Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Коспект урока изо "Вазопись Древней Греции"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Коспект урока изо "Вазопись Древней Греции"

библиотека
материалов

Урок изобразительного искусства

Тема урока: «Вазопись Древней Греции»

Цели и задачи урока:

- обучающая:

разобрать понятие вид изобразительного искусства - живопись; керамика; искусство Древней Эллады;

- развивающая:

развивать художественно - творческие способности учащихся; образно-ассоциативное мышление;

- воспитательная:

развивать художественно - эстетический вкус; потребность в освоение ценностей мировой художественной культуры; расширение кругозора; формирование собственной культурной среды;

Методы работы:

наглядный (демонстрация слайдов и репродукций);

практический (изложение нового материала, практическая работа детей).

Ход урока:

1.Организационный момент

2.Вступительное слово учителя

Говоря о подлинной культуре, мы не сможем пройти стороной и не поговорить об этой удивительной стране, которая стала родиной европейской культуры. Эту страну так и называют «колыбель европейской цивилизации»

- Сегодня мы приглашаем Вас в увлекательное путешествие к берегам Эгейского моря, в один из древнейших городов. Вы сможете не только полюбоваться красотами Эллады, но и соприкоснуться с удивительным миром античности.

3.Определение темы урока

- А отправимся мы в один из красивейших городов того времени в Греции. А как он называется, вы должны отгадать сами.

Ты чурбан, если не видел ______

Если же видел и не восторгался - осел!

А если добровольно покинул_____,

то ты верблюд!”(АФИНЫ)

Так сказал один древнегреческий писатель. И хотя это было сказано в шутку, он был прав.

4. Изложение нового материала

Афины были самым прекрасным городом Древней Греции.

Итак, чем же могли гордиться древние греки в своем городе.

Посмотрите на город — как он красив!

-Агора

-Акрополь

-театр Диониса

-храм Афины

Но сегодня нас интересует один из кварталов Афин, который был известен не только за пределами города, но и за пределами самой Греции.

Из истории Древнего мира мы знаем, что в Афинах один из его кварталов назывался Керамик - это район, где жили гончары, где располагались гончарные мастерские. Узкие, намощенные улочки Керамика извились между глухими стенами домов с запертыми калитками. Тротуаров не было. Горожане выливали помои и выбрасывали отходы прямо на улицу. Вечером из-за грязи и зловонных луж по Керамику нельзя было ходить, не освещая дорогу смоляными факелами. Тем не менее, Керамик был известен далеко за пределами Эллады: в однообразных крытых черепицей домах жили искусные гончары и художники, создававшие великолепные расписные вазы.

Вазопись Древней Греции

Сегодня мы познакомимся с одним из видов искусства Древней Эллады — с искусством росписи ваз. С вазописью Древней Греции.

Греческие гончары, занимавшие целые кварталы, города, изготавливали из глины самые разнообразные по форме, величине и назначению сосуды.

Мы с вами сегодня познакомимся лишь с несколькими основными формами греческих ваз, а на самом деле их существует более сотни. Назначение вазы диктовало ее форму, которая, в свою очередь, определяла метод формовки. Почти все аттические вазы делились для содержания в них трех различных жидкостей, наиболее важных в жизни греков воды и оливкового масла. Наиболее часто требовалась посуда для хранения вина.

Самый распространённый греческий сосуд – амфора.

Амфора – ваза с двумя крепкими вертикальными ручками в них просовывались две деревянные палки и носили её вдвоем. В амфоры наливали вино и воду, в них хранили и перевозили зерно, они могли быть самых разнообразных размеров.

Изящная гидрия (рис.) – кувшин для ношения воды с тремя ручками, чтобы поднимать на голову, и третьей – вертикальной, чтобы снимать с головы.

Лекиф, (рис.) высокая цилиндрическая ваза с узкой шейкой, чашевидным устьем и одной ручкой, обычно употреблялся для оливкового масла. Узкая шейка позволяла лить масло тонкой струйкой; устье имело острый край на внутренней стороне для того, чтобы масло не капало при наливании.

Килик — плоская чаша, которую удобно держать в руках.

Кратер - для смешивания

Скифос (рис. 6) – большая чаша для вина. Греки пили вино, разбавляя его водой, пить неразбавленное вино, считалось дурным тоном и называлось «пить по-скифски»

Киаф (рис. ) – черпак для разбавленного вина.

Плоские, с ножкой и двумя ручками килики (рис. 8) – чаши для питья. (самая распространённая)

Пелика (рис. ) – сосуд для хранения.

Ойнохоя — кувшин для воды

Физминутка

Стили вазописи.

В IXVIII вв. до н. э. В вазописи складывается геометрический стиль, единственным украшением которого был линейно-геометрический орнамент из узоров-знаков в виде квадратов, треугольников и окружностей. Геометрический рисунок на вазах располагался горизонтальными полосками ., возможно, имел какой-то магический смысл. Позже, в абстрактный рисунок стали включать условные, плоские, стилизованные изображения фигур людей и животных. Возьмем, например, известную вазу из Дипилона, на которой среди геометрического узора изображена сцена оплакивания умершего вождя.

В VII в. до н. э в Коринфе возникает особый стиль вазописи, вобравший в себя восточные мотивы. Роспись заполняет весь сосуд, покрывая его ковром. Стиль этот еще называют «ориентализирующим». Пестрым ковром лежит роспись на островных сосудах (лутофорах). Поверхность сочного и пухлого по форме родосского кувшина - ойнохои разделена на фризы - полосы с мерно выступающими на них животными. На родосских вазах особенно часто изображаются пасущиеся или спокойно идущие друг за другом звери, птицы, порой реальные, но нередко и фантастические - сфинксы, сирены с красивыми динамичными линиями упругих контуров.

А сейчас давайте закрепим и проверим наши знания.

Задания с интерактивной доской.

Рисунок

тест

на соответствие

Орнамент.

Слова «сосуды», «посуда» на латинском – вазы. Мы с вами знаем, что в Древней Греции вазы изготавливали из обожженной глины. (Запись в рабочую тетрадь).

Вопрос: Ребята, как вы думаете, что такое вазопись (Ответы уч-ся)

Ответ: Вазопись – роспись керамических (от греческого «керамос» - глина) сосудов. (Запись в рабочую тетрадь)

На древнегреческих вазах можно выделить орнамент и картину – сюжетную роспись.

Вопрос: Давайте вспомним, что называется орнаментом?

Ответ: Орнамент – это повторяющихся рисунок.

Греческие сосуды покрыты орнаментом. Орнаментом украшали менее важные части вазы – ножку и горлышко. (Работа в рабочих тетрадях. Зарисовать несколько орнаментов).

Очень распространен был меандр – в виде ломаной или кривой линии с завитками. Есть предание, что давно в Греции люди увидели с высокого холма русло реки. Оно извивалось, и было похоже на петлю. Так возник знаменитый греческий орнамент.

Бутон лотоса. – символ жизни.

Любили греки изображать волну – это водная стихия, очищения.

Орнамент - пальметта. Он представлял собой узор из листьев, напоминающихся пальмы.

Главную часть сосуда, его тулово, занимает картина – сюжетная роспись, на которой изображены жанровые и мифологические сцены. По ним мы можем составить представление о том, как выглядели древние греки, об их одежде, обычаях – ведь картины на вазах изображали и мифологических героев, бытовые и спортивные сцены. В росписях прославляли именно то, что больше всего ценили, чему поклонялись. А поклонялись совершенству и красоте человека.

5. Работа с карточками

Самостоятельная работа по определению стилей.

6. Самостоятельная работа (под музыку)

Экспресс — выставка «Античная керамика» с защитой работ. Ребята называют вазу, ее назначение, объясняют выбранный сюжет росписи.

6. Заключительное слово учителя

- Я думаю, что сегодня мы говорили не просто о вазах, а о неотъемлемой части настоящего искусства и о нас с вами.

- Мы проложили незримый мосток между антиностью и нашим временем. И если в каждого из вас античная ваза перельет хотя бы капельку своей души, значит, вы стали лучше и духовно богаче!

Материальное обеспечение урока:

Программа по предмету «Изобразительное искусство» 1-9 классы под руководством Б.М. Неменского Москва «Просвещение» 2006 год,

учебно-методическая газета «Искусство». «Искусство Древней Руси»

Л. Любимов, энциклопедия «Искусство». «История искусств» П.П. Гнедич. Мультимедийная установка, репродукции, слайды. Тетради учащихся, альбом для рисования А 4, цветные карандаши, простой карандаш, стёрка, ручка.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-558296

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"