275443
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыКоспект урока по крымоведению на тему "Киммерийцы.Тавры.Скифы.Сарматы."

Коспект урока по крымоведению на тему "Киммерийцы.Тавры.Скифы.Сарматы."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

6 класс. Урок № 2.

Тема урока: Киммерийцы. Тавры. Скифы. Сарматы.

Цель урока:

-формирование знаний об условиях существования, основныех занятиях, образе жизни древних людей- киммерийцев, скифов, греков в Крыму.

-научить детей применять начальные исследовательские умения при решении поисковых задач;

-представлять результаты своей деятельности в форме устного сообщения, участия в дискуссии, беседы, презентации.

-организовывать учебное сотрудничество.

-уважительно относиться к прошлому, к культурному и историческому наследию.

Материалы и оборудование: рабочая тетрадь с печатной основой, презентация к уроку, микрофильм по теме.

Ход урока.

1. Организационный этап.

2. Проверка д.з.

А) Сколько стоянок древних людей обнаружено в Крыму?

Б) Где они находятся? Покажите на карте Крыма эти места.

В)Как называется стоянка неандертальцев? В чем ее особенности?

Г)Где расположена стоянка кроманьонцев?

Д) В чем отличия неандертальцев и кроманьонцев?

3. Основная часть урока.

3.1. Первыми государственными образованиями на территории юга России стали государственные объединения киммерийцев и тавров.

3.2.Киммерийцы. Слайд (2,3)

Киммерийцы - первые кочевые, ираноязычные племена всадников, появившихся на юге России, название которых дошло до нас с письменными источниками Гомер, рассказывая в своей поэме "Одиссея" о северном побережье Чорного моря, называет его "землей киммерийцев"

Но ничего, кроме названия людей, населявших земли, которые в те времена считались мрачным краем мира, Гомер не говорит о киммерийцев Древние авторы указывали, что Северное Причерноморье когда-то называлось Киммерия, была она рабовладельческим государством, в котором власть принадлежала царю и рабовладельческой знати. Киммерийцы населяли территорию Украину и юг России (междуречье Дона и Днестра) с около 1500 г до н э до VII века до н.э Чуть позже, под напором других кочевников с востока, они отошли в Малую Азиду(слайд 4,5).

Впоследствии они смешались с местным населением Возможно, часть киммерийцев осталась в горной части Крыма и стала предками тавров.

Материальная культура, хозяйство и быт киммерийцев известны главным образом за захоронениями, которых насчитывается около сотни. Ведя кочевой образ жизни, киммерийцы не оставили долговременных поселений. Над своими захоронениями часто ставили каменные стелы Известные достопримечательности позднего периода срубной культуры, датируемые X-началом VIII века до н. е.

Основными видами хозяйственной деятельности киммерийцев было скотоводство и земледелие Господствующее составляла еще среди киммерийцев занимали конные воины Они были вооружены луком, кинжалом, мечом, каменным или бронзовым молотком. Именно воинов некоторые исследователи считали киммерийцами во времена походов в Малую и Переднюю Азию.

В VI веке до н.э. волна многочисленных скифских племен вытеснила киммерийцев из Причерноморья, в результате чего Киммерия распалась, а часть киммерийцев или поселилась в Южном Причерноморье, или мигрировала на Ближний Восток, или была ассимилирована скифамми.

3.3.Скифы

Скифы, которые в начале VII века до н.э. появились в южных степях, не остались без внимания более развитой Средиземноморской цивилизации, о чем свидетельствуют такие слова из Ветхого завета: "Вот идет народ из северной страны, держит лук и короткое копье, жесток он. Они не сжалятся. Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроились, как один человек народ издалека народ древний языка которого ты не знаешь колчан его, как открытая могила, все они люди храбрые он сожрет твое жатву и хлеб твой, уничтожит сыновей и дочерей твоих, сожрет овец и коров твоих сожрет виноград твой и смоквы твои, и разрушит мечом города твои, на которые ты уповаем. Разорив многие страны Ближнего Востока, скифы наконец осели в степях Северного Причерноморья, создавшие первое на юге России крупное политическое объединение.

В V век до н.э "отец истории" - Геродот посетил Скифию и описал ее население. Это, без сомнения, были индоевропейцы, представители ираноязычных кочевников, тысячелетиями господствовали в Евразийских степях Геродот описал несколько типов скифов Скифы делились на царских, скифов-кочевников, скифов-земледельцев и скифов-пахарей Политическая власть сосредоточивалась в руках "царских" скифов - кочевников, считавших и себя многочисленными и лучшими и заставляли других скифов и нескифские племена Украины платить им дань. Под их посягательствами стояло большое, хорошо вооруженное и дисциплинированное конное войско. Чтобы развивать в себе воинственные инстинкты, скифские воины имели обыкновение пить кровь первого убитого врага, делать из вражеских черепов украшенные золотом и серебром чаши, снимать скальпы Безжалостные к врагам, эти кочевники были преданными в дружбе, которую ценили превыше всего.

Скифы, жившие в степи (в частности царские), занимались полукочевым скотоводством (лошади, овцы, крупный рогатый скот, а также верблюды и козы) Те скифы, жившие в лесостепи (их считают покоренными рабами)), были земледельцами, выращивали пшеницу и просо, а также ячмень, бобовые, некоторую овощи и фрукты; орудиями труда были среди других деревянный плуг и железная мотыга Хорошо развито ремесло, между другим металлургия (железо, бронза), обработка золота и серебра Важную роль играла торговля, в частности с греческими городами северного и западного Причерноморья, особенно торговля скотом, хлебом, счет Арский растениями, мехом и рабами.(слайды 6,7,8)

Общественный строй скифов определялся глубоким социально-экономическим разграничением Верхушку составляли цари, их дворы и военные дружины и жрецы, которые сосредоточивали в своих руках не только власть, но и богатства, получаемые из военной добычи и торговли Вождями племен были племенные цари и полководцы, подчинены царям царских скифов. Власть царей, сначала трех; впоследствии одного, была деспотическая и, ограниченная только советом вождей союзных племен или всего войска (народного собрания). Общественное разделение скифов заверенное их захоронениями, сохранившимися в многочисленных скифских могилах, очень богатыми и пышными у царей и аристократии, простыми в низовых военных и производителей. Родовой строй скифов был отчетливо патриархальной.

Родовид у скифов шел по отцовской линии, имущество делилось между сыновьями, а полигамия была нормальным явлением. Вместе с умершим мужем часто убивали и хоронили его молодых женщин. Как свидетельствуют роскошные захоронения скифских царей в курганах, ее до сих пор случаются в украинских степях, богатые могилы племенной знати и одновременно убогие могилы простых людей. Своим торговым партнерам скифы предлагали товары, которыми впоследствии прославится украинская земля: хлеб, воск, мед, меха, рабов. За это они получали вина, ювелирные изделия, другие предметы роскоши, к которым у них уже развился большой аппетит. Об этом свидетельствуют своеобразные украшения, чрезвычайно оригинальное по своему стилю декоративное искусство с характерными для него мотивами животного мира. О религии скифов сохранилось, кроме свидетельств Геродота, очень мало данных Скифские божества олицетворяли природные стихии, космические явления и плодородие земли. Скифы почитали также бога-героя по имени Таргитай, что его подвиги, как считают некоторые исследователи, стали подвигами Геракла, также он отвечал греч Аресу, и другим

3.4.Сарматы (слайды9-11).

Со II века до н.э в степях Северного и Восточного Причерноморья господствовали сарматы, пришедшие с Волги. Поначалу они мирно смешивались с такими же ираноязычными скифами, а также греками, жи- ли в Северном Причерноморье. Однако, под давлением враждебных племен с востока, сарматы становились все более агрессивными и в итоге они покорили скифов, поглотив в своей массе большое число простых людей как и все кочевые обладатели украинских степей, сарматы составляли не единое однородное племя, а слабо связанный союз родственных и часто враждующих между собой племен, таких как якязигы, роксоланы и аланы. Каждое из этих сарматских племен стремилось к господству в Украине Поскольку попытки эти совпали с длительными и всеобъемлющими перемещениями племен, называются Великим переселением народов, и поскольку Украина находилась в центре этих беспорядочных миграций, сарматы часто соперничали с другими племенами и, бывало, даже уступали им властью. Наконец, во II в н. э. их окончательно уничтожило страшное нашествие гуннов с востока набеги германских готов и упорная оборона римлян на западе.

Из имеющихся ныне разрозненных данных о сарматов следует, что по своему внешнему виду и способу хозяйствования они напоминали скифов, а также других ираноязычных кочевников. Один современник так описывал сарматов: "Они рослые, красивые и светловолосые, а ярость в их очах вселяет ужас". Носили они длинные пространстве штаны, кожаные жилеты, обувь из мягкой кожи и шапки. Основными продуктами было мясо, молоко и сыр. Жили в палатках, что надевались на двухколесные или четырехколесные повозки. Особенно поражает у сарматов и большая роль, которую играли в их обществе женщины. Существует легенда, по которой сарматы произошли от союза амазонок со скифами.Геродот сообщает, что сарматские женщины жили как когда-то амазонки: они охотились верхом, участвовали в войнах наравне с мужчинами, а также одевались, как мужчины Данные археологии свидетельствуют о том, что сарматских женщин хоронили вместе с оружием и что они нередко выполняли функции жриц.

Оружием сарматских всадников были короткие мечи, кинжалы, луки, копья и дротики. Сарматские воины отличались скоростью атак, особыми способами бросания дротиков и наброски аркана на противника ,их кони имели богато украшенную упряж.

Покойников сарматы хоронили в курганных и грунтовых могильниках с большим количеством инвентаря

Богатое сарматское погребение исследовано под курганом "Соколова Могила" возле села Ковалевки Николаевской области

Когда война не могла удовлетворить всех материальных потребностей, сарматы торговали, их караваны путешествовали в дальние края, из которых везли в Танаиса - сарматской столицы, расположенной на р Дон, китайский шелк, кавказский хрусталь, полудрагоценные камни из Ирана и Индии. По мнению Страбона, греческого географа и историка, контакты с греками и римлянами нанесли сарматам больше вреда, чем добра. Вскоре на смену сарматам пришли другие кочевники, но сарматы были последним индоевропейским народом, пришедшим с востока После них Евразийские степи почти на целое тысячелетие станут владениями тюркских народов.

4. Закрепление. Выполнить задания в тетради к данной теме.

5. Д.З.: выучить конспект; нарисовать любого из представителей древних людей.



Общая информация

Номер материала: ДБ-192934

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.