовать своё время и успешно выполнить работу.

Тест состоит из части А,В,С (24 вопроса) В части А к вопросам даны 4 варианта ответа, из которых один верный; в части В открытые вопросы; часть С задача. При их выполнении части А надо выбрать правильный ответ и занести его в бланк, в части В полностью ответ написать в бланк, в части С в бланк вписывается решение задачи и ответ.

Внимательно прочитайте каждый вопрос. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.

Рекомендуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны в работе. Если какое-то задание у вас вызывает затруднение, то пропустите его и постарайтесь выполнить те, в которых вы уверены. К пропущенному заданию можно вернуться, если у вас останется время.

Приступайте к выполнению работы.



1 вариант


Часть А

1. Центральный банк:

А. Частная коммерческая фирма имеющая лицензию на ведение банковских операций.

Б. Банк, который имеет исключительное право на эмиссию банкнот и должен обеспечить стабильность денежной и банковской системы страны.

2. Сколько уровней в пирамида потребностей Маслоу:


А. 2

Б. 3

В. 4

Г. 5

3. Депозиты:

А. соглашение между банком и тем, кто одалживает у него деньги.

Б. все виды денежных средств, переданные их владельцами на временное хранение в банк с предоставлением ему права использовать эти деньги для кредитования

4. Исключительным правом эмиссии денег обладает:

А. Банк России

Б. Россбанк

В. Сбербанк

5. Маржа:

А. Собственная прибыль банка.

Б. Прибыль вкладчика

6. Слово "банк" произошло от итальянского:

А. храм

Б. стол

В. деньги

Г. золото

7. На приобретение потребительских товаров банки выдают займы?

а) среднесрочные

б) краткосрочные

в) долгосрочные

8. Депозит до востребования:

А. Это вклады, с которых вкладчик может изъять деньги в любой момент

Б. Это вклады, с которых владелец обязуется не брать деньги до истечения определенного срока.

9. Существование, каких ценных бумаг невозможно без банков:

А. Акций

Б. Чеков

В. Векселей

Г. Облигаций

10. Собственность заемщика, которую он передает под контроль или в распоряжение банка, разрешая ее продать, если он сам не сможет вернуть долг:

А. Запасы

Б. Залог

В. Резервы

Г. Долг

11. ЦБ РФ находится под прямым контролем:

А. Коммерческих банков

Б. Государства

В. Частных фирм

12. ЦБ РФ тесно контактирует (работает) с:

А. Правительством

Б. Частными фирмами

В. Населением

13. Для существования производства необходимо?

а) земля, труд, капитал

б) рабочие, капитал.

В) инструменты труда, земля.


14. В централизованной экономике собственность?

а) частная

б) государственная и частная

в) государственная

15. Причиной увеличения спроса на роликовые коньки будет?

а) наступление сезона дождей

б) приближение каникул

в) снижение цен на подшипники


16.В основе создания фирмы находится?

а) менеджер

б) предпринимательская идея

в) предприниматель


17.Тип рынка, в котором многим продавцам противостоит один покупатель, называется?

а) монопсония

б) олигополия

в) монополия


18. Как называется тип рынка, в котором продажу товара осуществляет один продавец?

а) олигополия

б) монополия

в) монопсония


19. Торговец ценными бумагами на бирже это?

а) инвестор

б) менеджер

в) брокер


20. Как называются организации преследующие цель получение прибыли?

а) некоммерческие

б) коммерческие

в) общественные

Часть В

21. Совокупность общественных отношений связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей - это

22. На какие группы делятся расходы семьи. Приведите примеры.

23.Из чего складываются доходы семьи?

Часть С


24. В Африке производится только 3 товара:


2013 2014

Р Q Р Q


арахис 2 20 3 17


лекарства 4 30 5 20


гантели 20 4 23 4


Определите норму инфляции в 2014 года


























БЛАНК ОТВЕТОВ 1 ВАРИАНТ


1

Б

2

Г

3

Б

4

А

5

А

6

Б

7

Б

8

А

9

Б

10

Б

11

Б

12

А

13

А

14

В

15

Б

16

Б

17

А

18

Б

19

В

20

Б

21

Экономика

22

Коммунальные (аренда, электричество, газ, водоснабжение); Питание; Семейные расходы ( мед.услуги, плата за детский сад, оплата обучения, карманные расходы детей); Личные расходы (сюда относятся расходы на отдельных членов семьи: лекарства, парикмахерская, одежда, обувь, косметика); Необходимые выплаты (процент за кредит, налоги на недвижимость);Хозяйственные расходы( мебель, посуда, бытовая техника, чистящие средства); Отдых, развлечения (театр, кино, кафе, интернет, журналы); Транспорт ( бензин, ремонт, техосмотр, такси, автобусы); Подарки (подарки на праздники и пожертвования); Разное (юристы, нотариусы, адвокаты)

23

Заработная плата всех членов семьи, прибыль, рента, доходы от вклада в банк

24

Норма инфляции = изменение уровня цен в 2012/уровень цен в 2011

СПК (стоимость потребительской корзины)

СПК13 = 2*20+4*30+20*4=40+120+80=240

СПК14 = 3*17+5*20+23*4=51+100+92=243

Изменение уровня цен = 243-240=3

Норма инфляции = 3/240*100%=1,25%

Ответ: Норма инфляции составила 1,25%
























2 вариант


Часть А


1. Легче всего можно создать?

а) индивидуальное предприятие

б) акционерное общество

в) кооператив

2. Количество ЦБ в РФ:

А. 2

Б. 5

В. 1

3. Депозиты:

А. соглашение между банком и тем, кто одалживает у него деньги.

Б. все виды денежных средств, переданные их владельцами на временное хранение в банк с предоставлением ему права использовать эти деньги для кредитования

4. Центральный банк:

А. Частная коммерческая фирма имеющая лицензию на ведение банковских операций.

Б. Банк, который имеет исключительное право на эмиссию банкнот и должен обеспечить стабильность денежной и банковской системы страны.

5. Маржа:

А. Собственная прибыль банка.

Б. Прибыль вкладчика

6. Слово "банк" произошло от итальянского:

А. храм

Б. стол

В. деньги

Г. золото

7. Сколько уровней в пирамида потребностей Маслоу:


А. 2

Б. 3

В. 4

Г. 5

8. Депозит до востребования:

А. Это вклады, с которых вкладчик может изъять деньги в любой момент

Б. Это вклады, с которых владелец обязуется не брать деньги до истечения определенного срока.

9. Существование, каких ценных бумаг невозможно без банков:

А. Акций

Б. Чеков

В. Векселей

Г. Облигаций

10. Собственность заемщика, которую он передает под контроль или в распоряжение банка, разрешая ее продать, если он сам не сможет вернуть долг:

А. Запасы

Б. Залог

В. Резервы

Г. Долг

11. ЦБ РФ находится под прямым контролем:

А. Коммерческих банков

Б. Государства

В. Частных фирм



12. ЦБ РФ тесно контактирует (работает) с:

А. Правительством

Б. Частными фирмами

В. Населением

13. Для существования производства необходимо?

а) земля, труд, капитал

б) рабочие, капитал.

В) инструменты труда, земля.


14. В централизованной экономике собственность?

а) частная

б) государственная и частная

в) государственная


15. Причиной увеличения спроса на роликовые коньки будет?

а) наступление сезона дождей

б) приближение каникул

в) снижение цен на подшипники


16.В основе создания фирмы находится?

а) менеджер

б) предпринимательская идея

в) предприниматель


17.Тип рынка, в котором многим продавцам противостоит один покупатель, называется?

а) монопсония

б) олигополия

в) монополия


18. Как называется тип рынка, в котором продажу товара осуществляет один продавец?

а) олигополия

б) монополия

в) монопсония


19. Торговец ценными бумагами на бирже это?

а) инвестор

б) менеджер

в) брокер


20. Как называются организации преследующие цель получение прибыли?

а) некоммерческие

б) коммерческие

в) общественные

Часть В

21. Совокупность общественных отношений связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей - это

22. На какие группы делятся расходы семьи. Приведите примеры.

23.Из чего складываются доходы семьи?

Часть С


24. В Америке производится только 3 товара:



2013 2014

Р Q Р Q


гамбургеры 3 30 3 35


автомобили 70 3 75 6


тетради 1 20 2 23


Определите норму инфляции в 2014 года
























БЛАНК ОТВЕТОВ К 2 ВАРИАНТ


1

А

2

В

3

Б

4

Б

5

А

6

Б

7

Г

8

А

9

Б

10

Б

11

Б

12

А

13

А

14

В

15

Б

16

Б

17

А

18

Б

19

В

20

Б

21

Экономика

22

Коммунальные (аренда, электричество, газ, водоснабжение); Питание; Семейные расходы ( мед.услуги, плата за детский сад, оплата обучения, карманные расходы детей); Личные расходы (сюда относятся расходы на отдельных членов семьи: лекарства, парикмахерская, одежда, обувь, косметика); Необходимые выплаты (процент за кредит, налоги на недвижимость);Хозяйственные расходы( мебель, посуда, бытовая техника, чистящие средства); Отдых, развлечения (театр, кино, кафе, интернет, журналы); Транспорт ( бензин, ремонт, техосмотр, такси, автобусы); Подарки (подарки на праздники и пожертвования); Разное (юристы, нотариусы, адвокаты)

23

Заработная плата всех членов семьи, прибыль, рента, доходы от вклада в банк

24

Норма инфляции = изменение уровня цен в 2012/уровень цен в 2011

СПК (стоимость потребительской корзины)

СПК13= 3*30+70*3+1*20=90+210+20=320

СПК14 = 3*35+75*6+2*23=105+ 450+46=601

Изменение уровня цен = 601-320=281

Норма инфляции = 281/320*100%=88%

Ответ: Норма инфляции составила 88%
























3 вариант


Часть А

1. На приобретение потребительских товаров банки выдают займы?

а) среднесрочные

б) краткосрочные

в) долгосрочные

2. Сколько уровней в пирамида потребностей Маслоу:


А. 2

Б. 3

В. 4

Г. 5

3. Легче всего можно создать?

а) индивидуальное предприятие

б) акционерное общество

в) кооператив

4. Исключительным правом эмиссии денег обладает:

А. Банк России

Б. Россбанк

В. Сбербанк

5. Депозиты:

А. соглашение между банком и тем, кто одалживает у него деньги.

Б. все виды денежных средств, переданные их владельцами на временное хранение в банк с предоставлением ему права использовать эти деньги для кредитования

6. Слово "банк" произошло от итальянского:

А. храм

Б. стол

В. деньги

Г. золото

7. Количество ЦБ в РФ:

А. 2

Б. 5

В. 1

8. Депозит до востребования:

А. Это вклады, с которых вкладчик может изъять деньги в любой момент

Б. Это вклады, с которых владелец обязуется не брать деньги до истечения определенного срока.

9. Существование, каких ценных бумаг невозможно без банков:

А. Акций

Б. Чеков

В. Векселей

Г. Облигаций

10. Собственность заемщика, которую он передает под контроль или в распоряжение банка, разрешая ее продать, если он сам не сможет вернуть долг:

А. Запасы

Б. Залог

В. Резервы

Г. Долг

11. ЦБ РФ находится под прямым контролем:

А. Коммерческих банков

Б. Государства

В. Частных фирм





12. ЦБ РФ тесно контактирует (работает) с:

А. Правительством

Б. Частными фирмами

В. Населением

13. Для существования производства необходимо?

а) земля, труд, капитал

б) рабочие, капитал.

В) инструменты труда, земля.


14. В централизованной экономике собственность?

а) частная

б) государственная и частная

в) государственная


15. Причиной увеличения спроса на роликовые коньки будет?

а) наступление сезона дождей

б) приближение каникул

в) снижение цен на подшипники

16.В основе создания фирмы находится?

а) менеджер

б) предпринимательская идея

в) предприниматель


17.Тип рынка, в котором многим продавцам противостоит один покупатель, называется?

а) монопсония

б) олигополия

в) монополия


18. Как называется тип рынка, в котором продажу товара осуществляет один продавец?

а) олигополия

б) монополия

в) монопсония


19. Торговец ценными бумагами на бирже это?

а) инвестор

б) менеджер

в) брокер


20. Как называются организации преследующие цель получение прибыли?

а) некоммерческие

б) коммерческие

в) общественные

Часть В

21. Совокупность общественных отношений связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей - это

22. На какие группы делятся расходы семьи. Приведите примеры.

23.Из чего складываются доходы семьи?

Часть С


24. В Гипопотамии производится только 3 товара:




2013 2014

Р Q Р Q


гамбургеры 2 30 4 20


газонокосилки 70 4 60 7


гантели 5 20 5 22


Определите норму инфляции в 2014 года






















БЛАНК ОТВЕТОВ 3 ВАРИАНТ


1

Б

2

Г

3

А

4

А

5

Б

6

Б

7

В

8

А

9

Б

10

Б

11

Б

12

А

13

А

14

В

15

Б

16

Б

17

А

18

Б

19

В

20

Б

21

Экономика

22

Коммунальные (аренда, электричество, газ, водоснабжение); Питание; Семейные расходы ( мед.услуги, плата за детский сад, оплата обучения, карманные расходы детей); Личные расходы (сюда относятся расходы на отдельных членов семьи: лекарства, парикмахерская, одежда, обувь, косметика); Необходимые выплаты (процент за кредит, налоги на недвижимость);Хозяйственные расходы( мебель, посуда, бытовая техника, чистящие средства); Отдых, развлечения (театр, кино, кафе, интернет, журналы); Транспорт ( бензин, ремонт, техосмотр, такси, автобусы); Подарки (подарки на праздники и пожертвования); Разное (юристы, нотариусы, адвокаты)

23

Заработная плата всех членов семьи, прибыль, рента, доходы от вклада в банк

24

Норма инфляции = изменение уровня цен в 2012/уровень цен в 2011

СПК (стоимость потребительской корзины)

СПК13 = 2*30+70*4+5*20=60+280+100=440

СПК14 = 4*20+60*7+5*22=180+ 420+110=610

Изменение уровня цен = 610-440=170

Норма инфляции = 170/440*100%=38,64%

Ответ: Норма инфляции составила 38,64%

















Система оценивания уровня образованности обучающихся

по образовательной программе


43.01.62 ПАРИКМАХЕР


Уровень образованности обучающихся оценивается через систему индивидуальных образовательных достижений, включающих в себя:

-учебные достижения в части освоения междисциплинарных курсов, дисциплин;

-квалификацию, как систему освоенных компетенций, то есть готовность к реализации основных видов профессиональной деятельности.


1 балл – недостаточный уровень;(не освоил)

2 балла – достаточный уровень;(освоил)


Количество баллов:

1-20 вопрос-1 балл

21-23 вопрос – 2 балла

24 вопрос – 3 балла


Максимальное количество баллов:

29 баллов

от 70 % до 80% - от 20 до 22 баллов

от 81% до 90 % - от 23 до26 баллов

от 91% - от 26 баллов


Шкала оценки образовательных достижений


Процент результативности

(правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно









Лист согласования


Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год


 

Дополнения и изменения к комплекту КОС на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________ 

В комплект КОС внесены следующие изменения:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании ЦМК _______________________________________________________

«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ ). 

Председатель ЦМК ________________ /___________________/






4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1320
Номер материала ДA-044123
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх