Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / КОС по ПМ 04.Выполнение работ по профессии"младшая медицинская сестра по уходу за больными"

КОС по ПМ 04.Выполнение работ по профессии"младшая медицинская сестра по уходу за больными"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство здравоохранения Тверской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего

профессионального образования «Кашинское медицинское училище»




Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю

ПМ.04 .Выполнение работ по профессии

Младшая медицинская сестра по уходу за больными .

МДК 04.01.Теория и практика сестринского дела;

МДК 04.02. Безопасная больничная среда для пациентов и персонала;

МДК 04.03. Технология оказания медицинских услуг.


по специальности

060501 «Сестринское дело»


«Утверждено» Разработала :

на заседании ЦМК преподаватель

Протокол №………. Губкина И.Б.

От…………201…..г.

Председатель ЦМК

Чеховская Н.В.


2013/ 2014






Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности младшая медицинская сестра по уходу за больными и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен . Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

1.  Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю.

Таблица 1

Элементы модуля, профессиональный модуль

Формы промежуточной аттестации

1

2

МДК 0n.01 Введение в предмет «Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными»

Тема 1.История сестринского дела. Философия сестринского дела.





Текущий контроль:

контрольные вопросы..тесты

Рубежный контроль: тестирование,составление рефератов.докладов по теме.

МДК 0n.02 Общение с пациентов его окружением в процессе профессиональной деятельности. Соблюдение принципов профессиональной этики. Консультирование пациента его окружения по вопросам ухода и самоухода.

Тема 1.Общение в сестринском деле.


Тема 2.Обучение в сестринском деле.






Текущий контроль: ситуационные задачи.

Рубежный контроль: тестирование.

Текущий контроль: контрольные вопросы.

Рубежный контроль: деловая игра.

МДК 0n.03Осуществление ухода за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому. Осуществление сестринского процесса.

Тема 1.Иерархия потребности человека по Маслоу. Модели сестринского дела.



Тема 2.Сестринский процесс. Документация сестринского процесса. Потребность пациента в нормальном дыхании.


Тема 3.Потребность пациента в адекватном питании и питье. Потребность пациента в физиологических отправлениях.


Тема 4.Потребность пациента в движении.




Тема 5.Потребность пациента в сне, одежде (надевании, раздевании, выборе); осуществление личной гигиены. Потребности пациента в поддержании нормальной температуры тела, безопасной окружающей среды. Потребности пациента в общении; труде и отдыхе. Сестринский процесс при боли.






Текущий контроль: индивидуальные домашние задания.

Рубежный контроль: контрольная работа.



Текущий контроль: индивидуальные домашние задания.

Рубежный контроль: деловая игра.



Текущий контроль: индивидуальные домашние задания.

Рубежный контроль: деловая игра.



Текущий контроль: индивидуальные домашние задания.

Рубежный контроль: деловая игра.




Текущий контроль: практическое занятие в стационаре.

Рубежный контроль: устный опрос .Тестовый контроль

МДК 0n.04Обеспечение инфекционной безопасности. Обеспечение производственной санитарии и личной гигиены на рабочем месте.

Тема 1.Внутрибольничная инфекция.



Тема 2.Дезинфекция.




Тема 3.Предстерилизационная очистка инструментов. Стерилизация. Принципы работы централизованного стерилизационного отделения.





Текущий контроль: устный опрос.

Рубежный контроль: тестирование.


Текущий контроль: индивидуальные домашние задания.

Рубежный контроль: тестирование.


Текущий контроль: деловая игра.

Рубежный контроль: устный опрос.Тестрирование


МДК 0n.05Обеспечение безопасной больничной среды для пациентов и персонала. Участие в санитарно – просветительной работе среди населения.


Тема 1.Организация безопасной среды для пациента и персонала. Воздействие на организм сестры физической нагрузки. Профилактика заболеваний, связанных с физической нагрузкой. Участие в санитарно – просветительной работе среди населения.








Текущий контроль: индивидуальный устный опрос.

Рубежный контроль: деловая игра.Тестирование.

МДК 0n.06 Оказание медицинский услуг в пределах своих полномочий. Оформление документации.

Тема 1.Прием пациента в стационар. Ведение документации.



Тема 2.Оценка функционального состояния пациента.




Тема 3.Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации.



Тема 4.Личная гигиена тяжелобольного пациента. Профилактика пролежней.




Тема 5.Методы простей физиотерапии. Оксигенотерапия, гирудотерапия.




Тема 6. Клизмы. Газоотводная трубка.





Тема 7. Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером. Введение постоянного мочевого катетера и уход за ним.



Тема 8. Промывание желудка.





Тема 9. Медикаментозное лечение в сестринской практике.




Тема 10. Участие сестры в манипуляциях, связанных с уходом за стомами. Участие сестры при проведении пункций.



Тема 11. Участие сестры в лабораторных методах исследования..





Тема 12. Участие сестры в инструментальных исследованиях.



Тема 13. Сердечно – легочная реанимация.




Тема 14. Сестринский уход за тяжелобольным и неотложным пациентом.



Тема 15. Потери, смерть, горе.





Текущий контроль: индивидуальный устный опрос.

Рубежный контроль: тестирование.,устный опрос.


Текущий контроль: решение ситуационных задач.

Рубежный контроль: деловая игра, тестирование.


Текущий контроль: индивидуальный устный опрос, тестирование.

Рубежный контроль: ролевые игры.



Текущий контроль: демонстрация манипуляций на фантомах.

Рубежный контроль: решение ситуационный задач, тестирование.


Текущий контроль: демонстрация манипуляций на фантомах.

Рубежный контроль: решение ситуационных задач, тестирование.





Текущий контроль: демонстрация манипуляций на фантомах.

Рубежный контроль: решение ситуационных задач, тестирование.


Текущий контроль: демонстрация манипуляций на фантомах.

Рубежный контроль: решение ситуационных задач, тестирование.


Текущий контроль: демонстрация манипуляций на фантомах.

Рубежный контроль: решение ситуационных задач, тестирование.



Текущий контроль: демонстрация манипуляций на фантомах.

Рубежный контроль: устный опрос .тестирование.



Текущий контроль: демонстрация манипуляций на фантомах.

Рубежный контроль: решение ситуационных задач, тестирование.


Текущий контроль:устный опрос, деловая игра.

Рубежный контроль: тестирование.





Текущий контроль: устный опрос.

Рубежный контроль: тестирование.


Текущий контроль: устный опрпос,деловая игра.

Рубежный контроль: Решение ситуационных задач,тестирование

Текущий контроль: деловая игра.

Рубежный контроль: тестирование.



Текущий контроль: решение ситуационных задач.

Рубежный контроль: тестирование.


Текущий контроль: решение ситуационных задач.

Рубежный контроль: деловая игра.

Зачетное занятие.

Тестирование.

ПП

Опрос по билетам.

ПМ

Опрос по билетам.




2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на экзамене .


2.1. В результате аттестации по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:

Таблица 2

Профессиональные и общие компетенции, которые возможно сгруппировать для проверки

Показатели оценки результата

ПК 1. Эффективно общаться с пациентом его окружением в процессе профессиональной деятельности.

- Осознанный выбор определенного уровня и типа общения.

- Умение использовать различные каналы общения и выбирать необходимый канал для эффективного общения.

- Определение и анализ факторов, способствующих или препятствующих эффективному устному или письменному общению.

- Умение выбрать уровень и тип общения. Умение использовать различные каналы общения и выбирать необходимый канал для эффективного общения.

- Умение определить факторы, способствующие или препятствующие эффективному устному или письменному общению.

- Владение техникой вербального и невербального общения.

- Умение использовать пять элементов эффективного общения.

ПК 2. Соблюдать принципы профессиональной этики

- соблюдение морально – этических норм, правил и принципов профессионального сестринского поведения;

- понимание значимости сестринского дела в истории России;

- понимание концепции философии сестринского дела;

- готовность и способность к социальному взаимодействию с обществом, коллективом, семьёй, партнёрами; к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности, к социальной мобильности в профессиональной деятельности.

ПК 3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому

- умение собирать и анализировать информацию о состоянии здоровья пациента, определять проблемы пациента, связанные со здоровьем, планировать и осуществлять сестринский уход, заполнять медицинскую документацию; умение провести личную гигиену и профилактику пролежней у тяжелобольного пациента;

- умение накормить тяжёлобольного пациента;

- вести необходимую документацию.

ПК 4. Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода

- умение оценивать потребность пациента в обучении;

- умение оценивать исходный уровень знаний, умений пациента и / или его родственников;

- умение оценить способность пациента к обучению;

- умение составить индивидуальный план обучения;

- умение определить содержание обучения;

- умение оценить эффективность обучения.

ПК 5. Оформлять медицинскую документацию

- Правильное оформление медицинской документации установленного образца

ПК 6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий

Уметь:

- принять пациента в стационар, заполнить необходимую документацию;

- оценить функциональное состояние пациента;

- проводить простейшую физиотерапию, оксигенотерапию;

- поставить газоотводную трубку и различные виды клизм;

- катетеризировать мочевой пузырь мягким катетером. Ввести постоянный мочевой катетер и ухаживать за ним;

- промыть желудок по назначению врача;

- осуществлять медикаментозного лечения пациентов по назначению врача, соблюдение правил хранения и использования лекарственных средств;

- осуществление подготовки пациента к лабораторным методам исследования;

- проведение сердечно – лёгочной реанимации;

- оказание сестринской помощи при потере, смерти, горе; проведение посмертного сестринского ухода;

ПК 7. Обеспечивать инфекционную безопасность


- проведение текущей и генеральной уборки помещений с использованием различных дезинфирующих средств;

- аргументированные выбор и применение методов и способов профилактики внутрибольничной инфекции.

ПК 8. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала

- применение средств транспортировки пациентов и средств малой механизации с учётом основ эргономики;

- выполнение требований техники безопасности и противопожарной безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций;

- обеспечение безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала;

- применение в профессиональной деятельности знаний основ эргономики

ПК 9. Участвовать в санитарно – просветительской работе среди населения

- знать принципы санитарно – гигиенического воспитания и образования среди населения;

- составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, по вопросам физических нагрузок, употребления продуктов питания и т. д.

ПК 10. Владеть основами гигиенического питания

- обеспечивать гигиенические условия при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ

ПК 11. Обеспечивать производственную санитарную и личную гигиену на рабочем месте





- обеспечивать санитарные условия в учреждениях здравоохранения и на дому; использовать правила эргономики в процессе сестринского ухода и обеспечения безопасного перемещения больного.

ПК 12.Владеть техникой выполнения основных медсестринских манипуляции


- обеспечивать качественное и своевременное выполнение основных медсестринских манипуляций в пределах своих компетенций.

ПК/13.Осуществлять сестринский процесс.


-- умение оценивать нарушенные потребность пациента ;

- умение оценивать исходный уровень знаний, умений пациента и / или его родственников;

- умение оценить способность пациента к поддержанию жизненно важных потребностей;

-умение определить приоритетные проблемы пациента;

- умение составить индивидуальный план ухода;

- умение реализовывать план сестринского ухода за пациентом;

- умение проводить оценку качества и эффективности сестринского ухода ;

- умение координировать этапы сестринского процесса;

- умение проводить документирование этапов сестринского процесса.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результаты

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей профессии

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач;

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- оценка эффективности и качества выполнения;

ОК 4. Осуществлять информации, для выполнения профессиональных задач.

- эффективный поиск необходимой информации;

- использование различных источников, включая электронные.

ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- работа с электронной документацией демонстрация и навыков использования информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться коллегами, руководством, потребителями.

- взаимодействие со студентами, преподавателями, руководителями практики, медицинским персоналом, пациентами, родственниками пациентов в ходе обучения

ОК 7. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

- уважительное отношение к историческому и культурному наследию;

- толерантность по отношению к социальным, культурным и религиозным различиям

ОК 8. Соблюдать правила охраны труда, противопожарной безопасности и техники безопасности

- соблюдение техники безопасности.











2.2. Общие и (или) профессиональные компетенции, проверяемые дополнительно:

Таблица 3

ПК \ ОК

Основные показатели результата

Теку-щий конт-роль

Дополнительные формы контроля



Промежуточная аттестация по практике

Портфолио

Кур-совое проек-тирова-ние

ПК: 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11,4.12,

4.13


ОК: 01, 04, 05, 07

































1.Эффективно общаться с пациентом его окружением в процессе профессиональной деятельности.

2.Соблюдать принципы профессиональной этики.

3.Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и не дому.

4.Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.

5.Обеспечивать инфекционную безопасность.

6.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

7.Участвовать в санитарно- просветительной работе среди населения.

8.Владеть основами гигиенического питания.

9.Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.


1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2.Осуществлять информации для выполнения профессиональных задач.

3.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

4.Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

+


Рефератив-ные сообщения

Доклады по темам модуля

-

+

ПК: 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11,4.12

4.13


ОК: 01, 04, 05, 07

1.Эффективно общаться с пациентом его окружением в процессе профессиональной деятельности.

2.Соблюдать принципы профессиональной этики.

3.Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и не дому.

4.Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.

5.Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

6.Обеспечивать инфекционную безопасность.

7.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

8.Участвовать в санитарно- просветительной работе среди населения.

9.Владеть основами гигиенического питания.

10.Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.


1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2.Осуществлять информации для выполнения профессиональных задач.

3.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

4.Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, уважать социальные, культурные и религиозные различия.


+

Сравнитель-ные таблицы по темам

-

+

ПК: 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11,4.12,4.13

ОК: 01, 04, 05, 07




1.Эффективно общаться с пациентом его окружением в процессе профессиональной деятельности.

2.Соблюдать принципы профессиональной этики.

3.Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и не дому.

4.Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.

5.Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

6.Обеспечивать инфекционную безопасность.

7.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

8.Участвовать в санитарно- просветительной работе среди населения.

9.Владеть основами гигиенического питания.

10.Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.


1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2.Осуществлять информации для выполнения профессиональных задач.

3.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

4.Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, уважать социальные, культурные и религиозные различия.


+

алгоритмы действий.

Схемы.

-

+

ПК: 4.4, 4.9,4.13


ОК: 01, 02, 03, 04, 06

1.Консультировать пациента его окружение по вопросам ухода и самоухода.

2.Участвовать в санитарно-просветительной работе среди населения.


1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль

4.Осуществлять информации для выполнения профессиональных задач.

5.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

+

Составление санитарно-просвети-тельных бюллетеней,памяток для пациентов и их родствен-ников.

-

+

ПК: 4.4, 4.9

,4.13

ОК: 01, 02, 03, 04, 06

1.Консультировать пациента его окружение по вопросам ухода и самоухода.

2.Участвовать в санитарно-просветительной работе среди населения.


1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль

4.Осуществлять информации для выполнения профессиональных задач.

5.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

+

Составление памяток для пациентов и его родствен-ников.

-

+

ПК: 4.1, 4.3, 4.6, 4.7, 4.8,

4.12,4.13

ОК: 01, 02, 03, 04, 06

1.Эффективно общаться с пациентом его окружением в процессе профессиональной деятельности.

2.Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому.

3.Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

4.Обеспечивать инфекционную безопасность.

5.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.


1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль

4.Осуществлять информации для выполнения профессиональных задач.

5.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

+

Разбор этапов сестринской деятельности на примере ситуацион-ных задач.

-

+

ПК: 4.6, 4.7, 4.8,,4.12,4.13.

ОК: 04. 05, 06

1.Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

2.Обеспечивать инфекционную безопасность.

3.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.


1.Осуществлять информации для выполнения профессиональных задач.

2.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

3.Рабоать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

+

Составление тематических кроссвордов.

-

+







2.3. Требования к портфолио

Тип портфолио: портфолио смешанного типа.


Показатели оценки портфолио

Таблица 4

Коды и наименования проверяемых компетенций или их сочетаний

Показатели оценки результата

Оценка

(да / нет)

ПК: 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, ,4.12,4.13.

ОК: 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08


  • умение оценивать потребность пациента в обучении;

  • умение оценивать исходный уровень знаний, умений пациента и \или его родственников;

  • умение мотивировать пациента к обучению;

  • умение оценить способность пациента к обучению;

  • умение составить индивидуальный план обучения;

  • умение определить содержание обучения;

  • умение оценить эффективность обучения.

  • Правильное оформление медицинской документации установленного образца.

Уметь:

  • принять пациента в стационар, заполнить необходимую документацию;

  • оценить функциональное состояние пациента;

  • проводить простейшую физиотерапию, оксигенотерапию;

  • поставить газоотводную трубку и различные виды клизм;

  • катетеризировать мочевой пузырь мягким катетером. Ввести постоянный мочевой катетер и ухаживать за ним;

  • промыть желудок по назначению врача;

  • осуществление медикаментозного лечения пациентов по назначению врача, соблюдение правил хранения и использования лекарственных средств;

  • осуществление подготовки пациента к лабораторным методам исследования;

  • осуществление подготовки пациента к инструментальным методам исследования;

  • проведение сердечно-легочной реанимации;

  • оказание сестринской помощи при потере, смерти, горе; проведение посмертного сестринского ухода;

  • проведение текущей и генеральной уборки помещений с использованием различных дезинфицирующих средств;

  • аргументированные выбор и применение методов и способов профилактики внутрибольничной инфекции.

  • применение средств транспортировки пациентов и средств малой механизации с
    учетом основ эргономики;

  • выполнение требований техники безопасности и противопожарной безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций

  • обеспечение безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала определение факторов,
    влияющих на безопасность пациента и персонала;

  • применение в профессиональной деятельности знаний основ эргономики

  • знать принципы санитарно-гигиенического воспитания и образования среди населения;

  • составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, по вопросам физических нагрузок, употребления продуктов питания и т.д.;

  • обеспечивать гигиенические условия при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ.

  • обеспечивать санитарные условия в учреждениях здравоохранения и на дому; использовать правила эргономики в процессе сестринского ухода и обеспечения безопасного перемещения больного.



- демонстрация интереса к будущей профессии

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных

задач;

- оценка эффективности и качества выполнения;

- эффективный поиск

необходимой информации;

- использование различных источников, включая электронные.

- работа с электронной документацией демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- взаимодействие со студентами, преподавателями, руководителями практики, медицинским персоналом, пациентами, родственниками пациентов в ходе обучения

- уважительное отношение к историческому и культурному наследию

- толерантность по отношению к социальным, культурным и религиозным различиям

- соблюдение техники безопасности.


да



















































































3. Комплект оценочных средств

3.1. Задания для проведения дифференцированного зачета по МДК

«Теория и практика сестринского дела»

Тестовые задания.

Вариант №1

1. Укажите цели сестринского процесса :

1) определение конкретных потребностей пациента в уходе

2) выделение из ряда существующих потребностей приоритетов по уходу и ожидаемых результатов ухода

3) определение плана действий медсестры и стратегии, направленной на удовлетворение потребностей пациента

4) всё вышеперечисленное

2. Реформаторская концепция по внедрению сестринского процесса впервые возникла в:

1) США

2) Англии

3) Франции

4) России

3. К этапам сестринского процесса относятся :

1) сестринское обследование пациента

2) определение потребностей и выявление проблем пациента

3) планирование сестринской помощи

4) всё вышеперечисленное

4. Базовый уровень сестринского обслуживания, обеспечивающий качественный уход по определённой проблеме пациента, вне зависимости от конкретной клинической ситуации:

1) сестринский процесс

2) стандарт плана по уходу

3) сестринское дело

4) индивидуальный план по уходу

5. Укажите количество этапов сестринского процесса :

1) 5

2) 3

3) 7

4) 2

6. Программный документ: «Философия сестринского дела в России» был принят:

1) Май 1991г.

2) Август 1993г.

3) Январь1995г.

4) Сентябрь 2000г

7. Количество основных потребностей человека по Маслоу :

1) 5

2) 8

3) 10

4) 14

8. Сбор информации о состоянии здоровья пациента является этапом сестринского процесса:

1) I

2) II

3) III

4) IV

9. II этап сестринского процесса:

1) планирование ухода

2) сестринское обследование пациента

3) выполнение плана необходимых сестринских вмешательств

4) определение потребностей и выявление проблем пациента

10. Потенциальные проблемы пациента - это:

1) те, которые ещё не существуют, но могут появиться с течением

времени

2) те, которые беспокоят пациента в настоящий момент

3) те, которые могут быть решены медсестрой самостоятельно

4) те, которые могут быть решены совместно с врачом

11. Укажите факторы, способствующие общению:

1) конфиденциальность

2) удобная поза

3) адекватное освещение, отопление, вентиляция

4) всё вышеперечисленное

12. Укажите основные понятия сестринского дела:

1) пациент

2) окружающая среда

3) медсестра

4) всё вышеперечисленное

13.К видам повседневной деятельности человека не относятся :

1)прогулки

2)умывание

3)просмотр телепередач

4)нормальное дыхание

14.Цели сестринского процесса бывают:

1)долгосрочными

2)общими

3)простыми

4)личными

15.К биологическим потребностям относятся:

1)лидерство

2)успех

3)голод

4)познание

16.В основе терапевтического общения лежит :

1)соблюдение принципов медицинской этики

2)уважение автономии пациента

3)доброжелательное отношение к людям

4)внешний облик медработника

17.Стиль общения наиболее приемлемый для сестринской работы:

1)давление

2)уступки

3)компромисс

4)сотрудничество

18.Ведущим в общении является:

1)вербальный канал

2)невербальный канал

3)внимание пациента

4)участие в беседе родственников

19.Способность к передаче невербальной информации

1)передаётся только по наследству

2)формируется только в процессе тренировки

3)передаётся по наследству и формируется в течение жизни

4)формируется при развитии навыка чтения

20.Сколько существует компонентов мотивации :

1)1

2)2

3)3

4)4


Вариант №2

1. Этические компоненты философии сестринского дела:

1) добродетели

2) ценности

3) деонтология

4) обязанности

2. Основоположницей сестринского ухода является :

1) Флоренс Найтингейл

2) Юлия Вревская

3) Екатерина Бакунина

4) Дарья Севастопольская

3. Зависимый тип сестринского вмешательства:

1) рекомендации по питанию

2) рекомендации по осуществлению личной гигиены

3) организация досуга пациента

4) постановка очистительной клизмы

4. Четвертый этап сестринского процесса:

1) определение потребностей и выявление проблем пациента (сестринская диагностика)

2) оценка полученных результатов с их коррекцией в случае необходимости

3) сестринское обследование пациента

4) выполнение плана необходимых сестринских вмешательств

6. Укажите категории сестринского вмешательства:

1) зависимая

2) независимая

3) взаимозависимая

4) все перечисленное выше

7. Совместная деятельность медицинской сестры с врачом или другим специалистом:

1. Зависимое сестринское вмешательство

2. Независимое сестринское вмешательство

3. Взаимозависимое сестринское вмешательство

4. Все перечисленное выше

7. Действия, осуществляемые медицинской сестрой по собственной инициативе, руководствуясь собственными соображениями:

1) зависимое сестринское вмешательство

2) независимое сестринское вмешательство

3) взаимозависимое сестринское вмешательство

8. Каждая цель сестринского ухода включает компоненты :

1) исполнение (действие)

2) критерий (дата, время, расстояние)

3) условие (с помощью кого или чего)

4) всё вышеперечисленное

9. Укажите пятый этап сестринского процесса:

1) определение потребностей и выявление проблем пациента (сестринская диагностика)

2) оценка полученных результатов с их коррекцией в случае необходимости

3) сестринское обследование пациента

4) планирование помощи, направленной на удовлетворение выявленных потребностей

10. Укажите функции общения:

1) информационная

2) экспрессивная

3) регулятивная

4) все вышеперечисленные

11. Укажите сферы обучения:

1) познавательная

2) эмоциональная

3) психомоторная

4) все вышеперечисленные

12. К методам обучения относятся:

1) словесный

2) наглядный

3) практический

4) все вышеперечисленные

13.Заключительный этап сестринского процесса включает:

1)определение эффективности проводимого сестринского ухода

2)выбор приоритетов

3)установление проблем больного

4)работа в мед.команде

14.Потенциальная физиологическая проблема пациента :

1)трудности на работе

2)нарушение сна

3)супружеская измена

4)риск суицидальной попытки

15.К зависимому типу сестринских вмешательств относится:

1)привлечение других членов бригады

2)обучение уходу пациента и членов его семьи

3)выполнение назначений врача

4)проветривание палаты

16.Для терапевтического общения сестра использует канал передачи информации

1)только вербальный

2)только невербальный

3)вербальный и невербальный

4)репродуктивный

17.Вербальная информация передаётся при помощи :

1)речи 3)позы

2)взгляда 4)тембра голоса

18.К терапевтическим средствам общения относятся:

1)пристальнее внимание

2)критика, терапевтическое прикосновение

3)терапевтическое прикосновение, контакт глаз

19.Сферы обучения пациента:

1)познавательная

2)эмоциональная

3)психомоторная

4)все выше перечисленные

20.Сколько компонентов мотивации при обучении пациента

1)4

2)3

3)5

4)6


Эталоны ответов к тестовым заданиям по МДК «Теория и практика сестринскогодела»

1 вариант

1-4, 2-1, 3-4, 4-2, 5-1, 6-2, 7-4, 8-1,9-4. 10-1,

11-4,12-4 ,13-4,14- 1,15-3,16-1,17-4,18-1,19-3,20-4

2 вариант

1-3, 2-1, 3-4, 4-2, 5-4, 6-3, 7-2, 8-4, 9-2, 10-9,

11-4,12-4,13-1,14-2,15-3,16-3,17-1,18-3,19-4,20-1


Ситуационные задачи

Ситуационная задача № 1.

Из карты стационарного больного. Сахаров Виктор Петрович, 18 лет, студент колледжа. Живет с родителями. Страдает сахарным диабетом, инсулинозависимой формой.

Участковая медсестра посещает В.П. на дому. Посещение вызвано тем, что пациент очень долго не является на прием к врачу. При беседе с пациентом медсестра выяснила, что его беспокоит: слабость, жажда, кожный зуд.

Пациент угнетен, он устал вести образ жизни, связанный с постоянными ограничениями. Нарушает режим введения инсулина.

Объективно. Пониженного питания сухая кожа со следами расчесов. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД - 120/80 мм рт.ст., ЧДД - 18 в 1 минуту, PS - 76 ударов в 1 минуту. Живот мягкий, безболезненный.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.

Ситуационная задача № 2.

Из карты стационарного больного.

Пациент 35 лет с избыточным весом, страдает сахарным диабетом. Рост: 165 см.. Вес: 82 кг. Диагноз впервые поставлен в стационаре. Пациент жалуется на постоянное чувство голода, жажду (выпивает до 4-х литров жидкости в сутки). За последние 6 месяцев прибавил в весе 10 кг. Часто мочится (10-15 раз в сутки). Плохо спит.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.

Ситуационная задача № 3.

Из карты стационарного больного. Мужчина 55 лет поступил в отделение реанимации с диагнозом: острый инфаркт миокарда(3-й день пребывания в реанимации).

Состояние тяжелое, заторможен. Назначен постельный режим.

Объективно. Акроцианоз. ЧДД - 28 в 1 минуту, PS - 95 уд в 1 минуту, аритмичный. АД 80/40 мм рт. ст. Живот умеренно вздут. Стула не было с момента поступления (3 суток).

Социальное обследование. Женат, имеет 2 детей. Проживает на 3 этаже без лифта, квартира благоустроенная. Работает директором молокозавода. Курит в течение 30 лет. Отец умер от инфаркта в этом же возрасте.

Психологическое обследование. Не желает вступать в контакт с окружающими, замкнут, страх смерти, беспокоится о семье.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.

Ситуационная задача № 4.

Из карты стационарного больного. Пациентка 35 лет находится в пульмонологическом отделении с диагнозом: крупозная пневмония. Второй день болезни. Состояние больного тяжелое, сознание спутано. В окружающей обстановке не ориентируется. Температура тела – 39.8 градусов Цельсия. ЧДД - 28 в 1 минуту, PS - 110 в 1 минуту, АД -110/70 мм рт.ст.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода

Ситуационная задача № 5.

Из карты стационарного больного. Пациент 46 лет, находится в терапевтическом отделении с диагнозом: бронхопневмония, подвывих голеностопного сустава.

Жалобы: приступообразный сухой кашель, одышка, слабость; передвигается с трудом с помощью сестры.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.

Ситуационная задача № 6.

Из карты стационарного больного. Пациентка 50 лет вес 52 кг, рост 170 см поступила в стационар с диагнозом: хронический гастрит, хронический колит в стадии обострения. Жалобы: плохой аппетит, злоупотребляет слабительными препаратами и сухоядением. Двигается мало, т.к. работа сидячая.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.

Ситуационная задача № 7.

Из карты стационарного больного. В палату поступила женщина 65 лет, страдающая сахарным диабетом. Жалобы на общую слабость, сухость во рту. Ухудшение заболевания связывает с тем, что из-за слабости зрения стала часто ошибаться в дозе вводимого себе инсулина, иногда забывает сделать инъекцию. Из разговора с дочерью удалось выяснить, что пациентка страдает сахарным диабетом более 20 лет, перенесла 5 лет назад инфаркт миокарда, отмечает периодические боли за грудиной и одышку при физической нагрузке и волнении, боль в ногах. Пациентка живет вместе с дочерью. Дочь одинока, заботится о матери, но часто уезжает в командировки, по материальным соображениям не может оставить работу.

Объективно. Общее состояние средней тяжести, истощение. Кожа сухая, с желтушным оттенком, следы расчесов. Дыхание ослабленное, ЧДД - 20 в 1 минуту, тоны сердца приглушены, ритмичные, PS - 78 ударов в 1 минуту, АД -150/100 мм. рт.ст.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.




Ситуационная задача № 8.

Из карты стационарного больного. Пациент 30 лет находится в пульмонологическом отделении с диагнозом: крупозная пневмония. Второй день болезни. Состояние больного тяжелое, сознание спутано. В окружающей обстановке не ориентируется. Температура тела - 40 градусов Цельсия. ЧДД - 26 в 1 минуту, PS - 110 в 1 минуту, АД -110/70 мм рт.ст.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.

Ситуационная задача № 9.

Из карты стационарного больного. Пациент Константинов Сергей Иванович, 75 лет, доставлен в отделение кардиологии с диагнозом: острый инфаркт миокарда.Находится в отделении 5-ый день. Врачом назначен строгий постельный режим.

Объективно. PS - 90 ударов в 1 минуту, АД - 130/70 мм рт.ст., ЧДД - 22 в 1 минуту, температура тела - 37,5 градусов Цельсия.

Пациент подавлен, испуган, боится шевелиться, поворачиваться, чтобы не вызывать повторный болевой приступ. Состояние депрессии обусловлено потерей независимости при осуществлении повседневной жизнедеятельности.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.

Ситуационная задача № 10.

Из карты стационарного больного. В неврологическое отделение поступил пациент Александров В.Н., 70 лет, с диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения. Со слов жены инсульт случился на даче. Проснувшись, В.Н. не смог встать с костылем, т.к. правая нога и правая рука «не слушались». При попытке позвать жену обнаружил, что не может ничего сказать, обращенную к нему речь понимает. Движения в правой руке и правой ноге отсутствуют, в левой руке и левой ноге - активные. Не может держать самостоятельно ложку и чашку. В.Н. - рост - 165 см, вес - 74 кг.

Задание.

1. Дайте оценку функционального состояния пациента.

2.Определите нарушенные потребности пациента.

3.Сформулируйте проблемы пациента (приоритетные, потенциальные).

4.Составьте план сестринского ухода.

Критерии оценки при решении ситуационной задачи :

Условие задачи:


Функциональные отклонения от нормы 1 балл

  • ______________________;

  • ______________________;


Нарушенные потребности пациента: 1 балл

  • в ______________;

  • в _______________;

  • в _______________;


Проблемы пациента: 1 балл

  • ______________________;

  • ______________________;

  • ______________________;

  • ______________________;

Плана сестринского ухода: 1 балл

  • ______________________;

  • ______________________;

  • ______________________;



3.2. Задания для проведения дифференцированного зачета по МДК

«Безопасная больничная среда для пациента и персонала»

Тестовые задания.

1. Ответственность за нарушение техники безопасности на рабочем месте несёт:

а) зав. отделением

б) старшая медсестра

в) работник

г) пациент

2. Приказ, регламентирующий профилактику гепатита В :

а) 330

б) 342

в) 408

г) 320

3. Приказ, регламентирующий профилактику ВБИ:

а) 330

б) 342

в) 93/260

г) все, выше перечисленное

4. Важным фактором в предупреждении профессионального заражения является:

а) оценка факторов риска в своей работе

б) ежегодное обследование

в) обследование всех пациентов

г) уклонение от работы с инфицированными пациентами

5. Возможный путь передачи ВИЧ-инфекции:

а) приём пищи из одной посуды

б) укусы насекомых

в) рукопожатие

г) случайные уколы и порезы при работе

6. Аптечка Ф-50 состоит из:

а) навески калия перманганата 0,05г, фурацилина

б) 5% спиртовой раствор йода, спирт 70%, 0,05 % раствор калия перманганата

в) перевязочный материал, пипетки, стрептомицин

г) стерильная вода 100мл, спирт 96%, нашатырный спирт

7. Для обработки слизистой оболочки ротовой полости в случае попадания биологической жидко-

сти используют:

а) 70% этиловый спирт

б) раствор фурацилина 1: 5000

в) 10% раствор перманганата калия

г) 10% раствор камфорного спирта

8. Обработка кожи при попадании на неё биологической жидкости производится:

а) 6% раствором перекиси водорода

б) 3% раствором перекиси водорода

в) 70% спиртом

10

г) 96% спиртом

9. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется:

а) дератизация

б) дезинфекция

в) стерилизация

г) дезинсекция

10. Продолжительность мытья рук до и после любой манипуляции:

а) 60 сек

б) 45 сек

в) 30 сек

г) 15 сек

11. Уровни деконтаминации рук:

а) 5

б) 6

в) 2

г) 3

12. При проведении инвазивных манипуляций медсестра проводит обработку рук:

а) перед процедурой

б) после всех процедур

в) в начале и конце процедуры

г) после нескольких процедур

13. Срок годности раствора хлорамина:

а)непосредственно перед применением

б) 2 суток

в) 3 суток

г) 5 суток

14. Для приготовления 3литров 5% хлорамина нужно взять (гр.):

а) 1000

б) 50

в) 300

г) 150

15. При хранении хлорсодержащих препаратов их активность:

а) увеличивается

б) не изменяется

в) уменьшается

г) исчезают полностью

16. Условие хранения хлорсодержащих дезинфицирующих средств:

а) не имеют значения

б) на свету

в) в тёмном, сухом помещении

г) во влажном помещении

17. Экспозиция инструментов в 3% растворе хлорамина при гепатите В (час):

а) 24

б) 4

в) 2

г) 1

18. Дезинфекция ванны после пациента:

а) протереть 33% раствором перекиси водорода

б) обработать 3% раствором хлорамина

в) вымыть горячей водой с моющим порошком

г) все вышеперечисленное

19. Раствор хлорамина при дезинфекции клизменных наконечников (%):

а) 6

б) 4

в) 3

11

г) 1

20. Текущая уборка терапевтического отделения проводится (раз.):

а) 1

б) 2

в) 3

г) 2 раза, и по мере загрязнения

21. Отработанный материал, заражённый ВИЧ-инфекцией, подлежит дезинфекции в растворе:

а) 10% хлорамина 80 мин

б) 10% хлорамина 2 часа

в) 3% хлорамина 60 мин

г) 3% перекиси водорода 90 мин

22. Подкладное судно замачивается в дезинфицирующем растворе на:

а) 1 час

б) 5 часов

в) 30 мин

г) 15 мин

23. Для одноразового инструментария достаточно применить вид обработки:

а) предстерилизационная очистка

б) стерилизация

в) дезинфекция

г) все вышеперечисленное

24. Для многоразового инструментария применяется обработка:

а) предстерилизационная очистка

б) стерилизация

в) дезинфекция

г) все вышеперечисленное

25. Одноразовую систему после инфузионной терапии необходимо:

а) выбросить сразу

б) погрузить в дезраствор, разрезать

в) сдать старшей медсестре

г) промыть проточной водой

26. Дезинфекция постельных принадлежностей все, кроме:

а) погружение в 3% р - р хлорамина на 60 мин;

б) кипячение в 2% р - ре пищевой соды 60 мин;

в) обеззараживание в дезкамере;

г) проветривание;

27. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 0,5% растворе хлорамина:

а) 45 мин.

б) 30 мин.

в) 20 мин.

г) 10 мин.

28. Режим дезинфекции предметов ухода из резины (грелки, пузыри для льда):

а) 2-х кратное протирание 1% раствором хлорамина;

б) 2-х кратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалом в 15 мин;

в) кипячение;

г) погружение в 3% раствор хлорамина на 60 мин;

29. Процедурный кабинет необходимо кварцевать (час):

а) 1

б) 3

в) 30 мин.

г) 2

30.. Для приготовления 1л 3% раствора хлорамина необходимо сухого порошка (гр.):

а) 300

б) 100

в) 30

г) 10

31. Для приготовления 5л 5% раствора аламинола необходимо концентрата (мл.):

12

а) 25

б) 50

в) 250

г) 500

32. Для приготовления 4л 2% раствора пищевой соды необходимо сухого порошка (гр.):

а) 20

б) 80

в) 200

г) 400

33. Полное уничтожение микроорганизмов, спор и вирусов называется:

а) дезинфекция

б) стерилизация

в) дезинсекция

г) дератизация

34. При работе с раневой поверхностью применяются перчатки:

а) чистые сухие

б) стерильные

в) подвергнутые дезинфекции

г) обработанные в моющем средстве

35. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 2 раза в неделю

б) 1 раз в месяц

в) 2 раза в день

г) 1 раз в неделю

36. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции мединструментов у больных с вирусным гепатитом:

а) 10%

б) 6%

в) 5%

г) 3%

37. Клизменные наконечники сразу же после использования подлежат:

а) протиранию салфеткой

б) стерилизации

в) дезинфекции

г) ополаскиванию под проточной водой

38. Дезинфекция инструментария при туберкулезе в растворе хлорамина(%):

а) 5

б) 3

в) 1

г) 0,5

39. Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня:

а) заключительная

б) текущая

в) генеральная

г) предварительная

40. Время дезинфекции шприцев и игл одноразового использования при туберкулезе в 5% растворе хлорамина (мин.):

а) 120

б) 60

в) 45

г) 240

41. Дезинфекция столовой посуды при гепатите А:

а) 45 мин от начала нагревания 2% раствора соды

б) 30 мин. от начала нагревания воды

в) 15-30 мин. от момента закипания в 2% растворе соды

г) 15 мин. от начала нагревания воды

42. Использованный уборочный инвентарь подлежит:

13

а) уничтожению

б) высушиванию

в) промыванию

г) дезинфекции

43. Режим дезинфекции термометров в 1% раствором хлорамина (мин.):

а) 60

б) 45

в) 15

г) 5

44. После контакта с инфекционным пациентом медсестра обрабатывает руки раствором:

а) 70% спирта

б) 5% йода

в) 1% хлорамина

г) 0,02% фурацилина

45. Генеральную уборку операционного блока и перевязочных проводят

а) 2 раза в месяц

б) 1 раз в месяц

в) 1 раз в неделю

г) 1 раз в день

46. Растворы, применяемые для обработки слизистых медсестры при попадании на них биологических жидкостей пациента:

а) 6% перекиси водорода

б) 3% перекиси водорода

в) 1% перекиси водорода, проточная вода

г) 0,05% перманганата калия, 70% спирт

47. Срок использования маски процедурной, перевязочной медсестры (час.):

а) 6

б) 4

в) 2

г) 1

48. Режим обработки клеенок и клеенчатых фартуков после их использования

а) двукратное протирание 5% хлорамином

б) погружение на 60 мин в 1% раствор хлорамина

в) двукратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалом в 15 мин.

г) двукратное влажное протирание

49. Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится 1 раз в неделю:

а) заключительная

б) текущая

в) генеральная

г) предварительная

50. Для дезинфекции инструментария однократного применения используют все, кроме:

а) экобриз 0,8%

б) перекись водорода 1%

в) хлорамина 3%

г) аламинола 5%

51. Раствор для обработки тапочек больного грибковым заболеванием стоп

а) 40% уксусная кислота, укладка в полиэтиленовый мешок на 3 часа

б) 10% уксус, полное увлажнение

в) 3% хлорамин, протирание снаружи и изнутри

г) 1% хлорамин, протирание

52. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки пациента

а) замачивание в 3 % растворе хлорамина

б) кипячение

в) обеззараживание в дез. камере

г) проветривание

14

53. Дезинфекция использованного перевязочного материала, контаминированного выделениями

ВИЧ-инфицированного:

а) 1% хлорамин – 120 мин

б) 10% хлорамин – 30 мин

в) 3% хлорамина – 60 мин

г) 1% хлорамин – 60 мин

54. Чтобы приготовить 1л моющего раствора для предстерилизационной очистки инструментария необходимо взять « Биолот» в количестве (гр.):

а) 3

б) 5

в) 10

г) 15

55. Для приготовления 1л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (мл.):

а) 30

б) 17

в) 200

г) 10

56. Проба на остатки моющего средства:

а) ортотолуидиновая

б) фенолфталеиновая

в) амидопириновая

г) бензидиновая

57. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание:

а) сине-зелёное

б) фиолетовое

в) розовое

г) коричневое

58. После проведения предстерилизационной очистки для промывания мединструментов исполь-

зуется вода:

а) проточная

б) кипяченая

в) дистиллированная

г) стерильная

59. Режим стерилизации металлического инструментария в автоклаве:

а) 2 атм. 132–20 мин

б) 2 атм. 120–20 мин

в) 1 атм. 120–45 мин

г) 1 атм. 132–20 мин

60. Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем растворе при предстери-

лизационной очистке (мин):

а) 45

б) 30

в) 15

г) 10

61. Положительная азопирамовая проба даёт окрашивание:

а) зеленое

б) розовое

в) красное

г) фиолетовое

62. Проба на наличие скрытой крови:

а) йодокрахмальная

б) фенолфталеиновая

в) азопирамовая

г) бензойная

63. Фенолфталеиновая проба проводится для определения остатков:

15

а) масляного раствора

б) крови

в) моющего раствора

г) лекарственного средства

64. Дезинфекция и ПСО не совмещены при применении:

а) виркона

б) лизетола АФ

в) дюльбака

г) хлорамина

65. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением 2-3 капель раствора на:

а) стерильный ватный шарик

б) стерильный тампон

в) кровяное пятно

г) стерильную салфетку

66. Экспозиция при стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода при темпера-

туре 18° С (мин.):

а) 60

б) 90

в) 120

г) 180

д) 360

67. Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала:

а) термостат

б) автоклав

в) сухожаровой шкаф

г) аппарат с центробежной скоростью.

68. Щадящий режим стерилизации в воздушном стерилизаторе:

а) 150 мин - 160° С

б) 60 мин - 132° С

в) 60 мин - 180° С

г) 45 мин - 120° С

69. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводиться в:

а) автоклаве

б) термостате

в) стерилизаторе

г) сухожаровом шкафу

70. Наиболее надёжный метод контроля стерилизации:

а) механический

б) химический

в) физический

г) биологический

71. Длительность сохранения стерильности мединструментария в мягкой бязевой упаковке и в

условиях стерильности (суток):

а) 1

б) 2

в) 3

г) 20

72. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода:

а) 6%

б) 4%

в) 3%

г) 1%

73. ЦСО это:

а) центральное специализированное отделение

б) централизованное стерилизационное отделение

16

в) централизованное специализированное отделение

г) централизованное стерильное отделение

74. В стерильном блоке ЦСО проводят:

а) выгрузку стерильного материала

б) предстерилизационную очистку

в) упаковку биксов

г) упаковку крафт-пакетов

75. Стерилизация в сухожаровом шкафу проводиться при температуре:

а) 180 °С

б) 150 °С

в) 120 °С

г) 100 °С

76. Режим стерилизации перчаток в автоклаве:

а) 2 атм - 45мин

б) 2 атм - 10 мин

в) 1,1 атм - 45 мин

г) 0,5 атм - 60 мин

77. Длительность использования накрытого стерильного стола в хирургическом отделении (час.):

а) 24

б) 18

в) 12

г) 8

78. Устройство для стерилизации операционного белья:

а) автоклав

б) воздушный стерилизатор

в) сухожаровой шкаф

г) дезинфекционная камера

79. Количество классов разделения отходов ЛПУ по опасности заражения:

а) 3

6) 4

в) 5

г) 8

80. Для сбора отходов класса Б используют одноразовую упаковку цветом:

а) черный

6) голубой

в) красный

г) белый

д) желтый

81. Для сбора отходов класса В используют одноразовую упаковку цвета:

а) голубого

6) красного

в) желтого

г) черного

д) белого

82. Класс А отходов ЛПУ по степени опасности представляют:

а) радиоактивные отходы

6) отходы, по составу близкие к промышленным

в) неопасные отходы

г) опасные отходы

д) чрезвычайно опасные отходы

83. Способ транспортировки пациента определяет:

а) младшая медицинская сестра

б) старшая медицинская сестра приёмного отделения

в) врач

г) дежурная медицинская сестра

84. Правильная биомеханика тела медицинской сестры обеспечивает :

а) транспортировка, перемещение и изменение положения тела пациента

б) предотвращение травмы позвоночника медсестры в процессе работы

в) своевременность выполнения врачебных назначений

г) положение, позволяющие удержать равновесие

85. Положение Фаулера:

а) полусидя, полулежа

б) на боку

в) на животе

г) на спине

86. Положение Симса:

а) промежуточное между положением лежа на боку и лежа на животе

б) лежа на спине

в) лежа на животе

г) полулежа и полусидя

87. Факторы позволяющие оценить риск травм позвоночника у медсестры:

а) рабочая среда

б) возраст медсестры

в) состояние пациента

г) все, выше перечисленное

88. К психологическим причинам, вызывающим травмы позвоночника, относятся:

а) скелетно-мышечные заболевания

б) тревога, стресс

в) нехватка персонала

г) неподходящее оборудование

89. К физиологическим причинам травм позвоночника относятся:

а) скелетно-мышечные заболевания

б) тревога, стресс

в) нехватка персонала

г) неподходящее оборудование

90. К механическим причинам травм позвоночника относятся:

а) скелетно-мышечные заболевания

б) тревога, стресс

в) нехватка персонала

г) неадекватное оборудование

91. К организационным причинам, приводящим к травмам позвоночника, относятся:

а) скелетно-мышечные заболевания

б) тревога, стресс

в) нехватка персонала

г) неподходящее оборудование

92. Предупреждением травм позвоночника медперсоналу важно заниматься:

а) при перемещении грузов

б) дома и на работе

в) 12 часов в сутки

г) 24 часа в сутки

93. Уровень поверхностей при перемещении пациента должен иметь:

а) одинаковую высоту

б) наклон 2,5 -3 см

в) наклон 4,0-5,5 см

г) наклон 6-7 см

94. Функции межпозвоночного диска медперсонала при перемещении пациента:

а) поглощение ударов

б) удерживание позвонков в вертикальном положении

в) служат каналами для спинного мозга

г) компрессия

95. Расположение подушек при расположении пациента «на боку»:

а) под голову и ноги

б) под голову, за спину, между рук, между ног, между стоп


в) между рук, между ног

г) под руки, поясницу, бедра и голени позвоночника

96. При подъеме тяжести необходимо максимально использовать мышцы:

а) рук

б) спины

в) плечевого пояса

г) бедер

97. Невозможно поддерживать пациента при ходьбе:

а) за локоть

б) за подмышку

в) за плечо

г) за талию

98. При поддерживании пациента при ходьбе принимают захват:

а) рукопожатие

б) пальцевой

в) за талию и ладонный

г) лучезапястный

99.Оптимальный угол наклона спинки стула для медицинской сестры должен составлять:

а) 90°

б) 45°

в) 15°

г) 30°

100. К оборудованию для перемещения пациента из положения сидя в положение стоя относятся

а) ходунки

б) скользящие доски

в) поручни (опорные перила)

г) скользящие простыни

101. Оборудование, помогающее пациенту ходить:

а) ходунки

б) скользящие доски

в) поручни (опорные перила)

г) скользящие простыни

102. При работе за столом высота сиденья регулируется так, чтобы локти относительно поверхно-

сти стола были под углом:

а) 45°

б) 90°

в) 105°

г) 30

103. Для уменьшения усилий, прикладываемых при подъеме тяжести, предмет необходимо при-

близить к себе на:

а) 40 см

б) 20 см

в) 10 см

г) вплотную

104. Спина медперсонала при подъеме и перемещении пациента должна быть:

а) прямой

б) с наклоном вперед

в) с наклоном назад

г) с наклоном в сторону перемещения

Эталоны ответов.

МДК « Безопасная больничная среда».

1. В

2. В

3. В

4. А

5. Г

6. Б

7. А

8. В

9. Б

10. Г

11. Г

12. В

13. А

14. Г

15. В

16. В

17. Г

18. Б

19. В

20. Б

21. В

22. А

23. В

24. Г

25. Б

26. Г

27. Б

28. Б

29. А

30. В

31. В

32. Б

33. Б

34. Б

35. Г

36. Г

37. В

38. А

39. А

40. Г

41. В

42. Г

43. В

44. А

45. В

46. Г

47. В

48. В

49. В

50. Б

51. А

52. В

53. В

54. Б

55. В

56. Б

57. В

58. В

59. А

60. В

61. Г

62. В

63. В

64. Г

65. В

66. Д

67. Б

68. А

69. Г

70. Г

71. А

72. А

73. Б

74. А

75. А

76. В

77. Г

78. А

79. Б

80. Д

81. Б

82. В

83. В

84. Б,Г

85. А

86. А

87. А

88. Б

89. А

90. Г

91. В

92. А

93. А

94. Г

95. Б

96. Г

97. В

98. В

99. В

100.В

101.А

102.Б

103.Г

104.А


Варианты ситуационных задач.

Ситуационная задача № 1.

Во время утреннего измерения температуры в палате медсестра пользовалась одним термометром, протирая его салфеткой, смоченной в 1 % хлорамине после каждого пациента.

1. Оцените действия медсестры. Укажите нарушения, допущенные медсестрой. Обоснуйте.

2. Спрогнозируйте возможные осложнения.

3. Составьте алгоритм действий медсестры в соответствии с приказом № 288 МЗРФ

4. Приготовьте 0,5 литра раствора хлорамина для дезинфекции термометров.

Ситуационная задача № 2.

В отделении туберкулезного диспансера медсестра проводила предварительную влажную уборку процедурного кабинета 4% перекисью водорода с 0,5 % СМС, беспорядочно обрабатывая все поверхности, используя не промаркированную ветошь.

Задания:

1. Оцените действия медсестры. Укажите нарушения, допущенные медсестрой.

Обоснуйте.

2. Спрогнозируйте возможные осложнения.

3. Составьте алгоритм действий медсестры в соответствии с приказом № 720 МЗРФ

4. Приготовьте раствор для предварительной влажной уборки процедурного кабинета.

Ситуационная задача № 3.

Медицинская сестра взяла кровь у пациента на ВИЧ-инфекцию, который поступил в хирургическое отделение в экстренном порядке. Забор крови проводился с помощью одноразового шприца. Поспешив отправить анализ в лабораторию, она перелила кровь из шприца через иглу в чистую сухую пробирку, закрыла её этикеткой из бумаги. Заполнила одно направление, прикрепила его к пробирке с помощью резинки и попросила студентку отнести пробирку с кровью в лабораторию. В лабораторном заключении значилось, что кровь для исследования не пригодна.

Задания:

1. Проведите анализ действий медицинской сестры.

2. Укажите документ, регламентирующий работу медицинской сестры в данной ситуации.

3. Составьте алгоритм забора и транспортировки крови на ВИЧ-инфекцию. Техника безопасности медицинского работника.

4. Продемонстрируйте забор крови на ВИЧ на фантоме. Заполните документацию.

Ситуационная задача № 4.

У пациента была высеяна анаэробная инфекция.

Для приготовления дезинфицирующего раствора медицинская сестра использовала 6% перекись водорода, порошок «Астра» и дистиллированную воду. После посещения отделения работники СЭС сделали анализ смывов с предметов обстановки и наказали медицинскую сестру и вышестоящее руководство административным методом.

Задания:

1. Проанализируйте сложившуюся ситуацию.

2. Спрогнозируйте возможные последствия.

3. Составьте алгоритм действий медсестры при выявлении анаэробной инфекции.

4. Продемонстрируйте приготовление 6 литров раствора 6% перекиси водорода.

Ситуационная задача № 5.

После выполнения в/м инъекции пациенту медсестра уколола палец использованной иглой.

Задания:

1. Спрогнозируйте возможные последствия.

2. Составьте алгоритм действий медсестры в сложившейся ситуации.

3. Укажите нормативный документ, регламентирующий действия м/с

4. Проведите обработку при травме отработанны мед.инструментарием (в соответствии с нормативным документом).

Ситуационная задача № 6.

Медсестра проводила укладку медицинского инструментария в биксы для стерилизации. Во время укладки она положила в бикс 1 тест-контроль сверху упаковки.

Задания:

1. Оцените действия медсестры.

2. Спрогнозируйте возможные последствия.

3. Выполните укладку биксов на стерилизацию.

Ситуационная задача № 7.

Медсестра выполняла дезинфекцию одноразового медицинского инструментария в режимном отделении с анаэробной инфекцией. Для приготовления 3 литров раствора она взяла 3 литра 4% перекиси водорода и 10 г СМС.

Задания:

1. Оцените действия медсестры. Укажите нарушения, допущенные медсестрой.

2. Спрогнозируйте возможные последствия.

3. Проведите дезинфекцию одноразового мед инструментария при анаэробной инфекции (в соответствии с нормативным документом).

Ситуационная задача № 8.

Медицинская сестра после проведения внутривенной инъекции, промыла шприц под проточной водой, разобрала его и погрузила вместе с иглой в 3% раствор хлорамина.

Задания:

1. Оцените действия медсестры. Укажите нарушения, допущенные медсестрой.

2. Спрогнозируйте возможные последствия.

3. Составьте алгоритм и проведите утилизацию одноразового шприца(в соответствии с нормативным документом.

Ситуационная задача № 9.

При выполнении внутривенной инъекции в инфекционном отделении, кровь попала медицинской сестре в глаза, в рот, на кожу рук. Она быстро промыла рот и глаза водой, закапала в глаза 0,05% раствор калия перманганата, вымыла дважды руки с мылом и продолжила работу.

Задания:

1. Оцените действия медсестры. Укажите нарушения, допущенные медсестрой.

2. Спрогнозируйте возможные последствия.

3. Составьте алгоритм действий в данной ситуации (в соответствии с нормативным документом).

Ситуационная задача № 10.

Выполняя предстерилизационную очистку, медицинская сестра подогрела моющий раствор, в состав которого входил порошок «Лотос» до 40 градусов. При постановке бензидиновой пробы результат оказался положительным.

Задания:

1. Оцените результаты пробы. Укажите причину.

2. Спрогнозируйте возможные последствия.

3. Составьте алгоритм действий в данной ситуации (в соответствии с нормативным документом).


3.3. Итоговый тестовый контроль за 1 семестр

по ПМ.04 .Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными .

МДК 04.01.Теория и практика сестринского дела;

МДК 04.02. Безопасная больничная среда для пациентов и персонала.


Задание : Выбери один правильный ответ


1.Ведущим в общении является:

1)вербальный канал

2)невербальный канал

3)внимание пациента

4)участие в беседе родственников

2. Основоположницей сестринского ухода является :

1) Флоренс Найтингейл

2) Юлия Вревская

3) Екатерина Бакунина

4) Дарья Севастопольская

3. Укажите категории сестринского вмешательства:

1) зависимая

2) независимая

3) взаимозависимая

4) все перечисленное выше

4.Заключительный этап сестринского процесса включает:

1)определение эффективности проводимого сестринского ухода

2)выбор приоритетов

3)установление проблем больного

4)работа в мед.команде

5.Потенциальная физиологическая проблема пациента :

1)трудности на работе

2)нарушение сна

3)супружеская измена

4)риск суицидальной попытки

6.Сколько потребностей пациента выделено по Маслоу

1) 1

2)3

3)14

4)7

7. Приказ, регламентирующий профилактику гепатита В :

1) 330

2) 342

3) 408

4) 320

8. Срок годности раствора хлорамина:

1)готовят непосредственно перед применением

2) 2 суток

3) 3 суток

4) 5 суток

9.При воздушно-капельной инфекции применяю режим дезинфекции :

1)4

2)1

3)2 4)3

10. Для приготовления 1л 3% раствора хлорамина необходимо сухого порошка (гр.):

1) 300

2) 100

3) 30

4) 10

11.Режим стерилизации стеклянных и металлических предметов мед.назначения :

1)180 гр.- 160 мин.

2)2 атм.-132гр.-20 мин.

3)11.атм.-120 гр.-45 мин.

4)160 гр.-150 мин.

12. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

1) 2 раза в неделю

2) 1 раз в месяц

3) 2 раза в день

4) 1 раз в неделю

13. Режим обработки клеенок и клеенчатых фартуков после их использования

1) двукратное протирание 5% хлорамином

2) погружение на 60 мин в 1% раствор хлорамина

3) двукратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалом в 15 мин.

4) двукратное влажное протирание


14.Чтобы приготовить 1л моющего раствора для предстерилизационной очистки инструментария необходимо взять « Биолот» в количестве (гр.):

1) 3

2) 5

3) 10

4) 15

15. Для приготовления 1л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (мл.):

1) 30

2) 17

3) 200

4) 10

16. Проба на остатки моющего средства:

1) ортотолуидиновая

2) фенолфталеиновая

3) амидопириновая

4) бензидиновая

17. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание:

1) сине-зелёное

2) фиолетовое

3) жёлтое

4) розовое

18. Уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов называется:

1) дезинсекция

2) стерилизация

3) дератизация

4) дезинфекция

19. Частота пульса в одну минуту у взрослого в норме:

1) 100-120 ударов

2) 90-100 ударов

3) 60-80 ударов

4) 40-60 ударов

20.Суточный диурез от водной нагрузки составляет (%):

1) 30-40

2) 100

3) 70-80

4) 50

21. При поступлении в приемное отделение стационара тяжелобольного

медицинская сестра должна в первую очередь:

1) транспортировать пациента в реанимационное отделение

2) начать оказание неотложной доврачебной помощи

3) срочно вызвать дежурного врача

4) оформить необходимую медицинскую документацию

22.. Для протирания ресниц и век можно использовать:

1) 5% раствор калия перманганата

2) 1% раствор салицилового спирта

3) 3% раствор перекиси водорода

4) раствор фурацилинав соотношении 1: 5000

23. С целью удаления корочек из носовой полости используется:

1) вазелиновое масло

2) 3% раствор перекиси водорода

3) 10% раствор камфорного спирта

4) 70 раствор этилового спирта

24. Постельное белье пациенту меняют:

1) 1 раз в 14 дней

2) 1 раз в 7 дней, но по мере загрязнения

3) 1 раз в день

4) 1 раз в месяц

25. Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые:

1) 2 часа

2) 12 часов

3) 6 часов

4) 24 часа

26. Элемент ухода за пациентом в III периоде лихорадки (кризис):

1) применение пузыря со льдом

2) прохладное витаминизированное питье

3) обильное питье крепкого сладкого чая или кофе

4) смазывание губ вазелином

27. Во 2 периоде лихорадки применяют:

1) пузырь со льдом

2) горчичник

3) грелку

4)горячее питьё

28. Для лучшего присасывания пиявок кожу пациента следует обработать:

1) столовым уксусом

2) 40% раствором глюкозы

3) 96 град. спиртом

4) холодной водой

29. Местный полуспиртовой компресс следует менять через каждые:

1) 1-2 часа

2) 4-6 часов

3) 10-12 часов

4) 2-3 часа

30. Порционное требование составляется:

1) ежедневно

2) раз в неделю

3) при поступлении пациента

4) 2 раза в неделю

31. При заболеваниях почек назначается диета:

1) 7

2) 1

3) 10

4) 5

32. При сахарном диабете больному исключают:

1) несладкие фрукты

2) макаронные изделия, сдобу

3) гречневую кашу

4) овощи

33. Холодный компресс применяют при:

1) носовом кровотечении

2) третьем периоде лихорадки

3) на вторые сутки после ушиба

4) на область инфильтрата

34. Время постановки горчичников (мин.):

1) 30

2) 45

3) 5-15

4) 60

35. Температура воды в грелке:

1) 40-45 С

2) 60-80 С

3) 20-25 С

4) 37-39 С

36. За 20-30 минут до постановки лекарственной клизмы пациенту ставится:

1) газоотводная трубка

2) очистительная клизма

3) сифонная клизма

4) гипертоническая, послабляющая клизма

37. Гипертонический раствор, используемый для постановки послабляющей клизмы, необходимо подогреть:

1) до 30-32 град.С

2) до 60-70 град.С

3) до 40-42 град.С

4) до 37-38 град.С

38. Наиболее частое осложнение при катетеризации мочевого пузыря:

1) недержание мочи

2) травма уретры

3) внесение инфекции в мочевыводящие пути

4) повреждение мочевого пузыря

39.Каким катетером может проводить катетеризацию мочевого пузыря пациента м/с :

1)металлическим

2)полужестким

3)мягким

4) всеми выше перечисленными

40.Оксигенотерапия-это:

1)лечение кислородом

2)лечение воздухом

3)лечение спиртом

4)лечение пиявками

41.В качестве пеногасителя при оксигенотерапии применяют :

1)воду

2)96% этиловый спирт

3)10 % камфорный спирт

4)вазелин

42. Оснащение для промывания желудка:

1) толстый желудочный зонд

2) тонкий желудочный зонд

3) ведро воды температурой – 10-12С

4)дуоденальный зонд

43 К энтеральным раздражителям относятся:

1) капустный отвар

2) гистамин

3) пентагастрин

    1. этиловый спирт

44 Определите соответствие:

1) порция А 1. Пузырная желчь

2) порция Б 2. Печёночная желчь

3) порция С 3. Дуоденальная желчь

45.Секрет слюны медицинской пиявки содержит вещество :

1)гепарин

2)гистамин

3)NACI

4)гирудин


46.Температура воды для постановки горчичников :

1)60 гр.

2)45 гр.

3)12 гр.

4)38 гр.

47.При гипертоническом кризе горчичники ставят на :

1)область позвоночника

2)икроножные мышцы и воротниковую область

3)затылок

4)пятки

48.Сколько порций при фракционном исследовании секреторной функции желудка по методу Лепорского :

1)5

2)12

3)7

4)3

49.При дуоденальном зондировании используют зонд:

1)тонкий

2)толстый с металлической оливой на конце

3)желудочный

4)тонкий желудочный с металлической оливой на конце

50.Что исследуют при дуоденальном зондировании:

1) секреторную функцию желудка

2) желчь

3) кровь

4) состав слюны


3.4. Задания для проведения, дифференцированного зачета по МДК«Технология оказания медицинских услуг»

Тестовые задания

Вариант 1

1. Уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных

заболеваний называется:

а) дератизация

б) дезинсекция

в) дезинфекция

г) стерилизация

2. Частота дыхания в одну минуту у взрослого в норме:

а) 10-12

б) 16-20

в) 22-28

г) 30-36

3. Для стерилизации инструментария в сухожаровом шкафу используется режим:

а) t = 60 мин. Т = 100 град.С

б) t = 60 мин. Т = 132 град.С

в) t = 60 мин. Т = 180 град.С

г) t = 45 мин. Т = 180 град.С

4. Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза используется:

а) раствор фурацилина

б) раствор гидрокарбоната натрия

в) тройной раствор

г) лосьон "Ниттифор"

5. Вид санитарной обработки пациента определяет:

а) медицинская сестра приемного отделения

б) врач

в) старшая медицинская сестра приемного отделения

г) младшая медицинская сестра

6. К ингаляционному пути введения относится введение лекарственных

средств:

а) под язык

б) в дыхательные пути

в) в мышцу

г) подкожно

7. Областью подкожного введения лекарственных средств является:

а) внутренняя поверхность предплечья

б) наружная поверхность плеча

в) область локтевого сгиба

г) ягодичная мышца

8. Игла при внутримышечной инъекции вводится под углом:

а) 45

б) 5

в) 60

г) 90

9. Для внутрикожной инъекции используется игла:

а) длиной 15 мм, диаметром 0,4 мм

б) длиной 60 мм, диаметром 0,8 мм

в) длиной 40 мм, диаметром 0,8 мм

г) длиной 20 мм, диаметром 0,4 мм

10. Местом выполнения внутримышечных инъекций является:

а) подлопаточная область

б) верхненаружный квадрант ягодицы

в) внутренняя поверхность предплечья

г) передняя брюшная стенка

11. Нарушение правил асептики при внутримышечной инъекции

ведет к развитию:

а) тромбоэмболии

б) абсцесса

в) гематомы

г) некроза

12. Критерием правильности наложения жгута перед внутривенной

инъекцией является:

а) наполненность вен

б) отсутствие Ps на лучевой артерии

в) бледность кожных покровов конечности

г) появление отека конечности

13. Для постановки очистительной клизмы используется:

а) шприц Жане

б) грушевидный баллон и газоотводная трубка

в) кружка Эсмарха

г) одноразовая система для капельного внутривенного вливания

14. Для протирания слизистой ротовой полости можно использовать:

а) 3% раствор перекиси водорода

б) 2% раствор натрия гидрокарбоната

в) 5% раствор калия перманганата

г) 70 раствор этилового спирта

15. Протирание ресниц и век, если нет гнойных выделений проводится:

а) снизу вверх

б) от наружного угла глаза к внутреннему

в) круговыми движениями

г) от внутреннего угла глаза к наружному

16. Кожу тяжелобольного пациента для профилактики пролежней необходимо ежедневно протирать:

а) вода с добавлением 6% уксуса

б) 10% раствором нашатырного спирта

в) 96 раствором этилового спирта

г) 10% раствором калия перманганата

17. Пролежни у тяжелобольных пациентов при положении на спине могут образоваться в области:

а) шеи

б) бедер

в) подколенной ямки

г) крестца

18. Элемент ухода за пациентом в I периоде лихорадки:

а) применение пузыря со льдом

б) согревание пациента

в) влажное обертывание

г) смена белья

19. Для третьего слоя согревающего компресса следует взять:

а) бинт

б) марлевая салфетка в 8 слоев

в) компрессную бумагу

г) вату

20. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой:

а) гепарин

б) гиалин

в) гирудин

г) гистамин

21. После сеанса гирудотерапии смену повязки для первого осмотра следует осуществить:

а) через два часа

б) по мере пропитывания кровью

в) через 12 часов

г) через 24 часа

22. Температура воды, используемая для смачивания горчичников:

а) 36-37 град.

б) 20-30 град.

в) 60-70 град.

г) 40-45 град.

23. Побочные действия при оксигенотерапии:

а) кашель

б) сухость и жжение в носоглотке

в) повышение температуры тела

г) появление сыпи на коже

24. Количество жидкой пищи при кормлении через зонд:

а) 20-50 мл

б) 100-150 мл

в) 250-450 мл

г) 600-800 м

25. При сердечно - сосудистых заболеваниях в питании ограничивают :

а) углеводы

б) белки, жидкость

в) животные жиры, соль, продукты, богатые холестерином, углеводы

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

26. Для постановки гипертонической клизмы необходимо приготовить 50-100 мл

а) 0,9% раствора натрия хлорида

б) 5% раствора сульфата магния

в) 10% раствора натрия хлорида

г) 1-2% раствора натрия гидрокарбоната

27. После масляной клизмы опорожнение кишечника наступает:

а) через 10-12 часов

б) через 1 час

в) через 10-15 минут

г) сразу же после окончания процедуры

28. При постановке сифонной клизмы глубина введения слепого конца

зонда в кишечник составляет:

а) 5-10 см

б) 10-15 см

в) 30-40 см

г) 50-60 см

29. При недержании мочи у женщин в ночные часы лучше использовать:

а) металлическое судно

б) стеклянный мочеприемник

в) съемный мочеприемник

г) памперс

30. Медицинская сестра при катетеризации мочевого пузыря у женщин имеет

право использовать катетер:

а) мягкий

б) жесткий

в) полужесткий

г) любой

31. Раствор для подмывания пациента перед катетеризацией:

а) крепкий раствор марганцево-кислого калия

б) разведенный спирт

в) слабый раствор марганцево-кислого калия

г) камфорный спирт

32. Искусственный вывод поперечного участка толстой кишки на

поверхность кожи живота носит название:

а) гастростома

б) илеостома

в) колостома

г) эпицистостома

33. Лаборатория, осуществляющая исследование крови на содержание

антител к ВИЧ:

а) клиническая

б) биохимическая

в) иммунологическая

г) бактериологическая

34. Лабораторная посуда для сбора мокроты на бактериологический анализ:

а) стерильная чашка Петри

б) карманная плевательница из темного стекла

в) чистый широкогорлый флакон емкостью 100-150 мл

г) лоток

г) гречневую кашу, помидоры, гранаты

35. Эндоскопическое исследование, требующее обязательного применения

очистительной клизмы:

а) ирригоскопия

б) цистоскопия

в) ректороманоскопия

г) фиброгастродуоденоскопия

36. Расстояние, на которое необходимо ввести зонд пациенту для промывания желудка, определяется по формуле:

а) 1/2 роста

б) рост - 100 см

в) рост - 50 см

г) рост - 80 см

37. К рентгенологическому исследованию относится:

а) гастродуоденоскопия

б) ректороманоскопия

в) холеграфия

г) колоноскопия

38. Элемент сестринского ухода при рвоте:

а) обильное щелочное питье

б) гигиена полости рта

в) промывание желудком

г) применение пузыря со льдом на эпигастральную область

39. При проведении сердечно-легочной реанимации одним спасателем

соотношение вдуваний в дыхательные пути пациента и компрессий на

грудину должно равняться:

а) 2:5

б) 1:5

в) 1:2

г) 2:30

40. Тело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации биологической смерти через:

а) 1 час

б) 2 часа

в) 6 часов

г) сразу после смерти


Вариант 2

1. Уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов

называется:

а) дезинсекция

б) стерилизация

в) дератизация

г) дезинфекция

2. Режимом стерилизации металлического инструментария в автоклаве является:

а) t = 45 мин. Т = 140 град.С Р = 1 атм

б) t = 20 мин. Т = 132 град.С Р = 2 атм

в) t = 60 мин. Т = 180 град.С Р = 2 атм

г) t = 120 мин. Т = 100 град.С Р = 1,1 атм

3. Частота пульса в одну минуту у взрослого в норме:

а) 100-120 ударов

б) 90-100 ударов

в) 60-80 ударов

г) 40-60 ударов

4. Суточный диурез от водной нагрузки составляет (%):

а) 30-40

б) 100

в) 70-80

г) 50

5. Медицинская сестра приемного отделения стационара заполняет:

а) лист назначений

б) температурный лист

в) титульный лист медицинской карты

г) листок нетрудоспособности

6. При поступлении в приемное отделение стационара тяжелобольного

медицинская сестра должна в первую очередь:

а) транспортировать пациента в реанимационное отделение

б) начать оказание неотложной доврачебной помощи

в) срочно вызвать дежурного врача

г) оформить необходимую медицинскую документацию

7. К наружному пути введения относится введение лекарственных средств:

а) через прямую кишку

б) подкожно

в) под язык

г) на кожу

8. Игла при внутримышечной инъекции вводится под углом:

а) 45

б) 5

в) 60

г) 90

9. Антибиотики разводят раствором:

а) 0,9% натрия хлорида

б) 5% глюкозы

в) 1% новокаином

г) дистиллированной водой

10. Местом выполнения внутрикожной инъекции является:

а) наружная поверхность плеча

б) область бедра

в) внутренняя поверхность предплечья

г) боковые поверхности передней брюшной стенки

11. Нарушение правил асептики при подкожной инъекции ведет к развитию:

а) тромбоэмболии

б) абсцесса

в) гематомы

г) некроза

12. Критерием правильности наложения жгута перед внутривенной

инъекцией является:

а) наполненность вен

б) отсутствие Ps на лучевой артерии

в) бледность кожных покровов конечности

г) появление отека конечности

13. При проведении очистительной клизмы наконечник вводят на глубину (см):

а) 5

б) 10-12

в) 15-20

г) 30-40

14. Для очистительной клизмы пациента укладывают на:

а) живот

б) правый бок

в) спину

г) левый бок

15. Для протирания ресниц и век можно использовать:

а) 5% раствор калия перманганата

б) 1% раствор салицилового спирта

в) 3% раствор перекиси водорода

г) 0,02% раствор фурацилина

16. С целью удаления корочек из носовой полости используется:

а) вазелиновое масло

б) 3% раствор перекиси водорода

в) 10% раствор камфорного спирта

г) 70 раствор этилового спирта

17. Постельное белье пациенту меняют:

а) 1 раз в 14 дней

б) 1 раз в 7 дней, но по мере загрязнения

в) 1 раз в день

г) 1 раз в месяц

18. Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые:

а) 2 часа

б) 12 часов

в) 6 часов

г) 24 часа

19. Элемент ухода за пациентом в III периоде лихорадки (кризис):

а) применение пузыря со льдом

б) прохладное витаминизированное питье

в) обильное питье крепкого сладкого чая или кофе

г) смазывание губ вазелином

20. Во 2 периоде лихорадки применяют:

а) холодный компресс

б) горчичник

в) грелку

г) горячее питьё

21. Для лучшего присасывания пиявок кожу пациента следует обработать:

а) столовым уксусом

б) 40% раствором глюкозы

в) 96 град. спиртом

г) холодной водой

22. Местный полуспиртовой компресс следует менять через каждые:

а) 1-2 часа

б) 4-6 часов

в) 10-12 часов

г) 2-3 часа

23. Порционное требование составляется:

а) ежедневно

б) раз в неделю

в) при поступлении пациента

г) 2 раза в неделю

24. При заболеваниях почек назначается диета:

а) 7

б) 1

в) 10

г) 5

25. При сахарном диабете больному исключают:

а) несладкие фрукты

б) макаронные изделия, сдобу

в) гречневую кашу

г) овощи

26. Холодный компресс применяют при:

а) носовом кровотечении

б) третьем периоде лихорадки

в) на вторые сутки после ушиба

г) на область инфильтрата

27. Время постановки горчичников (мин.):

а) 30

б) 45

в) 5-15

г) 60

28. Температура воды в грелке:

а) 40-45 С

б) 60-70 С

в) 20-25 С

г) 37-39 С

29. За 20-30 минут до постановки лекарственной клизмы пациенту ставится:

а) газоотводная трубка

б) очистительная клизма

в) сифонная клизма

г) гипертоническая, послабляющая клизма

30. Гипертонический раствор, используемый для постановки послабляющей клизмы, необходимо подогреть:

а) до 30-32 град.С

б) до 60-70 град.С

в) до 40-42 град.С

г) до 37-38 град.С

31. Наиболее частое осложнение при катетеризации мочевого пузыря:

а) недержание мочи

б) травма уретры

в) внесение инфекции в мочевыводящие пути

г) повреждение мочевого пузыря

32. При наличии уростомы смену головчатого резинового катетера осуществляет:

а) пациент

б) постовая или участковая м/с

в) врач

г) процедурная м/с

33. При осуществлении повседневного ухода за стомами кишечника необходимо:

а) исключить из диеты овощи и фрукты, черный хлеб

б) обеспечить постоянный уход за кожей вокруг стомы

в) промывать стому йодосодержащими растворами ежедневно

г) менять калоприемники каждые 2-3 часа

34. Кал для исследования на простейших доставляется в лабораторию:

а) немедленно, теплым

б) в течение часа

в) не позднее 24-х часов с момента дефекации

г) в течение 3-х суток, если хранение осуществлялось при температуре -3-5 град.С

35. За три дня до проведения ультразвукового исследования органов

брюшной полости из рациона питания пациента медицинская сестра посоветует исключить:

а) мясо, рыбу

б) молоко, овощи, фрукты, сладости, черный хлеб

в) яйца, белый хлеб

г) гречневую кашу, помидоры, гранаты

36. Промывание желудка проводится при:

а) запоре

б) рвоте

в) диареи

г) отравлении

37. Особенности подготовки к УЗИ брюшной полости:

а) очистительная клизма накануне исследования

б) проведение пробы на контрастное вещество

в) «жирный завтрак» перед приемом контрастного препарата

г) соблюдение бесшлаковой диеты в течение нескольких дней

38. Продолжительность клинической смерти составляет:

а) 1-2 мин.

б) 10-15 мин.

в) 3-6 мин.

г) 0,5 мин.

39. При проведении сердечно-легочной реанимации двумя спасателями

соотношение вдуваний в дыхательные пути пациента и компрессий на

а) 1:2

б) 2:30

в) 2:15

г) 2:5

40. Трупное окоченение наступает через:

а) 1 час

б) 2 часа

в) 6 часов

г) 8 часов

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ.

Вариант 1 Вариант 2

1. в 26. в 1. б 26. а

2. б 27. а 2. б 27. в

3. в 28. в 3. в 28. б

4. г 29. г 4. в 29. б

5. б 30. а 5. в 30. г

6. б 31. в 6. в 31. в

7. б 32. в 7. г 32. в

8. г 33. в 8. г 33. б

9. а 34. а 9. а 34. а

10. б 35. а 10. в 35. б

11. б 36. б 11. б 36. г

12. а 37. в 12. а 37. г

13. в 38. б 13. б 38. в

14. б 39. г 14. г 39. б

15. б 40. б 15. г 40. в

16. а 16. а

17. г 17. б

18. б 18. а

19. г 19. в

20. в 20. а

21. г 21. б

22. г 22. б

23. б 23. а

24. г 24. а

25. в 25. б

Варианты ситуационных задач.

1.

У пациента, находящегося на постельном режиме, отмечается нарушение целостности кожных покровов в области крестца. Жалобы на общую слабость, чувство неуверенности в себе, так как ограничен в самоуходе. За пациентом ухаживает супруга. При осмотре у пациента в области крестца имеется язвенный дефект кожи 4х4 см, глубиной до

см, дно грязно-серого цвета, инфильтрация. ЧДД -18 в мин, пульс одинаковый на обеих руках, ритмичный, 78 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения.

Артериальное давление – 130/70 мм рт. ст. Живот безболезненный, мягкий.

Задания:

1. Укажите нарушенные потребности и проблемы пациента.

2. Обоснуйте выбор модели ухода. Составьте план ухода по приоритетной проблеме с обоснованием элементов ухода.

3. Составьте план обучения родственницы пациента профилактике и обработке пролежней.

4. Выполните обработку пролежней крестцовой области и профилактику пролежней на фантоме в соответствии с приказом №123.

2.

Пациент находится на стационарном лечении с диагнозом туберкулез легких.

Пациента беспокоит кашель с выделением мокроты, обильное потоотделение по ночам.

При осмотре: температура тела - 37,30С. Пульс 78 в мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. ЧДД – 18 в мин. АД 120/70 мм рт. ст. Резко снижена масса тела.

Задания:

1. Укажите нарушенные потребности и проблемы пациента.

2. Обоснуйте выбор модели ухода. Составьте план ухода по приоритетной проблеме с обоснованием элементов ухода.

3. Составьте алгоритм обработки плевательницы в соответствии с ОСТ.

4. Введите внутримышечно 1г стрептомицина на фантоме в разведении 1:1.

3.

Пациентка К. поступает на стационарное лечение в пульмонологическое отделение с диагнозом: острый бронхит. Предъявляет жалобы на сухой кашель, боль в грудной клетке,повышение температуры, жар, сухость во рту, недомогание, слабость. При осмотре состояние средней тяжести. Температура – 38,30С. ЧДД – 18 в мин. Пульс 90 уд. в мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 120/70 мм рт. ст. Живот безболезненный, мягкий.

Задания:

1. Укажите нарушенные потребности и проблемы пациента.

2. Обоснуйте выбор модели ухода. Составьте план ухода по приоритетной проблеме с обоснованием элементов ухода.

3. Проведите оксигенотерапию через носовой катетер на муляже..

4. Обоснуйте методы физического охлаждения пациента..

4.

В эндокринологическое отделение поступил молодой человек 20 лет, с диагнозом: сахарный диабет, инсулинозависимая форма. Жалобы на кожный зуд, жажду. Пациент много пьет, много мочится. Сознание ясное, положение активное ,кожа сухая со следами расчесов. ЧДД – 18 в мин, АД – 120/70 мм рт. ст. Пульс 72 в мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. ЖКТ в норме. Пациент подавлен, апатичен, боится инъекций. Выражает опасение за свое будущее. С медицинской сестрой беседует неохотно.

Задания:

1 Укажите нарушенные потребности и проблемы пациента.

2. Обоснуйте выбор модели ухода. Составьте план ухода по приоритетной проблеме с обоснованием элементов ухода.

3. Составьте план беседы для решения психологических проблем пациента.

4. Заполнить и подключите капельную систему для инфузионной терапии на фантоме.

.№5.

У пациентки, находящейся в стационаре на постельном режиме, отмечается непроизвольное выделение мочи без позыва на мочеиспускание. Пациентка обеспокоена возвращением домой, потому что не знает, как семья отреагирует на необходимость постоянного ухода за ней. Сын и внук ежедневно её навещают, но она отказывается встретиться с ними, целыми днями лежит, отвернувшись к стене, плохо спит.

Задания:

1 Укажите нарушенные потребности и проблемы пациентки.

2. Обоснуйте выбор модели ухода. Составьте план ухода по приоритетной проблеме с обоснованием элементов ухода.

3. Составьте план беседы для решения психологических проблем пациента.

4. Провести туалет наружных половых органов женщине на фантоме.

6.

Пациентка Р., 30 лет, жалуется на значительное увеличение массы тела за последние 5 лет. Аппетит повышен. Диету не соблюдает. В рационе преобладают углеводы. Жалуется на отсутствие стула в течение 4 дней, одышку при незначительной физической нагрузке. Работает бухгалтером. Не замужем, детей нет. Отец и мать страдают избыточной массой тела.

Задания:

1 Укажите нарушенные потребности и проблемы пациентки.

2. Обоснуйте выбор модели ухода. Составьте план ухода по приоритетной проблеме с обоснованием элементов ухода.

3. Составьте план беседы для решения психологических проблем пациента.

4. Поставить очистительную клизму на фантоме. Дезинфекция оснащения.

7.

Пациентка Н. находится на постельном режиме после операции. Предъявляет жалобы на невозможность опорожнить мочевой пузырь, боли в надлобковой части живота.

Боится, что разойдется послеоперационный шов. Беспокойна. Пульс - 90 в мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД – 140/90 мм рт. ст.

Задания:

1 Укажите нарушенные потребности и проблемы пациентки.

2. Обоснуйте выбор модели ухода. Составьте план ухода по приоритетной проблеме с обоснованием элементов ухода.

3. Составьте план беседы для решения психологических проблем пациента.

4. Провести катетеризацию женщины на фантоме мягким катетером. Дезинфекция инструментария.

8.

В приемное отделение « самотеком» поступает пациент 40 лет без определенного места жительства в состоянии средней тяжести. Предъявляет жалобы на боли в правом подреберье, тошноту и рвоту. При осмотре кожа желтушная, следы расчесов. Пульс 100 уд в мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД – 140/90 мм рт. ст.,ЧДД – 24 в мин, температура 37,6 0С. Живот вздутый, болезненный в правом подреберье. Обнаружен педикулез.

Задания:

1 Укажите нарушенные потребности и проблемы пациентки.

2. Обоснуйте выбор модели ухода. Составьте план ухода по приоритетной проблеме с обоснованием элементов ухода.

3. Провести обработку пациента при педикулезе на муляже. Заполнить необходимую документацию.


3.5.Итоговый тестовый контроль за 2 семестр

МДК.04.03.Технология оказания медицинских услуг.

Задание : выбери один правильный ответ.

1. Частота дыхания в одну минуту у взрослого в норме:

а) 10-12

б) 16-20

в) 22-28

г) 30-36

2. Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза используется:

а) раствор фурацилина

б) раствор гидрокарбоната натрия

в) тройной раствор

г) лосьон "Ниттифор"

3. Вид санитарной обработки пациента определяет:

а) медицинская сестра приемного отделения

б) врач

в) старшая медицинская сестра приемного отделения

г) младшая медицинская сестра

4. К ингаляционному пути введения относится введение лекарственных

средств:

а) под язык

б) в дыхательные пути

в) в мышцу

г) подкожно

5. Областью подкожного введения лекарственных средств является:

а) внутренняя поверхность предплечья

б) наружная поверхность плеча

в) область локтевого сгиба

г) ягодичная мышца

6. Игла при внутримышечной инъекции вводится под углом:

а) 45

б) 5

в) 60

г) 90

7. Для внутрикожной инъекции используется игла:

а) длиной 15 мм, диаметром 0,4 мм

б) длиной 60 мм, диаметром 0,8 мм

в) длиной 40 мм, диаметром 0,8 мм

г) длиной 20 мм, диаметром 0,4 мм

8. Местом выполнения внутримышечных инъекций является:

а) подлопаточная область

б) верхний наружный квадрант ягодицы

в) внутренняя поверхность предплечья

г) передняя брюшная стенка

9. Нарушение правил асептики при внутримышечной инъекции

ведет к развитию:

а) тромбоэмболии

б) абсцесса

в) гематомы

г) некроза

10. Критерием правильности наложения жгута перед внутривенной

инъекцией является:

а) наполненность вен

б) отсутствие Ps на лучевой артерии

в) бледность кожных покровов конечности

г) появление отека конечности

11. Для постановки очистительной клизмы используется:

а) шприц Жане

б) грушевидный баллон и газоотводная трубка

в) кружка Эсмарха

г) одноразовая система для капельного внутривенного вливания

12. Для протирания слизистой ротовой полости можно использовать:

а) 3% раствор перекиси водорода

б) 2% раствор натрия гидрокарбоната

в) 5% раствор калия перманганата

г) 70 раствор этилового спирта

13. Протирание ресниц и век, если нет гнойных выделений проводится:

а) снизу вверх

б) от наружного угла глаза к внутреннему

в) круговыми движениями

г) от внутреннего угла глаза к наружному

14. Кожу тяжелобольного пациента для профилактики пролежней необходимо ежедневно протирать:

а) вода с добавлением 6% уксуса

б) 10% раствором камфорного спирта

в) 96 раствором этилового спирта

г) 10% раствором калия перманганата

15. Пролежни у тяжелобольных пациентов при положении на спине могут образоваться в области:

а) шеи

б) бедер

в) подколенной ямки

г) крестца

16. Элемент ухода за пациентом в I периоде лихорадки:

а) применение пузыря со льдом

б) согревание пациента

в) влажное обертывание

г) смена белья

17. Для третьего слоя согревающего компресса следует взять:

а) бинт

б) марлевая салфетка в 8 слоев

в) компрессную бумагу

г) вату

18. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой:

а) гепарин

б) гиалин

в) гирудин

г) гистамин

19. После сеанса гирудотерапии смену повязки для первого осмотра следует осуществить:

а) через два часа

б) по мере пропитывания кровью

в) через 12 часов

г) через 24 часа

20. Температура воды, используемая для смачивания горчичников:

а) 36-37 град.

б) 20-30 град.

в) 60-70 град.

г) 40-45 град.

21При оксигенотерапии в качестве пеногасителя применяют:

а) 96 %. этиловый спирт

б) эфир

в) воду

г) спирт этиловый 70 %.

22. С целью удаления корочек из носовой полости используется:

а) вазелиновое масло

б) 3% раствор перекиси водорода

в) 10% раствор камфорного спирта

г) 70 раствор этилового спирта

23. Постельное белье пациенту меняют:

а) 1 раз в 14 дней

б) 1 раз в 7 дней, но по мере загрязнения

в) 1 раз в день

г) 1 раз в месяц

24. Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые:

а) 2 часа

б) 12 часов

в) 6 часов

г) 24 часа

25. Элемент ухода за пациентом в III периоде лихорадки (кризис):

а) применение пузыря со льдом

б) прохладное витаминизированное питье

в) обильное питье крепкого сладкого чая или кофе

г) смазывание губ вазелином

26. Во 2 периоде лихорадки применяют:

а) холодный компресс

б) горчичник

в) грелку

г) горячее питьё

27. Для лучшего присасывания пиявок кожу пациента следует обработать:

а) столовым уксусом

б) 40% раствором глюкозы

в) 96 град. спиртом

г) холодной водой

28. Местный полуспиртовой компресс следует менять через каждые:

а) 1-2 часа

б) 4-6 часов

в) 10-12 часов

г) 2-3 часа

29. Порционное требование составляется:

а) ежедневно

б) раз в неделю

в) при поступлении пациента

г) 2 раза в неделю

30. При заболеваниях почек назначается диета:

а) 7

б) 1

в) 10 г) 5

31. При сахарном диабете больному исключают:

а) несладкие фрукты

б) макаронные изделия, сдобу

в) гречневую кашу

г) овощи

32. Холодный компресс применяют при:

а) носовом кровотечении

б) третьем периоде лихорадки

в) на вторые сутки после ушиба

г) на область инфильтрата

33. Время постановки горчичников (мин.):

а) 30

б) 45

в) 5-15

г) 60

34. Температура воды в грелке:

а) 40-45 С

б) 60-90 С

в) 20-25 С

г) 37-39 С

35. За 20-30 минут до постановки лекарственной клизмы пациенту ставится:

а) газоотводная трубка

б) очистительная клизма

в) сифонная клизма

г) гипертоническая, послабляющая клизма

36. Гипертонический раствор, используемый для постановки послабляющей клизмы, необходимо подогреть:

а) до 30-32 град.С

б) до 60-70 град.С

в) до 40-42 град.С

г) до 37-38 град.С

37. Количество жидкой пищи при кормлении через зонд:

а) 20-50 мл

б) 100-150 мл

в) 250-450 мл

г) 600-800 м

38. При сердечно - сосудистых заболеваниях в питании ограничивают :

а) углеводы

б) белки, жидкость

в) животные жиры, соль, продукты, богатые холестерином, углеводы

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

39. Для постановки гипертонической клизмы необходимо приготовить 50-100 мл

а) 0,9% раствора натрия хлорида

б) 5% раствора сульфата магния

в) 10% раствора натрия хлорида

г) 1-2% раствора натрия гидрокарбоната

40. После масляной клизмы опорожнение кишечника наступает:

а) через 10-12 часов

б) через 1 час

в) через 10-15 минут

г) сразу же после окончания процедуры

41. При постановке сифонной клизмы глубина введения слепого конца

зонда в кишечник составляет:

а) 5-10 см

б) 10-15 см

в) 30-40 см

г) 50-60 см

42. Медицинская сестра при катетеризации мочевого пузыря у женщин имеет

право использовать катетер:

а) мягкий

б) жесткий

в) полужесткий

г) любой

43. Раствор для подмывания пациента перед катетеризацией:

а) крепкий раствор марганцево-кислого калия

б) разведенный спирт

в) слабый раствор марганцево-кислого калия

г) камфорный спирт :

44..При постановке очистительной клизмы опорожняется отдел кишечника

а)весь толстый кишечник

б)нижний отдел тонкого кишечника

в)нижний отдел толстого кишечника

г)весь кишечник


45.Для постановки сифонной клизмы необходимо воды

а) 5 литров

6) 1 литр

в) 10 литров

г) 5-7 литров


46.Показания к постановке масляной клизмы

а)отеки

б)метеоризм

в)перед операцией на кишечнике

г)при травмах

47.Показания для постановки газоотводной трубки

а)запор

б)метеоризм

в)непроходимость кишечника

г) понос:

15.Катетеризацию мочевого пузыря проводят

а) исключительно с лечебной целью

б)с лечебной и диагностической целью в) с диагностической целью

48..Рентгенологическое исследование почек и мочеточников называется
а)ирригоскопия

б)цистоскопия

в)урография г)холецистография

49.УЗИ почек

а)не требует специальной подготовки

б)проводится после промывания мочевого пузыря в)проводится после постановки очистительной клизмы

г)после сифонной клизмы за 1 час до исследования

I

50.Холецистография-это

а)рентгенологическое исследован нетолстого кишечника б)рентгенологическое исследование желчного пузыря в)рентгенологическое исследование мочевого пузыря

51.Колостома-это свищ

а)тонкой кишки

б)сигмовидной кишки

в)толстой кишки

г)мочевого пузыря

52.Для промывания внутренней трахеостомической трубки используют

а)стерильный вазелин

б)стерильное растительное масло

в)0/9'% раствор натрия хлорида

г) хлорамин

53.Кожу вокруг цистостомической трубки обрабатывают

а) 70 % этиловым спиртом

6)10 % камфорным спиртом

в)вазелиновым маслом

г)96%этиловым спиртом 54.Кожу вокруг свища закрывают

а)детским кремом

б)вазелиновым маслом

в)пастой Лассара

г) детской присыпкой

55.Дуоденальное зондирование провидится для

а) исследования секреторной функций желудка

б) взятия желудочного содержимого на исследование

в)исследования состава желчи

г) исследования состава мочи

56.Какой раствор используют в качестве парентерального раздражителя при желудочномзондировании

а)33% раствор магния сульфата

б)раствор пентагастрина

в)40 % раствор глюкозы

г)раствор хлорамина

57. Сколько порций берется по методу Лепорского для исследования секреторной функции желудка

а)7

6)3

в)17

г)15

58. Откуда берется порция «А» при дуоденальном зондировании

а) из желчного пузыря

б) из 12 перстной кишки

в) из желудка

г)из печеночных протоков

59. Какое положение принимает пациент при дуоденальном зондировании

а)лежа на спине

б)лежа на животе в)лежа на левом боку

г)лежа на правом боку

60. Как собрать мочу для исследования по Зимницкому

а)среднюю порцию утренней мочи

б)однократн6 за 10 часов

в)в течение суток через каждые 3 часа

г)суточную порцию

32.Мочана диастазу доставляется в лабораторию в течение

а)сразу после сбора

б)в течение часа

в)через сутки

61. При взятии крови из вены жгут должен быть развязан во время процедуры

а) верно

б) неверно

62.Для исследования мокроты на микобактерии туберкулеза ее необходимо собрать

а.)в чистую сухую банку

б)в стерильную банку с консервантом

в)в чистую банку с консервантом


63.Для анализа по Нечипоренко берется а)средняя порция мочи

б)суточное количество мочи

в)утренняя моча

64.Плевральную пункцию проводят с целью

а)промывания бронхов и удаления из них мокроты

б)перед рентгенологическим исследованием бронхов и легких

в)удаление жидкости из плевральной полости

г)введение контрастного вещества 65.Люмбальная пункция -это пункция

а) брюшной полости

б) плевральной полости

в) грудины

г) субарахноидального пространства

66.Скопление жидкости в брюшной полости называется

а)анасарка

б) асцит

в)пневмоторакс

г) гидроторакс

67.Место пункции обрабатывают

а) раствором фурацилина 1:5000

б) 96 % этиловым спиртом

в)10г% нашатырным спиртом

г) 96%этилоёым спиртом и йодсодержащим антисептиком

68.Пациент отделений реанимации часто занимает в постели положение

а)активное

б)пассивное

в)вынужденное

69.Основной вид питания пациента в отделении интенсивной терапии

а)парентеральный

б)естественный

в)энтеральный

70.Обязательная потенциальная проблема пациента отделения реанимации

а)травматизм

б)пролежни

в)шок

г)кровотечёние


71. Число компрессий грудной клетки в 1 минуту при проведении непрямого массажа сердца

а)40-50

6)60-80

г)100-120

72. Соотношение вдуваний и компрессий при проведении реанимации двумя реаниматорами

а) 1:5

б) 1:7

в) 2:5

г) 1:8

73.Необходимым минимальным объемом воздуха при проведении
искусственной вентиляции легких экспираторным методом считается

а)500мл.

б)1 литр

в)2литра

г)2500мл.

74. При успешной реанимации зрачок

а)расширяется

б) сужается

в)остается без изменений

75.Последняя стадия терминального состояния

а)предагония

б)агония

в)клиническая смерть

г)биологическая смерть .

76.При клинической смерти зрачки

а) расширены на свет реагируют

б) сужены, на свет реагируют

в)расширены, на свет не реагируют

г) сужены на свет не реагируют


77.Широкий зрачок-это признак смерти

а)только клинической

б.) только биологической ;

в) клинической и биологической

78.В хосписе проводит лечение

а ) только радикальное

б) только паллиативное

в) хирургическое

г) онкологическое ,

79.Продолжительность клинической смерти, как правило длится

а) 1-3 мин.

б) 3-6 мин

в) 3-4 мин

г) 8-10 мин.

80.Констатацию биологической смерти проводит :

а) медсестра

б) врач

в) дежурная медсестра отделения интенсивной терапии

г) младшая медицинская сестра



3.6. Задания для проведения экзамена по ПМ «Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Решение проблем пациента путём сестринского ухода»

Выполнение практического задания

Инструкция

Внимательно прочитайте задание. Первый и второй пункты задания выполняются на реальном пациенте( студенте), третий пункт – на муляже или фантоме.

Вы можете воспользоваться оснащением кабинета для выполнения заданий.

Время выполнения задания – 40 минут.

Перед Вами пациент, находящийся на стационарном лечении в ЦРБ.

Задания:

1. Выполните первые три этапа сестринского процесса с фиксированием данных в листе динамического наблюдения.

2. Подготовьте пациента к лабораторным и инструментальным методам исследования, оформите направления.

3. Выполните (на муляже) назначения врача на сегодняшний день (по заданию экзаменатора).

3.6. Подготовка и оформление портфолио.

Перечень документов, входящих в портфолио.

Обязательные материалы:

  • дневник учебной и производственной практики с цифровым и текстовым отчётом;

  • аттестационный лист по учебной и производственной практике (оценка деятельности студента во время практик);

  • отчёт студента по итогам практики(цифровой и текстовой);

  • сводная ведомость оценок за рубежные контрол дифференцированные

зачеты по МДК.

  • Карта достижений обучающегося-дневник,тетрадь выполненных манипуляций (фиксирование достижений студента за время освоения ВПД)

Дополнительные материалы (свидетельствующие о высокой учебно-

познавательной активности студента в процессе освоения ВПД):

- свидетельства, подтверждающие участие во внеурочной учебно– исследовательской деятельности (конкурсах, олимпиадах);

- видеоматериалы о работе студента на практике;

- доклады участников научно – практических конференций;

- отзывы ЛПУ (пациентов, сотрудников) о работе студента;

- грамоты, дипломы за спортивные и общественные достижения;

- эссе – свободная форма изложения с подчеркнутой индивидуальной позицией автора,его соображения о прохождении практики;

- презентации по темам профессионального модуля.


Требования к оформлению портфолио.


Дневник практики (как учебной, так и производственной) заполняется

ежедневно и подписывается руководителем практики.

По завершении практики заполняется цифровой и текстовой отчёт , который также заверяется руководителем практики.

Аттестационный лист отражает оценку деятельности студента во время практики (оценка деятельности даётся в соответствии с основными показателями, приведенными в паспорте контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю).

Самоанализ деятельности студента пишется в произвольной форме.









4. Пакет экзаменатора ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Таблица 5

Задание: практическое

1. Осуществление первых трёх этапов сестринского процесса на реальном пациенте.

2. Подготовка пациента к диагностическим исследованиям (в соответствии с листом назначений), оформление направлений..

3. Выполнение врачебных назначений ( по заданию экзаменатора) на муляже.


Результаты освоения

(объекты оценки)


Критерии оценки результата

(в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных

средств»)


Отметка о выполнении


ПК.3. Оказывать медицинские услуги в пределах

своих полномочий

  • Выбор модели сестринского ухода в соответствии с

выявленными проблемами и нарушенными потребностями пациента..

  • Соответствие планируемых сестринских вмешательств целям ухода

  • Соответствие технологии выполнения сестринских вмешательств алгоритмам выполнения манипуляций.



ПК.4. Соблюдать санитарнопротиво

-эпидеческий режим


  • Соответствие санитарным правилам и нормам вида, режима

обработки и утилизации мед инструментария и средств ухода за пациентом;

  • Соответствие используемых СИЗ возможным рискам при выполнении сестринских вмешательств.



ПК 5. Вести утверждённую медицинскую документацию.


  • Соответствие оформленного листа динамического наблюдения и направление на обследования утверждённым требованиям.



ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.


  • Соответствие выбранных средств деятельности и способа деятельности поставленной цели.

  • Рациональное планирование и осуществление деятельности в соответствии с целями и производственными возможностями

на фоне постоянного самоконтроля,самокоррекции.



ОК 12. Организовать рабочее место с

соблюдением требований производственной санитарии,инфекционной и

противопожарной безопасности.


  • Соответствие оснащения рабочего места требованиям СанПиН, противопожарной безопасности.



Условия выполнения задания

Время выполнения задания - 40 минут

Место выполнения – кабинет доклинической практики.

Требования охраны труда: соблюдение формы одежды и наличие обязательных СИЗ медработника.

Оборудование: оснащение кабинета доклинической практики, первичная медицинская документация, листы назначений и другая необходимая мед.документация,для проведения итогового контроля. Литература для экзаменующихся:

- рецептурный справочник,

- плакаты по Основам сестринского ухода.

Дополнительная литература для экзаменатора:

Нормативные документы:

  1. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. СанПин 2.1.3.2630-10.

  2. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами СанПин 2.1.7.2790-10.

  3. Требования к обеззараживанию, к уничтожению и утилизации шприцев инъ­екционных одноразового применения МУ. 3.1. 2313-08.

  4. Технология выполнения простых медицинских услуг. М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2009.

  5. Агкацева С.А. Инфекционный контроль и инфекционная безопасность в ЛПУ. АНМИ. М.,2001.

  6. Справочник главной (старшей) медсестры. М.: изд-во «Агар», 1996

  7. Руководство для средних медицинских работников. Под редакцией Ю.П. Ни­китина, В.М. Чернышева. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2006.

  8. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец, Т. А. Склярова. Ростов н/Д, 2007.

  9. Основы се6стринского дела ( руководство по медицинским манипуляциям) Л.Г.Калигина,В.П.Смирнов Москва.ВУНМЦ.,2006

  10. Справочник медицинской сестры Клипина Т.Ю.

Издательство «Экзамен»,Москва 2006.

12.Учебники и пособия:. Мухина С. А. , Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела». Москва,Издательская группа «Гэотар-Медиа». 2008.

13.Стандарты практической деятельности постовой медицинской сестры (сборник инструкций и протоколов)Тверь,2011

14.Учебное пособие «Процедурный кабинет» Н.В.Виткаускене,г.Тверь.2012 г.

15.Пособие по основам сестринского дела под редакцией Н.К.Тарасовой.Тверь.2013


.



5. Контроль приобретения практического опыта. Оценка по учебной и (или) производственной практике.

5.1. Общие положения

Целью оценки по учебной и (или) производственной практике является оценка: 1) профессиональных и общих компетенций; 2) практического опыта и умений.

Оценка по учебной и (или) производственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося/студента на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика.





5.2. Виды работ практики и проверяемые результаты обучения по профессиональному модулю.

Учебная практика:

Таблица 6

Иметь практический опыт


Виды и объем работ на учебной практике, требования к их выполнению и/ или условия выполнения


Документ, подтверждающий качество выполнения работ

1

2

3

Овладеть профессиональными компетенциями:

1.Эффективно общаться с пациентом, его окружением в процессе профессиональной деятельности.

2.Соблюдать принципы профессиональной этики.

3.Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях ЛПУ.

4.Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.

5.Оформлять мед. документацию.

6.Оказывать мед. услуги в пределах своих полномочий.

7.Обеспечивать инфекционную безопасность.

8.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

9.Участвовать в санитарно- просветительской работе.

10.Владеть основами гигиенического питании.

11.Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

12.Владеть техникой выполнения основных медсестринских манипуляции

13.Осуществлять сестринский процесс.


1.Прием пациента в стационар.

2. Раздача пищи пациентам.

3. Кормление тяжелобольного пациента с ложки, из поильника, через назогастральный зонд.

4.Осуществление (помощь в осуществлении) личной гигиены тяжелобольного пациента,

5.Оценка функционального состояния пациента.

6.Постановка банок, горчичников, различных видов компрессов.

7.Проведение оксигенотерапии.

8.Ассистирование при катетеризации мочевого пузыря.

9.Уход за промежностью пациента с постоянным мочевым катетером.

10.Уход за постоянным мочевым катетером.

11.Проведение медикаментозного лечения по назначению врача.

12.Подготовка пациента к лабораторным методам исследования.

13.Подготовка пациента к инструментальным методам исследования.

14.Документировать этапы сестринского процесса в сестринской истории болезни.

Дневник учебной практики.

Сестринская история болезни.





Производственная практика Таблица 7

Иметь практический опыт


Виды и объем работ на производственной практике, требования к их выполнению и/ или условия выполнения


Документ, подтверждающий качество выполнения работ

1

2

3

Овладеть профессиональными компетенциями:

1.Эффективно общаться с пациентом, его окружением в процессе профессиональной деятельности.

2.Соблюдать принципы профессиональной этики.

3.Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях ЛПУ.

4.Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.

5.Оформлять мед. документацию.

6.Оказывать мед. услуги в пределах своих полномочий.

7.Обеспечивать инфекционную безопасность.

8.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

9.Участвовать в санитарно- просветительской работе.

10.Владеть основами гигиенического питании.

11.Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

Овладеть общими компетенциями:

1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2.Организовать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определяемых руководителем.

3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию к собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

4.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

5.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, пациентами.

6. Соблюдать правила охраны труда, противопожарной безопасности и техники безопасности.

  1. Измерение массы тела.

  2. Измерение роста.

  3. Исследование пульса.

  4. Измерение артериального давления на периферических артериях.

  5. Измерение температуры тела в подмышечной впадине.

  6. Исследование суточного диуреза и водного баланса.

  7. Проведение полной и частичной санитарной обработки пациента.

  8. Осмотр волосистой части головы при выявлении педикулеза.

  9. Дезинсекционные мероприятия при выявлении педикулеза.

  10. Исследование дыхания (подсчет ЧДД, исследование ритма глубины дыхания).

  11. Пособие пациенту при лихорадке в зависимости от периода лихорадки.

  12. Транспортировка пациента внутри учреждения на каталке, носилках.

  13. Транспортировка пациента внутри учреждения на кресле-каталке.

  14. Сопровождения пациента, с учетом правил профилактики травматизма.

  15. Обработка рук на социальном уровне.

  16. Обработка рук на гигиеническом уровне.

  17. Приготовление дезинфицирующего раствора в соответствии с инструкцией по применению.

  18. Надевания стерильных перчаток и снятия использованных перчаток.

  19. Использования средств индивидуальной защиты для профилактики профессионального инфицирования (халат, маска, колпак).

  20. Мероприятия при аварийной ситуации, связанной с проколом или порезом инструментами, загрязненными кровью пациента.

  21. Мероприятия при аварийных ситуациях, связанных с попаданием биологических жидкостей пациента на неповрежденную кожу и слизистые глаз, ротовой полости.

  22. Мероприятия при аварийных ситуациях, связанных с повреждением емкости (пробирки), разливе биологических жидкостей.

  23. Проведения генеральной уборки палат.

  24. Проведения текущей уборки в процедурном кабинете.

  25. Проведения предстерилизационной очистки инструментария ручным способом.

  26. Приготовление 0,5% моющего раствора.

  27. Проведение химической дезинфекции шприцев и игл однократного применения после использования.

  28. Подготовка емкости для сбора отходов класса А, Б.

  29. Техника размещения пациента в положение Фаулера и на спине.

  30. Техника размещения пациента в положение Симса.

  31. Техника перемещения пациента к изголовью кровати.

  32. Правильная биомеханика тела в положении «стоя» и «сидя».

  33. Правильная биомеханика тела при поднятии тяжестей.

  34. Постановка горчичников.

  35. Постановка банок.

  36. Постановка пиявок.

  37. Применение грелки.

  38. Применение пузыря со льдом.

  39. Постановка полуспиртового компресса на кожу.

  40. Уход за назогастральным зондом.

  41. Уход за постоянным мочевым катетером и за внешним мочевым катетером.

  42. Катетеризация одноразовым катетером Фалея женщины.

  43. Катетеризация одноразовым катетером Фалея мужчины.

  44. Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд.

  45. Кормление пациента через рот с помощью ложки и поильника.

  46. Составление порционного требования.

  47. Оксигенотерапия через носовую канюлю.

  48. Смена постельного белья (постель, не занятая пациентом; пациент в постели).

  49. Смена нательного белья тяжелобольному.

  50. Оценка степени риска развития пролежней.

  51. Оценка степени тяжести пролежней.

  52. Мероприятия при риске развития пролежней.

  53. Чистка зубов пациента.

  54. Уход за полостью рта и зубными протезами пациента.

  55. Уход за руками и ногами пациента.

  56. Подача судна и мочеприемника.

  57. Подмывание пациента (мужчины, женщины).

  58. Уход за кожей тяжелобольного пациента.

  59. Мытье головы пациента.

  60. Бритье пациента.

  61. Промывание желудка.

  62. Введение желудочного зонда через рот.

  63. Введение назогастрального зонда.

  64. Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка методом Лепорского.

  65. Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка с парентеральным раздражителем.

  66. Проведение дуоденального зондирования.

  67. Помощь пациенту при рвоте в сознании и в бессознательном состоянии.

  68. Техника закапывания капель в нос.

  69. Техника введения капель в ухо.

  70. Техника введения лекарственных средств в глаз.

  71. Техника введения ректального суппозитория.

  72. Техника применения лекарственных средств на кожу.

  73. Обучение пациента приему различных лекарственных средств сублингвально.

  74. Техника применения карманного ингалятора. Обучение пациента.

  75. Раздача лекарственных средств на посту. Выборка назначений из листа врачебных назначений.

  76. Сборка шприца из крафт-пакета, набор лекарственного препарата из ампулы.

  77. Разведение и набора антибактериального препарата из флакона.

  78. Выполнение подкожного введения лекарственных препаратов.

  79. Выполнение внутрикожного введения лекарственных препаратов.

  80. Выполнение внутримышечного введения лекарственных препаратов.

  81. Внутривенное введение лекарственных препаратов.

  82. Введение масляных препаратов, инсулина, гепарина, 10% раствора хлорида кальция.

  83. Заполнение системы для внутривенного капельного вливания.

  84. Проведение процедуры внутривенного капельного вливания.

  85. Техника взятия крови из периферической вены.

  86. Постановка очистительной клизмы.

  87. Постановка газоотводной трубки.

  88. Постановка масляной клизмы.

  89. Постановка гипертонической клизмы.

  90. Постановка сифонной клизмы.

  91. Постановка лекарственной клизмы.

  92. Подготовка пациента к фиброгастродуодено-скопии.

  93. Сбор мочи на общий анализ и бактериологическое исследование.

  94. Сбор мочи по Зимницкому.

  95. Сбор мочи по Нечипоренко.

  96. Сбор кала на яйца гельминтов и простейшие.

  97. Подготовка пациента к сбору кала на копрологическое исследование и бактериологическое исследование.

  98. Подготовка пациента к сбору кала на скрытую кровь.

  99. Сбор мокроты на общий анализ и микобактерии туберкулеза.

  100. Взятие мазка из носа и зева для бактериологического исследования.

  101. Подготовка пациента к рентгенографии почек.

  102. Подготовка пациента к УЗИ мочевого пузыря.

  103. Подготовка пациента к ирригоскопии.

  104. Подготовка тела умершего к переводу в патологоанатомическое отделение.


.

Дневник производственной практики.

Сестринская история болезни.

Отчёт о выполненных манипуляциях( цифровой и текстовой).

Аттестационный лист по практике.

Характеристика.









Приложение 1

ГБОУ СПО «Кашинское медицинское училище»





ДНЕВНИК

производственной практики


по ПМ.04 Выполнение работ по профессии

Младшая медицинская сестра по уходу за больными

МДК 04.01.Теория и практика сестринского дела;

МДК 04.02. Безопасная больничная среда для пациентов и персонала;

МДК 04.03. Технология оказания медицинских услуг.




обучающегося (ейся) группы _______________ специальности ________________________


______________________________________________________________________________

(ФИО)






Место прохождения практики (лечебно-профилактическое учреждение, отделение):

_____________________________________________________________________________



Руководители производственной практики:

Общий руководитель :

(Ф.И.О. полностью, должность):


Методический руководитель :

(Ф.И.О. полностью, должность):


Непосредственные руководители (

Ф.И.О. полностью, должность)










ЛИСТ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Дата

Замечания

Подпись руководителя производственной практики


















































      1. ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


п/№

Дата

Время

Функциональное подразделение

лечебно-профилактического учреждения

оценка и подпись непосредственного

руководителя






























































































      1. ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ




Дата проведения инструктажа: ______________________________________________



Подпись обучающегося (ейся): ______________________________________________



Должность и подпись лица, проводившего инструктаж: _________________________


________________________________________________________________________




Место печати ЛПУ:

ЛИСТ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА


Дата

Содержание работы студента

Оценка и подпись непосред-

ственного руководителя практики

1

2

3


В разделе описывается вся практическая работа студента в данный день практики, функциональные обязанности (по подразделениям), соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и др.









Рекомендации по ведению дневника

производственной практики


  1. Дневник ведется по каждому разделу практики.

  2. Вначале дневника заполняется график прохождения производственной практики по датам и количеству дней, в соответствии с программой практики, делается отметка о проведенном инструктаже по технике безопасности.

  3. При выходе обучающегося впервые в подразделение ЛПУ со студентом проводится инструктаж по технике безопасности и охране труда непосредственным руководителем производственной практики данного подразделения, о чём делается отметка в дневнике практики,( в разделе «Содержание и объём проделанной работы») : указывается дата, ставится подпись студента, свидетельствующая о прохождении данного инструктажа, и подпись непосредственного руководителя, проводившего данный инструктаж.

  4. Ежедневно в графе “Содержание и объем проделанной работы” регистрируется проведенная студентами самостоятельная работа в соответствии с программой практики.

  5. Описанные ранее в дневнике манипуляции и т.п. повторно не описываются, указывает лишь число проведенных работ и наблюдений в течение дня практики.

  6. В записях в дневнике следует четко выделить:

а) что видел и наблюдал обучающийся;

б) что им было проделано самостоятельно.

  1. Ежедневно обучающийся совместно с руководителем практики ГБОУ СПО «КМУ» подводит цифровые итоги проведенных работ.

  2. При выставлении оценок по пятибалльной системе учитывается количество и качество проделанных работ, правильность и полнота описания впервые проводимых в период данной практики манипуляций, наблюдений и т.п., знание материала, изложенного в дневнике, четкость, аккуратность и своевременность проведенных записей. Оценка выставляется ежедневно непосредственным руководителем практики.

  3. В графе “Оценка и подпись руководителя практики “ учитывается выполнение указаний по ведению дневника, дается оценка качества проведенных обучающимся самостоятельной работы.

  4. По окончании практики по данному разделу обучающийся составляет отчет о проведенной практике. Отчет по итогам практики составляется из двух разделов: а) цифрового, б) текстового.

В цифровой отчет включается количество проведенных за весь период практики самостоятельных практических работ (манипуляций), предусмотренных программой практики. Цифры, включенные в отчет должны соответствовать сумме цифр, указанных в дневнике.

В текстовом отчете студенты отмечают положительные и отрицательные стороны практики, какие знания и навыки получены им во время практики, предложения по улучшению теоретической и практической подготовки в колледже, по организации и методике проведения практики на практической базе, в чем помог лечебному процессу и учреждению.





МАНИПУЛЯЦИОННЫЙ ЛИСТ


Обучающегося (щейся) ____________________________________________________________

(ФИО)

Группы _________________ Специальности _________________________________________


Проходившего (шей) производственную практику


по ПМ.04 Выполнение работ по профессии

Младшая медицинская сестра по уходу за больными

МДК 04.01.Теория и практика сестринского дела;

МДК 04.02. Безопасная больничная среда для пациентов и персонала;

МДК 04.03. Технология оказания медицинских услуг.


с ____________ по ___________ 201____ г.


На базе ЛПУ: ___________________________________________________________________



пп

Перечень манипуляций

(в соответствии с программой производственной практики)

Даты прохождения практики

Всего манипуляций

































































































































































































Подпись руководителя производственной практики :















ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

(практика по профилю специальности)

Обучающегося (щейся) ___________________________________________________________

(ФИО)

Группы _________________ Специальности _________________________________________

Проходившего (шей) производственную практику

по ПМ.04 Выполнение работ по профессии

Младшая медицинская сестра по уходу за больными

МДК 04.01.Теория и практика сестринского дела;

МДК 04.02. Безопасная больничная среда для пациентов и персонала;

МДК 04.03. Технология оказания медицинских услуг.

с ____________ по ___________ 201____ г.

На базе ЛПУ: ____________________________________________________________________

За время прохождения производственной практики мной выполнены следующие объемы работ:


А. Цифровой отчет

пп

Перечень манипуляций

Количество

Оценка

1.




2




3.




4.




5.




6.




7.




и т.д.

















Б. Текстовой отчет

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



Руководитель практики от ГБОУ СПО «КМУ»: __________________________


Руководитель практики от ЛПУ: ________________________________________





М.П. ЛПУ


ХАРАКТЕРИСТИКА

на обучающегося (щейся) ГБОУ СПО «КМУ» _______________________________________

(ФИО)

группы __________________ специальности _________________________________________,


проходившего (шей) производственную практику

по ПМ.04 Выполнение работ по профессии

Младшая медицинская сестра по уходу за больными

МДК 04.01.Теория и практика сестринского дела;

МДК 04.02. Безопасная больничная среда для пациентов и персонала;

МДК 04.03. Технология оказания медицинских услуг.

с ____________ по ___________ 201____ г.

на базе ЛПУ: ____________________________________________________________________


За время прохождения практики зарекомендовал (а) себя

(производственная дисциплина, прилежание, внешний вид, проявление интереса к специальности, регулярность ведения дневника, индивидуальные особенности морально - волевые качества, честность, инициатива, уравно-вешенность, выдержка, отношение к пациентам и др.)

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Приобрел (а) практический опыт: __________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Освоил (а) профессиональные компетенции: _________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Освоил (а) общие компетенции: ___________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы, рекомендации: ___________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Практику прошел (прошла) с оценкой ___________________________________________




М.П. Руководитель практики от ЛПУ: ______________________

ЛПУ Методический руководитель от ГБОУ СПО «КМУ»

Оценки:

  1. Практическая работа -

  2. Документация (ведение дневника, истории, карты) -

  3. Аттестация (дифференцированный зачет) -




Зав.практикой ГБОУ СПО «КМУ»: ____________________ ______________________________




Ф.И.О. обучающегося (ейся)……………………………………………………….

Специальность …………………………………………. Группа…………………





Карта наблюдения за пациентом

медицинской сестры

по уходу


Учебная



Ф.И.О…………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

Пол…………………… Возраст (полных лет)……………………………………

Отделение…………………………………………. Палата ………………………

Вид транспортировки: на каталке, на кресле, может идти (подчеркнуть)

Рост ………………………………… Вес …………………………………………..

Врачебный диагноз ………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Аллергия Да Нет

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

Источник информации (подчеркнуть): пациент, семья, медицинские документы, персонал и другие источники.

Жалобы пациента в данный момент …………………………………………….

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

1.Дыхание и кровообращение

Имеются ли проблемы с органами дыхания: Да Нет

Частота дыхательных движений……….мин.

Кашель: Да Нет

Потребность в кислороде: Да Нет

Потребность в специальном положении в постели: Да Нет

Характеристики пульса (частота, ритм, наполнение, напряжение, синхронность)……………………………………………………………………….

Артериальное давление на периферических артериях……………………….

Дополнение:………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


2.Питание и питьё

Хороший или нет аппетит: Да Нет

Пьет жидкости: достаточно, ограничено, много

Может ли есть самостоятельно Да Нет

Может ли пить самостоятельно Да Нет

Соблюдает ли диету Да Нет

Дополнение: …………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


3. Физиологические отправления

Функционирование мочевого пузыря:

Частота мочеиспускания …………………………………………………………..

Ночное время ………………………………………………………………………..

Недержание …………………………………………………………………………..

Функционирование кишечника:

Регулярность: Да Нет

Используются ли слабительные средства? Какие? ……………………………

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

Недержание кала: Да Нет

Нуждается в подаче судна: Да Нет

Дополнение: …………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


4. Двигательная активность

Зависимость: полная, частичная, отсутствует

Применяются приспособления при ходьбе: Да Нет

Нуждается ли в помощи медицинского работника Да Нет

Дополнение (костыли, трость, ходунки, поручни): ……………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


5. Оценка риска развития пролежней

Кожные покровы:

Цвет: телесный, бледность, гиперемия, цианоз, желтушность (подчеркнуть)

Влажность: нормальная, повышена, сухость кожи (подчеркнуть)

Целостность: не нарушена, нарушена (подчеркнуть)

Отеки: Да Нет

Замечания (локализация)…………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Оценка риска развития пролежней

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


6. Сон, отдых

Длительность ночного сна …………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

Длительность дневного сна ……………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………

Дополнение (нарушение засыпания, прерывистый сон, сонливость днем, бессонница ночью): …………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


7. Способность одеваться, раздеваться. Личная гигиена.

Способен ли одеваться и раздеваться самостоятельно:

Да Нет

Имеются трудности при раздевании: ……………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Имеются трудности при одевании: ………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Заботится о своей внешности: Да Нет

Гигиена рта …………………………………………………………………………

Чистит зубы самостоятельно: Да Нет

Имеются ли зубы: Да Нет

Имеются ли съемные зубные протезы Да Нет

Дополнение: …………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

8.Способность поддерживать нормальную температуру тела

Температура тела в момент обследования:………………………………………

Дополнение:………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


9.Способность поддерживать безопасность

Имеются ли нарушения зрения: Да Нет

Дополнение: …………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Имеются ли нарушения слуха: Да Нет

Дополнение: …………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Имеется ли риск падения: Да Нет

Дополнение: …………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


10. Возможность общения

Имеются ли трудности при общении: Да Нет

Контактен, неконтактен (нужно подчеркнуть)

Возбужден, уравновешен (нужно подчеркнуть)

Дополнение: …………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


11. Существующие проблемы пациента ………………………………….

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


12. Приоритетная проблема …………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………



Действительные и потенциальные проблемы пациента по модели В.Хендерсон

Фундаментальные потребности

Проблемы пациента (действительные и потенциальные)

Дыхание и кровообращение:




Питание и питье:




Физиологические отправления:




Двигательная активность:





Сон и отдых:





Способность одеваться и раздеваться:





Температура тела:



Способность поддерживать личную гигиену:





Способность обеспечивать свою безопасность:





Общение:


ПЛАН УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ


Дата

Проблема

пациента

Цель/ ожидаемый результат

Реализация плана

Периодичность, кратность оценки

Дата достижения цели

Итоговая оценка




















































































































































аттестационный лист по практике

_________________________________________________________________,

ФИО

обучающийся(аяся) на _____ курсе по специальности

________ ____________________________________________

код и наименование

успешно прошел(ла) учебную / производственную практику по профессиональному модулю (М.Д.К)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

наименование профессионального модуля

в объеме ______ час с «___»_____20__ г. по «___»_______20__ г.

В организации ГБУЗ «Кашинская ЦРБ»

наименование организации, юридический адрес

Виды и качество выполнения работ

Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика




Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики (дополнительно используются произвольные критерии по выбору ОУ) _________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Дата «___»._______.20___ Подпись руководителя практики

___________________/ ФИО, должность

Подпись ответственного лица базы практики

___________________/ ФИО, должность


1



Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4113
Номер материала ДВ-110167
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх