Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / КОСы по дисциплине "Основы права"

КОСы по дисциплине "Основы права"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

БПОУ ОО «Орловский технический колледж»


УТВЕРЖДАЮ

На заседании педагогического
совета колледжа

Протокол № _______

«____» ______________ 201 г.

Директор колледжа

_________Н.А. Коробецкий

«___»_____________201__г.







Комплект контрольно-оценочных материалов

по учебной дисциплине

Основы права




программы подготовки специалистов среднего звена


по специальности:

110809 «Механизация сельского хозяйства»


Базовая подготовка


Очная форма обучения
















Орел

БПОУ ОО «Орловский технический колледж»


УТВЕРЖДАЮ

На заседании педагогического совета колледжа

Протокол № _______

«____» ______________ 201 _г.

Директор колледжа

_________Н.А.Коробецкий

«___»_____________201__г.







Комплект контрольно-оценочных материалов

по учебной дисциплине

Основы права




программы подготовки специалистов среднего звена


по специальности

35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»


Базовая подготовка


Очная форма обучения















Орел


БПОУ ОО «Орловский технический колледж»


УТВЕРЖДАЮ

На заседании педагогического совета колледжа

Протокол № _______

«____» ______________ 201 _г.

Директор колледжа

_________Н.А.Коробецкий

«___»_____________201__г.







Комплект контрольно-оценочных материалов

по учебной дисциплине

Основы права




программы подготовки специалистов среднего звена


по специальности

23.02.03 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта"


Базовая подготовка


Очная форма обучения















Орел


БПОУ ОО «Орловский технический колледж»


УТВЕРЖДАЮ

На заседании педагогического совета колледжа

Протокол № _______

«____» ______________ 201 _г.

Директор колледжа

_________Н.А.Коробецкий

«___»_____________201__г.







Комплект контрольно-оценочных материалов

по учебной дисциплине

Основы права




программы подготовки специалистов среднего звена


по специальности

23.02.05 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)»


Базовая подготовка


Очная форма обучения















Орел


БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ Образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


«ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



Согласовано

Заместитель директора

по учебной работе




________Е.А.Быкова на 20__/__ уч.г.





Комплект контрольно-оценочных материалов

по учебной дисциплине

дисциплина «Основы права»

по специальности

110809 «Механизация сельского хозяйства»



Преподаватель: _Сухова О.А.______________________________________



Разработчик(и):


___________________ _________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)




Рассмотрен на заседании Председатель

цикловой комиссии цикловой комиссии




Протокол № ____ от «____»__________20__г. ________________________








БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ Образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


«ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



Согласовано

Заместитель директора

по учебной работе




________Е.А.Быкова на 20__/__ уч.г.





Комплект контрольно-оценочных материалов

по учебной дисциплине

дисциплина «Основы права»

по специальности

35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»



Преподаватель: _Сухова О.А.______________________________________



Разработчик(и):


___________________ _________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)




Рассмотрен на заседании Председатель

цикловой комиссии цикловой комиссии




Протокол № ____ от «____»__________20__г. ________________________








БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ Образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


«ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



Согласовано

Заместитель директора

по учебной работе




________Е.А.Быкова на 20__/__ уч.г.





Комплект контрольно-оценочных материалов

по учебной дисциплине

дисциплина «Основы права»

по специальности

23.02.03 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта"


Преподаватель: _Сухова О.А.______________________________________



Разработчик(и):


___________________ _________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)




Рассмотрен на заседании Председатель

цикловой комиссии цикловой комиссии




Протокол № ____ от «____»__________20__г. ________________________









БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ Образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


«ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



Согласовано

Заместитель директора

по учебной работе




________Е.А.Быкова на 20__/__ уч.г.





Комплект контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине


дисциплина «Основы права»


Специальность: 23.02.05 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)»



Преподаватель: _Толкачева М.А._____________________________________



Разработчик(и):


___________________ _________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)




Рассмотрен на заседании Председатель

цикловой комиссии цикловой комиссии




Протокол № ____ от «____»__________20__г. ________________________





БПОУ ОО «ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



РАССМОТРЕНО

На заседании педагогического совета колледжа

Протокол № _______

«___»_____________201_ г.






УТВЕРЖДАЮ

Директор колледжа


_________Н.А.Коробецкий

«___»________201__г









Комплект контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине




«Основы права»




программы подготовки специалистов среднего звена


по специальности СПО: 23.02.05 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)»






Базовая подготовка


Очная форма обучения








Орел-2016

СОДЕРЖАНИЕ


1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

3. Оценка освоения учебной дисциплины

3.1. Формы и методы оценивания

3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

4. Контрольно-оценочные материалы для дифференцированного зачёта по

учебной дисциплине.

































1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств


В результате освоения учебной дисциплины «Основы права» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 23.02.05 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)» (базовая подготовка, очная форма обучения) следующими умениями, знаниями, которые формируют общие компетенции:

У1. Применять полученные знания при решении практических заданий.

У2. Последовательно и доказательно излагать правовой материал.

У3. Пользоваться изученной правовой терминологией.

У4. Раскрывать содержание основных понятий дисциплины.


З1. Знать основные положения Конституции РФ.

З2. Права и свободы человека и гражданина.

З3. Основные понятия дисциплины и их содержание.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Способность и готовность к диалогу на основе ценностей гражданского демократического общества.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.




По итогам изучения дисциплины выставляется итоговая оценка.

Контрольно-оценочные материалы (КОМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины Основы права.

КОМ включает контрольные материалы для проведения текущего контроля.

КОМ разработаны в соответствии с: основной профессиональной образовательной программой по специальности СПО 23.02.05 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)».


2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:







1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств


В результате освоения учебной дисциплины «Основы права» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО (23.02.03 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" (базовая подготовка, очная форма обучения) следующими умениями, знаниями, которые формируют общие компетенции:

У 1. Применять полученные знания при решении практических заданий.

У 2. Последовательно и доказательно излагать правовой материал.

У 3. Пользоваться изученной правовой терминологией.

У 4. Раскрывать содержание основных понятий дисциплины.


З 1. Знать основные положения Конституции РФ.

З 2. Права и свободы человека и гражданина.

З 3. Основные понятия дисциплины и их содержание.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Способность и готовность к диалогу на основе ценностей гражданского демократического общества.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.




Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.

Контрольно-оценочные материалы (КОМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины Основы права.

КОМ включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОМ разработаны в соответствии с: основной профессиональной образовательной программой по специальности СПО 23.02.05 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)».


2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:






1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств


В результате освоения учебной дисциплины «Основы права» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» (базовая подготовка, очная форма обучения) следующими умениями, знаниями, которые формируют общие компетенции:

У 1. Применять полученные знания при решении практических заданий.

У 2. Последовательно и доказательно излагать правовой материал.

У 3. Пользоваться изученной правовой терминологией.

У 4. Раскрывать содержание основных понятий дисциплины.


З 1. Знать основные положения Конституции РФ.

З 2. Права и свободы человека и гражданина.

З 3. Основные понятия дисциплины и их содержание.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Способность и готовность к диалогу на основе ценностей гражданского демократического общества.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.




Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.

Контрольно-оценочные материалы (КОМ)предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины Основы права.

КОМ включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОМ разработаны в соответствии с: основной профессиональной образовательной программой по специальности СПО 23.02.05 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)».


2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:






1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств


В результате освоения учебной дисциплины «Основы права» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 110809 «Механизация сельского хозяйства» (базовая подготовка, очная форма обучения) следующими умениями, знаниями, которые формируют общие компетенции:

У 1. Применять полученные знания при решении практических заданий.

У 2. Последовательно и доказательно излагать правовой материал.

У 3. Пользоваться изученной правовой терминологией.

У 4. Раскрывать содержание основных понятий дисциплины.


З 1. Знать основные положения Конституции РФ.

З 2. Права и свободы человека и гражданина.

З 3. Основные понятия дисциплины и их содержание.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Способность и готовность к диалогу на основе ценностей гражданского демократического общества.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.




Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.

Контрольно-оценочные материалы (КОМ)предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины Основы права.

КОМ включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОМ разработаны в соответствии с: основной профессиональной образовательной программой по специальности СПО 23.02.05 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)».


2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:






Таблица 1.1


Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции


Показатели оценки результата


Форма контроля и оценивания



Применять полученные знания при решении практических заданий.


- исследование действия нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц;

- перечисление основ конституционного строя РФ, системы государственных органов РФ;

- описание физических и юридических лиц и форм юридических лиц;

- формулировка правовых отношений родителей и детей;

- описание понятий опека и попечительство;

- объяснение понятий занятость, трудоустройство, трудовой договор, заработная плата;

- толкование понятий избирательная система, избирательный процесс и участия граждан РФ в управлении делами государства

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт

У. 2.

Последовательно и доказательно излагать правовой материал.


- истолкование принятия и вступления в силу законов в РФ, развития особенностей системы права и системы законодательства в современных условиях;

- характеристика порядка и условий заключения и расторжения брака;

- разъяснение порядка приема на работу и регулирования трудовой деятельности несовершеннолетних;

- характеристика правовых основ социальной защиты и социального обеспечения;

- характеристика международного гуманитарного права

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт

У.3.

Пользоваться изученной правовой терминологией.


- анализ и различие правовых и моральных норм, основных институтов и отраслей права, частного и публичного права, нормативных правовых актов;

- историческое развитие правовых и моральных норм и др.;

- истолкование приобретения и прекращения гражданства РФ;

Промежуточный контроль на уроках

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт

У.4.





















Раскрывать содержание основных понятий дисциплины.



















- объяснение правомерного и противоправного поведения, видов противоправных поступков, юридической ответственности и ее задач;

- разъяснение понятий семейные правоотношения, трудовые правоотношения;

- истолкование юридической ответственности за экологические правонарушения;

- истолкование норм ответственности за экологические правонарушения и преступления;

-сравнение административных правоотношений и административной ответственности и уголовных правоотношений и уголовной ответственности;

- сравнение осуществления международной защиты прав человека в условиях мирного и военного времени.

- систематизация прав и обязанностей Президента, Правительства, депутатов, граждан России по Конституции РФ;

- формулировка правовых понятий отраслей российского права (гражданин, гражданство, Президент, правительство, Федерального Собрания, физические и юридические лица, предпринимательство, работник, работодатель, заработная плата, Избиратель, избирательное право, патронат, попечительство, преступление, правосудие, адвокат, нотариат, правоохранительные органы, уголовное наказание, преступление);

- перечисление основных способов защиты прав человека по международному праву.

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт




























Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт

Знать:

З. 1

Основные понятия дисциплины и их содержание.


- понятие государства, его основные и дополнительные признаки;

- внутренние и внешние функции государства;

- основные теории происхождения государства;

- структурные элементы механизма государства;

- понятие и содержание составных элементов формы государства (форма правления, форма территориального устройства, форма политического режима).

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт






З. 2








Права и свободы человека и гражданина.


- понятие права, его признаки и функции права в общественной жизни;

- элементы системы права по горизонтали и вертикали;

- понятие и структура правоотношений (субъект, объект, содержание, юридические факты);

- понятие, признаки и виды правонарушения.

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт






З. 3




Знать основные положения Конституции РФ.

















- конституционное право (Конституция РФ, конституционный строй, конституционные права, свободы и обязанности, избирательная система, стадии избирательного процесса);

- трудовое право (приём на работу, понятие и содержание трудового договора);

- уголовное право (понятие и состав преступления, соучастие в преступлении, виды преступлений по степени тяжести);

- семейное право (заключение и расторжение брака, законный и договорной режим имущества, алиментные обязательства членов семьи, опека, попечительство, усыновление).


Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт








Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт




Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт

























ОК 6. Способность и готовность к диалогу на основе ценностей гражданского демократического общества.


Определяет собственную позицию по отношению к государственным и правовым явлениям современной жизни.

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

ОК.4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Рассматривает события и явления с точки зрения исторической обусловленности и закономерности возникновения и развития. Имеет представление о закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права. Знает основные теоретические подходы к возникновению права и государства.

Оценивание выполнения самостоятельных работ


ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Углубление теоретических знаний в результате поиска личностных позиций, оценок и мнений, умение сопоставлять, сравнивать факты и события, оценивать с позиции сегодняшнего дня.

Промежуточный контроль на уроках

Устный опрос, письменный

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт


ОК.4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.


Знает основные понятия дисциплины и свободно раскрывает их содержание.

Знает основные понятия, категории права, институты базовых отраслей права: конституционного, гражданского, трудового, семейного.


ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Участвует в дискуссии/беседе на знакомую тему.

Осуществляет запрос и обобщение информации.

Обращается за разъяснениями.

Выражает свое отношение (согласие, несогласие, оценку) к высказыванию собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме.

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт


ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Владение навыками самоанализа и коррекции результатов собственной работы. Своевременность и результативность выполнения самостоятельных обязательных и дополнительных заданий.

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт


ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.


Владение навыками самоанализа и коррекции результатов собственной работы. Своевременность и результативность выполнения самостоятельных обязательных и дополнительных заданий.

Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт


ОК.4. Осуществляет поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.




ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Умеет ориентироваться в нормативно-правовых актах, правильно выбирает материал для решения конкретной ситуации.

Знает содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов, виды социальных норм и санкций, основные конституционные, гражданские, семейные и трудовые права, виды правонарушений и ответственности.

Систематизирует и обобщает информацию.

Идентифицирует истинность информации в соответствии с содержанием текста

Извлекает запрашиваемую информацию.

Демонстрация готовности руководить группой при выполнении практического задания, добиваться результата

Анализирует запрашиваемую информацию.

Обобщает полученную информацию.

Выделяет главные компоненты содержания текста

Эффективный поиск необходимой информации по заданной теме, использование различных источников, включая интернет.
















Промежуточный контроль на уроках в форме тестирования, индивидуальных заданий, устный опрос, выполнение самостоятельной работы.

Оценка выполнения практических заданий

Итоговый зачёт


Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля


Наименование элемента умений и знаний

Виды аттестации


Текущий контроль

Дифференцированный зачёт

У1. Умение правильно употреблять основные правовые понятия и категории

+


У2. Умение характеризовать: основные черты правовой системы России

+


У3. Умение объяснять: взаимосвязь права и других социальных норм

+



У4. Умение приводить примеры


+


У5. Умение раскрывать содержание прав и обязанностей, ответственности граждан как участников конкретных правоотношений

+


З1. Знание особенностей возникновения, развития и функционирования государства.


+


З2. Знание особенностей возникновения, развития и функционирования права


+


З3. Знание содержания основных понятий и особенностей различных отраслей права.

+




3. Оценка освоения учебной дисциплины:


3.1. Формы и методы оценивания

Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине Основы права направленные на формирование общих компетенций.

Контроль результатов освоения учебной дисциплины имеет форму дифференцированного зачета, на котором оценивается уровень сформированности коммуникативной компетенции, достаточной для использования в практической деятельности.

Критерии оценки устных ответов:

правильность ответа по содержанию задания (количество и характер ошибок при ответе);

полнота и глубина ответа (количество усвоенных фактов, понятий и т.п.);

понимание излагаемого материала;

логика изложения материала;

рациональность использованных приемов и способов решения поставленной учебной задачи;

использование дополнительного материала;

рациональность использования времени, отведенного на задание.


Оценка «Отлично» ставится, если обучающийся:

1) полно и аргументированно отвечает по содержанию задания;

2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;

3) излагает материал последовательно и правильно.

Оценка «Хорошо» ставится, если обучающийся дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «Отлично», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет.

Оценка «Удовлетворительно» ставится, если обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений данного задания, но:

1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки.

Оценка «Неудовлетворительно» ставится, если обучающийся обнаруживает незнание ответа на соответствующее задание, допускает ошибки в формулировке определений, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «Неудовлетворительно» отмечает такие недостатки в подготовке обучающегося, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.


Критерии оценки ситуационных заданий (вопросов для обсуждения)


1) Оценка «Отлично».

Выполнен заданный объем работы, ответ обучающегося полный и правильный. Обучающийся способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры.

2) Оценка «Хорошо»

Выполнено 75 % работы, ответ обучающегося правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение обучающегося недостаточно четко выражено.

3) Оценка «Удовлетворительно».

Выполнено 50 % работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения обучающегося, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют.

4) Оценка «Неудовлетворительно».

Выполнено менее 50 % работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.










3.2. Задания для оценки освоения учебной дисциплины для оценки

знаний (З1, З2, З3) и умений (У1, У2, У3, У4)




Пакет контрольно-оценочных средств.


Раздел 1. Государство


Тема 1. Теория государства


Тест по теме «Понятие, признаки и функции государства»


1. Понятие государства в современной юридической литературе определяется как:

А. союз людей, объединённых началами общей пользы и справедливости

В. особая политическая организация, обладающая суверенитетом

С. машина для поддержания господства одного класса над другим

2.Понятие функция государства определяется как:

А. методы осуществления государственной власти

В. формы осуществления государственной власти

С. основные направления деятельности государства, выражающие его сущность и социальное назначение

3. Признаки государства делятся на:

А. обязательные и необязательные

В. основные и дополнительные

С. важные и неважные

4. Какой признак государства не относится к основным:

А. территория

Б.население

В.единый государственный язык

Г.суверенитет

5.Какая функция государства заключается в создании условий для повышения благосостояния населения:

А.экономическая функция

Б.политическая функция

В.социальная функция

Г.правоохранительная функция

6. Что не относится к ветвям власти:

А. законодательная власть

В.исполнительная власть

С. средства массовой информации

Д. судебная власть

7. Какой признак не относится к основным признакам государства:

А. право

В. единая информационная система

С. налоги

8. Какой признак государства не относится к дополнительным:

А. единый государственный язык

В. единая денежная система

С. армия

9. Суверенитет может быть:

А. внутренний и внешний

В. основной и дополнительный

С. прямой и непрямой

10. Функции государства делятся на:

А. основные и дополнительные

В. внутренние и внешние

С. государственные и общественные

11. Какая функция государства является внутренней:

А. оборона

В. дипломатическое сотрудничество

С. правоохранительная функция

12. Какая функция государства заключается в обмене новейшими технологиями между государствами и в экономическом сотрудничестве между ними:

А. экономическая функция

В. внешнеэкономическая функция

С. политическая функция

Д. внешнеполитическая функция

13.К внешним функциям государства не относится:

А. оборона страны

В. обеспечение мира и поддержка мирового порядка.

С. обеспечение правопорядка.

Д. сотрудничество с другими странами в решении глобальных проблем.

14.Функцией государства не является:

А. охрана всех форм собственности

В. разделение властей

С. оборона страны.

Д. интеграция в мировую экономику.

15. Обязательным признаком государства не является:

А. суверенитет государственной власти

В. деление на классы

С. публичный характер власти

Д. государственный аппарат управления.

16. К внешним функциям государства относится:

А.установление правовых норм и принятие законов

В.участие в решении глобальных проблем.

С. регулирование общественных отношений

17. К внутренним функциям государства не относится:

А. интеграция в мировую экономику

В. налогообложение

С. охрана прав и свобод граждан

Д. охрана правопорядка.

18. К политическим функциям государства относится:

А. выработка программных целей и задач развития общества

В. создание условий для удовлетворения культурных запросов людей

С. осуществление социальной защиты людей

Д. удовлетворение потребности людей в работе.

19. К правовой функции государства относится:

А. установление отношений с компетентными партиями, общественными институтами

В. регулирование общественных отношений и поведения граждан

С. использование долгосрочного планирования и программирования

Д. адаптация сферы образования к требованиям современности.

20. К внешним функциям государства относится:

А. регулирование национальных отношений

В. использование рычагов управления для осуществления властных полномочий

С. обеспечение национальной безопасности.

Д. обеспечение политической стабильности

21. Функцией государства является:

А. наличие государственного аппарата

В. поддержание общественного порядка

С. суверенитет

Д. разделение властей.

22. Что свойственно любому государству?

А. многопартийная система

В. наличие представительных органов власти

С. правоохранительная деятельность

23. Что отличает государство от других институтов политической системы?

А. разработка политических программ

В. узаконенное право на принуждение граждан

С. представление интересов определенных групп

Д. объединение людей для совместной деятельности.

24. Какой термин не связан с понятием «государство»:

А. гражданство

В.власть

С. традиция

Д.армия

25. Что относится к основным признакам государства:

А. принудительный характер власти

В. право на взимание налогов и сборов с населения

С.язык как средство общения на территории государства.

Д.единая оборонная и внешняя политика

26. Найдите в приведенном ниже списке внешнюю функцию государства:

А. воспитание членов общества

В. регулирование экономических отношений

С. отстаивание государственных интересов.


Ответы на тест:

1-В, 2-С, 3-В, 4-В, 5-В, 6-С, 7-В, 8-С, 9-А, 10-В, 11-С, 12-В, 13-С, 14-В, 15-В, 16-В, 17-А, 18-А, 19-В, 20-С, 21-В, 22-С, 23-В, 24-С, 25-В, 26-С

Оценивание теста:

25 – 26 правильных ответов – «5»;

21 – 24 правильных ответа – «4»;

18 – 20 – «3»;

до 18 – «2».



Вопросы для устного опроса по теме:

1. Что такое государство?

2. На какие виды делятся признаки государства?

3. Перечислите основные признаки государства.

4. Что такое территория?

5. Что такое население?

6. Что такое власть?

7. Что такое право?

8. Что такое правоохранительные органы?

9. Что такое армия?

10. Что такое налоги?

11. Что такое суверенитет, и на какие виды он делится?

12. Перечислите дополнительные признаки государства.

13. Что означает признак «единый государственный язык»?

14. Что означает признак «единая денежная система»?

15. Что означают признаки «единая транспортная система», «единая информационная система»?

16. Что входит в государственную символику?

17.Что такое функции государства?

18. На какие виды делятся функции государства?

19. Перечислите внутренние функции государства.

20. Перечислите внешние функции государства.

Оценивание ответов:

Оценка «5» (отлично) ставится за ответы в полном объёме, без наводящих вопросов преподавателя.

Оценка «4» (хорошо) ставится студентам, допустившим незначительные неточности при изложении материала.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится студентам, ответы которых содержат неточности, при ответе студент опирается на наводящие вопросы и подсказки преподавателя и других студентов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится студентам, не знающим материал темы урока.


Тема «Теории происхождения государства. Механизм государства»


Тест по теме.

1. Какая теория происхождения государства считает, что государство возникло в результате разрастания семьи:

А. теологическая теория

В. экономическая теория

С. патриархальная теория

2. Основателем теологической теории происхождения государства является:

А. Аристотель

В. Фома Аквинский

С. Лев Петражицкий

3. Какая теория считает причиной возникновения государства потребность людей жить в организованном обществе:

А. психологическая теория

В. теория насилия

С. органическая теория

4. Основателем какой теории происхождения государства был Герберт Спенсер:

А. классовая теория

В. договорная теория

С. органическая теория

5. Представители какой теории происхождения государства считают, что государство возникло в результате завоевания одного народа другим:

А. теория насилия

В. договорная теория

С. психологическая теория

6. Какая теория происхождения государства считает, что причиной возникновения государства является экономическое развитие:

А. теологическая теория

В. классовая теория

С. патриархальная теория

7. Власть делится на:

А. законодательную и исполнительную

В. законодательную и судебную

С. законодательную, исполнительную и судебную

8. Органы государства делятся на:

А. законодательные, исполнительные и судебные

В. законодательные, исполнительные и правоохранительные

С. законодательные, исполнительные, судебные и правоохранительные

9. Высшим законодательным органом России является:

А. Федеральное Собрание

В. Конституционное Собрание

С. Высшее Собрание

10. Совет Федерации является:

А. нижней палатой Федерального Собрания

В. средней палатой Федерального Собрания

С. верхней палатой Федерального Собрания

11. В состав Государственной Думы входит:

А. 250 депутатов

В. 350 депутатов

С. 450 депутатов

Д. 550 депутатов

12. Основная задача Федерального Собрания:

А. Разработка и реализация законов

В. разработка и принятие законов

С. разработка и контроль за исполнением законов

13. В состав Совета Федерации входит:

А. по 1 представителю от субъекта

В. по 2 представителя от субъекта

С. по 3 представителя от субъекта

14. Высшим исполнительным органом России является:

А. Министерство

В. Ведомство

С. Правительство

15. Основная задача Правительства:

А. разработка и принятие законов

В. реализация принятых законов

С. контроль за соблюдением законов

16. Высшим судебным органом России является:

А. Верховный суд

В. Арбитражный суд

С. Конституционный суд

17. Суды общей юрисдикции возглавляет:

А. Верховный суд

В. Арбитражный суд

С. Мировой суд

18. Прокуратура относится:

А. к законодательным органам

В. к исполнительным органам

С. к правоохранительным органам

19. Парламентом в России называется:

А. Федеральное Собрание

В. Правительство

С. Конституционный Суд

20. Судебная власть России делится на:

А.2 уровня

В. 3 уровня

С. 4 уровня

Д. 5 уровней

Ответы на тест:

1-С, 2-В, 3-А, 4-С, 5-А, 6-В, 7-С, 8-В, 9-А, 10-С, 11-С, 12-В, 13-В, 14-С, 15-В. 16-С, 17-А, 18-С, 19-А. 20-В.

Оценивание теста:

19 – 20 правильных ответов – «5»;

15 – 18 правильных ответа – «4»;

11 – 14 – «3»;

до 11 – «2».



Вопросы для устного опроса по теме.


1. Перечислите основные теории происхождения государства.

2. Раскройте содержание и назовите представителей:

А. теологической теории;

Б. патриархальной теории;

В. договорной теории;

Г. теории насилия;

Д. психологической теории;

Е. органической теории;

Ж. классовой теории.

3. Что такое механизм государства:

5. На какие виды делятся органы государства?

6. Почему власть делится на законодательную, исполнительную и судебную, а органы государства на законодательные, исполнительные и правоохранительные?

7. Какой орган является высшим законодательным органом России?

8. Какие 2 палаты входят в состав Федерального Собрания?

9. Кто входит в состав Совета Федерации?

10. Кто входит в состав Государственной Думы?

11. Какая основная задача Федерального Собрания?

12. Какой орган является высшим исполнительным органом России?

13. какая основная задача Правительства?

14. На какие уровни делится судебная власть России?

15. Какой суд является высшим судебным органом России?

16. Какая основная задача правоохранительных органов?

17. Какие органы государства относятся к правоохранительным?


Оценивание ответов:

Оценка «5» (отлично) ставится за ответы в полном объёме, без наводящих вопросов преподавателя.

Оценка «4» (хорошо) ставится студентам, допустившим незначительные неточности при изложении материала.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится студентам, ответы которых содержат неточности, при ответе студент опирается на наводящие вопросы и подсказки преподавателя и других студентов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится студентам, не знающим материал темы урока.




Тема « Форма государства»


Тест по теме.

1. Какой элемент формы государства характеризует территориальное строение государства:

А. форма правление

В. государственного устройства

С. форма политического режима

2. Какой признак характерен для республики:

А. власть делится на три ветви

В. власть передаётся по наследству

С. бессрочное правление

3. Какой элемент характеризует систему органов государственной власти:

А. форма правления

В. форма территориального устройства

С. форма политического режима

4. Какой признак характерен для монархии:

А. власть осуществляется системой государственных органов

В. должностные лица избираются на определённый срок

С. власть находится в руках одного человека

5. Какие виды республики существуют:

А. дуалистическая республика

В. парламентская республика

С. абсолютная республика

6. При каком политическом режиме существует вождь:

А. тиранический режим

В. тоталитарный режим

С. либеральный режим

7. Какие виды монархии существуют:

А. ограниченная монархия

В. смешанная монархия

С. президентская монархия

8. Какой элемент формы государства характеризует способ властвования:

А. форма правления

В. форма территориального устройства

С. форма политического режима

9. Какой признак характерен для унитарного государства:

А. единое гражданство

В. двухканальная система налогов

С. состоит из субъектов

10. При каком режиме существуют наместники:

А. деспотический режим

В. тиранический режим

С. тоталитарный режим

11. Что характеризует форма политического режима:

А. систему органов государственной власти

В. территориальное строение государства

С. способ властвования

12. При какой форме правления больше власти в руках монарха:

А. парламентская республика

В. парламентарная монархия

С. дуалистическая монархия

13. При каком политическом режиме существует лидер:

А. деспотический режим

В. тоталитарный режим

С. авторитарный режим

14. По форме территориального устройства Россия является:

А. федерацией

В.конфедерацией

С. унитарным государством

15. При какой форме правления Президент является одновременно главой государства и главой правительства:

А. президентская республика

В. парламентская республика

С. смешанная республика

16. Какой признак характерен для федерации:

А. территория состоит из субъектов

В. единая система органов государственной власти

С. единое гражданство

17. Какой режим основан на националистической идеологии:

А. тоталитарный режим

В. фашистский режим

С. авторитарный режим

18. При каком политическом режиме допускается многопартийность:

А. авторитарный режим

В. тоталитарный режим

С. либеральный режим

19. Какой режим переводится как власть народа:

А. авторитарный режим

В. демократический режим

С. либеральный режим

20. Что характеризует форма правления:

А. систему органов государственной власти

В. территориальное строение государства

С. степень политической свободы в обществе

Ответы на тест:

1-В, 2-А, 3-А, 4-С, 5-В, 6-В, 7-А, 8-С, 9-А, 10-В, 11-С, 12-С, 13-С, 14-А, 15-А, 16-А, 17-В, 18-С, 19-В, 20-А.

Оценивание теста:

19 – 20 правильных ответов – «5»;

15 – 18 правильных ответа – «4»;

11 – 14 – «3»;

до 11 – «2».



Вопросы для устного опроса по теме.

1. Какие элементы включает в себя форма государства?

2. Что такое форма правления?

3. Какие существуют государства по форме правления?

4. Что такое монархия и каковы её признаки?

5. Какие виды монархии существуют?

6. Что характерно для абсолютной монархии?

7. Какие существуют разновидности ограниченной монархии?

8. Что характерно для парламентарной монархии?

9. Почему дуалистическая монархия так называется?

10. Что такое республика и каковы её основные признаки?

11. Какие виды республики существуют?

12. Чем президентская республика отличается от парламентской?

13. Почему смешанная республика так называется?

14.Что такое форма государственного устройства?

15. Какие существуют государства по форме территориального устройства?

16. Что такое унитарное государство и каковы его признаки?

17. Что такое федерация и каковы её признаки?

18. Что такое политический режим?

19. Перечислите виды политического режима.

20. Охарактеризуйте:

А. деспотический режим;

Б. тиранический режим;

В. тоталитарный режим;

Г. авторитарный режим;

Д. фашистский режим;

Е. либеральный режим;

Ж. демократический режим.

Оценивание ответов:

Оценка «5» (отлично) ставится за ответы в полном объёме, без наводящих вопросов преподавателя.

Оценка «4» (хорошо) ставится студентам, допустившим незначительные неточности при изложении материала.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится студентам, ответы которых содержат неточности, при ответе студент опирается на наводящие вопросы и подсказки преподавателя и других студентов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится студентам, не знающим материал темы урока.



Задания для контроля знаний по разделу «Государство».

Самостоятельная работа.

Вариант 1.

Вопросы:

1. Понятие и признаки государства.

2. Форма правления.

Вариант 2.

Вопросы:

1. Внутренние функции государства.

2. Форма территориального устройства.

Вариант 3.

Вопросы:

1. Теории происхождения государства.

2. Форма политического режима.

Вариант 4.

Вопросы:

1. Механизм государства.

2. Внешние функции государства.


Оценивание самостоятельной работы

Оценка «5» (отлично) ставится, если в работе все 2 вопроса раскрыты правильно и в полном объёме, отсутствуют неточности.

Оценка «4» (хорошо) ставится, если вопросы работы раскрыты полностью, но допущены незначительные неточности.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится, если оба вопроса изложены лишь частично, или раскрыт только один вопрос.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится, если ни на один вопрос работы нет ответа.


Кроссворд по разделу «Государство».

По горизонтали:

1 – обязательная безвозмездная выплата в пользу государства в установленном законом размере и в установленные сроки

2 – правитель при деспотическом режиме

3 – человеческое сообщество, проживающее на территории государства

4 – способность подчинять своей воле

5 – независимость государства

6 – временное объединение государств, для решения какой-либо задачи

7 – государственное объединение, созданное для защиты государства

8 – экономическая….., политическая…., социальная …… государства

9 – согласно французским просветителям. Это то, что лежит в основе возникновения государства

10 – высший исполнительный орган России

11 – защита государства

12 – составной элемент федерации

13 – способ властвования, политический …….. государства

14 – главная песня страны

15 – Федеральное Собрание России

16 – власть народа

17 – форма правления одного человека

По вертикали:

1 – особая политическая организация, обладающая верховенством на всей территории страны, издающая обязательные для все веления, и обладающая суверенитетом

2 – нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой

3 – пространственная основа государства

4 – представитель органической теории происхождения государства

5 – система обязательных для всех правил поведения

6 – то, что лежит в основе возникновения государства, согласно китайскому философу Шан Яну

7 – представитель патриархальной теории происхождения государства, древнегреческий философ

8 – один из элементов государственной символики

9 – форма правления, при которой власть осуществляется системой государственных органов

10 – единоличный правитель государства

11 – глава государства при республиканской форме правления

12 – добровольное объединение нескольких, ранее независимых государственных образований в одно государство

13 – символ государства ( у России – триколор)

Ответы на кроссворд:

По горизонтали:

1-налог, 2-деспот, 3-население, 4-власть, 5-суверенитет, 6-конфедерация, 7-армия, 8-функция, 9-договор, 10-правительство, 11-оборона, 12-субъект, 13-режим, 14-гимн, 15-парламент, 16-демократия, 17-монархия

По вертикали:

1-государство, 2-закон, 3-территория, 4-Спенсер, 5-право, 6-насилие, 7-Аристотель, 8-герб, 9-республика, 10-монарх, 11-президент, 12-федерация, 13-флаг







1








2
























3











2



5




3













4

































4










5











































6


6




























































7


7











8








9
















8





















10







11


















9







10








































11




















12












13






14






13











12




















15


















17







































16












































































































































Оценивание кроссворда:

28 - 30 правильных ответов – «5» (отлично);

24 – 27 – «4» (хорошо);

18 – 23 – «3» (удовлетворительно);

до 18 – «2» (неудовлетворительно).


Раздаточные карточки по разделу «Государство».


Карточка №1.

1. Какие признаки государства относятся к основным, а какие к дополнительным:

А. армия

Б. государственная символика

В. налоги

Г. суверенитет

2. Раскройте содержание понятий:

А. государство

Б. налоги

В. публичная власть

3. Какой орган является высшим судебным органом России:

А. Верховный суд

Б. Конституционный суд

В. Высший Арбитражный суд

Карточка №2.

1. какие признаки государства относятся к основным, а какие к дополнительным:

А. территория

Б. право

В. государственный язык

Г. население

2. Раскройте содержание понятий:

А. функции государства

Б. суверенитет

В. право

3. Какой орган является высшим законодательным органом России:

А. Государственное Собрание

Б. Федеральное Собрание

В. Законодательное Собрание

Карточка №3.

1. Какой элемент характеризует способ властвования:

А. форма правления

Б. форма территориального устройства

В. форма политического режима

2. Какие признаки характерны для монархии, а какие для республики:

А. власть осуществляется системой государственных органов

Б. юридическая безответственность

В. должностные лица избираются на определённый срок

3. Раскройте содержание понятий:

А. форма территориального устройства

Б. федерация

В. дуалистическая монархия

Карточка №4.

1. Что характеризует форма правления:

А. территориальное строение государства

Б. структуру государственных органов

В. способ властвования

2. Какие признаки характерны для унитарного государства, а какие для федерации:

А. единое гражданство

Б. территория состоит из субъектов

В. единая система налогов

Г. двухканальная система налогов

3. При какой форме правления больше власти в руках парламента:

А. дуалистическая монархия

Б. абсолютная монархия

В. конституционная монархия

Карточка №5.

1. Соотнесите теории происхождения государства и представителей:

А. патриархальная теория

Б. органическая теория

В. теория насилия

Карл Каутский, Аристотель, Герберт Спенсер

2. Какие функции государства относятся к внутренним, а какие к внешним:

А. дипломатическая функция

Б. политическая функция

В. поддержка мирового правопорядка

3. какой орган является высшим исполнительным органом России:

А. правительство

Б. парламент

В. министерства

Карточка №6.

1. Соотнесите теории происхождения государства и представителей:

А. договорная теория

Б. экономическая теория

Б. договорная теория

В. теологическая теория

Аврелий Августин, Карл Маркс, Монтескье

2. Какие функции государства относятся к внешним, а какие к внутренним:

А. социальная функция

Б. оборона

В. экологическая функция

3. Как называется верхняя палата Федерального Собрания:

А. Совет Безопасности

Б. Совет Федерации

В. Совет Национальности

Карточка №7.

1. Какой элемент характеризует территориальное строение государства:

А. форма правления

Б. форма государственного устройства

В. форма политического режима

2. Какие признаки характерны для монархии, а какие для республики:

А. передача власти по наследству

Б. власть делится на три ветви

В. бессрочное правление

3. Раскройте содержание понятий:

А. монархия

Б. федерация

В. форма правления

Карточка №8.

1. какой элемент характеризует систему государственной власти государства:

А. форма правления

Б. форма государственного устройства

В. форма политического режима

2. Раскройте содержание понятий:

А. республика

Б. политический режим

В. федерация

3. При какой форме правления больше власти в руках монарха:

А. дуалистическая монархия

Б. конституционная монархия

Карточка №9.

1. какие признаки государства относятся к основным, а какие к дополнительным:

А. публичная власть

Б. единая денежная система

В. правоохранительные органы

Г. единая информационная система

2. Раскройте содержание понятий:

А. механизм государства

Б. население

В. государство

3. Как называется нижняя палата Федерального Собрания:

А. Федеральная Дума

Б. Российская Дума

В. Государственная Дума


Карточка №10.

1. Раскройте содержание теологической, патриархальной и экономической теории происхождения государства.

2. Какой суд возглавляет суды общей юрисдикции:

А. Конституционный суд

Б. Верховный суд

В. Арбитражный суд

3. Какие функции государства относятся к внутренним, а какие к внешним:

А. оборона

Б. экономическая функция

В. правоохранительная функция

Карточка №11.

1. Какие виды республик существуют:

А. абсолютная республика

Б. президентская республика

В. дуалистическая республика

Г. смешанная республика

2. Раскройте содержание понятий:

А. федерация

Б. форма правления

В. дуалистическая монархия

3. При каком политическом режиме существует вождь:

А. тиранический режим

Б. тоталитарный режим

В. авторитарный режим

Г. либеральный режим

Карточка №12.

1. При каком политическом режиме единственным источником власти является народ:

А. авторитарный режим

Б. либеральный режим

В. демократический режим

Г. фашистский режим

2. Какие виды монархии существуют:

А. президентская монархия

Б. ограниченная монархия

В. смешанная монархия

Г. дуалистическая монархия

3. Что характеризует политический режим:

А. территориальное строение государства

Б. способ властвования

В. систему органов государственной власти

Карточка №13.

1. Раскройте содержание понятий:

А. правоохранительные органы

Б. государство

В. право

2. Какие признаки государства относятся к основным, а какие к дополнительным:

А. налоги

Б. государственная символика

В. правоохранительные органы

Г. армия

3. Раскройте содержание договорной, психологической и органической теорий происхождения государства.

Карточка №14.

1. Раскройте содержание понятий:

А. механизм государства

Б. функции государства

В. государство

2. Какие функции государства относятся к внутренним, а какие к внешним:

А. разработка и реализация программ экономического развития

Б. поддержка мирового правопорядка

В. повышение благосостояния населения

Г. сотрудничество государств в решении глобальных проблем

3. Какова основная задача Федерального Собрания России:

А. разработка и принятие законов

Б. реализация законов

В. контроль за соблюдением законов

Карточка №15.

1. раскройте содержание понятий:

А. суверенитет

Б. государство

В. территория

2. Какова основная задача Правительства РФ:

А. разработка и принятие законов

Б. реализация принятых законов

В. контроль за соблюдением законов

3. Охарактеризуйте авторитарный, фашистский, либеральный и демократический режимы.

Оценивание работы по карточкам:

Оценка «5» (отлично) выставляется, если даны правильные и в полном объёме ответы на все задания.

Оценка «4» (хорошо) выставляется за работы с незначительными недостатками.

Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется, если в работе имеются грубые ошибки и ответы даны не на все задания.

Оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если ни одно задание не выполнено.




Раздел 2. Право

Тема «Теория права»

Тест по теме.

1.Социальные нормы регулируют отношения:

А. между людьми

В. между человеком и машиной

С. между человеком и природой

2. Вид социальных норм, в котором акцент делается на внешнюю форму поведения людей:

А. обычай

В. традиция

С. обряд

3. Исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку, это:

А. мораль

В. обычай

С. право

4. Какие правила поведения регулируют отношения между различными партиями:

А. правовые нормы

В. политические нормы

С.эстетические нормы

5. Обязательными для всех являются:

А. нормы морали

В. этические нормы

С. нормы права

6. Правила поведения, регулирующие форму приветствий между людьми, это:

А. моральные нормы

В.этические нормы

С. эстетические нормы

7. Правила поведения, затрагивающие категории «добро» и «зло»:

А. моральные нормы

В. этические нормы

С. религиозные нормы

8. Отношение людей к прекрасному и безобразному регулируют:

А. правовые нормы

В. этические нормы

С. эстетические нормы

Д. моральные нормы

9. Право – это:

А. совокупность правил поведения

В. целая система правил поведения

С. отдельные правила поведения

10. Нормы права:

А. обязательно закрепляются в официальных документах

В. могут передаваться устно из поколение в поколение

С. могут закрепляться или не закрепляться в официальных документах

11. Нормы права устанавливаются:

А. любыми общественными объединениями

В. только партиями

С. только государством

12. Право – это:

А. система необязательных правил поведения

В. система обязательных правил поведения

С. правила поведения, установленные населением

13. Какой элемент входит в систему права по горизонтали:

А. трудовое право

В. отрасль права

С. институт права

14. Какой элемент входит в систему права по вертикали:

А. гражданское право

В. семейное право

С. подотрасль права

15. Какая функция права выражается в установлении права и обязанностей субъектов правоотношений:

А. регулятивная функция

В. охранительная функция

С. запретительная функция

16. Регулятивные отрасли права входят в систему права:

А. по горизонтали

В. по вертикали

С. по диагонали

17. Какая функция права выражается в защите прав субъектов правоотношений:

А. регулятивная функция

В. охранительная функция

18. Какая отрасль права не относится к регулятивным:

А. административное право

В. финансовое право

С. уголовно-процессуальное право

Д. конституционное право

19. Какая отрасль права не относится к охранительным отраслям:

А. арбитражный процесс

В. гражданский процесс

С. семейное право

20. за нарушение норм права санкции следуют:

А. со стороны государства

В. со стороны граждан

С. со стороны общественных объединений

Ответы на тест:

1-А, 2-С, 3-В, 4-В, 5-С, 6-В, 7-А, 8-С, 9-В, 10-А, 11- С, 12-В, 13-А, 14-С, 15-А, 16-А, 17-В, 18-С, 19-С, 20-А.


Оценивание теста:

19 – 20 правильных ответов – «5»;

15 – 18 правильных ответа – «4»;

11 – 14 – «3»;

до 11 – «2».



Вопросы для устного опроса по теме.

1. Что такое социальные нормы?

2. Перечислите основные социальные нормы.

3. Что такое:

А. ритуал

Б. обряд

В. обычай

Г. традиции

Д. мифы

Е. этические нормы

Ж. моральные нормы

З. эстетические нормы

И. религиозные нормы

К. политические нормы

Л. правовые нормы

М. деловые обыкновения

4. Что такое право?

5. Назовите признаки права.

6. Какие функции выполняет право?

7. В чём отличие права от морали?

8. Какие элементы входят в систему права по горизонтали?

9. Перечислите основные регулятивные отрасли права.

10. Назовите охранительные отрасли права.

11. Какие элементы входят в систему права по вертикали?

12. Что такое:

А. отрасль права

Б. подотрасль права

В. институт права

Г. субинститут права

Д. норма права

13. Чем нормы права отличаются от моральных норм?


Оценивание ответов:

Оценка «5» (отлично) ставится за ответы в полном объёме, без наводящих вопросов преподавателя.

Оценка «4» (хорошо) ставится студентам, допустившим незначительные неточности при изложении материала.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится студентам, ответы которых содержат неточности, при ответе студент опирается на наводящие вопросы и подсказки преподавателя и других студентов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится студентам, не знающим материал темы урока.


Тема «Правоотношение».

Тест по теме.

1. Вставьте пропущенный элемент в определении правоотношении:

Это вид общественного отношения на основе норм права, в котором стороны связаны взаимными ……… и …………. .

А. договорными обязательствами

В. правами и обязанностями

С. долговыми обязательствами

2. Что не входит в структуру правоотношения:

А. субъект

В. объект

С. субъективная сторона

Д. содержание

3. Субъектом правоотношения не может быть:

А. гражданин государства

В. лицо с тройным гражданством

С. лицо без гражданства

Д. иностранный гражданин

4. Чтобы стать субъектом правоотношения, нужно быть:

А. правоспособным

В. дееспособным

С. правоспособным и дееспособным

5. Правоспособность – это:

А. способность субъекта реализовать права и обязанности

В. способность иметь права и обязанности

С. способность отвечать за свои поступки

6. Правоспособность наступает:

А. с 14 лет

В. с 16 лет

С. с 18 лет

Д. с рождения

7. Правоспособность заканчивается:

А. со смерти субъекта

В. с момента лишения правоспособности

С. с момента совершения преступления

8. Способность субъекта своими осознанными действиями реализовывать свои права и обязанности, - это:

А. правоспособность

В. дееспособность

С. деликтоспособность

9. До какого возраста дети являются полностью недееспособными:

А. до 3 лет

В. до 6 лет

С. до 10 лет

Д. до 14 лет

10. Признать субъекта недееспособным может:

А. медицинское учреждение

В. прокуратура

С. полиция

Д. суд

11. Какого вида дееспособности не существует:

А. минимальная

В. частичная

С. неполная

Д. полная

12. Полная дееспособность наступает:

А. с 14 лет

В. с 16 лет

С. с 18 лет

Д. с 21 года

13. Частичная дееспособность наступает:

А. с 6 до 12 лет

В. с 6 до 14 лет

С. с 6 до 16 лет

Д. с 6 до 18 лет

14. Неполной дееспособностью обладают лица:

А. с 14 до 16 лет

В. с 14 до 18 лет

С. с 14 до 21 года

15. В каком случае полная дееспособность может наступить ранее 18 лет:

А. если субъект поступил в ВУЗ

В. если субъект уезжает в другую страну

С. если субъект вступил в брак

16. Бипатрид – это лицо:

А. с двойным гражданством

В. с тройным гражданством

С. без гражданства

17. Какой фактор не влияет на объём дееспособности:

А. возраст субъекта

В. психическое здоровье субъекта

С. физическое здоровье субъекта

18. Деликтоспособность – это:

А. способность субъекта совершать правонарушения

В. способность субъекта отвечать за свои противоправные действия

С. способность субъекта совершать преступления

19. Апатрид – это лицо:

А. без гражданства

В. с одним гражданством

С. с двойным гражданством

20. Какой фактор влияет на объём дееспособности:

А. физическое здоровье

В. принадлежность к какому-либо религиозному направлению

С. близкое родство субъектов

21. Юридические факты лежат в основе:

А. возникновения правоотношений

В. изменения правоотношений

С. прекращения правоотношений

Д. возникновения, изменения и прекращения правоотношений

22. Какие юридические факты зависят от воли и желания людей:

А. события

В. действия

23. Правообразующие юридические факты лежат в основе:

А. возникновения правоотношений

В. изменения правоотношений

С. прекращения правоотношений

24. Перевод из одного колледжа в другой будет:

А. правообразующим фактом

В. правоизменяющим фактом

С. правопрекращающим фактом

25. Вступление в брак будет:

А. правообразующим фактом

В. правоизменяющим фактом

С. правопрекращающим фактом

26. Приобретение гражданства будет:

А. правоизменяющим фактом

В. правообразующим фактом

С. правоизменяющим фактом

27. Демобилизация из рядов Российской армии будет:

А. правообразующим фактом

В. правоизменяющим фактом

С. правопрекращающим фактом

28. Перевод на другую работу будет:

А. правообразующим фактом

В. правоизменяющим фактом

С. правопрекращающим фактом

29. Отчисление из университета будет:

А. правообразующим фактом

В. правопрекращающим фактом

С. правоизменяющим фактом

30. Приобретение квартиры будет:

А. правообразующим фактом

В. правоизменяющим фактом

С. правопрекращающим фактом

Ответы на тест:

1-В; 2-С; 3-В; 4-С; 5-В; 6-Д; 7-А; 8-В; 9-В; 10-Д; 11-А; 12-С; 13-В; 14-А; 15-С; 16-А; 17-С; 18-В; 19-А; 20-С; 21-Д; 22-В; 23-А; 24-В; 25-А; 26-В; 27С; 28-В; 29-В; 30-А.


Оценивание теста:

28 – 30 правильных ответов – «5»;

24 – 27 правильных ответа – «4»;

18 – 23 – «3»;

до 18 – «2».


Раздаточные карточки для письменного опроса.

Карточка №1.

1. Раскройте содержание понятий:

А. правоотношение

Б. правоспособность

В. юридический факт

2. Приведите три примера правообразующих юридических фактов.

3. Полная дееспособность наступает:

А. с 14 лет

В. с 16 лет

С. с 18 лет

Д. с 20 лет

Карточка №2.

1. Раскройте содержание понятий:

А. дееспособность

Б. правоизменяющие юридические факты

В. деликтоспособность

2. Полностью недееспособными являются дети:

А. до 3 лет

В. 5 лет

С. 6 лет

Д 10 лет

3. приведите три примера правопрекращающих юридических фактов.

Карточка №3.

1. Раскройте содержание понятий:

А. содержание правоотношения

Б. правопрекращающие юридические факты

В. дееспособность

2. Приведите три примера правоизменяющих юридических фактов.

3. Частичной дееспособность обладают лица:

А. до 12 лет

В. до 13 лет

С. до 14 лет

Д. до 16 лет

Карточка №4.

1. Раскройте содержание понятий:

А. субъекты правоотношений

Б. правоспособность

В. правообразующие юридические факты

2. Неполная дееспособность у лиц:

А. до 12 лет

В. до 14 лет

С. до 16 лет

Д. до 18 лет

3. Перечислите факторы, влияющие на объём дееспособности.

Оценивание работы по карточкам:

Оценка «5» (отлично) выставляется, если даны правильные и в полном объёме ответы на все задания.

Оценка «4» (хорошо) выставляется за работы с незначительными недостатками.

Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется, если в работе имеются грубые ошибки и ответы даны не на все задания.

Оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если ни одно задание не выполнено.


Вопросы для устного опроса по теме.

1. Что такое правоотношение?

2. Какова структура правоотношения?

3. Приведите примеры известных вам правоотношений?

4. Кто может быть субъектом правоотношений?

5. Чем должен обладать субъект, чтобы стать участником правоотношений?

6. Что такое правоспособность и с какого возраста она возникает, и когда заканчивается?

7. Что такое дееспособность?

8. какие виды дееспособности существуют?

9. Кто является полностью недееспособным?

10. Каков порядок признания лица недееспособным?

11. В каких случаях полная дееспособность может наступить раньше 18 лет?

12. Какие факторы влияют на объём дееспособности?

13. Что такое деликтоспособность?

14. Что является объектом правоотношения?

15. Что входит в содержание правоотношения?

16. Что такое юридический факт?

17. Какие юридические факты вы знаете?

18. Приведите примеры:

А. правообразующих фактов

Б. правоизменяющих фактов

В. правопрекращающих фактов.

Оценивание ответов:

Оценка «5» (отлично) ставится за ответы в полном объёме, без наводящих вопросов преподавателя.

Оценка «4» (хорошо) ставится студентам, допустившим незначительные неточности при изложении материала.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится студентам, ответы которых содержат неточности, при ответе студент опирается на наводящие вопросы и подсказки преподавателя и других студентов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится студентам, не знающим материал темы урока.


Тема «Правонарушение».

Тест по теме.

1. Вставьте пропущенные элементы в определении:

Правонарушение – это …… поведение субъекта, наносящее ……. обществу, личности или государству и противоречащее нормам…….. .

А. правомерное, пользу, морали

В. виновное, вред, права.

С. виновное, пользу, права

Д. виновное, вред, морали

2. Что не является признаком правонарушения:

А. невиновность

В. общественная опасность

С. противоречие правовым нормам

3. Со стороны кого следуют санкции за совершение правонарушения:

А. со стороны любого человека

В. со стороны общественных объединений

С. со стороны государства

Д. со стороны партийных объединений

4. Какой элемент не входит в структуру правонарушения:

А. субъект

В. объект

С. содержание

Д. субъективная сторона

5. В зависимости от чего правонарушения делятся на проступки и преступления:

А. в зависимости от субъекта

В. в зависимости от объекта

С. в зависимости от степени общественной опасности

Д. в зависимости от места совершения

6. Преступления, по сравнению с проступками, имеют:

А. повышенную степень общественной опасности

В. пониженную степень общественной опасности

С. имеют одинаковую степень общественной опасности

7. Что не относится к видам проступков:

А. административные проступки

В. уголовные проступки

С. дисциплинарные проступки

8. Какое наказание не может применяться за совершение проступков:

А. штраф

В. увольнение

С. выговор

Д. лишение свободы

9. Какое наказание может быть назначено за совершение административного проступка:

А. увольнение

В. штраф

С. лишение свободы

10. Правонарушения могут совершаться:

А. только людьми

В. людьми и животными

С. кем и чем угодно

11. Что является примером правонарушения?


А. Невыполнение строительной фирмой условий договора о строительстве дома.


В. Отключение подачи воды из-за форсмажорных обстоятельств в отдельные дома.


С. Выезд начинающего водителя на трассу в час пик.


Д. Выступление работника на собрании коллектива с критикой администрации.


12. Что из перечисленного является дисциплинарным проступком?


А. опоздание на занятия без уважительной причины


В. невыплата заработной платы сотрудникам


С. оскорбление гражданина в транспорте


Д. проезд на автомобиле с превышением скорости


13. Найдите в приведенном ниже списке характерный признак правонарушений:


А. неэтичное деяние


В. безнравственное деяние


С. безрассудное деяние


Д. противоправное деяние

14. Выделите из списка преступление, наказания за которое, согласно Уголовному Кодексу РФ наступает с 14 – летнего возраста:

А. распитие спиртных напитков в общественных местах

В. бесплатный проезд в общественном транспорте

С. изнасилование

Д. прогул школы

15. Административная ответственность наступает:

А. с 14 лет

В. с 15 лет

С. с 16 лет

Д. с 18 лет


16. Соотнесите понятия и определения:

1

Правомерное поведение

а

поведение праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность

 

2

Правонарушение

б

означает применение к лицу или организации санкций правовых норм, указанных в них определенных мер ответственности

3

Юридическая ответственность

в

такое поведение людей, которое соответствует предписаниям правовых норм


А. 1-в; 2-а; 3-б

В. 1-а; 2-в; 3-б

С. 1-б; 2-а; 3-в

17. Нарушение правил дорожного движения является правонарушением:

А. гражданско-правовым

В. уголовным

С. административным

18. Видом уголовной ответственности из перечисленного является:

А. подписка о невыезде

В. лишение свободы;

С. принудительные меры воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним;

Д. общественное порицание.

19. Запишите слово, пропущенное в следующей фразе:

«Основанием для наступления юридической ответственности является ... »

А. совершение правонарушения

В. совершение преступления

С. совершение проступка

20. Поведение людей, с точки зрения закона, может быть:

А. хорошим и плохим

В. добрым и злым

С. правомерным и неправомерным

Д. вредным и полезным

Ответы на тест:

1-В; 2-А; 3-С; 4-С; 5-С; 6-А; 7-В; 8-Д; 9-В; 10-А; 11-А; 12-А; 13-Д; 14-С; 15-С; 16-А; 17-С; 18-В; 19-А; 20-С.

Оценивание теста:

19 – 20 правильных ответов – «5»;

15 – 18 правильных ответа – «4»;

11 – 14 – «3»;

до 11 – «2».


Заполните таблицу

Приведите примеры правонарушений, ответ оформите в виде таблицы:

вид ответственности

пример правонарушения/ вид правонарушения

каким НПА предусмотрена ответственность

причина совершения правонарушения

(по вашему мнению)

административная

 

 

 

дисциплинарная

 

 

 

гражданская

 

 

 

уголовная

 

 

 

семейная

 

 

 


Оценивание задания:

Оценка «5» (отлично) ставится за полностью заполненную таблицу, ответы должны быть даны в полном объёме.

Оценка «4» (хорошо) за небольшие недочёты при ответе.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится неполные ответы.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится за незаполненную таблицу.


Вопросы для устного опроса по теме.

1. Что такое правонарушение?

2. Перечислите признаки правонарушения.

3. Какие элементы входят в структуру правонарушения?

4. Какие выделяют виды правонарушения и по каким основаниям?

5. Что такое проступок?

6. Какие виды проступков вы знаете?

7. Приведите примеры:

А. административных проступков

Б. дисциплинарных проступков

В. гражданских проступков

Г. семейных проступков

8. Что такое преступление?

9. Чем преступление отличается от проступка?

10. В каких НПА содержится юридическая ответственность за проступки, а в каких - за преступления?


Оценивание ответов:

Оценка «5» (отлично) ставится за ответы в полном объёме, без наводящих вопросов преподавателя.

Оценка «4» (хорошо) ставится студентам, допустившим незначительные неточности при изложении материала.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится студентам, ответы которых содержат неточности, при ответе студент опирается на наводящие вопросы и подсказки преподавателя и других студентов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится студентам, не знающим материал темы урока.




Тема « Конституционное право»

Тест по теме «Конституция РФ».

1. Конституция – это:

А. главный закон общества

В. основной закон государства

С. основной закон политической системы

Д. международный закон

2. В истории нашего государства ныне действующая Конституция – это:

А. первая Конституция

В. третья Конституция

С. пятая Конституция

Д. седьмая Конституция

3. Ныне действующая Конституция РФ была принята:

А. в 1991 году

В. в 1993 году

С. в 1995 году

4. Конституция РФ отличается от предыдущих тем, что она была принята:

А. Президентом РФ

В. Федеральным Собранием

С. всенародным голосованием

Д. Правительством

5. Конституция включает:

А. 2 раздела

В. 3 раздела

С, 4 раздела

6. В Конституцию входит:

А. 5 глав

В. 7 глав

С. 9 глав

Д. 12 глав

7. Конституция содержит:

А. 117 статей

В. 127 статей

С. 137 статей

Д. 147 статей

8. Первая глава Конституции называется:

А. права и свободы человека и гражданина

В. основы конституционного статуса

С. Президент РФ

Д. Правительство РФ

9. Глава 5 Конституции называется:

А. Президент РФ

В. Правительство РФ

С. Федеральное Собрание

10. Глава 4 Конституции называется:

А. Президент РФ

В. Правительство РФ

С. Судебная власть

11. Конституционный строй – это:

А. система общественных отношений, закреплённых всеми отраслями права

В. система наиболее важных общественных отношений, закреплённых в Конституции

С. система наиболее важных общественных отношений, закреплённых различными НПА

12. Конституционный строй России включает:

А. 7 элементов

В. 8 элементов

С. 9 элементов

Д. 10 элементов

13. Какой элемент конституционного строя России означает, что политика государства должна быть направлена на повышение благосостояния населения страны:

А. Россия – суверенное государство

В. Россия – социальное государство

С. Россия – светское государства

14. Что провозглашается высшей ценностью в России по Конституции:

А. человек, его права и свободы

В. различные формы собственности

С. государственный суверенитет

15. Что означает элемент конституционного строя, что Россия – федеративное государство:

А. что Россия – главное государство

В. что Россия единое государство

С. что Россия состоит из субъектов

16. Что означает конституционный элемент, что Россия – светское государство:

А. что власть осуществляется системой государственных органов

В. что ни одна из религий не признана в качестве государственной

С. что единственным источником власти является народ

17. Какие формы собственности признаются и защищаются государством:

А. только частная собственность

В. только государственная собственность

С. различные формы собственности

18. Какой элемент конституционного строя России означает, что власть осуществляется системой государственных органов:

А. Россия – правовое государство

В. Россия – демократическое государство

С. Россия – государство с республиканской формой правления

19. Как называется 8 глава Конституции:

А. местное самоуправление

В. судебная власть

С. конституционные поправки и пересмотр Конституции

20. В состав Росси входит:

А. 76 субъектов

В. 83 субъекта

С. 86 субъектов

Д. 93 субъекта


Ответы на тест:

1-В; 2-С; 3-В; 4-С; 5-А; 6-С; 7-С; 8-В; 9-С; 10-А; 11-В; 12-С; 13-В; 14-А; 15-С; 16-В; 17-С; 18-С; 19-А; 20-В.

Оценивание теста:

19 – 20 правильных ответов – «5»;

15 – 18 правильных ответа – «4»;

11 – 14 – «3»;

до 11 – «2».


Заполните схему «Элементы конституционного строя России».







Задание.

Впишите 9 элементов конституционного строя России и расшифруйте, что означает каждый элемент.

Оценивание задания:

Оценка «5» (отлично) ставится за выполнение задания в полном объёме.

Оценка «4» (хорошо) ставится за раскрытие содержания элементов не в полном объёме, но все элементы конституционного строя правильно перечислены.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится, если отсутствует раскрытие содержания, но сами элементы перечислены в полном объёме.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится, если нет раскрытия содержания и сами элементы не перечислены в полном объёме.


Тест к вопросу «Конституционный статус».

1. Какие права не закреплены в международных документах?

А. гражданские С. культурные

В. социальные Д. партийные

2. Что означает принцип неделимости прав человека?

А. каждый человек обладает всей совокупностью прав

В. для каждого человека существуют свои права

С. запрет передавать свои права другому лицу

Д. право человека самому определять свои права и обязанности

3. Верны ли суждения о правах человека: а) права человека не имеют границ; б) права человека закрепляют его автономность по отношению к государству?

А. верно только а

В. верно только б

С. верны оба суждения

Д. оба суждения неверны

4. Верны ли суждения об обязанностях: а) в Конституции Российской Федерации воспитание детей рассматривается как право и обязанность родителей; б) обязанности подлежат безусловному выполнению?

А. верно только а

В. верно только б

С. верны оба суждения

Д. оба суждения неверны

5. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, соответствуют понятию «документ». Укажите термин, относящийся к другому понятию.

А. декларация

В. пакт

С. конституция

Д. конфликт

Е. конвенция

6. Основной, главный закон страны:

А. Великая хартия вольностей

В. декларация

С. Конституция

Д. конвенция

7. Утверждение, что все люди рождаются свободными и равными в своих правах, подчеркивает характер прав человека как:

А. равный

В. неотчуждаемый

С. всеобщий

Д. неделимый

8. Верны ли суждения о правах человека: а) гражданские права могут быть названы исходными; б)права граждан России закреплены во Всеобщей декларации прав человека?

А. верно только а

В. верно только б

С. верны оба суждения

Д. оба суждения неверны

9. Верно ли, что: а) благодаря закреплению прав человека они обретают границы дозволенного; б) чем старше человек, тем больше у него прав?

А. верно только а

В. верно только б

С. верны оба суждения

Д. оба суждения неверны

10. Что из приведенного ниже списка характеризует права человека?

А. неделимый характер

В. политический характер

С. непосредственный характер

11.На чье имя подается заявление о вступлении в Российское гражданство?

А. на имя Председателя Правительства

В. на имя Президента России

С. на имя начальника местного управления внутренних дел

12. Что составляет правовой статус гражданина?

А. его обязанности

В. его права, свободы и обязанности и другие институты

С. его права и свободы

13. Что такое «апатриды»?

А. граждане, лишенные прав

В. лица без гражданства

С. иностранцы

14. Что такое конституционно-правовой институт личности, гражданства и т.д.?

А. учебное заведение

В. научное учреждение

С. совокупность юридических норм, закрепляющих соответственные отношения

15. Что такое выход из гражданства?

А. отъезд за границу

В. письменный отказ от гражданства

С. сложный процесс, связанный с добровольным желанием отказаться от гражданства

16. К какой группе прав и свобод человека и гражданина относится «свобода совести»?

А. к социально-экономическим и культурным

В. к личным

С. к политическим

17. Конституционный статус – это:

А. права, свободы и обязанности, закреплённые различными нормативно-правовыми актами

В. права, свободы и обязанности, закреплённые в Конституции

С. права, свободы и обязанности, закреплённые различными нормами права

18. Для реализации какого элемента конституционного статуса гражданин не должен вступать в правоотношение с государством:

А. право

В. свобода

С. обязанность

19. Верны ли утверждения: 1. основные права, свободы и обязанности не приобретаются и не отчуждаются по воле гражданина; 2. права, свободы и обязанности действуют на всей территории государства:

А. верно только 1

В. верно только 2

С. верны оба утверждения

Д. оба не верны

20. Конституционные обязанности – это:

А. мера должного поведения

В. мера возможного поведения

Ответы на тест:

1-Д; 2-А; 3-Д; 4-С; 5-Д; 6-С; 7-В; 8-А; 9-С; 10-А; 11-В; 12-В; 13-В; 14-С; 15-С; 16-В; 17-В; 18-В; 19-С; 20-А.

Оценивание теста:

19 – 20 правильных ответов – «5»;

15 – 18 правильных ответа – «4»;

11 – 14 – «3»;

до 11 – «2».


Заполните таблицу «Конституционные права и свободы».

Задание: дан перечень прав и свобод, необходимо распределить их по видам.

Перечень конституционных прав и свобод:


1.право на жизнь

2.право на объединение

3.свобода печати и информации

4.право на труд

5.право на социальное обеспечение

6.право частной собственности

7.право на неприкосновенность жилища

8.право на собрания, митинги и демонстрации

9.право на образование

10.свобода творчества и преподавания

11.право на неприкосновенность частной жизни

12.право участвовать в управлении делами государства

13.право наследования

14.право на свободу и личную неприкосновенность

15.право избирать и быть избранным

16.право на отдых

17.свобода предпринимательской деятельности

18.право на участие в культурной жизни

19.право на благоприятную окружающую среду

20.право на равный доступ к государственной службе

21.свобода передвижения и выбор места жительства

22.право на обращения в государственные учреждения

23.право на тайну переписки, телефонных переговоров

24.право на жилище

25.право на пользование учреждениями культуры

26.свобода мысли и слова

27.право на защиту материнства и детства

28.свобода совести и вероисповедания

29.право на охрану здоровья и медицинскую помощь

30.право на свободный доступ к культурным ценностям


Оценивание задания:


28-30 правильных ответов – «5» (отлично)

24-27 – «4» (хорошо)

18-23 – «3» (удовлетворительно)

меньше 18 – «22 (неудовлетворительно)

Вопросы для устного опроса по теме:

1. Что такое Конституция?

2. Когда была принята ныне действующая Конституция РФ и предыдущие?

3. Как была принята Конституция РФ 1993 года?

4. Какова структура Конституции РФ?

5. Перечислите названия глав Конституции.

6. Что такое конституционный строй?

7.Перечислите элементы конституционного строя России.

8. Раскройте содержание элементов конституционного строя России.

9. Что такое статус, правовой статус, конституционный статус?

10. Что входит в конституционный статус граждан РФ?

11. На какие виды делятся конституционные права и свободы?

12. Перечислите личные права и свободы граждан РФ.

13. Перечислите политические права и свободы граждан РФ.

14. Перечислите социальные права и свободы граждан РФ.

15. Перечислите экономические и культурные права и свободы.

16. Перечислите конституционные обязанности граждан РФ.


Оценивание ответов:

Оценка «5» (отлично) ставится за ответы в полном объёме, без наводящих вопросов преподавателя.

Оценка «4» (хорошо) ставится студентам, допустившим незначительные неточности при изложении материала.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится студентам, ответы которых содержат неточности, при ответе студент опирается на наводящие вопросы и подсказки преподавателя и других студентов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится студентам, не знающим материал темы урока.


Раздаточные карточки для письменного опроса.

Карточка №1.

1. Конституция – это:

А. законодательство страны

В. свод законов страны

С. основной закон государства

2. Ныне действующая Конституция РФ была принята:

А. в 1990 году

В. в 1991 году

С. в 1993 году

Д. в 1995 году

3. Конституция закрепляет:

А. все общественные отношения

В. отдельно взятые общественные отношения

С. наиболее важные общественные отношения

4. Элемент конституционного строя «Россия – светское государство» означает, что:

А. источником власти в государстве является народ

В. ни одна из религий не признана в качестве обязательной

С. Россия является независимым государством

Д. в государстве существует верховенство закона

5. Выберите элемент конституционного строя, закреплённый в Конституции:

А. Россия – унитарное государство

В. Россия династическое государство

С. Россия правовое государство

Карточка №2.

1. Конституционный строй – это:

А. совокупность всех общественных отношений государства

В. система наиболее важных общественных отношений

С. система экономических отношений государства

Д. система политических отношений

2. В структуру Конституции входит:

А. 1 раздел

В. 2 раздела

С. 3 раздела

Д. 4 раздела

3. Раскройте содержание элементов конституционного строя:

А. Россия – федеративное государство

В. Россия – государство с республиканской формой правления

С. Россия – правовое государство

4. Элемент конституционного строя «экономической основой России являются различные формы собственности» означает, что:

А. власть осуществляется системой государственных органов

В. в равной степени охраняются и защищаются различные виды собственности

С. источником власти является народ

Д. существует верховенство закона

5. Выберите элемент конституционного строя России, закреплённый в Конституции:

А. Россия – государство с республиканской формой правления

В. Россия – авторитарное государство

С. Россия – советское государство

Д. Россия либеральное государство

Карточка №3.

1. Раскройте содержание элементов конституционного строя России:

А. Россия – правовое государство

В. Россия – демократическое государство

С. Россия – светское государство

2. В структуру Конституции входит:

А. 7 глав

В. 9 глав

С. 12 глав

Д 15 глав

3. Третья глава Конституции называется:

А. Президент РФ

В. Правительство РФ

С. Федеративное устройство

Д. Федеральное Собрание

4. Элемент конституционного строя «Россия – социальное государство» означает, что:

А. источником власти является народ

В. политика государства должна быть направлена на повышение благосостояния населения

С. существуют различные формы собственности

Д. существует верховенство закона

5. Выберите элемент конституционного строя России, закреплённый в Конституции:

А.Россия – федеративное государство

В. Россия – тоталитарное государство

С. Россия – социалистическое государство

Д. Россия – унитарное государство

Карточка №4.

1. Ныне действующая Конституция РФ была принята:

А. Федеральным Собранием

В. Правительством

С. всенародным голосованием

Д. Конституционным судом

2. В структуру Конституции входит:

А. 127 статей

В. 130 статей

С. 134 статьи

Д. 137 статей

3. Раскройте содержание понятий:

А. Конституция

В. конституционный строй

С. конституционный статус

4. Элемент конституционного строя «Россия – правовое государство» означает, что:

А. в состав государства входят субъекты

В. источником власти является народ

С. существует верховенство закона

Д. существуют различные формы собственности

5. Выберите элемент конституционного строя России, закреплённый в Конституции:

А. Россия – социальное государство

В. Россия – аристократическое государство

С. Россия – современное государство

Карточка №5.

1. Раскройте содержание понятий:

А. правовой статус

В. статус

2. Конституционный статус – это:

А. все права, свободы и обязанности человека

В. права, свободы и обязанности, закреплённые Гражданским кодексом

С. основные права, свободы и обязанности, закреплённые в Конституции

3. К какому виду гарантий конституционного статуса относится создание условий для повышения благосостояния населения:

А. социально-экономические гарантии

В. политические гарантии

С. юридические гарантии

4. К какому виду прав и свобод относится конституционное право на защиту чести и достоинства:

А. экономические

В. политические

С. социальные

Д. личные

5. Какое право не относится к социальным правам и свободам:

А. право на частную собственность

В. право на отдых

С. право на образование

Д. право на жизнь

Карточка №6.

Раскройте содержание понятий:

А. гарантии конституционного статуса

В. конституционный статус

С. конституционные свободы

2. Правовой статус – это:

А. права, свободы и обязанности, закреплённые Гражданским кодексом

В. права, свободы и обязанности, закреплённые Конституцией

С. права, свободы и обязанности, закреплённые нормами всех отраслей права

3. К какому виду гарантий конституционного статуса относится создание условий для участия граждан в управлении государством:

А. социально-экономические гарантии

В. политические гарантии

С. юридические гарантии

4. К какому виду прав и свобод относится конституционное право избирать и быть избранным:

А. экономические

В. политические

С. социальные

Д. личные

5. Какое право не относится к политическим правам и свободам:

А. право на собрания, митинги, шествия

В. право на охрану здоровья и медицинскую помощь

С. свобода мысли, слова

Карточка №7.

1. Раскройте содержание понятий:

А. конституционные обязанности

В. конституционный статус

С. статус

2. Гарантии конституционного статуса – это:

А. возможности человека избирать вид и меру своего поведения

В. условия и средства, с помощью которых обеспечивается реализация прав и свобод

С. санкции со стороны государства

3. К какому виду гарантий конституционного статуса относятся правовые условия и средства, обеспечивающие охрану прав и свобод:

А. социально-экономические гарантии

В. политические гарантии

С. юридические гарантии

4. К какому виду прав и свобод относится конституционное право на неприкосновенность жилища:

А. экономические

В. политические

С. личные

Д. социальные

5. Какое право не относится к экономическим правам и свободам:

А. право на частную собственность

В. право на свободу и личную неприкосновенность

С. право на социальное обеспечение


Оценивание работы по карточкам:

Оценка «5» (отлично) выставляется, если даны правильные и в полном объёме ответы на все задания.

Оценка «4» (хорошо) выставляется за работы с незначительными недостатками.

Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется, если в работе имеются грубые ошибки и ответы даны не на все задания.

Оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если ни одно задание не выполнено.


Тест к вопросу « Избирательная система РФ».


1. Активное избирательное право – это:

А. право быть избранным в органы государственной власти

В. право избирать

С. право руководить избирательной кампанией

2. Кандидат в Президенты должен быть не моложе:

А. 18 лет

В. 21 года

С. 30 лет

Д. 35 лет

3. Голосование на выборах может быть назначено:

А. только на пятницу

В. только на субботу

С. только на воскресенье

4. Кандидат в депутаты Государственной Думы должен быть:

А. не моложе 18 лет

В. не моложе 21 года

С. не моложе 30 лет

Д. не моложе 35 лет

5. С какого возраста гражданин России может голосовать:

А. с 16 лет

В. с 14 лет

С. с 21 года

Д. с 18 лет

6. Государственная Дума избирается:

А. по мажоритарной избирательной системе

В. по пропорциональной избирательной системе

С. по смешанной избирательной системе

7. Избирательная кампания завершается:

А. определением результатов выборов

В. регистрацией кандидата на выборную должность

С. подсчётом голосов в день выборов

8. Пассивное избирательное право – это:

А. право быть избранным в органы государственной власти

В. право агитировать за избрание кандидата

С. право избирать

9. Форма прямого волеизъявления граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного и местного значения, это:

А. выборы

В. референдум

С. свобода

10. Избиратель – это:

А. гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом

В. гражданин РФ, который более одного раза участвовал в выборах

С. гражданин РФ, состоящий в политической партии

11. Депутаты Государственной Думы избираются на срок:

А. 4 года

В. 5 лет

С 6 лет

Д. 7 лет

12. В состав Государственной Думы входит:

А. 250 депутатов

В. 350 депутатов

С. 450 депутатов

Д. 550 депутатов

13. Агитация прекращается:

А. в день голосования

В. со дня официального опубликования результатов выборов

С. за сутки до голосования

14. Может ли избиратель, который не хочет голосовать, быть исключённым из списка избирателей на избирательном участке:

А. может, но только пор личному заявлению

В. может, но только на основании решения суда

С. не может, так как это не предусмотрено законом

15. Голосование проводится путём нанесения в квадратике избирательного бюллетеня:

А. знака «галочка»

В. знака «крестик»

С. «галочка» или «крестик»

Д. любого знака

16. Президент избирается на срок:

А. 4 года

В. 5 лет

С. 6 лет

Д. 7 лет

17. Пропорциональная избирательная система – предполагает, что:

А. избиратели голосуют за отдельных кандидатов

В. избиратели голосуют за списки кандидатов, выдвигаемые политическими партиями

18. Агитация начинается:

А. со дня создания соответствующего избирательного фонда

В. со дня выдвижения кандидата

С. со дня регистрации кандидата

18. Всеобщее избирательное право означает:

А. избиратели и кандидаты участвуют в голосовании на равных условиях

В. избиратели голосуют лично

С. в голосовании принимают участие все дееспособные граждане, достигшие 18 лет

19. Заполнять избирательный бюллетень можно:

А. только ручкой

В. только карандашом

С. можно и ручкой, и карандашом

20. Разрешается законом нахождение в избирательной кабине одновременно нескольких человек:

А. да

В. нет

21. Какой принцип избирательного права означает, что избиратели голосуют непосредственно и лично:

А. всеобщее избирательное право

В. равное избирательное право

С. прямое избирательное право

Д. тайное голосование

22. Избирательные участки формируются из расчёта:

А. не более 1 тысячи избирателей на участке

В. не более 2 тысяч

С. не более 3 тысяч

Д. не более 4 тысяч

23. Какая комиссия возглавляет проведение выборов:

А. участковая избирательная комиссия

В. Центральная избирательная комиссия

С. территориальная избирательная комиссия

24. Избирательный участок работает до:

А. 18 часов

В. 20 часов

С. 21 часа

Д. 24 часов

25. Какая комиссия непосредственно проводит выборы:

А. Центральная избирательная комиссия

В. территориальная избирательная комиссия

С. участковая избирательная комиссия

26. Какая избирательная система требует, чтобы кандидат для избрания набрал более половины голосов избирателей:

А. система абсолютного большинства при мажоритарной системе

В. система относительного большинства при мажоритарной системе

С. пропорциональная избирательная система

27. Кандидат на пост главы законодательного органа субъекта должен быть:

А. не моложе 18 лет

В. не моложе 21 года

С. не моложе 30 лет

Д не моложе 35 лет

28. Кандидат в Президенты должен постоянно проживать на территории России:

А. не менее 3 лет

В. не менее 5 лет

С. не менее 10 лет

Д. не менее 15 лет

29. Выборы – это:

А. способ занятия должностей

В. способ формирования органов власти

С. и то и другое

30. Разрешается ли голосование до открытия избирательного участка:

А. нет

В. при желании, любой избиратель может проголосовать и раньше

С. да, если избиратель позже не может проголосовать


Ответы на тест:

1-В; 2-Д; 3-С; 4-В; 5-Д; 6-С; 7-А; 8-А; 9-В; 10-А; 11-В; 12-С; 13-С; 14-С; 15-Д; 16-С; 17-В; 18-С; 19-А; 20-В; 21-С; 22-С; 23-В; 24-В; 25-С; 26-А; 27-С; 28-С; 29-С; 30-А.



Оценивание теста:

28 – 30 правильных ответов – «5»;

24 – 27 правильных ответа – «4»;

18 – 23 – «3»;

до 18 – «2».


Заполните схему « Стадии избирательного процесса».

Задание:

Расположите стадии избирательного процесса в правильной последовательности:

1.Голосование

2.Составление списков избирателей

3.Предвыборная агитация

4.Подсчёт голосов

5.Формирование избирательных комиссий

6.Подведение итогов выборов

7.Образование избирательных округов и участков

8.Помещение результатов выборов в СМИ

9.Выдвижение и регистрация кандидатов

Ответы:

2, 7, 5, 9, 3, 1, 4, 6, 8.

Оценивание задания:

«5» - все стадии расставлены правильно

«4» - допущена 1 ошибка

«3» - допущены 2 ошибки

«2» - допущено больше двух ошибок.


Тема « Трудовое право».

Тест по теме.


1. Могут ли органы местного самоуправления принимать акты, содержащие нормы трудового права?

А. нет;

В. да.


2. Есть ли содержательные различия между понятиями «трудовой договор» и «трудовой контракт»?

А. да;

В.нет.


3. Входит ли трудовой договор в систему гражданско-правовых договоров?

А. да;

В.нет.


4. Коллективный договор – это…

А. трудовой договор между несколькими работниками и одним работодателем;

В. правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей;

С. соглашение между государственными органами, работниками и представителем работодателя.


5. По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста …

А. четырнадцати лет;

В. пятнадцати лет;

С. шестнадцати лет.


6. В каких случаях лицо поступающее на работу не обязано предъявлять работодателю трудовую книжку…

А. только когда трудовой договор заключается впервые;

В. только когда работник поступает на работу на условиях совместительства;

когда работник поступает на работу на условиях совместительства или после пяти летнего перерыва в работе;

С. когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.


7. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее…

А. трех дней со дня фактического допущения работника к работе;

В. десяти дней со дня фактического допущения работника к работе;

С. месяца со дня фактического допущения работника к работе.


8. Для кого из представленных ниже категорий можно устанавливать испытание при приеме на работу…

А. государственных служащих;

В. лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

С. лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу.


9. По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме…

А. за две недели;

В. за три недели;

С. за четыре недели.


10. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать…

А. 36 часов в неделю;

В. 40 часов в неделю;

С. 48 часов в неделю.


11. Влечет ли работа на условиях неполного рабочего времени для работников какие-либо ограничения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав?

А. да;

В. да, если работа на таких условиях осуществляется более трех месяцев;

С. нет.


12. Ночное время в трудовом законодательстве определяется, как…

А. время с 20 часов до 6 часов;

В. время с 22 часов до 6 часов;

С. время с 24 часов до 5 часов.


13. Что из перечисленного не относится к видам времени отдыха:

А. ежедневный (междусменный) отдых;

В. выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

С. пропуск по болезни;

Д. нерабочие праздничные дни;

Е. отпуска.


14. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее…

А. 10 часов;

В. 24 часов;

С. 42 часов.


15. В соответствии с действующим трудовым законодательством, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на…

А. один час;

В. два часа;

С. три часа.


16. Включаются ли в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск непосредственно время ежегодного оплачиваемого отпуска?

А. да;

В. только в случае, если отпуск предоставлен по инициативе работодателя;

С. нет.


17. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении…

А. шести месяцев его непрерывной работы в данной организации;

В. десяти месяцев его непрерывной работы в данной организации;

С. двенадцати месяцев его непрерывной работы в данной организации.


18. Замена отпуска работнику денежной компенсацией работодателем является его…

А. правом;

В. обязанностью.


19. Допускается ли оплата труда работника в неденежной форме (например, продукцией предприятия)?

А. да;

В. да, если между работодателем и работником есть согласие по этому вопросу, но при этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы;

С. да, если у предприятия нет на счетах свободных денежных средств;

Д. нет.


20. Оплачивается ли по действующему законодательству время простоя по вине работодателя?

А. да;

В. нет;

С. если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.


Ответы на тест:

1-В, 2-В, 3-В, 4-В, 5-С, 6-С, 7-А, 8-А, 9-А, 10-В, 11-С, 12-В, 13-С, 14-С, 15-А, 16-А, 17-А, 18-А, 19-В, 20-С.

Оценивание теста:

19 – 20 правильных ответов – «5»;

15 – 18 правильных ответа – «4»;

11 – 14 – «3»;

до 11 – «2».


Вопросы для устного опроса по теме.

1. Что такое трудовое право?

2. Перечислите источники трудового права РФ.

3. каковы правила приёма на работу?

4. Что является основным доказательством трудового стажа?

5. Какие лица обязательно должны проходить медицинское освидетельствование при приёме на работу?

6. Что такое трудовой договор?

7. Перечислите обязательные условия трудового договора.

8. Перечислите дополнительные условия трудового договора.


Оценивание ответов:

Оценка «5» (отлично) ставится за ответы в полном объёме, без наводящих вопросов преподавателя.

Оценка «4» (хорошо) ставится студентам, допустившим незначительные неточности при изложении материала.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится студентам, ответы которых содержат неточности, при ответе студент опирается на наводящие вопросы и подсказки преподавателя и других студентов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится студентам, не знающим материал темы урока.



Тема « Уголовное право».

Тест по теме.


1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления?

А. Причинение вреда правоохраняемым интересам.

В. Обстановка совершения преступления.

С. Способ совершения преступления.

Д. Это признаки, характеризирующее преступление с внешней стороны: опасное

общественное деяние, общественные и опасные последствия, причинная связь

между ними, способ, орудие, средство, место, время и обстановка совершения

преступления.


2. Добровольный отказ от преступления следует считать:

А. Прекращение любых действий, направленных на доведение преступления до

конца.

В. Донесение о готовящемся преступлении.

С. Совершение преступления при условии фактической ошибки относительно

объекта преступления.


3. Форма неосторожности:

А. Невиновное причинение вреда.

В. Легкомыслие и небрежность

С. Двойная форма вины (небрежность и самонадеянность)

Д. Самонадеянность


4. Виды умысла:

А. Двойная форма вины (прямой и косвенный умысел)

В. Прямой

С. Определенный и неопределенный

Д. Косвенный


5. Субъективная сторона преступления – это

А. Прямой и косвенный умысел

В. Мотив и цель преступления

С. Совершенствование преступления с неопределенным умыслом

Д. Это внутреннее, психическое отношение преступника


6. Повторностью преступлений является:

А. Совершение лицом преступления при условии, что ранее оно было судимо

В. Совершение лицом нескольких преступлений.

С. Совершение лицом двух или более преступлений, представленных одной

статьей УК РК.

Д. Совершение лицом преступления, если оно привлекалось к административной

ответственности.


7. Признаки субъекта преступления.

А. Вменяемость и достижение установленным законом возраста.

В. Вменяемость

С. Совершение общественно-опасного деяния.

Д. Достижение 16- летнего возраста.


8. Вина - это

А. Сознательное совершение преступления

В. Способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в момент

совершения преступления.

С. Особое психическое отношение субъекта к совершенному им деянию и его

последствиям в форме умысла и неосторожности.

Д. Совершение преступления с определенным умыслом.


9. Преступлением является:

А. Умышленное причинение вреда

В. Совершение общественно-опасного деяния.

С. Совершение амортизационного поступка, вызванное на общественное

осуждение.

Д. Виновное совершение общественно-опасного деяния, запрещенного УК под

угрозой наказания.


10. В чем особенности состояния невменяемости

А. Психическое расстройство в момент совершения преступления.

В. Невменяемостью признается сильное душевное волнение, во время которого

совершается преступление.

С. Неспособность лица, осознавать фактический характер своих действий, их

общественная опасность либо руководить своими действиями в силу

болезненного состояния психики.

Д. Неспособность лица, находящегося алкогольного опьянения, понимать

характер своих действий и те последствия, к которым они могут привести.


11.С какого возраста лицо может быть привлечено к уголовной

ответственности?

А. С 16 лет за все преступления

В. с 14 лет

С. По достижению лицом совершеннолетия

Д. С 16 лет, за преступления, представляющие повышенную общественную

опасность – с 14 лет



12.Основанием уголовной ответственности является:

А. Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления

В. виновное причинение вреда

С. Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого

Д. Приговор суда.


13. Вина характеризируется:


А. Интеллектуальным моментом

В. Интеллектуальным и волевым моментом

С. Желанием наступления последствий

Д. Волевым моментом


14. Виды умысла:

А. Прямой и косвенный

В. Прямой

С. Определенный и неопределенный

Д. Косвенный


15.Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта

А. Совершенное из-за ревности

В. Совершения преступления лицом, которое могло в полной мере осознавать

фактический характер своих действий и руководить ими в силу психического

расстройства

С. Совершения преступления лицом, которое вследствие отставания в псих.

развитии, не связанного с психическим расстройством, не способно в полной

мере осознавать фактический характер своих действий.

Д. Совершение преступления в состоянии сильного душевного волнения


16. Объектом преступления является

А. То, на что посягает лицо, совершившее преступное деяние к чему

причиняется вред, в результате преступления

В. Предмет внешнего мира, на который непосредственно воздействует

преступление

С. Орудия, использованные при совершении преступления

Д. Лицо, правам которого нанесен ущерб


17. По какому принципу определяется уголовным законом ответственность

соучастников?

А. Каждый участник преступного сообщества отвечает за все преступления,

совершаемые членами этого сообщества

В. Соучастники отвечают в пределах лично ими совершенного

С. Соисполнители несут одинаковую ответственность

Д. Все соучастники несут одинаковую ответственность


18. Исполнителем преступления можно считать

А. Лицо, руководящее совершением преступления

В. Лицо, склонившее другое лицо путем подкупа к совершению преступления

С. Лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно

участвующее в его совершении совместно с другими лицами.

Д. Лицо, непосредственно совершившее преступление, независимо от возраста


.19.Какое из перечисленных действий относится к стадии совершение

преступления.

А. Пособничество

В. Организаторская деятельность по созданию преступной группы.

С. Приготовление к преступлению

Д. Высказывание о намерении совершить преступление


20. Какой элемент не входит в состав преступления:

А. субъект

В. содержание

С. объект

Д. субъективная сторона

Е. объективная сторона

21. Наказание за преступления небольшой степени тяжести:

А. до года

В. от года до трёх лет

С. до двух лет

Д. от 2 до 5 лет

22. Соучастие – это участие в преступлении:

А. двух и более лиц

В. трёх и более лиц

С. 4-х и более лиц

23. Наказание за преступления средней тяжести:

А. до года

В. до двух лет

С. от 2 до 5 лет

Д. от 5 до 10 лет

24. Форма вины, при которой лицо предвидело наступление общественно-опасных последствий своего поведения, но рассчитывало на возможность избежать их, это:

А. прямой умысел

В. преступная небрежность

С. преступная самонадеянность

25. Наказание за тяжкие преступления:

А. до 5 лет

В. от 5 до 10 лет

С. от 10 до 15 лет

Д. от 15 до пожизненного

26. Форма вины, при которой лицо не предвидело общественную опасность своего поведения, но, могло и, должно было предвидеть, это:

А. прямой умысел

В. преступная небрежность

С. преступная самонадеянность

27. Наказание за особо тяжкие преступления:

А. до 5 лет

В. до 10 лет

С. от 10 лет до пожизненного заключения

28. Правосудие в РФ осуществляется:

А. прокуратурой

В. следственными комитетами

С. только судами

Д. полицией

29. Мотив входит:

А. в объективную сторону преступления

В. в субъективную сторону преступления

30. Прокурор в судебном заседании является представителем:

А. обвинения

В. защиты

Ответы на тест:

1-Д, 2-А, 3-С, 4-А, 5-В, 6-С, 7-А, 8-С, 9-Д, 10-С, 11-Д, 12-А, 13-Д, 14-А, 15-Д, 16-А, 17-В, 18-Д, 19-А, 20-В, 21-С, 22-А, 23-С, 24-С, 25-В, 26-В, 27-С, 28-С, 29-В, 30-А.


Оценивание теста:

28 – 30 правильных ответов – «5»;

24 – 27 правильных ответа – «4»;

18 – 23 – «3»;

до 18 – «2».


Тема « Семейное право»


Тест №1 по теме.


1. Лица, лишенные родительских прав не могут быть …

А.усыновителями

В.опекунами и попечителями

С.приемными родителями

Д.усыновителями, опекунами и попечителями, приемными родителями

2. Установление отцовства в отношении лица, достигшего восемнадцати лет (совершеннолетия) …

А. не допускается

В, допускается только с его согласия

С. допускается без его согласия

3. Без согласия жены возбуждение дела о расторжении брака и течение одного года после рождения ребенка …

А. разрешается

В. запрещается

С. допускается

4. Лица, лишенные родительских прав, теряют право на …

А. личное воспитание ребенка (детей), на общение с ним при раздельном проживании

В. личное воспитание ребенка

С. защиту прав и интересов ребенка, в отношении которого состоялось лишение прав

Д. общение с ребенком при раздельном с ним проживании

Е. личное воспитание ребенка (детей), на защиту его прав и интересов ребенка, на общение с ребенком при раздельном с ним проживании

5. По общему правилу брак заключается по истечении … со дня подачи лицами, вступающими в брак заявления в органы записи актов гражданского состояния.

А. недели

В. одного дня

С. месяца

Д. двух недель

6. Брак между усыновителями и усыновленными …

А. допускается

В. запрещается

С. разрешается

7. Вопросы, решаемые при разводе

А. с кем будут жить дети, кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить совместное имущество

В. с кем будут жить дети, кто и в каких размерах будет выплачивать алименты

С. с кем будут жить дети, как разделить совместное имущество супругов

Д. кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить совместное имущество

8. Совершеннолетние дети от уплаты алиментов родителям, ограниченным в родительских правах …

А. освобождаются, только по решению суда

В. не освобождаются

С. освобождаются

9. Личные права супругов …

А. неотделимы и неотчуждаемы по воле их обладателей

В. не могут быть предметом никаких сделок

С.не имеют денежного эквивалента

Д. неотделимы и неотчуждаемы по воле их обладателей, не могут быть предметом никаких сделок и не имеют денежного эквивалента

10. Происхождение ребенка устанавливается …

А. органом записи актов гражданского состояния на основании справки, выдаваемой медицинским учреждением

В. медицинским учреждением самостоятельно

С. судебными органами

Д. органами опеки и попечительства

11. Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход взыскание алиментов на несовершеннолетних детей…

А. производится только в твердой денежной сумме

В. в твердой денежной сумме допускается

С. в твердой денежной сумме не допускается

12. Согласно Семейному кодексу РФ брачный возраст устанавливается в … лет.

А. 14

В. 15

С. 16

Д. 18

13. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки с недвижимостью не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение … со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

А. двух лет

В. полугода

С. года

Д. трех лет

14. Совершеннолетние дети, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи…

А. имеют право на алименты

В. не имеют права на алименты

С. по решению суда могут получать алименты

15. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства или отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими … лет.

А. 14

В. 15

С. 16

Д. 18

16. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет…

А. возможно без его согласия

В. возможно только с его согласия

С. не возможно

Д. возможно с согласия его опекуна

17. Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого супруга …

А. если брак был непродолжительным

В. если брак был непродолжительным; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего уплаты алиментов; в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления

С. в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего уплаты алиментов

Д. только в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления

18. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее … лет.

А. 14

В. 15

С. 16

Д. 18

19. При усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты…

А. начинается выплата родителями алиментов на содержание детей

В. только по решению суда прекращается выплата родителями алиментов на содержание детей

С. прекращается выплата родителями алиментов на содержание детей

20. По совместной просьбе родителей органы опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенку, а также фамилию до достижения им … лет.

А. 14

В. 15

С. 16

Д. 18

21. Брачный договор может быть признан недействительным …

А. по заявлению одного из супругов

В. в административном порядке

С. только в судебном порядке

22. Бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка… на получение алиментов от бывшего супруга.

А. имеет право

В. не имеет права

23. Брак прекращается …

А. вследствие смерти одного из супругов

В. путем подачи заявления о расторжении брака обоими супругами

С. по заявлению одной из сторон брака

Д. вследствие смерти одного из супругов; путем подачи заявления о расторжении брака обоими супругами; по заявлению одной из сторон брака

24. Право на общение с ребенком имеют …

А. только его родители

В. его родители, братья и сестры, бабушки и дедушки

С. его родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, а также его близкие и другие родственники, в числе которых могут быть лица и отдаленной степени родства

25. Категория лиц, не имеющих права рассчитывать на получение алиментов от своих совершеннолетних детей – те, кто…

А. был ограничен в родительских правах

В. был лишен родительских прав

С. не проживал совместно с детьми

Д. был ограничен в родительских правах, был лишен родительских прав, не проживал совместно с детьми

26. В случае нарушения условий заключения брака возникают основания для …

А. штрафа

В. развода

С. признания брака недействительным

Д. расторжения брака

27. Если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты алименты за прошедший период …

А. не могут быть взысканы

В. могут быть взысканы в пределах двухлетнего срока с момента обращения в суд

С. могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд

Д. не могут быть взысканы в пределах одного года с момента обращения в суд

28. Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен …

А. разрешается

В. не допускается

С. допускается

Д. разрешается, но только в судебном порядке

29. Возраст, начиная с которого учитывается мнение ребенка при возникновении споров

А. 10 лет

В. 14 лет

С. 16 лет

Д. только по достижении совершеннолетия

30. При расторжении брака в судебном порядке вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети …

А. супруги могут решить в соглашении и представить его на рассмотрение суда

В. решается только судом

С. решается детьми

Ответы на тест:

1-Д, 2-А, 3-В, 4-Е, 5-С, 6-В, 7-А, 8-В, 9-Д, 10-А, 11-В, 12-Д, 13-С, 14-А, 15-С, 16-В, 17-В, 18-С, 19-С, 20-А, 21-С, 22-А, 23-Д, 24-С, 25-В, 26-С, 27-С, 28-В, 29-А, 30-А.

Оценивание теста:

28 – 30 правильных ответов – «5»;

24 – 27 правильных ответа – «4»;

18 – 23 – «3»;

до 18 – «2».


Тест №2 по теме.

1. . Раздел общего имущества супругов возможен …

А. только после расторжения брака

В. как в период брака, так и после его расторжения

С. только в период брака

2. Отцом ребенка считается супруг, если с момента расторжения брака до рождения ребенка прошло не более… дней.

А. 300

В. 200

С. 250

Д. 100

3. Бывший супруг имеет право на алименты, если он стал нетрудоспособным …

А. до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения

В. до расторжения брака

С. во время бракоразводного процесса или в течение года с момента расторжения брака

Д. до расторжения брака и при этом достиг пенсионного возраста

4. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак …

А. может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов

В. не может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов

С. может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов

Д. может быть восстановлен только судом

5. Брачный договор не может …

А. ограничивать правоспособность или дееспособность cyпругов, ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав

В. регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей

С. ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение содержания

Д. ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение содержания

6. Если в семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода, брак …

А. расторгается в органах загса

В. не расторгается

С. расторгается только судом

7. Особенность брачного договора с точки зрения формы

А. письменная форма заключения и нотариальное удостоверение

В. обязательное свидетелями удостоверение

С. устная форма заключения

Д. обязательное свидетельское удостоверение


8. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из …

А. интересов несовершеннолетних детей

В. заслуживающего внимания интереса одного из супругов

С. интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов

9. Брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния по истечении … со дня подачи заявления о разводе.

А. месяца

В. недели

С. двух недель

Д. одного дня

10. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течении … после рождения ребенка.

А. двух лет

В. одного года

С. полугода года

Д. трех лет

11. В случае расторжения брака к разделу совместно нажитого супругами имущества применяется … срок исковой давности.

А. двухлетний

В. трехлетний

С. пятилетний

12. Если родитель не имеет заработка и (или) иного дохода, но у него есть имущество либо ничто не мешает ему работать …

А. взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится только в твердой денежной сумме

В. взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме допускается

С. взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме не допускается

Д. то он временно освобождается от уплаты алиментов

13. Брак, заключенный до достижения супругами или одним из них брачного возраста …

А. признается действительным

В. признается недействительным

С. расторгается судом

Д. признается действительным, если брак имел последствием развод

14. Срок обращения за алиментами лица, имеющего право на их получение

А. никакими временными рамками не ограничен

В. один год

С. три года

Д. пять лет

15. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено … восстановление в родительских правах.

А. разрешается

В. не допускается

С. допускается

16. Обязанность платить алименты в определенных законом случаях возлагается на …

А. пасынков и падчериц

В. бабушек и дедушек

С. внуков

Д. пасынков и падчериц, бабушек и дедушек, внуков

17. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием …

А. прокурора и органа опеки и попечительства

В. только прокурора

С. только органа опеки и попечительства

Д. только истца и ответчика

18. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака вступает в силу …

А. со дня заключения

В. с момента прекращения брака

С. со дня государственной регистрации заключения брака

19. Если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по …

А. заявлению матери

В. совместному заявлению его отца и матери, либо по заявлению отца ребенка

С. заявлению свидетелей

Д.заявлению матери, по совместному заявлению его отца и матери, либо по заявлению свидетелей

20. Возраст детей, в отношении которых может состояться добровольное установление отцовства …

А. до 18 лет

В. от 1 года

С. до 16 лет

Д. не имеет границ

Ответы на тест:

1-В, 2-А, 3-А, 4-А, 5-Д, 6-С, 7-А, 8-С, 9-А, 10-В, 11-В, 12-В, 13-В, 14-А, 15-В, 16-Д, 17-А, 18-С, 19-В, 20-Д.

Оценивание теста:

19 – 20 правильных ответов – «5»;

15 – 18 правильных ответа – «4»;

11 – 14 – «3»;

до 11 – «2».


Карточки для письменного опроса по теме.


Карточка №1.

1. Раскройте содержание понятий: семейное право, усыновление, брак.

2. Опека устанавливается над детьми:

А. до 10 лет; Б. до 14 лет; В. до 16 лет.

3. Кто обязан присутствовать при регистрации брака:

А. одно из лиц, вступающих в брак

Б. оба лица, вступающие в брак

В. свидетели

Г. родители

4. Алименты могут быть взысканы за:

А. 1 год

Б. 2 года

В. 3 года

Г. 5 лет

5. Брачный договор составляется:

А. в устной форме

Б. в простой письменной форме

В. в письменной. Нотариально заверенной форме

Карточка №2.

1. Раскройте содержание понятий: расторжение брака, брачный договор, семейное право.

2. Брачный возраст в России:

А. 14 лет

Б. 16 лет

В. 17 лет

Г. 18 лет

3. В случае признания одного из супругов недееспособным, брак расторгается:

А. в судебном порядке

Б. в обычном порядке в органах ЗАГСа

В. в упрощённом порядке в органах ЗАГСа

4. На одного ребёнка алименты взыскиваются в размере:

А. 20% заработка

Б. 25% заработка

В. 30% заработка

Г. 35% заработка

5. Раздел совместно нажитого имущества можно произвести:

А. в любое время в период брака

Б. после расторжения брака

В. как в период брака, так и в течение 3 лет после его расторжения

Карточка №3.

1. Раскройте содержание понятий: фиктивный брак, алименты, брак.

2. Срок со дня подачи заявления до регистрации брака:

А. 1 месяц

Б. 2 месяца

В. 3 месяца

Г. 6 месяцев

3. Брак признаётся недействительным:

А. органом ЗАГСа

Б. органом опеки и попечительства

В. судом

Г. прокуратурой

4. Попечительство устанавливается над детьми:

А. с 14 лет

Б. с 15 лет

В. с 16 лет

Г. с 17 лет

5. Алименты на двух детей взыскиваются в размере:

А. 23% заработка

Б. 30% заработка

В. 33% заработка

Г. 50% заработка

Карточка №4.

1. Общими условиями заключения брака являются:

А. согласие родителей

Б. достижение брачного возраста

В. согласие родственников

Г. согласие органа опеки и попечительства

2. Суд может установить срок для примирения супругов в пределах:

А. 1 месяца

Б. 2 месяцев

В. 3 месяцев

Г. 4 месяцев

3. Не подлежит разделу между супругами:

А. индивидуальные украшения из драг. Металлов

Б. добрачное имущество

В. суммы полученных пенсий

4. В случае явки супруга, объявленного судом умершим, брак может быть восстановлен:

А. по заявлению явившегося супруга

Б. по совместному заявлению супругов

В. по заявлению детей обоих супругов

5. Алименты на троих детей взыскиваются в размере:

А. 25% заработка

Б. 30% заработка

В. 40% заработка

Г. 50% заработка

Карточка №5.

1. Раскройте содержание понятий: брак по расчёту, брачный договор, опека.

2. Брак – это:

А. добровольный союз мужчины и женщины

Б. союз мужчины и женщины

В. зарегистрированный союз мужчины и женщины

3. Присутствие обоих лиц, вступающих в брак, при регистрации брака:

А. желательно

Б. обязательно

В. необязательно

4. Брак расторгается:

А. со дня его регистрации

Б. со дня подачи заявления о расторжении брака

В. с любого времени, по желанию заявителя

5. Брачный договор регулирует:

А. личные отношения супругов

Б. имущественные отношения супругов

В. личные и имущественные отношения супругов

Карточка №6.

1. Срок со дня подачи заявления до регистрации брака может быть увеличен не более, чем на:

А. 2 недели

Б. 1 месяц

В. 2 месяца

Г. 3 месяца

2. В случае признания одного из супругов безвестно отсутствующим брак расторгается:

А. в судебном порядке

Б. в обычном порядке в органах ЗАГСа

В. в упрощённом порядке в органах ЗАГСа

Г. органом опеки и попечительства

3. Расторжение брака означает прекращение брачно-семейных отношений:

А. на прошлое время

Б. на будущее время

В. на прошлое и будущее время

4. Совместное имущество супругов делится:

А. в зависимости от того, какой заработок был у них в период брака

Б. пополам

В. в зависимости от того, работал супруг или занимался домашним хозяйством

Г. в зависимости от того, кто виновен в расторжении брака

5. При расторжении брака, при выяснении вопроса, с кем останется ребёнок, учитывается мнение ребёнка, достигшего:

А. 6 лет

Б. 8 лет

В. 10 лет

Г. 12 лет

Карточка №7.

1. Алименты на ребёнка могут быть взысканы:

А. после расторжения брака

Б. в любое время в период брака

В. как в период брака, так и после его расторжения

2. Если усыновитель не состоит в браке, то разница в возрасте между ним и усыновляемым должна быть не менее:

А. 10 лет

Б. 15 лет

В. 16 лет

Г. 18 лет

3. Отцом ребёнка признаётся супруг или бывший супруг матери, если ребёнок родился:

А. только в период брака

Б. в период брака и в течение 100 дней после его расторжения

В. в период брака и в течение 200 дней после его расторжения

Г. в период брака и в течение 300 дней после его расторжения

4. При регистрации брака можно:

А. взять любую фамилию

Б. взять фамилию одного из супругов

В. оставить добрачную фамилию

5. Без согласия супруги, супруг не имеет права подавать иск о расторжении брака до достижения ребёнком:

А. 6 месяцев

Б. 1 года

В. 3 лет

Г. 5 лет

Карточка №8.

1. Брак признаётся недействительным со дня:

А. подачи заявления о признании его недействительным

Б. со дня его регистрации

В. со дня подачи заявления о регистрации этого брака

2. В случае отказа матери признать отца ребёнка, отцовство устанавливается:

А. органом ЗАГСа

Б. органом опеки и попечительства

В. судом

Г. прокуратурой

3. Для родителей, лишённых родительских прав, установлен срок для исправления в пределах:

А. 6 месяцев

Б. 1 года

В. 1,5 года

Г. 2 лет

4. Алименты на содержание мачехи могут быть взысканы, если она воспитывала пасынка не менее:

А. 3 лет

Б. 5 лет

В. 8 лет

Г. 10 лет

5. Брак расторгается в судебном порядке, если:

А. один из супругов не согласен на расторжение брака

Б. дети супругов возражают против расторжения брака

В. у супругов есть несовершеннолетние дети от предыдущих браков.











4. Контрольно-оценочные материалы для дифференцированного зачёта по

учебной дисциплине.


Итоговый зачёт может быть проведён в устной форме или в форме тестирования.


Вопросы к зачёту.


1. Понятие и признаки государства.

2. Внутренние функции государства.

3. Внешние функции государства.

4. Теории происхождения государства.

5. Понятие и виды формы правления.

6. Понятие и виды территориального устройства.

7. Понятие и виды политического режима.

8. Понятие и структура механизма государства.

9. Понятие, признаки и функции права.

10. Система права по горизонтали и вертикали.

11. Понятие и структура правоотношения.

12. Понятие и виды дееспособности.

13. Понятие и виды юридических фактов.

14. Понятие и виды правонарушений.

15. Состав преступления.

16. Понятие и виды юридической ответственности.

17. Понятие и структура Конституции РФ 1993 года.

18. Понятие и элементы конституционного строя России.

19. Понятие и структура конституционного статуса граждан РФ.

20. Классификация конституционных прав и свобод.

21. Конституционные обязанности граждан РФ.

22. Понятие и принципы избирательного права России.

23. Понятие и виды избирательных систем.

24. Стадии избирательного процесса.

25. Правила приёма на работу.

26. Понятие, виды и содержание трудового договора.

27. Понятие, условия и порядок заключения брака.

28. Понятие и порядок расторжения брака.

29. Законный режим имущества супругов.

30. Договорной режим имущества супругов.

31. Понятие и виды преступлений по степени тяжести.

32. Соучастие в преступлении: понятие и виды соучастников.

33. Понятие и виды гражданско-правовых договоров.

34. Понятие и виды юридической ответственности.

35. Алиментные обязательства членов семьи.


Оценивание устных ответов на зачёте.

Оценка «Отлично» ставится, если обучающийся:

1) полно и аргументированно отвечает по содержанию задания;

2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить зна-ния на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;

3) излагает материал последовательно и правильно.

Оценка «Хорошо» ставится, если обучающийся дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «Отлично», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет.

Оценка «Удовлетворительно» ставится, если обучающийся обнаруживает знание и пони-мание основных положений данного задания, но:

1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки.

Оценка «Неудовлетворительно» ставится, если обучающийся обнаруживает незнание ответа на соответствующее задание, допускает ошибки в формулировке определений, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал



Итоговый тест по дисциплине «Основы права».

(может быть несколько правильных ответов)

1. Особая политическая организация, обладающая верховенством на всей территории страны – это:

А. партия

В. профсоюз

С. государство

Д. организация

2. К основным признакам государства относятся:

А. публичная власть

В. единый государственный язык

С. суверенитет

Д. государственная символика

Е. налоги

3. К дополнительным признакам государства относятся:

А. территория

В. право

С. единая денежная система

Д. население

Е. единая информационная система

4. К внутренним функциям государства относятся:

А. функция обороны

В. экономическая функция

С. дипломатическая функция

Д. экологическая функция

Е. социальная функция

5. К внешним функциям государства относятся:

А. поддержка мирового правопорядка

В. правоохранительная функция

С. социальная функция

Д. внешнеэкономическая функция

Е. политическая функция

6. К признакам монархии относятся:

А. власть осуществляется системой государственных органов

В. власть передаётся по наследству

С. власть делится на три ветви

Д. бессрочное правление

Е. должностные лица избираются на определённый срок

7. Видами монархии являются:

А. абсолютная монархия

В. президентская монархия

С. дуалистическая монархия

Д. смешанная монархия

Е. парламентарная монархия

8. Признаками республики являются:

А. правление одного

В. власть осуществляется системой государственных органов

С. власть передаётся по наследству

Д. бессрочное правление

Е. власть делится на три ветви

9. Видами республики являются:

А. абсолютная республика

В. президентская республика

С. дуалистическая республика

Д. парламентская республика

Е. ограниченная республика

10. Признаками унитарного государства являются:

А. единая Конституция

В. двухканальная система налогов

С. единое гражданство

Д. два уровня власти

Е. единая система налогов

11. Признаками федерации являются:

А. территория состоит из субъектов

В. единое гражданство

С. двухканальная система налогов

Д. единая Конституция

Е. два уровня власти: федеральный и субъектов

12. В состав России входит:

А. 15 республик

В. 16 республик

С. 21 республика

Д. 25 республик

Е. 49 республик

13. В состав России входит:

А. одна автономная область

В. 2 автономные области

С. 3 автономные области

Д. 6 автономных областей

Е. 9 автономных областей

14. В центре какого политического режима находится вождь:

А. деспотический режим

В. тиранический режим

С. тоталитарный режим

Д. авторитарный режим

Е. либеральный режим

15. Какой режим означает власть народа:

А. тоталитарный режим

В. авторитарный режим

С. демократический режим

Д. либеральный режим

Е. фашистский режим

16. Дееспособность – это:

А. способность реализовать свои права и обязанности

В. способность иметь права и обязанности

С. способность отвечать за свои поступки

Д. способность контролировать своё поведение

Е. способность избирать вид и меру своего поведения

17. Полная дееспособность наступает:

А. с 14 лет

В. с 15 лет

С. с 16 лет

Д. с 17 лет

Е. с 18 лет

18. Недееспособными являются дети:

А. до 3 лет

В. до 5 лет

С. до 6 лет

Д. до 7 лет

Е. до 10 лет

19. Частичная дееспособность установлена:

А. до 6 лет

В. до 10 лет

С. до 14 лет

Д. до 16 лет

20. Неполная дееспособность установлена:

А. до 14 лет

В. до 16 лет

С. до 17 лет

Д. до 18 лет

21. Способность иметь права и обязанности – это:

А. правоспособность

В. дееспособность

С. деликтоспособность

Д. вменяемость

22. Если лицо сознаёт, что совершает противоправное деяние, предвидит общественно-опасные последствия и желает их наступления, то форма вины будет:

А. прямой умысел

В. преступная небрежность

С. преступная самонадеянность

23. Ныне действующая Конституция РФ была принята:

А. в 1990 году

В. в 1991 году

С. в 1992 году

Д. в 1993 году

Е. в 1995 году

24. Высшим законодательным органом России является:

А. Правительство

В. Федеральное Собрание

С. Конституционный суд

Д. Верховный суд

Е. Национальное Собрание

25. Высшим судебным органом России является:

А. Верховный суд

В. Конституционный суд

С. Арбитражный суд

Д. Прокуратура

Е. Адвокатура

26. Высшим исполнительным органом России является:

А. Государственная Дума

В. Совет Федерации

С. Правительство

Д. Конституционный суд

Е. Верховный суд

27. Палатами Федерального Собрания являются:

А. Общественная палата

В. Государственная Дума

С. Национальная палата

Д. Совет Федерации

Е. Республиканский Совет

28. Право избирать и быть избранным имеют лица, достигшие:

А. 16 лет

В. 18 лет

С. 20 лет

Д. 21 года

Е. 25 лет

29. Обязательными условиями трудового договора являются:

А. условие о месте работы

В. о сроке действия договора

С. условие о заработной плате

Д. условие об испытании

Е. условие о трудовой функции

30. Срочный трудовой договор может заключаться на срок не более:

А. 1 года

В. 3 лет

С. 5 лет

Д. 8 лет

Е. 10лет

31. Возможность работать по трудовому договору возникает по общему правилу:

А. с 14 лет

В. с 15 лет

С. с 16 лет

Д. с 17 лет

Е. с 18 лет

32. Трудовой кодекс регулирует:

А. личные и имущественные отношения граждан

В. брачно-семейные отношения

С. отношения, связанные с использованием наёмного труда работника

Д. отношения, связанные с совершением противоправных действий

33. Брачный возраст в России:

А. с 14 лет

В. с 16 лет

С. с 18 лет

Д. с 20 лет

Е. с 21 года

34. Заключение брака запрещено между:

А. лицами разной национальности

В. лицами разного вероисповедания

С. лицами, из которых хотя бы одно является недееспособным

Д. между лицами с большой разницей в возрасте

Е. между близкими родственниками

35. Со дня подачи заявления до регистрации брака установлен срок:

А. 2 недели

В. 3 недели

С. 1 месяц

Д. 2 месяца

Е. 3 месяца

36. Суд может установить срок для примирения супругов в пределах:

А. 1 месяца

В. 2 месяцев

С. 3 месяцев

Д. 4 месяцев

37. Срок со дня подачи заявления до регистрации брака может быть увеличен, но не более, чем на:

А. 2 недели

В. 1 месяц

С. 2 месяца

Д. 3 месяца

38. При отсутствии взаимного согласия на расторжение брака, брак расторгается:

А. в обычном порядке в органах ЗАГСа

В. в упрощённом порядке в органах ЗАГСа

С. в судебном порядке

Д. органом опеки и попечительства

39. Алименты на одного ребёнка взыскиваются в размере:

А. 15% заработка

В. 20% заработка

С. 25% заработка

Д. 30% заработка

40. Брачный договор заключается:

А. в устной форме

В. в простой письменной форме

С. в нотариально удостоверенной форме

41. За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах:

А. 1 года

В. 2 лет

С. 3 лет

Д. 5 лет

42. Опека устанавливается над детьми, не достигшими:

А. 6 лет

В. 8 лет

С. 10 лет

Д. 14 лет

43. Алименты на двоих детей взыскиваются в размере:

А. 20% заработка

В. 25% заработка

С. 33% заработка

Д. 50% заработка

44. Совместно нажитое имущество делится между супругами:

А. в зависимости от размера их заработка

В. пополам

С. по желанию детей супругов

45. Алименты на трёх и более детей взыскиваются в размере:

А. 50% заработка

В. 60% заработка

С. 70% заработка

Д. 75% заработка

46. За преступление небольшой степени тяжести наказание не превышает:

А. 1 года

В. 2 лет

С. 3 лет

Д. 5 лет

47. Наказание на срок свыше 10 лет устанавливается за:

А. преступления небольшой тяжести

В. преступления средней тяжести

С. тяжкие преступления

Д. особо тяжкие преступления

48. Соучастие в преступлении – это участие в нём:

А. не менее 2 лиц

В. не менее 3 лиц

С. не менее 4 лиц

49. Тяжкими считаются преступления, наказание за которые не превышает:

А. 5 лет

В. 10 лет

С. 15 лет

Д. 20 лет

50. Лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления, - это:

А. исполнитель

В. организатор

С. подстрекатель

Д. пособник

51. Гражданское право регулирует:

А. личные отношения

В. имущественные отношения

С. личные и имущественные отношения

Д. брачно-семейные отношения

52. Юридическое лицо – это:

А. гражданин иностранного государства

В. лицо, знающее законы

С. организация

Д. адвокат

53. Если права и обязанности сторон возникают после достижения соглашения и передачи вещи, то договор будет:

А. реальным

В. консенсуальным

С. возмездным

Д. односторонним

54. Договор, в котором один из участников обладает только правами, а другой только обязанностями является:

А. консенсуальным

В. реальным

С. возмездным

Д. односторонним

Е. взаимным

55. Договор дарения является договором:

А. по передаче имущества в пользование

В. по передаче имущества в собственность

С. по оказанию услуг

Д. по производству работ

56. Договор подряда – это договор:

А. по передаче имущества в собственность

В. по передаче имущества в пользование

С. по производству работ

Д. по оказанию услуг

57. Договор хранения – это договор:

А. по передаче имущества в пользование

В. по передаче имущества в собственность

С. по оказанию услуг

Д. по производству работ

58. Договор ренты – это договор:

А. по передаче имущества в пользование

В. по передаче имущества в собственность

С. по оказанию услуг

Д. по производству работ

59. Договор найма жилых помещений – это договор:

А. по передаче имущества в собственность

В. по передаче имущества в пользование

С. по оказанию услуг

Д. по производству работ

60. Договор страхования – это договор:

А. по передаче имущества в пользование

В. по оказанию услуг

С. по производству работ

Д. по совместной деятельности.


Ответы на тест:

1-С, 2-А, С, Е, 3-С, Е, 4-В, Д, Е, 5-А, Д, 6-В, Д, 7-А, С, Е, 8-В, Е, 9-В, Д, 10-А, С, Е, 11-А, С, Е, 12-С, 13-А, 14-С, 15-С, 16-А, 17-Е, 18-С, 19-С, 20-Д, 21-А, 22-А, 23-Д 24-В, 25-В, 26-С, 27-В, Д, 28-В, 29-А, С, Е, 30-С, 31-С, 32-С, 33-С, 34-С, Е, 35-С, 36-С, 37-В, 38-С, 39-С, 40-С, 41-С, 42-Д, 43-С, 44-В, 45-А, 46-В, 47-Д, 48-А, 49-В, 50-С, 51-С, 52-С, 53-А, 54-Д, 55-В, 56-С, 57-С, 58-В, 59-В, 60-В.


Оценивание теста:

56 – 60 правильных ответов – «5»;

45 – 55 правильных ответа – «4»;

30 – 44 – «3»;

до 30 – «2».












































5. Литература для обучающихся:



Список литературы

Основная:

1. Т.В. Кашанина, А.В. Кашанин «Основы Российского права». М., 2012.

2. Л.В. Мелихова «Основы права». М., 2013.

3. З.Г. Крылова «Основы права». М., 2013.

4. В.В. Лазарев «Основы права». М., 2012.

Нормативный материал

1. Конституция РФ.

2. Семейный кодекс РФ.

3. Трудовой кодекс РФ.

4. Гражданский кодекс РФ.

5. Уголовный кодекс РФ.


Интернет-источники

Сайт http://www.pravo.gov.ru/

Сайт http://www.consultant.ru/

Сайт http://ru.wikipedia.org/

Сайт http://www.referat.ru/























Лист согласования


Дополнения и изменения к комплекту КОМ на учебный год


 

Дополнения и изменения к комплекту КОМ на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________ 

В комплект КОМ внесены следующие изменения:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Дополнения и изменения в комплекте КОМ обсуждены на заседании ПЦК_______________________________________________________________________

«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ ). 

Председатель ПЦК ________________ /___________________/


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-301467
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх