Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Коспект урока по литературе. Ролевая игра "Дело Григория Печорина". 9 класс

Коспект урока по литературе. Ролевая игра "Дело Григория Печорина". 9 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


«ДЕЛО ПЕЧОРИНА»
Ролевая игра.

9 класс.














Подготовка к ролевой игре:

1.Сообщить заранее учащимся тему ролевой игры.

2. Распределить роли участников игры и раздать слова.

3.Использовать в ходе игры презентацию к произведению М. Лермонтова

«Герой нашего времени».



Тема ролевой игры: « Дело Печорина» (по роману М. Лермонтова «Герой нашего времени»).

Цели ролевой игры:

В ходе ролевой игры выявить степень вины Печорина в деле Грушницкого, Веры и княжны Мери;

продолжить работу над образом Печорина;

работать над определением основных юридических понятий.


Действующие лица:


Судья.

Секретарь суда.

Суд присяжных.

Обвиняемый: Григорий Александрович Печорин

Прокурор.

Адвокат.


Свидетели:

Драгунский капитан

Доктор Вернер

Княгини Лиговская

Княжна Мери


Оформление ролевой игры:


  1. Портрет М.Ю. Лермонтова

  2. Презентация к роману « Герой нашего времени»



Эпиграф урока:

« История души человеческой,

хотя бы самой мелкой,

едва не любопытнее и

полезнее целого народа».

М.Ю. Лермонтов


Ход игры.


Учитель литературы.


Ребята, совсем недавно мы закончили изучение романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и выяснили, что перед нами был психологический роман, в котором рассматривалась история развития человеческой души и влияние на нее общества. Главный герой данного произведения Григорий Печорин едва ли является примером для многих поколений , поскольку совершает множество ошибок, многие из которых приводят окружающих если не к разочарованию, то к смерти.

Сам Печорин оправдывает себя словами, что в нем «душа испорчена светом», но и сам же признается, что есть еще другая часть его души, о которой никто не знает, и она полна боли и раскаяния за свои поступки.

Сегодня мы с вами продолжим изучение образа Печорина, но с точки зрения юридических законов. Поэтому перед вами будет проходить ролевая игра «Дело Печорина», которую проведут учащиеся нашего класса. Итак, зал судебного заседания открыт.


Секретарь суда.

Прошу встать! Суд идет! Прошу садиться.

Судья.

Слушается дело об убийстве на дуэли гражданина Грушницкого. Прошу господ присяжных внимательно выслушать все стороны и свидетелей, вникнуть в суть дела и высказать свое мнение для вынесения справедливого приговора.

Итак, прапорщик русской армии Печорин Григорий Александрович в 1839 году в окрестностях города Кисловодска произвел выстрел из пистолета с намерением убить гражданина Грушницкого, что и произошло. Обвиняемый Печорин, вы не отрицаете это?

Печорин.

Мне очень жаль Грушницкого, но он потерял право на имя благородного


человека в результате самой отвратительной клеветы. Он подло лгал, распространял грязные сплетни о девушке,которую любил, но без взаимности. Кроме того, он был дерзок и по отношению ко мне, он пытался опорочить меня...

Но моя честь офицера и дворянина не позволила мне оставить подобные поступки без наказания. Грушницкий не любил меня, и я его тоже, я давно чувствовал, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать.

Прокурор.

Я, как обвинитель, возражаю. Обвиняемый пытается увести суд от существа дела. При чем тут честь офицера и прочие дворянские причуды. Налицо преступление закона. Совершено преднамеренное убийство. Но вместо чистосердечного признания обвиняемый пытается свалить вину на убитого: мол, сам виноват, нечего было распускать сплетни.

Но позвольте! Кто дал право чинить самосуд?Кто установил меру вины убитого? Может быть, Грушницкий действительно нарушал правила приличия и вел себя не по-джентельменски. Но разве за это надо убивать?Кажется, мы не папуасы, мы живем в цивилизованной стране, строим правовое государство. И никому не дано право размахивать пистолетом и по любому поводу нажимать курок. Это не метод!

Особенно возмущает, что обвиняемый говорит о чести дворянина. Дворянин не вор в законе и не имеет право устраивать разборки с применением огнестрельного оружия.

Адвокат.

Я, как защитник, протестую! Прокурор искажает суть дела!

Это не разборка и не банальное убийство. Нельзя представлять Печорина в виде какого-то киллера. Прошу еще раз обратиться к показаниям главного свидетеля - Михаила Юрьевича Лермонтова, подробно описавшего случившееся. Это было не убийство, а дуэль, где шансы обоих были равны, и убитым мог быть любой из двух соперников.

Прокурор.

Я отвергаю протест защиты. Именно Печорин вызвал Грушницкого на дуэль. Это говорит о том, что Печорин заранее спланировал и хладнокровно осуществил свой зловещий замысел.

Я прошу допросить свидетеля - драгунского капитана.

Драгунский капитан.

Я могу засвидетельствовать, что Грушницкий был честный молодой офицер и пострадал совершенно невинно. Он по собственной воле попросился воевать в Чечню и храбро, я бы сказал, героически вел себя в бою с этими дикарями. Чего не сказал бы о Печорине, который занимался восновном интригами и только искал


случая, чтобы убрать Грушницкого с дороги. Тут замешана одна молодая особа, которая была влюблена в Грушницкого, и на которую имел виды Печорин…

Княжна Мери.

Это ложь! Я сначала приняла его за раненного в бою солдата и решила ему помочь, когда он пил воду и, и у него упала кружка. А потом оказалось, что он вовсе не раненый солдат, а офицер, он сшил себе мундир, противный! Он лжец! Он мне никогда не нравился, ни в шинели, ни в мундире!

Драгунский капитан.

Вы хотите сказать, княжна, что вам нравится не Грушницкий, а Печорин .

Княжна Мери

Вас это не касается! Это мое личное дело.

Печорин.

Простите, капитан, это не вас той ночью я ударил так неловко по голове. Вы пытались обмануть меня на дуэли, не положили пулю в мой пистолет. Теперь вы пытаетесь обмануть суд. Если вы будете продолжать лгать, то мы будем стреляться с вами на тех же условиях: в шести шагах и на краю обрыва.

Драгунский капитан.

Я попросил бы суд оградить меня от этого бандита! Это какой-то беспредел!

Судья.

Прошу всех соблюдать порядок!!!

Прокурор.

То, что мы услышали, лишний раз доказывает, что обвиняемый упорствует и ни в чем не раскаивается. К тому же дуэли были запрещены, и убийство Грушницкого совершалось в тайне, а следы преступления были заметены, чтобы все представить как несчастный случай. Не так ли, доктор Вернер.

Доктор Вернер.

Да, пулю из тела я извлек, об этом подробно описано в деле, и я не хотел бы повторять все печальные обстоятельства дела. Но я хотел бы наполнить, что Печорин трижды обращался к Грушницкому с мирными предложения - и до дуэли, и после выстрела убитого, который стрелял первым, но не попал. Но тот не захотел принести извинения и помириться. Я хочу сказать, что Печорин вовсе не желал смерти Грушницкого. Более того, пистолеты заряжали секунданты Грушницкого, и они не положили пулю в пистолет Печорина, поэтому он был беззащитен, когда в него стрелял Грушницкий.

Драгунский капитан.

Не может быть! Я зарядил оба пистолета, разве что из вашего пуля выкатилась... Это не моя вина. А вы не имели права перезаряжать... никакого права. Это совершенно против правил ...



Доктор Вернер.

Оставьте капитан! Вы же знаете, что вы не правы. Что касается Печорина, то он


очень переживал случившееся, и я не могу его обвинять, зная, что он вступился за честь молодой особы и пытался образумить Грушницкого, предотвратить кровавую разборку. Противная сторона, наоборот, плела интриги, вела себя бесчестно, замыслив превратить дуэль в убийство Печорина, что им не удалось.


Адвокат.

Здесь говорилось о том, что в деле замешана молодая особа. Прошу обратить внимание на это обстоятельство. Печорин вступился за честь женщины и вел себя как истинный джентльмен. При этом он рисковал собой. О каком же преступлении, о каком преднамеренном убийстве идет речь? Наоборот, обвиняемый проявил свои лучшие черты — благородство, честность, отвагу, истинное понимание чести. Отстоять достоинства, защитить слабого, оградить беззащитную девушку от издевательств грубой пьяной компании- для этого нужно быть смелым и благородным.

Судья.

В качестве свидетеля приглашается княгиня Лиговская.

Княгиня Лиговская.

Я знала, что мсье Печорин стрелялся за мою дочь, чтобы защитить ее от клеветы. Грушницкий убит, и Бог простит и того и другого. Я не смею осуждать Печорина. Вы слышите, мсье Печорин. Дочь сказала мне, что вы изъяснились ей в любви... она призналась вам в своей. Но она больна, печаль тайная ее убивает. Она не признается, но я уверена, что вы этому причиной. Послушайте, мсье Печорин, я не ищу чинов, огромного богатства— я хочу только счастья дочери. Ваше теперешнее положение незавидно, но оно может поправиться: вы имеете состояние, вас любит моя дочь, она воспитана так, что составит счастье мужа.... Говорите, что вас удерживает. Я полагаюсь на ваше сердце, на вашу честь: вспомните, у меня одна дочь....

Печорин.

Княгиня, мне невозможно отвечать вам, позвольте, я поговорю с вашей дочерью наедине.

Княжна Мери.

Я подозревала, что вы хотите посмеяться надо мной, возмутить мою душу и потом оставить.... Я вам прощала все ваши дерзкие поступки ,я вам первая сказала, что я вас люблю.... Почему вы молчите. Я могу вам простить в - последний раз.... Только говорите правду. Видите ли, я много думала, старалась объяснить оправдать ваше



поведение. Может, вы боитесь препятствия со стороны моих родных.... Это ничего, я их упрошу. Или вы боитесь, что вас осудят. Знайте, что я могу всем пожертвовать для того, которого люблю. О, отвечайте скорее, сжальтесь.... Вы меня презираете, не правда ли?


Печорин.

Я вам скажу всю истину, княжна, не буду вам оправдываться, ни объяснять своих поступков. Я вас не люблю. Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю и других. Я стал не способен к благородным порывам. Другой на моем месте предложил бы руку и сердце...

Княжна Мери.

Я вас ненавижу.... Вы опасный человек.

Судья.

Это к делу не относится.

Прокурор.

Позвольте, ваша честь, высказать окончательную точку зрения обвинения. Налицо преступление, совершено убийство, и ни один свидетель не опроверг этого, и сам обвиняемый фактически признает свою вину.

Я хочу обратить внимание суда на особую опасность данного преступления для общества. Во-первых, нарушено основное право человека - право на жизнь. Нарушено без всяких оснований, только лишь из дворянских амбиций. Если каждый из-за каких-то личных обид будет хвататься за пистолет, то что будет с обществом? Мы и так страдаем от высокой преступности, от пьянства, хулиганства и бандитизма. Поэтому наша задача — бороться с подобными преступлениями, гарантировать каждому гражданину право на жизнь. Вот почему преступление Печорина не должно оставаться без возмездия.

Во-вторых, тут говорили о благородстве и защиты чести, что якобы и заставило Печорина взяться за оружие. Но позвольте, какие мысли мы внушаем юношеству? Что ради чести и ложно поднимаемого благородства допустимо убийство. В правовом обществе все конфликты необходимо решать только через суд, чтобы не допускать кровавой расплаты одних граждан над другими. Но Печорин пренебрег этим и убил человека без суда и следствия.

Я требую сурового наказания для преступника, чтобы оно могло послужить уроком не только для него, но и для тех, кто еще не стал на путь неукоснительного соблюдения закона и способен покуситься на священное право другого - на жизнь.


Адвокат.

Ваша честь! Господа присяжные заседатели! Я хочу обратить ваше внимание на



очень важное обстоятельство, которое преднамеренно обошел обвинитель. Прежде всего: права человека не ограничиваются только одним правом на жизнь. Они включают, кроме прочего, еще и право на достоинство и честь, право на самозащиту от посягательства.

Зло должно получать отпор, иначе оно восторжествует. Без этого права человека превратятся в фикцию.

С учетом всего сказанного заявляю, что поступок Печорина заслуживает если не поддержки, то хотя бы помилования.

Что касается Печорина, то он, на мой взгляд, не виновен и не может быть осужден, поскольку действовал сообразно обстоятельствам, защищал свою честь и достоинство.


Судья.

Имеет сказать что-либо в оправдание сам обвиняемый?


Последнее слово Печорина.

Разве я похож на убийцу? Да.меня почему-то не любят. Такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было, но их предполагали, и они развились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве. Я глубоко чувствовал добро и зло — никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен. Я чувствовал себя выше других - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мирменя никто не понял, и я выучился ненавидеть.

Зачем я жил? Для какой цели родился?

Я, может быть, завтра умру, и не останется на земле ни одного существа, которое поняло меня совершенно. После этого стоит литруда жить? А еще живешь из любопытства: ожидаешь чего-то нового....



Судья.

Суд удаляется на совещание.


Секретарь суда.

Встать! Суд идет!


Судья.

Изучив обстоятельства дела, суд постановил:Печорин невиновен.


Подведение итогов урока.




Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-413884
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх