Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / КОС по истории для 1 курса СПО

КОС по истории для 1 курса СПО


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Троицкий агротехнический техникум»

(КГБПОУ «ТАТТ»)







КОМПЛЕКТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по учебной дисциплине

ИСТОРИЯ



для специальностей 43.02.11. Гостиничный сервис, 44.02.06. Профессиональное обучение (по отраслям), 08.02.01. Строительство и эксплуатация зданий и сооружений












Троицкое

2015


Рассмотрен и одобрен на заседании

ЦМК общеобразовательных

и социально-гуманитарных дисциплин

протокол № ___ от « ___ » _________2015г

Председатель ЦМК _____________ /О.В.Семенова/

СОГЛАСОВАНО

Председатель методического совета

от «___ »___________2015г

_____________ /С.П. Петраш/

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УР

от «___ »___________2015г

_____________ /Г.И. Кошкарова/





Разработчик


Преподаватель КГБПОУ «ТАТТ»


«_____» ______________2015 г.

__________/Е.Н. Некрасова/













1. Общие положения

Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины История.

КОС включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме зачета.

КОС разработан в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины История основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальностям СПО 43.02.11. Гостиничный сервис, 44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям), 08.02.01. Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

Таблица 1

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результатов

Умения:


У1.Анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (таблица, текст, карта, схема, аудиовизуальный ряд);


критически анализировать источник исторической информации (характеризовать авторство источника, время, обстоятельства и цели его создания);

У2. Различать в исторической информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения;

формулирование на основе приобретенных знаний собственных суждений и аргументов по определенным проблемам;


У3. Устанавливать причинно- следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений;


проявление понимания особенностей различных общественных наук, основных путей и способов познания;



У4. Представлять результаты изучения исторического материала в рамках конспекта, реферата, рецензии;

формулирование на основе приобретенных знаний собственных суждений и аргументов по определенным проблемам;






У5.Участвовать в дискуссиях по историческим проблемам, формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации исторические сведения.


осознание себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданина.


Знания:


З1. Основные факты, процессы и явления, характеризующие целостность отечественной и системность отечественной и всемирной истории;


характеристика основных исторических процессов, выделение их существенных признаков, закономерностей развития;

З2. Периодизацию всемирной и отечественной истории;


сформированность представлений об исторических явлениях;

З3. Современные версии и трактовки важнейших проблем отечественной и всемирной истории;


определение собственной позиции по отношению к явлениям современной жизни, исходя из их исторической обусловленности;

З4. Основные исторические термины и даты;

правильное использование научной терминологии в контексте ответа;


З5.Особенности исторического пути России, ее роль в мировом сообществе.

осознания себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданина России.




3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Таблица 2

Элемент учебной дисциплины

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

форма контроля

проверяемые У, З

форма контроля

проверяемые У, З

Введение



зачет


Раздел I.

Основы исторического знания

Тема1.1. Понятие и типология цивилизаций

устный опрос

У1, У3, З1


У5, У3, З1

Тема1.2. Место и роль России в системе мировых цивилизаций

вопросы по теме, устный опрос

У1, У4, У5, З1


У2, У5, З1

Раздел II. Древнейшая и древняя история. Традиционные общества

Тема2.1. Первобытный мир и зарождение цивилизаций

устный опрос, самостоятельная аудиторная работа

У1, У3, У5. З3


У3, У5. З3

Тема2.2.Цивилизации Древнего мира

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У3, У4, З1, З2



Раздел III. История Средних веков

Тема3.1.Христианская Европа и исламский мир в средние века

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У3, У4, З1



Тема3.2. От Древней Руси к Московскому царству

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У3, У5, З2, З4


У2, У3, У5, З2, З4

Тема3.3. Индия и Дальний Восток в Средние века.

устный опрос, защита рефератов и докладов

У2, У3, У5, З2



Раздел IV. История Нового времени.

Тема4.1. Страны Европы в XVIXVIII вв.

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У2, У3, У5, З2, З4



Тема4.2. Россия в XVI – начале XVII вв.

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У3,У5. З3, З4, З5


У3,У5, З3, З4, З5

Тема 4.3. Россия в XVII-XVIII вв

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У3,У5. З3, З4, З5


У3,У5, З3, З4, З5

Тема4.4. Традиционные общества Востока в XVI-XVIII вв.

устный опрос

У1, У5, З1



Тема4.5. Страны Европы и Северной Америки в XIX в.

устный опрос, защита рефератов и докладов

У2, У3, У5, З2



Тема 4.6. Россия в XIX в.

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У3, У5. З3, З4, З5


У3, У5. З3, З4, З5

Тема4.7. Страны Востока в период колониализма

устный опрос

У3, У4, У5, З4



Тема4.8. Международные отношения в Новое время

устный опрос

У3, У5, З4



Раздел V. Мировое сообщество в первой половине ХХ века

Тема 5.1.Мир в 1900-1914 гг.

устный опрос,

У1, У2, У3, У4, З1, З2, З3



Тема 5.2. Россия в начале ХХ века

устный опрос, защита рефератов и докладов, тестовый контроль

У1, У2, У3, У4, З1, З5


У2, У3, У4, З1, З5

Тема5.3. Первая мировая война

устный опрос, аудиторная самостоятельная работа

У1, У3, У5, З2, З3, З4, З5


У3, У5, З2, З3, З4, З5

Тема5.4. Россия в 1917 году

устный опрос, аудиторная самостоятельная работа

У1, У3,У5. З3, З4, З5


У3,У5, З3, З4, З5

Тема5.5. Страны Западной Европы и США в 1918-1939 гг.

устный опрос, защита рефератов и докладов

У2, У3, У5, З2



Тема5.6. СССР в 1918-1941 гг.

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1,У3, З2


У3, З2, З3, З5

Тема5.7. Страны Азии в 1918-1939 гг.

устный опрос

У1, 3, У5, З2



Тема5.8. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У2, У3, З3, З5


У2, У3, З3, З5

Раздел VI. Мир во второй половине ХХ века

Тема6.1. Страны Западной Европы и США во второй половине ХХ века

устный опрос

У2, У3, У5, З2


У3, У5, З2

Тема6.2.СССР в 1945-1991гг.

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У2, У3, У5, З3, З5


У2, У3, У5, З3, З5

Тема6.3. СССР и Запад: международные отношения. «Холодная война»

устный опрос

У1, У2, У3, З2, З3, З5



Тема6.4. Страны Азии в 1945-2000 годы

устный опрос, защита рефератов и докладов

У2, У3, У5, З2



Тема 6.5. События 1989- 1991 гг. в странах Восточной Европы

устный опрос

У1, У2, У3, З2, З3, З5



Тема 6.6. Россия в 1991-2002 годах

устный опрос, защита рефератов и докладов

У1, У2, У3, З2, З3, З5


У2, У3, З2, З3, З5

Тема6.7. Человеческое сообщество на рубеже тысячелетий. Кризис технократической цивилизации

устный опрос, тестовый контроль

У1, У4, У5, З5




4. Структура контрольных заданий

4.1. Задания текущего контроля

4.1.1. Перечень объектов контроля и оценки




Наименование объектов контроля и знаний

Основные показатели оценки результатов

Оценка (количество баллов)

У1.Анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (таблица, текст, карта, схема, аудиовизуальный ряд);


критически анализировать источник исторической информации (характеризовать авторство источника, время, обстоятельства и цели его создания);


У2.Различать в исторической информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения;


формулирование на основе приобретенных знаний собственных суждений и аргументов по определенным проблемам;



У3.Устанавливать причинно- следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений;



проявление понимания особенностей различных общественных наук, основных путей и способов познания;




У4.Представлять результаты изучения исторического материала в рамках конспекта, реферата, рецензии;

формулирование на основе приобретенных знаний собственных суждений и аргументов по определенным проблемам;



У5.Участвовать в дискуссиях по историческим проблемам, формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации исторические сведения.


осознание себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданина.



З1.Основные факты, процессы и явления, характеризующие целостность отечественной и системность отечественной и всемирной истории;

характеристика основных исторических процессов, выделение их существенных признаков, закономерностей развития;


З2.Периодизацию всемирной и отечественной истории;

сформированность представлений об исторических явлениях;


З3. Современные версии и трактовки важнейших проблем отечественной и всемирной истории;

определение собственной позиции по отношению к явлениям современной жизни, исходя из их исторической обусловленности;


З4.Основные исторические термины и даты;

правильное использование научной терминологии в контексте ответа;



З5. Особенности исторического пути России, ее роль в мировом сообществе.

осознания себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданина России.




4.2. Задания промежуточной аттестации

4.2.1. Задания для рубежного контроля по разделам дисциплины


Раздел I. Основы исторического знания

Тема 1.1. Понятие и типология цивилизаций

“Локальными цивилизациями” Тойнби называл общества, имеющие во времени и пространстве протяженность большую, чем жизнь государства. Он выделял 23 существовавшие в истории цивилизации: западную, две православные (византийскую и русскую), иранскую, арабскую, две дальневосточные, античную, египетскую и т.д. Греко-римскую считал “общей матерью” для западно-европейской и православно-христианской цивилизаций. Тойнби указывал, что рост цивилизации не вызывается ни географическим распространением общества, ни техническим прогрессом. Рост цивилизации – это прогресс ее внутреннего самовыражения, ее специфики. Развиваясь, цивилизация разворачивает свои преобладающие возможности: эстетические – в античной, религиозные – в индийской, научно-механические – в западной. Локальные цивилизации подобны молекулам. (Вспомним броуновское движение в физике!) Они пересекаются, поглощаются, гибнут, прогрессируют, ассимилируются, двигаясь в едином “цивилизованном канале”. Многие философы видят жизнь цивилизации как жизнь живого организма: зарождение, становление, зрелость, дряхление, кризис, смерть.

Задание 1. Приведите примеры гибели отдельных цивилизаций. Оставляют ли следы в истории исчезнувшие цивилизации?

8-9 тыс. лет назад перемены в природе заставили человека реагировать не биологическим изменением. Его ответ должен был стать ответом социальной группы. Не увеличение головного мозга индивида, но объединение интеллектов индивидов. С того времени, как человек нарушил закон природной эволюции, вышел из его подчинения, нашел путь развития, отличный от пути развития других живых организмов, начинается история взаимоотношения двух начал: общества и природы. Начало человеческой цивилизации археологи и историки связывают с неолитической революцией- глубочайшем переворотом в обществе и самом человеке.

Задание 2. В чем сущность неолитической революции:

1.Произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему (поэтому неолитическую революцию называют еще аграрной)

2.Возник социальный генотип современного человека, человек научился самостоятельно добывать основные средства существования.


Тема 1.2. Место и роль России в системе мировых цивилизаций

Вопросы. Что такое «неолитическая революция»? Каковы ее последствия?

Какими признаками характеризуется ранняя родовая община, поздняя родовая община и соседская община?

Что такое протагосударство?

Понятие цивилизации, ее признаки и типы.


Раздел II. Древнейшая и древняя история. Традиционные общества

Тема 2.1. Первобытный мир и зарождение цивилизаций











Задание 1. Определите какие изображения относятся к характеристике первобытного общества, а какие к характеристике цивилизации

Первобытное общество:

 

 

 

 

введите номера изображений

 

 

 

 

 

Цивилизация:

 

 

 

 

 

 

введите номера изображений

Group 43 hello_html_m4192b34f.gif

Group 38




Group 42



hello_html_m7a6fa243.gifhello_html_6fe9f605.gif

 

 

 

 

 

 

Group 36



8


3



hello_html_m5bc2c3c8.pngGroup 40

hello_html_m23762ed8.pngGroup 39Group 41

hello_html_m5dc84ad7.png





Задание 2. Соотнесите номера государств с их расположением на географической карте.


1. Шумеро-Аккадское 2. Вавилонское 3. Ассирийское

4. Персидское 5. Египет 6. Индия

7. Китай 8. Хеттское царство 9. Финикия

10. Древнееврейское царство 11. Сирия


hello_html_m7feb3ccf.jpg



Задание 3. Вставьте пропущенные слова.

Текст

Форма собственности на землю в государствах Древнего Востока была …….......

Земледелие осуществлялось с помощью ……….., землей владело ……….., а крестьяне отдавали ……….. часть ……….. Хозяйство носило ………….. характер. В древневосточных государствах сложилась форма власти……….. .

Слова.

Ему, ирригации, урожая, деспотия, государственно-общинная, государство, натуральный.


Задание 4. Приведите в соответствие понятия и их сущность. Ответ запишите в виде цепочки цифр и букв.

Понятия

  1. Цивилизация.

  2. Периодизация.

  3. Экономика.

  4. Социальная структура.

  5. Иерархия.

  6. Собственность.

  7. Государство.

  8. Деспотия.

Сущность:

А. Внутреннее строение общества. Б. Порядок подчинения низших (чинов, должностей, социальных слоев) высшим слоям. В. Локальное социокультурное образование. Г. Условное деление истории на временные периоды. Д. Политическая организация власти. Ж. Совокупность производственных отношений. З. Власть, основанная на личном произволе. Е. Принадлежность чего-нибудь кому-нибудь с правом распоряжения.

Тема 2.2.Цивилизации Древнего мира


Задание 1.

а) Вспомните и напишите определение понятия государство и перечислите его признаки.

б) составьте таблицу Периодизация истории Древнего мира;

в) выпишите социально – политические и экономические предпосылки возникновения первых государств и составьте таблицу Первые государства Древнего Востока;

г) выпишите теории, объясняющие происхождение государства.

Задание 2.

а) составьте схемы и сравните социальную структуру Древневосточных обществ (Египет, Месопотамия, Индия, Китай);

б) определите государственное устройство древневосточных обществ;

составьте таблицу Центры первых военных деспотий.

Период

Империя

Завоевания

в) составьте таблицу

Государственные образования, возникшие на территории Древней Индии

Период

Государственное образование

г) составьте таблицу

Государственные образования, возникшие на территории Древнего Китая

Период

Государственное образование


Задание 3. Духовные ценности древневосточных обществ

а) выпишите достижения египтян;

б) заполните таблицу Религиозная картина мира в странах Древнего Востока

Религии

Основатель религии

Основные идеи

Зороастризм



Буддизм



Конфуцианство



Иудаизм





Задание 4. Составьте схемы и сравните социально-политическую структуру Древневосточных обществ (Египет, Месопотамия, Индия, Китай)

hello_html_424c750c.jpg

hello_html_1ecf640a.jpg

hello_html_7c36848c.jpg



Раздел III. История Средних веков

Тема 3.1.Христианская Европа и исламский мир в средние века

Задание 1. Решите чайнворд.

hello_html_219d0ff.jpg






1.а


р


а

б







2. р


е


м


е

с

л

о




3. о


б


р


о

к



4. а

с


т


р


о

л

я

б

и

я



5.к

о

л

ь

ч

у

г

а



6.б

а

р

щ

и

н

а







7.а

р

х

и

в





8.в

о

т

ч

и

н


а


9.с

е

н

ь

о

р




  1. Человек семитского происхождения, говорящий на арабском языке и населяющий государства Западной Азии и северной Африки – араб;.

  2. Мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия – ремесло;

  3. Повинность зависимых крестьян – оброк;

  4. Один из старейших астрономических инструментов- астролябия;

  5. Доспех, сплетенный из железных колец – кольчуга;

  6. Повинность в пользу землевладельца – барщина;

  7. Хранилище документов – архив;

  8. Земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно с правом продажи, залога, дарения – вотчина;

  9. Собственник вотчины - сеньор.


Задание 2.

Тест

1.Особый образ мыслей - учение, несогласное с положениями церкви

1) ересь

2) канон

3) апокалипсис

4) Евангелие

2. Все верующие должны платить налог на содержание церкви. Он составлял

1) половину

2) четверть

3) пятую часть

4) десятую часть

3. Великое переселение народов - это

1) завоевание германцев под напоров гуннов

2) открытие новых земель

3) основание колоний

4) переселение европейцев в Америку

4. Государство франков возникло

1) в 500 г.

2) в 395 г.

3) в 410 г.

4) в 645 г.

5. Стремясь получить защиту и покровительство, крестьянин попадал в зависимость

1) к сословию

2) к рабовладельцу

3) к сеньору

4) к общине

6. Принадлежность к сословию человек получал по:

1) наследству

2) собственному желанию

3) приговору суда

4) решению общины

7. Выберите главное занятие рыцаря

1) земледелие

2) военное дело

3) ремесло

4) торговля

8. Сходство в положении зависимого и свободного крестьянина

1) участвуют в народном ополчении

2) принадлежат феодалу

3) заняты ремеслом и торговлей

4) заняты земледелием

9. Города, в которых магистраты формировались путём выборов, историки называют

1) ремесленным цехом

2) братством подмастерьем

3) городской республикой

4) городским уставом

10. Материал, на котором в период Средневековья писали книги

1) бумага

2) шёлк

3)папирус

4) пергамен

Задание 3. Установите соответствие между элементами левого и правого столбца

Группа исторических источников

Исторический источник

  1. Вещественные

А. Летопись

  • Письменные

Б. Позолоченный шлем, меч, щит

  • Изобразительные

В.Автопортрет средневекового художника


Тема 3.2. От Древней Руси к Московскому царству

Задание 1. Внимательно прочитайте документ. Определите причины возвышения Москвы.

Вариант 1.

«…Что же дало возможность Москве получить великое княжение и увеличиться, и каким путем шло это возвышение?

На этот вопрос мы находим много ответов  в исторической  литературе.  Карамзин, например, в 5-м томе «Истории государства Российского» упоминает и таланты московских князей, и содействие бояр и духовенства, и влияние татарского завоевания. Татарское иго, которое, по его мнению, начало «новый порядок вещей» в исторической жизни русского народа, изменило отношение князей к населению и отношение князей друг к другу, поставило князей в зависимость от хана и этим имело влияние на ход возвышения Московского княжества. Карамзин находит, что «Москва обязана своим величием ханам».

Цит. по: Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М., 2000. – С. 150 – 153.


Вариант 2.

«…Что же дало возможность Москве получить великое княжение и увеличиться, и каким путем шло это возвышение?..

… Блестящую характеристику усиления Московского княжества дает нам Соловьев. В 1-м и 4-м томах своей «Истории России» он не раз, говоря вообще о важном влиянии географических условий, отмечает выгодное положение Москвы — на дороге переселенцев с юга, на середине между Киевской землей — с одной стороны и Владимирской и Суздальской — с другой. По бассейну Москвы-реки переселенцы, идя с юга, оседали густыми массами и делали Московское княжество одним из самых населенных. Кроме переселенцев с юга, в Москву шли переселенцы из других областей Руси северной, вследствие отсутствия в Московском княжестве междоусобиц и бедствий от татар. Население приносило князю доход; давало ему большие средства... Срединное положение Москвы-реки между Новгородом и востоком (Рязанью) имело также весьма важное значение. Если мы всмотримся в географическую карту, то увидим, что Москва-река сокращала водный путь между Новгородом и Окой, следовательно, Москва лежала на торговом пути Новгорода и Рязани. Срединное положение Москвы было важно и для церковного управления. Митрополиты переселились из Владимира в Москву, потому что считали необходимым находиться в центральном пункте между областями севера и юга Руси. Таким образом, главное условие возвышения Москвы, по мнению Соловьева, — это срединность ее положения, дававшая политические, торговые и церковные преимущества.

Цит. по: Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М., 2000. – С. 150 – 153.

Вариант 3.

«…Что же дало возможность Москве получить великое княжение и увеличиться, и каким путем шло это возвышение?..

Костомаров, излагая ход возвышения Московского княжества, объясняет усиление Москвы главным образом помощью татар и даже самую идею самодержавия и единодержавия трактует, как заимствованную от татар. Бестужев-Рюмин находит, что положение князей, при зависимости великого княжения от хана, должно было развивать в князьях политическую ловкость и дипломатический такт, чтобы этим путем привлечь милость хана и захватить великокняжеский престол. Такой ловкостью и таким тактом обладали именно московские князья. Кроме того, усилению Москвы помогало духовенство, которому, при владении большими вотчинами, было выгодно отсутствие междоусобий в Московском княжестве, и сверх того полнота власти московского князя соответствовала их высоким представлениям об единодержавной власти государя, вынесенным из Византии. Далее деятельность бояр была направлена также на помощь московским государям. Эклектическим характером отличается мнение Иловайского, который главной причиной роста Москвы, как политического центра, считает пробуждение народного инстинкта: народ, который чувствовал опасность от татар, должен был сплотиться…

Цит. по: Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М., 2000. – С. 150 – 153.

Задание 2. Сравните географическое положение Москвы и Твери и ответьте на вопросы:

  1. Можно ли утверждать, что географическое положение одного из этих городов было более выгодным?

  2. Какие особенности географического положения Москвы и Твери были благоприятными для развития каждого из этих городов в период после монгольского завоевания?


Задание 3. Работа с документами.

Документ № 1. Из Суздальской летописи

...В лето 6813 (1305). Того же лета приди из Орды князь Михаиле Ярославич на великое княжение...

В лето 6823 (1315) приде из Орды князь Михаило Ярославич, а с ним послове Таитемир, Махрожа, Инды. Cuu же быша в Ростове и много зла сотвориша. Тогда же Михаило поиде к Торжку...и бысть бои, и поможи Бог князю Михаилу.

В лето 6825 (1317) приде изо Орды князь Юрий Данилович на великое княжение, а с ним Котгады, и бися с князем Михаилом, и поможе Бог Михаилу князю, и княгиню Юрьеву яша Кончак.

В лето 6826 (1318). Того же лета поидоша в Орду князь Юрьи и Михаило. Тогда же убита в Орде князя Михаило Ярославича, и везеша его на Москву.

В лето 6830 (1322). Toe же зимы приде из Орды князь Дмитреи Михаилович на великое княжение.

В лето 6833 (1325) поиде в Орду князь Дмитреи Михаилович. Toe же зимы убиша в Орде князя Юрия Даниловича.

В лето 6834 (1326). Того же лета убиша в Орде князя Дмитрия Михаиловича...


Документ № 2. Из Новгородской первой летописи

В лето 6812 (1304). И сопростася два князя о великое княжение, Михаило Ярославич Тферский и Юрий Данилович Московский, и поидоша в Орду оба…

В лето 6822 (1314). Того же лета приеха Федор Ржевский в Новгород от князя Юръя, с Москвы, и изъима наместники Михаилови, и держа их во владычни дворе, а новгородцы с князем Федором поидаша на Волгу...

В лето 6823 (1315). Того же лета поиде князь Михаило из Орды в Русь, веди с собою татары, окаянаго Таитемеря. Услышавше новго­родцы...изыдоша к Торжку.... Тогда же поиде князь Михаило...к Тор­жку.... бысть сеча зла и створися немало зла, избита много добрых муж и бояр новгородских.... И на себе докончаша 5 тем (тысяч) гривен серебра, и докончаша мир, и крест целоваша.

В лето 6826 (1318) выиде князь великой Юрьи из Орды, с татары и со всею Низовскою землею, и поиде ко Тфери на князя Михаила... И выиде на него князь Михаило со Тфери, и соступишася, и бысть сеча зла, много паде голов о князи Юрьи. А брата его Бориса и княгиню Юрьеву яша и приведоша в Тферь, тамо и смерти предаша... И докончаша с князем Михаилом мир: како ити в Орду обема...»

Задания к документам

1. Чьи притязания на великое княжение — тверских или московских князей — были более законны? Докажите свое мнение при помощи генеалогической таблицы.

2. Оцените тактику, избранную тверскими и московскими князьями в борьбе за великое княжение. Какими способами правители двух кня­жеств добивались поставленных целей?

3. Какую роль в борьбе Москвы и Твери сыграли ордынцы?




hello_html_m71fa0a2d.gif














Документ № 3. Из Тверской летописи

В лето 6834 (1326). Того же лета князю Александру Михайловичу дано княжение великое, и прииде из Орды, и ceдe на великое княжение….

Беззаконный же Шевкал, разоритель христианскый, поиде в Русь с многыми татары и прииде на Тферъ и прогна князя великого с двора его, а сам ста на князя великого дворе с многою гордостию и яростию. И воздвиже гонение велико на христианы насилством и граблением и битием и поруганием. Народи же гражданстии, повсегда оскорбляеми от поганых, жаловахуся многожды великому князю, дабы их оборонил. Он же, видя озлобление людей своих и не могы их оборонити, терпети им веляше.

И бысть в день 15 августа месяца, в пол-утра, как торг снимает­ся, некто диакон тферитин, прозвище ему Дудко, поведе кобылицу младу и зело тучну, напоити ю на Волзе воды. Татарове же, видевше, отъяша ю, диакон же, сжаливси зело, начат вопити, глаголя: «О мужи тферстии, не выдавайте!»

И быстъ между ими бой. Татарове же начата сечи, и абие стекошася человеци и сметошася людие. И удариша во вся колоколы, и сташа вечем, и поворотися град весь, и весь народ в том часе собрася. И бысть в них замятия, и кликныша тферичи, и начата избивати татар, где которага застропив, дондеже и самого Шевкала убиша.

А убиен бысть Шевкал в лето 6835 (1327). И то слышав, безаконный царь на зиму посла рать на землю Русскую 5 темников, а воевода Федоруюк, и людий множество погубиша, а иныя в плен поведоша, а Тферь и вся грады огнем пожгоша. Великий же князь Александр, не терпя безбожныя их крамолы, оставль княжение русское и вся отчьствиа своя и иде в Псков с княгинею и с детьми своими и пребысть в Пскове.

Документ № 4. Из Новгородской первой летописи

Того же лета, на Успенье святыя Богородица, князь Александр Михайлович изби татар много во Твери и по иным городам, и торговци гость хопыльскыи исече: пришел бо бяше посол силен из Орды, именем Шевкал, с множеством татар. И присла князь Олександр послы к новгородцем, хотя бечи в Новъгород, и не прияша его.

Того же лета приела князь Иван Данилович наместникы своя в Новъгород, а сам иде в Орду.

На ту же зиму приде рать татарьская множество много, и взяша Тверь и Кашин и Новоторжьскую волость, и просто рещи всю землю Русскую положиша пусту, только Новъгород ублюде Бог и святая Софья. А князь Олександр вбежа в Пльсков; а Константин, брат его, и Василий — в Ладогу; и в Новъгород прислаша послы татарове, и даша им новгородцы 2000 серебра, и свои послы послаша с ними к воеводам с множеством даров. Убиша же тогда татарове Ивана, князя Рязаньского.

Задания к документам

1. Какое событие произошло в Твери в 1327 году? В чем причина этого события?

2. В 1339—1340 гг. в Москве велось активное строительство Кремля. После 1327 г. Иван Калита получил право собирать ордынский выход с земель Северо-Восточной Руси. Есть ли связь между этими событиями?


Задание 4. Найдите в тексте допущенные исторические ошибки.
Откуда есть пошла Русская земля? Этот вопрос впервые в начале ХI века задал Ярослав Мудрый, один из самых просвещенных правителей Киевской Руси. Объединение Киева и Новгорода с помощью военной силы произошло в 982 году, когда на киевский престол взошла княгиня Ольга. Древляне не потерпели на престоле князя Олега, отличавшегося большой жадностью при сборе дани, убив его в 965 году. А через много лет Ярослав Мудрый окрестил Русь, приняв православную ветвь христианства в 980 году. Гибели князя Игоря и его дружины посвящено «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона.
Период своего расцвета Киевская Русь переживала в годы правления великого князя Владимира Мономаха, который положил начало созданию на Руси письменного свода законов, получившего название Правда Владимира Мономаха.

ОТВЕТ
Откуда есть пошла Русская земля? Этот вопрос впервые в начале ХII века задал Нестор, один из самых просвещенных монахов Киево-Печерского монастыря. Объединение Киева и Новгорода с помощью военной силы произошло в 882 году, когда на киевский престол взошел князь Олег. Древляне не потерпели на престоле князя Игоря, отличавшегося большой жадностью при сборе дани, убив его в 945 году. А через много лет Владимир окрестил Русь, приняв православную ветвь христианства в 988 году. Принятию христианства, Владимиру и Ярославу Мудрому посвящено «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона.
Период своего расцвета Киевская Русь переживала в годы правления великого князя Ярослава Мудрого, который положил начало созданию на Руси письменного свода законов, получившего название Правда Ярослава.

Задание 5. Тест

1. Даты 862, 882 связаны с:

А) ключевыми событиями образования Древнерусского государства:

Б) борьбой Древней Руси с половцами

В) договорами Древней Руси с Византией

Г) походами князя Святослава

2. Двумя центрами образования Древнерусского государства были:

А) Владимир и Киев В) Псков и Ладога

Б) Киев и Новгород Г) Рязань и Чернигов

3. Русь приняла православие из:

А) Литвы В) Византии

Б) Польши Г) Ливонского ордена

4. Новгородские князья в ХII в. выполняли:

А) исключительно служебные функции

Б) действия их были бесконтрольны

В) имели неограниченную возможность покупать земли в Новгороде

Г) получали неограниченный доход с определённых за службу владений

5. Самым большим и сильным из княжеств раздробленной Руси было:

А) Рязанское В) Владимиро-Суздальское

Б) Тверское Г) Галицкое



6. Грамота "На великое княжество Владимирское", получаемая русскими князьями от татар, называлась:

А) нукер Б) нойон В) ярлык Г) таньга

7. Монголо-татарское иго на Руси длилось:

А) 1237-1380 В) 1243-1480

Б) 1240-1480 Г) 1247-1496

8. Заявление "Да будет Киев матерью городам русским сделал в 882 князь:

А) Рюрик Б) Аскольд В) Дир Г) Олег

9. Что было раньше:

А) княжение Владимира Мономаха в Киеве В) восстание древлян

Б) крещение Руси Г) убийство Бориса и Глеба

10. Родовое земельное владение бояр - это:

А) посад Б) вотчина В) удел Г) поместье

11. К последствиям феодальной раздробленности НЕ относится:

А) приток населения из южных в северные районы Восточной Европы

Б) ускорение развития натурального хозяйства

В) ослабление обороноспособности страны

Г) рост городов и их обособление от власти великого князя

12. Удельному периоду в истории Руси (ХII-XIV вв.) предшествовали:

А) обособление Юго-Западной Руси В) княжеские междоусобицы

Б) нашествие Батыя на Русь Г) нападения рыцарей-крестоносцев

13. Период феодальной раздробленности XII- начла XIII вв. был для Руси временем:

А) усиления власти киевского князя В) экономического и культурного подъёма

Б) упадка культуры Г) хозяйственного упадка

14. Одним из результатов деятельности княгини Ольги было:

А) установление точного размера дани и место ее сбора

Б) определение характера сдаваемой дани

В) заключение выгодного торгового договора с Византией

Г) усиление власти киевского князя

15. В городских центрах Древнерусского государства все важнейшие вопросы решал(о):

А) князь Б) вече В) вервь Г) старейшина

16. Земельное владение, передаваемое по наследству, за которое надо было нести военную службу:

А) барщина Б) оброк В) феод Г) десятина

17. В Средние века не существовало сословия:

А) крестьяне Б) наёмные рабочие В) феодалы Г) духовенство

18. Кем были рыцари по отношению к баронам и виконтам:

А) вассалами Б) слугами В) сеньорами

19. Работы крестьян в хозяйстве феодала – это…

А) барщина Б) оброк В) десятина Г) месячина

20. Раскол христианской церкви на православную и католическую произошёл в:

А) 1099 г. Б) 962 г. В) 1054 г. Г) 1204 г.

21. В каком году Карл Великий был провозглашен императором?

А) в 800 году Б) в 500 году В) в 395 году Г) в 732 году

22. .Чьи культурные достижения унаследовала Византия?

А) античного мира и стран Востока

Б) древних римлян и гуннов

В) славян и скифов

  1. Специальная грамота о прощении грехов, продаваемая церковью, называлась:

А) всепрощение Б) освобождение В) индульгенция Г) инквизиция


24.Еретиками называли людей, которые выступали

А) за церковные обряды В) против равенства в имуществе

Б) против догматов официальной церкви Г) за крестовые походы


25.Собрание представителей сословий во Франции называется:
А) Парламент Б) Генеральные штаты В) Великая хартия

Ответы

1.А

2.Б

3.В

4.А

5.В

6.В

7.Б

8.Г

10.Б

11.А

12.Б,В

13.Г

14.А

15.Б

16.В

17.Б

18.А

19.А

20.В

21.Б

22.А

23.В

24.Б

25.Б
















Тема 3.3. Индия и Дальний Восток в Средние века.



Выполнить в тетради одно из трех заданий. Максимальная оценка за первое задание – 3 балла, за второе – 4 балла, за третье – 5 баллов.

Задание 1. Назовите основные положения ислама

Задание 2. Назовите причины распада Арабского халифата.

Задание 3. Причины исламизации, пути и методы.

Вопросы.

1.Роль исторических традиций для китайского Средневековья
2. Нашествия на Китай в IV– XIII вв.

3.Сущность буддизма, распространении буддизма в Китае и Японии;

Раздел IV. История Нового времени.

Тема 4.1. Страны Европы в XVI –XVIII вв.

Задание 1. Используя рекомендованную литературу, приведите определение абсолютизма.

Задание 2. Как вы думаете, каким будет положение феодальной знати при абсолютизме? Сохранят ли они свою независимость? Почему

Задание3. Абсолютизм и междоусобные войны, возможно ли их сосуществование? Почему?

Задание 4. Как, по вашему мнению, должен относиться монарх в эпоху абсолютизма к сословно-представительным органам? Почему?

Задание 5.Сравните развитие стран Западной Европы по приведённым показателям – какие страны являются лидерами? Какой можно задать вопрос?

Справочные сведения на XVIXVII века


Примерные данные

Испания

Франция

Германия

Население

6-7 млн. чел.

15-20 млн. чел.

11 – 15 млн. чел.

Число городов

1 – 3 тыс.

1 – 3 тыс.

Более 5 тыс.

Добыча золота

180 млн. тонн

(колонии в Америке)


Задание 6. Выделить по мере важности признаки аграрного общества и его разрушения:

Признаки аграрного общества.

  1. Основой хозяйства является земледелие. Подавляющее большинство людей живёт в сёлах, ведёт натуральное хозяйство.

  2. Общество состоит из отдельных сословий и общин, права и обязанности зависят от происхождения.

  3. На управление государством, как правило, может влиять только землевладельческая знать.

  4. Культура, мировоззрение и общественная жизнь большинства людей подчинены религии, традициям и обычаям предков. В обществе мало грамотных людей.


Признаки разрушения аграрного общества и создания нового.

  1. Появление и рост машинной промышленности. Рост городов, смена натурального хозяйства рыночным.

  2. 2. Разрушение сословных перегородок и борьба за равноправие граждан.

  3. Снижение влияния землевладельческой знати, появление в результате революций или реформ демократических выборов и парламентов.

  4. Снижение влияния на культуру религии и церкви. Распространение грамотности и образования.


Задание 7. Сгруппируйте по признакам.


  1. Губернаторов-феодалов заменили королевские чиновники.

  2. В Восточной Германии возобновилось крепостное право.

  3. Фридрих-Вильгельм организовал мануфактуры.

  4. Представители буржуазии, которые поддерживали короля, могли высказывать ему свои пожелания и просьбы.

  5. Выделялись деньги из казны на строительство мостов, новых мануфактур, новых дорог.

  6. Заметно повышались налоги без учёта мнения подданных.

  7. Формировались классы: буржуазия и наёмные рабочие.

  8. Преследование протестантов и мусульман.


Признаки аграрного общества

Признаки разрушения аграрного общества








Признаки аграрного общества

Признаки разрушения аграрного общества


2, 6, 8


1, 3, 4, 5, 7





Задание 8. Рассмотреть органы власти в Англии и во Франции существовавшие в XVI - XVII веках. (Рисунок 1, Рисунок 2)

Сравнить и сделать вывод. В каком государстве власть короля была более сильной. Почему? (ФРАНЦИЯ.)





hello_html_m751895ce.png



Рисунок 1. Органы власти в XVI-XVII вв. в Англии и их функции.



hello_html_75e22e19.png

Рисунок 2. Органы власти в XVI-XVII вв. во Франции и их функции.

Задание 9.


hello_html_m410b7e12.gif

Тема 4.2. Россия в XVI – начале XVII вв.


Задание 1.

а) Нарисовать схему политического устройства государства при Иване Грозном.

б) Перечислить функции:

- Боярской Думы;

- Земского собора;

- приказов;

в) Дать определение словам: местничество; кормление; Юрьев день

Задание 5. Сравнить Судебники Ивана III и Ивана Грозного.

Задание 6. Тест.

1. При Иване Г розном было введено:

а) опричнина;

б) местничество;

в) отмена Юрьева дня.

2. Иван III окончательно захватил:

а) Казань;

б) Тверь;

в) Новгород.

3. Ливонская война велась с:

а) Речью Посполитой;

б) ливонским орденом;

в) племенами ливов.

4. Максим Грек был:

а) греческим живописцем;

б) переводчиком и писателем;

в) другом Андрея Курбского.

5. Нестяжатели - это:

а) название ереси;

б) административная должность в Московской Руси;

в) одно из направлений в церкви.

6. Ермак известен как:

а) завоеватель Вятской земли;

б) первопроходец в Астрахань и Ногайское ханство;

в) покоритель сибирских народов.

7. “’Домострой” - это:

а) название свода законов;

б) свод норм поведения, традиций и обычаев;

в) руководство по строительному делу.

8. Каково было название Московского государства в других странах при Иване Грозном:

а) Русь; б) Россия; в) Московия.

Задание 7. Исторические задачи.

1. Перечислите цели, задачи и результаты опричнины.

2. На какие социальные группы общества опирались московские князья при создании единого государства?

3. Какие группы общества в наибольшей степени противились установлению централизованной власти. Почему?

4. В чем символическое значение венчания Ивана Грозного на царство?

5. В чем причины Большой Усобицы? Можно ли было ее избежать?

6. Кому были выгодны “заповедные лета”?

7. В чем состояли минусы и плюсы резкого расширения территории московского княжества?

8. Какие народы вошли в состав российского государства?

9. В чем причины падения Великого Новгорода? Могла ли ситуация сложиться иначе?

10. Что такое крепостное право? Как это понятие связано с процессом образования единого централизованного государства?

11. Осознавал ли Иван Г розный, что он создал новое государство?

12. Кто такие помещики, в чем их отличие от бояр?

13. Что такое “монастырская” колонизация и “казаческая” колонизация? В чем их отличия?

Задание 8. Рассказать кратко о биографии одного из ниже перечисленных деятелей: Дмитрий Донской, Митрополит Макарий, Иван Грозный, Малюта Скуратов; Сергий Радонежский, Иосиф Волоцкий, Мамай.

Задание 9.  Тест «Знание дат»

1. Битва на реке Воже произошла в:

а) 1378 г.;

б) 1380 г.;

в) 1410 г.

2. Набег Едигея на Русь случился в:

а) 1408 г.;

б) 1380 г.;

в) 1424 г.

3. Окончательное присоединение Новгорода произошло в:

а) 1478 г.

б) 1497 г.

в) 1487 г.

4. Церковь Вознесения в Коломенском была построена в:

а) 1532 г.;

б) 1505 г.

в) 1535 г.


Вопросы:

1. Назовите основателя династии московский князей; даты его правления.

2. Почему Иван Калита носил такое прозвище? Какова его главная заслуга в деле возвышения Московского княжества?

3. Дмитрий Донской. Почему и когда Дмитрий получил свое прозвище? Чем именно отличалась политика этого князя в отношениях с Ордой?

4. Назовите двух главных внешнеполитических соперников Московской Руси на протяжении всего ее становления как государства.

5. Каково значение Сергия Радонежского для истории единого русского государства (назвать два фактора).

6. В чем значение Мамаева побоища? Означала ли победа русских освобождение от татаро-монгольского ига?

9. Что произошло в период правления Ивана III в военно-политическом положении государства?

10. В чем значение его женитьбы на Софье Палеолог?

11. В чем выразилось противостояние царя и церкви в период его правления?

12. Какие главные события в жизни российского (Московского) государства произошли в период правления Ивана Г розного?


Тема 4.3. Россия в XVII-XVIII вв


Задание 1. Заполните квест.

hello_html_7b260745.gif

hello_html_41c238fc.gif

hello_html_4039b04d.gif

hello_html_5cc1d614.gif

hello_html_401add2b.gifhello_html_5f5433bd.gif

hello_html_m1cf2a8f6.gif


hello_html_m5738d9a0.gifhello_html_m64ae0496.gif


hello_html_m4edf1676.gif


hello_html_3614ea88.gifhello_html_3669209d.gifhello_html_3669209d.gif









Задание 2. Заполните пропуски.

Крупнейшее сражение на море в ходе Крымской войны произошло в ноябре 1853 года в Синопской бухте. Русской эскадрой командовал Нахимов.

Важнейшим событием Крымской войны была оборона Севастополя в 1854-1855. Ее возглавили адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин.

О более низком уровне технической готовности России к войне по сравнению со странами Запада говорит то, что русские корабли были парусные, а английские и французские с паровыми двигателями, русские ружья были гладкоствольные, а английские и французские ружья –нарезные, русские использовали лошадь как средство транспорта, а англичане прокладывали железные дороги даже по чужой территории.

Задание 3.

Тест "ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 18 ВЕКА"


1. Какое событие произошло позже всех других

А. Семилетняя война

Б. Крымские походы Голицына В.В.



2. В середине 18 века Россия приняла участие в войне, вошедшей в историю как

А) Семилетняя

Б) Северная

В) Отечественная

Г) Крымская


3. К каким результатам для России привела внешняя политика Екатерины 2

А) Утрате побережья Балтики

Б) Присоединение Северного Причерноморья

В) Присоединение Средней Азии

Г) Утрате Крыма


8. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 г.г.

А) Была взята крепость Измаил

Б) Состоялось сражение под Кромами

В) Состоялось сражение при Гренгаме

Г) Был взят Ташкент


9. Первый раздел Речи Посполитой произошел в

А) 1770 г.

Б) 1771 г.

В) 1772 г.

Г) 1773 г.


Задание 4. Разгадайте кроссворд.

Сначала разгадайте слова, расположенные по горизонтали, у вас получится слово, расположенное по вертикали. Дайте ему определение.

Вопросы:

Союз.

  1. Государственный строй, при котором монарху принадлежат верховные права в законодательстве, управлении страной и командование армией.

  2. Даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве землевладельца, барина.

  3. Лицо, пользующееся благосклонностью правителя и, в свою очередь, оказывающее на него влияние.

  4. Сподвижник Петра Великого.

  5. Документ, дававший крестьянину возможность уйти на работу в другую местность или город.

hello_html_m15946332.png

Ключ. 1. конфедерация, 2. самодержавие, 3. барщина, 4 фаворит, 5. Лефорт, 6. паспорт.

Слово по вертикали - КАБАЛА- форма личной зависимости, связанная с займом.

Задание 5 . Угадай императора или императрицу.

Раздаются распечатанные портреты царей и императоров XVII-XVIII вв.

Задача: заполнить клеточки именами.

Ф

Е

Д

О

Р

 

 

 

И

В

А

Н

О

В

И

Ч

 

Б

О

Р

И

С

 

 

Г

О

Д

У

Н

О

В

 

Л

Ж

Е

Д

М

И

Т

Р

И

Й

I

 

А

Л

Е

К

С

Е

Й

 

 

 

М

И

Х

А

Й

Л

О

В

И

Ч

 

П

Е

Т

Р

I

 

Е

Л

И

З

А

В

Е

Т

А

П

Е

Т

Р

О

В

Н

А

 

 

А

Н

Н

А

 

 

 

 

 

И

О

А

Н

Н

О

В

Н

А

 

Е

К

А

Т

Е

Р

И

Н

А

II



Задание 6. Текст с ошибками. Задание: подчеркнуть ошибки в тексте.

В 1613 году к власти пришла династия Рюриковичей. При первом царе династии - Алексее Михайловиче важную роль играл Земский собор. Его отец - митрополит Никон - фактически стал соправителем сына. Царь установил бессрочный сыск беглых крестьян. В начале 1630-х годов появились полки "нового строя" - рекруты. В июне 1634 года Россия и Швеция заключили Поляновский мир, по которому король Владислав IV отказался от притязаний на российский престол.

вопросы.

1) Кто из русских императоров в лице императриц произнес следующие слова: "Или умру, или буду царствовать"? (Екатерина II)

2) Кто такие "верховники"? (Члены Верховного тайного комитета, разработали кондиции для Анны Иоанновны)

3) Мореплаватель, капитан-командор русского флота, датчанин по национальности, руководитель русских экспедиций, открыл пролив, отделяющий Азию от Америки. (Витус Беринг)

4) Какой город Петр I назвал "парадизом"? Что означает это слово? (г. Петрербург, парадиз - рай)

5) Архитектор, построивший архитектурный ансамбль в Царицыно. (В.И. Баженов)



Задание 7. Разгадайте ребусы.

hello_html_5b25ce03.png

Задание 8 . Разгадайте кроссворд. ДАТЫ.

Вопросы:

По горизонтали:

  1. Учреждение патриаршества в России.

  2. Начало восстания под предводительством Ивана Болотникова.

  3. Переяславская рада; церковный раскол.

  4. Начало восстания Емельяна Пугачева.

  5. Полтавская битва.

  6. Начало царствования Екатерины II.

  7. Начало царствования императора Павла I.

  8. Третий раздел Речи Посполитой.

По вертикали:

  1. Восстание Хлопка.

  2. Принятие Соборного Уложения.

  3. Соляной бунт в Москве.

  4. Указ о единонаследии.

  5. Принятие Табели о рангах.

 hello_html_9122f17.png

Задание 9 "Реши проблему". (Дополнительно см.: А.Т. Степанищев. Проблемные задачи по истории России. М., 2001)

1) Никон, разгневавшись на царя Алексея Михайловича, уехал в Новый Иерусалим, но не отказался при этом от патриаршеского престола. Тем не менее престол фактически пустовал. Для того, чтобы снять с Никона сан патриарха, Алексей Михайлович прибег к посредничеству вселенских патриархов. Никон, несмотря на все уловки, предстал перед судом патриархов и был лишен сана. Возникает вопрос: за что? Напрашивается ответ: в том числе и за жестокость церковных реформ. Если бы такие оценки соответствовали действительности, проблема была бы закрыта. Но дело в том, что тот же собор, который освободил Никона от патриаршества, подтвердил правильность церковных реформ, проводимых им. В чем тогда дело?

2) Петр I, посетив английский парламент, отмечал, как весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду: вот чему надо учиться у англичан. Однако сам он не спешил перенести такие демократические порядки в Россию. С чем это связано?

3) Оценивая деятельность Петра I, часто говорят: "Он много сделал для России". Но почему тогда население Центральной России сократилось в годы его царствования на 25-40%?

В случае, если команды набирают одинаковое количество баллов, им задаются дополнительные вопросы:

1. О ком идет речь?

"Он жил во время правления царя Алексея Михайловича. Рьяно выступал против церковных нововведений. Церковный собор 1666-1667 признал его раскольником, и он был сожжен на костре".

Ответ: Аввакум

2. О каком событии идет речь?

"Весной 1709 г. Карл XII осадил этот город. Гарнизон города во главе с комендантом А.С. Келиным более двух месяцев героически оборонялся. Петр I повел туда основные силы российской армии. Шведский король накануне сражения заявил: "Завтра мы будем обедать в шатрах у московского царя, нет нужды заботиться о продовольствии для солдат". Но он проиграл в этой битве и бежал в Турцию."

Ответ: Полтавская битва

3. Выберите лишнее. Объясните свой выбор.

1. 1681 год, 1721 год,1774 год, 1785 год

2. Ф. Лефорт, А.Д. Меншиков, Г. Потемкин, Я.В. Брюс.

Ответ:

1. 1785 г. издана "Жалованная грамота городам" - это внутриполитическая акция, все остальные даты относятся к внешней политике России.

2. Г. Потемкин - фаворит Екатерины II, все остальные - сподвижники Петра I.

Задание 10. Заполните таблицу.


Эпоха дворцовых переворотов ( 1725-1762 гг.)





п|п

Император

Отношение к династ. Романовых (родственные связи)

Как получил трон

Годы правления

Срок прав.

Как правил (самостоят. с помощью)

Итоги правления

1

2

3

4

5

6

7

8



1


Екатерина I (Марта Скавронская)








2



Петр II

(Алексеевич)








3



Анна Ивановна








4



Иван VI (Антонович)Анна Леопольдовна








5



Елизавета Петровна









6

Петр III(Федорович)









Задание 11. Тест

1. Что означала политика «просвещенного абсолютизма», проводимая при Екатерине II?

а) политика, направленная на просвещение народа;

б) политика приобщения знати к европейскому просвещению;

в) политика, проводимая Екатериной II для укрепления власти дворян, основанная на видимости защиты интересов народа;

г) политика Екатерины II, направленная на просвещение народа и стремление к общему благу;

д) политика, направленная на развитие буржуазных отношений в России.

2. В «Наказе» для Уложенной комиссии Екатерины II основой являлись идеи:

а) Ш. Л. Монтескье;

б) Вольтер;

в) Д. Дидро;

г) Ж Руссо.

3. Целью созыва Уложенной комиссии являлось:

а) создание нового свода законов;

б) начало школьной реформы;

в) проведение реформы церкви;

г) проведение губернской реформы.

4. По указу Екатерины II в 1785 г.:

а) подтверждалась обязательная служба дворян;

б) сокращалось помещичье землевладение;

в) освобождались дворяне от обязательной службы;

г) закреплялось право монарха лишать дворян привилегий.

5. Продолжите логический ряд:

Градское общество избирает: общую градскую думу, городовой магистрат, __________ (городского голову).

6. Закончите схему:

Судебные палаты

(уголовная и гражданская)


Губернский магистрат


?

(городовой магистрат)

7. Соотнесите даты и события:

1) 1765 г.;

2) 1775 г.;

3) 1785 г.;

4) 1764 г.;

5) 1767 г.

а) секуляризация церковных земель;

б) учреждение Вольного экономического общества;

в) Жалованная грамота городам;

г) создание Уложенной комиссии;

д) Жалованная грамота дворянству;

е) губернская реформа.

1-б; 2-е; 3-в, д; 4-а; 5-г.


8. В царствование Екатерины II:

а) расширялось помещичье землевладение;

б) сокращалось помещичье землевладение;

в) ликвидировались права дворянского самоуправления;

г) закреплялось право монарха лишать дворян привилегий.

9. О ком из отечественных просветителей Екатерина II сказала: «Он бунтовщик похуже Пугачева»?

а) Н. И. Новиков;

б) Д. Л. Фонвизин;

в) А. Н. Радищев;

г) Н. Л. Панин.Тема 4.4. Традиционные общества Востока в XVI-XVIII вв.

вопросы.

- Почему Е. Пугачев выдавал себя за «доброго царя Петра Федоровича».

- Назовите район (территорию), охваченную крестьянской войной.

(Показать их на карте)

- Почему Пугачев не пошел в центральные районы России, к Москве? Хотя такие планы не исключались?

- Определите, какой период крестьянской войны был успешным? Чем объяснить успехи Пугачева?

- Кто думает по-другому. Докажите свою точку зрения.

- Почему именно третий период восстания приобрел характер крестьянской войны?

- Что имел в виду генерал А. М. Бибиков, говоря: «Не Пугачев важен, важно всеобщее негодование».

- Объясните, почему яицкие казаки, которые так активно поддерживали Е. Пугачева, выдали своего предводителя правительственным войскам?

- Ребята, чем крестьянская война 1773-1775 гг. отличалась от прежних народных движений XVII – первой четверти XVIII вв.?

(Народные движения И. Болотникова, С. Т. Разина, К. Булавина)

- Обратите внимание на особенности восстания.

  • высокая степень организованности (система органов самоуправления);

  • масштабный размах восстания;

  • восстание носило локальный характер;

  • крестьяне редко покидали пределы своего уезда ( то есть постоянное обновление состава восставших);

  • военная организация все-таки низкая.

- А что же было общим?

- Идеалы, которые противопоставлялись идеалам крепостного государства, были утопическими. В манифестах нашла выражение идея «мужицкого царя», но это лишь обновленная идея «доброго царя».Определите значение крестьянской войны 1773 – 1775 гг.

Задание 12. Тестовое задание.

1.Е. И. Пугачев принял имя Петра III, потому что:

а) надеялся таким образом обеспечить себе поддержку со стороны дворян;

б) помнил об успехе Лжедмитрия I, за которым пошел народ;

в) знал о вере народа в хорошего царя;

г) стремился занять российский престол.

2.Крестьянская война под предводительством Пугачева началась:

а) в период Семилетней войны;

б) в годы царствования Елизаветы Петровны;

в) до присоединения к России западных и центральных районов Казахстана;

г) в период русско-турецкой войны;

д) в годы царствования Екатерины II.

3. После поражения Е Пугачева под Казанью в июле 1774 г.:

а) крестьянская война была подавлена;

б) от него отошли сподвижники и его войско распалось;

в) он был вынужден уйти на Урал;

г) с остатками войска перешел на правый берег Волги, и война вспыхнула в широких масштабах;

д) крестьянская война продолжалась, но с меньшим размахом;

е) он с остатками войска ушел на Дон.

4. Е. И. Пугачев стремился пополнить свою армию донскими казаками, потому что:

а) считал крестьян недостаточно подготовленными для участия в крупных боевых действиях;

б) казаки, в отличие от крестьян, были хорошо вооружены и обучены военному делу;

в) понимал, что крестьяне – ненадежные воины, так как не могут участвовать в долгих военных походах, бросать хозяйство и семью;

г) понимал, что ему противостоит регулярная правительственная армия и невысоко оценивал возможности своего крестьянского войска.

Обозначьте указанные причины порядковыми номерами в убывающей последовательности в зависимости от степени значимости.

5. Причины поражения восставших в крестьянской войне 1773-1775 гг.:

а) преобладание разрозненных локальных выступлений крестьян;

б) нерешительность и колебание предводителя восстания и его ближайшего окружения;

в) нежелание большинства восставших крестьян покидать свои деревни;

г) нехватка оружия и боеприпасов;

д) отсутствие дисциплины в войсках;

е) плохая военная подготовка;

ж) высокая степень боеспособности регулярной царской армии;

з) недостаточная стойкость в боях;

и) наличие изменников среди окружения Е. Пугачева.

Обозначьте указанные причины в убывающей последовательности в зависимости от степени значимости.


Задание 13. Работа с историческими документами.

Положение крепостного крестьянства:

1. Указ о праве помещиков отдавать крепостных крестьян на каторгу (1765 г.)

Буде кто из помещиков людей своих… отдавать пожелает для лучшего воздержания в каторжную работу, таковых Адмиралтейской коллегии принимать и употреблять в тяжкую работу на толикое время, на сколько помещики их похотят…

2. Указ о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков (1767 г.)

Когда кто не из дворян и неимеющих чинов осмелится высочайшую ее величества особу подачей в собственные руки челобитен утруждать: то за первое дерзновение отсылать таковых в работу на каторгу на месяц; за второе с наказанием публично, отсылать туда же на год, возвращая оных по прошествии срока на прежние жилища; а за третье преступление с наказанием публично плетьми ссылать вечно в Нерчинск, с зачетом крепостных помещикам их в рекруты.
А для повсеместного о сем сведения и исполнения сей указ… целый месяц в каждом месте в праздничные и воскресные дни, а по прошествии месяца ежегодно по одному разу во время храмовых праздников читать по всем церквам…



Расправа помещика с провинившимися крестьянами “Журнал” (1763–1765 гг.)

№ 410. Нашему человеку Ивану Владимирову нами приказано было, чтоб окорока свиные оба сделать на буженину с чесноком, другой с луком, а нами велено лопатку с луком сделать, и он приказу нашего не исполнил, за что вычесть у него в будущей 764 год из положенного жалованья рубль, а ежели посему исполнено и вычтено не будет, то у кого сей наш журнал, того сечь на дровнях, давая по сту ударов нещадно.

№ 468. Впредь Фёклу Яковлеву именем и отчеством не звать никому, а звать ее всем трусихой и лживицей; а ежели кто именем и отчеством назовет, того сечь розгами, давая по пяти тысяч раз нещадно.

№ 510. Впредь, ежели когда во время езды нашей в гости не положится в карман гребенка, да для чищенья платья не возьмется щетка, то того, кто нас будет одевать, да дневального лакея сечь розгами, давая по пяти тысяч нещадно.

Семевский В.И. “Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II. СПб., 1881”

Помещики не имели по закону права над жизнью и смертью своих крестьян, но так как они могли наказывать их неограниченно, то тяжкие истязания нередко оканчивались смертью подвергнутого им крепостного. Истязания крепостных, кончавшиеся смертью несчастных жертв барского произвола, не всегда сходили с рук мучителям, как это видно из целого ряда дел, возбужденных правительственными властями. …Были приговорены исключительно к церковному покаянию 5 чел. (в том числе 4 женщины), на месяц в тюрьму – 2 женщины, на 6 недель на хлеб и воду и на один год в монастырь в работу – одна женщина, к пожизненному покаянию в монастыре – 1 мужчина, к “простой службе” в Нерчинске – один, на вечное поселение 2 ( в том числе одна женщина), к вечной каторжной работе – 5.

Пугачев большое внимание уделял военной подготовке своих “солдат”. В связи с этим случались курьёзы: отставной артиллерист Иван Белобородов так вымуштровал свои отряд, что пугачёвцы приняли его за карательную команду, высланную против них.
Войско Пугачева имело свою организационную структуру. К примеру, под стенами Оренбурга создавались казачьи, башкирские, крестьянские и горнозаводские полки, которые делились на сотни и десятки. Во главе этих подразделений стояли полковники, есаулы, хорунжие. Всего войсковых командиров насчитывалось до 200 человек, среди которых было 52 казака, 38 крепостных крестьян, 35 заводских рабочих, 62 представителя различных народов.
Повстанческая армия имела артиллерию. Что касается иного вооружения, то казаки и солдаты имели ружья, конница вооружена была луками и саблями, а большинство крестьян – топорами, вилами, рогатинами и т.п.
Для руководства повстанческой армии была создана Военная коллегия (10 человек). По своим функциям она была:

1. Главным штабом армии.
2. Высшей судебной инстанцией.
3. Органом снабжения войска.



А что история говорит о соратниках Пугачева?

(Афанасий Тимофеевич Соколов (Хлопуша) по происхождению крестьянин Тверской губернии. За лихую жизнь попал на каторгу, дважды бежал и к началу осады Оренбурга находился в заключении в крепости. Губернатору Оренбурга Рейнсдорпу пришла в голову “счастливая” мысль: заслать Хлопушу в стан врага и возмутить казаков на бунт против Пугачева, а самозванца схватить и привести к губернатору. Прибыв в стан Пугачева, он передал все указы Рейнсдорпа самому атаману и стал его верным сподвижником. Салават Юлаев – башкирец, перешедший на сторону Пугачева. Иван Зарубин – Чика, казак, командовавший повстанческой армией и получивший титул графа Чернышева.)


Вопросы: (после прочтения документов)

– Каково было положение крепостных крестьян?
– Какие наказания применяли помещики по отношению к своим крестьянам?
– Соответствовали ли “преступления” и наказания?
– О чем говорят данные о количестве и мере наказанных помещиков?
– Какова была государственная политика в отношении крестьян?
– Почему же возникли слухи о якобы выжившем Петре III?
– Какие исторические факты мы находим о Емельяне Пугачеве?
– Итак, каковы же, на ваш взгляд, причины восстания?


Тема 4.4. Традиционные общества Востока в XVIXVIIIвв.


Задание № 1. Найдите положения, составляющие самурайский кодекс чести «бусидо».

а) Заниматься только военным делом; б) вести трезвый образ жизни и подавать всем пример; в) гулять во время цветения вишни, кататься на лодке; г) участвовать в азартных играх; д) быть бесстрашным в бою и презирать смертье) быть преданным феодалу, у которого служишьж) быть бережливым; з) стремиться помогать людям в несчастьях; и) быть преданным императору.

Задание № 2. Вспомните особые черты общественного устройства стран Востока в XVI—XVIII вв., которые позволяют сделать вывод о существовании в них традиционного общества.

а) монархическая форма правления, б) жесткая сословно-кастовая иерархия, в) существование социальных общностей (например, сельская община), г) значительное влияние религии, традиций и обычаев на жизнь общества, д) аграрный уклад экономики, е) господство натурального хозяйства.

Задание № 3.

   Собрались как-то богатые японские купцы в городе Эдо и заговорили о том, что нет у них своего кодекса, который установил бы для них правила поведения. Сказал один купец: «У самураев есть кодекс чести «бусидо», образ жизни крестьян зависит от самураев, а мы, купцы, можем сами установить для себя правила». Второй купец сказал: «Купцы, в отличие от самураев, не имеют жалованья и содержат семью на деньги, полученные от торговли. Так продолжается из поколения в поколение». А третий купец добавил: «Поэтому нам приходится быть скромными в одежде, еде, убранстве дома и откладывать сбережения на черный день: на случай болезни, пожара или землетрясения. А так как на жизнь мы получаем от своих клиентов, то нужно браться за любые самые маленькие сделки. Купцы не должны проявлять неучтивость даже к служанкам и детям». И все вместе приняли решение: написать правила поведения для купцов, да такие, чтобы помогали они зарабатывать деньги.
   - Поразмышляйте, какими должны были быть эти правила.

   Преданность семейному делу, трудолюбие, ранний подъем, сверхурочная работа, добросовестность в работе, внимание к клиентам, бережливость, скромность, хорошее здоровье.

Задание № 4.  Прочитайте приведенные ниже рассказы из жизни представителей китайского общества. Найдите факты, подтверждающие, что общество было традиционным, и подчеркните их красным цветом. Факты, свидетельствующие о разложении традиционного общества, подчеркните зеленым цветом.

   В начале XVII в, министр императорского правительства Чжань Хань писал, что его предок Чжань И-ань занимался винной торговлей. Но однажды случилось наводнение, и все заготовленное вино прокисло. Поэтому он оставил виноторговлю и, раздобыв слиток серебра, купил один ткацкий станок и ткал на нем тончайшие цветные полотна. Он не успевал снять ткань со станка, как уже не было отбоя от покупателей. В итоге он получал 20% прибыли. Через 20 дней он добавил еще один станок, а впоследствии имел их более 20. В лавки купцов поступало большое количество его тканей, и все же спрос не был удовлетворен. С тех пор его семья сильно разбогатела. Четыре поколения семьи Чжан И-аня продолжали дело, и каждый из них увеличивал богатство, которое в конце концов достигло нескольких тысяч золотых.
  Ли Цзы-чэн родился в 1606 г. в Минчжи. Отец его Ли Шоу-чжун происходил из крестьян-собственников, но под конец разорился, выполняя повинности деревенского стражника. Ли Цзы-чэн в детстве учился всего несколько лет, а затем пас овец, принадлежавших помещику Ай. Он изучал фехтование и кулачный бой, потом служил курьером. Его семья, хотя и разорилась, все-таки не могла освободиться от несения тяжелой повинности деревенского стражника. Это был период массового бегства крестьян из провинции Шэньси. Из каждых десяти дворов оставалось только один-два. Однако общая сумма налогов сохранялась прежней и раскладывалась на оставшихся крестьян. В случае неурожая крестьяне не в состоянии были выплатить налоги, даже продав все свое имущество. Все недоимки по налогам должен был возместить начальник деревенских стражников. Таким образом, задолженность Ли Цзы-чэна росла. За это его часто пороли и сажали в колодки. Доведенный до отчаяния, он совершил убийство и бежал в Ганьсу, где стал солдатом.

Задание №5. Прочитайте высказывания Конфуция. Как вы думаете, почему его учение нашло много последователей не только в Китае, но и в других странах? Поразмышляйте, какие из приведенных ниже суждений актуальны и сегодня, какими из них вы руководствуетесь в своей жизни.

1. Набирая учеников, Конфуций руководствовался принципом «В стремлении к знаниям не должно быть имущественных различий».
2. Когда ученики спросили Конфуция о его желании, он ответил: «Старые должны жить в покое, друзья должны быть правдивыми, младшие должны проявлять заботу о старших».
3. Конфуций говорил: «Когда отец жив — следуй его стремлениям; когда отец скончался — следуй его поступкам; если в течение трех лет не изменять Пути отца, то про такого человека можно сказать, что он исполнил долг сыновней почтительности».
4. Конфуций сказал: «Благородный муж, совершив проступок, исправляет его делами, низкий человек, совершив проступок, заглаживает его словами».
5. Конфуция спросили: «Когда население столь многочисленно, то как быть с ним?» Учитель ответил: «Сначала обогатить, потом воспитывать».
6. Конфуций говорил: «Высший — тот, кто знает от рождения; следующий — тот, кто познает в учении; следующий далее — учится, когда испытывает крайность; те же, кто в крайности не учатся, — люди низшие».
7. «Что называется долгом человека?» — спрашивал Конфуций. И сам отвечал: «Отец должен проявлять родительские чувства, а сын — почтительность, старший брат — доброту, а младший — дружелюбие, муж — справедливость, а младшие — покорность, государь — человеколюбие, а подданные — преданность. Эти качества и именуются человеческим долгом. Проповедь верности и миролюбия именуется человеческой пользой. Борьба и взаимные убийства именуются людскими бедствиями...»
8. Правитель одной из областей Китая спросил Конфуция: «Что нужно предпринять, чтобы народ подчинялся?» Конфуций ответил: «Если возвышать прямых и ставить их над кривыми, то народ сам подчинится. Если возвышать кривых и ставить их над прямыми, то народ не подчинится».
9. Конфуция спросили: «Какой человек может быть назван сановником?» Учитель ответил: «Того, кто может чувствовать стыд за свои поступки и, будучи направленным в другие страны, не подведет своего государя, можно называть сановником».
10. Конфуций сказал о себе: «Я приобрел знания отнюдь не от рождения. Лишь благодаря любви к древности и настойчивости в учебе я получил их».

   Учение имеет множество последователей в разных странах потому, что являет собой мудрость человеческой цивилизации, пример идеального построения общества и отношений. Все приведенные выше высказывания актуальны и в наши дни, в частности, пункты 1,4,5,8,9 — для российских чиновников различного уровня. Лично я стараюсь следовать пунктам... (укажите самостоятельно).

Задание № 6. Перед вами страничка из путевого дневника европейского путешественника, побывавшего в XVI в. в империи Великих Моголов. От древности некоторые слова в документе стерлись. Прочитайте текст и заполните пропуски.

   После нескольких дней довольно утомительного путешествия, когда мне пришлось ехать даже на спине огромного слона, мы прибыли в столицу империи Моголов.
  Название страны произошло от названия династии, но сами государи себя так не называют. Император, которого здесь называют падишах, по имени Акбар, известен далеко за пределами страны своей мудрой политикой, направленной на укрепление государства. Его знают как сильного завоевателя, который сказал: «Правитель всегда должен стремиться к завоеванию, иначе его соседи поднимут против него оружие». Но мудрость правителя выражается прежде всего в его внутренней политике, девиз которой —«Мир для всех». Правитель понимает, что империя будет сильной, если его будут поддерживать все слои населения. С целью привлечь на свою сторону население, он провел много реформ. Мне назвали самые важные из них. Это реформы управления, сбора налогов, религиозных отношений. Человек этот вызывает у меня уважение и своей религиозной политикой, направленной на усиление веротерпимости и взаимопонимания между индусами и мусульманами. В то время как европейцы запятнали себя жестокими религиозными войнами, правитель империи признал все религии равноправными. Кроме того, он известен как покровитель искусств, и в его придворной мастерской художники создают прекрасныеобразцы могольской миниатюры. Завтра меня отведут во дворец правителя, и я увижу его своими глазами.

Задание № 7.  Прочитайте извлечения из нескольких стихотворений. Подумайте, к какому народу принадлежат авторы. Почему из всего многообразия растений предпочтение отдается сосне, бамбуку и сливе? Что символизируют эти растения?

У любимого дома
Бамбук и сосна.
Это значит,
Пришел Новый год.

Год за годом
Идет в бесконечной череде.
Славу жизни поем
И встречаем опять Новый год.

Все в лунном серебре...
О, если бы вновь родиться
Сосною на горе!

Лишь первый свой цветок
Весной раскроет слива, -
Ей в мире равных нет!

   Автор — японец. По японской традиции на Новый год дом украшали сосной, сливой и бамбуком, символизировавшим долголетие, здоровье и счастье.

Задание № 8.

    Путешественник, войдя в храм, увидел над дверями вырезанных из дерева трех обезьянок. Одна из них закрывала лапами глаза, другая — уши, а третья — рот. Изображение заинтересовало путешественника, и он спросил экскурсовода, что оно означает. «Обезьянки выражают одно из положений религиозного учения», — сказал экскурсовод.
 

Расшифруйте текст, заменив цифры буквами согласно их месту в русском алфавите, и вы прочитаете это положение. Напишите, какое религиозное учение в нем отражено. Почему вы так думаете?

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НЕ ГОВОРЮ.

  В этом изречении отражен буддизм, учивший уходу от всего мирского, подавив в себе земные желания.

Задание № 9. Прочитайте отрывок из книги английского историка Холла, в которой автор рисует обобщенный образ представителя одного из сословий японского общества. Назовите сословие, о котором идет речь.
   ...Он был по преимуществу выходцем из провинциальной аристократии, посвятившим себя делу оружия... Его в первую очередь занимали вопросы земли и меча... Поэтому он... в первую очередь ценил такие качества, как умение управлять лошадью, стрелять из лука, сражаться на мечах и вести за собой людей. Он превозносил преданность, честь, бесстрашие и скромность. Причем скромность признавалась, пожалуй, самым главным достоинством, и не только потому, что он жил на не столь уж обильные дары земли, но потому, что роскошь неотвратимо приводила к слабости и немощи. Вот почему он считал блага жизни при дворе бесполезными... Ведь от него требовались жестокость, прямота и прежде всего действие... Он жил суровой и дисциплинированной жизнью, полностью подчиняя себя приказам и воле вышестоящих.

Речь идет о сословии самураев.

Задание № 10. Прочитайте описание традиций, лежащих в основе жизни китайской семьи. Как называется общество, где существовали такие семьи?

  Глава семьи управляет своими детьми, младшими братьями и всеми членами семейства, распределяет между ними обязанности (кому заведовать амбаром, кухней, прислугой, садом и т. п.), назначает занятия (кому что сделать в течение дня), дает им все необходимое (пропитание, одежду и пр.). Члены семейства ни в коем случае не могут действовать по своему усмотрению, но обо всем должны докладывать главе семьи и поступать согласно его воле. Сыновья и жены не могут иметь собственного имущества: все, что они в состоянии приобрести, должно быть отдано хозяину (отцу); когда они хотят воспользоваться чем-либо из домашнего имущества, то должны получить на то позволение отца; по своему усмотрению они не могут ничего ни давать посторонним, ни принимать от них.
   За противодействие родителям закон карал сурово: «Подвергается смертной казни через рассечение на части тот, кто ударит своего отца или мать, деда или бабку по отцу, равно как и каждая женщина, которая ударит своего свекра или свекровь, деда или бабку мужа по отцу». Там же в законе было записано: «Сын или дочь, словесно оскорбляющие отца или мать, внук или внучка, оскорбляющие деда или бабку по отцу, женщина, оскорбляющая свекра или свекровь, деда или бабку по отцу, подвергаются смертной казни через удушение, если оскорбленное лицо слышало оскорбительные слова и обратилось к властям с жалобой».
  Уважение к старшим нашло свое выражение в ряде изречений: «Старший человек в семье — сокровище»; «Если в семье есть старец — значит, в семье есть опыт»; «В разговоре со старшим нужно понижать голос, не допускать неясных слов. Когда старший встает, младший не должен сидеть; когда старший сидит, младший не должен садиться, если ему не скажет старший».

Традиционное общество.

Задание № 11. Объясните термины.

Харакири — самоубийство путем вспарывания живота, принятое у самураев.
Будда — имя собственное основателя буддизма принца Сиддхартха Гаутамы, что означает «просветленный».
Аматэрасу — в синтоизме верховная богиня, олицетворение Солнца.
Могол — представитель монгольских народов, прибывших в составе армии завоевателей в средневековую Индию.
Сипай — солдат наемного войска в Индии, формировавшегося европейскими колонизаторами из числа местного населения.
Богдыхан — император Китая из маньчжурской династии Цин.

Задание № 12. Если вы правильно разгадаете кроссворд, то по вертикали в выделенных клеточках прочитаете понятие. Раскройте его сущность.

1. Название самурайского кодекса чести. 2. Династия военных правителей Японии, пришедших к власти в начале XVII в. 3. Самая древняя религия японцев. 4. Титул военного правителя в Японии. 5. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т. д. 6. Японский народный театр. 7. Японское название князей.

Ответы: 1. Бусидо. 2. Токугава. 3. Синтоизм. 4. Сегун. 5. Традиции. 6. Кабуки. 7. Дайме.
Самурай — член привилегированного военного сословия в феодальной Японии.

Задание № 13. Заполните схему.

«Закрытие» Китая в 1757 году.
Причины: стремление воспрепятствовать колонизаторской политике европейцев и желание сохранить традиционные устои общества.
Последствия: позволило временно сохранить независимость, но привело к экономическому и научно-техническому отставанию Китая и последующей зависимости страны.

Задание № 14. Напишите, что значило:
а) запрещение миссионерской деятельности; б) карательные действия против христиан в своей стране; в) запрещение ввоза европейской литературы; г) запрет жителям страны выезжать за границу; д) ограничение торговли с иностранцами.

Меры правительства сегуна Иэмицу Токугавы по изоляции Японии от внешнего (европейского) мира.

Задание № 15. Установите соответствие между датой и событием. В таблицу впишите буквы выбранных вами ответов.

Даты

События

1. 1526 год

А. Строительство англичанами укрепленного города Калькутта

2. 1542 год

Б. Вторжение в Индию Бабура

3. 1644 год

В. Утверждение в Китае маньчжурской династии Цин

4. 1690 год

Г. Первое прибытие португальцев в Японию

5. 1739 год

Д. «Закрытие» Китая

6. 1757 год

Е. Разграбление Дели персидскими войсками

Ответы: 1 — Б, 2 — Г, 3 — В, 4 — А, 5 — Е, 6 — Д.

Задание № 16. Выберите правильный ответ.

 

1.1. Англичане захватили Бенгалию, что положило начало систематическому завоеванию всей страны в: а) 1526 г.; б) 1739 г.; в) 1757 г.
1.2. Родиной буддизма является: а) Китай; б) Индия; в) Япония.
1.3. Наивысшего расцвета империя Великих Моголов достигла при: а) Надир-шахе; б) Бабуре; в) Акбаре.
1.4. Самурайский кодекс чести назывался: а) дайме; б) бусидо; в) сёгунат.
1.5. По форме правления цинский Китай в XVII— XVIII вв. являлся: а) деспотией; б) республикой; в) ограниченной монархией.

Задание № 2.

Согласны ли вы со следующими утверждениями?

2.1. Принцип круговой поруки — ответственность сельской общины за поступки всех ее членов (да; нет).
2.2. На низшей ступени сословной лестницы в Японии стояли крестьяне (да; нет).
2.3. Правление сёгунов династии Токугава проходило под девизом «Мир для всех» (да; нет).

Задание № 3.

Что является лишним в ряду?

3.1. а) самураи; б) крестьяне; в) купцы; г) сёгун; д) ремесленники.
3.2. а) конфуцианство; б) синтоизм; в) кабуки; д) буддизм.

Задание № 4.

По какому принципу образован ряд?

а) Монголия; б) государство уйгуров; в) восточная часть Тибета.
Территории завоеванные цинской династией.

Задание № 5.

Сгруппируйте по определенным признакам.

а) Земля принадлежит государству; б) деревенская община; в) Токугава; г) сословный строй; д) Великие Моголы; е) Цин; ж) перераспределение земель.
Пункты а, б, г, ж — характерные черты восточных государств.
Пункты в,д,е — правящие династии в восточных государствах.

Задание № 6.

Задание с развернутым ответом.

Прочитайте отрывки из исторических источников и ответьте на вопросы.
Описания У. Хейстингса, первого генерал-губернатора британских владений в Индии (Бенгалия).
 О результатах страшного голода, поразившего эти провинции (Бенгалия) в 1770 г. и свирепствовавшего там целый год, вам было известно из наших прежних сообщений... Однако результаты голода не сказались на доходах и совсем нечувствительны, разве что для тех, с кого доход собирают. Несмотря на потерю по крайней мере трети населения провинции и сокращения возделываемой земельной площади, в 1771 г. размер чистого дохода превысил доход 1768 г. ...Естественно было ожидать, что столь великое бедствие приведет также к сокращению доходов. Этого не произошло только вследствие применения насильственных методов сбора налогов.

6.1. О каком периоде из истории Индии говорится в приведенном отрывке?
   О периоде колониальной зависимости.
6.2. О каких методах управления английской администрации в Бенгалии можно судить по содержанию приведенного источника?
   Жестокая и бесчеловечная эксплуатация.
6.3. Какое суждение можно сформулировать об отношениях между Англией и Индией на основе приведенного текста?
   Главной целью Англии было извлечение дохода, вплоть до ограбления страны.

Из обвинительной речи Э. Бёрка на суде бывшего генерал-губернатора Индии У. Хейстингса в палате общин
О восстании крестьян в Рангпуре в 1782 г.
   Общеизвестно, что нищета преобладает между крестьянами Рангпура (округ Динаджпур), возможно, в большей степени, чем в любой другой части страны. Они редко владеют каким-либо имуществом, за исключением того времени, когда собирают урожай. А в другие времена они с трудом достают себе пропитание. И это причина того, что такое большое количество их было унесено голодом... Крестьянин был размолот в прах между ростовщиком внизу и угнетателем наверху. Весь урожай страны был одновременно брошен на рынок. Рынок был переполнен, и цена зерна упала до 1/5 обычной стоимости. Урожай исчез, но долги остались... Продажа орудий крестьянского труда последовала за продажей посевного зерна и скота. Были случаи, когда крестьян, не имевших ничего за душой, тащили из суда к их домам, чтобы они видели, как их достояние сначала грабят, а потом сжигают... Крестьяне бросали несжатый урожай в поле. Народ бежал из пределов провинции, но банды солдат заняли все дороги и выходы из провинции и погнали этих несчастных... в тюрьму... Не имея возможности терпеть, они бежали в густые леса... Ища последнего спасения в оружии, самая спокойная, самая пассивная и самая боязливая из человеческих рас поднялась на всеобщее восстание. Восстание началось в Рангпуре и скоро распространило свой огонь на соседние провинции, которые возмутил тот же человек и те же угнетения.

6.4. Какие суждения о причинах бедственного положения крестьян в Индии вы можете высказать?
   «Крестьянин был размолот в прах между ростовщиком внизу и угнетателем наверху...»
6.5. Как повлияло английское колониальное господство в Индии на положение индийского крестьянства?
  Происходило постепенное разорение крестьянства и разрушение традиционной крестьянской общины.
6.6. Какие суждения по поводу того, что британская палата общин судила бывшего генерал-губернатора Индии У. Хейстингса за его методы управления в Индии, вы можете сформулировать?
   Не думаю, что суд над Хейстингсом был из гуманных побуждений палаты общин. Причина — распространение восстания на многие провинции по вине одного человека, что ставило под угрозу безопасность колонии в целом, учитывая ценность Индии для Англии.



Тема 4.5. Страны Европы и Северной Америки в XIX в.

Задание 1. Работа с историческими документами.

Из ноты правительства США правительству Великобритании по поводу политики «открытых дверей» в Китае, 22 сентября 1899 г.:

«Искреннее желание моего правительства заключается в том, чтобы интересам его граждан в пределах соответствующих сфер интересов в Китае не было причинено ущерба исключительными мерами любой из контролирующих держав. Мое правительство надеется сохранить в них открытый рынок для торговли всего мира,

устранить опасные источники международного раздражения и тем самым ускорить объединенные действия держав в Пекине, чтобы провести административные реформы, столь настоятельно необходимые для усиления императорского правительства и сохранения целостности Китая, в чем, по его мнению, весь западный мир одинаково заинтересован. Оно полагает, что достижение этого результата может быть в значительной степени продвинуто и обеспечено декларациями различных держав, претендующих на сферы интересов в Китае <...> следующего по существу содержания:

1) что она не будет никоим образом затрагивать прав договорных портов или узаконенных интересов в пределах так называемой сферы интересов или арендованной территории, которые она может иметь в Китае;

2) что действующий китайский договорный тариф будет одинаково применяться во всех портах, находящихся в пределах упомянутой сферы интересов (за исключением свободных портов), ко всем товарам, независимо от национальной принадлежности. Что взимаемые таким образом пошлины должны взыскиваться китайским правительством;

3) что в портах, находящихся в пределах этой сферы, она будет взимать не более высокие портовые сборы с судов иной национальности, чем с судов своей собственной, и что на железных дорогах, построенных, контролируемых или эксплуатируемых в пределах ее сферы, не будут установлены более высокие тарифные ставки на товары, принадлежащие подданным или гражданам других национальностей, чем те, которые взимаются на подобные же товары, принадлежащие собственным гражданам данной державы и перевозимые на равные расстояния».

Из революционной листовки ихэтуаней во время восстания в Северном Китае (1900).:

«Иностранные дьяволы явились со своим учением, и число обращенных в христианство, римско-католиков и протестантов с каждым днем все увеличивается. Эти церкви не имеют родственных связей с нашим учением, но, благодаря своей хитрости, они привлекли на свою сторону всех алчных и корыстолюбивых и в необычайных размерах совершали притеснения, пока всякий честный чиновник не был подкуплен и не сделался их рабом в надежде на иностранное богатство. Так-то были основаны телеграфы и железные дороги, стали фабриковаться иностранные ружья и пушки, и различные мастерские служили усладой для их испорченной натуры. Иностранные дьяволы находят превосходными локомотивы, воздушные шары и электрические лампы\ Хотя они и ездят на носилках, не соответствующих их рангу, все же Китай считает их варварами, которых Бог осуждает и посылает на землю духов и гениев для их истребления».

Из заключительного протокола между Китаем и иностранными державами в связи с подавлением восстания ихэтуаней, 7 сентября 1901 г.:

«Статья 5. Китай согласился запретить ввоз в свои владения оружия и боевых припасов, а равно и материала, предназначенного исключительно для производства оружия и боевых припасов. Императорским указом от 25 августа 1901 г. было постановлено запретить такой ввоз в течение двух лет. Новые указы могут быть изданы впоследствии, чтобы продолжить этот срок через каждые два года, в случае если державы найдут это необходимым. Статья 6. Императорским указом от 22 мая 1901 г. его величество император Китая обязался уплатить державам вознаграждение в четыреста пятьдесят миллионов хайгуанских лан (таэлей) <...> Эта сумма будет приносить 4% годовых, а капитал будет уплачен Китаем в 39 лет <...>

Статья 7. Китайское правительство согласилось считать квартал, занимаемый миссиями, специально предназначенным для их пользования и поставленным под охрану их собственной полиции;

в этом квартале китайцы не будут иметь права селиться <...> Статья 8. Китайское правительство согласилось срыть форты в Та-ку, а равно те, кои могут помешать свободному сообщению между Пекином и морем. Во исполнение сего были приняты меры. Статья 10. Китайское правительство взяло на себя напечатание и обнародование в течение двух лет во всех городах провинций следующих императорских указов:

а) указ от 1 февраля 1901 года, запрещающий под страхом смертной казни принадлежать к антиевропейской партии;

б) указы от 13 и 21 февраля, 29 апреля и 19 августа 1901 года, содержащие перечень наказаний, к которым присуждены виновные <...>

д) указ от 1 февраля 1901 года, коим объявляется, что все генерал-губернаторы, губернаторы и провинциальные или местные должностные лица отвечают за порядок в их округах и что в случае новых антиеевропейских беспорядков или других нарушений трактатов, которые не будут немедленно подавлены и за которые виновные не понесли наказания, эти должностные лица будут немедленно отставлены без права занять новые должности и получать новые почести».

Из работы Д. Неру «Взгляд на всемирную историю». 1981. Т. 1. С.472,475,476:

«Одной из целей, к которой последовательно стремилась английская политика в Индии, было создание имущего класса, который, будучи креатурой англичан, зависел бы от них и служил бы им опорой в Индии. Англичане поэтому укрепили позиции феодальных князей и создали класс крупных заминдаров и талукдаров и даже поощряли социальный консерватизм под предлогом невмешательства в дела религий. Все эти имущие классы были сами заинтересованы в эксплуатации страны и вообще могли существовать только благодаря такой эксплуатации <...> В Индии постепенно сложился средний класс, накопивший некоторый капитал, чтобы вложить его в дело <...> Единственным классом, чей голос был слышен, являлся новый средний класс; детище, родившееся фактически от связи с Англией, начинало ее критиковать. Этот класс рос, и вместе с ним росло национальное движение».

Вопросы.

1. Объясните, как вы понимаете термин «традиционализм».

2. Охарактеризуйте изменения, происшедшие в колониях и зависимых странах в результате создания колониальных империй.

3. Существует утверждение, что колониализм принес странам Азии и Африки больше позитивных изменений, чем негативных. Обдумайте и обоснуйте свою точку зрения на данное утверждение.

4. Приведите примеры массовых антиколониальных выступлений: что было общей их чертой, что их отличало по целям, направленности, средствам борьбы?

5. Раскройте на примерах истории Японии, Китая, Индии и других стран особенности и последствия попыток модернизации в колониальных и зависимых странах. Объясните свое понимание слов «стихийный традиционализм масс «.

6. Назовите характерные черты модернизации стран Латинской Америки.


Тема 4.6. Россия в XIX в.

Задание 1. Самостоятельная работа с документом

- Обратитесь к документу и определите конкретный круг обязанностей III отделения.

ДОКУМЕНТ № 1:

“…Просматривая описи архива III Отделения, поражаешься той бездне совершенно незначительных и никакого государственного значения не имевших дел, которыми занимались жандармы. В своем стремлении охватить всю жизнь населения, они вмешивались решительно во всякое дело, куда представлялась возможность вмешаться. Семейная жизнь, торговые сделки, личные ссоры, проекты изобретений, побеги послушников из монастырей – все интересовало тайную полицию. В то же время III Отделение получало огромное количество прошений, жалоб, доносов, и по каждому шло расследование, на каждое заводилось особое дело…”

(Троцкий И. III-е Отделение при Николае I: Жизнь Шервуда – Верного. Л., 1990. С.53)

ДОКУМЕНТ №2 Речь Николая I в заседании Государственного совета 30 марта 1842 года

- Почему император считал, что отмена крепостного права стало бы “посягательством на общественное спокойствие”?“ Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более губительным. Покойный император Александр в начале своего царствования имел намерение дать крепостным людям свободу, но потом сам отклонился от своей мысли, как совершенно еще преждевременной и невозможной в исполнении. Я так же никогда на это не решусь, считая, что если время, когда можно будет приступить к такой мере, вообще очень еще далеко, то в настоящую эпоху всякий помысел о том был бы не что иное, как преступное посягательство на общественное спокойствие и на благо государства. Пугачевский бунт доказал, до чего может доходить буйство черни…. Но нельзя скрывать от себя, что теперь мысли уже не те, какие бывали прежде, и всякому благоразумному наблюдению ясно, что нынешнее положение не может продолжаться всегда.

Но если положение таково, что оно не может продолжаться, и если вместе с тем и решительные к прекращении. Его способы также невозможны без общего потрясения, то необходимо, по крайней мере, приготовить пути для постепенного перехода к другому порядку вещей и, не устрашаясь перед всякой переменой, хладнокровно обсудить ее пользу и последствия. Не должно давать вольности, но должно проложить дорогу к переходному состоянию, а с ним связать ненарушимое охранение вотчинной собственности на землю. Я считаю это священною моею обязанностью и обязанностью тех, кто будет после меня, а средства, по моему мнению, вполне представляются в предложенном теперь Совету проекте указа…”

Вопросы:

- Как Николай I относился к крепостному праву?

- Как император объяснял свой отказ от попыток отмены крепостного права?

Задание 2. Тест

Министр финансов, проводивший денежную реформу в 1839 – 1843 гг:

а) Киселев;

б) Витте;

в) Канкрин;

г) Уваров

2. В 1826 году Николай I учредил III отделение Собственной Его императорского Величества канцелярии, которое стало:

а) Органом политического сыска;

б) Органом цензуры;

в) Гвардией царя;

г) Идеологическим центром

3. По распоряжению Николая I была проведена работа по составлению Свода законов Российской империи. Главным составителем стал:

а) Аракчеев;
б) Уваров;
в) Сперанский;
г) Дубельт

4. Николай I издал указ:

а) О вольных хлебопашцах;
б) О единонаследии;
в) О возвращении из ссылки декабристов;
г) О создании Министерства госимуществ.



5. Министерство госимуществ занималось:

а) Управлением государственными крестьянами;
б) Сбором налогов;
в) Снабжением армии и флота;
г) Эксплуатацией зданий и сооружений.



Вопросы:

- Какие меры были предприняты для укрепления правительственного курса Александра III?

-Чем отличается правительственный курс Александра III от правительственного курса Александра II?

- Возможен ли независимый суд при самодержавии?

- На что была направлена политика Александра III в области образования и цензуры?

- Какие принципы прослеживаются во внешней политики России этого периода?

 -Меры, проводимые Александром III – это контрреформы или уничтожение реформаторской деятельности Александра II?

- Каковы результаты деятельности Николая I в области государственного управления?

- Свидетельствуют ли изменения об удовлетворении потребности в переменах?

- Таких изменений ждала мыслящая Россия?


Тема 4.7. Страны Востока в период колониализма

Вопросы:

- Каким образом изменилась жизнь японцев после «открытия » Японии?

- Укажите суть реформ Мейдзи (аграрной, административной, военной, финансовой)?

- Обозначьте черты новой экономической политики Мейдзи?

- Как повлияло на развитие Китая завоевание страны маньчжурами?

- Обозначьте сущность традиционного общества в период династии Цинь.

- «Благородный человек думает о долге, низкий человек заботится о выгоде»- учил Конфуций. Раскройте идею конфуцианства.


Тема 4.8. Международные отношения в Новое время


Задание 1. Работа по карте:

  1. Назовите и покажите на карте, какая страна первой начала экспедиции в Атлантический океан вдоль западного берега Африки? (Португалия)

  2. Назовите фамилию путешественника, который открыл мыс Доброй Надежды. Покажите мыс и направление его путешествия на карте.

(Б. Диаш)

  1. Назовите фамилию мореплавателя и покажите на карте направление его путешествия, если известно, что за 2 года его плавания он потерял 2\3 своих моряков, но достигнув восточного побережья Африки, привёз груз, стоивший в 60 раз больше стоимости экспедиции (В. да Гама).

  2. Назовите фамилию путешественника и покажите на карте направление его путешествия, если известно, что он открыл Америку, но так и не узнал об этом? (Х. Колумб).

  3. Этот путешественник совершил первое кругосветное путешествие, открыл пролив и Тихий океан. Назовите его имя и покажите на карте его маршрут. (Ф. Магеллан).

Задание 2. Распределите фамилии деятелей культуры эпохи Возрождения по колонкам.

Литература Живопись Наука

М. Сервантес;

Ф. Петрарка;

Дж. Боккаччо;

У. Шекспир

Л. да Винчи

Микеланджело;

А. Дюрер

У. Гарвей;

Г. Галилей;

И. Ньютон.

Вопросы.

1.Как были устроены международные отношения европейских государств?

2.Что было сделано шведским королем для усиления армии?

3.Каков был итог Тридцатилетней войны?

Раздел V. Мировое сообщество в первой половине ХХ века

Тема 5.1.Мир в 1900-1914 гг.

Задание 1. Работа с историческими документами.

Из книги Дж. Кейнса «Экономические последствия Версальского договора»:

«Мятежи и революции возможны, но в настоящее время они не способны играть сколько-нибудь значительную роль. Против политической тирании и несправедливости революция может послужить оружием защиты. Но что может дать революция тем, страдания которых происходят от лишений экономического свойства, такая революция, которую вызовет не несправедливость распределения благ, но общий их недостаток? Единственной гарантией против революции в Центральной Европе является то, что даже для людей, сильнее всего охваченных отчаянием, она не дает надежды на сколько-нибудь существенное облегчение <...> События грядущих годов будут направляться не сознательными действиями государственных деятелей, но скрытыми течениями, непрерывно бегущими под поверхностью политической истории, результаты которой никто не в состоянии предсказать. Нам дан лишь способ влиять на эти скрытые течения; этот способ заключается в использовании тех сил просвещения и воображения, которые изменяют мнение людей. Провозглашение истины, разоблачение иллюзий, уничтожение ненависти, расширение и просвещение человеческих чувств и умов — таковы наши средства».

Из работы Л.Д. Троцкого «Что же такое перманентная революция? (Основные положения)»:

«Завоевание власти пролетариатом не завершает революцию, а только открывает ее. Социалистическое строительство мыслимо лишь на основе классовой борьбы в национальном и международном масштабе. Эта борьба, в условиях решающего преобладания капиталистических отношений на международной арене, будет неизбежно приводить ко взрывам внутренней, то есть гражданской и внешней революционной войны. В этом состоит перманентный характер социалистической революции как таковой, независимо от того, идет ли дело об отсталой стране, только вчера завершившей свой демократический переворот, или о старой демократической стране, прошедшей через долгую эпоху демократии и парламентаризма.

Завершение социалистической революции в национальных рамках немыслимо. Одна из основных причин кризиса буржуазного общества состоит в том, что созданные им производительные силы не могут более мириться с рамками национального государства Отсюда вытекают империалистические войны <...> Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на национальной и завершается на мировой. Таким образом социалистическая революция становится перманентной в новом, более широком смысле слова: она не получает своего завершения до окончательного торжества нового общества на всей нашей планете.

Указанная выше схема развития мировой революции снимает вопрос о странах «созревших» и «не созревших» для социализма в духе той педантски-безжизненной квалификации, которую дает нынешняя программа Коминтерна. Поскольку капитализм создал мировой рынок, мировое разделение труда и мировые производительные силы, постольку он подготовил мировое хозяйство в целом для социалистического переустройства».

Из работы К. Каутского «Терроризм и коммунизм»:

«Ленин очень хотел бы пронести через Европу победоносно знамена своей революции, но видов на это у него нет. Революционный милитаризм большевиков не обогатит Россию, он может стать лишь новым источником ее обнищания. Ныне русская промышленность поскольку она приведена в движение, работает преимущественно на нужды армий, а не для продуктивных целей. Русский коммунизм становится воистину социализмом казармы <...> Никакая всемирная революция, никакая помощь извне не могут устранить паралич большевистских методов. Задача европейского социализма по отношению к «коммунизму» совершенно иная: заботиться о том, чтобы моральная катастрофа одного, определенного метода социализма не стала катастрофой социализма вообще- чтобы была проведена резкая разграничительная грань между этим и марксистским методом и чтобы массовое сознание восприняло это различие».


Вопросы.

1. Вспомните, какие революции в истории ряда стран до XX века вы изучали? Как вы понимаете содержание терминов «революция», «революция как политическое явление». и

2. В чем состоят различия в социальных функциях революции прошедших столетий и XX века? Почему взгляды на роль революций изменились?

З. Подумайте и объясните: революция или реформы - при каких социально-экономических, политических условиях реализуется та или иная альтернатива?

4. Назовите имена наиболее известных вам революционных деятелей мира. Определите свое отношение к ним, оцените значение их деятельности.

5. Используя приведенный в приложении материал, охарактеризуйте типичное отношение теоретиков либералов (Д. Кейнс), «левых» коммунистов (Л.Д. Троцкий) и социал-демократов (К. Каутский) к революциям.


Задание 2. .На основе прочитанного текста и изученных ранее курсов истории составьте сводную таблицу «Революции в мире в первые десятилетия XX века» по следующим графам:

Дата


Страна


Революция, цели, характер. тип


Итоги, последствия, значение


Сделайте возможные выводы из полученных данных.

Задание 3. Работа с историческими документами.

Из книги американского историка, бывшего государственного секретаря США Г. Киссинджера «Дипломатия». М., 1997. С. 150—151:

«Германия умудрилась способствовать невероятной перемене альянсов. В 1898 г. Франция и Великобритания были на грани войны из-за Египта. Враждебные отношения между Великобританией и Россией являлись постоянным фактором международных отношений почти на всем протяжении XIX века. Великобритания то и дело искала союзников против России и даже пробовала привлечь на эту роль Германию, прежде чем остановилась на Японии. Никому тогда не пришло бы в голову, что Великобритания, Франция и Россия в итоге выступят на одной стороне. И все же через десять лет под воздействием настойчиво-угрожающей германской дипломатии случилось именно это <...>

По иронии судьбы на протяжении длительного времени существования императорской Германии основной угрозой миру считалась не Германия, а Россия. Вначале Пальмерстон, а потом Дизраэли были убеждены в том, что Россия намеревается проникнуть в Египет и в Индию. К 1913 году аналогичная боязнь германских лидеров достигла такого накала, что она в значительной степени способствовала их решению устроить годом позже силовое противостояние. На самом деле очень мало что надежно подтверждало, будто бы Россия хочет создать европейскую империю. Претензии германской военной разведки, что у них якобы есть доказательства того, что Россия на самом деле готовится к подобной войне, были только претензиями».

Из соглашения о перемирии между странами Антанты и Германией, 11 ноября 1918 г.:

«Ст. 1. Прекращение военных действий на суше и в воздухе в течение 6-ти часов после подписания перемирия. Ст. 2. Немедленная эвакуация занятых стран: Бельгии, Франции, Люксембурга, равно как и Эльзас-Лотарингии — так, чтобы она была осуществлена в течение 15 дней <...>

Ст. 4. Уступка германской армией следующего военного материала: 5 тысяч пушек, 25 тысяч пулеметов, 3 тысячи минометов и 1700 аэропланов <...> включая все аэропланы для ночной бомбардировки. Ст. 5. Эвакуация германскими армиями местностей на левом берегу Рейна. Местности на левом берегу Рейна будут управляться местными властями, но под контролем оккупационных войск союзников и Соединенных Штатов.

Ст. 7. Запрещение порчи средств сообщения и водных путей. Уступка союзникам 5 тысяч паровозов, 150 тысяч вагонов и 5 тысяч грузовиков <...>

Ст. 22. Сдача союзникам и Соединенным Штатам всех подводных лодок (включая подводные крейсеры и минные транспорты), ныне существующих, с их вооружением и снаряжением, в портах, указанных союзниками и Соединенными Штатами <...> Ст. 23. Надводные германские военные суда <...> будут немедленно разоружены, затем интернированы <...>

Ст. 29. Эвакуация Германией всех портов Черного моря и передача союзникам и Соединенным Штатам всех русских военных судов, захваченных немцами в Черном море».


Вопросы.

1. Почему произошло обострение противоречий на международной арене в начале XX века? Назовите районы мира, где оно особенно остро проявлялось.

2. Охарактеризуйте процесс складывания системы военно-политических союзов. Какое значение это имело для Европы и мира?

3. Как вы считаете, почему наиболее острый характер в начале XX века приобрели англо-германские противоречия?

4. Объясните, почему Россия оказалась в одном военно-политическом блоке со странами демократии?

5. Составьте таблицу «Основные этапы и события первой мировой войны», используя графы: даты, характер военных действий на Западном и Восточном фронтах, крупные сражения, итоги этапа. Сделайте общие выводы о масштабах войны, ее характере, значении, о роли России в ней.

6. Кого из полководцев первой мировой войны вы можете назвать? Чем они известны? Как вы оцениваете их роль в войне?


Тема 5.2. Россия в начале ХХ века

Задание 1. Работа с историческими документами.

Из доклада министра финансов С. Ю. Витте, февраль 1900 г.:

«Возрастание промышленности в сравнительно короткий срок само по себе представляется очень значительным. По быстроте и силе этого роста Россия стоит впереди всех иностранных экономически развитых государств, и не подлежит сомнению, что страна, которая оказалась в состоянии в два десятилетия более чем утроить свою горную и фабрично-заводскую промышленность, таит в себе запас внутренних сил для дальнейшего развития, а такое развитие в ближайшем будущем настоятельно необходимо, ибо как ни велики уже достигнутые результаты, тем не менее и по отношению к потребностям населения, и по сравнению с иностранными государствами наша промышленность еще очень отстала».

Из монографии академика И.И. Минца «История Великого Октября».:

«В России капитализм стал развиваться значительно позднее, чем в других странах, ему не приходилось проделывать шаг за шагом весь путь развития. Он мог воспользоваться и действительно воспользовался опытом и техникой более развитых капиталистических стран. Русская крупная промышленность, главным образом тяжелая, появившаяся позднее других отраслей народного хозяйства, не проходила всех обычных стадий развития — от мелкого товарного производства через мануфактуру к крупной машинной индустрии. Тяжелая промышленность России создавалась в виде крупных и крупнейших предприятий, оборудованных передовой капиталистической техникой. Царизм предоставлял субсидии и льготы преимущественно магнатам капитала и таким образом поощрял строительство крупных предприятий. Проникавшие в русское народное хозяйство иностранные капиталисты также строили крупные предприятия, оснащенные современной техникой. Поэтому развитие капитализма в России шло быстрыми темпами. По темпам роста русская тяжелая индустрия обгоняла страны развитого капитализма <...>

Рабочие здесь подвергались неслыханной эксплуатации. Хотя по закону 1897г. рабочий день был ограничен 11,5 часами, но неоднократные поправки свели и этот куцый закон на нет: капиталисты растягивали рабочий день до 13—14 часов, а на некоторых предприятиях — даже до 16 часов. За самый длинный в мире рабочий день пролетариат получал самую мизерную заработную плату <...> Ни одна капиталистическая страна в XX в. не знала такого широкого демократического движения мелких землевладельцев за переход к ним земель крупных помещиков, как Россия. На Западе в большинстве капиталистически развитых стран к началу XX века завершилась буржуазная революция. В деревне, как правило, укрепился капиталистический строй. Остатки крепостничества были незначительны <...> Не то было в России. Здесь тоже укрепился и развивался капитализм в помещичьем и в крестьянском хозяйстве. Но капиталистические отношения были опутаны и придавлены всякого рода крепостническими остатками». (Минц И.И. История Великого Октября. Т. 1.М., 1967. С. 98-102.)

Вопросы.

1. Раскройте ваше понимание термина «модернизация». При изучении каких курсов истории вы с ним знакомились? Приведите примеры модернизационных процессов в отдельных странах.

2. По каким признакам различают страны первого и второго эшелонов модернизации?

3. Раскройте основные особенности процесса модернизации и его последствий в странах второго эшелона развития на примерах истории одного-двух государств.

4. Используя знания по отечественной истории, охарактеризуйте основные проблемы модернизации в России в конце XIX — начале XX века. В чем проявлялись сходство и отличие этих процессов в России и странах Западной Европы?


Задание 2. Тест


1.

Характерными особенностями положения российского пролетариата в начале XX в. были (возможны несколько вариантов ответа):
а) высокая концентрация рабочих на промышленных предприятиях;
б) низкая продолжительность рабочего дня;
в) продуманная система социальных льгот и гарантий;
г) отсутствие элементарных гражданских прав;
д) «драконовская» система штрафов.

2.

Укажите, какая категория населения являлась основным источником формирования пролетариата в России:
а) крестьяне; б) эмигранты из стран Востока; в) интеллигенция.

3. 

Образуйте из приведенных ниже положений логические пары, связанные между собой как причина и следствие:
а) отсутствие рабочего законодательства;
б) высокая концентрация рабочей силы;
в) слабая техническая оснащенность предприятий;
г) массовое недовольство рабочих.

4.

Продолжительность рабочего дня для взрослого мужчины на фабриках и заводах России в начале XX в. составляла:
а) 8 часов; б) 10 часов; в) 11,5 часа.

5.

Отвечая отказом на требования рабочих снизить продолжительность рабочего дня, правительство ссылалось на:
а) наличие большого числа выходных дней в году, прежде всего религиозных праздников;
б) низкую производительность труда;
в) сложную международную обстановку.

6.

Главными арендаторами земли в начале XX в. выступали:
а) крестьяне; б) представители буржуазии; в) помещики.

7.

Большинство помещичьих хозяйств к началу XX в. так и не перешло на буржуазные рельсы, потому что:
а) это требовало больших капиталов, а их у помещиков не было;
б) у русских помещиков отсутствовали необходимые психологические установки;
в) в поземельных отношениях сохранялась полуфеодальная эксплуатация крестьян.


      Задание 3. Прокомментируйте воспоминания В. Н. Коковцева, сменившего П. А. Столыпина на посту Председателя Совета министров:

      «Императрица внимательно слушала меня и затем неожиданно остановила меня прикосновением руки и сказала по-французски: «Слушая Вас, я вижу, что Вы все делаете сравнения между собою и Столыпиным. Мне кажется, что Вы очень чтите его память и придаете слишком много значения его деятельности и его личности. Верьте мне: не надо так жалеть тех, кого не стало... Я уверена, что каждый исполняет свою роль и свое назначение, и если кого нет среди нас, то это потому, что он уже окончил свою роль и должен был стушеваться, так как ему нечего было больше исполнять. Жизнь всегда получает новые формы, и Вы не должны стараться слепо продолжать то, что делал Ваш предшественник. Оставайтесь самим собою, не ищите поддержки в политических партиях: они у нас так незначительны. Опирайтесь на доверие Государя — Бог Вам поможет. Я уверена, что Столыпин умер, чтобы уступить Вам место, и что это — для блага России».

      Я записал буквально ее слова. Не знаю, верно ли выражали они ее мышление, но в ту минуту, как и теперь, мне было ясно одно: о Столыпине, погибшем на своем посту, через месяц после его кончины уже говорили тоном полного спокойствия, мало кто уже и вспоминал о нем, его глубокомысленно критиковали, редко кто молвил слова сострадания о его кончине».

      (Коковцев В. Н. Из моего прошлого: Воспоминания. 1903—1919. — М., 1992. — С. 8.)

      Задание 4.  В одном из писем великий русский ученый, член ЦК Конституционно-демократической партии В. В. Вернадский писал: «Столыпин нанес монархии, или по крайней мере династии, более сильный удар, чем все революционеры, вместе взятые». Согласны ли вы с подобным мнением?

Тема 5.3. Первая мировая война


Задание 1. Соотнесите названия государств и их внешнеполитические цели.


1. Германия

?

А. Возвращение потерянных в 1870г.

восточных провинций.

2. Австро-Венгрия

?

Б. Контроль над Черноморскими

проливами и Константинополем.

3. Великобритания

?

В. Перераспределение в свою пользу

колоний и внешних рынков сбыта.

4. Франция

?

Г. Усиление своего влияния на

Балканах.

5. Россия

?

Д. Ликвидация опасного противника

в военно-морском соперничестве.



Государства и их внешнеполитические цели накануне войны.


1. Германия

1

В

В. Перераспределение в свою пользу

колоний и внешних рынков сбыта.

2. Австро-Венгрия

2

Г

Г. Усиление своего влияния на

Балканах.

3.Великобритания

3

Д

Д. Ликвидация опасного противника

в военно-морском соперничестве.

4. Франция

4

А

А. Возвращение потерянных в 1670г.

восточных провинций.

5. Россия

5

Б

Б. Контроль над Черноморскими

проливами и Константинополем.


Задание 2. Напишите название страны, представителю которой, принадлежит следующее высказывание. Устно обоснуйте ваш выбор.


Высказывание

Страна

«Мир с Францией мы можем заключить, лишь одновременно заключив его с Англией. Ибо колониальные завоевания, которые мы должны сделать за счет Франции и Бельгии, будут носить иллюзорный характер, пока мировые морские пути не будут вновь свободны и мы не овладеем вновь своими старыми колониями».



Задание 3. Напишите название страны, представителю которой, принадлежит следующее высказывание. Устно обоснуйте ваш выбор.


Высказывание

Страна

«В этой борьбе, которая ведется не за овладение Сербией и в которой дело идет о цели Германии установить свое полити-

ческое господство в Европе и желании держав сохранить свою индивидуальную свободу, в этой борьбе наши интересы связаны с интересами Франции и России».



Задание 4. Найдите ошибки в тексте. Прочитайте в исправленном варианте.

Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство, в столице Хорватии Сараево, наследника австрийского престола Франца-Фердинанда. Это преступление было совершено албанским террористом Гаврилой Принципом. Нити заговора вели в Сербию, поэтому немедленно, без предъявления ультиматума, австрийские войска нанесли удар по ней. В ответ союзник Сербии – Италия – начала всеобщую мобилизацию.


Правильный текст (к заданию 4).

Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство, в столице Боснии Сараево, наследника австрийского престола Франца-Фердинанда. Это преступление было совершено сербским террористом Гаврилой Принципом. Нити заговора вели в Сербию, поэтому, после предъявления ультиматума, австрийские войска нанесли удар по ней. В ответ союзник Сербии – Россия – начала всеобщую мобилизацию.



Задание 5. Блиц - тест

Вариант I


1. События на Восточном фронте:

а) спасли Лондон;

б) спасли Белград;

в) спасли Париж.

2. В Первой мировой войне Германия:

а) избежала войны на два фронта;

б) воевала на два фронта;

в) стремилась к войне на два фронта.

3. Антанта оформилась в:

а) 1904 году;

б) 1894 году;

в) 1914 году.

4. Русская армия воевала на:

а) Восточном фронте;

б) Западном фронте;

в) Средиземноморском театре военных действий.


­­­­­­­­­­­

Вариант II


1. План Шлиффена предусматривал разгром:

а) Франции и России одним ударом;

б) сначала Франции, потом России;

в) сначала России, потом Франции.

2. Спровоцировало войну убийство:

а) Франца Иосифа;

б) Фердинанда Фоша;

в) Франца Фердинанда;

3. Первая мировая война началась:

а) 28 июля 1915 года;

б) 28 июля 1914 года;

в) 28 августа 1914 года.

4. Германию с моря блокировал:

а) флот США;

б) английский королевский флот;

в) русско-французская объединенная эскадра.


Вопросы: - Укажите политические, экономические итоги Первой мировой войны.

- Какие территориальные изменения произошли после войны?

- Какова роль России в Первой мировой войне?


Тема 5.4. Россия в 1917 году

      Задание 1. Заполните таблицу «Монополистические объединения России начала XX в.»:

Название монополистического 
объединения

Форма объединения

Роль в экономике 
страны

      Задание 2. Напишите термины, соответствующие следующим определениям:

      Роспись (смета) денежных доходов и расходов государства на определенный период —

      Доходы, получаемые владельцем акции, часть прибыли акционерного общества —

      Долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики —

      Деньги одной страны, которые могут быть беспрепятственно обменены на денежные знаки других стран, —

      Задание 3. Вычеркните лишний термин и объясните, почему он лишний в данном логическом ряду:

      картель, концерн, синдикат, трест, фабрика.

Задание 4. Прочтите отрывки из адреса Тверского земства Николаю II (1) и из речи Николая II 17 января 1895 г. (2),. ответьте на вопросы.

      1. Мы ждем, Государь, возможности и права общественных учреждений выражать свое мнение по вопросам, их касающихся; дабы до высоты Престола могло достигать выражение потребностей и мысли не только представителей администрации, но и народа русского.

      2. Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекающихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все силы народному благу, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель.

      Вопросы к документам:

- Каких реформ ждала от Николая II земская общественность? Могли ли они в случае их принятия кардинальным образом изменить государственные порядки в Российской империи?

- Почему Николай так упорно отстаивал незыблемость самодержавного строя?

Задание 5. Работа с документами.

      Из воспоминаний А. И. Гучкова: «Из беседы с Некрасовым (лидер левого крыла кадетской партии, депутат III и IV Дум. — Л. К.) выяснилось, что и он пришел к той же точке зрения о полной невозможности нормальными путями добиться коренной перемены правительственного курса, о неизбежности насильственного переворота; явился страх, что выполнение этой задачи возьмут на себя слепые стихийные силы улицы, рабочие, солдаты, тыл, и отсюда определенное сознание, что эту задачу должны принять на себя спокойные государственные элементы... Отсюда и родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику».

      Из письма великого князя Александра Михайловича Николаю II от 25 декабря 1916 г.: «Мы переживаем сейчас опасный момент в истории России: вопрос стоит, быть ли России великим государством, свободным и способным самостоятельно развиваться и расти, или подчиниться германскому безбожному кулаку... И в это святое время... какие-то силы внутри России ведут Тебя и, следовательно, Россию к неминуемой гибели. Я говорю: Тебя и Россию вполне сознательно, так как Россия без царя существовать не может, но нужно помнить, что царь один править таким государством, как Россия, не может; это надо раз навсегда себе усвоить...

      ...Все министры должны быть выбраны из числа лиц, пользующихся доверием страны и деятельность которых общеизвестна. Такое министерство... должно представить Тебе подробную программу тех мер, которые должны проводиться в связи с главной задачей момента, т. е. победы над германцами, и включать те реформы, которые могут проводиться попутно, без вреда для главной цели, и которых ждет страна».

  Вопросы к документам:

- Какими методами предполагали устранить политический кризис либералы и какого развития событий они больше всего опасались?

- Какие меры к устранению политического кризиса предлагали монархисты?

- О чем свидетельствует факт написания подобного письма великим князем?

Тема 5.5. Страны Западной Европы и США в 1918-1939 гг.


Задание 1. 1. Составьте таблицу «Политические режимы индустриальных стран в первые десятилетия XX века», используя следующие графы:


Страна

Формы государственной власти

До первой мировой войны

После мировой войны

Выявите основные изменения, сделайте выводы.

2. На каких принципах основывалось функционирование либерально-демократических государств до начала XX века? Почему в XX веке они потребовали пересмотра?

3. Какие государственные деятели и при каких обстоятельствах проводили курс на повышение роли государства в регулировании экономических и социальных отношений? Как оценивали их политику современники? Каково ваше отношение к их деятельности?

Задание 2. США вывел из кризиса президент Ф.Д. Рузвельт. Заполните таблицу: Реформы “Нового курса”

Финансовые

Экономические

Социальные

Временное закрытие всех банков

На финансовый рынок выпустили только “здоровые” банки.

Усиление государственного контроля в банковской сфере.

Все золото скуплено государством, понижено содержание золота в долларе, что привело к росту цен, но и доступности кредитов

Ограничивались спекуляции на бирже.

“Закон о восстановлении национальной промышленности”. Созданы 17 промышленных групп, которые должны были действовать с позиций “честной конкуренции”. Устанавливались объемы производства, правила сбыта и условия труда. Запрещалось продавать товары дешевле определенного уровня цен.

“Закон о регулировании сельского хозяйства”. Сокращение посевных площадей, уничтожение части продукции. Государство давало фермерам дотации за сокращение посевов.

“Закон о трудовых отношениях”. Профсоюзы признаны одной из сторон разрешения трудовых споров.

Создана система социального обеспечения, страхование по старости и безработице

Введен максимальный размер продолжительности рабочего дня и минимальный размер заработной платы.

Организовывались общественные работы


Задание 3. Используя учебник заполните таблицу: “Особенности экономического кризиса в странах Запада”

Страна

Особенности проявления кризиса

Меры, предпринятые для преодоления кризиса

Великобритания

страна меньше других пострадала от кризиса, так как перед ним был меньший подъем

пик кризиса – 1932 г.

начало кризиса – в период нахождения у власти лейбористов (рабочая партия).

Борьба с безработицей, сокращение лиц, получающих пособия, рост налогов, снижение зарплаты. Финансового кризиса удалось избежать, но эти меры вызвали недовольство населения и лейбористов сменили консерваторы

Протекционистские меры по защите английской экономики.

Франция

Кризис – более поздний. 1091 – 1935 гг.

Нестабильность властей на фоне кризиса привела к тому, что власть попытались захватить фашисты. (1934 г)

Для борьбы с угрозой фашизма были вынуждены объединиться все антифашистские силы. Представители социалистов, коммунистов и радикалов (либералы) объединились в т.н. Народный Фронт во главе с Л. Блюмом.

Усиление роли государства в экономике и социальной сфере.

Под контроль государства поставлен французский банк,

Национализированы важные предприятия военной промышленности и железной дороги

Обладатели крупных налогов стали платить большие налоги

Для мелких предприятий созданы льготы в налогах и кредитах

Повышение зарплаты, 40 часовая рабочая неделя, вводились оплачиваемые двухнедельные отпуска

Запрет фашистских организаций.

В 1938 г. деятельность Народного фронта была прекращена.


Задание 4. Работа с историческими документами.

Из речи Э. Этьенна, вице-президента палаты депутатов, о целях колониальной политики Франции, 1894 г.:

«Идея родины зиждется на понятии долга, в то время как идея колонии может и должна быть основана исключительно на выгоде, которая одна лишь заставляет нацию по доброй воле выйти за пределы своих границ и добровольно осуществлять экспансию. Следовательно, к любому колониальному начинанию надо подходить с единственным критерием — степень его полезности, преимущества и выгоды, которые может получить метрополия. Какова наша цель? Мы создали, и мы намереваемся сохранить и развивать колониальную империю, чтобы обеспечить будущее нашей страны на новых континентах, обеспечить нашим товарам рынки, а нашей промышленности — источники сырья. Это бесспорно.

Я должен заявить, что если есть оправдание затратам и человеческим жертвам, которых требует создание наших колониальных владений, то оно заключается в надежде на то, что французский промышленник, французский торговец сможет направить в колонии избытки французского производства».

Из речи Б. Бюлова, имперского канцлера Германии, в рейхстаге 11 декабря 1899 г.:

«Мы не потерпим, чтобы какая-либо иностранная держава, чтобы какой-нибудь чужеземный Юпитер сказал нам: «Что делать? Мир уже поделен!» Мы не хотим никому мешать, но мы и не позволим никому стать нам на пути. Мы не будем пассивно стоять в стороне <...> в то время как другие делят мир. Мы не можем и не хотим этого терпеть. Мы имеем интересы во всех частях света <...> Если англичане говорят о Великой Британии, французы о новой Франции, русские завоевывают Азию, то мы требуем создания Великой Германии <...> Мы только тогда сможем держаться на высоте, когда поймем, что для нас невозможно благосостояние без большой мощи, без сильной армии, без сильного флота <...> В наступающем столетии немецкий народ будет или молотом, или наковальней».

Президент США Мак-Кинли о статусе Филиппин после испано-американской войны, 1898 г.:

«В одну ночь мне пришли в голову следующие мысли, я сам не знаю как:

1) мы не можем возвратить Филиппинские острова Испании. Это было бы трусливым и непочетным для нас поступком;

2) мы не можем передать Филиппины Франции или Германии, нашим коммерческим соперникам на Востоке. Это была бы плохая и невыгодная для нас экономическая политика;

3) мы не может предоставить филиппинцев самим себе, ибо они не подготовлены для самоуправления и самостоятельность Филиппин привела бы вскоре к такой анархии и таким злоупотреблениям, которые были бы хуже испанской войны; 4) для нас не остается ничего иного, как взять Филиппинские острова, воспитать, поднять и цивилизовать филиппинцев и привить им христианские идеалы, ибо они наши собратья по человечеству, за которых также умер Христос. После этого я лег в постель и уснул крепким сном».


Вопросы.

1. Объясните причины обострения проблемы неравномерности развития стран мира. Почему лидером развития стала лишь небольшая группа стран?

Задание 5. Проанализируйте данные таблиц 1,2,3.


Изменение удельного веса ведущих индустриальных стран в мировом промышленном производстве (в процентах)

Таблица 1.

СТРАНА


1860


1870


1900


1913


Великобритания


36


32


18


14


США


17


23


31


36


Германия (герм, земли)


16


13


16


16


Франция


12


10


7


6


Россия


3


4


5


6


Япония




Менее 1


1,2


Примечание. До 1871 г. — германские королевства и княжества, в 1871 г. вошедшие в состав Германской империи.


Численность населения колониальных владений (в млн. чел.)

Таблица 2.

СТРАНА


1875


1900


1914


Великобритания


250,0


370,0


393,3


Франция


6,0


50,0


55,5


Нидерланды


25,0


38,0


40,0


СТРАНА


1875


1900


1914


Бельгия


15,0


15,0


15,6


Германия



12,0


12,3


Япония




19,2


США



9,0


9,7



Производство ВНП (валового национального продукта) в стоимостном выражении, в% от мирового

Таблица 3.

СТРАНА (РЕГИОН)


1750


1800


1830


1860


1880


1900


Европа (всего)


23,2


28,1


34,4


53,2


61,3


62,0


Великобритания


1,9


4,3


9,5


19,9


22,9


18,5


Австрия (Австро-Венгрия)


2,9


3,2


3,2


4,2


4,4


4,7


Германия (герм, земли)


2,9


3,5


3,5


4,9


8,5


13,2


Франция


4,0


4,2


5,2


7,9


7,8


6,8


Италия (ит. земли)


2,4


2,5


2,3


2,5


2,5


2,5


Россия


5,0


5,6


5,6


7,0


7,6


8,8


США


0,1


0,8


2,4


7,2


14,7


23,6


Япония


3,8


3,5


20 ,0


2,6


2,4


2,4


Китай


32,8


39,3


29,8


19,7


12,5


6,2


Индия


24,5


19,7


17,6


8,6


2,8


1,7


Примечание. При подсчете ВНП учитывается не только индустриальное, но и аграрное производство, в том числе стоимость продукции натурального хозяйства, произведенных услуг, в том числе транспортных перевозок.

Вопросы.

1. Раскройте содержание понятий: «развитые страны», «эшелоны развития», «колонии», «зависимые страны». Подтвердите ваши объяснения примерами.

2. Назовите основные группы противоречий мирового развития в конце XIX — начале XX века.

3. Определите место и роль государства и крупного капитала развитых стран в разделе мира, захвате колоний.

4. Какое влияние оказала колониальная политика индустриальных стран на развитие колоний и метрополий?


Тема 5.6. СССР в 1918-1941 гг.

Задание 1. Работа по карточкам

1.– «кулаки»

51 - 20 десятин пахотной, разработанной земли

Покосы и выпасы

Наёмные работники

Тягловый скот (3 лошади)

Домашний скот (коровы, козы, овцы, куры)

Зерновой фонд

Сельскохозяйственная техника (сеялки, веялки, молотилки)

Крепкая усадьба (жилой дом, хозяйственные постройки)

Орудия сельхоз труда (косы, грабли и пр.)

Огород

2. «середняки»

5 десятин пахотной земли

5 десятин целинной земли (не обработанной)

Покосы и выпасы

Одна лошадь

Домашний скот (куры, овцы и корова с телёнком)

Орудия труда (косы, грабли, мотыги и пр.)

Усадьба средних размеров (дом и не большие хозяйственные постройки)

Огород

3. – «бедняки»

1 десятина пахотной земли

6 десятин заброшенной земли

Орудия труда (косы, грабли, мотыги и пр.)

Домашний скот (куры, овцы)

Небольшая усадьба (дом и пара сараев)

Огород


4. – «батраки»

Огород

Куры

Дом с сараем

Рабочие руки

Заброшенная и заросшая сорняком земля


Вопрос:

- Теперь поставьте себя на место крестьян и представьте ситуацию.

Задание 1. Решение ситуационной задачи: В ваше село приехал уполномоченный, созвал сельский сход и предложил объединить все ваши ресурсы по принципу.

Земля – общая, колхозная.

Тягловый и домашний скот отправляется на колхозную ферму и конюшню.

Орудия труда и инвентарь переходит в общественную собственность.

Запасы зерна переходят в общественный фонд.

В колхозе трудимся сообща и на равных условиях.

- Поднимите, руки кто пойдёт в колхоз? Почему?

- Поднимите, руки кто не пойдёт в колхоз? Почему? А каких крестьян больше?

- В ком больше заинтересованно государство и Вы что бы они вступили в колхоз? Как их заставить?

Задание 2 . Заполните таблицы

Таблица № 1

Новая экономическая политика

проблемы

Социальные

Экономические

Политические

Причины проблем




Пути решения проблем






Таблица № 2

Характерные черты новой экономической политики




Таблица № 3

Перечислите основные мероприятия, связанные с новой экономической политикой. Сравните политику нэпа с политикой «военного коммунизма».

Вопросы для сравнения

Военный коммунизм

Новая экономическая политика





Вопросы.

- Год «Великого перелома» - 1929.

1. Курс на индустриализацию – принят первый пятилетний план.

2. Коллективизация деревни.

Этим власть определила курс нашей советской модернизации.

Что это? Какой смысл Вы вкладываете в это понятие?

Задание 3. Сравните характерные черты развития советской культуры во второй половине 1920-х гг. и второй половины 1930-х гг. (цели, задачи, система образования, взаимоотношения творческой интеллигенции с властью и др.) . Укажите, что было общим (не менее трёх общих характеристик), а что было различным (не менее двух различий)

Запишите ответ в форме таблицы

Общее



Различия











Задание 4. Работа с историческими документами.

Вариант 1.

Ниже приведены две точки зрения на причины перерождения партии большевиков, ликвидацию внутрипартийной демократии:

А. За антидемократическую направленность развития партии большевиков несёт персональную ответственность И.В. Сталин

Б. Перерождение партии, ликвидация внутрипартийной демократии начались ещё при Ленине, Сталин лишь продолжил ленинскую политику в этом направлении

Укажите, какая из названых точек зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трёх фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения

Вариант 2.

Ниже приведены две точки зрения на пакт Молотова-Риббентропа:

А. Подписание пакта о ненападении с фашистской Германией и секретного протокола к нему было дипломатической удачей СССР

Б. Подписание пакта стало ошибкой, имевшей тяжёлые последствия для СССР.

Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трёх фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную точку зрения.

Вариант 3.

Прочтите отрывок из статьи экономиста Б. Бруцкуса и напишите сокращённое название экономической политики, о которой идёт речь в тексте.

«Уже в марте 1922 г., через год после (её) объявления Ленин провозгласил, что отступление социализма должно быть остановлено и что он должен укрепиться на командных высотах экономической жизни, т.е. в её централизованных секторах».

  1. Прочтите отрывок из статьи в газете от 14 сентября 1935 года и напишите название движения, частью которого стало это событие.

«Соревнование лучших шахтёров Донбасса находит отклик и на Горьковском автозаводе. Кузнец Бусыгин поставил небывалый в истории кузнечного дела рекорд производительности труда. Работая на ковке коленчатых валов, тов. Бусыгин при норме 657 валов за смену выковал 1001 вал, а 13 сентября перекрыл собственный рекорд, выковав 1005 валов».

  1. Прочтите отрывок из воспоминаний К. Симонова и напишите фамилию советского руководителя, о последствиях убийства которого вспоминает писатель.

«Тому, в чьей памяти не остался декабрь 1934 года, наверное, даже трудно представить себе, какой страшной силы и неожиданности ударом было (его) убийство… Было что-то зловещее и страшное в самом убийстве, и в том, что оно произошло в Смольном, и в том, что туда сорвался и поехал из Москвы Сталин, и в том, как об этом писали».



  1. Какие три из перечисленных черт характеризуют отечественную науку 1930-х гг.?

  1. Партийный контроль над наукой

  2. Отсутствие связи между наукой и производством

  3. Тесное сотрудничество отечественных и зарубежных учёных

  4. Спонсирование науки со стороны отечественных предпринимателей

  5. Значительное расширение сети научных учреждений

  6. Репрессии против ряда видных отечественных учёных



  1. Расположите следующие события отечественной истории 1920-1930-х гг. в хронологической последовательности.



А. Переход к новой экономической политике (нэпу)

Б. Принятие первого пятилетнего плана развития народного хозяйства в СССР

В. Вступление СССР в Лигу Наций

Г. Принятие новой советской Конституции

Д. «Год великого перелома», создание колхозов


Тема 5.7. Страны Азии в 1918-1939 гг.

Задание 1.Вставить пропущенные слова 
            

Япония1918-1939гг.
После Первой мировой Япония превратилась в (мощное) государство. Основной формой правления была (конституционная) монархия. В 1921-1922гг. она принимала участие в (Вашингтонской) конференции, на которой вынуждена была отказаться от территорий в Китае. Сэйюкой, Минсэйто, Каккусин, Курабу- это крупнейшие (партии),  находящиеся у власти в 20-е годы. Несмотря на трудности, в годы мирового экономического кризиса, Япония проводила (экспансионистскую) внешнюю политику. Сначала она хотела обессилеть (Китай) и полностью его подчинить, а затем и другие страны. В результате в 1932г. на северо- востоке (Китая) было создано марионеточное государство (Маньчжоу- го). В 30-е годы в стране обострилась (политическая) борьба. Появляются первые (профашистские) организации, совершающие (террористические) акты против государственных деятелей. Увеличение  военных сил и укрепление военно- морского флота приводит к 
(милитаризации) страны. Широко пропагандируемая идея «об особой роли» японцев приводит к развитию (  подготовки к войне ). В результате в конце 30-х годов Япония сближается с фашистскими государствами (Германией и Италией). В (1937г.) начинает войну против Китая, а в 1939году совершает агрессию против (Монголии).  27 сентября 1940 года Япония, Германия и Италия подписали (Тройственный ). Таким образом, к концу 30-х годов Япония превратилась в (очаг войны) на Дальнем Востоке.
Задание 2. Анализ документа.


      25 июля 1927г.
Из меморандума Танаки


…Нигде в мире нет таких лесных богатств; такого изобилия материальных ресурсов и сельскохозяйственных продуктов как в Маньчжурии и Монголии.
    Если мы в будущем захотим захватить в свои руки контроль над Китаем, мы должны будем сокрушить США. 
    Но для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию, для того чтобы завоевать весь мир, мы должны сначала завоевать Китай, все остальные азиатские страны, Индия, а также страны южных морей будут нас бояться и капитулировать пред нами.
 ….Мы перейдем к завоеванию Индии, стран южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы.
- Предположите дальнейшее развитие внешней политики Японии и дайте свою оценку


Задание 3. Работа с таблицей.


 

Турция

Индия

Китай

Предпосылки

  • поражение в мировой

войне

  • распад Османской

империи

  • оккупация территории

  • Принятие законов, ужесточивших колониальные порядки

  • передача германских

владений Японии,

  • протест пекинских

студентов.

Путь освобождения

национально-освободительное движение –кемалистская революция

ненасильственная борьба, отрицание классовой борьбы

национально-освободительное движение - революция

Политические течения

Народно – республиканская партия

Индийский национальный конгресс

партия Гоминдана,

Коммунисты(единый фронт)

Преобразования

  • принята декларация

независимости 1920г.,

  • провозглашена

республика 1923г.,

  • конституция 1924г.

  • избирательные права

для женщин,

  • Ликвидированы

или

перешли под контроль государства концессии,

  • модернизация экономики

  • амнистия для политзаключенных,

  • отмена монополии на соль,

  • разрешение вести пропаганду за независимость от Британии,

  • признание ИНК


  • Юг, Центр – советская

власть 1927г.

  • Красная Армия

  • Провозглашение национального

правительства

республики

  • 1925г.

  • Национально-

революционная армия

Особенности

  • светское государство,

(ликвидированы шариат, халифат)

  • европейский путь

развития

  • Жесткая

государственная

политика

  • реформы (сверху)

  • сепаратизм

  • пацифизм

  • Кампания гражданского

неповиновения:

саботаж – хартал, бойкот,

стихийные выступления,

«несотрудничество»

  • политическая

раздробленность страны

  • сепаратизм

  • гражданская война,

  • Участие

советских

военных специалистов,

  • интервенция Японии


Вопрос.

Назовите результат освободительного движения.

- Индия и Китай продолжали борьбу

- Турция получила частичную самостоятельность благодаря поддержке Советской России


Задание 4. Тест

1. Светское государство – это

а) религия определяет политику государства,

б) религиозные конфессии определяют политику государства.

2. Сепаратизм не характерен для:

а)Туции,

б) Индии,

в) Китая,

3. Коммунистическая партия была создана:

а) в Китае,

б) в Индии,

в) в Турции,

4. Идеи пацифизма пропагандировал:

а) Чан- Кай-ши,

б) Мао - Цзедун

в) Махатма Ганди

г) Мустафа Кемаль,

5. В результате национально – освободительной борьбы Турция стала:

а) президентской республикой,

б) монархией,

в) халифатом,

6. Ненасильственные методы борьбы пропагандировались:

а) в Турции,

б) в Индии,

в) в Китае.

7. Особенностью национально – освободительного движения была гражданская война:

а) в Индии,

б) в Турции, в) в Китае ,

8. Национально – освободительное движение в 1918 -1939гг.:

а) … одержало победу и страны освободились от колониальной зависимости,

б) страны не получили полной независимости.

Тема 5.8. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа

Задание 1 . Тест. «СССР накануне Великой Отечественной войны»

Вариант I

1. СССР и Германия, подписав Договор о ненападении и секретные протоколы к нему, договорились:

а) о дате нападения Германии на Великобританию

б) о разделе сфер влияния между Москвой и Берлином в Восточной  Европе

в) о разделе сфер влияния в Азии и на Балканах

г) о дате нападения на Францию

2. Заключив Договор о ненападении с Германией СССР:

а) выиграл время для укрепления обороны страны

б) отодвинул свои западные границы

в) получил возможность восстановить советское государство в границах бывшей Российской империи

г) все выше перечисленное

3. Угроза войны на Дальнем Востоке была ликвидирована:

а) после разгрома Японии на Халхин - Голе

б) после разгрома Японии на озере Хасан

в) после подписания договора о ненападении с Германией

г) после начала II мировой войны

4. В сентябре 1939 года к СССР были присоединены:

а) Западная Белоруссия и Западная Украина

б) Бессарабия

в) Варшавское воеводство

г) Северную Буковину

5. Прорывом «линии Маннергейма» руководил:

а) К.Е.Ворошилов

б) Г.К.Жуков

в) С.К.Тимошенко

г) Д.Г.Павлов

6. Причиной исключения СССР из Лиги Наций было:

а) введение советских войск в Польшу

б) нападение СССР на Финляндию

в) заключение СССР договора с Германией

г) ввод войск в Западную Белоруссию и Западную Украину

7. Мерами, предпринятыми советским правительством для подготовки к войне с Германией были:

а) разработка и производство новых образцов вооружения и военной техники

б) увеличение бюджетных средств на оборону

в) формирование механизированных корпусов

г) все выше перечисленное

8. Блицкриг – это

а) одна из форм всенародной борьбы против захватчиков

б) молниеносная война

в) вывоз населения из местности, находящейся под угрозой нападения

г) призыв военнообязанных на действительную военную службу



Вариант II

1. Министром иностранных дел накануне и во время Великой Отечественной войны был:

а) Л.М.Каганович

б) М.М.Литвинов

в) В.М.Молотов

г) Н.С.Хрущев

2. По секретным протоколам к сфере влияния СССР относились:

а) Финляндия

б) Бессарабия

в) Прибалтийские государства

г) все выше перечисленное

3. По мирному договору с Финляндией СССР:

а) получил Карельский перешеек и северное побережье Ладожского озера

б) передал Финляндии западную часть полуострова Рыбачий и Средний

в) включил Финляндию в свой состав в качестве союзной республики

г) передал Финляндии военно-морскую базу на острове Ханко

4. Неудачи Красной Армии в войне с Финляндией были обусловлены:

а) сложными погодными условиями

б) слабой оснащенностью советских войск современной военной техникой

в) помощью западных государств Финляндии

г) ведением войны на два фронта

5. В 1940 году в состав СССР вошли:

а) Западная Белоруссия

б) Западная Украина

в) Латвия, Литва, Эстония

г) все выше перечисленные

6. В предвоенные годы в трудовом законодательстве СССР произошли следующие изменения:

а) введено уголовное наказание за прогулы

б) запрещался самовольный уход с работы

в) усилился спрос за качество выпускаемой продукции

г) все выше перечисленное

7. Меры, предпринятые советским правительством для подготовки к войне с Германией:

а) резко возросло количество учений и походов

б) стал действовать принцип «учить войска тому, что необходимо на войне»

в) введены новые звания – генералы и адмиралы

г) все выше перечисленное

8. Агрессия – это

а) нападение одной страны на другую

б) район, где происходят массовые военные действия

в) план разгрома противника в короткие сроки

г) призыв военнообязанных на действительную военную службу


Задание 2. Работа с терминами

Блицкриг – молниеносная война – авантюристическая военная теория германского империализма. Основываясь на теории блицкрига, немецкие фашисты строили свои планы разгрома противника в короткие сроки с целью захвата чужих стран и порабощения других народов

Мобилизация – перевод вооруженных сил государства или отдельных их частей с мирного положения на военное и приведение их в полную боевую готовность;

призыв военнообязанных на действительную военную службу

Партизан – участник вооруженной борьбы в тылу вражеской армии;

партизанское движение имеет большое значение как одна из форм всенародной борьбы против иноземных захватчиков

Фронт – район, где расположены действующие войска и происходят массовые военные действия

Тактика – часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя; искусство управления войсками во время боя

Стратегия – военная важнейшая составная часть военного искусства, занимающаяся вопросами подготовки, планирования и ведения войны

Театр военных действий – район распространения военных действий, расположение противодействующих войск

Эвакуация – вывоз населения, предприятий, учреждений из местности, находящейся под угрозой неприятельского нападения или какого – либо стихийного действия


Задание 3. Исторический диктант. Найдите в тексте допущенные исторические ошибки.
Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года, с нападения Японии на Данию. В ней участвовало 30 государств. В сентябре 1940 года был подписан Тройственный пакт – соглашение о военном союзе США, Англии, Франции. К началу 1941 года был выработан план «Тайфун», рассчитанный на молниеносную войну в течение нескольких месяцев на территории Восточной Европы. Решающим ударом по американскому изоляционизму стало нападение Италии на США 7 декабря 1941 года. В марте 1941 года сенат Англии принял закон о ленд-лизе. В мае 1945 года СССР, выполняя свои обязательства перед союзниками, объявил войну Италии. 6 августа Англия сбросила атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа – на Нагасаки, полностью уничтожив эти города. Вторая мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией Германии 8 мая 1945 года. Важнейшим итогом войны стал разгром держав, вставших на путь откровенной агрессии, воплощенной в идеологии пацифизма, возникшего впервые в Германии.

ОТВЕТ
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу. В ней участвовало 61 государство. В сентябре 1940 года был подписан Тройственный пакт – соглашение о военном союзе Германии, Италии и Японии. К началу 1941 года был выработан план «Барбаросса», рассчитанный на молниеносную войну в течение нескольких месяцев на территории СССР. Решающим ударом по американскому изоляционизму стало нападение Японии на США 7 декабря 1941 года. В марте 1941 года сенат США принял закон о ленд-лизе. В августе 1945 года СССР, выполняя свои обязательства перед союзниками, объявил войну Японии. 6 августа США сбросила атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа – на Нагасаки, полностью уничтожив эти города. Вторая мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года. Важнейшим итогом войны стал разгром держав, вставших на путь откровенной агрессии, воплощенной в идеологии фашизма, возникшего впервые в Италии.


Задание 4. Кроссворд на тему « Великая Отечественная война»

По горизонтали:

  1. Снаряды, которые были сброшены с немецких самолётов 22 июня 1945 года.

3.Артиллерийское орудие.

5.Река, на правом берегу которой гремела Сталинградская битва.

8.Город, в районе которого в 1943 году происходило величайшее в истории танковое сражение.

9. «Кузница страны» в годы Великой Отечественной войны.

11.Укрытие солдата .

13.Комиссар, герой обороны Брестской крепости.

14.Качество бойца, за которое награждали медалью.

15.Город оружейников.

16.Участник Великой Отечественной войны сегодня.

17.Ребенок, потерявший родителей.

19.Стремительное наступление.

21.Памятник в честь погибших героев.

22 Младший на корабле.

25.Крупное воинское соединение.

26 Месяц, когда пришла победа.

По вертикали:

2.Осада, которую выдержал город-герой Ленинград.

4.Возглас, с которым бойцы шли в атаку.

6.Её наруш9ила гитлеровская армия 22 июня 1941 года.

7.Полководец, принимавший парад Победы 23 июня 1945 года.

10.Маршал Советского Союза.

12. Событие, в честь которого учрежден праздник 9 Мая.

15. Литературный герой из поэмы Твардовского, ставший любимцем народа.

18.Лобовая атака одного самолёта другим.

20.Художник, автор плаката «Родина-мать зовёт».

22.В Костроме есть улица в честь Героя Советского Союза Смирнова. Имя героя.













3

4




1



2


5



6




10

11



16



12







14









9




13








7










15






22




17



18






19

20











21




25









26


24






























Вопросы: Когда в Италии появилась партия фашистов? Кто ее возглавил?

- В чем заключалась сущность программы итальянских фашистов?

- Какие методы использовали фашисты для прихода к власти?

- Что такое фашизм?

- Как завершилась Первая мировая война для Германии?

- Какие обязательства возложила Антанта на германское правительство?

- Какое политическое событие ноября 1918 г. изменило весь ход истории Германии? Каким образом это отразилось на истории Германии?

Задание 5. Работа с документами.

Из советско-французского Договора о взаимной помощи и протокола к договору, 2 мая 1935 г.:

«Статья 1. В случае, если СССР или Франция явились бы предметом угрозы или опасности нападения со стороны какого-либо европейского государства, Франция и соответственно СССР обязуются приступить обоюдно к немедленной консультации в целях принятия мер для соблюдения статьи 10 Устава Лиги Наций. Статья 2. В случае, если <...> СССР или Франция явились бы, несмотря на искренне мирные намерения обеих стран предметом невызванного нападения со стороны какого-либо европейского государства, Франция и взаимно СССР окажут друг другу немедленно помощь и поддержку <... >

Оба правительства, считая желательным заключение регионального соглашения, целью которого явилась бы организация безопасности договаривающихся государств и которое вместе с тем могло бы включить обязательства взаимной помощи или сопровождаться таковыми, признают друг за другом возможность, в соответствующем случае, участвовать, с обоюдного согласия в той форме, прямой или косвенной, которая представлялась бы подходящей в подобных соглашениях, причем обязательства этих соглашений должны заменить собой те, которые вытекают из настоящего договора».

Из текста Антикоминтерновского пакта, 25 ноября 1936 г.:

«Правительство Германской империи и имперское правительство Японии, сознавая, что целью Коммунистического Интернационала (так называемого Коминтерна) является подрывная деятельность и насилие всеми имеющимися в его распоряжении средствами по отношению к ныне существующим государствам, будучи убеждены в том, что терпимое отношение к вмешательству Коммунистического Интернационала во внутренние дела наций не только угрожает их спокойствию, общественному благосостоянию и социальному строю, но представляет собой также угрозу миру во всем мире, и выражая свое намерение сотрудничать в области обороны против коммунистической деятельности, заключили нижеследующее соглашение:

Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала, консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддерживать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер.

Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются совместно рекомендовать любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему».

Из секретного дополнительного соглашения к Антикоминтерновскому пакту, 25 ноября 1936 г.:

«Статья 1. В случае если одна из Высоких Договаривающихся Сторон подвергнется неспровоцированному нападению со стороны Союза Советских Социалистических Республик или ей будет угрожать подобное неспровоцированное нападение, другая Высокая Договаривающаяся Сторона обязуется не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения Союза Советских Социалистических Республик. В случае возникновения указанной выше ситуации Высокие Договаривающиеся Стороны должны немедленно обсудить меры, необходимые для защиты их общих интересов. Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения».

Из Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, 23 августа 1939 г.:

«Статья 1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья 2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья 3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья 4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны <... > Статья 6. Настоящий договор заключается сроком на десять лет».

Из Секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, 23 августа 1939 г.:

«При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР <...>

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете».


Вопросы.

1. Раскройте причины второй мировой войны. Отличались ли они от причин первой мировой войны? Если да, то чем?

2. Какие соображения побуждали лидеров стран Запада проводить политику умиротворения Германии?

3. Охарактеризуйте дипломатические шаги Запада в ответ на агрессивные действия Германии, Японии, Италии. Почему они не привели к предотвращению войны?

4. Как вы считаете, почему был заключен советско-германский пакт о ненападении? Был ли этот шаг для СССР неизбежным? Какую роль он сыграл в предвоенной международной обстановке?


Раздел VI. Мир во второй половине ХХ века

Тема 6.1. Страны Западной Европы и США во второй половине ХХ века


Задание 1. Проследите основные вехи формирования системы союзов в мире с 1940-х до начала 1990-х гг., составьте таблицу по образцу:

Группа государств Запада

СССР и его союзники

Дата

Международное событие, его участники

Его значение

Дата

Международное событие, его участники

Его значение

Сформулируйте выводы о смысле этих шагов и их значении.

Вопросы.

1. На каких основах зиждется «атлантическая солидарность»? Какие страны входят в НАТО? Объясните, почему их союз называют Евроат-лантической цивилизацией?

2. Что такое социально ориентированная рыночная экономика? На идеях какой теории она основывается?

3. Почему модернизация экономики требует стабильной социальной базы? Приведите примеры реформ, приведших к созданию социально ориентированной рыночной экономики?

4. Раскройте смысл понятия «общество всеобщего благоденствия». Охарактеризуйте методы проведения активной социальной политики демократическими государствами.

5. Разъясните, что представляет собой трехсторонняя модель социальной защиты в развитых странах. Что вы думаете о ее эффективности? Существует ли подобная модель в нашей стране? Свой вывод обоснуйте.


Задание 2. Составьте таблицу «Основные шаги западноевропейской интеграции», используя следующую схему:

Дата

Договор, соглашение

Страны-участники

Суть, результаты очередного шага

Сформулируйте выводы о результатах интеграционных процессов.


Вопросы.

1. Почему страны Западной Европы и Северной Америки достигли наибольших результатов в интеграционных процессах?

3. Проанализируйте основные черты двух моделей экономического развития евроатлантических стран: североамериканскую и западноевропейскую. В чем их отличие? Почему Франция должна была скорректировать свою модель развития?

4. На какой стадии интеграции находятся в настоящее время страны Западной Европы? Каковы перспективы их дальнейшего сближения?


Тема 6.2.СССР в 1945-1991гг.

Задание 1. Заполните таблицу.

Хрущев "светлый"

Хрущёв "тёмный"

-устранил Берию, олицетворявшего сталинский режим;

-… … …

-… … …

Личные и деловые качества:

-решительность, инициативность,...

-Берия был устранён "сталинским" способом;

- … … …

-… … …

Личные и деловые качества:

-жёсткость, жестокость, недоверчивость, …



Вопросы.

1. Раскройте роль идеологии в условиях тоталитарных режимов. Была ли она источником их силы или их слабости? Ответ поясните.

2. Какую роль при тоталитарном режиме играет личность лидера? Сделайте выводы о значении просчетов, ошибок лидеров для развития их стран.

3. Покажите на примерах СССР и других социалистических государств, в чем проявлялась эффективность и слабость тоталитаризма.

4. Сравните послевоенные интеграционные процессы в Западной и Восточной Европе. Как вы объясните причины низкой эффективности интеграции в рамках СЭВ?

5. Составьте краткое сообщение о Н.С. Хрущеве. Оцените значение его деятельности для страны. Был ли он харизматическим лидером?

Вопросы.

1. Объясните причины и цели начатого в 1980-е гг. реформирования СССР сверху. В чем была суть концепции перестройки?

2. Выявите общее и особенное в причинах и способах осуществления демократических революций в Восточной Европе и в СССР.

3. Раскройте главные проблемы в проведении реформ в СССР.

4. Составьте хронологическую таблицу «Основные этапы процесса реформирования в СССР».

5. Подготовьте сообщение «М.С. Горбачев — первый и последний президент СССР». Осветите роль деятельности М.С. Горбачева в демократических преобразованиях в стране, в налаживании контактов с внешним миром.

6. Назовите основные причины распада СССР. Какие из них вы считаете важнейшими?


Задание 2. Тест: «СССР в 1945-1991 годы».

I. Работа с хронологией

1. Какое из названных событий произошло раньше других?

1) начало реабилитации жертв политических репрессий

2) отмена карточной системы

3) запуск первого искусственного спутника Земли

4) ХХ съезд КПСС

2. Какое из названных событий произошло позже всех других?

1) начало освоения целинных земель

2) принятие Конституции «развитого социализма»

3) избрание Н.С. Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС

4) создание Совета Экономической Взаимопомощи

3. В каком ряду названы события, связанные с выступлениями против проводившейся государственной политики?

1) 1946 г., 1953 г.

2) 1957 г., 1961 г.

3) 1962 г., 1968 г.

4) 1972 г., 1977 г.

4. В каком году в СССР был издан закон о средствах массовой информации, освобождении печати от цензуры?

1) 1977 г.

2) 1982 г.

3) 1990 г.

4) 2000 г.

5. Расположите в хронологическом порядке следующие события:

А) ввод советских войск в Афганистан

Б) Карибский кризис

В) создание Организации Варшавского Договора

Г) подписание советской делегацией Хельсинкских соглашений

hello_html_m4e62c296.jpg

6. Установите соответствие между датами и событиями, процессами:

А) 1957 г., 1961 г.          1) участие советских войск в афганской войне

Б) 1953 г., 1957 г.          2) принятие Конституции СССР, внесение в нее поправок

В) 1977 г., 1990 г.          3) борьба за власть после смерти Сталина

Г) 1979 г., 1989 г.           4) достижения в освоении космоса

                                     5) освоение целинных земель, кукурузная эпопея

II. Работа с фактами.

1. Что из названного произошло в СССР в первые послевоенные годы?

1) принятие новой Конституции СССР

2) смена высшего партийного и государственного руководства

3) денежная реформа

4) начало освоения целинных земель

2. В первые послевоенные годы произошел конфликт между И.В. Сталиным и руководством:

1) Польши

2) Чехословакии

3) Югославии

4) Китая

3. Первым секретарем ЦК КПСС после смерти И.В. Сталина был избран:

1)  Л.П. Берия

2)  Г.М. Маленков

3) В.М. Молотов

4) Н.С. Хрущев 


Тема 6.3. СССР и Запад: международные отношения. «Холодная война»

Задание 1. Работа с историческим документом.

Из речи У.Черчилля в Фултоне

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса опустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы, Варшава, Берлин, Прага, Будапешт, Белград, Бухарест, София – все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени контролю Москвы… Я не верю, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин… Русские больше всего восхищаются силой… По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах.


Вопросы к документу.

1. Какую роль в переходе к открытому противостоянию сыграла роль Черчилля в Фултоне?

2. Объясните смысл выражения «железная завеса».

3. Кто, по мнению Черчилля, виновен в развязывании «холодной войны»:

- США;

- СССР;

- Обе державы?

4. Кто, по вашему мнению, начал «холодную войну»?

5. Какие меры предложил принять Черчилль для борьбы с советской военной и политической угрозой?


Вопросы:

«Наш медовый месяц с союзниками быстро кончился. Война нас объединила, а победа разъединила». (Е.Евтушенко. 1990)

Задание 2. Работа с документами

США: Доктрина Трумэна (12 марта 1947 г.):

1. «Спасение» Европы от советской экспансии: экономическая помощь Европе; предоставлении Греции и Турции военной и экономической помощи. (конгресс ассигновал на военную и экономическую помощь Греции и Турции 400 млн.долларов).

2. План Маршалла (5 июня 1947г.):

- укрепление европейских демократий путем оказания срочной финансовой и экономической помощи (предоставление 17 млрд. долларов в течение 4 лет при условии выведения коммунистов из состава правительства)

- апрель 1948 года – 16 западных стран подписали план Маршалла.

3. Ядерный шантаж СССР: 196 бомб для уничтожения 20 советских городов.


СССР:

1. 1945—1949 гг. — установление коммунистических режимов в странах Восточной Европы и Азии.

2. Оказание экономической помощи и предоставление льготных кредитов государствам Восточной Европы, «вставшим на путь социалистического развития» (в 1945-1952гг. было предоставлено 3 млрд. долларов).

  1. Распространение влияния СССР на новые регионы мира; реанимация идеи мировой революции (на секретном совещании в Кремле в январе 1951г. И.В.Сталин заявил, что существует возможность «установить социализм по всей Европе» в течение «ближайших четырёх лет»).


Вопрос: Кто виноват в развязывании «холодной войны»?


Задание 3. Исторический диктант. Найдите в тексте допущенные исторические ошибки.
1.Переход от сотрудничества между бывшими союзниками по антифашистской коалиции к противостоянию произошел в 1950-1955 гг.
2. Началось противоборство между двумя державами, СССР и Англии.
3. Одной из причин разногласий стал вопрос о судьбах стран Западной Европы.

4. Оно получило название Семилетней войны.

5. Принятие «доктрины Черчилля» в марте 1946 года стало условной датой начала этой войны.

6. В январе 1948 года страны Восточной Европы создали военно-политическую Организацию Североатлантического договора (НАТО).

7. После Второй мировой войны начался процесс дезинтеграции – распада колониальных империй европейских держав.

8. В 1947 году СССР испытал первую ядерную бомбу.

9. Наиболее острым конфликтом Семилетней войны был Берлинский кризис 1962 года.

10. В 1978 году три ядерные державы (США, СССР, Франция) подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.

11. В 1982 году установились дипломатические отношения между ФРГ и ГДР.


ОТВЕТ
1. Переход от сотрудничества между бывшими союзниками по антифашистской коалиции к противостоянию произошел в 1945-1947 гг.
2. Началось противоборство между двумя державами, СССР и США.
3. Одной из причин разногласий стал вопрос о судьбах стран Восточной Европы.

4. Оно получило название «Холодной войны».

5. Принятие «доктрины Трумэна» в марте 1947 года стало условной датой начала этой войны.

6. В апреле 1949 года страны Западной Европы создали военно-политическую Организацию Североатлантического договора (НАТО).

7. После Второй мировой войны начался процесс деколонизации – распада колониальных империй европейских держав. 8. В 1949 году СССР испытал первую ядерную бомбу.

9. Наиболее острым конфликтом «Холодной войны» был Карибский кризис 1962 года.

10. В 1968 году три ядерные державы (США, СССР, Англия) подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.

11. В 1972 году установились дипломатические отношения между ФРГ и ГДР.

Тема 6.4. Страны Азии в 1945-2000 годы

Вопросы.

1. Вспомните, когда и в результате каких событий и процессов страны Азии и Африки освободились от колониальной зависимости.

2. Какие основные проблемы стояли перед бывшими колониями и полуколониями? Назовите успехи и сложности на пути развития, модернизации этих государств.

3. Раскройте основные причины трудностей развивающихся стран «Юга», их положение в современном мире.


Тема 6.5. События 1989- 1991 гг. в странах Восточной Европы

Вопросы:

1.    Что такое «народная демократия»? Какого периода истории стран Центральной и Восточной Европы она касается?

2.    Когда коммунисты пришли к власти в странах Центральной и Восточной Европы? Что стало решающим фактором в установлении коммунистических режимов?

3.    Каковы составляющие построения социализма в странах Центральной и Восточной Европы?

4.    Можно события 40-50-х годов в странах Центральной и Восточной Европы можно назвать революциями?

5.    Каковы причины кризиса социализма в странах Центральной и Восточной Европы в середине 50-х годов?

6.    В каких странах состоялись существенные выступления населения против существующих коммунистических режимов? Почему они потерпели поражение?

7.    Укажите основные черты постсталинизма в странах Центральной и Восточной Европы.

8.    Что такое «Доктрина Брежнева»? Почему  Она появилась именно в 1968 г.? Где она была впервые успешно использована?

9.    Каковы черты неосталинизма в странах Центральной и Восточной Европы?

10. Назовите основные проявления кризиса социализма в странах Центральной и Восточной Европы в 80-е годы.

11. Почему М. Горбачев  отказался от применения "доктрины Брежнева" в конце 80-х - начале 90-х годов ХХстолетия?

12. Выясните итоги сорокалетнего существования тоталитарного режима странах Центральной и Восточной Европы.

13. Каковы последствия падения тоталитаризма в странах Центральной и Восточной Европы?

 




Тема 6.6. Россия в 1991-2002 годах

Задание 1. Выпишите «+» и «-» политики перестройки

Синхронистическая таблица событий  «Период перестройки»

Даты

Экономическое развитие и экономические преобразования

Политическое развитие

Развитие гласности

Межнациональные конфликты

Внешняя политика

1985г.

1 этап экон. преобразований. Основа экон. преобразований – стратегия ускорения: политика экономии, укрепления дисциплины, производства и внедрения новой техники, переход на работу в 2-3 смены

Ген.секретарем ЦК КПСС избран М.С.Горбачев

Провозглашен курс на ускорение. Антиалкогольная кампания(май)- действовала по 1988г.

1 секретарем  МГК избран Ельцин.



Министр ин.дел- Э.А.Шеварнадзе. Встреча Горбачева и Рейгана в Женеве

Односторонний мораторий на ядерные взрывы (на 1 год)

1986г.

Дискуссия о путях экон.развития. Авария на Черноб. АЭС. Спад экономического развития. Закон об инд.труд. деят-сти

26 съезд партии объявил курс гласности, смена состава редакций ряда СМИ. Возвращение Сахарова из ссылки.

Начало политики гласности. Вышел фильм «Покаяние»

Конфликты в Алма-Аты, Якутске

Встреча Горбачева и Рейгана в Рекьявике, предложение сократить арсенал страт.вооружений на 50%

1987г.

2 этап реформ.

Закон о гос.предприятии. Создание кооперативов общ.питания., произ-во товаров народного потребления и быт.обслуживания.

Концепция перестройки (Политбюро). Первые выборы в местные Советы на альт. основе. Создание комиссии по реабилитации жертв полит. репрессий. Размежевание полит.сил. Статья Н.Андреевой «Не могу поступиться принципами». Критика курса перестройки со стороны консерваторов и радикальных кругов. Забастовки. Выдвижение на полит.арену Б.Ельцина - рук-ля парторг-ции Москвы, критикующего рук-во КПСС, заявление его об отставке с парт. постов.

Развитие гласности

Печатание ранее запрещенных книг (Дудинцев, Гранин, Булгаков и др.). Дискуссиии по ист., экон., полит. проблемам. Передачи «Взгляд», «12 этаж», «До и после полуночи», «Прожектор перестройки»

Столкновения между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Выдвижение Горбачевым  идеи нового политического мышления. В декабре подписано соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

1988г.

Закон о создании кооперативов и инд. трудовой деят-сти. Выборы руководителей.

Лишение партийных органов хоз. Функций.

Сокращение аграрного производства.

Рост теневой экономики.

Образование товарных бирж. Землетрясение в Армении.

Образование политических некоммунистической направленности партий.

19 партконференция признала необходимость полит. преобразований, создания правового гос-ва.

Публ. Пастернака, Гроссмана и др. Рост тиража газет «Московские новости» и др., возникновение новых СМИ. Выделение различных идеологических направлений в СМИ. Публ.передача «Пятое колесо»

Воор. столкновения в Нагорном Карабахе, в Армении, Азербайджане, введение особого положения в НКАО и Агдамском районе Азерб.  Оформление Народных фронтов в Прибалтике.

Одностороннее сокращение Вооруж. Сил СССР. Встреча Горбачева и Рейгана в Москве (о выводе войск из Афг.). Начало переговоров между НАТО и ОВД о взаимном сокращении сил в Европе. Начало вывода войск с терр. Афганистана. Встреча Горбачева и Буша на Мальте. Заявление, что холодная война закончилась.

1989г.

Дефицит бюджета =10% ВНП

Введение прогрессивного налога на рост зарплаты.

Забастовки донецких шахтеров, кузбасских рабочих

Волна забастовок (шахтеры).

Выборы и работа Первого съезда народных депутатов. Горбачев избран Председателем ВС СССР

Выход из рядов КПСС.

2 съезд депутатов СССР. Осужден пакт 1939г., ввод войск в Афг-н.

Новые телепроекты, передачи прямого эфира, показ новых публицистических передач и фильмов «Так жить нельзя» С.Говорухина и др.

Конфликты в Узбекистане, Южной Осетии, Грузии, рост национализма в Молдавии. Вытеснение русских. Вооруженные столкновения в Вильнюсе, Риге, Тбилиси. Объявление сув-та Азерб-на.

Завершение вывода советских войск из Афг-на. Начало вывода войск из Монголии, ГДР, Чехословакии.Посещение Горбачевым Китая, курс на нормализацию отношений.

1990г.

Сокращение промышленного производства. Разработаны программы экон. развития Абалкина и «500 дней» Явлинского, не запущены.

Рост внеш. долга СССР. Начало реализации программы «500 дней» в России.

Глава прав-ва Рыжков признал провал политики перестройки в экономике, подал в отставку. Новый глава – Павлов В.С. Волна забастовок. Антиперестр.  и антикоммунист. демонстрации.

На 3 съезде депутатов СССР учрежден пост Президента СССР, избран Горбачев М.С.  Отменена ст.6 Конституции СССР. Б.Ельцин вышел из КПСС, выбран Председателем Верх. Совета РСФСР. Декларация о гос. сувер-те России. Последний 27 съезд КПСС. Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира. Отставка Шеварнадзе.


Выборы в Прибалтике, объявление независимости Литвы, Грузии, России, Молдавии, Узбекистана, Массовые беспорядки, ввод сов.войск в Азерб-н.

Вывод советских войск с терр. Венгрии. Объединение Германии. США дали кредит 1млрд долл. на закупку продов-я

1991г.

Денежная реформа Павлова в январе (изъятие 50 и 100-рублевых купюр), повышение цен, падение жизненного уровня. После попытки переворота союзная собственность на территории России объявлена ее собственностью.

Б.Ельцин на 1 съезде депутатов РСФСР избран Президентом РФ. Требование отставки Горбачева (Ельцин, шахтеры).

Попытка гос.переворота 19-22 августа в СССР. Срыв переворота. Приостановление действия КПСС, арест ее имущества и счетов. 24 августа Горбачев сложил с себя функции Ген. секретаря КПСС.

8 декабря главы Украины, Белоруссии, РСФСР заявили о выходе из СССР. 21 декабря 11 республик подписали Декларацию об образовании СНГ (кроме Грузии и Прибалтики).


Март – референдум – за сохранение союза республик. Подготовка нового союзного договора (на 20 августа –подписание). Срыв подписания договора. Объявление независимости Латвии, Эстонии, Украины, Киргизии. 8 декабря главы Украины, Белоруссии, РСФСР заявили о выходе из СССР. 21 декабря 11 республик подписали Декларацию об образовании СНГ (кроме Грузии и Прибалтики).

Вывод войск из Польши. Новый кредит США на 1,5 млрд. долл. на закупку прод-я. Договор между СССР и США о сокращении страт.воор.на 30%. Распущены организации СЭВ и Варшавский договор.

Вопросы.



Тема 6.7. Человеческое сообщество на рубеже тысячелетий. Кризис технократической цивилизации


Задание 1. Работа с документами.

Из книги Д. Гэлбрейта «Новое индустриальное общество». М., 1969. С. 288-289,318-319:

«Требования к образовательному уровню рабочей силы на ранних стадиях индустриализации можно было бы изобразить в качестве пирамиды. Для работы в конторе нужно было небольшое число специалистов различной квалификации: менеджеров, счетоводов, хронометристов и клерков. Широкое основание состояло из большого числа рабочих, выполняющих однообразные операции, для которых даже грамотность была роскошью. Этой пирамиде соответствовала и система образования. Население в массе своей получало минимальное образование, требовавшее минимальных расходов. Те, кто получал более высокое образование, должны были платить за него или же отказываться от заработка на время учебы <...>

Потребности индустриальной системы в рабочей силе можно наглядно представить в виде высокой урны. Непосредственно вниз от вершины она расширяется, отражая потребность технострукту-ры в людях с административными, организаторскими и плановыми способностями, в ученых и инженерах, в руководителях отделов сбыта, специалистах по сбыту и снабжению, в тех, кто овладел искусством убеждать потребителя, и тех, кто обучен программированию и работе на вычислительных машинах. Она расширяется и далее, отражая потребность в «белых воротничках». Затем она круто сужается по направлению к основанию, отражая более ограниченный спрос на труд, связанный с мускульными и однообразными операциями, легко поддающимися механизации. Эти изменения потребностей в образовании носят прогрессирующий характер. Вершина урны продолжает расширяться, в то время как ее основание остается таким же или сокращается <...> Развитая корпорация отличается от предпринимательской фирмы не только тем, что в ней наблюдается гораздо меньше случаев прямого столкновения интересов рабочих и интересов тех людей, которые правомочны решать вопросы заработной платы и других условий труда <...> Преданность фирме часто становится элементом преобладающих настроений. Для профсоюзного движения это становится неблагоприятным фактором. Отметим еще одно обстоятельство: на ранних фазах развития индустриальной техники — при работе на прежних прокатных станах или прежних автосборочных конвейерах — барьером на пути к отождествлению интересов работника и фирмы служил самый характер труда — тяжелого, монотонного и скучного <...> По мере того как машины брали на себя выполнение монотонных и тяжелых операций и вытесняли из производства квалифицированных рабочих, устранялись барьеры, мешавшие осознанию единства интересов работников и фирмы. Это увеличивает трудности объединения рабочих и тем самым умножает проблемы, стоящие перед профсоюзами».


Вопросы.

1. Охарактеризуйте процесс изменения социальной структуры общества развитых стран к концу XX века.

2. Почему постиндустриальная модернизация увеличивает и изменяет состав социальной категории служащих?

3. Что такое «средний класс» в современном обществе? Как он влияет на общественное развитие?

4. Как вы считаете, есть ли «средний класс» в нашей стране? Каковы перспективы его формирования?

5.Объясните, почему осмысление глобальных проблем человечества часто связывают с именем и идеями русского ученого В.И. Вернадского.

6. Какую из глобальных проблем современности вы считаете самой сложной, опасной для жизни на Земле? Приведите доводы в подтверждение вашего вывода.

7. Как вы думаете, решена ли в наше время проблема использования научных достижений только в мирных целях? От чего зависит ее решение?

8. Какие факторы влияют на ухудшение состояния окружающей среды и состояние человека?

9. В чем вы видите возможности разрешения противоречия между потребностями дальнейшего развития человечества и необходимостью предотвратить угрозу глобальной экологической катастрофы?




4.2.2. Шкала оценки образовательных достижений:


Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно


5. Вопросы для подготовки к зачету по истории.


1. Россия на рубеже 19-20 веков. Поиск путей модернизации и укрепления самодержавной власти.

2. Причины распада СССР.

3. Восстановление народного хозяйства в послевоенный период.

4. Понятия « цивилизация» и « формация».

5. Предмет и методы истории как науки.

6. Функции исторического познания.

7. Ограниченный и противоречивый характер реформ 50-60 годов ХХ столетия в СССР.

8. Попытка решения проблем страны в период «перестройки».

9. Просвещенный абсолютизм Екатерины П.

10. Первая российская революция 1905-1907 года, ее влияние на развитие страны.

11. Реформы Александра П, их буржуазный характер, значение.

12. Особенности российской модернизации в 18 веке.

13. Февральская революция 1917 года: причины, характер особенности.

14. Последствия и значение преобразований Петра 1.

15. Реформы П.А. Столыпина, их значение.

16. Причины феодальной раздробленности Руси, ее последствия.

17. «Оттепель» в духовной жизни общества: рождение и крах.

18. Ордынское владычество на Руси и его последствия.

19. Нападение фашистской Германии на СССР. Этапы и основные сражения Великой отечественной войны.

20. Образование Киевской Руси.

21. Нарастание глубоких противоречий в экономике и духовной жизни СССР в 70е года 20 века.

22. Характерные особенности развития российской цивилизации.

23. Этапы развития мировой системы социализма, ее распад.

24. Содержание понятия « модернизация».

25. Сущность политики военного коммунизма», ее кризис.

26. Гражданская война в России, ее причины и социальные силы.

27. Правление Ивана Грозного. Опричнина и ее значение.

28. Создание СССР.

29. «Смутное время». Начало становления династии Романовых.

30. Образование централизованного московского государства.

31. Режим личной власти Сталина: репрессии и политические процессы 30х годов.

32. Реформы Ивана Грозного.

33. Сталинская модернизация.

34. Октябрьские события 1917 года: почему победили большевики?

35. Временное правительство и Советы: социальная база, партийный состав и влияние на политические процессы.

36. Россия в первой мировой войне.

37. Демократические и революционные движения первой половины 19 века в России.

38. Восточные славяне в древности.

39. Эпоха дворцовых переворотов.

40. Опыт парламентаризма в России в начале 20 века.

41. Становление независимой РФ. Ельцинские реформы.

42. Освоение русскими Урала и Сибири.

43. Геополитическое положение Российской империи в начале ХХ века.

44. СССР во Второй мировой войне.



6. Перечень материалов, оборудования и информационных источников.

Литература:

1. Алексашкина Л.Н., Данилов А.А., Косулина Л.Г. Россия и мир в ХХ веке. Учебник. 11 кл. М., 2006.

2. Алексашкина Л.Н. Новейшая история. ХХ век. Учебник-практикум. 11 кл.— М., 2007.

3. Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России. Конец XVII-XIX век.10 кл., 2006.

4. Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В. и др. Россия и мир XX век. 11 кл., 2002.

5. Долуцкий И.И. Отечественная история. ХХ век. 10 кл., 2002.

6. Долуцкий И.И. Отечественная история. ХХ век. 11 кл., 2002.

7. Дмитренко В.П. и др. История Отечества. ХХ век. 11 кл., 2007

8. Загладин Н.В. Всемирная история с древнейших времен до конца ХIХ века. 10 кл., 2007.

9. Загладин Н.В. История России и мира. XX век. 11 кл., 2008.

10. Загладин Н.В. Всемирная история. ХХ век. 11 кл., 2006.

11. Ионов И.Н. Российская цивилизация. 10-11 кл., 2002.

12. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. История России. ХХ - XXI века. 11 кл., 2006.

13. Островский В.П., Уткин А.И. История России. ХХ век. 11 кл., 2006.

14. Пономарева Г.М. и др. История цивилизаций мира. 10-11 кл., 2002.

15. Россия в XX веке. 10 -11 классы. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. –М, 2002.

16. Сороко-Цюпа О.С. и др. Мир в ХХ веке. 11 кл., 2002.

17. Сахаров А.Н.,Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца ХVII века. 10 кл., 2007.

18. Сахаров А.Н., Боханов А.Н. История России с древнейших времен до конца XIX века. 10 кл., 2007.

19. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца ХХ века. 10-11 кл., 2002.

20. Шестаков В.А. Россия в конце ХХ века. Дополнительные материалы к учебнику автора Дмитренко В.П. "История Отечества". 11 кл., 2002.























































5.1 Паспорт комплекта контрольно - оценочных средств

5.1.1. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины

5.1.2 Формы промежуточной аттестации

5.1.3 Зачёт

5.1.4 Критерии оценки на зачёте


5.2 Комплект «Промежуточная аттестация»

5.2.1 Вопросы к зачёту

5.2.2 Типовые практические задания

5.2.3 Задания для зачёта (в т.ч. тестовые)


5.3. Комплект «Текущий контроль»

5.3.1 Задания для срезов знаний

5.3.2 Тестовые задания

5.3.3 Задания для проверочных, самостоятельных и контрольных работ

5.3.4 Компьютерные программы для контроля знаний студентов




































5.1 ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

5.1.1 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Предметом оценки освоения учебной дисциплины (УД) являются умения и знания. Контроль и оценка этих дидактических единиц осуществляются с использованием следующих форм и методов:

Таблица 1 – Формы и методы контроля и оценки дидактических единиц

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Наименование оценочного средства

Уметь:



анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд);

Тестирование

Часть В,С:

Тексты документов, контурные карты, опорные конспекты. Компетентностно- ориентированные тесты различать в исторической

информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения;

Тестирование

Часть В,С:

Тексты документов, контурные карты, опорные конспекты. Компетентностно- ориентированные тесты

устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений;

Тестирование

Часть В,С:

Тексты документов, контурные карты, опорные конспекты. Компетентностно- ориентированные тесты

представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, реферата, рецензии;

Тестирование

Часть В,С:

Семинар, коллоквиум, круглый стол. Тексты документов, контурные карты, опорные конспекты.

Компетентностно- ориентированные тесты.

Темы рефератов, вопросы к семинарам и коллоквиумам

Знать:



основные факты, процессы и явления, характеризующие целостность отечественной и всемирной истории;

Тестирование

Часть А:

Тексты документов, контурные карты, опорные конспекты.

Компетентностно- ориентированные тесты

периодизацию всемирной и отечественной истории;

Тестирование

Часть А:

Тексты документов, контурные карты, опорные конспекты. Компетентностно- ориентированные тесты

современные версии и трактовки важнейших проблем отечественной и всемирной истории;

Тестирование

Часть А:

Тексты документов, контурные карты, опорные конспекты. Компетентностно- ориентированные тесты

особенности исторического пути России, ее роль в мировом сообществе;

основные исторические термины и даты;

Тестирование

Часть А:


Тестирование

Часть А:

Тексты документов, контурные карты, опорные конспекты. Компетентностно- ориентированные тесты









Оценка освоения УД предусматривает использование пятибалльной системы оценки

5.1.2 ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ


Таблица 2 - Запланированные формы промежуточной аттестации


семестра

Формы промежуточной аттестации

Форма проведения

1

Другие формы контроля

По текущим оценкам

2

Дифференцированный зачет

Тестирование (итоговая контрольная работа, коллоквиум и др.)


5.1.3 ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ


5.1.3.1 ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

Процедура дифференцированного зачета устанавливает уровень сформированности следующих умений и усвоения следующих знаний по материалу, изучаемому в семестре и по всему курсу:

В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

  • анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд);

  • различать в исторической информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения;

  • устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений;

  • представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, реферата, рецензии;

В результате освоения дисциплины студент должен знать:


  • основные факты, процессы и явления, характеризующие целостность отечественной и всемирной истории;

  • периодизацию всемирной и отечественной истории;

  • современные версии и трактовки важнейших проблем отечественной и всемирной истории;

  • особенности исторического пути России, ее роль в мировом сообществе;

  • основные исторические термины и даты;


Количество заданий для студента: __60___

Время выполнения каждого задания и максимальное время на дифференцированный зачёт:

Всего на дифференцированный зачёт ___90____ мин./час.

Условия выполнения заданий:

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Программа учебной дисциплины реализуется на базе учебного кабинета «История». Оборудование учебного кабинета:

- 40 посадочных мест;

- рабочее место преподавателя;

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением

Перечень справочной и нормативной литературы для использования на дифференцированном зачете:

1. Алексашкина Л.Н., Данилов А.А., Косулина Л.Г. Россия и мир в ХХ веке. Учебник. 11 кл. М., 2006.

2. Алексашкина Л.Н. Новейшая история. ХХ век. Учебник-практикум. 11 кл.— М., 2007.

3. Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России. Конец XVII-XIX век.10 кл., 2006.

4. Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В. и др. Россия и мир XX век. 11 кл., 2002.

5. Долуцкий И.И. Отечественная история. ХХ век. 10 кл., 2002.

6. Долуцкий И.И. Отечественная история. ХХ век. 11 кл., 2002.

7. Дмитренко В.П. и др. История Отечества. ХХ век. 11 кл., 2007

8. Загладин Н.В. Всемирная история с древнейших времен до конца ХIХ века. 10 кл., 2007.

9. Загладин Н.В. История России и мира. XX век. 11 кл., 2008.

10. Загладин Н.В. Всемирная история. ХХ век. 11 кл., 2006.

11. Ионов И.Н. Российская цивилизация. 10-11 кл., 2002.

12. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. История России. ХХ - XXI века. 11 кл., 2006.

13. Островский В.П., Уткин А.И. История России. ХХ век. 11 кл., 2006.

14. Пономарева Г.М. и др. История цивилизаций мира. 10-11 кл., 2002.

15. Россия в XX веке. 10 -11 классы. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. –М, 2002.

16. Сороко-Цюпа О.С. и др. Мир в ХХ веке. 11 кл., 2002.

17. Сахаров А.Н.,Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца ХVII века. 10 кл., 2007.

18. Сахаров А.Н., Боханов А.Н. История России с древнейших времен до конца XIX века. 10 кл., 2007.

19. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца ХХ века. 10-11 кл., 2002.

20. Шестаков В.А. Россия в конце ХХ века. Дополнительные материалы к учебнику автора Дмитренко В.П. "История Отечества". 11 кл., 2002.


5.1.4 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ


5.1.4.1 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ ЗАЧЁТЕ


Таблица 3 – Критерии оценки на дифференцированном зачёте

Оценка

Показатели оценки

Отлично

92-100%

Хорошо

81-90%

Удовлетворительно

51-78%

Неудовлетворительно

50 и менее%


5.2 КОМПЛЕКТ «ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ»


5.2.1 Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по истории.


1. Россия на рубеже 19-20 веков. Поиск путей модернизации и укрепления самодержавной власти.

2. Причины распада СССР.

3. Восстановление народного хозяйства в послевоенный период.

4. Понятия « цивилизация» и « формация».

5. Предмет и методы истории как науки.

6. Функции исторического познания.

7. Ограниченный и противоречивый характер реформ 50-60 годов ХХ столетия в СССР.

8. Попытка решения проблем страны в период «перестройки».

9. Просвещенный абсолютизм Екатирины П.

10. Первая российская революция 1905-1907 года, ее влияние на развитие страны.

11. Реформы Александра П, их буржуазный характер, значение.

12. Особенности российской модернизации в 18 веке.

13. Февральская революция 1917 года: причины, характер особенности.

14. Последствия и значение преобразований Петра 1.

15. Реформы П.А. Столыпина, их значение.

16. Причины феодальной раздробленности Руси, ее последствия.

17. «Оттепель» в духовной жизни общества: рождение и крах.

18. Ордынское владычество на Руси и его последствия.

19. Нападение фашистской Германии на СССР. Этапы и основные сражения Великой отечественной войны.

20. Образование Киевской Руси.

21. Нарастание глубоких противоречий в экономике и духовной жизни СССР в 70е года 20 века.

22. Характерные особенности развития российской цивилизации.

23. Этапы развития мировой системы социализма, ее распад.

24. Содержание понятия « модернизация».

25. Сущность политики военного коммунизма», ее кризис.

26. Гражданская война в России, ее причины и социальные силы.

27. Правление Ивана Грозного. Опричнина и ее значение.

28. Создание СССР.

29. «Смутное время». Начало становления династии Романовых.

30. Образование централизованного московского государства.

31. Режим личной власти Сталина: репрессии и политические процессы 30х годов.

32. Реформы Ивана Грозного.

33. Сталинская модернизация.

34. Октябрьские события 1917 года: почему победили большевики?

35. Временное правительство и Советы: социальная база, партийный состав и влияние на политические процессы.

36. Россия в первой мировой войне.

37. Демократические и революционные движения первой половины 19 века в России.

38. Восточные славяне в древности.

39. Эпоха дворцовых переворотов.

40. Опыт парламентаризма в России в начале 20 века.

41. Становление независимой РФ. Ельцинские реформы.

42. Освоение русскими Урала и Сибири.

43. Геополитическое положение Российской империи в начале ХХ века.

44. СССР во Второй мировой войне.


5.2.2 Задания для дифференцированного зачёта (в т.ч. тестовые)


Тестовые задания по дисциплине «История России»


1. Определите особенности развития цивилизации в России:

А) огромные пространства;

Б) относительно мягкий климат;

В) сложные природно-климатические условия;

Г) соседство с кочевыми народами Евразии;

Д) соседство с теплыми морями;

Е) преобладание общинных традиций.


2. Центрами образования государства Древняя Русь стали города:

А) Изборск и Белоозеро;

Б) Псков и Новгород;

В) Киев и Новгород;

Г) Полоцк и Киев.


3. Большую роль в развитии Древней Руси играли:

А) охота;

Б) садоводство;

В) рыбная ловля;

Г) бортничество;

Д) скотоводство.


4. После падения Византии Русь стала:

А) единственным православным государством, отстоявшим свою политическую независимость;

Б) государством, соблюдавшим евангельские заповеди;

В) государством, проповедующим гуманистические принципы.


5. Окончательно оформил монархию в восточную деспотию:

А) Василий I;

Б) Иван III;

В) Иван IV Грозный.


6. Восточные славяне перешли к феодализму:

А) непосредственно от первобытнообщинного строя;

Б) копируя опыт развития западноевропейских стран;

В) копируя опыт развития восточных государств.


7. Укажите формы землевладения в России:

А) феод;

Б) аренда;

В) боярская вотчина;

Г) поместье.


8. Система внеэкономического принуждения крестьян в условиях неразвитых экономических отношений и большого количества свободных земель:

А) крепостное право;

Б) рабский труд;

В) наемный труд.


9. Укажите, на что распространялось византийское влияние в российской культуре:

А) литература;

Б) искусство;

В) театр;

Г) политическая мысль;

Д) обучение в школе;

Е) богословская мысль.


10. Укажите обстоятельства, которые диктовали необходимость принятия христианства в период правления Владимира:

А) интересы развивающегося государства;

Б) укрепление и единение государства;

В) освящение власти великого князя;

Г) привлечение иностранных воинов на службу;

Д) проповедование новой гуманистической морали;

Е) строительство храмов;

Ж) приобщение к богатству культурных ценностей христианства.


11.К.Минин и Д. Пожарский в начале 17 века в России:

А) являлись претендентами на царский престол;

Б) возглавили народное восстание против Василия Шуйского;

В) организовали народное ополчение для изгнания иностранных интервентов из России.


12.Отметьте реформы, проведенные Петром I для создания основы модернизации и утверждения капитализма:

А) подчинение церкви государству;

Б) введение Табели о рангах;

В) закрепощение крестьян;

Г) протекция национальной промышленности;

Д) установление демократии;

Е) забота об образовании и просвещении;

Ж) ломка традиционных устоев быта и норм поведения.


13.Главной причиной крестьянской войны под руководством Е.Пугачева явилось:

А) Ведение Россией длительной войны с османской империей;

Б) усиление крепостного гнета в стране;

В) введение подушного налога на население;

Г) проведение политики «Просвещенного абсолютизма».


14. Какой административный орган Российской империи был высшей судебной инстанцией?

А) Сенат;

Б) юстиц-коллегия ;

В) Министерство юстиции.


15. Какой строй должен был быть установлен в России по проекту декабриста П.И.Пестеля?

А) Конституционная монархия;

Б) демократическая республика;

В) самодержавная монархия.


16. По какой дороге отступала наполеоновская армия в 1812 году?

А) по Владимирской;

Б) по Смоленской;

В) по Калужской.


17.Когда царь подписал манифест об освобождении крестьян?

А) 22 апреля 1861 года;

Б) 19 февраля 1861 года;

В) 1 июня 1861 года.


18. Кому принадлежала земская власть на местах в 19 веке?

А) Земскому собранию;

Б) земской управе;

В) дворянскому собранию.


19.Наличие в российской экономике начала 20 века государственных и частных предприятий, мелкотоварного производства и патриархальных хозяйств свидетельствует о А) незавершенности промышленного переворота;

Б)превращении России в аграрную страну;

В) многоукладности экономики;

Г) формировании гражданского общества;

Д) отказе государства от регулирования экономики.


20.Отрывок: «необходимое условие для социальной революции составляет диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров», - взят из программы партии

А) РСДРП

Б) эсеров

В) Октябристов

Г) Кадетов

Д) «Союз русского народа»


21. В начале 20 века ранее других произошло событие

А)подписание русско – английского договора о разграничении сфер влияния на Востоке

Б) подписание Версальского мира

В) Цусимское сражение

Г) Германия объявила войну России

Д) передача Японии Южного Сахалина


22. В отрывке: «Петроградские Советы рабочих и солдатских депутатов, торжественно приветствуя совершившийся переворот, признали впредь до создания правительства Советов власть Военного революционного комитета», - говорится о событиях

А) 23 февраля 1917 года

Б) 2 марта 1917 года

В) 25-31 августа 1917 года

Г) 24-25 октября 1917 года

Д) 5-6 января 1918 года


23. Позднее других произошло событие

А) Брусиловский прорыв

Б) падение Порт – Артура

В) Цусимское сражение

Г) Образование Антанты

Д) русско-японские переговоры в Портсмуте


24. Верно утверждение:

А) Столыпин провел аграрную реформу

Б) Плеве провел финансовую реформу

В) Витте разработал новый Свод законов Российской империи


25. Отметьте страны, входившие в Тройственный союз:

А) Германия;

Б) Франция;

В) Англия;

Г) Италия;

Д) Россия;

Е) Австро-Венгрия.


26. Укажите хронологические рамки первой мировой войны:

А) 1 августа 1914 г. – 11 ноября 1918 г.;

Б) 28 июля 1914 г. – 3 ноября 1918 г.;

В) 3 августа 1914 г. – 18 ноября 1918 г.

27. Какие последствия для России и Германии имело подписание Брестского мира?

А) Германия и Россия прекращали военные действия и ликвидировали Восточный фронт, отказываясь от взаимных территориальных претензий;

Б) Германия и Россия прекращали военные действия, но при этом Россия обязалась выплатить контрибуцию Германии;

В) Германия и Россия прекращали военные действия, причем Россия отказывалась от территории Прибалтики, Польши, части Белоруссии, Украины и проч., а также обязалась выплатить контрибуцию Германии.


28. В начале 20 века сосредоточение до 70% производства на крупных промышленных предприятиях России свидетельствовало о :

А) начале промышленного переворота;

Б) невмешательстве государства в экономику;

В) высокой концентрации производства;

Д) господстве частнокапиталистического уклада

Е) высокой технической оснащенности производства


29. . В отрывке: « Съезд должен был открыться днем… Но не смотря на кворум, заседание не открывалось: большевики хотели до начало его закончить ликвидацию Временного правительства и поставить таким образом съезд перед непоправимо свершившимся фактом». – говориться о событиях

А) 23 февраля 1917

Б) 2 марта 1917

В) 25-31 августа 1917

Г) 25 октября 1917

Д) 5-6 января 1918


30. официальное разделение российского общества на сословия в начале 20 века свидетельствовало об

А) развитии демократии;

Б) многочисленности населения;

В) наличии феодальных пережитков;

Г) отсутствии классов капиталистического общества;

Д) начале процесса формирования гражданского общества.


31. В отрывке из документа : «Правительство приняло определенные меры против большевиков и Советов, так как для осуществления этого решения вы от имени Временного правительства предложили мне двинуть к Петрограду конный корпус. Я указывал, что, по моему глубокому убеждению, только сильная твердая власть может спасти страну от гибели», говорится о событиях

А) 23 февраля 1917

Б) 2-3 марта 1917

В) 25-31 августа 1917

Г) 24-25 октября 1917

Д) 5-6 января 1918


32. Либеральное движение в России в начале 20 века представляли

А) социал – демократы;

Б) кадеты;

В) анархисты;

Г) социалисты –революционеры.



33. Первая русская революция начиналась как:

А) эмоциональная реакция на жестокую расправу 9 января, стихийно;

Б) запланированное большевиками действие;

В) подготовленная партией эсеров акция;

Г) акция, организованная зубатовским «Собранием русских фабрично-заводских рабочих»;


34. К 1905 году не относится:

А) «Кровавое воскресенье»;

Б) Декабрьское вооруженное восстание в Москве;

В) Разрешение создавать рабочие профсоюзы;

Г) Восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический».


35.Партия октябристов - «Союз 17 октября» - в 1905 году выдвинула требование:

А) демократической республики с широкой автономией областей и общин;

Б) ликвидации самодержавия;

В) установление республики с однопалатным парламентом;

Г) учреждения Государственной Думы.


36.В ходе февральской революции 1917 года в России была:

А) свергнута монархия;

Б) установлена республика;

В) дана свобода выхода народам из ее состава;

Г) достигнута договоренность с Германией о заключении сепаратного мира.


37. В числе первых мероприятий советской власти в защиту интересов трудящихся:

А) декрет о 8-часовом рабочем дне;

Б) введение системы охраны труда женщин и подростков;

В) бесплатное обучение в школах и бесплатное медицинское обслуживание;

Г) повышение зарплаты рабочим и служащим;

Д) верно все указанное


38. Политика, получившая название военного коммунизма, включала в себя:

А) изъятие у крестьян излишков продуктов – продразверстку;

Б) принудительный прямой продуктообмен вместо рынка;

В) превращение кооперации в распределительный орган;

Г) уравнительность, бесплатность;

Д) верно все указанное.


39. Что из названного относится к причинам кризиса НЭП?

А) НЭП не позволила восстановить довоенный уровень сельского хозяйства;

Б) не удалось преодолеть инфляцию стабилизировать денежное обращение;

В) НЭП привела к усилению социального неравенства и вызвала недовольства у части рабочих и крестьян;

Г) не удалось поднять материальный уровень жизни населения.


40.В каком ряду названы предприятия, введенные в строй в период индустриализации?

А) Путиловский завод, Прохоровская мануфактура;

Б) Волжский автомобильный завод, Камский автомобильный завод в Набережных Челнах;

В) Харьковский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат;

Г) Обнинская АЭС, Саяно-Шушенская ГЭС.


41. Что из названного относится к политике коллективизации?

А) соблюдение принципов добровольности при создании колхозов;

Б) широкое использование принципа материальной заинтересованности;

В) осуществление земельных разделов с учетом количества «едоков» в семье;

Г) ликвидация единоличных крестьянских хозяйств


42. Вторая мировая война началась:

А) 1 августа 1937

Б) 23 августа 1939

В) 1 сентября 1939

Г) 22 июня 1941


43. Верховным Главнокомандующим в годы войны был:

А) И.В. Сталин

Б) Г.К Жуков

В) К.Е. Ворошилов

Г) С.М. Буденный


44. Укажите, что из названного не является причиной победы СССР над фашисткой Германией:

А) Противоречие между членами антигитлеровской коалиции

Б) Самоотверженный труд советских людей в тылу

В) эвакуация промышленности на Восток

Г) широкое партизанское движение


45.Начало холодной войны связано с именами

А) Сталин И.В. Черчилль У.

Б) Ф. Рузвельт

В) Хрущев Н.С.

Г) Брежнев Л.И.


46.Одной из важных причин быстрого восстановления народного хозяйства после войны было использование:

А) Чрезвычайных мер при организации труда

Б) иностранной помощи

В) преимуществ научно-технического прогресса

Г) опыта стран рыночной экономики


47.Термин « железный занавес» означает:

А) раскол мира на два враждующих лагеря- социалистический и капиталистический

Б) берлинскую стену

В) жесткую систему охраны границ СССР

Г) превращение стран Европы и Азии в два враждующих лагеря


48. «Шестидесятники» по своим убеждениям были:

А) сторонниками «гуманизации социализма»

Б) противниками большевизма

В) сторонниками лозунга «Россия для русских»

Г) противниками советской власти



49.В 1970- годы приоритеты в развитии экономики были отданы:

А) тяжелой промышленности

Б) оборонной промышленности

В) сельскому хозяйству

Г) жилищному строительству


50. Распад СССР был неизбежным после:

А)августовского путча

Б) расстрела демонстраций в Вильнюсе и Риге

В) избрания президентом Б.Н. Ельцина

Г) распада КПСС на независимые компартии


51. Главной чертой рыночных отношений в России является:

А) приватизация государственной собственности

Б) монополия государства на землю

В) монополия внешней торговли

Г) госзаказ предприятиям


52.Действующая Конституция РФ была принята:

А)1991

Б)1993

В)1996


Ответы на задания тестовой контрольной отмечены курсивом


5.3 КОМПЛЕКТ «ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ»

5.3.1 Задания для срезов знаний

5.3.2 Тестовые задания

5.3.3 Задания для проверочных, самостоятельных и контрольных работ

5.3.4 Компьютерные программы для контроля знаний студентов


Автор
Дата добавления 01.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров876
Номер материала ДВ-300756
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх